Почему люди не понимают друг друга. Что делать, если не понимает самый близкий человек

Каждый человек хотя бы раз в жизни задается вопросом “почему меня никто не понимает?” При этом у него создается ощущение, что он никому не нужен и вообще он один во всем мире. Можно смело утверждать, что подобные мысли в большинстве случаев возникают по причине недостатка любви и внимания со стороны окружающих. Но, возможно, что человек оценивает такую ситуацию не совсем объективно. Поэтому в данной статье мы расскажем, почему человека могут не понимать остальные.

Основные причины непонимания

Во-первых, изначально следует смириться, что понимать вас способны (и то не обязаны!) только самые близкие люди. Если они на самом деле вас любят и ценят, то будут стараться понять. Но не обязательно делать выводы, что вы никому не нужны, если вы не находите понимания с их стороны. Прежде чем найти ответ на вопрос “почему меня не понимают люди?”, разберитесь с самим собой и откровенно ответьте на тот же вопрос себе. На самом ли деле вокруг вас находятся те, кому вы не нужны и кто не хочет вас понимать?

Во многих случаях оказывается, что человек слишком требователен к своему окружению. Он зацикливается на собственных переживаниях и не интересуется ничем, кроме них. Но ведь все люди в первую очередь любят себя, а потом других. Не требуйте от них непомерных стараний и подумайте, как часто вы сами готовы выслушать и понять их. Если вы постоянно погружены в собственные проблемы, то, согласитесь, у них есть такое же право, следовательно, они больше заботятся о себе, чем о вас.

С другой стороны, очень вероятно, что вас не понимают потому, что вы ведете себя очень странно, выражаете непривычные мысли и т. п. Свободу мысли запретить нельзя, но и надеяться на полное понимание здесь не приходится. Поэтому пересмотрите свои жизненные принципы и установки: на самом ли деле они важнее для вас, чем взаимопонимание с близкими?..

Привет. Ты никак не можешь найти человека, который был бы тебе близок? Родители не одобряют твоих поступков? Одноклассники неинтересные и глупые? Ты постоянно в голове прокручиваешь фразу - меня никто не понимает? Тогда ты правильно зашел сюда! Я расскажу тебе почему одиночество не страшно, как найти близких людей и что нужно для счастья.

Что такое одиночество

Когда ты одинок, рядом нет людей, телевизор не отвлекает внимание, телефон выключен - тебе приходится думать. А человек не любит это дело страшно. Напрягаться, тратить энергию, переживать мыслительный процесс. Но именно это и является самой полезной стороной одиночества.

Подумать только сколько поспешных и глупых решений принимает человек. А ведь он не допустил бы подобной ошибки, просто подумав несколько минут.

Мы привыкли думать на бегу, во время перерыва, быстрее, быстрее, быстрее.
Если ты можешь сказать я здесь одна и меня ничто не отвлекает - отлично! Воспользуйся моментом и подумай. Просто подумай над своей жизнью, проанализируй свои поступки. Столько есть интересных тем для размышления.

Девочки в 14 лет имеют огромное количество тем, на которые они могут потратить время наедине с собой. И мальчики в шестнадцать. И в двадцать три, тридцать восемь, пятьдесят пять. Не думай, что одиночество сопровождает человека только в одном конкретном возрасте. Оно длится на протяжении всей жизни.

И очень важно научиться правильно использовать такие моменты.

Не думать, что все плохо, что ты никому не нужен, что мир настроен против тебя. Наоборот, жизнь дает тебе время на раздумья, передышку на анализ, паузу для .

Если ты чувствуешь вражду со стороны окружающих, мир кажется тебе озлобленным и настроенным против тебя, тогда прочитай статью « ». Нет ничего не поправимого, помни об этом!

Родная душа

Мы выяснили, что одиночество - это неплохо, а даже хорошо в какой-то степени. Но не стоит думать, что тебе не нужен человек рядом. Каждому .

