Рождество: традиции, обряды, история.

Рождество в России отмечается 7 января. Это государственный праздник, выходной день в стране. В Русской Православной Церкви он выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга. Его отмечают православные христиане страны.

Традиции и обряды

В соответствии с религиозными традициями, в Рождество Христово в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в литургию. На них читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…». Верующие приходят в храмы, чтобы посетить службу, помолиться и причаститься. Рождественское богослужение транслируется по национальным каналам. Главная служба России проходит в Москве в храме Христа Спасителя и собирает до пяти тысяч прихожан. Главное богослужение страны возглавляет Московский патриарх.

Еще одна религиозная традиция - соблюдение Рождественского (Филиппового) поста, который предшествует Рождеству. Пост начинается 28 ноября и длится 40 дней. 6 января приниматься за ужин можно только после восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. На столе обязательно должно присутствовать 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. 7 января христианам разрешается разговеться.

В деревнях и поселках сохранилась традиция колядовать. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседям и рассказывают или поют колядки, за что получают сладости и деньги.

Среди незамужних девушек распространены рождественские гадания на суженого-ряженого. Процесс гадания традиционно проходит в полночь в темной комнате, освещенной свечами. Это создает пугающую и мистическую атмосферу.

Наиболее распространенное гадание - предсказание по литому воску. Расплавленный воск свечи выливают в сосуд с водой и в образе застывшей фигуры пытаются рассмотреть будущее. Много маленьких капель предвещает деньги, яблоко - здоровье и мудрость, виноград - благополучие в доме, яйцо - новое начинание.

Не менее загадочно и интересно гадание на кофейной или чайной гуще. После того, как выпивают напиток, чашку накрывают блюдцем и быстро переворачивают. В очертаниях пятен, которые образовала гуща, рассматривают будущее. Крест знаменует жизненные трудности, венок - успех, дом - благополучие.

История праздника

На территории современной России Рождество стало официальным праздником после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Оно было началом Святок, которые длились до Крещения - 19 января. В эти дни народ прославлял Иисуса Христа, молодежь участвовала в народных гуляниях и гаданиях.

В древность популярным обрядом было колядование. Люди надевали на себя устрашающие и шуточные маски чертей, ведьм, козлов, разрисовывали лица дегтем, сажей, свеклой, обсыпались мукой. Ряженые ходили по дворам, носили кутью и пели колядки - обрядовые песни, в которых прославляли семью хозяина, желали здоровья и благополучия. За это хозяева давали им пироги, караваи, калачи, пряники, деньги.

В XVII-XVIII веках в российскую культуру из Польши пришла традиция устраивать вертепный театр. В ящике-вертепе при помощи тряпичных кукол разыгрывались сюжеты о рождении Христа.

В 1917 году, после Великой русской революции, советская власть запретила празднование Рождества: наряжать рождественские елки, проводить богослужения и упоминать о празднике. В 1935 году традицию украшать хвойные деревья перенесли на праздник Нового года. Рождественский символ - Вифлеемская звезда - была заменена на пятиконечную звезду. В советский период Новый год перенял рождественские атрибуты и стал главным семейным праздником.

В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР возродил празднование Рождества на государственном уровне. 7 января было объявлено официальным выходным днем.

Рождественские украшения

Рождеству предшествует Новый год, поэтому дома и улицы украшаются елками и гирляндами в середине декабря.

Особую роль в праздновании Рождества играет оформление стола. Хозяйки кладут под скатерть пучок сена, который символизирует ясли Иисуса Христа. Под столом размещают железный предмет (топор), на который все присутствующие ставят ноги. Этот ритуал символизирует здоровье и крепкий дух. По углам стола кладут монеты или купюры, соль и чеснок. Это символизирует благополучие в доме и здоровье всех членов семьи.

