Пир льда и огня читать. «Пир Льда и Огня» закатим и в России

Завтрак в Дорне, печенье Арьи Старк, салат «Черный замок» и другие кулинарные изыски из мира Джорджа Мартина: мы публикуем отрывки из издания официальной поваренной книги «Игры престолов» «Пир льда и огня» издательства «Манн, Иванов и Фербер». По промо-коду pir_mif на скидку 25% до 1 августа на эту и любую другую электронную книгу из каталога можно приобрести со скидкой 25%.

Мороженая черника в сладком креме

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

4 большие порции / Замораживание ягод: 1 час / Приготовление: 20 минут / Охлаждение: 2–3 часа

По этому рецепту готовится сливочный крем, на который можно легко подсесть: он очень простой, не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод. У блюда говорящее название: неспроста лакомство стало любимым на Стене - обители Джона Сноу, незаконнорожденного ребенка Эддарда Старка. «Бастард» - незаконнорожденный - в названии рецепта созвучно слову «кастард» (custard по-английски - заварной крем), хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.

  • 2 стакана свежей черники
  • 2 яичных белка, слегка взбитых
  • 1 стакан плюс 2 ч. л. молока или сливок
  • 2 ст. л. меда щепотка соли
  • 2 ч. л. сахара

Нам больше нравится готовить со свежей черникой, а не с замороженной, потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо. Сначала переберите чернику, отложив перезрелые ягоды, чтобы ими сразу перекусить. Здесь важно, чтобы ягоды были выложены в один слой - на блюде или противне - и потом отправлены в морозильную камеру. После заморозки ягоды можно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
Пока замораживаются ягоды, соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле на огне, прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком. Прогревайте 5 минут, затем добавьте мед и соль. Готовьте, помешивая, еще пару минут, перелейте жидкость в миску. Добавьте оставшееся молоко и сахар. Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть. По мере остывания соус загустеет.

Виноградные листья с бараниной и грибами

На обед был козленок, зажаренный с лимонами и медом. К нему подали свернутые виноградные листья со всякой всячиной: изюмом, луком, грибами и жгучим драконьим перцем. «Не буду», - ответила Арианна. …Вскоре голод одолел ее, она присела за стол и поела.

«ПИР СТЕРВЯТНИКОВ»

Подготовка: 45 минут / Тушение: от 40 минут до 1 часа

  • 1 банка (470 г) соленых виноградных листьев, рассол слейте
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • ½ ч. л. оливкового масла экстра вирджин
  • 1 ч. л. измельченного чили
  • ¼ ч. л. молотого черного перца
  • ½ ч. л. морской соли
  • 7–10 шампиньонов, измельченных
  • 110 г фарша из баранины
  • 1 горсть рубленого темного изюма
  • 1 стакан вареного риса
  • ¼ стакана куриного бульона сок
  • ½ лимона

Аккуратно выньте листья из банки: они туго завернуты и тесно уложены, поэтому могут порваться. Разверните листья и отделите друг от друга. Выложите их в глубокую миску, залейте кипятком и вымачивайте 30 минут. Промойте холодной водой, чтобы смыть рассол. Если листья очень соленые, возможно, вам придется повторить замачивание и промывание. В сковороде обжарьте лук в растительном масле на среднем огне, пока кусочки не начнут карамелизоваться. Добавьте жгучий перец, черный перец, соль и грибы. Жарьте еще пару минут, пока грибы не станут мягкими. Снимите сковороду с огня, соедините в миске жареную смесь, фарш, изюм и рис. Жарить эту смесь не нужно - просто тщательно перемешайте. Возьмите один виноградный лист и уложите на рабочую поверхность прожилками вверх. Выложите на него 1 1/2 столовой ложки начинки, ближе к стеблю, затем заверните на нее нижний свободный край листа, потом накройте левым и правым краями листа. Сложите, чтобы получился аккуратный конвертик, и скатайте в рулет. Заверните так же остальные листья - на сколько хватит начинки. Застелите дно большой тяжелой кастрюли несколькими виноградными листьями, затем уложите фаршированные рулетики швом вниз, вплотную друг к другу, сколько войдет. Сверху застелите виноградными листьями и выложите еще один слой рулетиков в направлении поперек нижнего слоя. Выложив все рулетики в кастрюлю, добавьте туда бульон, а затем слегка полейте лимонным соком. Оставшиеся виноградные листья уложите сверху. Прямо на листья поставьте тяжелую жаропрочную посуду, чтобы они тушились под прессом. Закройте кастрюлю крышкой и томите на средне-слабом огне от 45 минут до часа или пока листья и вся начинка не станут мягкими. Выньте один рулетик, чтобы снять пробу. Возможно, во время тушения понадобится подлить жидкости. В этом случае влейте 1/2 стакана воды и варите при слабом кипении еще 15 минут. Когда рулетики будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры и подавайте.

