Проект по химии биологические и пищевые добавки. Исследовательская работа "пищевые добавки"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15

Исследовательская работа

«Пищевые добавки в питании человека»

Руководитель: ,

учитель технологии

г. Сургут 2011

Введение ..................................................................................................................3

1.1.Что такое «Е» и для чего его применяют в пищевой промышленности .....5

1.2. Добавки к пищевым продуктам.....................................................................5

1.3. Другие яды в пище...........................................................................................6

1.4. Биологически активные вещества упаковочных материалов......................7

1.5. А существуют ли противоядия от канцерогенов?.........................................7

1.6. Основные типы пищевых добавок и их воздействие на организм..............8

2.1. Исследование этикеток продуктов питания на содержание пищевых добавок………………………………………………………………...………..12

2.2. Анализ анкетных данных по продуктам питания.......................................13

Заключение. ..........................................................................................................16

Список литература. .............................................................................................18

Введение

Нам очень нравятся чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки и другие продукты, красиво упакованные в банки или коробки. В настоящее время много пишется и говорится о том, что все эти продукты содержат пищевые добавки, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека, мы оказались перед проблемой: действительно ли это так? Мы решили изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

Итак, тема нашей работы "Пищевые добавки в питании человека".

Проблема питания всегда была актуальной для каждого человека, т. к. от питания, действительно, зависит состояние нашего здоровья.

Предмет исследования : влияние пищевых добавок на здоровье человека.

Объект исследования: продукты питания.

База исследования: Этикетки продуктов питания, упакованных в специальные пакеты.

Аналитическим материалом исследования послужил состав продуктов питания и анкеты учащихся.

Исследовательская новизна видится в результатах проделанной работы и в сделанных на основе их выводах и рекомендациях.

Цель данной работы : Определить степень экологического риска при постоянном употреблении популярных продуктов питания, содержащих пищевые добавки.

Гипотеза исследования : Мы предполагаем, что раз добавки разрешено использовать в пищу, значит, они не являются вредными для здоровья человека.

В наши задачи входило:

1. Изучить основные типы пищевых добавок и их значение при изготовлении продуктов питания.

2. Собрать и проанализировать данные этикеток о составе продуктов питания.

4. По результатам исследования сделать выводы и сформулировать рекомендации.

Поставленные в работе цель и задачи определяют выбор методов и приемов исследования:

2. Исследование.

3. Статистические методы.

4. Анкетный опрос.

С тем, что такое «Е» и для чего его применяют в пищевой промышленности, с основными типами пищевых добавок мы познакомились, прочитав книгу «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», а также в ресурсах Интернета. Гигиенические требования по применению пищевых добавок мы нашли в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПина.

Изучив теоретический материал, мы провели исследование этикеток часто употребляемых в пищу продуктов питания на состав пищевых добавок в них, провели анкетирование учащихся, в результате которого выяснили, что употребляют в пищу учащиеся нашей школы, по результатам исследования сделали выводы и составили рекомендации.

Глава I. Теоретическое обоснование

1.1. Что такое «Е» и для чего его применяют

в пищевой промышленности

Изучая состав продукта, зачастую рядом с понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое? Индекс «Е» означает систему кодификации , разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условия обработки, хранения, транспортировки.

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих, увеличивается. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Интересно, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все - таки их применяют?

Часто вместе со словами «пищевые добавки» в литературе встречаются такие слова, как «канцерогены» и «мутагены». Оказывается, канцероген - вещество, вызывающее рак, мутаген - вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток.

1.2. Добавки к пищевым продуктам

Вещества, добавляемые в продукты питания, подразделяются на красители, отбеливающие вещества, консерванты, средства, предотвращающие порчу фруктов, антиоксиданты, средства для очистки питьевой воды , сладкие вещества, антибиотики и гормоны в мясе.

В любой стране применение добавок для пищевых продуктов регламентируется.

Каким же может быть результат от такого применения?

Большое внимание привлекли к себе уродства у обезьян в Японии. В результате применения сельскохозяйственных ядохимикатов у них стало появляться все больше аномалий развития (отсутствие верхних и нижних конечностей, их искривление и укорочение, деформация внутренних органов).

Согласно сообщениям печати в Японии, «число мертворожденных детей с врожденными уродствами туловища за последние 20 лет выросло в 12 раз. Как сообщалось в Токио, причиной аномалий у утробных плодов считают рентгеновское облучение и вредные химические вещества в пище, попадающие в нее из загрязненной природной среды и пищевых добавок.

Известно, что с момента посева зерна до момента выпечки хлеба в пекарне в хлеб попадает до 60 химических добавок. Все ли они полезны? Конечно, нет.

1.3. Другие яды в пище

Встречающиеся в природе яды могут попадать в нашу пищу из почвы и из воздуха. Они не относятся к токсикантам окружающей среды в принятом смысле этого термина, хотя и действуют таким же образом; они представляют собой «природные» ядовитые вещества, в появлении которых мы неповинны и которые в большинстве случаев не находятся под нашим контролем. Но это отнюдь не означает, что мы не должны ими заниматься, и чем больше мы будем изучать ядовитые вещества, привносимые в окружающую среду человеком, и их циркуляцию, тем чаще будем сталкиваться и с природными ядовитыми веществами.

Давно известно, что поборники современной химизации пытаются отвлечь внимание на другие источники ядовитых веществ. Смысл этого таков: привносимые человеком яды не должны волновать нас, ибо наряду с этим они встречаются и в природе. Но в действительности это должно означать следующее: да, этот яд встречается и в природе, но тем более мы должны постараться сделать все возможное, чтобы не увеличивалось его содержание в окружающей нас среде.

Среди органических ядовитых веществ, попадающих в нашу пищу, мы должны прежде всего назвать различные пряности (в больших дозах!) масло горького миндаля. Среди ядов, которые чаще всего образуются в пище при ее консервировании, уже давно известен ботулинический токсин. Ботулизм - говорим мы, если кто - то отравится солеными грибами.

К ряду подобных явлений примыкает и зловещая пищевая цепь с сальмонеллами из птичьего помета. В интенсификации животноводства решающую роль играет обеспечение кормами, и поэтому в последнее время в качестве корма стали использовать такие вещества, которые раньше, никогда не применялись. Так, например, при интенсивном животноводстве в корм крупному рогатому скоту добавляется птичий помет, который, как правило, очень богат питательными веществами; в связи с этим некоторые виды птичьих сальмонелл могут вызывать и заболевание людей, потребляющих говядину или телятину.

О том, что жареное мясо "богато" канцерогенами, известно давно. Теперь "черный" список пополнился столь популярными картофельными чипсами. Выходит, все жареное есть опасно? - Треть всех случаев рака, так или иначе, связаны с тем, что мы едим. От этого никуда не деться. Доказано, например, что пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. Конечно, особо вредны жареные продукты. Кстати, не только в плане онкологии . Они раздражают слизистую пищевода, повышают газообразование, приводят к изжоге и излишнему выделению кислоты. "Мясные" канцерогены образуются во время приготовления пищи из жиров. Источник канцерогенов в хрустящем картофеле, чипсах и крекерах иной. Это углеводы.

А жарят-то их на чем? На тех же жирах! И перегретые растительные жиры занимают не последнее место по канцерогенному эффекту. При нагревании из них выделяется вещество акриламид . Оно вызывает онкологические заболевания, поражает нервную систему, приводит к бесплодию .

Первыми тревогу забили шведские ученые. Именно они обнаружили большие количества канцерогена в жареных и печеных продуктах. В том числе чипсах, сухих детских завтраках, хрустящих палочках кукурузы, в хлебе, печениях, других мучных продуктах, жаренном картофеле и даже в кофе.

Результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. В некоторых продуктах уровень канцерогена почти в 1300 раз превышал допустимый. Много это или мало? Если лабораторной мышке ввести то количество акриламида, которое содержится в 3-4 стандартных пачках картофельных чипсов, то с вероятностью 50% у нее разовьется опухоль.

1.4. Биологически активные вещества упаковочных материалов

Всеобъемлющая химизация нашей действительности коснулась и упаковки для пищевых продуктов. В качестве добавок к пленкам, используемым для упаковки, применяются следующие вещества: пластификаторы, мягчители, термостабилизаторы, хемостабилизаторы (предохраняющие от действия ультрафиолетовых лучей и кислорода), антистатики.

Самое неприятное состоит в том, что некоторые из упомянутых химикатов переходят в упакованные продукты и тогда уже представляют опасность. Пример тому винилхлорид пленок.

Например, молотая гвоздика, которая продавалась в пакетиках из полистирола, содержит эфирное масло; это масло проникало в пластик и действовало как пластификатор. В результате порошок гвоздики утрачивал свои качества из-за потери эфирного масла, а из упаковки в порошок переходили летучие мономеры (например, моностирол).

Фасованное сгущенное молоко (как и другие консервы) нельзя оставлять в открытых банках (даже в холодильнике). Особенно повышается концентрация свинца при длительном хранении в холодильнике открытых консервов. Уже спустя два дня исходное содержание свинца удваивается, а через 7 дней его становится втрое больше. Тунец в запаянных банках содержит враз больше свинца, чем свежевыловленный.

1.5. А существуют ли противоядия от канцерогенов?

Полезны зеленый и черный чай, морская капуста, настои из таволги, лобазника, корней лопуха или одуванчика. Они очищают организм от опасных продуктов. Прекрасным профилактическим средством является сок грейпфрута. Этот напиток содержит специальные вещества. Они тормозят работу печеночных ферментов, превращающих вредные вещества в настоящий канцероген. Для надежной защиты достаточно с утра выпивать стакан сока. Однако помните, что грейпфрут изменяет лечебное действие медикаментов.

Еще ученые рекомендуют сочетать канцерогенные продукты с большим количеством зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью. И благодаря большому количеству клетчатки, связывают опасные вещества, уменьшая их поступление в кровь.

1.6. Основные типы пищевых добавок и их воздействие на организм

Официально в России запрещено только пять добавок:

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);

Е-123 (амарант) - специфический краситель, одноименное растение не причем;

Е-240 - формальдегид, очень ядовитое вещество - то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;

Е-924а и Е-924b - раньше их использовали для улучшения муки.

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.

Итак, основные типы пищевых добавок мы объединили в таблицу, выяснили их значение при приготовлении пищевых продуктов, привели примеры этих добавок, выяснили их воздействие на организм:

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

(красители)

1.для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. При подделке продуктов.

1. Натуральные красители, сырье для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бетакаратин или краситель из шиповника).

2. Синтетические красители, не имеющие вкуса, не содержат витаминов , дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тертразин).

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное , мутагенное, концерогенное действие (Е 131-142, 153).

Запрещены: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасны: Е 102, 110, 124, 127, 155.

(консерванты)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях - соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединение серы (практически не модифицирует вкус продукта).

3. Антибиотики – консерванты (для транспортировки мяса и рыбы).

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.

Бензоновая кислота - плохо переносится маленькими детьми.

Соединение серы токсичны. Бензоат натрия - аллерген.

Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогенные ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вредны для кожи: Е 230-232, 238.

Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226.

Влияют на давление: Е 250, 251.

Опасны: Е 201, 222-224, 233,270.

(антиокислители)

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов.

1.Природных: аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2. Синтетические - бутилоксианозол и бутилокситолуол.

Вызывают: сыпь: Е 311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341.

Повышают холестерин крови: Е 320-322.

(загустители)

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза.

1.Наткральные - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466.

(эмульгаторы)

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные - яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические - фосфаты кальция и аммония , фосфорная кислота.

Использования фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е, 510, 513, 527, 560.

(усилители вкуса)

1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные - получают из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтон, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие колории: сорбит, ксилит;

5. Некалорийные подсластители: саха - рин, сахарол, аспартам.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е 626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.

Глава II. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

2.1. Исследование этикеток продуктов питания на содержание пищевых добавок

Мы провели исследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графы «состав» или «содержание», и вот что у нас получилось:

Продукт

Красители Е1**

Консер-

ванты

Антиоки-

слители Е3**

Загусти-

тели

Эмульгаторы

Усилители вкуса

Другие

томатная паста

плавленый сыр

корнишоны маринованные

мороженное

нет номера

сухарики соленые

Нет номера

Нет номера

суп быстрого приготовления

Нет номера

Нет номера

Нет номера

приправы

жевательная резинка

газированные напитки

шоколадные батончики

опята маринованные

Не обнаружено

маргарин

Е352, 331,340, 353

Мороженое

Шоколад «Аленка»

Детское питание

Не обнаружено

Вывод

Проанализировав данные таблицы, мы получили следующие результаты:

2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека. Например, в майонезе присутствует добавка Е211, которая является ракообразующей, в мороженое добавлен загуститель Е466, вызывающий расстройство кишечника, в колбасе присутствует консервант Е250, который влияет на давление. Очень много пищевых добавок содержит жевательная резинка: Е320-повышает холестерин в крови, Е951- вредная для кожи и т. д.