Праздничный стол

Обязательным блюдом на рождественском столе является кутья - каша из цельных зерен пшеницы с добавлением меда, мака, грецких орехов, сухофруктов, варенья. В семьях, которые придерживаются Рождественского поста, на столе обязательно присутствуют 12 постных блюд. Наиболее популярные из них - открытые и закрытые пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи с разными начинками, ватрушки, калачи, блины, соленые овощи, салаты, запеченная рыба. 7 января хозяйки готовят холодец, жарят поросенка, дичь, баранину, запекают гуся или курицу с яблоками. На десерт подают торт с кремом и глазурью. Традиционным рождественским напитком является узвар - заваренные сухофрукты и ягоды.

Города и курорты

Рождественские каникулы в России пройдут в особой атмосфере и подарят заряд незабываемых эмоций.

Путешественникам, которые хотят оказаться в настоящей зимней сказке, придется по душе отдых на Кольском полуострове, который расположен в заполярной зоне. Он подарит возможность понаблюдать за уникальными явлениями природы - белыми ночами и северным сиянием. В центре Хибинского горного массива находится база отдыха, которая обладает комфортной инфраструктурой и позволяет отдохнуть от городской суеты. Сафари на квадроциклах и снегоходах, пешие прогулки по тундре принесут заряд адреналина.

Центр зимнего туризма в России - озеро Байкал. Байкальский лед представляет собой захватывающее зрелище - прозрачная застывшая вода переливается в солнечных лучах. Туристы смогут покататься на лыжах и коньках, поскользить на буерах, прогуляться по поверхности льда и осмотреть живописные бухты, заливы. В поселке Аршан расположен курорт, который славится своими лечебными термальными и минеральными водами.

Ознакомиться с культурой и историей России поможет тур по городам «Золотого кольца». В него входят древние города - центры народных ремесел: Переславль-Залесский, Суздаль, Владимир, Ростов Великий, Сергиев Посад, Костром, Иваново, Ярославль. В каждом из них расположены достопримечательности, которые поражают своей красотой и величием (Троице-Сергиева Лавра, Суздальский Кремль, Успенский собор). Города предлагают своим гостям недорогие гостиницы и рестораны.

Россия - страна, богатая горными системами. Любителям зимних видов спорта понравится отдых на горнолыжных курортах: Домбай, Шерегеш, Красная Поляна, Банное, Белокуриха. Эти курорты привлекают красотами заснеженных вершин, лесистых склонов, горных озер и рек, чистым воздухом и целебными источниками.

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поздравить с чудесным праздником. Ведь скоро для всех верующих наступит день, когда они будут отмечать празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (Рождество Христово). Случится это 7 января. Этот праздник — один из важнейших в христианском мире. Он установлен в знак великой радости по причине рождения спасителя человечества Иисуса Христа (Богомладенца, Сына Божьего) от Богородицы Девы Марии. Произошло это событие мирового, даже — Вселенского, масштаба в Вифлееме. Принято, что Рождество предваряется Рождественским постом и включается в число двунадесятых праздников. Оно является заключительным в длительном 40-дневном посте (святой Четыредесятнице). Строжайший пост обязательно соблюдается перед наступлением самого праздника.

Ночью с 6-го на 7-е число во всех православных церквях и храмах свершаются торжественные рождественские богослужения.

За этим следуют святки, которые длятся целых двенадцать суток. В это время все верующие — празднуют и прославляют Христа. Сегодня хочу рассмотреть интересные традиции и обычаи на Рождество Христово. На самом деле все очень интересно, как для детей, так и для взрослых.

История возникновения праздника — Рождество Христово для детей

7 января ознаменовало собой новую жизнь всего человечества. Теперь поклонение языческим идолам осталось в прошлом. Не стало больше человеческих жертвоприношений в угоду этим богам. На сегодняшний день, единственная «жертва», приносящаяся православным христианином Господу — это свеча и искренняя молитва.

История праздника покрыта загадками, так как он — один из древнейших на земле. Между тем, есть факты, которые точно установлены современной наукой и сомнению практически не подлежат. Согласитесь: представить себе, что этот день когда-либо вовсе не чествовали — трудно. А, между тем, были и такие времена. Чтобы понять, как это было, нужно окунуться в увлекательный и таинственный мир истории.