Бульон из моллюсков и водорослей

Проснувшись, он обнаружил, что стоит ясный ветреный день. Эйрон подкрепился похлебкой из моллюсков и водорослей, приготовленной на костре, дровами для которого служили выброшенные морем древесные обломки.

«ПИР СТЕРВЯТНИКОВ»

Замачивание водорослей: 10 минут / Варка моллюсков: 5 минут / Варка 10 минут

  • ¼ стакана сушеных водорослей вакаме
  • 8 свежих ракушек моллюсков-венерок, промытых и очищенных
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко рубленный
  • молотый черный перец

В глубокую миску налейте теплую воду и опустите в нее сушеные водоросли. Через 5 минут слейте с них воду и снова залейте. Дайте постоять еще 5 минут, затем слейте воду. Нарежьте водоросли на небольшие кусочки. В кастрюлю выложите ракушки, масло и рубленый чеснок и залейте водой, чтобы она закрывала моллюски. Доведите до кипения. Выньте ракушки из бульона, когда у них раскроются створки. Если часть моллюсков не раскроется после 5 минут кипения, выбросьте их. Пока ракушки остывают, процедите бульон через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Добавьте измельченные водоросли и доведите бульон до кипения. Разломив створки моллюсков, выньте из них мясо. Снимите бульон с огня, добавьте мясо моллюсков, поперчите и подавайте.

Салат «Черный замок»

«Со стола самого лорда-командующего», - сообщил им Боуэн Марш. Это был салат из шпината, нута и ботвы турнепса, а после им подали чаши с замороженной черникой и сладким кремом.

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

  • 5 стаканов молодого шпината
  • 3 стакана ботвы турнепса
  • 1 стакан темного изюма
  • 1 стакан жареного нута
  • растительное масло и натуральный
  • уксус
  • щепотка соли

В глубокой миске соедините зелень, изюм и нут. Полейте оливковым маслом и уксусом по вкусу, приправьте солью и осторожно всё перемешайте.

1 головка чеснока, разобранная на зубчики и очищенная

  • 1 маленький пучок тимьяна, розмарина, шалфея, лаврового листа (можно вперемешку)
  • оливковое масло
  • крупная соль и молотый черный перец
  • бульон или вода (могут понадобиться для поливания)
  • 1 порция средневековой версии соуса из черного перца для подачи
  • Разогрейте духовку до 200 °C и выньте мясо из холодильника за 30 минут до приготовления.
    Выложите овощи, чеснок и зелень на глубокий противень и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, чтобы все покрылось маслом. Мясо сбрызните оливковым маслом, затем немного присыпьте солью и перцем. Выложите мясо на «подушку» из овощей. Поставьте противень в разогретую духовку и жарьте дичь 2–2,5 часа. Говяжью вырезку достаточно жарить 1 час. Ближе к концу проверьте готовность мяса с помощью кухонного термометра: 60 °C в середине куска - это средняя прожарка, хорошо для говядины. Дичь должна быть полностью прожарена, температура - выше 71 °C. Когда пройдет половина времени, проверьте овощи и, если они сухие, облейте их вместе с мясом образовавшейся при запекании жидкостью. Можно также подлить немного бульона или воды, чтобы они не подгорали. Когда мясо прожарится до нужной готовности, переложите его на разделочную доску и дайте постоять 15 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте, полив соусом
    из черного перца, с овощами.


    773 1

    27.05.14

    "...Еда - одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Чтение - явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду..."
    Джордж Мартин

    Я очень люблю красивые и интересные книги по кулинарии. Недавно мне в руки попала очередная книжная новинка и мне очень хочется рассказать вам о ней. И не только рассказать, но и угостить вкусными блюдами, которые я приготовила по рецептам, опубликованным в этой книге. Но обо всем по порядку. Хочу только заранее отметить, что особо интересна эта книга будет тем, кто является поклонниками Джорджа Мартина и его циклов романов, популярность которых возросла благодаря экранизации книг и выходу сериала "Игра престолов".

