Роль еды в эволюции человека. Рацион питания человека в процессе эволюции

Также нельзя исключать и последовательное привыкание части населения к разного рода «пищевому мусору», снабжённому разработками и достижениями в области химической промышленности, для формирования таких привязанностей; также и разнообразие сельскохозяйственных культур, генномодифицированного происхождения. О пользе последних говорить также не приходится, так как искусственное вторжение в генетический аппарат может нести ряд последствий, которые могут отразиться не на одном поколении биологических популяций.

"Надо помнить, что такое жизнь , что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживает, а их раздор разрушает и губит…" Леонардо да Винчи

Здоровое питание и чистая вода – это залог нашего физического и душевного благополучия.

Условно и упрощенно эволюция питания человека имеет девять основных форм питания, как переходных форм одной в другую, это:

1. Обычное твердое питание. (всеедение-мясоедение и вегетарианство)

2. Твердое питание. (вегетарианство)
3. Жидкое питание. (жидкоедение- соки, бульоны, молоко. чай и т.д.)

4. Водное питание. (только обычная вода)
5. Воздушное питание. (только обычный воздух)
6. Солнечное питание. (солнцеедение)
7. Прановое питание. (праноедение)
8. Кожное питание. Переход легких к безвоздушному питанию. (кожноедение)

9. Безвоздушное питание. (вакуумоедение или космоедение)

В случае наличия кулинарных разногласий, а вопрос может стоять очень остро, можно достичь примирения. Прежде всего не стоит убеждать людей о пользе вегетарианства, мясоедения или принуждать придерживаться определённой системы питания. Ведь самый лучший детектор наш собственный организм, и он не всегда способен мириться с радикальными экспериментами. Следует учитывать, что человечество до сих пор не пришло к единой системе питания. Нужно уметь договариваться друг с другом. Самое главное, чтобы ваше стремление придерживаться определенного стиля жизни не выглядело как пренебрежение к потребностям другого человека. Вам придёт на помощь здоровая самоирония и легкость в поисках компромисса.

Некоторые ученые считают, что ключ к пониманию здоровья нужно искать в долгожительстве. Кто живет дольше, у того и здоровье лучше.

Среди множества теорий старения нет ни одной достаточно убедительной. Парадокс – человек поднялся в космос, создал колоссальные средства разрушения, но не нашел возможности узнать главную тайну жизни.

Показатели детородной функции являются достаточно информативными для оценки жизненного потенциала людей. С их помощью дадим приближенную оценку феноменов долгожительства. Для сравнения в таблице приведены данные для долгожителей равнинной Полтавской области (Украина), имеющей высокие показатели среди других областей.

Возраст угасания детородной функции у мужчин – долгожителей:

Полтавская область, Украина – 50–60 лет
Абхазия, Дагестан – 70–80 лет
Хунзы (Пакистан) – 80–90 лет
Вилкабамба (Эквадор) – 90-100 лет
Если сопоставить данные, нетрудно сделать вывод, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5–1,8 раза. Можно дать другую формулировку: темпы старения и наступления болезней в различных группах населения могут различаться в 1,5–1,8 раза.

По версии исследователей Мак-Карисона и М. Уолкера такие различия обеспечивались в основном за счет следующих факторов:

– o низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов и овощей;

– o систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками;

– o чистая вода и воздух;
– o благоприятный состав химических элементов в почве и пище.

Оба исследователя делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

В конечном итоге нельзя упускать из вида ментальную составляющую нашего питания.

Каждый приём пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, пища должна должным образом пережёвываться, чему способствует неспешное употребление пищи.

Также не стоит в процессе приготовления и приёма пищи использовать бранную речь, а вкладывать только позитивные эмоции и настроение в процесс приготовления и употребления пищи.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Доронькина Елена.


История и эволюция человека. Современные понятия области физиологии питания.

Питание человека менялось в ходе исторического развития цивилизации, да и теперь в разных частях света существенно различается в зависимости от климата, местности и ландшафта, уровня культурв, экономики, научно – технического прогресса, религиозных и национальных обычев и других обстоятельств.
На разных этапах своего развития человек был охотником, собирателем либо крестьнином – земледельцем. Антропологические находки и знакомства с питанием изолированных групп людей, таких как бушметы пустыни Калахари, аборигены Австралии или племен бассейна Амазонки, показывают, что в древности человек разумный добывал пищу собирании ем плодов и ягод, листьев, корнеплодов растений, бобов, семян, занимался охотой на диких животных и птиц, добычей морепродуктов, рыбы и морского зверья.
Научившись пользоваться огнём, миллионы лет тому назад люди научились готовить пищу. После тепловой обработки мясо и растения становятся мягкими на вкус и более приятными, чем в сыром виде, легкоусвояемыми. При этом так же уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, разрушаются токсические вещества.
Высушивание, варка и копчение позволяли людям запасать пищу впрок, позже они научились солению, маринованию и квашению.
Около 10000 лет назад жители Ближнего Востока и Средней Азии поняли, что злаковые растения можно сеять и убирать, использовать в высушенном виде, а затем в виде продуктов из молотого зерна. Это был очень важный этап в истории человечества. Сорго выращивали в сухом климате Африки, пшеница стала основной культурой в Средней Азии и на Ближнем Востоке, ячмень и овес неплохо росли в более северных областях. В Азии в начале было распространено просо, затем стали выращивать рис в зонах с влажным климатом. В Америке возделывали кукурузу. Выращивание зерновых культур позволило накормить массы населения. Можно сказать, что зерновые спасли и спасают до сих пор человечество от голода.
Постепенно люди научились культивировать корнеплоды и клубни, бабовыерастения. В Африке и сейчас используют в пищу мало известный нам клубень, который называется кассава, или сладкий кртофель. На территории нашей страны, хорошо использовались репа и редька, свеклп, которые хорошо растут и созревают в умеренном климате.
Люди, живущие по берегам рек и морей, с незапамятных времен употребляли рыбу, мясо морских млекопитающих, многих других водных обитателей.
Говоря о питании древнего человека, нельзя забывать о его физической активности, постоянной работе и движении. В период сбора урожая или охоты физическая нагрузка была очень большой и приводила к сезонной потери веса тела. Перед древним человеком не стояла проблема переедания и ожирения, его жизнь заключалась в постоянном поиске и добывании достаточного количества пищи.

