Почему осыпается виноград в августе. Почему осыпается завязь винограда? Что делать? Почему ягоды мелкие

Кира Столетова

Виноград – это многолетнее кустарниковое растение, выращиванием которого занимаются для получения ягод. Плоды используют для переработки в соки, алкогольные напитки, компоты и варенья, а также употребляют в сыром виде. Опадает виноград из-за болезней и вредителей, а также при неправильном уходе.

  • Причины опадания

    Основные причины осыпания винограда:

    1. Недостаток питательных веществ в почве. Если грунт сухой или в него вносят мало удобрений, то растение плохо развивается.
    2. Недостаток влаги. Для нормального роста виноград регулярно поливают.
    3. Погода. Похолодание вызывает потерю плодов и листвы.
    4. Сухость воздуха. Листья осыпаются, а также засыхают рыльца, что мешает образованию пыльцы.

    Осыпание завязей винограда также происходит от недостаточного опыления. Причиной этого могут быть как плохие условия выращивания, так и заболевания.

    Болезни и вредители

    Причиной осыпания завязей и ягод винограда являются такие заболевания:

    • милдь;
    • оидиум;
    • серая гниль;
    • мучнистая роса;
    • антракноз;
    • черная пятнистость.

    Такие болезни вызывают на винограде появление пятен, гнильных образований и грибка. Цвет листьев становится желтый, они засыхают и опадают. Действие болезней переходит и на грозди и плоды, где появляется налет, который делает плоды непригодными к употреблению.

    Вредители винограда:

    • виноградная тля;
    • листоверта;
    • цикада;
    • подушечница;
    • златка;
    • клещ;

    Такие вредители питаются виноградным соком, что вызывает недостаток питательных веществ для листьев и гроздей с ягодами. Также личинки насекомых проделывают в ветках ходы, что вызывает появление гнили.

    Недостаток удобрений

    Для нормального роста винограда требуется вносить такие вещества:

    • азотные комплексы;
    • фосфор;
    • калийные удобрения;
    • птичий помет;
    • навоз;
    • компост;
    • древесную золу.

    Недостаток этих веществ в период цветения, приводят к тому что молодая завязь осыпается. Удобрения вносят перед цветением, во время появления первых зрелых плодов и после снятия зимнего укрытия.

    Определение причины

    Узнать почему у винограда осыпается завязь можно исходя из времен года. Если плоды опадают в середине июля или начале августа, то причина в переизбытке плодов на гроздях и ветках. Перегруженный куст не обладает достаточным количеством питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды. Для некоторых сортов потеря плодов — это нормальное явление.

    В период цветения требуется регулярно осматривать кусты на наличие вредителей и грибковых заболеваний. Это помогает предупредить их распространение без использования химикатов.

    Способы защиты

    Чтобы предотвратить потерю плодов, проводят такие операцииЕ

    • поддерживают влагу в почве;
    • удаляют лишние зеленые побеги;
    • прощипывают или удаляют верхушки куста;
    • проводят искусственное опыление.

    Если причиной осыпания является сырость, то кусты обрабатывают специальным раствором из разбавленных в воде железного купороса и бромной кислоты. Также в смесь добавляют мочевину и лимонную кислоту для профилактики от заболеваний. В период цветения лучше не опрыскивать кусты.

    Весенняя и летняя обработка

    Чтобы предотвратить опадание завязей винограда в период цветения и появления плодов, проводят весеннюю перекопку. Рыхление почвы улучшает приток воздуха, влаги и полезных минеральных веществ. Также при перекопке в почву добавляют древесную золу.

    Для предотвращения появления заболеваний проводят опрыскивание куста настоем золы. Идеальное время для такой процедуры – начало и середина августа. Опрыскивать культуру следует только после сбора урожая, так как влага вызывает появление пятен на ягодах. Обрабатывать раз в 8-10 дней до начала природного опадания листвы. Также требуется своевременно собирать урожай, так как длительное пребывает спелых ягод на гроздях приводит к их осыпанию.

    У меня растет виноград сорта Кристалл на арке. Во время цветения вот уже 3 года полностью сбрасывает цветки. В справочниках нигде не могу найти объяснения этому явлению. В ряду на шпалере — то же самое. В чём проблема?

    Причина № 1 — Ошибка с подвоем

    ваш Кристалл вообще плодоносил или сразу стал сбрасывать цветки? Нет ли тут путаницы, например, с подвоем 16-3, который внешне просто очень похож на Кристалл, обильно цветет, но соцветия усыхают полностью и ягод никогда не бывает?

    Причина № 2 — Микроэлементное голодание

    Если же это на самом деле Кристалл, то описанные вами симптомы похожи на микроэлементное голодание, прежде всего, борное. Бор является необходимым элементом во время роста и деления клеток, влияет на рост пыльцевых трубок. При борном голодании не раскрываются бутоны и опадают цветки, происходит горошение ягод, под кожицей возникают некротические пятна, распространяющиеся затем на мякоть. На вегетирующих кустах винограда отмечается отмирание точки роста побегов, усиленное образование жирующих побегов, листья принимают форму чаши, обращенной книзу. На старых листьях между жилками образуется пятнистая белесая мозаичность. Такие растения резко снижают урожайность или совсем не завязывают ягод. Внекорневая подкормка виноградников 0,1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) перед цветением снижает осыпание завязи, а во время роста ягод благоприятствует созреванию.