    Знакомьтесь, официальная поваренная книга "Игры престолов"!!!

    "Пир Льда и Огня" - гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мартином в цикле романов "Песнь Льда и Огня". Открыв его, вы начнете путешествие от Стены к югу - к Королевской Гавани и Дорну, далее, перейдя Узкое море, попадете на пиры дотракийцев и вкусите яств Вольных городов.

    Идея создать кулинарную книгу приходила на ум Джорджу Мартину не один раз. Впервые, он задумался об этом где-то в 1996 году, но шансы на то, что когда-нибудь эта кулинарная книга появится, были примерно такими же, как на издание его книги по ремонту автомобиля или программированию. И все же, это произошло благодаря Сариэн Лерер и Челси Монро-Кассель. Начали девушки воплощать мечту писателя с того, что создали свой кулинарный блог под названием "Гостиница на перекрестке". Здесь они публиковали рецепты и фото тех блюд, о которых упоминается на страницах романов Джорджа Мартина. Кроме этого они охотились за рецептами в средневековых поваренных книгах с рассыпающимися страницами и сопоставляли каждый из них с современными версиями блюд, ингредиентами и приемами обработки.
    Однажды на очередной встрече со своими поклонниками в Бостоне к Джорджу Мартину подошли две девушки с корзинкой, полной лимонного печенья, мясных пирогов и других вкусностей. Как вы уже поняли, это были Сариэн и Челси. В итоге завязавшейся дружбы на свет появилась книга, которую я сейчас держу в руках.

    Что мне больше всего понравилось в книге, помимо рецептов и красочных картинок готовых блюд, так это то, что авторы адаптировали многие рецепты к современной жизни, сразу обозначив взаимозаменяемость тех или иных продуктов. При этом вы можете приготовить как средневековую версию рецепта, так и современный вариант.

    В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные рецепты средневековой европейской кухни. Супы и рагу, пироги и десерты - простые и сытные аутентичные блюда.

    Каждый рецепт сопровождается цитатой из книги, что делает приготовление блюда более увлекательным и интересным. Ведь пробуя то или иное кушанье, вы становитесь участником занимательной игры, где можете вообразить себя за трапезой с любимыми героями романов Джорджа Мартина. Сегодня вы завтракаете вареными вкрутую яйцами в бурой скорлупе с гренком и куском ветчины на Стене, завтра угощаетесь лимонным печеньем в Королевской Гавани, а на обед предпочтете побывать в Дорне и отведать ароматные виноградные листья с бараниной и грибами. Так что, друзья, желаю вам интересных путешествий и вкусных кулинарных открытий с книгой "Пир Льда и Огня".

    Я тоже не осталась равнодушной к таким замечательным рецептам и приготовила обед в стиле пира Льда и Огня. Сразу хочу сказать, что выбирала рецепты наугад, и не один меня не разочаровал, а что получилось в итоге - смотрите сами.

    Суп из лука-порея

    Свадебное застолье открывал суп из порея, за ним следовал салат из зеленой фасоли, лук и свеклы.

    "Буря мечей"

    Курица в меду

    "Что, опять проголодался?" На столе еще оставалось полкурицы в меду. Джон протянул было руку, чтобы отломить ножку, но вдруг передумал. Он вонзил в тушку нож и бросил ее на пол между ног. Призрак покорно и беззвучно впился в нее клыками.

    "Игра Престолов"



    Медовое печенье


    На сладкое слуги лорда Касвелла вынесли из дворцовой кухни подносы с выпечкой, лебедей из сливок и единорогов из жженого сахара, лимонные завитки в виде роз, медовые пряники и ежевичное пирожные, яблочные крамбли и круги сливочного сыра.

    "Битва Королей"

    Вы когда-нибудь представляли себя на пиршестве в замке Винтерфелл? Хотели бы попробовать лимонного печенья в компании Сансы Старк, преломить пирог со свининой с братьями Ночного дозора или окунуться в блаженство, надкусывая медовые палочки вместе с королевой Дейнерис Таргариен? Теперь у вас есть такая возможность.

    Не так давно вышла красочная книга рецептов с подробнейшими инструкциями по приготовлению знаменитых блюд Вестероса и Эссоса на русском языке.

