Схема ножа для выживания. Нож для выживания





Люди, которые негативно смотрят на мир, имеют некоторые преимущества. К примеру, они всегда готовы к каким-то жизненным проблемам, по крайней мере, морально. А чтобы быть готовым к таким вещам и физически, понадобится запастись или изготовить своими руками некоторые вещи. К примеру, можете сделать себе вот такой вот простой нож для выживания. Он прочный, крепкий, им можно резать, рубить, а при необходимости использовать в качестве наконечника для копья

Основным требованием к таким ножам является их надежность. Поэтому в большинстве случаев ножи делаются без отделки ручки, то есть это цельнометаллическое изделие. В этой самоделке автор таки решил сделать небольшие накладки на ручку. Но даже в случае их повреждения нож продолжит свое функционирование.

Материалы и инструменты для самоделки:
- источник стали с высоким содержанием углерода (обычно используется в инструментах);
- древесина для изготовления накладок на ручки и штифты;
- дрель со сверлами (лучше сверлильный станок);
- болгарка с отрезными и шлифовальными кругами;
- струбцины;
- электроточило;
- напильники;
- наждачная бумага зернистостью от 80 до 600;
- эпоксидка;
- печь для закалки и автомобильная отработка.
Хорошо бы иметь ленточный шлифовальный станок.








Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовку
Изготовление ножа начинаем с шаблона. Вы можете нарисовать его на бумаге, а затем вырезать. Автор просто нарисовал профиль своего ножа на куске металла. Ну а далее набираемся терпения и потихоньку вырезаем профиль. Болгаркой эту работу выполнить не сложно, но быстрее получится, если у вас есть ленточный отрезной станок. В самом крайнем случае некоторые умельцы вырезают профиль ручной ножовкой, правда, перед этим металл обычно отпускают.
Потом используя точило, сточите заусеницы и прочие неровности.










Шаг второй. Режем зубчики
Зубчики на ноже выживания просто обязаны быть, ими можно что-то дробить, пилить и так далее. Сперва разметьте их фломастером, а потом зажмите заготовку в тиски. Зубчики можно нарезать при помощи болгарки.




Шаг третий. Формируем скосы на ноже
Скосы на ноже отвечают за его режущие данные. Для ножа выживания лезвие должно быть прочным, чтобы им можно было рубить, дробить, ну и резать он должен неплохо. В связи с этим скос делается небольшим, чтобы лезвие было умеренно толстым.






















Интересен тот факт, что скосы автор формирует при помощи обычной болгарки и шлифовального диска. Зажимаем клинок в тиски и приступаем к работе. Если у вас хорошо наметан глаз, можно даже ничего не размечать. Но лучше всего клинок таки предварительно разметить. Нарисуйте линию, которая обозначит ширину скоса. Также проведите центрирующую линию по длине лезвия, чтобы разделить его на две половинки. Это позволит равномерно сточить скос с каждой стороны.

После грубого формирования скоса болгаркой можно приступать к окончательной обработке вручную. Тут будет нужен набор напильников и наждачная бумага. Сделайте скосы симметричными и наточите нож. Но не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке тонкий металл сильно перегревается. Автор делает кончик ножа острым, чтобы им можно было что-то подковырнуть, открутить и так далее.

Шаг четвертый. Шлифовка ножа
На этом шаге автор очищает заготовку перед закалкой. На металле имелось много ржавчины и других загрязнений. Для работы понадобится ручной шлифовальный станок, можно использовать и стационарный ленточный станок, если имеется. Если электроинструмента у вас нет, не страшно, металл можно обработать и вручную.














Сначала нож грубо шлифуется наждачкой зернистостью 80, потом 300 и 400, а в самом конце обрабатывается наждачной бумагой в 600 единиц.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Чтобы установить накладки на ручку, понадобится сверлильный станок или ручная дрель. Эту работу нужно проводить перед закалкой, так как когда металл будет закален, вам будет очень проблематично его просверлить. Всего под штифты нужно просверлить как минимум два отверстия, автор решил сделать три, так как это все-таки нож выживания, все должно быть крепко. Также в конце рукоятки автор просверлил еще три отверстия на всякий случай. С помощью них можно привязать нож, если нужно.






