Пошаговая инструкция по перегонке браги в самогон. Особенности соблюдения температурного режима перегонки самогона

По мнению многих опытных самогонщиков – двойной перегон это оптимальный способ получить самогон превосходного качества даже без дополнительных механических и химических очисток. Именно этот способ получения самогона мы и рассмотрим в данной статье.

Важно помнить, что процесс перегонки требует постоянного внимания и контроля процесса. Для получения гарантированно хорошего результата необходимо четко соблюдать все этапы и правила дистилляции самогона. Для получения качественного конечного продукта вам потребуются знания теории и не помешают некоторые простые . Такие, как термометр, ареометр, спиртометр. И конечно же не обойтись без .

Подготовка к выгонке и как определить готовность браги к перегонке

Прежде чем залить брагу в куб, необходимо проверить, полностью ли она выбродила.
Для этого воспользуйтесь ареометром. Погрузив прибор в жидкость, показатель на нем не должен превышать 1,00, самый лучший показатель это 0,98. В том случае, если процент сахара превышает показатель "1" то такую брагу не стоит использовать, потому что выход из нее будет не максимальный. Лучше добавить в нее дрожжей и оставить дображивать.
Если ваша брага в порядке, тогда нужно вылить ее в куб. Наливая следите чтобы куб был заполнен не более чем на 2/3 объема, такой недолив поможет избежать попадания бражных масс в змеевик и опасного повышенного давления в кубе.
Идеально если ваш самогонный аппарат оснащен термометром, с помощью него вы сможете проконтролировать весь процесс. Было бы не плохо если у холодильника была возможность регулирования охлаждения, для максимального эффекта перегонки.

Кстати: перед тем, как отправить брагу в перегонный куб ее желательно очистить бентонитом от плотной взвеси и остатков дрожжей.

Теория дистилляции


Давайте разберемся, как правильно перегонять брагу. При нагревании браги в кубе, испаряются разные компоненты, из которых она состоит. Среди этих компонентов и и спирт. У всех этих компонентов температуры кипения разные, а значит, испаряются они в разное время и при разной температуре. Это главный принцип дистилляции, именно поэтому температуру во время перегонки необходимо держать под неусыпным контролем.
Температура кипения воды +100 градусов, спирта +78,4, большинство опасных веществ испаряется при температурах выше 100 градусов. Отсюда можно сделать вывод, что контролируя перегонку, мы должны следить, чтобы температура в кубе была от 78,4 до 98,5. Важно не доводить температуру до 100 градусов. Хоть при ней сивуха и прочее еще не начнет испаряться, но вот вода нам тоже в парах не нужна, так как она понизит крепость самогона.


Первый перегон браги в самогон

  1. Переливаем брагу в перегонный куб, закрываем его крышкой и хорошенько затягиваем крышку винтами для герметизации. Устанавливаем самогонный аппарат на плиту и включаем нагрев на полную мощность. Под выход змеевика охладителя ставим емкость, желательно на 3 литра. Меньший объем будет быстро заполняться, особенно при первой перегонке. Включаем подачу холодной воды через змеевик для охлаждения выходящего продукта. Это лучше сделать сразу, чтобы потом не забыть.
  2. По термометру следим за температурой в баке. Продолжаем греть до температуры 65-67 градусов (в это время начинают появляться первые капли из выхода змеевика). Затем убавляем мощность нагрева чтобы температура росла не слишком быстро – 1...2 градуса в минуту.
  3. Греем дальше и при температуре 73 градуса начинается активная капель из змеевика, это начинают выходить так называемые «головы» - вещества и примеси, которые имеют температуру кипения ниже, чем температура кипения этилового спирта (78,4 градуса). К ним относятся легкие спирты, в том числе метиловый спирт, летучие эфиры, ацетон и прочие вредные и опасные соединения. Запах голов достаточно специфичен: резкий, ацетоновый. Многие самогонщики со стажем без труда определяют головы по запаху, но начинающим это пока не позволяет отсутствие опыта.

  4. Кстати: если вы делаете самогон на сахарной браге, то знайте, что метилового спирта в самогоне из сахарной браги практически нет.

    Отделение голов самый ответственный момент в перегонке, здесь главное не ускорять процесс. Правильно отделить головы можно только если этот процесс протекает очень медленно. Следует придерживаться правила: не больше 2 капель в секунду. Если пренебречь этим правилом и ускорить процесс (а это возможно только за счет поднятия температуры), то вместе с вредными соединениями на данном этапе будет выходить этиловый спирт, а часть голов останется и выйдет тогда, когда вы начнете отбирать тело. Есть общепринятое правило: на один килограмм сахара отбирают 50 мл голов. Или 8-10% от общего количества спирта в продукте, получаемого после данной перегонки.
    Помните: головы и их неправильный отбор – основная причина головной боли на следующее утро после застолья (конечно мы говорим о разумном объеме употребления). В процессе отделения голов температура в кубе продолжает медленно подниматься. Обычно головы заканчивают отбираться где-то при 80... 82 градусах.