Физиология (от греческих слов: физис - природа, логос - учение, наука) наука о функциях и процессах, протекающих в организме или его составляющих системах, органах, тканях, клетках, и механизмах их регуляции, обеспечивающих жизнедеятельность человека и животного в их взаимодействии с окружающей средой.

Под функцией понимают специфическую деятельность системы или органа. Например, функциями желудочно-кишечного тракта являются моторная, секреторная, всасывательная; функцией дыхания обмен О2 и СО2; функцией системы кровообращения движение крови по сосудам; функцией миокарда сокращение и расслабление; функцией нейрона возбуждение и торможение, и т.д.

Процесс определяют как последовательную смену явлений или состояний в развитии какого-либо действия или совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата.

Система в физиологии подразумевает совокупность органов или тканей, связанных общей функцией. Например, сердечно-сосудистая система, обеспечивающая с помощью сердца и сосудов доставку тканям питательных, регуляторных, защитных веществ и кислорода, а также отвод продуктов обмена и теплообмена. Речедвигательная система - совокупность образований, обеспечивающих в норме реализацию речевой способности человека в виде воспроизведения устной и вокальной речи.

Надежность биологических систем - свойство клеток, органов, систем организма выполнять специфические функции, сохраняя характерные для них величины в течение определенного времени. Основной характеристикой надежности систем служит вероятность безотказной работы. Организм повышает свою надежность различными способами:

1) путем усиления регенеративных процессов, восстанавливающих погибшие клетки,

2) парностью органов (почки, доли легкого и др.),

3) использованием клеток и капилляров в работающем и неработающем режиме: по мере нарастания функции включаются ранее не функционирующие,

4) использованием охранительного торможения,

5) достижением одного и того же результата разными поведенческими действиями.

Физиология изучает жизнедеятельность организма в норме. Норма - это пределы оптимального функционирования живой системы, трактуется по-разному:

а) как средняя величина, характеризующая какую-либо совокупность событий, явлений, процессов,

б) как среднестатистическая величина,

в) как общепризнанное правило, образец.

Физиологическая норма это биологический оптимум жизнедеятельности; нормальный организм это оптимально функционирующая система. Под оптимальным функционированием живой системы, понимают наиболее согласованное и эффективное сочетание всех ее процессов, лучшее из реально возможных состояний, соответствующее определенным условиям деятельности этой системы.

Механизм - способ регулирования процесса или функции. В физиологии принято рассматривать механизмы регуляции; местный (например, растяжение сосудов при повышении артериального давления), гуморальный (влияние на функции и процессы гормонов или гуморальных агентов), нервный (усиление или ослабление процессов при возбуждении или торможении импульсации в первых), центральный (командные посылки из центральной нервной системы).

Под регуляцией понимают минимизацию отклонения функций либо их изменение с целью обеспечения деятельности органов и систем. Этот термин употребляют только в физиологии, а в технических и междисциплинарных науках ему соответствуют понятия «управление» и «регулирование». В этом случае автоматическим регулированием называется либо поддержание постоянства некоторой регулируемой величины, либо ее изменение по заданному закону (программное регулирование), либо в соответствии с некоторым изменяемым внешним процессом (следящее регулирование). Автоматическим управлением называется более обширная совокупность действий, направленных на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта в соответствии с целью управления. Кроме решения задач регулирования, автоматическое управление охватывает механизмы самонастройки (адаптации) систем управления в соответствии с изменением параметров объекта или внешних воздействий, автоматического выбора наилучших режимов из нескольких возможных. В силу этого термин «управление» более точно отражает принципы регулирования в живых системах. В случае программного регулирования регуляция осуществляется «по возмущению», в случае следящего - «по отклонению».

Реакцией называют изменения (усиление или ослабление) деятельности организма или его составляющих в ответ на раздражение (внутреннее или внешнее). Реакции могут быть простые (например, сокращение мышцы, выделение секрета железой) или сложные (пищедобывание). Они могут быть пассивными, возникающими в результате внешних механических усилий, либо активными в виде целенаправленного действия, осуществляемого в результате нервных или гуморальных влияний, или под контролем сознания и воли.

Секрет - специфический продукт жизнедеятельности клетки, выполняющий определенную функцию и выделяющийся на поверхность эпителия или во внутреннюю среду организма. Процесс выработки и выделения секрета называется секрецией. По характеру секрет делят на белковый (серозный), слизистый (мукоидный), смешанный и липидный.

Раздражение - воздействие на живую ткань внешних или внутренних раздражителей. Чем сильнее раздражение, тем сильнее (до определенного предела) и ответная реакция ткани; чем длиннее раздражение, тем сильнее (до определенного предела) и ответная реакция ткани.

Раздражитель - факторы внешней и внутренней среды или их изменения, которые оказывают на органы и ткани влияния, выражающиеся в изменении активности последних. В соответствии с физической природой воздействия раздражители делят на механические, электрические, химические, температурные, звуковые и т.д. Раздражитель может быть по величине пороговым, т.е. оказывающим минимальное эффективное воздействие; максимальным, предъявление которого вызывает эффекты, не изменяющиеся при усилении раздражителя; сверхсильным, действие которого может оказывать повреждающий и болевой эффект, или приводить к неадекватным ощущениям.

Рефлекторная реакция - ответное действие или процесс в организме (системе, органе, ткани, клетке), вызванные рефлексом.

Рефлекс - возникновение, изменение или прекращение функциональной активности органов, тканей или целостного организма, осуществляемое при участии центральной нервной системы в ответ на раздражение нервных окончаний (рецепторов).

Под влиянием различных стимулов, вследствие свойства живой протоплазмы возбудимости, в организме осуществляются процессы возбуждения и торможения. Возбудимость - способность живых клеток воспринимать изменения внешней среды и отвечать на эти изменения реакцией возбуждения. Чем ниже пороговая сила раздражителя, тем выше возбудимость, и наоборот. Возбуждение - активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие. Возбудимые ткани - ткани, способные в ответ на действие раздражителя переходить из состояния физиологического покоя в состояние возбуждения. В принципе, все живые клетки обладают возбудимостью, но в физиологии к этим тканям принято относить преимущественно нервную, мышечную, железистую. Результатом возбуждения является возникновение деятельности организма или его составляющих; следствием торможения является подавление или угнетение деятельности клеток, тканей или органов, т.е. процесс, приводящий к уменьшению или предупреждению возбуждения. Возбуждение и торможение представляют собой взаимопротивоположные и взаимосвязанные процессы. Так, возбуждение может при его усилении переходить в торможение, а торможение способно усиливать последующее возбуждение. Для вызова возбуждения раздражитель должен быть определенной силы, равный или превышающий порог возбуждения, под которым понимают ту минимальную силу раздражения, при которой возникает минимальная по величине реакция раздражаемой ткани.