Не переживай, если сейчас у тебя такого человека нет рядом. Все равно ты его найдешь, так или иначе. Если вокруг тебя находятся люди, с которыми тебе тяжело общаться, ты не можешь найти общих тем для разговоров, тебя не понимают и считают странным - ничего страшного. Главное, не загоняться на эту тему слишком сильно.

Помни, что все люди разные, у каждого есть свои тараканы в голове. Кто-то легче сходится с людьми, другим нужно много времени чтобы пустить к себе поближе. Ты такой, какой ты есть. И надо уметь и любить. Знать свои сильные стороны и слабые. Над проблемами работать, а над хорошими качествами усердно трудиться. Об этом мы поговорим позже.

Если тебе вдруг кажется, что твоя мама тебя не любит, то обязательно прочитай статью « ». Нам иногда кажется то, чего на самом деле нет. Может быть, сейчас у твоих родителей серьезные проблемы и они уделяют тебе мало внимания. И это не означает, что они не любят тебя!

Найти друзей не так уж сложно. Сложнее эту дружбу сохранить. Ведь над ней надо работать, а многие этого не понимают. Статья « » поможет тебе определиться с тем, как встретить интересных людей. А вот как действовать дальше, придется думать самому.

Живи своей жизнью

Итак, мы подошли к самому интересному. Как же , если ты одинок? Что помогает справиться с чувством покинутости? Куда направить свой потенциал?

Найди сферу для выражения себя. Каким образом ты будешь - дело только твое. Это может быть написание стихов, рисунки, музыка, моделирование самолетов. Все что тебе приходит в голову!

Если ты хочешь заниматься танцами, но каждый из твоего окружения осудит эту затею - не обращай внимания. Занимайся тем, что приносит тебе удовольствие и радость.

Не сомневайся в себе. Когда я начинала писать стихи в двенадцать лет, они казались мне ужасными, отвратительными и глупыми. Я чуть было не бросила это занятие. Но взяла себя в руки и продолжила. И сейчас нисколько не жалею об этом. Продолжай и не останавливайся!

Поверь, это сейчас может казаться тебе скучным и ненужным. Но потом ты сам себе скажешь спасибо. Что делать? , ходить в театры и музеи, изучать историю, хотя бы своего города. Эти знания не только повышают общий уровень твоей образованности, но и приучают мозги постоянно работать, не останавливаться.

Научись . Для того чтобы заниматься самосовершенствованием и саморазвитием тебе нужно понять, что является хорошим мотиватором. В этом тебе очень поможет статья « ». Стоит начать чем-то заниматься, и дальше ты вливаешься в процесс и ты уже получаешь истинное удовольствие.

Улыбайся и не закрывайся. миру помогут постоянно видеть новое, замечать что-то интересное там, где никто этого не видит. Если ты хочешь быть общительным, но не знаешь с чего начать, то статья « » специально для тебя!

Расскажи, почему ты чувствуешь себя одиноким? В чем тебя не понимают люди? Почему ты не общаешься со сверстниками? Как к тебе относятся твои родители? Чем ты занимаешься наедине с собой?

Поверь, ты не одинок. Весь мир открыт для тебя, стоит только внимательно приглядеться!

Когда человек не понимает себя, ему трудно понять других людей и окружающий его мир, трудно наладить гармоничные отношения с самим собой и с окружением…как понять себя, если я ничего не понимаю — вопрос на обсуждение…

Я ничего не понимаю

Письмо на сайт психологической помощи: «Я ничего не понимаю , что делать?»

Все выходит из под контроля, моя жизнь начинает превращаться в серые дни с больной головой и мыслями о псих. больнице.
Каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что не хочу ни куда идти, поздно выхожу из дома и поэтому опаздываю, потом в маршрутке начинаю выносить себе мозг о правильности своей жизни, о том, нормальная ли я? Уже три месяца я живу и в день могу сто раз поменять настроение, в основном я выхожу из состояния усталости тем, я все смогу, я все сумею, потом понимаю, что не заблуждаюсь ли я?