    Кстати: головы не обязательно выливать в водопровод. Их крепость составляет примерно 80-85%. И им тоже можно найти применение, например для розжига улей при приготовлении шашлыка.

  5. Как только закончили отбор голов, увеличиваем мощность нагрева так, чтобы капли начали переходить в тонкую струйку. В это время идет процесс испарения и выхода этилового спирта – то ради чего мы и задумали все это. Температуру выходящего из змеевика продукта необходимо поддерживать в районе 19-20 градусов через изменение напора воды в охладителе. Такая температура даст наименьшую погрешность в измерении процента спирта с помощью ареометра.
  6. Температура в перегонном кубе продолжает медленно подниматься, главное не поднимать ее выше 100 градусов. На этой стадии с регулярным постоянством отбираем немного продукта для контроля крепости с помощью ареометра. Для удобства измерений лучше приобрести стеклянную колбу, она высокая и узкая, что позволяет брать небольшое количество продукта для измерения. Заканчиваем процесс отбора тела при 40% спирта в выходящем продукте. На этом процесс дистилляции можно завершить, при дальнейшей перегонке начинаю выходить так называемые «хвосты» - сивушные масла. Но если хочется немного по-жадничать, продолжаем перегонку хвостов в отдельную емкость до того момента, когда в выходящей струе продукта будет 20% спирта. В дальнейшем эти хвосты можно перегнать, но поговорим об это в отдельной статье.
  7. После окончания перегонки, нужно дать оставшейся барде остыть и затем утилизировать. Перегонный куб промыть, в случае необходимости также промыть систему змеевика.
  8. Полученный продукт первой перегонки называют спиртом-сырцом (на форумах в интернете часто сокращают СС).


Второй перегон (перегон спирта-сырца)

  1. Перед началом второго перегона спирт-сырец разбавляют водой для лучшего отделения головных и хвостовых фракций. Есть мнение, что при большем разбавлении водой лучше отделяются головы, а при меньшем разбавлении - хвосты. Оптимальным решение будет выбрать среднюю степень разбавления, т.е. до 20...30% спирта.
  2. После добавления воды в спирт-сырец заливаем его в перегонный куб (не забываем о том, что заполнять куб можно не более чем на 2/3 объема), ставим на плиту и начинаем нагрев. Дальше производим все те же действия, что и при первом перегоне, в том числе разделение готового продукта на головы, тело и хвосты. Единственное, на втором перегоне рекомендуем закончить процесс отбора тела при 50%, т.к. при таком проценте спирта уже могут появляться хвосты в получаемом продукте.
  3. Итак, после второго перегона имеет готовый продукт крепостью 68-70%. Разбавляем его чистой, питьевой водой до нужной крепости. Чтобы самогон не помутнел после разбавления, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

На этом все, у нас готов самогон собственного приготовления, и если мы все сделали правильно то он должен получиться отличного качества. В дальнейшем самогон можно подвергнуть смягчению, дополнительной очистке, ароматизации, но "это темы для отдельного разговора.

Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.

При какой температуре гнать самогон?

Температура кипения этанола широко известна - около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.

Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:

Температура

Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.

Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.

Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку : в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.

Выбор термометра

Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:

  1. С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
  2. Определить крепость браги в самом начале процесса;
  3. Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра ;
  4. Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
  5. Определить содержание спирта в остатке.

Для домашних условий используются такие разновидности градусников:

  • Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
  • Биметаллические . Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
  • Спиртовые. Главное преимущество - низкая цена (150-200 рублей).

При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или . Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению . Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78-85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Приготовление браги

Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
  2. На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
  3. В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
  4. Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О 2 , без которого жидкость не будет бродить;
  5. Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
  6. Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
  7. После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C - так будут убиты остатки грибов.

Как правильно гнать самогон из браги?

Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:

  1. Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
  2. По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
  3. После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
  4. Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя .

Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой! ) воды;
  • Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
  • Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
  • Иногда требуется не подсластить - а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
  • После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка . Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

Видеоинструкция: как готовить качественный самогон

В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз - без фракционирования (без отбора "голов" и "хвостов"), во второй раз - с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% - прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли - подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация - 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр - головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор "тела". Емкость с головами - в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность - капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит - можно продолжать отбор. Прекратило загораться - прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% - добавляем в общую емкость, ниже - продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Последнюю фракцию заранее начинают отбирать в отдельную емкость. Нет смысла отбирать тело крепостью меньше 50%.

Итак, краткие выводы.

  • Брагу лучше перегонять дважды.
  • Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции.
  • При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости.
  • Головы отбирают по количеству, хвосты – по крепости.
  • Не стоит экономить на хвостах, если хотите, чтобы было вкусно.

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла — на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

фото с сайта vlk-games.org

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

фото с сайта alcopribor.ru

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

фото с сайта muzvids.ru

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

фото с сайта bayan.tv

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

При производстве домашнего самогона необходимо знать, какая температура браги при перегонке. Все этапы технологии необходимо тщательно контролировать, если вы хотите получить качественный продукт на выходе.