1. Праздник этот установлен на честь появления на свет Иисуса Христа в старинном городе Вифлеем. Случилось это в 5508 году ото дня сотворения Мира.

2. В IV веке только устанавливались принципы празднования Рождества. Они не имели 100% сходства с современными. И в плане песнопения — также.

3. В V веке только начали закладываться основы песнопений. Этому поспособствовал Константинопольский Патриарх Анатолий. Его дело продолжилось в VII-VIII веках Андреем и Соффонием Иерусалимскими, а также — Козьмой Маюмским, Патриархом Константинопольским Германом и другими. Именно тогдашние песнопения повсеместно практикуются современными священнослужителями.

4. Этот великий праздник был в почете у верующих людей уже с самого момента рождения Спасителя. Со временем он набирал популярность, и все больше верующих присоединялось к празднованиям. Уже в те времена родился обычай отмечать этот день по-особенному. Однако, все это подвергалось гонениям и не признавалось официальными тогдашними властями очень длительное время.

5. Первыми, кто решил поздравить Христа, и всех людей, были простые пастухи, которым явился ангел, оповестив их о величайшей радости: пришел на землю спаситель, и все, кто уверует в него, и будет придерживаться его заповедей, получит шанс на спасение своей души и блаженную райскую жизнь на все века. Пастухи преподнесли младенцу дары, а за ними поспешили и мудрецы (волхвы). Именно на них была возложена честь оповестить людей о рождении Дитя Божьего.

История возникновения праздника Рождество Христово изложена кратко, для детей. Ведь детям следует знать и нужно все правильно и понятно рассказать.

Так закладывались основы этого праздника, который мы отмечаем и сейчас. И не только на религиозном, а и на официальном — государственном уровне (в более, чем 100 странах современного мира).

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

Святой вечер или Рождество Христово — традиции и обычаи

На самом деле, еще задолго до Рождества начинались домашние «хлопоты». И у каждого они были своими. Так, хозяин должен был выкормить мясо, поставить для созревания вино, приготовить копчения и так далее. Хозяйка же занималась вышивкой, уборкой, подготовкой новой посуды, приготовлением блюд. Дети помогали им во всем этом.

Второго января (на Игната) делалась финальная уборка, дома украшали дидухом, еловыми ветками.

Четвертого января (на Анастасии) окончательно завершалась заготовка продуктов для праздничного стола.

Шестого числа, с самого рассвета, хозяйка набирала воды для кутьи, узвара, топила очаг, на котором потом готовились блюда. До вечера шестого числа еще продолжался строгий пост. А вот первая звезда возвещала его относительное «окончание».

И чтобы подчеркнуть всю праздность этого момента, принимались за столь долгожданную праздничную трапезу. Но, она, в обязательном порядке, была постной. Стол был невероятно богатым. И на нем должны были стоять, непременно, 12 блюд.

Совсем не обязательно было кушать каждое блюдо полностью. Да и не очень реально это было после строгого поста. А вот понемногу — совсем другое дело. Начинали трапезу с кутьи — центрального, главного, блюда Рождественского стола.

Кроме всего прочего, она является и поминальным блюдом, поэтому миску, наполненную ею, а рядом — узвар, ставили и для умерших родных, которые, как считалось (и считается по сей день) в эту волшебную пору посещают живых.

Кутью приносили и тем людям, которые не являлись родными или проживали в других домах, чтобы пожелать им благополучия, достатка, крепкого здоровья, счастья и радости, а также — поздравить с Рождеством. Эти же пожелания несли и кумовьям.

«Носить вечерю» — вот как называется данный обряд. За нее взрослые дарят деткам гостинцы от души.

Вернемся к праздничному домашнему столу. Он накрывался свежим пахучим сеном, но которые, в чистой красивой посуде ставилась еда. Каждое из блюд обладает своим смыслом. Считается, что на стол следует ставить блюда изо всех фруктов, овощей, имеющихся в хозяйстве, чтобы на следующий год они уродили еще богаче.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень — возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии — изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда — великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача — снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали : груш, яблок, слив, иногда — плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

7 января — Светлое Рождество Христово

В первый же день Рождества, 7 числа, на стол ставили ранний обед. Мясные блюда употреблять разрешалось в неограниченном количестве.