Автоматия - свойство некоторых клеток, тканей и органов возбуждаться под влиянием возникающих в них импульсов, без влияния внешних раздражителей. Например, автоматия сердца - способность миокарда ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом.

Лабильность - свойство живой ткани, определяющее ее функциональное состояние. Под лабильностью понимают скорость реакций, лежащих в основе возбуждения, т.е. способность ткани осуществлять единичный процесс возбуждения в определенный промежуток времени. Предельный ритм импульсов, который возбудимая ткань в состоянии воспроизвести в единицу времени, является мерой лабильности, или функциональной подвижности ткани.

Важной особенностью человека и высших животных является постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма. Для обозначения этого постоянства используется понятие гомеостазис (гомеостаз) - совокупность физиологических механизмов, поддерживающих биологические константы организма на оптимальном уровне. Такими константами являются: температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости, содержание в них ионов натрия, калия, кальция, хлора и фосфора, а также белков и сахара, концентрация водородных ионов и др. Это постоянство состава, физико-химических и биологических свойств внутренней среды является не абсолютным, а относительным и динамическим; оно постоянно коррелируется в зависимости от изменений внешней среды и в результате жизнедеятельности организма.

Внутренняя среда организма - совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих непосредственное участие в процессах обмена веществ и поддержания гомеостазиса в организме.

Обмен веществ и энергии состоит в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, в их изменении и усвоении с последующим выделением образующихся из них продуктов распада. Обмен веществ (метаболизм) представляет собой совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружающей средой. Процессы обмена веществ разделяют на две группы: ассимиляторные и диссимиляторные. Под ассимиляцией понимают процессы усвоения веществ, поступающих в организм из внешней среды; образования более сложных химических соединений из простых, а также происходящий в организме синтез живой протоплазмы. Диссимиляция - это разрушение, распад, расщепление входящих в состав протоплазмы веществ, в частности, белковых соединений.

Компенсаторные механизмы - адаптивные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных неадекватными факторами среды. Это динамичные, быстро возникающие физиологические средства аварийного обеспечения организма. Они мобилизуются, как только организм попадает в неадекватные условия, и постепенно затухают по мере развития адаптационного процесса. (Например, под воздействием холода усиливаются процессы производства и сохранения тепловой энергии, повышается обмен веществ, в результате рефлекторного сужения периферических сосудов (особенно кожи) уменьшается теплоотдача. Компенсаторные механизмы служат составной частью резервных сил организма. Обладая высокой эффективностью, они могут поддерживать относительно стабильный гомеостазис достаточно долго, для развития устойчивых форм адаптационного процесса).

Адаптация - процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды. В качестве важного компонента адаптивной реакции организма выступает стресс- синдром - сумма неспецифических реакций, создающих условия для активации гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы, увеличения поступления в кровь и ткани адаптивных гормонов, кортикостероидов и катехоламинов, стимулирующих деятельность гомеостатических систем. Адаптивная роль неспецифических реакций заключается в их способности повышать резистентность (сопротивляемость) организма к различным факторам среды.

Хотя физиология является единой и целостной наукой о функциях организмов животных и человека, ее подразделяют на несколько, в значительной степени самостоятельных, но тесно связанных между собой областей. В этом плане обычно выделяют общую и частную физиологию, сравнительную и эволюционную, а также специальную (или прикладную) физиологию и физиологию человека.

Общая физиология исследует природу процессов, общих для организмов различных видов, а также закономерности реакций организма и его структур на воздействия внешней среды. В связи с этим изучаются такие процессы и свойства, как сократимость, возбудимость, раздражимость, торможение, энергетические и метаболические процессы, общие свойства биологических мембран, клеток, тканей.

Частная физиология изучает функции тканей (мышечной, нервной и др.), органов (мозга, сердца, почек и др.), систем (пищеварения, кровообращения, дыхания и др.).

Сравнительная физиология посвящена изучению сходства и различия каких-либо функций у разных представителей животного мира с целью выявления причин и общих закономерностей изменения функций или появления новых. Особое внимание при этом уделяется выяснению механизмов качественных и количественных изменений физиологических процессов, появившихся в течение видового и индивидуального развития живых существ.

Эволюционная физиология объединяет исследования общебиологических закономерностей и механизмов появления, развития и становления физиологических функций у человека и животных в онто- и филогенезе.

Специальная (прикладная) физиология изучает закономерности изменения функций организма в связи с его специфической деятельностью, практическими задачами или конкретными условиями обитания. В практическом отношении существенное значение имеет физиология сельскохозяйственных животных. К проблемам специальной физиологии иногда относят некоторые разделы физиологии человека (авиационную, космическую, подводную физиологию и др.).

В плане задач физиологии человека выделяются:

1) Авиационная физиология - раздел физиологии и авиационной медицины, ориентированный на исследования реакций организма человека при воздействии на него авиационных полетов с целью разработки методов и средств защиты летного состава от неблагоприятных производственных факторов.
2) Военная физиология - раздел физиологии и военной медицины, в рамках которого изучаются закономерности регуляции функций организма в условиях учебно- боевой и боевой обстановки.
3) Возрастная физиология - исследующая возрастные особенности формирования и угасания функций органов, систем и организма человека от момента зарождения до прекращения его индивидуального (онтогенетического) развития.
4) Клиническая физиология - в рамках которой изучаются роль и характер изменений физиологических процессов в организме человека при развитии и установлении патологических состояний в его органах или системах.
5) Космическая физиология - раздел физиологии и космической медицины, связанный с изучением реакций организма человека на воздействие факторов космического полета (невесомость, гиподинамия и др.) с целью разработки методов и средств защиты человека от их неблагоприятных влияний.
6) Психофизиология - область психологии и физиологии человека, состоящая в изучении объективно регистрируемых сдвигов физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и др.
7) физиология спорта - исследующая функции организма человека при тренировочных и состязательных упражнениях.
8) Физиология труда - изучающая физиологические процессы и особенности их регуляции во время трудовой деятельности человека с целью физиологического обоснования путей и средств организации.