Важна как температура перегонки браги, так и температура брожения.

Обычно для этого используют стандартные электронные или биметаллические термометры, встроенные в оборудование. Можно использовать и обычный спиртовой, например, для измерения нагрева пара в барботере, если он имеется.

Температурный режим подготовки браги

Какую бы брагу вы ни использовали, основной ее компонент - вода. Поэтому несколько слов о воде. Вода должна быть чистой и мягкой. Можно использовать родниковую или колодезную, можно питьевую покупную, можно и воду из водопровода, только последнюю необходимо предварительно дать отстояться, но не кипятить. В кипяченой воде мало кислорода, который необходим для того, чтобы поддерживался процесс брожения.

Используйте для браги только некипяченую воду, в которой больше кислорода, необходимого для брожения

Для поддержания процесса брожения в активном состоянии необходимо поддерживать температуру браги в интервале от 24 до 28 °C. Не забывайте о том, что брожение - это химический процесс, проходящий с выделением энергии, поэтому с активацией брожения она может повышаться.Нельзя поднимать температуру выше 30 °C, иначе бактерии, поддерживающие брожение, начнут погибать.

Нижний температурный предел - 18 °C, при нем брожение может остановиться, и если не принять необходимых мер, сусло скиснет и пропадет.

Температурный режим перегонки браги в самогон

Прежде чем говорить о том, при какой температуре перегонять брагу, нужно представлять весь процесс в общем. Не все содержащиеся в перебродившем сусле вещества пригодны для употребления их в качестве напитков.

Брагу перегоняют в три этапа

В процессе брожения в браге образуется масса вредных для здоровья веществ: сивушные масла, летучие эфиры, метиловый спирт, ацетон и др.

Дистилляция, или перегонка, - это процедура разделения различных веществ, используя различия в их температуре кипения.

Сам процесс перегона имеет 3 этапа.

  1. Бражка состоит в основном из воды и спирта. Температура кипения воды 100 °C, спирта — 78 °C. Но на практике испарение спирта начинается при 63-65 °C. Брагу активно нагревают до этой температуры, затем скорость нагрева снижают и начинают гнать первак или, как его еще называют, - головы. При начальном прогоне начинают кипеть легкие эфиры и метиловый спирт, имеющие наименьшую температуру кипения, поэтому этот продукт употреблять внутрь нельзя, он ядовит и вреден для здоровья. Если у вас дистиллятор с сухопарником, в нем тоже начнет конденсироваться жидкость, это часть сивушных масел и ацетон. Количество первака приблизительно равно 5% от объема сусла, поэтому чтобы понять, когда начинать отбирать основную массу самогона, можно ориентироваться и на температуру, и на объем. Этиловый спирт, который нужен, начинает кипеть при температуре 78 °C, поэтому, когда температура достигнет требуемой, нужно поменять приемную посуду и, если вы гоните с сухопарником, сменить его.
  2. Для отбора основной массы продукта температура браги при перегонке должна быть в диапазоне от 78 до 85 °C. Необходимо не допускать резких скачков температуры, вследствие которых кипящая брага может попасть в готовый продукт. Для того чтобы застраховаться от подобных случаев, используют барботер. Перегоняемый самогон постепенно теряет градус, ориентироваться в завершении процесса еще можно, поджигая бумажку, смоченную спиртом. Если она не горит, значит, процесс завершен. А также о завершении процесса говорит отсутствие выхода жидкости из змеевика, оттуда выходит только пар.
  3. Основную массу самогона удалось выгнать, но в оставшейся браге еще остается какая-то часть спирта, так называемые хвосты. Их выгоняют, поднимая температуру выше 85 °C, но используют только для добавления браги в самогон, чтобы добавить крепости следующей порции, в хвостах самая большая концентрация сивушных масел. Головы можно использовать для технических нужд, но лучше просто вылить в канализацию. В них слишком большая концентрация отравляющих веществ, чтобы держать их дома.

Какие использовать термометры?

Для контроля за производственным циклом перегонки алкоголя можно использовать 3 вида термометров: биметаллические, электронные и обычные спиртовые. Наиболее точные - электронные, их недостаток только в их хрупкости. Заводские самогонные аппараты разработчики обычно комплектуют биметаллическими термометрами, они заключены в металлический корпус и не боятся ударов и механических воздействий. Подробне о перегонке браги смотрите в этом видео:

Особой необходимости в замене их на электронные нет, технология перегонки не требует особенной точности, погрешность биметаллических термометров вполне допустима. Но если вы собираете установку самостоятельно, то термометры рекомендуется монтировать в гильзе, чтобы они измеряли температуру браги, а не перегонного куба.

Если вы используете барботер, в него тоже можно поставить обычный спиртовой термометр.

С его помощью проще определять, когда нужно отсекать хвосты.

Похожие публикации