Листовой салат – болезни и вредители, как бороться. Своевременная уборка и хранение салата

Физиологические заболевания

Борное голодание. На практике у перца и баклажана дефицит бора проявляется на листьях при одновременном достаточно высоком содержании бора в корневой среде.

Дефицит бора оказывает сильное влияние на точку роста растения. Это можно объяснить переносом Сахаров. Возможно за счет накопления фенолов происходит закупоривание сосудистых пучков, которые впоследствии темнеют.

Первыми закупориваются самые мелкие сосудистые пучки, поэтому хлороз пер-вым появляется на концах листьев. Кроме того, растение становится хрупким,

ломким. Серьезный дефицит бора приводит к торможению роста, деформации листьев, цветков и плодов, к отмиранию точек роста, кромок листьев и верхушек корней, а также вызывает пожелтение и некроз старых листьев.

Из анализов частей растений стало ясно, что у баклажана в период вегетации происходит накапливание бора в старых листьях. В молодых листьях содержание бора в период март-май ниже, чем в остальные периоды вегетации. Эти такие периоды, когда дефицит бора становится очевидным. Несмотря на высокие показатели содержания бора в корнеобитаемой зоне, содержание бора в растении в этот период низкое.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салата следующие: на сеянцах - черная ножка; в культуре - серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль;

физиологическое заболевание - ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в

условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp.,Pethium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо

посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Воtrytis cinerea, поражающим

листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезни наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.



в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы - соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strerotinia scterotiorum и Scterotinia minor..

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры - томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы - паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев - не более 65-70% НВ.

Ожог края листа - физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Этот вредитель салата бывает бескрылым или крылатым. Тело тли может варьироваться в разных оттенках зелёного, длина насекомого от 1,5 до 2,5 миллиметра. Грядки с салатом не рекомендовано размещать вблизи насаждений смородины, так как тля переходит на культуру именно с этого растения. На листьях смородины вредитель появляется в начале весны.

Уничтожать вредителей при помощи химических средств не рекомендовано, ведь листья салата постоянно используется человеком в пищу. В качестве альтернативы можно использовать народные средства, 400 граммов листьев и стеблей одуванчика на 10 литров воды или настой на основании ботвы картофеля (1-1,5 килограмма зелёной ботвы на ведро воды). Неплохих результатов можно достичь при опрыскивании листья салата раствором луковой шелухи, который поможет уничтожить и других вредителей. Для приготовления настоя в ведре тёплой воды на протяжении суток настаивают 200 граммов шелухи, после чего жидкость процеживают и проводят опрыскивание культур.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах - черная ножка;

в культуре - серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание - ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы - соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры - томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы - паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев - не более 65-70% НВ.

Ожог края листа - физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Вредители.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ - это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10-0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5-1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические - уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические - профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами - пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические - выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Одна из самых распространенных зеленных культур с простой агротехникой и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при некоторых предпосылках и она может поражаться рядом заболеваний, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Для успешной борьбы с ними важно уметь распознать признаки зарождающего недуга на ранних стадиях, что позволит своевременно принять все необходимые меры по его уничтожению.

Эта статья нацелена познакомить Вас, уважаемый читатель, с основными характеристиками тех болезней салата , которые способны причинить наибольший ущерб урожаю этой культуры.