    В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные средневековые европейские рецепты. Супы и рагу, пироги и десерты — простые и сытные блюда усовершенствованы в соответствии с современными приемами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу. Авторы также заменили экзотические ингредиенты на более доступные, поэтому вам не придется запасаться верблюжьим мясом, живыми голубями или драконьими яйцами, чтобы создать кушанья, достойные королей.

    Кадр: Bighead Littlehead

    Книга «Пир Льда и Огня» содержит более 100 рецептов, разделенных по регионам:

    Стена: каре ягненка, пирог со свининой, баранина в луково‑пивном бульоне, глинтвейн, гороховая каша...

    Север: пирог с говядиной и беконом; курица в меду; дикий бык, запеченный с пореем, печеные яблоки...

    Юг: меренги «Лебедь»; форель, зажаренная на гриле с беконом; похлебка из кролика, тарталетки с черничной начинкой...

    Королевская Гавань: лимонное печенье; перепела с масляным соусом; форель с миндалем; похлебка бедняка; ледяное молоко с медом...

    Дорн: фаршированные виноградные листья, утка с лимонами, нутовая паста...

    Побережье Узкого моря: булочки с беконом, медовые палочки по-тирошийски, зимнее печенье, акриды с пряным медом.

    Фото: supercoolpics.com

    И помните, зима близко...

    А теперь:

    ПИР СТЕРВЯТНИКОВ: РЕЦЕПТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУХНИ ИЗ СЕРИАЛА «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

    КУХНЯ СЕВЕРА

    Традиционный завтрак в Винтерфелле

    Фото: supercoolpics.com

    Ингредиенты: 2 яйца, 6 полосок бекона, 4 ломтика домашнего хлеба, сливочное масло, мёд, ягодный джем, сыр чеддер, чай с мятой

    Как готовить: Бекон обжарить, из хлеба сделать тосты, сразу после приготовления намазать маслом и мёдом. Отварить яйца всмятку, очистить наполовину. Заварить чай, добавить джем.

    Запечённая оленина с Медвежьего острова

    Фото: shop.t-bone.com.ua

    Ингредиенты: Средний стейк из оленины, соль, перец, растительное масло, нарезанный лимон, лук

    Как готовить: Натереть оленину перцем и солью. На противень выложить дольки лимона и лука. На полученную подушку выложить оленину. Готовить при температуре 200 °C (время приготовления зависит от размера порции).

    КУХНЯ РИВЕРРАНА И ЖЕЛЕЗНЫХ ОСТРОВОВ

    Луковый суп из Риверрана

    Фото: kakprosto.ru

    Ингредиенты: 3 средних лука-порея, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея, 4 пучка зелени (смесь весенних трав), 1 лимон, 2 ст. л. сливочного масла, 1 литр овощного бульона, 2 лавровых листа

    Как готовить: Обрезать лук-порей на 10 см выше белой линии, корневой конец надрезать крестом до половины стебля. Нарезать лук-порей тонкими кольцами, в большой кастрюле растопить масло, добавить в него лук. Тушить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким, но ещё не потеряет цвет. Нарезать сельдерей и морковь, добавить в кастрюлю. Влить бульон, добавить лавровый лист, соль и перец, оставив на медленном огне на 20 минут. Весеннюю зелень промыть и разобрать, смешать с тёртой лимонной цедрой. Добавить в кастрюлю с супом, проварить 2-3 минуты, после чего подавать на стол.

    КУХНЯ КОРОЛЕВСКИХ ЗЕМЕЛЬ

    Салат леди Сансы

    Фото: supercoolpics.com

    Ингредиенты: петрушка, шалфей, молодой чеснок, зелёный лук, салат-латук, лук-порей, шпинат, аптечный огуречник, мята, первоцвет, кресс-салат, розмарин, цветы фиалок, орехи и малина

    Как готовить: Измельчить и смешать ингредиенты, украсив блюдо орехами и заправкой из оливкового масла.

    Сливовое вино

    Фото: supercoolpics.com

    Ингредиенты: сливы, вода, сахар, специи

    Как готовить: Перебрать сливы от мусора, удалить косточки, оставить на 3 дня под открытым небом, накрыв марлей. Перемять сливы в миске до состояния пюре, добавить воду, вновь оставить на свежем воздухе. Ещё через три дня процедить сок от мезги, добавить сахар из расчёта 200 граммов на каждый литр жидкости. Добавить специи. Заполнять бутыль следует на ¾, чтобы избежать сильного пенообразования. Процесс созревания вина может длиться до 40 дней.