Однако, все знали, что злоупотреблять — нельзя, так как желудочно-кишечный тракт должен перестроиться под новый режим питания после столь длительного поста. Дозволялась кровяная и мясная колбаса, каша с жарким, сало с бужениной и так далее. В обед на столе должно было стоять и какое-то одно (как минимум) молочное блюдо. Это могла быть вермишель с молоком.

Отбывали церковные службы, говели, а после — шли по гостям. Ночью спать — непозволительная роскошь, это относится именно к Рождественской ночи. Почему? Считалось, что кто уснет, тот может проспать все свое счастье и удачу. Но, особо поспать не получалось и при всем желании: колядки под окнами, звон колоколов церковных, шум и гам, разговори о Светлом Празднике возвращающихся со службы (из церкви) людей!

В Светлое Рождество нужно было веселиться и радоваться, проводить время в семейном кругу, а затем — в гостях. И, что чрезвычайно важно, прощать любые обиды, отпуская их и больше не вспоминая. Только радость, ведь Сын Божий родился.

Кстати, все обычаи и традиции, о которых было сказано выше, сохранились, в том или ином виде, до сегодняшнего дня. И скоро о них придет пора вспомнить снова. Ведь Рождественские праздники — на кону.

Гадание в ночь перед Рождеством

Гадали в эту пору повсеместно. И даже несмотря на то, что официально церковь запрещала это делать, такая практика не утрачивала своей популярности. И не утратила по сей день.

Самыми распространенными были гадания на луке на имя своего суженного, гадания с золотым кольцом, с расческой, со стаканами, гадание с помощью кота, с петухом и так далее. И каждое из них — это целый обряд, имеющий массу особенностей. Приведем пример одного из них.

Гадание на суженого на луковицах. Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

Январь месяц праздников, вслед за Рождеством будет . Но продолжая тему Рождества, не могу не упомянуть о интересных приметах на Рождество.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.

Метель в этот день — ранняя весна и буйная листва на деревьях.

Звездное небо — большой урожай гороха.

Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме — крепкое здоровье тому, кто ее съест.

Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.

На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.

И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Православный праздник Рождества Христова состоится в ночь с 6 на 7 января. Католическое и протестантское Рождество приходится на 25 декабря. В этот день христианский народ празднует рождение Иисуса Христа, сына Божьего. О том, как происходит празднование важного события, знают далеко не все.

Инструкция

Праздник Рождества христиане ждут весь год и тщательно готовятся к нему. В доме перед праздником убираются, выметают мусор, проводят влажную уборку, избавляются от ненужных вещей. Подготавливается праздничное угощение, наряжаются комнаты дома и елка. Вплоть до появления первой звезды на небе под Рождество, продолжается вегетарианский Рождественский пост.

День перед праздником называется Сочельником. Во время него христиане трапезничают воздержанно. И только вечером позволяется к овощным блюдам и кашам рыба, запеченная или сделанная на пару. Главные блюда на столе в Сочельник сочиво и кутья – каши из зерна, распаренного на воде.

В само Рождество стол богато уставляется различными рождественскими блюдами: запеченными гусем или уткой в яблоках, пирогами, пирожными со сливочным кремом, мочеными фруктами, свежей зеленью и овощными салатами.

Чтобы сохранилось здоровье на весь будущий год, празднующие кладут под скатерть на рождественском столе пучки соломы в память о яслях, в которых родился Иисус Христос. А под стол нужно поставить большой железный ящик, до которого все присутствующие будут дотрагиваться ногами, чтобы прибавлять себе сил и здоровья. Железо испокон веков считалось на Руси символом прочности и крепости духа. После праздничного обеда гости поздравляют друг друга и одаривают подарками.

На Рождество группа гуляющих молодых людей поет колядки под окнами и у дверей жилых домов. Колядующие наряжаются особенным образом, носят украшенный своими руками по-праздничному мешок. В мешок в благодарность за спетые колядки, призывающие успех и достаток к дому, хозяева кладут пироги, конфеты.

Церковь призывает своих прихожан придерживаться до Рождества строгого поста. В канун праздника желательно посетить Рождественскую литургию, помолиться о здоровье своем и близких. Церковные служители просят в своих проповедях, обращенным к верующим, стараться во время Святок не злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, курением, злословием.

Рождество – один из самых великих и значимых двунадесятых праздников для христиан всего мира, который имеет много традиций.

К нему готовятся заранее и очень основательно. Украшают дома и готовят богатый стол, при этом соблюдая традиции. Которые передаются из поколения в поколение.

Когда празднуется Рождество

Православные христиане отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января. Католики празднуют по старому стилю – 25 декабря.

Торжественное богослужение начинается ровно в полночь.

До революции Рождественские праздники сопровождались множеством традиций и народных обрядов. К сожалению, после того как этот праздник был запрещен, многие традиции были безвозвратно утрачены.

Рождество – тихий, светлый семейный праздник. Ведь само событие рождения Христа произошло тихо и неприметно. Иосиф и Мария, не найдя места в гостинице, вынуждены были остановиться в пещере, где содержали скот. Именно в ней и появился на свет Спаситель.

Первым, об этом радостном событии поведали ангелы простым пастухам. На небе зажглась яркая звезда, которая и указала путь вохвам, которые принесли Спасителю дары.

В храмах сооружают вертепы. Это неподвижная конструкция, сделанная из картона и еловых веток, изображающая пещеру, в которой родился Иисус Христос. Внутрь импровизированной пещеры помещают фигурки Святого Семейства, ангелов, овечек, волхвов и т.д., словом всех участников тех событий.

Период с Рождества до Крещения называют Святками. В эти дни принято делать добрые дела и ходить в гости к близким людям с поздравлениями.

Традиции празднования Рождества

Многим замечательным традициям мы обязаны именно Рождеству. Самый популярный символ праздника – украшенная игрушками елка. Вначале это были еловые ветки, сплетенные в венок, который украшали цветами, фруктами и сладостями. Кстати, не все знают, что звезда, которую устанавливают на верхушку, это та самая Вифлеемская звезда, которая указывала путь волхвам, а не символ Коммунистической партии.

Вечером шестого числа начинается сочельник. Название произошло от блюда, которое традиционное ели в этот день – сочива. Все члены семьи садились за стол после появления первой звезды, до этого вкушение пищи запрещалось. Стол накрывали постными блюдами, а во главе всегда стояло сочиво – вареная пшеница с медом.

Одна из главных, и самых ярких традиций Рождества – колядование. Раньше, эта традиция была языческой: колядка была символом поклонения Солнцу. Постепенно практически все языческие символы были вытеснены под влиянием христианства.

Ряженые люди собираются в компании и ходят вечером перед Рождеством по домам, возвещая радостную весть о том, что родился Спаситель и желают хозяевам здоровья и благополучия. В благодарность за добрую весть им кидают в мешок сладости, каравай, колбасу или немного денег.

Вечером шестого января крестники приносят кутью своим крестным и поют песни о Рождестве Христа. Крестные за это одаривают их подарками.

Так, традиционно празднуют рождество в России, Белоруссии и Украине.

Еще одна традиция, которая есть во всех странах – это дарить подарки родным, близким и тем, кто нуждается во внимании и заботе. Эта традиция берет свое начало от даров, которые преподнесли волхвы Христу.

Рождественский стол – традиционные блюда

Рождеству предшествует пост, длиной в шесть недель. Поэтому хозяева готовили на Рождество много вкусных блюд. Вечер шестого января называется сочельником. В этот день не принято вкушать пищи до первой звезды, и этого правила стараются придерживаться даже те христиане, которые не соблюдали пост.

После общей молитвы, все члены семьи садились за стол и кушали так называемую «голодную кутью» — кашу из пшена, которую готовили на воде и сдабривали медом и сухофруктами.

Основные блюда подавали только после службы. По традиции на столе должно быть 13 разных блюд. Это и запеченные поросята, мясо в горшочках, закуски, салаты, пироги и т.д. Кроме этого, к столу подают традиционную «богатую кутью», которую готовят с медом, орехами, сливками и сухофруктами.

Традиционный напиток на рождественском столе – взвар, который готовят из ягод и сухофруктов.

В старину существовала традиция открывать настежь двери и звать за стол любого прохожего, даже если это нищий. Считалось, что в образе любого человека мог прийти сам Христос.

В каких странах мира и как празднуется Рождество

Франция

Французы первые, кто заменил яблоки на елке стеклянными шарами. В этой стране возле елки ставят сапожки или ботинки, куда кладут подарки для детей.

Кстати, для французов елка не является обязательным атрибутом праздника, многие предпочитают украшать жилище цветами.

Вначале декабря по всей стране открываются рождественские ярмарки, где можно купить все необходимое для празднования Рождества.

Традиционные блюда на рождественском столе во Франции – жареный гусь и торт в форме полена, который подают в конце трапезы.

Финляндия

В этой стране, кроме обычной елки, ставят дерево еще и на улице. На нее вешают кормушки для птиц и насыпают под елку семечки и крошки.

Швеция

Рождество в Швеции, как и в любой католической стране, празднуют с 24 на 25 декабря. Здесь принято праздновать только в кругу своей семьи. Друзей, даже самых близких, на праздник не приглашают.

Традиционным блюдом для шведов на Рождество является свиной окорок, но чаще готовят индейку. Обязательно на столе должна присутствовать сельдь, картошка и лосось.

Елки на Рождество не украшают мишурой, здесь это считается дурным тоном. В качестве украшения используют однотонные лампочки и совсем немного игрушек.

Германия

Немцы начинают готовиться к Рождеству еще в конце Ноября. В каждой семье существует традиция – плести венок с четырьмя свечками. Каждое воскресенье следующего месяца на венке зажигают по одной свече. К Рождеству на нем должны гореть все четыре свечи.

Перед Рождеством готовят выпечку: штоллены и пряники. Штоллен – продолговатый сладкий хлеб с орехами, пряностями и изюмом, который символизирует спеленатого Христа.

Сербия

Рождество в этой стране отмечают по новому стилю – 7 января. Празднуют его больше месяца в кругу семьи. По традиции, отец семейства должен срубить ветку дуба для домашнего очага.

Англия

С начала 20 века англичане празднуют Рождество как чисто семейный праздник. Всего несколько традиций дошло до наших дней. Одна из них: обмениваться подарками, которые кладут в рождественский носок.

Традиционными блюдами на рождественском столе являются плум-пудинг и фаршированная индейка. Существует традиция прятать в пудинг мелкие серебряные монеты «на счастье».

Италия

В церквях и домах устанавливают рождественские вертепы. Кроме этого, жители этой страны наряжают елку и украшают свое жилье цветами.

В канун Рождества на стол подают рыбные или овощные блюда. На Рождество накрывают богатый стол. Обязательными блюдами являются пельмени в бульоне, отварное мясо, чечевица, шоколад и кексу с сухофруктами, обсыпанные сахарной пудрой.

Греция

Празднуют Рождество в этой стране 25 декабря. В Греции это праздник общенационального масштаба. Утром в храмах служат утреню и литургию. После службы все возвращаются домой, и садятся за стол.

Пекут традиционный «Христов хлеб», который украшают сверху крестом и орехами. Кроме основного угощения, на столе обязательно должны быть сухофрукты, мед, рождественское печенье, сухофрукты и гранаты.

Испания

За две недели до Рождества, праздник отмечают с коллегами и друзьями, которым преподносят так называемые «рождественские корзины». В них кладут продукты для праздника, начиная от шампанского, заканчивая сырами, сладостями или ветчиной.

Входные двери украшают рождественскими венками.

В любой стране Рождество – это время, когда есть возможность подарить немного тепла и заботы немощным, сиротам, одиноким старикам и тем, кто находиться в тюрьме.

Ведь Рождество – это напоминание нам всем, что в душе каждого человека живет любовь и добро.

Похожие публикации