Для мяса маринад: лучшие рецепты. Маринад для шашлыка: как сделать и рецепты

Разновидностей этого блюда множество. Все мы знаем и любим шашлык из свинины, баранины, курицы, ливера (печени, сердца), рыбы, а также овощей и грибов. Но любой процесс приготовления начинается с того, что подготовленные кусочки нужно замочить в маринаде. Из чего же его сделать и сколько держать в нем продукты? Ведь на самом деле таким вкусным зачастую пищу делает не основной продукт, а соус, в нашем случае мариновка шашлыка — это уже большая часть успеха.

Как сделать маринад для шашлыка

Самый лучший маринад для шашлыка из любых продуктов — это лимонный сок. Им стоит заменить обычный уксус, и промаринуется у вас даже самое жесткое мясо. Вообще, его можно пожарить и так, просто смазав маслом и пряными травами. Но если замочить шашлык в подходящей смеси, он станет намного более сочным и нежным. Теперь поговорим о том, как же это сделать правильно.

Маринование шашлыка должно происходить в посуде из стекла, пластика (очень удобны в этом плане пластиковые тазики разных размеров), керамики. Нельзя это делать в алюминиевых емкостях, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом, не только меняя в худшую сторону вкус заготовки, но и может нанести вред здоровью.

Посуда с заготовленными продуктами должна обязательно стоять в холодильнике. Особенно это касается молочных маринадов — на основе йогурта или шашлык на кефире. Они очень быстро портятся без холодильника, в жару могут не выдержать даже дороги до места проведения и испортить вам пикник. Бывает, что приходится мариновать мясо прямо на месте пикника, где вы будете его готовить. В этом случае следует использовать полиэтиленовый пакет, закрутив его потом, чтобы выпустить воздух, или герметичную емкость.

Профессиональные повара считают, что уксус портит вкус мяса, но зато он отлично «консервирует» его, не давая испортиться даже в жару. А излишки кислого вкуса можно смягчить, добавив горчицу. Она также является хорошим консервантом и размягчает даже очень жесткое мясо. Перед тем, как мариновать шашлык, просто смажьте кусочки горчицей и оставить на полчаса. Затем снять ее излишки и положить в уже готовый основной маринад. После обжарки вкуса этой специи не остается.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то тут вас снова выручит горчица. Мясо нужно разморозить в холодильнике настолько, чтобы вы смогли нарезать его ножом. готовые кусочки смажьте горчицей и держите на холоде еще пару часов до полного оттаивания. Далее маринуйте его, как свежее.

Знайте, что чем больше у вас мясных кусочков, и чем они крупнее, тем больше времени понадобится, чтобы замариновать мясо для шашлыка. А в дальнейшем и чтобы прожарить. Размер должен быть средним, весь продукт должен не только хорошо зажариться, но и остаться сочным внутри, в этом и есть смысл этого вкуснейшего блюда. В самый раз будут квадратные или прямоугольные куски размером примерно 3-5 см.

Есть и еще секреты, как мариновать мясо на шашлык. Чтобы оно лучше пропиталось маринадом, нужно наколоть кусочки вилкой в нескольких местах. А сократить время маринования шашлыка в два-три раза можно, если постоянно помешивать и разминать мясо руками.

Если мясо вам попалось жесткое, то стоит приготовить немного экзотический и непривычный в нашей местности шашлык с киви, либо со свежим ананасом или папайей. Эти тропические фрукты способны размягчить белковые волокна. Но держать мясо в свежевыжатом соке следует не дольше двух часов. Аналогично действует гранатовый сок.

И, наоборот, чтобы мясо не стало в процессе маринования слишком жестким, не добавляйте слишком много кислоты — уксуса, соков, вина. Если используете масло, то оптимальное сочетание с кислыми продуктами будет 1:1.

Когда подобные выезды на природу давно уже стали у вас доброй традицией, и вы точно знаете, как вкусно замариновать шашлык, то вам известно, что нельзя смешивать с алкоголем кислоту: уксус или лимонный сок. Если говорить о вине, то используется сухое: белое к свинине и курице, а красное — для говядины.