Шаг шестой. Закалка
Для закалки ножа вам будет нужна печь. Хорошую температуру можно получить и в обычных углях, только понадобится принудительная подача воздуха, которую можно осуществить обычным бытовым феном.
Сразу отмечу, что для закалки подходят только стали с высоким содержанием углерода.


Греем металл до тех пор, пока он полностью перестанет притягиваться магнитом. По цвету он должен стать ярко-желтого цвета. Важно, чтобы металл был прогрет равномерно. Ну а далее опускаем металл в отработку или в растительное масло. Будьте осторожны, так как масло брызгает и обычно загорается, также выделяется много дыма.

После закалки обязательно следует отпуск, не следует пренебрегать этим шагом. Вам будет нужна бытовая духовка, прогрейте ее до температуры 200 градусов Цельсия и поместите нож на час. Дайте духовке остыть вместе с ножом. Все, теперь сталь не будет хрупкой, она станет упругой и нож не сломается при ударе о землю, камень и так далее.

Шаг седьмой. Очистка металла
После закалки на металле будет много жженого масла, окалины и других загрязнений. Вам предстоит их хорошенько очистить наждачной бумагой. Упрощает этот процесс WD-40. Возьмите грубую наждачку и ошкурьте с помощью нее ту часть, где будут располагаться накладки ручки. Это делается для того, чтобы эпоксидный клей хорошо прилип к металлу.














Шаг восьмой. Делаем ручку
Накладки на ручку автор делает из дерева. Приложите клинок к дереву и обведите в области ручки. Вырежьте две накладки. Далее наступает процесс шлифовки заготовок. Чтобы хорошо вышлифовать все изгибы, сделайте себе на дрель насадку из наждачной бумаги, как у автора. Помимо этого вам могут понадобиться напильники, наждачная бумага. Сделайте накладки на ручки гладкими.
























В качестве штифтов было принято решение использовать стальные винты. Это просто и надежно. Просверлите отверстия в накладках и вставьте болты. С некоторым запасом потом отрежьте лишнее.

Шаг девять. Собираем нож
Нож почти готов, нам осталось приклеить накладки, произвести окончательную шлифовку, а также наточить нож.

Если вы не можете представить свою жизнь без вылазок на природу, увлекаетесь охотой или рыбалкой, ездите на сплав или время от времени выбираетесь в длительные походы, то тема выживания должна быть для вас интересна. Ведь любой, пусть даже с виду безобидный выход в лес, неразрывно связан с экстремальными условиями.

Нужно быть готовым ко всему, поэтому к своему снаряжению вы должны отнестись более, чем серьёзно. В своём походном арсенале вам точно не помешает нож для выживания. Конечно же, в походе можно обойтись и обычным , но рассмотреть его как вариант тоже стоит.

Тема относительно ножей выживания уже настолько изъезженна, что добавить что-то новое довольно сложно. Но мы всё-таки постараемся. Есть как сторонники, так и противники этого вида ножей. Противники приводят кучу доводов о фактической бесполезности ножа для выживания — мол, зачем нужны все эти приблуды вроде пилы на обухе, которой ничего толком не отпилишь, компаса, показывающего непонятно что, одноразового напильника, НАЗа в пустотелой рукоятке и многое другое.

Может в чём-то они и правы, но следует помнить и о том, что это, в первую очередь, нож выживания. И максимальная польза этого ножа проявляется именно в самых экстремальных условиях. Когда не будет у вас под рукой ни топора, ни пилы, то и эта, с виду бесполезная, пилка здорово облегчит вам процесс выживания.

А что касается НАЗа, то хранение его в рукоятке вполне оправданно, потому что нож вы держите всегда при себе, а рассовывать аварийный запас по карманам не самый лучший вариант. Да и надо ещё умудриться потерять нож, гораздо проще потерять всё остальное. Недостатки можно найти всегда, но на самом деле у ножей выживания есть свои плюсы.