У меня часто болит голова, опять ничего не хочу, есть молодой человек, как себя с ним вести не знаю, чего я хочу от отношений не понимаю , я с ним, потому что с ним спокойно хорошо и он меня любит. Я не знаю чего я хочу, не ходила в отпуск год, что такое отдых усталость зачем это нужно без понятия. Иногда выстраивала себе мир идеалов, ничего не понимаю в жизни и загоняю себя в депрессию, потом опять оттуда себя вытаскиваю. Смотрю на других сравниваю, смотрю как все экономят, не понимаю зачем, смотрю как все женщины берут денег у парней, не знаю правильно это или нет, заглядываю в будущее, боюсь, часто тревожусь. И абсолютно ничего не понимаю. Не понимаю себя .

Как понять себя

Ответ психолога, на вопрос: Как понять себя
Чтобы понять себя и осознать все, что происходит в голове, в психике человека, необходим анализ личности , психодиагностическое исследование и тестирование и психотерапевтический диалог (можно онлайн).

Если у Вас есть желание, то я могу Вам помочь — обращайтесь психотерапевт онлайн Матвеев Олег

Бесплатная, предварительная консультация психолога по Емейл , или психолог

Другого взрослого человека изменить нельзя. Другого взрослого человека изменить нельзя.
Другого… в общем, это нужно повторять как мантру, как гимн границам наших возможностей.

Самое большее, что мы можем в отношениях — это попросить измениться. Даже если этот другой — тип крайне малоприятный. Даже если это ваша жена, которая проявляет «пренебрежительно малое внимание к домашним обязанностям». Даже если это ваш муж, который «слишком много времени проводит со своими друзьями». Даже если это повзрослевшие сын/дочь, которые не проявляют желания с нами видеться/общаться.
Если кто-то наглым образом вторгается в наше личное пространство игнорируя просьбы этого не делать — его можно и нужно остановить и выдворить обратно, но изменить этого человека нельзя.
Его просто придется раз за разом выдворять, если не усвоил урока и у нас достаточно сил, но усвоение урока вследствие применение силы — это не изменение человека, просто его агрессия, встретив препятствие, находит другой объект.

Идея о том, что если приложить достаточно усилий, то можно заставить другого человека измениться и стать удобнее, имеет логическим концом физическое насилие. Надо же выбить дурь из этой дрянной башки.

Поэтому важно помнить: как только у меня в голове появляется идея не договариваться с другим взрослым, не иметь дело с фактом, что по некоторым вопросам не получается найти общий язык, а попытаться продавить сопротивляющегося, чтобы вдавить в него что-то свое — то я встал на путь, который может рано или поздно привести к физическому насилию.
И неважно, каким образом вы пытаетесь продавить: активно-агрессивно, через крики и угрозы, или пассивно-агрессивно, через обиды, обвинения, бойкоты и так далее.

Чаще всего до битья доходят те люди, из которых самих «выбивали дурь» в прошлом. И мысль о том, что если «человеческий материал» сопротивляется твоей воле, то нужно усилить давление, а не признавать своё бессилие — оттуда же.

А что делать, если кто-то провоцирует?!

Да даже если провоцирует или вы просто себе это придумали — неважно. На провокацию мы попадаемся, если уверены, что можно что-то сделать с человеком, который занимается этими «провокациями». Заткнуть, конечно, можно — страх и боль творят «великие» дела. Но возникает вопрос: зачем рядом человек, с которым невозможно договориться (и опять-таки неважно, кто виноват) и которого можно только заставить/заткнуть?!