Возбудимые ткани и их общие свойства

Возбудимые ткани - это нервная, мышечная и железистая структуры, которые способны спонтанно или в ответ на действие раздражителя возбуждаться. Возбуждение - это генерация потенциала действия (ПД) + распространение ПД + специфический ответ ткани на этот потенциал, например, сокращение, выделение секрета, выделение кванта медиатора.

Свойства возбудимых тканей и показатели, их характеризующие:

Свойства:

1. Возбудимость - способность возбуждаться
2. Проводимость - способность проводить возбуждение, т.е. проводить ПД
3. Сократимость - способность развивать силу или напряжение при возбуждении
4. Лабильность - или функциональная подвижность - способность к ритмической активности
5. Способность выделять секрет (секреторная активность), медиатор

Показатели:
Порог раздражения, реобаза, хронаксия, длительность абсолютной рефракторной фазы, скорость аккомодации.
Скорость проведения ПД, например, у нерва она может достигать 120 м/с (около 600 км/час).
Максимальная величина силы (напряжения), развиваемая при возбуждении.
Максимальное число возбуждений в единицу времени, например, нерв способен в 1с генерировать 1000 ПД.
Электрические явления в возбудимых тканях

Классификация:

Биопотенциалы - общее название всех видов электрических процессов в живых системах.

Потенциал повреждения - исторически первое понятие об электрической активности живого (демаркационный потенциал). Это разность потенциалов между неповрежденной и поврежденной поверхностями живых возбудимых тканей (мышцы, нервы). Разгадка его природы привела к созданию мембранной теории биопотенциалов.

Мембранный потенциал (МП) - это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями клетки (мышечного волокна) в покое. Обычно МП, или потенциал покоя, составляет 50-80 мВ, со знаком «-» внутри клетки. При возбуждении клетки регистрируется потенциал действия (его фазы: пик, следовая негативность, следовая позитивность) - быстрое изменение мембранного потенциала во время возбуждения.

Внеклеточно-регистрируемый потенциал действия, внутриклеточно-регистрируемый потенциал действия - это варианты потенциалов действия, форма которых зависит от способа отведения (см. ниже).

Рецепторный (генераторный) потенциал - изменение МП рецепторных клеток во время их возбуждения.

Постсинаптические потенциалы (варианты: возбуждающий постсинаптический потенциал - ВПСП, тормозной постсинаптический потенциал - ТПСП, частный случай возбуждающего постсинаптического потенциала - ПКП - потенциал концевой пластинки).

Вызванный потенциал - это потенциал действия нейрона, возникающий в ответ на возбуждение рецептора, несущего информацию к этому нейрону.

История исследования физиологии возбуждения

Л. Гальвани был первым, кто убедился в существовании «живого электричества». Его первый (балконный) опыт состоял в том, что препарат задних лапок лягушек на медном крючке был подвешен к железному балкону. От ветра он задевал балконные перила, и это вызывало сокращение мышц. По Гальвани, это было результатом замыкания цепи тока, в результате чего «живое электричество» вызывало сокращение. Вольта (итальянский физик) опроверг такое объяснение. Он полагал, что сокращение обусловлено наличием «гальванической пары» - железо-медь. В ответ Гальвани поставил второй опыт (опыт без металла), который доказывал идею автора: набрасывался нерв между поврежденной и неповрежденной поверхностями мышцы и в ответ - сокращение интактной мышцы.

Мембранный потенциал и его происхождение

МП, или потенциал покоя, - это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями мембраны в условиях покоя. В среднем у клеток возбудимых тканей он достигает 50-80 мВ, со знаком «-» внутри клетки. Обусловлен преимущественно ионами калия. Как известно, в клетках возбудимых тканей концентрация ионов калия достигает 150 ммоль/л, в среде - 4-5 ммоль (ионов калия намного больше в клетке, чем в среде). Поэтому по градиенту концентрации калий может выходить из клетки, и это происходит с участием калиевых каналов, часть которых открыта в условиях покоя. В результате из-за того, что мембрана непроницаема для анионов клетки (глутамат, аспартат, органические фосфаты), на внутренней поверхности клетки образуется избыток отрицательно заряженных частиц, а на наружной - избыток положительно заряженных частиц. Возникает разность потенциалов. Чем выше концентрация калия в среде - тем меньше это отношение, тем меньше величина мембранного потенциала. Однако расчетная величина, как правило, ниже реальной. Например, по расчетам МП должен быть -90 мВ, а реально -70 мВ. Это расхождение обусловлено тем, что ионы натрия и хлора тоже вносят свой вклад в создание МП. В частности, известно, что натрия больше в среде (140 ммоль/л против 14 ммоль/л внутриклеточной). Поэтому натрий может войти в клетку. Но большая часть натриевых каналов в условиях покоя закрыта. Поэтому в клетку входит лишь небольшая часть ионов натрия. Но и этого достаточно, чтобы хотя бы частично компенсировать избыток анионов. Ионы хлора, наоборот, входят в клетку (частично) и вносят отрицательные заряды. В итоге величина мембранного потенциала определяется в основном калием, а также натрием и хлором.

Для того чтобы МП поддерживался на постоянном уровне, необходимо поддержание ионного гетсрогенитета - ионной асимметрии. Для этого, в частности, служит калий-натриевый насос (и хлорный), который восстанавливает ионную асимметрию, особенно после акта возбуждения. Доказательством калиевой природы МП является наличие зависимости: чем выше концентрация калия в среде, тем меньше величина МП. Для дальнейшего изложения важно понятие: деполяризация (уменьшение МП, например, от минус 90 мВ до минус 70 мВ) и гиперполяризация - противоположное явление.

Потенциал действия
Потенциал действия - это кратковременное изменение разности потенциала между наружной и внутренней поверхностями мембраны (или между двумя точками ткани), возникающее в момент возбуждения. При регистрации потенциала действия с помощью микроэлектродной техники наблюдается типичный пикообразный потенциал. В нем выделяют следующие фазы или компоненты:

1. Локальный ответ - начальный этап деполяризации.

2. Фазу деполяризации - быстрое снижение мембранного потенциала до нуля и перезарядка мембраны (реверсия, или овершут).