Давайте перечислим их достоинства:

  • Нож выживания хорош тем, что им можно выполнять работы, которые будет трудно осуществить обычным ножом. С помощью него можно запросто наколоть щепок для растопки костра, он идеально подойдёт для вбивания кольев и рубки довольно толстых веток. Нож выживания вам здорово пригодится при строительстве укрытий (нарезка веток для шалаша). При желании его можно использовать как лопатку для копки.
  • Что бы там не говорили, НАЗ в рукоятке или в ножнах тоже можно отнести к достоинствам. Раскладывать его по карманам или хранить в рюкзаке неприемлемо, а так, куда бы вы ни пошли и что бы вы ни делали, нож выживания вы всегда носите с собой и в экстремальной ситуации без НАЗа вы точно не останетесь. Используя НАЗ, вы сможете развести огонь, починить одежду, оказать себе или кому-либо минимальную медицинскую помощь.
  • В третьих — этот нож отлично сгодится, как средство для самообороны, вы сможете дать отпор дикому животному. Также он отлично подойдёт для охоты и им можно легко разделать тушу убитого зверя.
  • С помощью этого ножа можно изготавливать различные орудия труда, инструмент или оружие из дерева — вырезать дубинку, заточить копьё, соорудить весло.

Ну есть и недостатки, куда уж без них:

  • Плохо подходит для приготовления пищи. Нет, почистить картошку с помощью него вам удастся, но учитывая размеры ножей для выживания, сделать это будет очень непросто.
  • Действительно, наличие компаса на рукоятке теряет всякий смысл, если сама рукоять не сделана из немагнитного сплава. Да и при выполнении ударных работ нужно быть аккуратным, чтобы не стукнуть по этому месту.
  • Пилой на обухе много не напилишь — как правило, зубья почти не разведены и есть большой риск повредить себе руку при пилении.

Конструкция ножа выживания

В большинстве случаев нож выживания имеет полую рукоятку, которая служит пеналом для НАЗа. Пусть многие и считают, что прочность ножа с пустотелой рукояткой хуже, чем у ножа с хвостовиком, проходящим через всю рукоять, мы с этим не согласны. Если изделие сделано качественно, то оно будет достаточно прочным и надёжным.

Иногда НАЗ размещается не в ноже, а в ножнаж, целиком или частично, как правило, это различные вспомогательные штучки типа бруска для заточки, сигнального зеркальца или многих других полезных вещиц.

Лезвие ножа может быть гладким или серрейторным. На наш взгляд, лучше использовать стандартное гладкое лезвие, в случае чего его проще всего заточить. На обухе ножа почти всегда имеются зубья (пилка), с помощью которых можно сделать небольшой пропил в дереве, кости или даже металле (зависит от шага и разводки зубьев).

Нож выживания может иметь самую различную форму, на это влияет множество факторов — география и климат использования, независимый выбор владельца и специфика выживания.

Что обычно входит в комплект НАЗа у ножа выживания:

Компас. Может располагаться на рукоятке или на ножнах. Средство для разведения огня. Обычно это огниво, зажигалка, несколько пропитанных воском спичек и сухое горючее. Нитки. Из капрона и обычные. Минимальный рыболовный набор (5 метров лески, грузила и крючки) Набор игл (хирургическая и обычная для шитья одежды), несколько булавок, пинцет. Средство для обеззараживания воды — таблетки или марганец. Медицинский набор и лейкопластырь.

Это примерный набор НАЗа, каждый комплектует его по своему усмотрению. Дополнительными элементами могут быть свисток, лупа, заточной камень, зеркальце-гелиограф, лезвие, малый нож.

Давайте рассмотрим самые популярные модели ножей для выживания.