А что же делать, если «по-человечески» не понимают? Вообще, что делать, когда тебя не понимают, не понимают «очевидных» (с твоей точки зрения) вещей?
Иметь дело с фактом, что не понимают. Задуматься над тем, что и как я говорю, что происходит в наших отношениях и какова моя роль в том, что нет понимания. То есть регулировать себя, а не другого. И если ничего не помогает (да, так бывает, и увы — нередко) — иметь дело с фактом, что не помогает, а не пытаться продавить/раздавить. И в результате, что вполне возможно — разойтись/удалиться.

Очень трудно признавать свое бессилие, пока не дошел до крайней точки.
Но — другого изменить нельзя.
Можно просить, можно говорить о своих чувствах и переживаниях (если вас слышат), можно предлагать компромиссы и устраивающие обоих варианты. Либо признать бессилие в этих своих попытках. До тех пор, пока мы не осознаем его и не проживаем — дорожка к войне открыта. А за пределами этого бессилия,
если принять его и пережить до конца, — свобода.

Почему меня никто не понимает, когда мне так нужна поддержка? Многие меня недолюбливают и избегают? Что со мной не то? Если вас также посещают подобные мысли - знайте, вы не одни переживаете кризис. Одиночество живет во многих людях, независимо от их внешности, благополучия. Как нравится остальным, но и не затронуть свое достоинство? Какие ошибки мы совершаем в поиске взаимопонимания? Когда трудно справиться с проблемами в обществе - нужно совершить полную перезагрузку себя. Оставайтесь с нами.

Я никому не нравлюсь или что такое чувство равнодушия

Вот смотришь на себя в зеркало и видишь привлекательной внешности человека, который еще многое не успел сделать и полон амбиций…а на деле ощущаешь разбитое состояние от безысходности. В голове звучат навязчивые мысли: «Почему меня все избегают, когда я хочу быть услышанным, хочу рассказать, что во мне накопилось годами? Что я сделал им не так?».

Каждый погружен в общество, где миллионы людей взаимодействуют друг с другом. Жизненные обстоятельства вынуждают сталкиваться разных по характеру личностей, из-за чего между ними в корне отсутствует взаимопонимание. И случается так, что человек тебе не сделал ничего отрицательного, но на подсознании ты не хочешь с ним связываться и заводить отношения. Для многих норма сказать «привет» и «пока» и на этом общение закончено.

Почему я никому не нравлюсь, ведь меня воспитали уважать других и быть коммуникабельным? К психотерапевту часто приходят люди с таким вопросом, а он им с улыбкой отвечает: «Ваш ответ может находится в детском или подростковом возрасте». Переизбыток родительской заботы нередко делает ребенка зависимым от помощи. У него недостаточно крепкая самооценка, а ему показывают, что все делается без его участия.

Недостаток же внимания делает несформированную психику ребенка заложником обиды, замкнутости в себе. В будущем такие люди испытывают проблемы в социализации, ведь в обоих случаях человек не имеет навыков коммуникации, стрессоустойчивости. Страх, что «меня не полюбят, меня не поймут, я лучше промолчу, мне не стоит здесь находится» загоняет жертву в тупик.

Меня никто не понимает - это синдром забытого, недооцененного человека, который ожидает взаимности от остальных. Приятно же сказать хорошее известие, а тебя похлопали по плечам и сказали «молодец», «как у тебя это удалось?». Приятно получать спонтанные звонки, когда этого не ожидаешь и приглашение в кафе. Но если твои друзья находятся только в социальных сетях, а коллеги эгоистично пьют кофе и обсуждают твои недостатки, тогда нужно задуматься.

Проблема кроется в самом человеке, ведь лучше начать с себя, а не стараться поменять всех - это не выйдет сделать и нет таких полномочий. На психологию откладывают отпечаток все потрясения, которые человек пережил за свои сознательные годы. Неудачный роман, который перевернулся скандалом, сделал девушку заложницей комплексов завести новые отношения. Потеря родного человека полностью разрушила мечтания и теперь личность находится в глубокой депрессии. Высмеивание в детстве превратили ребенка в эгоиста, а во взрослой жизни он думает только о себе. Независимо что с нами происходило еще вчера, важно не позволить одиночеству одолеть наши надежды на счастливую жизнь.

Меня никто не понимает или почему трудно быть собой

Общество принято делить на социальные группы, где каждый участник связан с собой профессией или связями по интересам. Во многих компаниях присутствует одиночка, который обычно стоит в стороне, он не принимает участие в разговоре и, вообще, его даже не приглашают. Для других он играет роль шума, то есть дополнения для целостности картины. Такие люди нередко выполняют роль пешки в поле чужих интересов, из-за чего они ощущают себя использованными.

Но при таких обстоятельствах «жертва» продолжает выполнять свои задачи, хотя ощущает себя скверно. Под прессом мнимого уважения, человек готов выполнить выше своих возможностей, а в минуту слабости ощутить полное опустошение от одиночества. Отсутствие энергии рождает мысль о том, что меня никто не понимает. Между людьми очень важно наличие обмена, а когда идет «игра в одни ворота» становиться обидно за свою судьбу.

На фоне меланхолии нельзя позволять себе расклеиваться и винить за все судьбу. Жизнь преподает важные уроки, которые мы обязаны пройти, если хотим вырасти на уровень выше. Важно проанализировать свой внутренний мир по следующей схеме:

  • Почему я никому не нравлюсь? Этот вопрос побуждает на размышления о своем характере, имидже, который представляется окружающим. Нередко проблемой является скверный характер, излишняя вспыльчивость или постоянное состояние нытика.
  • Если тебя никто толком не любит, значит, задаем встречный вопрос - кого ты любишь? Важно проявлять знаки внимания к тому, кто тебе неравнодушен. Человеку может понадобиться жест, после чего он поймет, что его черед идти на встречу. Боязнь того, что не будет взаимности - худшее, что можно сделать одинокому человеку. Нужно не побояться проявить интерес к окружающим.
  • Почему человека избегают или не понимают его настрой? Он может иметь завышенные требования к другим, что делает его самостоятельным на фоне других. Желание найти идеального партнера оборачивается одинокими вечерами, а стремление дружить с успешными делает тебя заложником шаблонов. Не всегда ожидания соответствуют с реальностью, поэтому важно присмотреть существующие варианты.
  • Как не бояться сделать поступок, выражать мысли, чувствовать свободу изнутри? Все дело в уверенности, а точнее в её отсутствии. Без этого навыка парень не познакомиться с девушкой, работник не отстоит право на работе, пешеход не осмелиться подойти и заговорить с незнакомцем. Страх «меня не поймут, я буду нелепым/-ой, что обо мне подумают» сковывает все попытки. Неважно, что подумают остальные, если ты здраво оцениваешь действия и их последствия. P.S. Пригласите сегодня ценного для вас человека, компанию людей в кафе или сделайте спонтанный подарок тому, кто вам не безразличен. Не бойтесь действовать!
  • Ключом всех бед также является негативное мышление. Кто любит пессимистов, от которых только и слышишь «там война, тут повышают цены, там кризис, а ты знал, что Кристина стала полной и теперь смотрится нелепо. Вот фотографии вчерашней аварии». От такого персонажа веет плохими новостями, жалобами, завистью и предвзятым отношением к другим. Проще обходить его седьмой дорогой и поговорить с этой же Кристиной, которая является душой компании.

Мысль «меня никто не понимает» - это первый сигнал, чтобы разобраться в себе поближе. Важно увидеть свои слабые стороны и преодолеть в себе привычный рубеж зоны комфорта. То, что мы считаем недостатками может быть нашей фишкой, а всего нужно стать уверенным и более отзывчивым. Не бойтесь самоутверждаться, а тогда другие смогут присмотреться к вам под другим углом. Статья была для вас полезной? Поделитесь ею в соц. сетях с друзьями.

Похожие публикации