3. Фазу реполяризании - восстановление исходного уровня мембранного потенциала;

в ней выделяют фазу быстрой реноляризации и фазу медленной реполяризации, в свою очередь, фаза медленной реполяризации представлена следовыми процессами (потенциалами):

следовая негативность (следовая деполяризация) и следовая позитивность (следовая гиперполяризация). Амплитудно-временные характеристики потенциала действия нерва, скелетной мышцы таковы: амплитуда потенциала действия 140-150 мВ; длительность пика потенциала действия (фаза деполяризации + фаза реполяризации) составляет 1-2 мс, длительность следовых потенциалов - 10-50 мс.

Форма потенциала действия (при внутриклеточном отведении) зависит от вида возбудимой ткани: у аксона нейрона, скелетной мышцы - пикообразные потенциалы, у гладких мышц в одних случаях пикообразные, в других - платообразные (например, потенциал действия гладких мышц матки беременной женщины - платообразный, а длительность его составляет почти 1 минуту). У сердечной мышцы потенциал действия имеет платообразную форму.

Природа потенциала действия

При исследовании ПД аксонов и сомы нервной клетки, ПД скелетной мышцы было установлено, что фаза деполяризации обусловлена значительным повышением проницаемости для ионов натрия, которые входят в клетку в начале процесса возбуждения и таким образом уменьшают существующую разность потенциала (деполяризация). При этом чем выше степень деполяризации, тем выше становится проницаемость натриевых каналов, тем больше входит ионов натрия в клетку и тем выше степень деполяризации. В этот период происходит не только снижение разности потенциалов до нуля, но и изменение поляризованности мембраны - на высоте пика ПД внутренняя поверхность мембраны заряжена положительно по отношению к наружной (явление реверсии, или овершута). Однако бесконечно этот процесс идти не может: в результате закрытия инактивационных ворот натриевые каналы закрываются, и приток натрия в клетку прекращается. Затем наступает фаза реполяризации. Она связана с увеличением выхода из клетки ионов калия. Это происходит за счет того, что в результате деполяризации большая часть калиевых каналов, которые в условиях покоя были закрыты, открываются и «+» заряды уходят за пределы клетки. Вначале этот процесс идет очень быстро, потом - медленно, поэтому фаза реполяризации вначале протекает быстро (нисходящая часть пика ПД), а потом медленно (следовая негативность). Этот же процесс лежит в основе фазы следовой гиперполяризации. На фоне следовых потенциалов происходит активация калий-натриевого насоса. Если он работает в электронейтральном режиме (2 иона натрия выносятся из клетки в обмен на 2 вносимых в клетку иона калия), то на форме ПД этот процесс не отражается. Если же насос работает в электрогенном режиме, когда 3 иона натрия выносятся из клетки в обмен на 2 вносимых в клетку иона калия, то в результате на каждый такт работы насоса в клетку вносится на 1 катион меньше, чем выносится, поэтому в клетке постепенно возрастает избыток анионов, т. с. в таком режиме насос способствует появлению дополнительной разности потенциалов. Это явление может лежать в основе фазы следовой гиперполяризации.

В сердечной мышце природа ПД иная: процесс деполяризации обусловлен ионами натрия и кальция - эти ионы входят внутрь клетки в начале фазы деполяризации.

В гладких мышцах сосудов, желудка, кишечника, матки и других образований генерация ПД связана с тем, что в момент возбуждения в клетку входят главным образом не ионы натрия, а ионы кальция.
и т.д.................

Эволюция человека многогранна, спорна и таинственна. Её загадки породили множество теорий. Гомо сапиенс, как и любое живое существо, постоянно совершенствуется и меняется под воздействием многих факторов, и одним из самых значимым является пища.

Вынужденная плотоядность

Наши предки были плодоядными и жили в основном собирательством. Врожденные инстинкты и строение организма однозначно указывают на это. И так продолжалось длительный период времени, пока в определенный момент истории, под воздействием резкой смены климата, человек был вынужден сменить свой привычный рацион.

Со сменой рациона у человечества резко возросла смертность до половозрелого возраста, что поставило под угрозу весь вид. Самым, пожалуй, известной такой «болячкой» является аппендицит, воспаление аппендикса. Напомню, что для хищников, этот орган непозволителен. Преобладающая у них анаэробная и гнилостная микрофлора, попав в него, обязательно спровоцирует воспаление. Бедные зверушки бы умирали одна за одной, пока не были попросту стерты с лица земли. Само собой человек, «нырнув» в мясную кухню, тоже получает воспаления аппендикса. В то время это означало преждевременную кончину.

Приспособление к микрофлоре хищника

Следующие поколения плотоядных людей стало еще более зависимо от своего рациона. И чтобы окончательно не исчезнуть как вид и иметь возможность продолжать род, необходимо «заглушать» влияние патогенных организмов. Человечество вынуждено селиться поближе к природным источникам соли, солончакам и океану.

У человека, как и у животных употребляющих плоть, зарождалась потребность в «заселении» микрофлоры из вне. Хищники для решения этой задачи поедают желудок своих жертв. У человека же появляется необходимость в смешивании пищи, обеспечивая частичное «проскальзывание» микробов прямиком в кишечник, минуя стерилизующее действие соляной кислоты желудочного сока. В помощь так же приходит и употребление животного молока, масел, которые способны, будучи смешаны с пищей, «доставлять» микроорганизмов в кишечник. Так же способствует решению этой задачи и множества продуктов, вроде квашений, сыров, вин, дрожжевых. Недаром очень длительное время основой питания у многих народов были хлеб, мясо и вино.

Организм, живя на употребления мяса и термообработанной пище, начинает использовать кожные железы для усиленного вывода излишка токсинов. Человек начинает при этом «дурно пахнуть», что по сей день считается нормой. У настоящих хищников таких проблем нет, ввиду отсутствия потовых желез.

Так и жил человек на протяжении достаточно длительного времени, балансирую между болезнями и относительным здравием, умирая от несвойственных ему расстройств и патологий, ввиду неустойчивости внутренней экосистемы. Жил, как мог, «сдерживая» буйных внутренних сожителей, пока не настала новая эпоха питания, индустриальная, которая внесла свои коррективы.