Aitor Jungle King II

Король джунглей 2 — один из самых популярных ножей выживания. Изготавливается испанской фирмой Aitor.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Длина — 13.5 см. Сталь — нержавеющая хромомолибден-ванадиевая. Твёрдость стали — 54 HRC.
  • Рукоятка. Пустотелая, герметичная, внутри размещается НАЗ.
  • НАЗ. В комплект входят иглы и булавки, рыболовные снасти, лезвие, карандаш, лейкопластырь, пинцет, огниво, жгут, зеркальце, нож-скиннер, точильный брусочек.
  • На ножнах намотан шнур , который можно использовать для различных нужд, малым ножом типа скиннера можно открывать консервные банки, снимать шкуру с животных, так же им можно воспользоваться в качестве отвёртки или кресала для огнива.

В принципе, неплохой нож выживания. Очень многофункциональный, качественный и надёжный. В пробку рукоятки встроен компас, который поможет ориентироваться в лесу. Иногда он показывает ерунду, но в основном рабочий. Нож-скиннер может не только открывать пивные бутылки — примотанный к палке, он легко превращается в острогу. На ножнах имеются раскладные рога для рогатки (можно подстрелить мелкую дичь).

На обухе Jungle King II имеется пила, пилит она довольно неплохо, особенно сухое дерево. К режущей части ножа тоже замечаний нет — режет вполне прилично. Единственное, при разделке мяса иногда мешает гарда, но это мелочь. Вес ножа составляет 460г, это масса всего комплекта, в принципе, довольно лёгкий (это благодаря тому, что рукоятка полая).

Некоторые считают за недостаток габариты ножа, длина всего ножа составляет почти 30 см (27.5), а если учитывать ещё и ножны, то получается довольно внушительных размеров агрегат (неудобен при носке на поясе). Крепление клинка в рукоятке надёжное, способ крепления — клинок утоплен в рукоять на 35мм и закреплён в ней поперечной втулкой.

Нож выживания НВ-1-01

Этот клинок произошёл от армейского ножа «Басурманин». По характеристикам и внешнему виду смахивает на описанный выше Jungle King.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Воронёное. Длина составляет 16 см, ширина 3 см, толщина 4 мм. Марка стали клинка — 8ХФ.
  • Рукоятка. Пустотелая, с НАЗом внутри. Материал — сталь.
  • НАЗ. Стандартный набор такой — рыболовные снасти (крючки, леска, грузило), игла + нитки (3 метра), набор для разведения огня (3 охотничьи спички + ширкач для спичек), 1 булавка, шило, таблетки для обеззараживания воды.
  • Ножны. Ножны имеют шарнирное устройство, разделённое на полости. На одной половинке намотан шнур. Во второй полости находится пила (10 см в длину) и малый нож-скиннер, которым можно открывать бутылки и банки, также он заменит отвёртку и гаечный ключ. Также на ножнах есть резак для откусывания проволоки и встроенный компас.
  • Вес и габариты. Вес ножа с полным комплектом — 750 грамм, общая длина в ножнах — 33 см.

Ну, а теперь разбор полётов. В принципе, нож НВ-1-01 вполне подойдёт для походных путешествий и небольших вылазок на природу, но для экстремальных условий нужно поискать что-то посерьёзней. По личному опыту и отзывам владельцев данного ножа можно сделать следующие выводы — сталь не очень хорошего качества, плохо точится, подвержена коррозии, воронение быстро слазит.

Желательно полностью поменять НАЗ на свой, потому что качество стандартного комплекта тоже не очень. Рукоятка неудобной круглой формы. Клинок закреплён в рукоятке довольно надёжно, но в паспорте написано, что нагрузка на излом всего 30 кг., что тоже заставляет задуматься.

Но вот ножны сделаны действительно хорошо, здесь продумана очень простая и функциональная система подвески. Ещё к плюсам можно отнести наличие компаса не на ноже, а на ножнах. В общем, решать вам, стоит ли вам приобретать такой нож, есть умельцы, которые дорабатывают и устраняют какие-то недостатки сами по ходу эксплуатации, но подумайте сами, нужен ли вам такой геморрой.