    КУХНЯ ЭССОСА

    Дотракийский кровавый пирог

    Фото: supercoolpics.com

    Ингредиенты: 2¼ стакана белой муки, ½ ч. л. соли, ¾ стакана тёплой воды.

    Для начинки: 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 маленькая луковица, 200 граммов баранины, 200 граммов кровяной колбасы, специи по вкусу, растительное масло для жарки

    Как готовить: Смешать ингредиенты для теста, аккуратно добавляя воду. Разделить тесто на две равные части, из каждой свернуть колбаску около 30 см длиной, разрезать на 5-6 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку, положить по 3 ложки начинки, накрыть другим раскатанным куском, оставив небольшой фрагмент (около 3-5 см) не залепленным.Наполнить растительным маслом кастрюлю, разогреть до 175 °C, обжаривать каждый пирог по 5 минут. Излишки масла удалить при помощи бумажных полотенец.

    В Пир льда и огня

    За месяцы молчания у меня накопились тонны материалов, которыми я потихоньку начну бомбить ваши уютные ленточки уже на этой неделе. А пока расскажу о двух лучших вещах на свете - еде и Игре престолов.

    Я говорю о недавно переведенной на русский язык книге «Пир льда и огня». С рецептами разнообразной вкусноты, которой угощаются вымышленные короли, гвардейцы, нищие из Блошиного Конца, карлики, безликие убийцы, лысые евнухи, не говоря уже о братьях и сестрах, погрязших в инцесте, и других замечательных людях.

    На старом ноутбуке лежит "Пир льда и огня", сфотографированный в недостойном его качестве.

    Что можно сказать о книге?

    Предисловие Мартина заслуживает отдельного внимания. Не буду рассказывать, а то там спойлеры.

    Все рецепты заботливо разбиты по регионам. Допустим, Стена предлагает каре ягненка, пирог со свининой, баранину в луково-пивном бульоне и всякую солонину с глинтвейном. Север склонен к простым сытным блюдам - дикий бык, курица в меду, разнообразные пироги. Юг любит мелкую дичь и рыбу, похлебку из кролика и форель в беконе на гриле. Развратная Королевская гавань, как и положено столице порока, точит сладкое и вкусное - перепелов в масляном соусе, лимонные пирожные, ледяное молоко с медом. Дорн ест долму, нутовую пасту и змей. Регион Узкого моря вообще питается всякой ересью, вроде акрид в меду.

    Изначально я думал, что эта книга - больше артефакт, чем прикладное кулинарное пособие. Красивые картинки, величественные блюда из ужей, ежей, голубей и драконов, которые нереально приготовить, можно только любоваться.

    Ошибался. Авторы провели довольно серьезную работу по адаптации средневековой кухни к нашему миру пельменей, пиццы и готовых, прости господи, смесей приправ. Для начала они дают кулинарную базу - основные рецепты из реальных средневековых кулинарных канонов. Елисаветинский масляный соус, сладкие и несладкие порошки для заправки, заготовки для теста. База снабжена массой цитат к древним поваренным книгам из темных веков. Исторический экскурс оставляет приятное послевкусие.

    Еще авторы рекомендуют замены. Скажем, мясо тура предлагают заменить говядиной, а голубя - уткой. Хотя вот в Москве очень много голубей, при желании можно готовить голубиный пирог каждый день. И наконец, большинство блюд имеют средневековую и современную версию. Вам не понять мой ужас, шок и трепет, когда я узнал, что раньше пирог со свининой считался сладким и готовился с медом и имбирем.

    Разумный подход. Но иногда книга срывается в иронию и начинает издеваться, предлагая вам приготовить что-то типа змеи на гриле без каких-либо замен. Невинно делает вид, что так и надо. Да, возьми четырех змеюк. Да, шкурка плохо слазит. Подсолить не забудь. Какая замена? У тебя что, проблемы с этим, парень? У нас нет.

    Нравится.