Индустриальная жизнь

Наше время. Для снабжения пищей стремительно возрастающего населения городов к продуктам питания потребовалось применение технологий удобрения, консервации, рафинирования, быстрой заморозки, пастеризации и т.д. Что не только сказывалось на уменьшении содержания в них питательных веществ, но и в появлении вредных. И без того шаткий организм плотоядного человека начинает все больше «разбалтываться» под влиянием промышленной пищи.

Вместе с развитием пищепрома набирала свои обороты и медицинская сфера, цель которой была скомпенсировать последствия современного питания. Но её злоупотребление лекарствами и антибиотиками, обильное использование их для лечения симптомов болезней, а не причин, привела к еще большему хаосу в симбиозе человека и организмов микрофлоры. Системы организма расшатывалось буквально малейшим дуновением ветра. «Здоровый организм» стал практически недостижимой роскошью.

К отягчающим обстоятельствам нашего времени можно отнести загрязненность внешней среды, недостаток физической активности и «тяжелый» общий эмоциональный фон в обществе.

В индустриальном эре количество вариаций болезней и патологий усилено растет, начиная проявляться буквально с «пеленок». Все больше набирают обороты адаптационные патологии нового питания, вроде ожирения, гипертонии, диабета и рака. Нормы же здоровья усиленно падают, видимо, чтобы не замечать общего «тупикового» состояния дел.

Прогнозы и альтернативы

Как и в варианте с внедрением мясной пищи в рацион, при питании промышленной пищей, вред будет значительно проявляться с каждым последующим поколением. Даже состояние здоровья наших дедов и прадедов, употребляющих и хлеб и мясную пищу, становится недостижимым. Более того, уже сегодня применение естественных методов оздоровления, вроде голодания, сыроедения, рецептов натуропатии, которые работали в прошлом, становятся все менее эффективно. Сегодня каждое новое потомство рождается в принципиально ином мире, с все более заниженными «нормами» здоровья и самоощущения.

В Европе захороненные каких-то двадцать лет назад люди, попросту не сгнивают в земле. У нас настолько много неестественной пищи в рационе, что мы попросту становимся не пригодны для взаимодействия с любыми, даже болезнетворными бактериями. Именно по этим причинам сегодня смертность от инфекционных заболеваний практически сведена к нулю. Зато мы больше стали гибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний и ново-образований, вроде рака.

Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы практически перестанем болеть бактериальными болезнями. Зато и умирать будем значительно раньше от остановки обмена веществ. Будем как наша «пища будущего»: не портится и не плесневеть годами, но и не жить мы тоже не будем способны.

Такое положение дел не может не спровоцировать поиск альтернативных путей, и примерно с середины ХХ-го века начали зарождаться различные диетические и оздоровительные системы, задача которых не просто компенсировать вред индустриальной жизни, но и полностью устранить его. Работы А.М. Уголева, Г.С. Шаталовой, РДТ, сыроедение, питание по Ниши, Аюрведа, раздельное питание, макробиотика и т.д. Пожалуй каждая система содержит полезные семена знаний, способных при разумном подходе, вывести здоровье на новый качественный уровень.

Чем больше мы заходим «в тупик» в поисках здоровья, тем актуальнее пересмотр своих привычек. Дальнейшее же развитие человечества, без осмысления вышеописанного, скорее всего, будет затруднительно.

Удивительна история питания человека. Весьма трудно в наше время определить вкусы древнего человека и привычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем необычнее становится картина. Около двух миллионов лет назад, когда появился наш далекий предок, многие его привычки, в том числе и пищевые, мало чем отличались от привычек животных.

В процессе эволюции человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как растительную, так и животную пищу. Такое разнообразие оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга.

Рыболовство, получившее развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую пищу, содержащую вещества, необходимые для его физического развития. Овладев огнем, человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. Изобретение глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, появились первые каши, изделия из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов.

Охотники и рыболовы Европы периода верхнего палеолита употребляли в пищу мясо северного оленя, дикой лошади, бизона и зайца, куропаток, из рыб предпочитали лосося, щуку, форель и леща. В более южных областях основной пищей были благородные олени, косули, зубры и кабаны. Люди собирали также различные морские ракушки, моллюсков и мед. Охотники и рыболовы мезолита питались почти исключительно мясом лесных животных и лишь иногда мясом морской птицы, уток, гусей и лебедей. Ловили также тюленей, треску, морских угрей, скатов и акул. По многочисленным остаткам растительной пищи можно судить, что люди ели лесные орехи, семена водной лилии, дикие груши и ягоды. Приручив животных (лошадь, корову, свинью, барана, козу), древний человек обрел возможность делать пищевые запасы, научился использовать молоко и молочные продукты.

Изучение исторических хроник показывает, что в ранние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. В те времена дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.

Основную пищу греков составляли: хлеб (лепешка), маслины, сыр, лук, чеснок, творог, вино. Не отказывались они и от мясных блюд Мясо обычно варили в котле или жарили на вертеле. На столе были также овощи, фрукты, горох и другие бобовые. Завтрак у них был предельно скуден: хлеб, намоченный в вине. Главная же трапеза происходила вечером. На такой обед-ужин греки обычно приглашали гостей, ибо наибольшее удовольствие, по их мнению, доставляет не чревоугодие, не пьянство, а дружеская беседа за столом. Званые обеды отличались от обычных. Сначала ели холодные закуски, затем мясо, рыбу с соусами и овощами И только тогда начинали пить вино. Причем вино разбавляли водой (две части родниковой воды на одну часть вина). Неразбавленное вино, как считали в античности, пьют только дикари, варвары. На десерт подавали дичь, фрукты, сыр, сладкие пирожки, печенье, мед. Древние повара достигли удивительного искусства в приготовлении огромных фаршированных лакомств. Например, они умели фаршировать тушу огромного животного через глотку дроздами, причем тушу запекали так, что птицы оставались живыми и их выпускали в кульминационный момент пира

Уже в бронзовом веке греки употребляли большое количество овощей; обычно они приправляли их пряностями. Простой люд питался преимущественно мучными болтушками и похлебками из фасоли и других бобовых растений.

Во времена Римской империи в обиход вошли поистине диковинные блюда: павлины, журавли, фламинго, иволги, африканские газели, раки, форель, морские ежи, восточные пряности - имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех.

Полной противоположностью императорскому Риму была Древняя Спарта. Спартанцы вели совершенно аскетический образ жизни. Обедали они сообща, и основной едой для них была черная похлебка (смесь чечевицы, уксуса, кусочков сала).