FALLKNIVEN S1

FALLKNIVEN S1 — отличный шведский нож выживания. Изначально создавался для лётных экипажей ВВС США.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Клинок длиной 130мм, толщиной 5мм. Отличная трёхслойная японская сталь, центральный слой из стали VG-10, обкладки из стали 420. Твёрдость стали — 59 HRC.
  • Рукоятка. Материал — Thermorun. В нижней части имеется гарда. Материал очень прочный и приятный на ощупь.
  • Вес и габариты. Вес — 190 г. Общая длина — 247 мм. Довольно компактная и лёгкая вещица.

FALLKNIVEN S1 — это нож выживания без всяких лишних прибамбасов. Отлично режет, почти не тупится, легко затачивается, не подвержен коррозии, не царапается. Небольшая рукоять даёт больше свободы для манипуляций ножом. Идёт в комплекте с кожаными ножнами.

Этот нож + какой-нибудь хороший мультитул — самый отличный вариант для настоящего выживальщика. Такой нож хорош как в быту, так и в экстремальных условиях.

Wildsteer WX

Wildsteer WX — нож выживания известной французской фирмы. Сами производители величают своё детище складным тактическим ножом выживания.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Длина клинка — 10 см, толщина — 4,5 мм. Сталь — марки X46Cr13 (наш русский аналог — сталь 40Х13).
  • Рукоятка. Материал — нержавеющая сталь, длина — 16 см.
  • Вес и габариты. Вес составляет всего 270 грамм, а общая длина в разложенном состоянии — 26 см.

Основной особенность Wildsteer WX является уникальный запатентованный замок фиксации клинка - WX lock. Этот фиксатор настолько надёжен, что в раскрытом виде этот агрегат можно смело назвать ножом с фиксированным лезвием.

SOG D25

Ещё один очень интересный вариант — нож выживания SOG D25. Этот нож больше похож на кинжал, у него двухсторонняя заточка и копьеобразная форма. У основания лезвие с обеих сторон имеет серрейтор.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Длина клинка — 14 см, толщина — 4,5 мм. Сталь — 440A, твёрдость составляет 56-58 HRC.
  • Рукоять. Изготовлена из дерева и имеет весьма компактный размер — 11,5 см. Пластиковая гарда довольно внушительная, она точно не даст соскользнуть руке на лезвие.
  • Вес и габариты. Вешает этот кинжал 240 граммов и имеет общую длину 27 см.

Возможно, данный нож следует рассматривать не как нож выживания, а как боевой. Хотя почему бы и нет, хороший выживальщик и ему найдёт применение. Зато, согласитесь, выглядит этот экземпляр довольно экзотично.

Mora 2000

А этот красавец из семейства Morakniv — Mora 2000. Этот нож шведского производства можно использовать как в экстремальном туризме, так и для бытовых нужд. Главной особенностью этого клинка является то, что от середины лезвия толщина ножа уменьшается. Mora 2000 — отличный вариант для выживальщиков, туристов, охотников и рыболовов.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Длина клинка — 10,5 см. Материал — сталь Sandvik (марка 12C27), твёрдость стали — 58 HRC.
  • Рукоять. Пластиковая, литая, зонально обрезиненная.
  • Вес и габариты. Вес ножа — 100 грамм, общая длина — 22,3 см.
  • Ножны. Изготовлены из очень прочного пластика, присутствует кожаная лента для ношения ножа на ремне.

Этот нож отлично себя зарекомендовал среди выживальщиков, им можно легко разделать мясо, нарубить дров, он без труда открывает консервные банки и лезвию после этого ничего не делается, нет ни малейшей царапины. Опять же, этот вариант + мультитул и вы нигде не пропадёте.

Survivalist X D2 Gray Titanium

Рассмотрим ещё один нож выживальщика. Ещё один вариант с пустотелой рукояткой для НАЗа. В комплекте с ним идут очень интересные ножны с системой MOLLE.