  1. . Это весьма частое заболевание вызывается грибковым возбудителем, которые поражает и салатную рассаду, и взрослые растения в открытом и защищенном грунте. Оно проявляется в виде пятен на верхней части листа, имеющих округлые или эллипсоидальные очертания и зачастую окруженных жилками. На обратной стороне листа при этом можно наблюдать рыхлый, мучнистый налет, который является продуктом деятельности патогена. Таким же образом ложная мучнистая роса поражает стебли, цветоножки и семенники, приводя к их деформации и усыханию. По мере развития заболевания вышеописанные пятна разрастаются в размерах, а на поздних стадиях пероноспороз приводит к полному увяданию всех частей растения. Эта зараза нападает на салатную грядку при низких температурах (+14-18 градусов) и высокой относительной влажности воздуха. Благоприятствует ее распространению также и выпадение обильной росы на салатных листьях, особенно если такое случается в ночной период. Возбудитель этой болезни обитает в растительных остатках и в виде мицелия в семенниках.
  2. Серая гниль . Это грибковое заболевание способно нанести существенный ущерб урожаю салатный культуры, особенно если его признаки проявляются в фазе технической зрелости растений. Заражение обычно становится заметно в первую очередь в нижней части листьев, то есть там, где те соприкасаются с почвой. На листьях формируются бурые пятна, состоящие из плотного, бархатистого налета. С листового аппарата инфекция перекидывается на пазухи листьев и стебель растения, провоцируя их постепенное загнивание. Если же грибок-возбудитель сперва добирается до сердцевины головки или семенного стебля, то листья поражаются практически мгновенно. Распространению серой гнили способствует температура воздуха +16-18 градусов и относительная влажность окружающей среды выше 70%. Таким образом, вероятность вспышки этой болезни выше, если на улице постоянно стоит пасмурная погода, а также при плохой вентиляции, при резкий колебаниях температуры. Данная инфекция селится в почве и в растительных остатках.
  3. Ризоктониоз , в народе называемый прикорневой гнилью, поражает салатные растения в их рассадный период. Патогены грибкового происхождения проникают в корневую шейку слабых сеянцев из почвы, вызывая ее почернение и загнивание. Подобные растения быстро поникают и вянут. Возникновение этой болезни провоцируют колебания температурных показателей, перепады влажности, слишком густые посевы. Особенно подвержена поражению ризоктониоза , выращиваемая в пленочных неотапливаемых парниках и теплицах, так как его источником служит зараженная почва.
  4. Бактериоз , как очевидно из его названия, вызывается к жизни особой бактерией, обитающей в почве или недостаточно перепревшем навозе. Крайне подвержены этой опасной болезни именно тепличные салатные растения, так что в защищенном грунте появление подобной напасти чревато полной потерей товарной продукции этой зеленной культуры. Существуют две разновидности бактериоза, отличающиеся друг от друга признаками его проявления. При первой форме этой болезни наблюдается побледнение, усыхание и гибель всей листовой системы, что впоследствии приводит к тому, что стебель растения надламывается у основания. Вторая разновидность бактериоза сперва поражает верхние листья и нижнюю часть стебля. В этих местах становятся заметны мелкие, черно-бурого цвета, маслянистые на ощупь пятна, которые со временем расползаются по всей листовой поверхности, сливаются и вызывают гибель большинства салатных листьев. Данное заболевание чаще всего возникает после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха. Вероятность инфицирования растения бактериозом возрастает, если листовые поверхности салата не могут как следует просохнуть на протяжении нескольких дней после полива или дождя. Развитию болезни способствует также нестабильный температурный режим, плохое освещение и переувлажнение почвы.
  5. Антракноз атакует грядки с салатом чаще всего в фазе технической зрелости растений. Кольцевая пятнистость (антракноз) выглядит как бессчетные, овальные, как бы вдавленные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся бледно-коричневыми. При повышенной влажности на границе пятен образуется розоватая водянистая субстанция. В запущенных случаях листья некротизируются и увядают. Через поврежденные части растения часто проникают возбудители других вредоносных болезней, которые полностью уничтожают пораженные участки растения. Антракноз чаще всего возникает при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.

Болезни салата необходимо рассматривать как с точки зрения описания их характерных симптомов и условий возникновения, так и с позиции профилактики и борьбы с ними. Надеюсь, что эта описательная часть сослужит вам хорошую службу в постановке диагноза вашим растюшкам, а о том, как бескровно и быстро избавиться от вышеперечисленных врагов салатной культуры, я расскажу в одном из ближайших

Зеленные культуры используют, как правило, вскоре после всходов, поэтому применять ядохимикаты на них надо ограниченно.

Вегетирующие растения можно обрабатывать лишь в том случае, если они возделываются для заготовки корней или на семена.

Вредители

Тли - мелкие насекомые, заселяющие одиночно, а чаще колониями, листья и цветоносы кресс-салата, шпината, ревеня и щавеля. Тли сосут соки растений. Листья зеленных деформируются, а сами они угнетаются и слабо плодоносят.