Питание человека менялось в ходе исторического развития цивилизации. В Средневековье образ жизни людей в очень сильной степени зависел от природных условий, уровня культуры, религиозных и национальных обычаев и других обстоятельств. Географический фактор определял многие специфические особенности тогдашней жизни. Около 10 000 лет назад жители Ближнего Востока и Средней Азии поняли, что злаковые растения можно сеять и убирать, использовать в пищу в высушенном виде или в виде продуктов из измельченного зерна. Это был важный этап в истории человечества. Сорго выращивали в сухом климате Африки, пшеница стала основной культурой в Средней Азии и на Ближнем Востоке, ячмень и овес разводили в северных регионах. В Азии вначале было распространено просо, затем стали выращивать рис в районах с влажным климатом. В Америке возделывали кукурузу. Можно с уверенностью сказать, что зерновые спасли и спасают до сих пор человечество от голода.

Славяне с древних времен вели здоровый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием.

Византийский историк VII в. н э. Маврикий Стратег писал, что нигде не видел таких сильных и выносливых, легко выносящих жару и холод, жажду и голод людей, как славяне. Леса, полные дичи, реки, полные рыбы, давали возможность нашим далеким предкам выжить в суровых условиях и закалиться.

В Средние века на Руси процветало натуральное хозяйство - питались тем, что давала земля, охота и рыболовство. Бортничество (пчеловодство) - исконно русский промысел. Искусство хлебопечения было знакомо русичам давно. Вообще с древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли “пресный” и “квасной”. К первому относились опресноки и блины. О квашеном хлебе говорили: “Ведам, яко хлеб есть свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот”. Пекли на Руси караваи, ковриги, пряники, “хлебы с медом и маком твореные”.

Мясо было обычным явлением на столах у наших предков: они ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину, мясо глухарей, куропаток и др.

Рыбные блюда готовились главным образом из речной рыбы Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все могли по достоинству оценить вкусовые и пищевые качества такой, например, популярной рыбы, как треска. Немногие, пожалуй, и теперь знают, что герой гоголевского “Ревизора” Иван Александрович Хлестаков, расхваливая гастрономические достоинства лабардана (голландское название), имел в виду обыкновенную треску. Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. Во многих странах русским словом “закуски” именуют преимущественно рыбные изделия, небольшие по объему и отличающиеся острым или соленым вкусом. Русская икра, балыки, осетрина, лососина и в наше время не имеют себе равных среди изысканных гастрономических деликатесов.

Каша упоминается впервые в одном из сборников лишь в XV в.; слово “щи” - во второй половине XVI в. В описаниях XI-XIV вв. часто встречается выражение “варево” в различных сочетаниях - с маслом, без масла, с зельем и т.д. К зелью относились разнообразные ароматические травы - укроп, чабрец, мята.

Молоко было весьма популярно у русичей со стародавних времен; пили коровье молоко, кобылье и овечье, с молоком ели кисель.

Еще до образования Киевской Руси восточные славяне владели искусством приготовления вкусных, острых, душистых квасов. Готовили старинный квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и ячменном солоде, квас “старинные кислые щи” - из ржаного, ячменного и пшеничного солода, а также различные плодово-ягодные квасы (клюквенный, брусничный, морошковый, рябиновый, малиновый и т.д.).

Характер меню прошлых времен отразился в литературных памятниках “Домострое” и “Наказе от государя ключнику”. В них говорится, что в скоромные дни положено есть хлеб решетной, шти, да кашу с ветчиной, жидкую или постную. В воскресенье и в праздники - пироги кислые, блины, молоко, соус из курицы (“куря рифленое”) с рисом (“сорочин- ское пшено”).

На праздничных царских и боярских обедах подавались журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди. Лакомыми блюдами были также уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, сиг боченный, теша белужья, щука - колодка на блюде.

Рыбную икру варили в уксусе или в маковом молоке. На закуску подавались горошек-зобанец (очищенный), толокно, тельное (мякоть рыбы или мяса), лососина свежая под лимоном, капуста свежая с перцем, лапша гороховая, пареная репа ломтиками.

В XVII-XVIII вв. в русскую кухню начинают проникать французские, немецкие, голландские кулинарные рецепты. Естественно, это затронуло лишь кухню зажиточных граждан. Вот только несколько названий блюд из кулинарной книги Е. Молоховец “Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, вышедшей в 1863 г. в Петербурге: суп по-орлеански, соус тартар, котлеты марешаль, цыплята с пармезаном, паштет страсбургский, пудинг голландский беф а ля мод, картофель пайль, кексы английские, мороженое шатобриан и сотни других.

У каждого народа веками складываются традиции, характеризующие его жизнь, обычаи, культуру. Такие же традиции присущи национальной кухне. Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т.е. была здоровой и полезной. XX в. принес с собой не только гигантский технический прогресс, но и ломку многих традиций, в том числе и русской народной кухни. В наше время русская народная кухня по-настоящему не отражена в кулинарных книгах, сведения о ней разбросаны по многочисленным источникам, рецепты многих исконно русских блюд безвозвратно утеряны.

Вместе с тем современная наука о питании доказала, что именно простая, “грубая” народная пища, к которой мы порой относимся с высокомерием, во многом соответствует научным принципам рационального здорового питания.

Не следует забывать прекрасную мысль Сократа о том, что человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить.

Эволюция человека - это постепенный процесс, берущий начало несколько миллионов лет назад от наших ближайших предков (которые, в свою очередь, произошли от других приматов примерно 7 миллионов лет назад) до современного Хомо хабилиса.

Впервые, мы стали походить на современного человека (Хомо хабилиса и Хомо эректуса) 2- 3 миллиона лет назад, когда в зачаточном виде начали проявляться действительно человеческие повадки, такие как охота, собирательство, использование копий, острог, а также каменных орудий. Согласно антропологу Ричарду Врангхаму, примерно в тот же период наши предки начали использовать и контролировать огонь.

Первые анатомически схожие с современным человеком представители Хомо сапиенс пявились 400 000 лет назад в Африке. Все это время, наши предки эволюционировали медленно и постепенно и лишь 10 000 лет назад мы начали стремительно и радикально развиваться. Весь этот период, с момента появления Хомо хабилиса и до сельскохозяйственной революции, в археологии называется Палеолит. Палеолит составляет 99.9% нашей эволюции.