Характеристики ножа:

  • Лезвие. Длина клинка — 18,5 см, ширина — 3,8 см, толщина — 4.9 мм. Материал — сталь нержавейка марки D2, твёрдость стали — 59-61 HRC.
  • Рукоять. Дюралюминиевая, полая.
  • Вес и габариты. Вес ножа — 385 грамм (с ножнами 530), общая длина — 31,5 см.

Отличный нож выживания в своём классе. Хорошая сталь, удобные ножны, на обухе клинка имеется специальный скос, предназначенный для рубки костей. Также нож легко превращается в копьё, надо лишь раскрутить пробку рукояти и вставить в нее палку соответствующего диаметра. В целом, ножик довольно симпатичный, хотя противники пустотелых рукояток и аналогичных рэмбоидов найдут и в этом ноже недостатки. Но тут уж каждому своё.

Вот, в принципе, на этом мы и закончим наш обзор ножей выживания. Очень скоро мы подготовим полноценные тесты на конкретные модели лучших ножей выживания. Также мы собрали для вас неплохую подборку видео по этой теме. Вы увидите видео обзоры на конкретные модели НВ, обладатели клинков поделятся с вами своим опытом, расскажут о достоинствах и недостатках тех или иных ножей выживания.

Команда Fortis - это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Нож выживания своими руками

Как уже было сказано, сейчас покупка ножа выживания не вызывает больших проблем, если бы не одно «но»: хороший нож может сильно ударить по карману, а плохой - подвести в самый неподходящий момент. Как правило, недорогие ножи сделаны в Поднебесной, а качество их металла мы все хорошо знаем. Если хочется все же заиметь хороший нож выживания практически даром, то единственный выход - это сделать нож своими руками из доступных материалов. А мы вам в этом поможем. Стоит заметить, что профессиональные мастера-ножеделы используют для своих шедевров специальные приспособления и инструменты, мы же ограничится минимальным набором инструмента, который найдется в любом гараже. Для работы нам понадобятся:

Электроточило и/или УШМ (Болгарка);

Шлифовальная машина и/или насадка на дрель;

Набор надфилей;

Наждачная бумага разной зернистости;

Самое главное в ноже, как известно всем, - клинок. Сталь для клинка ножа выживания должна быть достаточно твердой, чтобы хорошо держать заточку, но не хрупкой, и поддаваться правке в полевых условиях. Оптимальным вариантом будет легированная инструментальная сталь, имеющая твердость после закалки 57-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Подходящую заготовку можно приобрести в магазине инструментов или на строительном рынке.
Для этого мастер-класса по изготовлению ножа выживания мы приобрели на строительном рынке подходящий по размеру инструмент из стали, марки 95Х18, толщиной 5 мм. Так как заготовка была частично закалена, ее отпустили, нагрев газовой горелкой на кирпиче примерно до 500 градусов и оставив остывать на нем. После отпуска металл становится пластичным и легче подвергается обработке.
После покупки заготовки необходимо нарисовать эскиз будущего ножа. Для этого можно использовать графический редактор, но можно просто обвести заготовку карандашом или сделать разметку прямо на клинке. Мы будем использовать всадной монтаж и комбинированную наборную рукоять, поэтому, для надежности, хвостовик оставляем длинной примерно 3/4 рукояти. Форма, толщина и размер клинка и больстера в нашем случае обусловлены имеющимися ножнами, поэтому для своего ножа выживания вы можете выбирать форму, исходя из своей фантазии, ограничив ее лишь прочностными характеристиками выбранной заготовки и ее размерами.

После того как заготовка размечена, придаем на наждаке форму клинку, формируем спуски и вырезаем хвостовик. После обточки клинок необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Для этого закрепляем его за хвостовик струбциной на деревянном бруске и обрабатываем наждачной бумагой, строго в одном направлении, переходя от крупной к мелкой, периодически смачивая водой. Для шлифовки данного клинка использовалась наждачная бумага фирмы 3М с зерном 120, 240, 400, 800, 1200, 1500, 2000 и 2500 последовательно. В принципе, на этом этапе не обязательно шлифовать клинок абразивом тоньше, чем 1200.