3. В некоторых продуктах консерванты, окислители, эмульгаторы, загустители даже не содержат номера, что тоже может быть опасным для организма.

2.2. Анализ анкетных данных по продуктам питания

Мы также проанализировали с помощью анкет, сколько таких популярных продуктов питания в неделю в среднем съедает каждый из нас:

Майонез 200г.

Кетчуп 200г.

Плавленый сыр 2 уп.

Йогурт, 2 уп.

Сухарики соленые, 2 п

Суп быстрого приг. 2 пач.

Приправы

Жевательная резинка, 10ш.

Паштет, 1 уп.

Мороженое 2шт.

Чипсы 2пачки

Газированные напитки 2л.

Шоколадные бат. 200г

Творожок 1шт.

Пюре детское 1 банка

Всего чел.

При исследовании было установлено, что большинство опрошенных учениковклассы) употребляют в пищу майонез (26), мороженное (24), жевательную резинку (24), газированные напитки (21), шоколадные батончики (21).

Менее - пюре детское (5), паштет (6), супы быстрого приготовления (10).

Продукты

Майонез, 200 г.

Кетчуп, 200 г.

Плавленый сыр, 2 уп.

Йогурт, 2 уп.

Сухарики соленые, 2 уп.

Суп быстр. приготовления, 2 пач.

Жевательная резинка, 10ш.

Паштет, 1 уп.

Мороженое, 2шт.

Чипсы, 2пачки

Газированные напитки, 2л.

Шоколадные батончики, 200 г.

Творожок, 1шт.

Пюре детское, 1 банка

Кол-во уч-ся (%)

Мы считаем, что нужно посоветовать учащимся и их родителям свести до минимума употребление в пищу майонеза и жевательной резинки, пить свежевыжатые соки, отказаться от кофе и чая; у потреблять в пищу большое количество зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами, не покупать продукты питания с чрезвычайно длительным сроком хранения.

Заключение

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Бензол - опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.

Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право знать о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает перейти на подножный корм: что смогли собрать, поймать - сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Мы, проанализировав и обсудив весь изученный и исследованный материал, составили свои рекомендации по употреблению продуктов питания.

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

З. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно, и лучше вместе с жареным мясом или картошкой употреблять в пищу большое количество зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью.

Итак, цель , поставленная в нашей работе, была достигнута, но наша гипотеза подтвердилась лишь частично: иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Практическая значимость работы определяется возможностью использовать данные рекомендации, что, несомненно, позволит сохранить свое здоровье, как детям, так и взрослым.

Список литературы

1. Исупов добавки и пряности. История, состав и применение. - М: ГИОРД, 2000.

2. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против» // Сфера, 2005. - № 20.

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

4. Интернет - ресурсы:

http://www. argoshop.

Республика Татарстан

Альметьевский муниципальный район

МБОУ «Русско - Акташская средняя общеобразовательная школа

Исследовательский проект на тему: «Пищевые добавки. Польза или вред?»

Подготовили: Боробова М.,

Руководитель:

учитель биологии, химии

Белоногова И. А.

Вступление………………………………………………………………….. 2

Основная часть……………………………………………………………....4

Результаты исследования………………………………………………….. 7
Заключение. Выводы………………………………………………………11
Список использованной литературы……………………………………...12

Вступление

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народная мудрость
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.

В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»
Цель нашего проекта состояла в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления.
Задачи:

- научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;

Составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

I . Основная часть

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:


  1. увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

  2. придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработанаследующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата ;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований,глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Часть пищевых добавок содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

II . Результаты исследования
2. 1. Определение пищевых добавок в продуктах питания

Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Таблица №1


Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 1** – красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов


Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155


Е 2** – консерванты

1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Е 3** – антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов


Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322


Е 4** – загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза


Е 5** – эмульгаторы

1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях


Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560


Е 6** − усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители


Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626–630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637


2.2. Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.

Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных среди населения, особенно в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, газированные напитки и жевательные резинки.

Картофельные чипсы

Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.

Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.

Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид , способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.

В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.

Лапша « Ролтон», «Бик-Бон»

Добавки в составе продукта: глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никотинамид, Е 627, Е 631 и др.

Самым опасным является глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах. Действует на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества: вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей.

Бульонные кубики

Добавки в составе продукта: крахмал, глутамат натрия - усилитель вкуса и запаха, гидрированный растительный жир – это знакомый всем маргарин.

Все растительные гидрированные, так называемые трансжиры, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают уровень холестерина в крови. Потенциально вредны все продукты, содержащие маргарин.

Газированные напитки

Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.

Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.

Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!

Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный инградиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».

А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!

Мы исследовали некоторые напитки на предмет содержания синтетических красителей.

Натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический краситель, имея другую химическую природу, цвета не меняет. Таблица №2

Таким образом, мы убедились, что в составе данных напитков присутствуют синтетические красители, которые могут воздействовать на наш организм весьма сомнительно.

Жевательные резинки

В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».

В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?

III . Заключение. Выводы.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:


  1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

  2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

  3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

  4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.

  5. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье

  6. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы


  1. 1. Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2002.

  2. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.

  3. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

  4. Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

  5. Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.

  6. Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 1998.

  7. Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2009.

  8. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.

Задачи: узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания Цель: изучить влияние пищевых добавок на организм человека.


Пищевые добавки – это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности.


Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.


Пищевые добавки обозначают с помощью специального Е - номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е 133, Е 330, Е 602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т. д.) Буквенный код пищевых добавок:


Е 100 – Е 182 красители Е 200 – Е 280 консерванты Е 300 – Е 391 антиокислители, регуляторы кислоты. Е 400 – Е 481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Е 500 – Е 585 разные Е 600 – Е 637 усилители вкуса и аромата. Е 700 – Е 894 Е 900 – Е 967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители Е 1100 – Е 1105 ферментные препараты. Классификация пищевых добавок





Исследование упаковок продуктов Жевательная резинка Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек Е вреден для зубов Е вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья


Исследование упаковок продуктов Чипсы Е-160а – вреден для кожи Е-407 – нарушает пищеварение Е-551 – опасный Е-623 – особо опасный Е-627 – вызывает кишечные Расстройства Е опасный


Анкетирование 6 человек – редко употребляют в пищу чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления, 15 человек – часто употребляют в пищу чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления 12 человек знают, что такое пищевые добавки, 9 человек – не знают, что такое пищевые добавки 10 человек обращают внимания на состав употребляемых продуктов, 6 человек не обращают внимание на состав, 5 человек – редко обращают внимание на состав употребляемых продуктов Все ребята согласны с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания.


Наши рекомендации Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот - догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

Андреев Алексей

О добавках в пище

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ишеевский многопрофильный лицей им. Н.К. Джорджадзе

Исследовательская работа

пищевые добавки

Выполнил : Андреев Алексей, ученик 10 класса

Научный руководитель: Тимохин Алексей Александрович, учитель физической культуры.

Введение………………………………………………………………… (стр.2)

История………………………………………………………………… (стр.3-4)

Что такое пищевые добавки…………………………………………………………………….(стр.5)

Пагубное влияние на организм…………………………………………………………………..(стр.6-7)

Опыты…………………………………………………………………… (стр.8)

Вывод…………………………………………………………………… (стр.9-10)

Таблица опасных Е………………………………………………………(стр.10-11)

Словарь терминов……………………………………………………… (стр.12-13)

Список литературы………………………………………………………(стр.14)

Людвиг Фейербах

Всякий есть, что он ест

Введение

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обёртки, банки или коробки. А обращаем ли мы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Я решил выяснить, что представляют собой пищевые добавки, какие из них полезные, безопасные и вредные для здоровья.

Цель работы:

Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Задачи работы:

1. раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для

производства пищевых продуктов;

  • определить их потенциальную опасность для здоровья человека;
  • изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания.

Актуальность.

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами1 в древнем мире были поваренная соль , мёд , вино , позже - винный уксус и этиловый спирт .

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд , воск , нефть , ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы , а позже - выделенные из них эфирные масла , некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую , салициловую , сорбиновую , бензойную кислоты и их соли .

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы , приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов . Уксус применялся для получения « свинцовых белил », а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца - очень сладкого вещества, которое также называют « свинцовым сахаром » или «сахаром Сатурна ». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины 20 века).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды . В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius ) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet ).

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX - начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины . Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия . В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго .

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы.

Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок)..
Соленые орешки, чипсы, гамбургеры и копчености… Ну почему все самое вкусное обычно напичкано “химией”?! Чтобы избежать ее вредного воздействия, научись отличать “своих” от “чужаков”.

Пагубное влияние на организм.

1)В сладостях длительного хранения содержатся консерванты, которые могут вызывать побочные реакции: от аллергии до отека Квинке и удушья. Консерванты негативно влияют и на печень.

2) После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол (нейротоксин) и фенилаланин. Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В США, Канаде и странах ЕС на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения

3) Некоторые из опасных компонентов жвачки:
подсластитель аспартам Е951 -- ГМО, особо опасная запрещённая во многих странах мира добавка.
Монсанто, создатель аспартама, знает, что это вещество смертельно, однако продолжает его производить для продажи во всем мире.
Манит Е421- облегчает проникновение химических веществ в мозг, может спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Эмульгатор соевый лецитин Е322 - ГМ-продукт.

Сорбит угнетает пищеварение, а ксилит, добавляемый в жевательную резинку, вызывает развитие рака мочевого пузыря.

Всем здравомыслящим людям лучше отказаться от жвачек, спиртного и сигарет!

4) Расшифруем популярные Е-шки
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно и вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки

Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок).

Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина
Е510, Е513 и Е527-отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322

Опыты.

  • «Разоблачение»

Необходимые вещества

Скорлупа куриного яйца, напиток «Кока-кола»

Что делать

Налью 200 мл кока-колы в прозрачный стакан, опущу в него кусочек скорлупы

Наблюдаю.

Постепенно идёт растворение скорлупы с выделением газа. Этот опыт доказывает, что кока-кола пагубно влияет на эмаль зубов и организм в целом.

«Вулкан»

Необходимые вещества

Мятная конфета «Mentos», напиток «Кока-кола»

Что делать

В бутылку осторожно опустить 1-2 конфеты ментос

Наблюдаю.

Появление пены, а так же обильное выделение газа, опыт доказывает наличие вредных и опасных веществ, как в коле, так и ментосе

Сегодня пищевая промышленность все больше становится похожей на химическую. Производители в погоне за прибылью изобретают все новые и новые способы консервации продуктов питания. Что же нас ждет в будущем? Что мы купим в магазине себе на обед? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Пейте свежеприготовленные соки.
  • Обходитесь без газированной воды.
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их сухофруктами.
  • Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Выводы

  • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
  • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
  • Выполняйте следующие рекомендации
  • Примечание.

Аддисон Джозеф

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Приложение1

Влияние пищевых добавок на организм.

(*) -- добавки, запрещенные в России.
(
**) -- добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

Тип добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е1**

красители

1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2.Для окрашивания бесцветных продуктов.

3.Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов.

1.Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: в – каротин или краситель из шиповника.

2.Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153)

Запрещённые: Е103.105,111,121,125,126,130,152

Опасные: Е 102,110,120,123,124,127,155

Е2**

консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.

2.Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3.Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1.В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2 Антибиотики- консерванты(для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма .

Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, првоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210,211 – 217, 219.

Вредные для кожи: Е230-232,238

Вызывают расстройства кишечника: Е221,226

Влияют на давление: Е250,251.

Опасные для детей: Е201,222 -224,233,270

Е3**

антиокислители

1.защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2.Останавливают самоокисление продуктов

1.Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

Вызывают сыпь : Е311-313

Е338-341

Повышают холестерин : Е 320 – 322

Е4**

загустители

1.Позволяют получить продукты с нужной конститенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2.Используются в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза

1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические – целлюлоза. Модифицированный крахмал

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника:

Е 407,450, 462,465,466

Е5**

Эмульгаторы

1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2.Используются в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь

1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфатом и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е 501 -503, 510, 513, 527,560

Е6**

Усилители вкуса

  • Для усиления выраженного вкуса и аромата.

Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

1.Натуральные – получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Исскуственные – не имеют аналога в природе глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота ся в амино-масляную кислоту, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е 626 – 630, 635.

Опасные: Е 620, 636,637

Приложение 2.

Словарь терминов

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ - тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главным образом поражением нервной системы

Красители

Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е-102, 110, 122–124, 127–129 и 151. Эти

вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200–299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200–203) и муравьиная (Е-236–238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210–217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221–226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители

Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е-300–399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е-311–313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы

Эти вещества (Е-400–499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500–599). Чаще всего в качестве эмульгаторов применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы

Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Список литературы:

1)Википедия

2)Научная советская энциклопедия

4)Учебник по химии Кузьменко

Похожие публикации