Меры борьбы . Обработка растений мыльно-содовым раствором. В 10 л воды растворяют 50 г мыла и 50-100 г кальцинированной соды. Пищевой соды берут в два раза больше. Семенники опрыскивают карбофосом или отварами инсектицидных растений.

Блошки - очень мелкие прыгающие жучки. Наиболее опасны для всходов и молодых растений. Питаются на кресс-салате, горчице и других крестоцветных, на ревене. Блошки выгрызают на листьях множество мелких язвочек. Сильно поврежденные и с выеденной точкой роста растения гибнут, а оставшиеся сильно болеют и отстают в развитии.

Меры борьбы . Опыливание растений сухой золой, дорожной и цементной пылью, можно в смеси с табачной.

Голые слизни обитают на влажных участках. Их можно обнаружить по объеденным листьям, на которых остается серебристый след высохшей слизи. Чаще повреждают салат, реже - другие культуры.

Меры борьбы . Вокруг грядок рассеять суперфосфат или известь. Из химических препаратов эффективен метальдегид. Можно отлавливать слизней под укрытиями - промоченными, сырыми дощечками, особенно на участках с неплотной растительностью. Дощечки кладут в междурядья на почву. Днем собравшихся под доской слизней уничтожают.

Болезни

Мозаика . Возбудители мозаик -вирусы. Заболевание проявляется на листьях в виде белых и желтых пятен или обесцвеченных полос вдоль жилок. Листья деформированы и недоразвиты. Вирусы распространяются механически при обработке культур и тлями. Поражаются сельдерей, петрушка, шпинат.

Меры борьбы . Удаление и сжигание больных растений. Борьба с тлями.

Пятнистости листьев вызываются грибными заболеваниями. Общим является то, что на листьях появляются округлые или угловатые пятна различной окраски. Иногда они ограничены темно-красным ободком или светло-бурой каймой. Болезнь распространяется ветром и механически в период вегетации. Сохраняется в почве на пораженных растительных остатках. Пятнистостями болеют сельдерей, петрушка, пастернак, салат, шпинат, щавель.

Меры борьбы . Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. Опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Мучнистая роса - грибное заболевание. На листьях, черешках, стеблях, соцветиях образуется белый мучнистый налет. Болезнь развивается, как правило, в загущенных посевах. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках. Поражаются сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, тмин, салат, мята.

Меры борьбы . Своевременно прореживать растения, бороться с сорняками, обрабатывать посадки 1%-ной суспензией серы.

Ложная мучнистая роса . На верхней стороне листьев заметны желтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками. Они постепенно увеличиваются и сливаются, ткань буреет и отмирает. На пятнах с нижней стороны листа образуется белый или серый мучнистый налет. У молодых растений могут поражаться и погибать все органы. Заболевают салат, шпинат, щавель. Сохраняется инфекция на растительных остатках.

Меры борьбы . Обрезка и сжигание больных листьев. Опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Серая гниль . Сначала на нижних, затем на верхних листьях образуются бурые пятна. На гниющей ткани листьев, стеблей и соцветий появляется серый или бурый пушистый налет. Пораженные соцветия увядают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, загущенные посевы. Болеют салат, шпинат, пастернак.

Меры борьбы . Удаление из посевов больных растений, уничтожение растительных остатков.

Черная ножка поражает корневую шейку растений. Она буреет и загнивает, на стебле появляется перетяжка, он искривляется. Растение полегает и погибает. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Поражаются сельдерей, петрушка, салат, кресс-салат, шпинат.

Меры борьбы . Прореживание посевов, рыхление почвы, сбор и удаление пораженных растений и обработка оставшихся 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Ржавчина . В конце весны или в начале лета на листьях или стеблях видны оранжевые пятна. Позже на них образуются темные порошащие подушечки. Больные стебли интенсивно отмирают. Возбудитель сохраняется на растительных остатках. Заболевают щавель, спаржа, кориандр, тмин, мята.

Меры борьбы . Срезание и сжигание больных органов, опрыскивание здоровых растений 1%-ной бордоской жидкостью. Уничтожение растительных остатков,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации