Кислая или щелочная среда организма для здоровья. Кислотно-щелочной баланс и зачем он необходим в организме

Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

При нарушении баланса кислот и щелочей снижается активность ферментов, нарушается обмен веществ, из-за чего в организме начинают накапливаться токсины. Поэтому первым этапом очищения организма от шлаков является восстановление рH-баланса.

Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности - ацидозом . Это вызвано современным образом жизни.

К повышению кислотности организма приводит отсутствие режима питания и снижение физической активности, стрессы, строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.

Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи - алкалоз.

Как узнать рН вашего организма?

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН.

Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.

Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи:

  • Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
  • Второй замер производится перед обедом.
  • Третий перед ужином.

    Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

  • В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.
  • Берем средний показатель за 4 дня. Например: (6 + 7 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6,5 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6 + 6,5 + 6,5):12= 6,54


День измерений 1 2 3 4
Утро показатель 6 7 7 6,5
примечание ужин, застолье
День показатель 6,5 6,5 7 6,5
примечание Стресс на работе
Вечер показатель 6,5 6 6,5 6,5
примечание тренировки

  • Результаты.
  • рН ниже 7 (рН кислый)

Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 — сильно.

Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

  • рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)

Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.

Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

  • рН выше 7,5 (рН щелочной)

    Существует три варианта:

    1. Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
    2. У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
    3. Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.

    Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.


Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры.


Что делать если pH снижен по сравнению с нормой?

Регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:

  • двигательная активность и правильное дыхание;
  • выбор определенных продуктов питания;
  • применение различных биологически активных компонентов.

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов. Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питание человека, страдающего закислением, их доля должна быть увеличена до 90 %.

К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. И если вы в сок добавите 1-2 ложки Эврики БАЛАНС , то получите мощное ощелачивание организма, причем в гораздо более мягкое и безопасное, чем это происходит при приеме вовнутрь соды.

Эврика БАЛАНС против закисления организма

Эврика Баланс является продуктом, с помощью которого мы можем регулировать кислотно-щелочное равновесие и снижать закисленность организма.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. И именно этими микроэлементами так богата Эврика БАЛАНС .
В состав Эврики БАЛАНСА входит сныть , заготовленная уникальным способом - методом криогенной технологии (сушка при очень низкой температуре). Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства сныти.

Сныть содержит целый ряд полезных веществ, среди которых: Белки; Углеводы (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза); Фитонциды; Полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол); Ферменты; Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая); Эфирные масла; Сапонины; Кумарины; Зола; Смолы.

Также в состав сныти входит целый ряд минералов, среди которых соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Поэтому, самым простым и эффективным способом ощелачивания организма будет применение Эврики БАЛАНС , которая выпускается в таблетках и в порошке. Её можно применять:

  • по 1-3 таблетки два-три раза в день, запивая достаточным количеством воды, независимо от приема пищи.
  • по 1 чайной ложке в стакане любого напитка (кефир, сок, йогурт и т.д.) 1-3 раза в день, независимо от приема пищи.

Это очень простой и вкусный способ ощелачивания организма!

Эврика Баланс также:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • улучшает жизнедеятельность микрофлоры кишечника и его функцию;
  • усиливает иммунную функцию организма преимущественно в отношении болезнетворных грибков и опухолевых процессов;
  • обогащает рацион витаминами и микроэлементами…

Эврика БАЛАНС 100% натуральное средство.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Организм – настолько сложная структура, что в нем все находится в состоянии идеального равновесия. Это в полной мере касается такой составляющей, как кислотно-щелочной баланс организма, обозначаемый рН. При нормальном показателе рН происходят все биохимические реакции и процессы. Организм человека способен бороться с различными заболеваниями и микробными агентами, которые в него проникают, только если есть равновесие показателей кислоты и щелочи.

Исследованием рН занимаются ученые многих стран, и так просто рассказать об этом не получится. Тема довольно сложная даже для студентов медицинских ВУЗов, но все-таки есть аспекты, которые может понять даже простой обыватель. Ниже постараемся расставить основные акценты в проблеме.

Что собой представляет рН

Значок рН в переводе с латыни – сила водорода, показывает соотношение кислоты и щелочи в том или ином растворе. Проще говоря, это показатель атомов водорода в конкретном растворе. Нейтральным считается раствор, который имеет показатель 7,0. Если от этого числа происходит понижение, то говорят о кислой среде (начиная от 6,9 и до 0). Если в сторону повышения – о щелочной (от 7, 1 и до 14).

Организм человека на 80% составляет вода. Баланс определяет количество положительно заряженных ионов водорода, они формируют кислую среду, отрицательно заряженные – отвечают за формирование щелочной. Поступление продуктов питания может нарушить уровень в ту или иную сторону. Организм человека постоянно стремится достичь равновесия, ведь если нарушается показатель рН, возможно развитие многих заболеваний.

В организме человека постоянно поддерживается слабощелочная среда, задача системы гомеостаза – держать этот показатель на постоянном уровне. Диапазон очень узкий, колеблется всего от 7,26 до 7,45. Даже незначительный выход показателя крови за предлагаемые границы в ту или иную сторону может иметь серьезные последствия, нарушить хрупкое равновесие.

Повышение кислоты

Изменяться кислотно-щелочной баланс организма в сторону повышения кислотности способен под влиянием некоторых продуктов питания. Так, неправильное питание и потребление чрезмерного количества кислых продуктов приводит к тому, что развивается закисление организма или ацидоз.

Чтобы предотвратить развитие подобного состояния, начинает задерживаться вода, это приводит не только к появлению отеков, но и быстрому старению органов и тканей человека. Начинается усиленное выведение из организма кальция, натрия, калия и магния, плохо усваиваются минералы, затруднен перенос кислорода.

Недостаток минералов приводит к тому, что страдают жизненно важные внутренние органы. Возрастает риск возникновения у человека патологии сердца и сосудов, понижается иммунитет, кости становятся хрупкими. В крови находится в большом количестве кислота, нарушается ее выведение, в норме это происходит с калом, мочой, слюной, потом. Развивается сильная интоксикация. Стараясь снизить концентрацию кислоты и восстановить равновесие, начинается ощелачивание, баланс смещается в сторону алкалоза.

В чем опасность подобного состояния

В результате подобного состояния могут развиваться многие серьезные заболевания. Постепенно человек становится усталым и раздражительным. Развивается патология сердечно-сосудистой системы. Сосуды сужаются, в результате снижается приток крови и кислорода к тканям. Очень серьезным осложнением является диабет. Развиться может патология почек и мочевого пузыря, образуются камни.

Снижается тонус гладкой мускулатуры, что вызывает определенные проблемы с кишечником у человека. Повышается риск развития патологии глаз, развития онкологии, начинают болеть суставы и мышцы.

Есть мнение, что повышение кислотности связано с употреблением некоторых видов продуктов питания. Пример таких продуктов – молоко и мясо. Также равновесие нарушается в результате недостатка в рационе зелени, а также овощей с фруктами.

Определение рН

Чтобы определить показатель рН, существуют специальные полоски, их необходимо мокнуть в мочу или слюну. Врачи же определяют показатель рН непосредственно в крови.

Защелачивание

Развитие алкалоза у человека связано с употреблением некоторых лекарств, а также с недостатком некоторых продуктов, в частности, свежих овощей и фруктов. Если равновесие смещено в сторону алкалоза, то начинает плохо усваиваться пища, а вместе с ней и полезные минералы. Последствия такого состояния могут также быть печальными для организма.

Что случается при алкалозе

Контроль равновесия

Только при правильном равновесии организм человека способен не только усваивать все необходимое, но и контролировать все обменные процессы. К тому же усвоение минералов происходит только при определенном показателе рН. Поддерживать равновесие помогают буферные системы – это специальные биохимические инструменты, которые активизируются на повышение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода.

Присутствуют буферные системы в крови, где их наибольшее количество. Выделяют:

  • карбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую.

Происходят подобные реакции также в легких. Путем сложных реакций происходит восстановление баланса. Есть своя буферная система в почках, эти органы также поддерживают равновесие, усиливая или уменьшая выведение ионов.

Как восстановить равновесие

Чтобы рН был на постоянном уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты питания. Достаточно выпивать в день воды, что по подсчетам примерно 2 литра. Помимо продуктов, потребуется дополнительно употреблять витамины и минералы. Помогают восстановить равновесие частые прогулки на свежем воздухе и физическая нагрузка на организм умеренного характера.

Правильные продукты

Контролировать свой баланс кислоты и щелочи позволяет специальная таблица продуктов питания. Чтобы понизить уровень щелочи, необходимо кушать продукты окисляющего действия и, наоборот, чтобы повысить – щелочные должны преобладать.