Лук перед тем, как добавить в маринад, кроме того, что очистить и нарезать, нужно обязательно помять руками, чтобы обильно выделился сок. Не нужно лениться и резать этот овощ крупно, поскольку в таком виде воздействие лукового сока на мясо будет минимальным. А вот чеснок нельзя слишком измельчать теркой или прессом. Нарежьте его тонкими ломтиками поперек зубчика.

Рецепты маринада для шашлыка

Основные принципы того, как приготовить маринад, теперь вы знаете, а сейчас стоит написать и некоторые рецепты маринования шашлыка, ведь различные продукты требуют и разного состава. И только лимонный сок подойдет ко всему. А самый простой из рецептов к мясу — это смешать стакан уксуса, 1 нарезанную крупную луковицу с мелко порубленной зеленью, солью и черным молотым перцем или другими специями. Держать мясо в таком маринаде нужно два часа.

Как замариновать мясо свинины на шашлык

Это самый проверенный и гарантированно хорошо получающийся шашлык. Как же замариновать мясо, если вы этого никогда не делали или хотите попробовать что-то новенькое?

Маринад для шашлыка из свинины можно приготовить по рецепту в азиатском стиле. Разогрейте 1 стол.ложку меда, добавьте 1 ч.л. , 80 мл соевого соуса, натрите столько очищенного корня имбиря, чтобы получилось 2 чайные ложки и нарежьте 2 зубчика чеснока. Мясо, перед тем, как замочить, нарежьте средними кусочками. Замариновать шашлык из свинины в получившейся смеси нужно как минимум на ночь, а еще лучше на целые сутки.

Свиной шашлык можно сделать и в маринаде на водке. На 1 кг мяса возьмите 50 мл водки, несколько больших луковиц, специи по вкусу (лавровый лист, соль, перец). Маринуйте свинину под прессом в течение 24 часов в холодильнике. А более тонкий вариант для мяса свинины — это 250 мл белого сухого вина, зелень петрушки, много репчатого лука, соль и специи.

Маринад для шашлыка из курицы и индейки

В качестве маринада для шашлыка из курицы или индейки, мясо которых само по себе мягкое, не стоит брать алкоголь. Попробуйте добавить фруктовые соки, например, цитрусовых или абрикоса. На 1 килограмм куры возьмите 3-4 крупных апельсина, выжмите сок и снимите цедру, добавьте соль, перец и паприку.

Куриный шашлык в майонезе можете разнообразить, добавив чеснок и специи или даже вместо майонеза использовать оливковое масло, вкус получится более ярким и насыщенным. Маринуется шашлык из курицы очень быстро, причём независимо от маринада – в этом безусловный плюс выбора в пользу мяса птицы.

В маринад на кефире для птицы для придания нежного аромата пробуйте добавить по вашему вкусу мяту, кинзу, перец и карри.

Быстрый маринад для курицы можно приготовить по следующему рецепту, рассчитанному на полкило мяса. Возьмите 1 стакан сока лимона, полстакана меда, 1-2 зубчика чеснока. Смешайте и залейте 250 мл соуса в пакет с кусочками курятины (не более 3 см размером), перемешайте, завяжите его и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Остатки маринада пригодятся, чтобы смазать куриные шашлычки на шампурах.

Помаринадим по китайски? Смешайте 150 г соевого соуса, столько же белого сухого вина, 3 зубчика измельченного чеснока, 3 см тертого корня имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотого перца и соль по вкусу.

Шашлычные маринады для баранины

Именно из этого продукта готовят настоящий кавказский шашлык. Мясо барана имеет специфический вкус, и если вы приготовите смесь для маринования неправильно, то он только усилится. По традиции в шашлык по кавказски добавляют много овощей. На 1 кг баранины возьмите полкило помидор и столько же лука, измельчите, смешайте, приправьте солью и специями. Добавьте к нарезанному кусочками мясу, переложенному в стеклянную посуду и оставьте мариноваться на 4 часа.

В Абхазии шашлык из баранины готовят на винном маринаде с аджикой. На 1 кг мяса возьмите 1 стакан белого сухого вина, 4 столовые ложки острой аджики, 3 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и специи. Овощи мелко нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и залейте мясо. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для баранины подойдет маринад из йогурта или на кефире, мясо получится нежным и приобретет приятный аромат. Попробуйте также вариант на соевом соусе. Просто залейте им кусочки мяса, добавьте чеснок и приправы. Мариновать нужно всю ночь или даже сутки, смотря насколько свежая вырезка.

Лимонный маринад: сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, несколько веточек мяты, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

Еще один рецепт маринада для шашлыка из баранины — замочите мясо замочить на 6 часов в крепком чае, затем промойте, наколите кусочки вилкой и маринуйте в очень мелко нарезанном репчатом луке.

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины

Говядина реже всего идет на жарку на углях, потому что, как замариновать мясо для шашлыка из нее правильно, знают немногие. А рецепт его довольно простой. Натрите кусочки мяса с обеих сторон смесью молотых перцев, мелко нарезанным луком (2-3 головки), залейте 50 мл уксуса. Маринуется шашлык из говядины под прессом, в стеклянной или керамической посуде всего 2-3 часа в холодном месте под прессом.

Более мягкий рецепт маринада для говяжьего шашлыка получается на основе вина. По традиции темное мясо сочетается с красным вином. Один стакан красного сухого вина смешайте с мелко нарезанными луковицами в количестве 4-х штук и 3-мя зубчиками измельченного чеснока. По вкусу добавьте соль и красный молотый перец. Маринуйте говяжью вырезку 3-5 часов.

В маринаде на кефире говядина должна простоять в холодильнике не менее 6-ти часов. На стакан кефира возьмите 1 мелко нашинкованную луковицу, соль и специи по вкусу. Все кусочки мясного шашлыка должны быть полностью погружены в кефир.

И самый простой вариант — это маринад с газировкой, вернее, с сильногазированной минеральной водой. Натрите мясо говядины солью и специями на 20 минут, затем долейте столько газированной воды, чтобы покрыть кусочки. Оставьте на 6 часов на холоде. Перед тем, как готовить говяжий шашлык, немного посолите его и натрите специями, чтобы оно не получилось пресноватым.

Маринады для рыбного шашлыка

Шашлык из рыбы или морепродуктов не нужно мариновать дольше 45 минут, оптимально 10-20, иначе рыбка развалится прямо на шампуре. Также не стоит использовать в этих целях уксус. Оптимальный вариант — сок лимона, оливковое масло, белое вино. Можно добавить крупные кольца лука.

Вкусно замариновать шашлык из осетрины в сметане. Нарежьте 2 луковицы и смешайте с кусками рыбы (1 кг). Посолите и поперчите. Залейте сметаной и перемешайте. Маринуйте не более 15 минут.

Шашлык из форели готовится аналогично, но сметана заменяется соком 2-х лимонов. Мариновать рыбу можно до двух часов в холодильнике.

Также любая рыба маринуется в смеси с азиатской ноткой. Очистите и натрите на терке небольшой корень имбиря, смешайте со стаканом соевого соуса и апельсинового сока. Добавьте по вкусу черный молотый перец. Этого количества шашлычного маринада хватит на 2 кг рыбы.

Если все же, кроме уксуса, ничего в хозяйстве вы не нашли, смешайте его (на полкило рыбы — 6 столовых ложек) с медом (5 ст.ложек), подогрейте маринад. Нарежьте колечками 2 стручка острого перца и добавьте его в кастрюльку, по вкусу заменяйте и другими специями.

Как замариновать овощи и грибы на шашлык

Овощной шашлык — это прекрасное дополнение к шашлыку из мяса или отдельное блюдо. Готовится он из красного болгарского перца, лука, картофеля, помидор, баклажанов, цуккини, шампиньонов и даже тыквы. Баклажаны перед использованием рекомендуется посолить и подержать так около получаса, чтобы вышла горечь. Брокколи, чтобы сохранить ее яркий зеленый цвет, нужно бланшировать в кипятке не более 3-х минут. Кукуруза варится 5 минут в воде. Остальные овощи готовятся в таком виде, как они есть. Сколько мариновать овощи, зависит от их твердости, самое большое — сутки.

Один из самых простых рецептов маринада для шашлыка из овощей — это смесь из 3 ст.ложек оливкового масла, сока половинки лимона, черного молотого перца и соли. Попробуйте положить еще и орегано с базиликом, чтобы добавить средиземноморских ноток. Мариновать овощи нужно около часа.

Лимонный сок предлагаем заменить на бальзамический уксус. Получаем такой рецепт: 150 мл масла оливы, 70 мл уксуса бальзамико, 3 зубчика чеснока, сушеные травы, соль, перец по вкусу.

Маринад для овощного шашлыка можно сделать более калорийным из майонеза. Рецепт также не сложный, очень вкусный и ароматный. Смешайте 250 мл майонеза с чайной ложкой куркумы и таким же количеством шафрана.

Маринад к шашлыку из шампиньонов (на 1 кг грибов): 3 ст.ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка белого молотого перца, 1 ч.ложка тмина. Приготовьте смесь, залейте грибы, перемешайте и маринуйте 2 часа в холодильнике.

Национальные рецепты маринадов для шашлыков

Русский рецепт шашлыка на квасе готовится в маринаде с добавлением меда и лука. На 1 кг мяса возьмите 300 мл кваса (кислого), столько же воды, 1 ст.ложку меда, 1 крупную луковицу, соль и перец. Смешайте и маринуйте мясо.

Восточный маринад с йогуртом: 8 столовых ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, 1 столовая ложка масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 3 см измельченного имбиря, по 1 столовой ложке молотых куркумы, кориандра, половинку столовой ложки молотого красного перца и соль по вкусу.

Шашлык по армянски из мяса и птицы готовьте на маринадной основе из лимона и коньяка. Смешайте много нарезанного лука, зелени укропа, кинзы, добавьте молотую гвоздику, цедру и мякоть одного лимона. Влейте 2 ст.ложки коньяка и столько же виноградного уксуса.

Узбекский шашлык традиционно делается на смеси сока лимона и минеральной воды. К этой основе добавьте лук, соль и пряности, мелко нарубленную зелень. Мясо перекладывается приправами слоями и заливается маринадом из двух вышеуказанных ингредиентов.

Индийский маринад к баранине, курице или индейке нужно делать так: стакан йогурта, 5 столовых ложек растительного масла, по чайной ложке порошка карри и тмина, по четверти ч.л. молотых куркумы и черного перца, пара сантиметров мелко нарезанного корня имбиря.

Баварский шашлык можно приготовить в маринаде из смеси 250 мл растительного масла, 3 ст.ложек сухой горчицы, 2 ст.ложек 3%-ного уксуса, 4-х зубчиков чеснока, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. майорана и 1 ст.л. измельченного свежего базилика.

Французский пикантный маринад попробуйте сделать из дижонской горчицы с лимонным соком, оливковым маслом и медом.

Для начала расскажем, как делать маринад для шашлыка на уксусе - классический вариант. На полстакана воды нужно добавить чайную ложку уксуса и залить этим килограмм мяса, нарезанного кубиками. Уксусный маринад немного грубоват, поэтому хорошо облагородить его с помощью лука: две-три луковицы измельчить в блендере или очень мелко нарезать и добавить в мясо. Мясо нужно мариновать долго, желательно сутки.

Еще один классический вариант – маринад из вина. Нарезанное мясо посолить, поперчить и залить сухим (обязательно сухим!) красным вином. Следует также добавить 2-3 луковицы, нарезанные кольцами.

Винный маринад можно сделать также из сухого белого вина, но тогда нужно добавить туда полстакана растительного масла, натертую морковь, две крупные луковицы, пучок петрушки и пару лавровых листиков.

Хорошо получается шашлык в маринаде на минеральной воде, лучше всего Ессентуки-17. На килограмм мяса берут полкило лука и много (грамм 300) разнообразной зелени. Все это режется, мнется руками вместе с мясом и заливается минералкой. Интересно, что минеральную воду можно заменить чайным грибом. Маринуется мясо довольно долго: 10-12 часов.

В предыдущем рецепте минеральную воду или гриб можно заменить кефиром. Шашлык в кефире достаточно мариновать всего три часа, он будет иметь очень нежный вкус. Такой вариант идеально подходит, если в пикнике участвуют дети.

Оригинальный маринад, который подходит для шашлыка из свинины. На полкило свинины нужно смешать: чайную ложку меда, чайную ложку соевого соуса, столовую ложку острого перечного соуса и 4 столовых ложки ананасового сока. Мясо должно постоять в маринаде два часа или больше.

Можно взять любые специи: черный и красный перец, зиру, сушеный чеснок, сушеный базилик и все, что еще есть под рукой, не забыв соль. Мясо засыпается специями луком, нарезанным колечками... А главный ингредиент – помидоры, причем хорошие, мясистые, типа «бычьего сердца». Помидоры нужно размять прямо руками и добавить к мясу. Для тех, кто любит, туда же руками порвать листики кинзы. Мясо должно мариноваться в таком маринаде часов шесть.

Еще оригинальный рецепт маринада. На полтора килограмма мяса взять чайную ложу кориандра, по половине чайной ложки зиры и красного сладкого молотого перца и немного острого красного перца. Соли не добавляйте. Добавьте половину киви, но не больше.

Наконец, самое простое: замариновать мясо в натуральном гранатовом соке. Эффект получается замечательный. Такой способ маринования ценится настоящими знатоками.

Экспериментируйте. Кто-то предпочтет классические виды маринада с уксусом и вином, кто-то оценит оригинальные идеи с киви, помидором и чайным грибом. Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

Наступил дачный, а с ним и шашлычный сезон, все стремятся приготовить это традиционное для пикников блюдо повкуснее, посочнее и поароматнее. И тут не обойтись без выбора правильного мяса и подходящего к нему — маринада. Поэтому сегодня на 6 идей — рецепты маринада из разных видов мяса. При этом шашлык, мясо для которого заранее мариновалось, получается не только вкусным, но и полезным, но об этом чуть позднее. Итак, как сделать маринад для шашлыка в зависимости от того, какое мясо вы выбрали — птицу, свинину, баранину или говядину.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад – прекрасный вариант для шашлыка, если собрались его готовить из баранины, свинины или говядины.

Ингредиенты

В рецепте все продукты даны из расчета на 1 кг мяса:

гранаты — 2 штуки крупного размера
кинза — пучок
мята — пучок
черный молотый перец — 1 чайная ложка
луковица -1 штука

Приготовление гранатового маринада для шашлыка

1. Гранаты освобождаем от кожуры и пленок, а зерна пропускаем через блендер. Затем через сито или марлю сливаем гранатовый сок, его получится 2 стакана.

2. Зелень и лук крупно нарубаем, добавляем перец и натираем полученной смесью куски мяса.

3. Выкладываем мясо в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, пересыпаем зеленью с луком и заливаем гранатовым соком.

4. Ночь выдерживаем в холодильнике.

Бальзамический маринад

Бальзамический маринад также является отличным решением для шашлыка из баранины, свинины и говядины. Его не обязательно выдерживать целую ночь, а будет достаточно несколько часов, что удобно, когда у вас на подготовку к пикнику мало времени.

Ингредиенты

Все продукты в рецепте даны из расчета на 1,5 кг мяса:

бальзамический уксус – одна четверть стакана
оливковое масло – 0,5 стакана
горчица – 1 столовая ложка
чеснок – 2 зубчика
сушеные орегано и розмарин – по 1 чайной ложке.

Приготовление бальзамического маринада

1. Все ингредиенты для маринада соединить вместе и как следует перемешать с мясом.

2.Выдержать не менее 3-х часов в холодильнике.

Сливочный маринад

Рецепт сливочного маринада идеален для и свиной корейки, так как он способен пропитать и мягчить такие виды мяса, в которых не хватает жирности и сочности.

Ингредиенты

Из расчета на 1 кг мяса вам понадобится:

сливки жирностью не менее 20% — 500 мл
базилик сушеный – 1 столовая ложка
чеснок – 3 зубчика
черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление сливочного маринада

1. Чеснок мелко нарежем, перемешаем с кусочками мяса, заправим специями, еще раз перемешаем и сверху зальем сливками.

2. Уберем в холодильник мариноваться на 3 часа.

Апельсиновый маринад

Апельсиновый – самый подходящий рецепт маринада для мяса птицы. Если у вас будет куриная грудка, отличающаяся большей сухостью, то добавьте в апельсиновый маринад еще 2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать маринад для шашлыка из куриного мяса вам понадобится на 1 кг мяса птицы:

свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана
стручок красного острого перца
зубчики чеснока – 2 штуки
черный молотый перец и соль – по 0,5 чайной ложки

Приготовление апельсинового маринада

1. Чеснок можно нарезать на половинки, стручковый перец мелко нарубите.

2. Все специи: чеснок, красный и черный перцы, соль перемешайте и натрите кусочки мяса, которые потом залейте апельсиновым соком.

3. Уберите в холодильник на два часа.

4. Готовые кусочки мяса перед тем, как нанизывать на шампура можно посыпать сверху семенами кунжута.

Йогуртово-мятный маринад

Йогуртово-мятный маринад – замечательный вариант для шашлыка из мяса птицы и баранины.

Ингредиенты

Из расчета на 1,5 кг мяса вам понадобится:

Приготовление йогуртово-мятного маринада

натуральный йогурт (без наполнителей) или кефир — 500 мл
пучок мяты
чеснока – 3-4 зубчика
красный молотый перец – 2 чайные ложки

1. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите, соедините все с йогуртом.

2. Оставьте мариноваться на 3 и более часа, убрав в холодильник.

Средиземноморский маринад

Средиземноморский маринад прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса вам понадобится:

розмарин сушеный – 3 столовые ложки
оливковое масло – четверть стакана
лимон — 3 штуки
чеснок – 1 целая головка

Приготовление средиземноморского маринада

1. Из лимона отожмите сок, а сами кусочки не выбрасывайте.

2. Чеснок пропустите через пресс, и тщательно перемешайте ингредиенты.

3. Кусочки мяса переложите вместе с отжатыми кусочками лимона (они передадут мясу свою неповторимую нотку), залейте маринадом.

4. Выдержите в холодном месте 4 часа.

Готовим вкусный шашлык

Готовые замаринованные куски мяса посолите прежде чем их поместить на решетку гриля или нанизывать на шампур. Кстати, о соли: вы можете соль по вкусу добавлять сразу в маринад, тогда не нужно будет мясо солить перед жаркой. На сочность мяса это никак не влияет, поэтому каждый может делать так, как ему удобнее. Обжаривать шашлык нужно 25-30 минут до готовности на тлеющих углях.

К готовому шашлыку подают много зелени, свежих овощей или салатов из них.

Приятного аппетита!

Вы можете каждый раз подготавливать мясо для шашлыка по-новому, используя различные рецепты маринадов и получать соответственно новые вкусовые ощущения.

Летний сезон с выездами на пикник у нас начинается ранней весной. Как только снег сойдет, первое солнышко пригреет, случатся первые выходные, так и начнется лето. И в этой шутке есть изрядная доля правды. Для большинства россиян первый выезд на пикник чаще всего приурочен к майским праздникам. И уж конечно, никакой пикник не обходится у нас без шашлыка. Тихо тлеющие угли, легкий дымок над мангалом и много ароматного, сочного, одуряюще вкусного мяса с хрустящей, хорошо поджаренной корочкой. Что еще нужно для того, чтобы считать отдых на природе удавшимся?

Если вы являетесь счастливым обладателем куска нежнейшей шейки от только что забитого молодого животного, то все, что вам нужно сделать для приготовления шашлыка, это только нарубить мясо да нанизать его на шампуры, лишь слегка сбрызнув лимонным соком да присыпав минимальным количеством специй. Но что же делать тем, кто не столь уверен в качестве выбранного мяса, птицы или рыбы? Именно в этом случае на помощь нам и приходят маринады. Резковатые и нежные, острые и мягкие, но всегда пряные, ароматные и яркие, маринады помогают нам сделать мясо более сочным, мягким и вкусным. Итак, как приготовить маринад для шашлыка?

Маринады используют для вымачивания, маринования мяса в самом начале приготовления шашлыка. В качестве основы для большинства маринадов используют пищевые кислоты (уксус, лимонная кислота, вино) или растительные масла с богатым содержанием умягчающих ферментов, например, оливковое масло. Но основной вкус и аромат маринаду, а значит и шашлыку, придают пряные овощи, травы, специи и соусы. Лук и чеснок, нежные листья свежей молодой петрушки, базилика, кинзы, яркие восточные пряности, ваши любимые соусы, аджика и горчица, все эти продукты помогут придать вашему шашлыку самые невероятные оттенки вкуса и аромата.

Существует бесконечное количество разнообразных рецептов о том, как приготовить маринад для шашлыка, но нет никакой необходимости придерживаться их слишком строго. Дайте выход своей фантазии, придумывайте и пробуйте новые вкусы, не бойтесь экспериментировать, ваш опыт и вкус всегда подскажут вам правильное решение.

Для тех же, кто готовит шашлык впервые или хочет попробовать новый, интересный вкус, но опасается самостоятельных экспериментов, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку удачных и проверенных маринадов, которые обязательно помогут вам приготовить вкусный, сочный и очень ароматный шашлык.

1. Отличным маринадом для любого не слишком жесткого мяса послужит простой луковый сок. Благодаря особым ферментам, содержащимся в луке, луковый сок отлично умягчает мясо, делает его более сочным и ароматным. Лучше всего подойдет белый, наиболее горький лук. Просто нарежьте его кружочками, присыпьте крупной солью и вашими любимыми специями, а затем тщательно разминайте руками до выделения сока. Хорошо размятый лук смешайте с мясом и, сильно нажимая пальцами, разомните все вместе. Важно как можно более тщательно размять мясо с луковым соком, так чтобы сок полностью пропитал ваш шашлык.

2. С особой осторожностью используйте уксус при приготовлении маринада. Излишнее количество уксуса, равно как и недостаточное время выдержки мяса, может сделать ваш шашлык сухим и жестким. Лучше всего обычным столовым уксусом не пользоваться вовсе, а заменить его хорошим фруктовым или винным уксусом. Если же вы справедливо считаете, что резкий аромат уксуса лишь мешает насладиться вкусом самого мяса, то просто замените уксус лимонным соком, его кислота и ферменты прекрасно смягчат любое мясо, а легкий, нежный аромат лишь подчеркнет вкус вашего шашлыка.

3. Самый несложный маринад готовят из лимона и лука. Такой маринад прекрасно подойдет к свинине. Три больших луковицы нарежьте кольцами, слегка разомните с крупной солью и перемешайте с мясом. В стакан выжмите ½ лимона и долейте водой до верха. Добавьте ваши любимые специи, хорошо перемешайте, влейте в мясо с луком и помните все вместе руками. Оставьте мариноваться на 5 - 10 часов.

4. Для свинины или телятины можно приготовить и медовый маринад, который придаст вашему шашлыку яркий восточный аромат. Слегка подогрейте на водяной бане 1 ст. ложку меда. Когда мед станет жидким, добавьте к нему 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку свежего или сухого имбиря, ½ ч. ложки семян кумина, 2 растёртых зубчика чеснока, красный перец по вкусу. Маринуйте мясо 5 - 8 часов.

5. Для жесткого мяса (говядина, дичь) отлично подойдет маринад на основе красного вина. Один стакан сухого красного вина смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока, добавьте ¼ ч. ложки сухой горчицы и сахар по вкусу. Головку репчатого лука нарежьте колечками, сложите в глубокую посуду, залейте подготовленной смесью и добавьте ваши любимые специи, например гвоздику, лавровый лист и розмарин. Доведите маринад до кипения и остудите. Маринуйте мясо 10 - 12 часов.

6. Для того чтобы быстро умягчить даже самое жесткое мясо, вам понадобится маринад с киви. Половину спелого киви очистите, а мякоть разомните до получения однородного пюре. Смешайте пюре из киви с одним стаканом растительного масла, добавьте ½ ч. ложки молотого кумина, 1 ч. ложку молотого кориандра и 20 гр. мелко нарубленной зелени петрушки. Маринуйте мясо 1 - 3 часа в прохладном месте. Не следует мариновать мясо в таком маринаде дольше 3 часов!

7. Сохранить в полной мере сочность вашего мяса поможет оригинальный маринад с крахмалом. Два крупных помидора натрите на терке или измельчите в блендере. С помощью марли отожмите прозрачный сок из томатной массы. Добавьте 5 ст. ложек соевого соуса, 1с. ложку меда, 1 ч. ложку крахмала, 1 ч. ложку молотой паприки, 1ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Мелко нарубите 50 гр. лука порея и 4 зубчика чеснока. Добавьте овощи к маринаду и тщательно перемешайте. Маринуйте мясо 5 - 6 часов. Будьте внимательны при жарке, такой маринад быстро подгорает.

8. Рыбе и куриному филе понравится маринад с зеленью. Две головки репчатого лука нарежьте кольцами, присыпьте крупной солью и тщательно подавите руками. Мелко нарубите по 50 гр. зелени мяты и кинзы. Раздавите один зубчик чеснока. Смешайте все ингредиенты, добавьте 150 мл. оливкового масла и 2 ст. ложки лимонного сока. Время маринования в таком маринаде составляет 2 - 4 часа.

9. Еще один прекрасный маринад для шашлыка из рыбы готовят на основе йогурта. Три столовых ложки натурального йогурта смешайте с 3 ст. ложками томатной пасты, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1ст. ложку оливкового масла, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку молотой паприки, соль и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Обмажьте рыбу толстым слоем маринада и маринуйте 4 - 6 часов в прохладном месте.

10. Для шашлыка из овощей пригодится масляный маринад. 4 ст. ложки оливкового масла соедините с 1 мелко порубленной головкой лука, 2 измельченными зубчиками чеснока, 1 ст. ложкой любой мелко нарубленной зелени. Добавьте немного ваших любимых специй и тщательно перемешайте. Поливайте овощи таким маринадом во время обжаривания на шампурах и перед подачей к столу.

Мы искренне надеемся, что наши сегодняшние советы о том, как приготовить помогут вам не раз порадовать ваших друзей и близких таким волнующе вкусным и ароматным блюдом, как правильно замаринованный шашлык. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных идей по приготовлению разнообазных блюд.

Жалнин Дмитрий

Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.

Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.

С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.

Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.

В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.

Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.

Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:

  • килограмм ошейка;
  • майонез (95 мл);
  • лавровый лист;
  • лук репчатый (330 грамм);
  • лимон (1 шт.);
  • сбор специй и пряностей хмели-сунели;
  • горчица (45 грамм);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.

Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:

  • килограмм свинины;
  • вода 100 мл;
  • уксус 9% (100 мл);
  • лук (3 шт.);
  • приправы и специи (на глаз);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.

Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.

Вкусный шашлык из свинины на кефире

Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).

Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:

  • килограмм свинины;
  • кефир любой жирности (450 мл);
  • сахар (12 грамм);
  • лук (5 шт.);
  • соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).

Как мариновать:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.

Маринад для шашлыка на минералке

Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:

  • килограмм молодого окорока или ошейка;
  • лук (430 грамм);
  • минеральная вода (1 л);
  • зира и черный перец;
  • соль.

Как мариновать:

Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.

Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.

Маринад для шашлыка из курицы

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.

Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:

  • килограмм филе куриного;
  • сок двух лимонов;
  • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
  • мед (2 ст. л.);
  • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
  • масло с маслин (55 мл);
  • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
  • чеснок (2 зубца).

Как замариновать:

Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

Маринад для шашлыка из говядины

Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.

Хотите кое-что интересное?

Для этого возьмите:

  • килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
  • лук (3 шт.);
  • сухое вино (155 мл);
  • помидорки свежие (550 грамм);
  • чеснок (3 зубца);
  • пучок кинзы;
  • соль и горсть молотого перца.

Как замариновать:

Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.

Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.

Маринад для шашлыка из баранины

Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.

Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:

  • килограмм мякоти молодого ягненка;
  • полстакана кислого соуса ткемали;
  • лук репчатый (3-5 шт.);
  • зира и сушеный барбарис;
  • помидоры (5 шт.)
  • рубленая кинза и укропчик.
  • соль и перец.

Как мариновать:

Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.

Рецепт маринада шашлыка из кролика

Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.

Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:

  • килограмм молодого кролика;
  • помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
  • сметана (435 мл);
  • кориандр, тмин и перец;
  • лук (3-4 головки);
  • соль.

Как мариновать:

Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.

Маринованный шашлык из семги

Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.

Итак, вам понадобится:

  • филе семги (200-300 грамм);
  • один лимон;
  • соль и перец душистый;
  • масло зеленых маслин (33 мл);
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).

Как замариновать:

Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.

Рецепт маринованного лука к шашлыку

Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.

Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:

  • лук (500 грамм);
  • уксус 9% (15 мл);
  • соль и щепоть сахара;
  • масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
  • укроп свежий (пучок).

Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.

Рецепт вкусного соуса к шашлыку

Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.

Для его исполнения возьмите:

  • кетчуп или томатный соус;
  • зеленые травы;
  • сахар;
  • пучок зеленого лука;
  • соль.

Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.

Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:

  1. Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
  2. Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
  3. Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
  4. Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
  5. Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.

Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.

Похожие публикации