Теперь можно переходить к закалке. Необходимые режимы термообработки для каждой, конкретной марки стали можно найти в таблице или в справочниках. Сталь, 9Х18, используемая на нашем клинке, согласно таблице закаливается при температуре 1050 градусов с последующим охлаждением в масле. Соответственно для самостоятельной закалки клинка необходимо масло и источник высокой температуры. Масло можно использовать любое минеральное, которое не жалко. В данном случае это была трансмиссионка ТНК. Для нагрева использовалось подобие горна.
Следует отметить важные нюансы, которые необходимо учесть при нагреве клинка:
- Необходимо обеспечить равномерность нагрева. Для этого лучше всего положить клинок на обух и подгрести угли с обеих сторон.
- Воздух подавать сбоку, и ни в коем случае на клинок.
- Температуру нагрева клинка можно определить визуально, по этой таблице , но для более качественной закалки необходимо использовать пирометр.

После нагрева до необходимой температуры вынимаем клинок из горна любым подходящим инструментом и быстро опускаем в масло.

После того, как клинок полностью охладится, вынимаем, обтираем и, дав отлежаться несколько часов, переходим к следующему важному этапу - отпуску. После закалки клинок приобретает необходимую твердость, но становится хрупким, и, если не провести отпуск, то режущая кромка может начать выкрашиваться. Режим отпуска, так же, как и режим закалки, определяется по таблицам и справочникам для каждой марки стали. Для нашей 9Х18 необходим отпуск при температуре 150 градусов: то есть достаточно выдержать клинок в разогретой духовке необходимое время, после чего дать медленно остыть. Температуру нагрева можно определить по цвету побежалости, в соответствии с этой таблицей .
После термообработки клинок шлифуем начисто и формируем режущую кромку. Кроме этого можно украсить клинок травлением, либо нанести узор гальванически . О том, как это сделать, - почитайте на . Наш клинок был протравлен в уксусе.

Когда клинок полностью готов, заматываем его малярным скотчем, чтобы не порезать руки и не поцарапать, и переходим к монтажу рукояти.
Перед изготовлением рукояти ножа выживания необходимо определиться с формой и материалом. Нож, который мы собираем, предназначен для девушки, поэтому рукоять делаем не толстой и максимально красивой, исходя из имеющихся материалов. Мы использовали:

Медные пластины разной толщины для изготовления больстера, тыльника и проставок;

Рог косули;

Разноцветная фибра для прокладок (можно заменить плотной поделочной бумагой);

Дерево для рукояти. Для рукояток своих ножей выживания мы выбираем кап или сувель березы. Этот материал очень красив, прочен, и обладает чудесной энергетикой.

Кроме этого потребуются:

Итак, материал подобран, клинок готов - приступаем к изготовлению.
Первое, что потребуется - это больстер. Для него используем толстую медную пластину. По желанию будущей обладательницы этого ножа выживания больстер и тыльник отделаны под мокуме (как это сделать - описано на ), здесь же расскажем, как сделать больстер из простой медной пластины. Это не сложно. Рисуем предполагаемый больстер на картоне, вырезаем, примериваем, подрезаем, повторяем, пока не понравится. Затем переводим получившуюся форму на медную пластину и вырезаем болгаркой или вырубаем зубилом, обтачиваем на наждаке. Теперь необходимо сделать посадочное отверстие. Для этого размечаем его по шаблону и сверлим несколько отверстий:

После этого срубаем перегородки зубилом и выравниваем форму и размер надфилями. Шлифуем. Полируем. Больстер готов.

Теперь сделаем проставку из рога. Отпиливаем кусок рога нужного размера, размечаем и формируем посадочное отверстие - сверлим и выбираем лишнее надфилем:

Собираем все на клинке:

И придаем приблизительно форму на наждаке или шлифмашине, оставляя примерно 0,5 мм на окончательную обработку.

Таким же способом, как и больстер, делаем медную проставку, только плоскости не шлифуем, а загрубляем крупной наждачкой, или каким-нибудь другим инструментом, чтобы поверхность была шершавой и лучше склеивалась. Нарезаем из фибры или бумаги все необходимые проставки. Формируем в бруске капа посадочное отверстие. Существует множество способов сделать это, но самый простой - просверлить несколько параллельных отверстий и тем же сверлом убрать перемычки. Главное при этом постоянно проверять посадку, чтобы в итоге хвостовик в него входил полностью, но достаточно туго и без люфтов. Заклеиваем малярным скотчем все поверхности, готовые к финишной обработке, чтобы не измазать клеем и не поцарапать.

Заливаем клей в посадочное отверстие в капе, насаживаем на хвостовик, убирая вытекающий клей, снимаем, смазываем хвостовик клеем еще, добавляем немного в отверстие, и насаживаем окончательно, не сжимая очень сильно. Даем полежать всей конструкции минут 10 - 15, чтобы клей впитался в дерево и бумагу, и сжимаем струбциной на пару суток. Обычно клей полностью отвердевает через 24 часа, но лучше подержать все под прессом еще какое-то время.

Когда форма рукояти выведена, делаем тыльник. Из медной пластины вырезаем его по шаблону. Припаиваем штыри из толстой медной проволоки. Паять лучше всего тугоплавким припоем ПСР или медно-фосфорным. Сверлим в рукояти отверстия.

Вырезаем нужное количество проставок и собираем все вместе. Не забудьте замотать рукоять малярным скотчем.

Теперь склеиваем все эпоксидкой и зажимаем в струбцину на сутки. Когда смола затвердеет, обтачиваем тыльник, не перегревая, на шлифмашине, или лучше по старинке - без машинки - напильником, выводим окончательную форму.

Приступаем к окончательной обработке. Наждачной бумагой Р180 - Р240 убираем крупные царапины и неровности. Более мелкой - сглаживаем поверхность и доходим до зернистости Р600. После обработки ею, покрываем деревянную часть рукояти водной морилкой "Красное дерево", с помощью кисти или тампона, и даем высохнуть несколько часов.

Когда высохнет, обрабатываем наждачкой Р1000 и опять покрываем морилкой. Так повторяем с наждачкой Р1500 - Р 2000 - Р2500. После обработки Р2500 морилкой не покрываем. Поверхность становится ровной и гладкой. Полируем металлические части рукояти пастой ГОИ, стараясь не испачкать дерево и рог.

Теперь необходимо пропитать рукоять льняным маслом для того, чтобы проявить текстуру дерева и защитить от воздействия влаги. Это можно делать, погрузив на некоторое, достаточно длительное, время рукоять в емкость с маслом, либо кистью, периодически подмазывая, пропитывать, положив на полиэтилен. Пропитывать небходимо до тех пор, пока масло не перестанет впитываться. После пропитки оставляем нож на несколько дней, пока масло не высохнет.

После того, как масло полностью высохло, густо натираем рукоять пчелиным воском...

Таким образом мы получаем качественный и красивый нож выживания с минимальными материальными затратами. Кроме того, в ноже выживания, изготовленном своими руками, всегда можно быть уверенным, так как все его свойства вы задаете сами - в процессе изготовления и подбора материалов.


Последним этапом в процессе изготовления ножа выживания своими руками является заточка. Сразу оговоримся: самостоятельно заточить нож без специальных приспособлений можно, но на особое качество лучше не надеяться. Если под рукой нет приспособлений для заточки и набора брусков с разной зернистостью, можно сделать это с помощью все той же наждачной бумаги. Оторвите полосу примерно 40х150 мм, положите ее на деревянный брусок и точите об нее. Для относительно качественной заточки желательно пройтись наждачной бумагой Р240 - Р400 - Р600 - Р1200 - Р200 - Р2500.

В повседневной жизни нож - незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика - острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа - лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Похожие публикации