    "Дабы сделать пирога парижского, изруби свинины и оленины на части, и положи их в котелок с готовой юхой, и прибавь вина, и увари, покуда не будет готово, далее перелей то в глиняный горшок и положи туда желтков яиц сырых, присыпь инбирю, сахару, соли, и изрезанных фиников, и изюму коринского, и замеси хорошего густого теста, и сделай пирог, и положи все внутрь; испеки хорошо и подавай".

    О БЛАГОРОДНОЙ ТРАПЕЗЕ
    Английская поваренная книга 16 века


    Качество издания доставляет сверх меры. Эту вещь просто приятно держать в руках, она действительно артефакт. Отличная полиграфия, множество картинок, качественная бумага. Дарить ее не стыдно, это факт.

    У меня только два вопроса к редактору.

    1) В одном из базовых рецептов средневековой кухни фигурирует «Загуститель ру». Хотелось бы понять, это вот что вообще, черт возьми, такое? Адрес сайта? Я даже загуглил это название, думал, какой-то термин. Ничего не нагуглил. Остался в растерянности.
    2) Трайдент? Тулли?! Вы серьезно? Зачем вы заставляете меня плакать?

    В целом, книга получилась славная и полезная. По ней реально можно готовить разнообразные атмосферные блюда и атмосферно же их поедать на тематических вечеринках. Кроме того, она закрывает вопрос «что подарить друзьям» как минимум на год. Потому что фанатов Игры сейчас - каждый второй, а фанат, который не обрадуется такому подарку, явно не понимает в жизни чего-то очень важного.

    Chelsea Monroe-Cassel

    A Feast of Ice and Fire

    The Official Companion Cookbook

    Introduction by George Martin

    BANTAM BOOKS

    Челси Монро-Кассель

    Сариэн Лерер

    Пир Льда и Огня

    Официальная поваренная книга «Игры престолов»

    Предисловие Джорджа Мартина

    Перевод с английского Елены Мищенковой

    ИЗДАТЕЛЬСТВО «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР»

    МОСКВА, 2014

    Издано с разрешения Bantam Books, an imprint of Random House,

    a division of Random House LLC.

    На русском языке публикуется впервые

    Монро-Кассель, Ч.

    М77 Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга «Игры престолов» / Челси Монро-Кассель, Сариэн Лерер; пер. с англ. Елены Мищенковой. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 240 с. : ил.

    ISBN 978-5-00057-123-1

    «Пир Льда и Огня» - гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мар-

    тином в цикле романов «Песнь Льда и Огня». Открыв его, вы начнете путешествие от Стены

    цев и вкусите яств Вольных городов.

    В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные средневековые

    европейские рецепты. Простые и сытные аутентичные блюда кухонь разных народов, населя-

    ющих Семь Королевств и земли за их пределами, - супы и рагу, пироги и десерты - адаптиро-

    ваны в соответствии с современными приемами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу.

    И помните, зима близко.

    Все права защищены.

    Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена

    в какой бы то ни было форме без письменного разрешения вла-

    Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая

    фирма «Вегас-Лекс»

    © Chelsea Monroe-Cassel, Sariann Lehrer, текст, 2012

    © George R. R. Martin, предисловие, 2012

    © Перевод на русский язык, издание на русском языке, фото,

    ISBN 978-5-00057-123-1

    оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

    ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

    ПРЕДИСЛОВИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

    ПРИПАСЫ НА СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУХНЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

    БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

    «Сладкий порошок» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

    «Крепкий порошок» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

    Средневековая версия соуса из черного перца. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

    Елизаветинский масляный соус. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

    Средневековая версия соуса для рыбы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

    «Загуститель ру» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

    Средневековая версия песочного теста. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

    Средневековая версия сладкого теста. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

    Лимонное песочное тесто. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

    КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КУХНИ ПО РЕГИОНАМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

    «Завтрак на Стене» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36

    Яблочные пончики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

    Средневековые яблочные пончики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

    Современные яблочные кексы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39

    Булочки с изюмом, кедровыми орехами и яблоками. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

    Елизаветинские булочки с изюмом,

    кедровыми орехами и кусочками сушеных яблок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

    Современные булочки с изюмом, кедровыми орехами и яблоками. . . . . . . 43

    Белый хлеб с хрустящей корочкой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46

    Салат «Черный замок» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

    Баранина в луково-пивном бульоне. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50

    Фасолевый суп с беконом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

    Традиционная версия фасолевого супа с беконом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

    Похожие публикации