По мере того, как наши предки приматы развивались, изменялся и образ их питания. Развивающееся человечество двигалось от простого к более сложному, от поедания растений и насекомых живя на деревьях, до ношения шкур и охоты на крупных животных. Пещерный человек, одетый в шкуры убитых им животных - вот как мы, чаще всего, представляем наших древних предков. Пища была разнообразной на столько, на сколько это было возможно для того, чтобы получить максимум полезных веществ и энергии. Для того, чтобы выжить, люди хранили и передавали знания о большом количестве разнообразных растений (трав, ягод и фруктов, кореньев и т.д.), животных, грибах и минералах. При этом количество съедаемой пищи определённого типа зависело от ряда факторов, таких как географическое положение и климат. Однако на основании ряда исследований можно предположить, что наши предки предпочитали животную пищу как основной продукт питания всегда, когда это было возможно. Люди получали 45-65% энергии именно за счет животной пищи. Возможно, люди предпочитали животную пищу благодаря её высокой калорийности, что было необходимо для поддержки нормальной работы мозга больших размеров (что свойственно людям). Конечно, углеводы составляли существенную часть рациона - это коренья, стебли, листья, фрукты, кора. Но всё это, по своим свойствам, очень сильно отличается от той, богатой углеводами пищи, которую мы едим сегодня (хлеб, макароны, картофель, сахар и т.д.).


На данный момент на земле осталось очень мало мест, где все ещё можно встретить пример диеты палеолита, пока ещё живым примером могут служить народы Кунг в Африке, Эскимосы в Арктике и народы Яномамо и Аче в Южной Америке. Когда первые Европейцы прибыли на территорию Северной Америки, они с удивлением отмечали физическое здоровье и жизненную энергию местного населения, которое не страдало хроническими заболеваниями свойственными более «развитой» Европейской цивилизации. Исследования современных охотников-собирателей народов Яномамо, показывают, что следование принципам питания палеолита защищает от заболеваний свойственных не только Западной культуре но возможно и всей современной цивилизации (Truswell 1977, Neel 1977, SalzanoandCallegari-Jacques 1988) .

Около 10 000 лет назад с человечеством стали происходить поистине революционные изменения. Довольно неожиданно мы стали экспериментировать с одомашниванием диких животных и растений. Люди стали собираться в оседлые сообщества, постепенно отходя от привычного типа существования — охоты и собирательства. Первая волна этих изменений захлестнула Африку и средний Восток, чуть позже Индию и Китай, и значительно позже Мезоамерику и Северную Европу. Такие животные как собака, свинья и корова были первыми существами из тех, кого приручил человек. Кроме того, люди экспериментировали со съедобными растениями, отбирая и оставляя лучшие по вкусовым и другим полезным качествам (примитивная селекция). После того, как человек освоил выращивание овощей, наступил наиболее значимый момент в аграрной революции, это выращивание зерновых культур, злаков и бобовых. Толчение, вымачивание, ферментирование и приготовление на огне семян различных трав включая пшеницу, ячмень и лён, неожиданно дало человеку богатую энергией и протеинами пищу. Относительно стабильный климат того периода позволил оседлым народам с уверенностью планировать сбор и количество урожая и более не зависеть от охоты, результат которой часто был непредсказуем. Таким образом, хорошо это или плохо, но человечество стало меняться. Постепенно пища становилась менее разнообразной, так как наши предки из Неолита работали не покладая рук с утра до вечера: вспахивая и засевая землю, выращивая и собирая урожай. Такой режим отнимал массу времени и сил не позволяя отвлечься на что либо еще. Заготовленная пища стала представлять большую ценность в раннем человеческом обществе, а тот у кого больше запасов находился в более выгодном положении чем те, чьи запасы были не так велики. Такое положение вещей способствовало делению общества на классы, где верхушка или элита управляет низшим - рабочим классом путем контролирования пищевых запасов и средства их производства (то же самое мы можем наблюдать и в наши дни). С тех пор много империй расцветало и исчезало, а образ питания рабочего класса оставался почти неизменным до совсем недавнего времени. Диета крестьян того времени с преобладанием зерновых и бобовых была хоть и не самая вредная для здоровья, но всё же далека от оптимальной. По данным археологических исследований такой образ питания, вероятно, способствовал развитию как физических, так и психических хронических заболеваний. Чувствуя это (возможно даже на подсознательном уровне), традиционные народы старались вернуть продукты животного происхождения в свой рацион, но так как забой домашнего скота на мясо был крайне дорогим способом добычи пищи, люди на много чаще использовали молоко и яйца. В отличие от наших дней, раньше не было разделения продуктов на рафинированные (очищенные и обработанные) и нерафинированные, так как отсутствовали технические средства, позволяющие это сделать. Например, рис в Азии стал главным продуктом питания, и почти всегда его ели в неочищенном виде, за исключением лишь тех случаев, когда могли себе позволить его предварительную очистку за деньги (рис в те времена очищали путем толчения и растирания в песке). Но даже после такой очистки, рис, всё равно, сильно отличался от того пушисто-белого риса, который сейчас ест вся Азия, да и весь остальной мир.

Низкий уровень гигиены и тяжёлый труд на протяжении всей жизни делали своё дело, но в целом крестьяне были более здоровы по сравнению с высшим классом, представители которого страдали от хронических заболеваний свойственных нашему времени. Такая, странная, на первый взгляд, разница в здоровье обуславливалась тем, что бедные просто не могли себе позволить пищу, которую ели богатые люди, главным образом очищенную - рафинированную пищу. Резкое отличие болезней богатых от болезней бедных существовало до тех пор, пока не началась так называемая Зеленая Революция 20-го века, когда сельское хозяйство приобрело промышленные масштабы и появились технические возможности для увеличения срока годности продуктов. Были придуманы усилители вкусовых качеств и запаха, а также консервация продуктов питания. Таким образом, та социальная прослойка, которая еще несколько поколений назад питалась очень скромно, сегодня получила возможность питаться продуктами доступными в прошлом только королям и богатому сословию. Такое положение вещей привело к тому, что в развивающейся Индии, самый высокий в мире уровень заболевания диабетом. Всё это из-за высокого содержания рафинированных продуктов в ежедневном рационе, а ведь всего несколько десятилетий назад индусы питались простой и натуральной пищей, и диабет среди них был крайне редким заболеванием.

Похожие публикации