Среди окисляющих продуктов стоит отметить:

  • любой вид мяса;
  • рыбные блюда;
  • продукты морского происхождения;
  • все сорта сыра;
  • творог, йогурты;
  • зерновые культуры и бобы;
  • различные сладости, кондитерская продукция и сахар;
  • все консервы, семечки подсолнечника и орехи;
  • напитки с газом, особенно, сладкие;
  • все сорта кофе и алкоголя.

Понизить уровень кислотности и восстановить равновесие помогут продукты, в которых в большом количестве содержится вода. В большинстве это овощи и некоторые виды фруктов.

Нейтральными можно назвать молоко и приготовленные из него изделия, масло из сливок и растительного происхождения.

Если все в норме

Когда равновесие находится в норме, расслабляться тоже нельзя, основная задача – его сохранить. Начать нужно с того, что потреблять достаточное количество воды. Рассчитать количество несложно примерно 30 мл на килограмм веса в день. В жаркую пору года это количество можно увеличить в два, а то и три раза.

Питание должно быть рациональным, и если есть нарушения, то стоит задуматься над его количественным и качественным составом. При развитии ацидоза необходимо уменьшить в рационе продукты, которые ему способствуют. Возможно, рацион слишком богат мясом, хлебом, сладким, газированными напитками.

Если нет ферментов, то регуляция уровня рН просто невозможна. Если их не хватает, то рекомендован прием специальных препаратов. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу и пройти специальное обследование.

В организм должно ежедневно поступать достаточное количество кальция. Потребуются и другие не менее значимые минералы:

  • фосфор;
  • ежедневное поступление цинка;
  • бора;
  • калия;
  • магния.

Главное – подбирать экологически чистые продукты для своего стола, выращенные в нормальных условиях.

Контроль над своим кислотно-щелочным балансом позволит сохранить свое здоровье на длительный период. Стоит просто придерживаться простых и нехитрых правил, организм будет работать слаженно и долго. Важно правильно составлять свой рацион, не употреблять только один вид продукта. В рационе одинаково должно присутствовать мясо как источник белка, незаменимых аминокислот, а также продукты растительного происхождения.

Конечно каждый слышал о так называемом кислотно-щелочном балансе организма, а также о повышенной кислотности. Специалисты утверждают, что стресс, недостаток физических упражнений ведут к подкислению тела. В результате этого возникают различные симптомы, либо заболевания.

Кислотно-щелочной баланс – сложный «механизм», необходимый для метаболических процессов, по-другому это рН, т.е. правильное соотношение кислота/щелочь. Например, рН крови должно быть 7,4 (± 0,05) для поддержания здоровья и всех процессов. Однако, часто происходят колебания кислотно-щелочного баланса, т.к. некоторые продукты содержат кислоты.

Организм человека постоянно регулирует кислотно-щелочной баланс, который терпит небольшие изменения в результате внешних факторов от 7,35 до 7,45 рН. При восстановлении правильного баланса участвуют различные буферные системы крови и ткани, газообмен в легких и механизмы экскреции почек. Если буферные системы исчерпаны против кислот, то происходит накопление кислых метаболитов в крови, следовательно, кислотно-щелочной баланс становится ниже 7,35 (ацидоз).

Смещение рН в кислую сторону говорит о ацидозе. Часто при этом происходят острые нарушения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека (в худших случаях). Повышенная кислотность организма может привести к тяжелой почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням легких и др.

Причины повышенной кислотности тела

Есть несколько причин, которые вызывают подкисление тела, это такие как заболевания легких, нарушение обмена веществ и т.д. В зависимости от причин нарушения кислотно-щелочного баланса, могут возникать различные симптомы повышенной кислотности организма.

При расстройствах дыхания или недостаточной функции легких может возникнуть дыхательный ацидоз. Кровь при этом имеет кислую реакцию. Почки при этом пытаются компенсировать кислотность за счет увеличения экскреции воды.

При метаболическом ацидозе происходит накопление большого количества кислых метаболитов в крови. Буферные системы перегружены, и это приводит к падениям рН, что может быть крайне опасно. Причинами могут быть, например, сахарный диабет или хронические заболевания почек.

Повышенная кислотность тела может быть острой или хронической, хотя в большинстве случаев эти термины не используются. Многие люди, говоря об ацидозе, имеют ввиду хронический или латентный ацидоз, который является очень распространённым явлением.

Острый ацидоз медики разделяют на метаболический и дыхательный. Дыхательный, как правило, вызван с снижением дыхания, когда в крови остается диоксид углерода, что приводит к окислению.

Метаболический возникает в следствии высокой концентрации кислых продуктов обмена веществ, в результате чего буферные системы перегружаются.

Скрытая повышенная кислотность

Скрытая или хроническая повышенная кислотность тела возникает, если буферные регуляторные системы не работают должным образом. Ацидоз мешает клеточному метаболизму, что может стать причиной проблем со здоровьем (ожирение, артрит, боль в суставах).

Симптомы ацидоза

Возможные симптомы повышенной кислотности: усталость, апатия, аллергия, прыщи и пятна на коже, простуда, бронхит, головная боль.

Типичными признаки хронического ацидоза являются недостаток энергии, вялость, нервозность, беспокойство, стресс. Также он может привести к проблемам, связанными с мышцам, потому что повышенная кислотность подавляет деление клеток и регенеративные способности тканей.

Первые признаки подкисления:

  • дурной запах изо рта
  • облысение
  • ломкие ногти
  • перхоть
  • проблемы с кожей

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • головная боль
  • напряженность
  • усталость и проблемы со сном
  • повышенная кислотность желудка
  • изжога
  • экзема и акне
  • жжение во время дефекации
  • запор или расстройство желудка
  • боль в спине
  • аллергии
  • ревматизм
  • подагра
  • остеоартрит
  • увеличение веса (пивной живот)
  • целлюлит
  • мигрень
  • депрессия

Кроме того, стойкая повышенная кислотность тела ведет к увеличению минеральных солей, фосфатов (из костей), чтобы нейтрализовать кислоты. Если хронический ацидоз вовремя не обнаружен, то он может привести к остеопорозу (), ревматоидному артриту и др. заболеваниям.

Также повышенная кислотность негативно отражается на состоянии кожи, ее упругость снижается, появляются морщины, кроме этого, ацидоз способствует появлению целлюлита.

Хронический ацидоз может привести к серьёзным заболеваниям: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвы желудочно-кишечного тракта, экзема, камни в почках.

Нездоровый образ жизни является главной причиной повышенной кислотности

Нездоровый образ жизни может привести к скрытой повышенной кислотности тела. Основной причиной этого является, в частности, преобладание в рационе кислых продуктов, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение.

Для того чтобы предотвратить окисление тела, необходимо действовать профилактически. Важную роль в этом играет диета, сбалансированное питание и щелочные продукты (). Следовательно, все должно быть направлено на предотвращение повторного подкисления и устранение факторов, которые вызвали скрытый ацидоз. Здоровое сбалансированное питание улучшит и сохранить правильный кислотно-щелочной уровень, а также систему буферизации.

Продукты, которые являются причиной подкисления тела, это, как правило, животные белки (мясо, колбасы, рыбы, яйца, молоко), растительные соевые продукты, бобовые, макаронные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сахар и сладости, гидрогенизированные жиры. Синтетические добавки в продуктах питания, такие как красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители могут привести к окислению.

Основным фактором формирования внутренней среды человека является рацион питания. Есть «кислые» продукты, т. е. те, употребление которых повышает кислотность организма, и «щелочные» продукты, повышающие щелочность внутренней среды организма. К кислым продуктам относятся: мясо и мясопродукты, кисломолочные продукты, рыба, сахар, яйца, хлебобулочные изделия, пиво. Рацион человека, постоянно состоящий из вышеперечисленных продуктов, в конечном итоге приведет к снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, и прочих болезней, связанных с воспалительными процессами. Такой человек часто простужается, «все сквозняки его». Организм не успевает справляться с огромным количеством поступающей молочной и других видов кислот, она скапливается в органах, и там начинают развиваться хронические воспалительные заболевания. У мужчин преобладание кислоты ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, по которой в настоящий момент снижается детородная функция у мужчин и женщин. Рассматривать демографические проблемы современной России и мира в целом надо в комплексе, но на вопрос здорового питания нации следует обратить пристальное внимание.

Однако если человек питается исключительно щелочными продуктами, а к таковым относятся овощи (свежие и в салатах, заправленных растительными маслами), фрукты, злаки, цельное молоко, мед, красное и белое сухое вино, консервированные овощи, то это приводит к избытку кальция в организме и развитию заболеваний суставов, отложению солей, что, в свою очередь, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, появления камней в печени, почках, желчном пузыре. Как мы видим, для здоровья человека необходимо сбалансированное питание.

Если кислотно-щелочное равновесие нарушено

Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.

Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.

Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.

Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

- Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.

Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

- «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.

- Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.

Сокосодержащие напитки отстоят от соков еще на шаг дальше: сока в них меньше, воды больше. В сокосодержащих фруктовых напитках должно быть не менее 10 % сока. Оставшиеся 90 % составляют вода, сахар, красители и ароматизаторы. Для производства сокосодержащих напитков разрешается использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (для производства соков и нектаров – не разрешается). В сокосодержащие напитки для создания вкуса добавляют много сахара и кислоты.

Если на упаковке сока, нектара или сокосодержащего напитка стоит «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара», это значит, что сахар заменен искусственными подсластителями. Сахар, красители, консерванты – все это понижает pH любого продукта.

Особенно неблагоприятно действуют соки с кислым pH на маленьких детей: вызывают диатезы, нейродермиты, многочисленные аллергические реакции. Если с пищей маленькому ребенку будет поступать больше кислот, чем оснований, его организм будет либо стремиться выводить их через кожу (отсюда аллергические проявления: диатез, нейродермит, экзема, псориаз и т. д.), либо попытается нейтрализовать поступающие кислоты, «изымая» основания (минералы) из своих собственных резервов (а это в основном кости и зубы). При окислении организма у детей очень страдает иммунная система - ребенок часто простывает, подхватывает практически любую заразу, поэтому старайтесь давать ребенку свежий сок. Обязательно после сока давайте ребенку щелочную минеральную воду. Если вы даете ребенку упаковочный сок, обязательно померьте его рН(!). Не давайте детям, склонным к иммунно-аллергическим заболеваниям, пищу и напитки с pH ниже 5…

Измеряйте pH не только соков, но и других продуктов и покупайте для себя и своего ребенка те продукты, pH которых является более щелочным. Эти правила – надежная профилактика многих заболеваний: диабета, остеопороза, рака, аллергии.

Надо очень грамотно помогать организму при лечении и профилактике различных болезней лекарственными растениями. Что благо для одного человека – может оказаться бедой для другого. В этом кроется ответ на вопрос, почему этот сбор трав помогает одному человеку и вредит другому. При составлении рецептов лечебного характера смешивается бестолково щелочная и кислая группа трав, в результате получается нейтрализация лечебных свойств как отдельных трав, так и всего состава.

1. Ощелачивают организм: бессмертник, душица, девясил, золототысячник, крапива, кровохлебка, липа, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, подорожник, березовые и сосновые почки, листья; пустырник, ромашка аптечная, сушеница топяная, тмин, тысячелетник, чабрец, череда, чистотел, эвкалип, цикорий, солодка и др.

2. Закисляет организм: аир, актинидия, аралия, брусника лист, вереск, женьшень, заманиха, земляника, клевер, крыжовник, левзея, лимонник, лопух-корни, омела белая, пастушья сумка, петрушка, родиола, укроп, хвощ, шиповник, элеутерококк, донник, сосновые иголки, алое, чеснок.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, калию, железу, магнию). При этом, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием – заболеванием, особенно прогрессирующим сегодня в стране.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

Клетки при ацидозе также жертвуют собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже становится более кислой. В такой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Ацидоз – постоянный спутник диабета. Использование при диабете белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к окислению – ацидозу. При использовании жиров в качестве источника энергии в плазме крови накапливаются ацетоуксусная и гидроксимасляная кислота. Для человека это яд, вызывающий резкое смещение рН крови в кислую сторону, возникает ацидотическая кома, и смерть наступает в течение нескольких часов.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего это эмоциональные признаки: критичность, цинизм, неспособность добиваться успеха, нерешительность, неспособность отличить истину от лжи и физические признаки: усталость, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

При сильном ацидозе желчь становится кислой – pH 6,6–6,9 (норма pH 7,5–8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая – pH 5,7–6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная – pH 7,2–7,9, и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

Если ацидоз «диетической» (пищевой) этиологии, необходимо уменьшить частоту потребления кислой пищи и исключить ее из основных приемов пищи. Исследования показали, что степень эрозирования тканей зуба находится в прямой зависимости от времени контакта зубов с кислотой, поэтому кислотосодержащие напитки, например соки и газированные напитки, нужно пить быстро, а не медленно потягивать или пить через соломку. Витамины должны приниматься в виде капсул внутрь.

При избыточной кислотности внутренней среды назначение любых фармацевтических средств, не учитывающих данное обстоятельство, не будет эффективным, потому что организм будет затрачивать большое количество энергии не на предотвращение симптоматических проявлений болезни, а в первую очередь на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Признаки закисления организма

Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки...

Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

Николай Даников

Похожие публикации