    Причина № 3 — Загущенность и перегрузка кустов побегами

    Если же вышеперечисленных симптомов нет и осыпание цветков отмечается только на вашем Кристалле, а соседние кусты растут и завязывают плоды нормально, тогда нужно осветлить кусты, уменьшить нагрузку побегами: при загущенности листового полога у кустов этого сорта происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, а урожайность резко падает.

    Болезни и вредители, которые воздействуют на виноградники, часто вредят лозе. Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием. Вдвойне неприятно, когда начинают болеть кисти, засыхают практически все ягоды и большая часть урожая становится непригодной. При этом засыхание может начаться как одновременно с завязыванием ягод, так и в момент их созревания, плюс сопровождаться симптомами, что присущи болезням разных сортов винограда. Что становится причиной засыхания ягод винограда? Существует много причин потери ягод. Часто виноградари обнаруживают заболевания, что вызваны патогенными микроорганизмами, грибками.

    Существует много причин потери ягод

    На почетное место по вредоносности можно поставить ложную мучнистую росу, что поражает в основном гребню, виноградную кисть, иногда всю массу, молодые и старые побеги. Гриб становится частью тканей растения, при этом растение не получает влаги. Части лозы, кисти, зреющие ягоды, что заражены грибом, усыхают и погибают. Бывают ситуации, когда засох целый виноградный куст, но такого лучше не допустить.

    Мильдью грозит гибелью всему урожаю. Есть и много других недугов у виноградных ягод. Почему бактерия так вредна? Серьезный вред растению может нанести насекомый-вредитель, есть вариант остаться без урожая и при некачественном уходе за виноградниками.

    Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата. Этот микроорганизм широко распространен во всех региона, где зимние месяца сложно назвать теплыми. Еутупа Лата вредит во время повышенного количества осадков или повышенной влажности.

    Поскольку патогенный микроорганизм может попадать в виноградные ткани, а также во все остальные растения садов с огородами, это утраивает сложность в борьбе с симптомами болезней с последующим его распространением. Грибок может затронуть не только побеги и ягоды, но и древесину, и даже корень. Иногда сложно поверить, что полностью уничтожить растение может грибок. Особенно интенсивно он воздействует на взрослые виноградные кусты, которые были посажены 7 лет назад, а элементом сухорукавности является тот факт, что растение в старте сезона дает прирост не больше 25 см.

    Побег начинает не так сильно и интенсивно развиваться, он растет и в длину, по параметрам и окраске существенно отличается от других растений. На кусте начинают высыхать листочки, а потом некрозом затрагиваются и здоровые участки. Будущие ягоды засыхают или перестают больше расти, так и остаются маленькими до последнего месяца вегетации.

    Виноградный Пятнистый антракноз

    Одна из причин, высыхания виноградных ягод. Пик его начинается с приходом дождей, при этом вредитель может развиваться не только в летние месяцы или весной, но и при температуре от 2 градусов.

    Проявления пятнистого антракноза часто ассоциируют с механическим повреждением плодов и побегов, что спровоцировал град. Но на самом деле перемена погоды с градом тут ни при чем.

    Округлых некротических пятен с коричневой и черной каймой на растениях стоит остерегаться, потому что эти зоны свидетельствуют о проникновении вредных грибков. Обычные места могут сливаться, пораженные участки начинают разрушиться, а только что появившиеся листья и плоды, что будут сохнуть на винограде, покажутся обожженными.

    Сохнут ягоды, больные антракнозом. Недуг начинает заражать не только плоды, но также все надземные растения зеленого цвета, в том числе кисти. Самое опасное для виноградных ягод является действие антракноза до цветения, в этом случае недуг поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам. По мере прогрессирования заболевания на завязи и гребнях начинают образовываться специфические пятна, что выделяют антракноз среди других заболеваний.

    Вертициллезное увядание растения

    Вертициллез, а именно причина этого недуга, патогенный микроорганизм через грунт проникает в корневую систему и начинает размножаться, при этом нарушается снабжение побега и кисти винограда. К ним перестает поступать влага. Это недуг чаще всего поражает растения, что были недавно посажены, при этом внешние проявления могут показаться только через несколько лет после заражения. Через 6 лет виноградные кусты, у которых были все симптомы заболевания, погибают, недуг больше не появляется.

    При этом заболевании высыхают виноградные ягоды. Самые сильные потери садовод несет когда увеличивается нагрузка на куст. Чаще всего это отмечается, когда растению не хватает влаги, при увеличении температурных показателей, как только виноград начинает давать плоды. Если недуг начал прогрессировать, на кусте сохнут листья. Создается впечатление, что они обожжены, затем очередь доходит и к побегам и гроздям.

    Растение заражается через корневую систему. Вертициллезное увядание может появиться, когда куст посажен в месте, где грунт уже был ранее заражен недугом. Увеличение процента заболевания в посадках, в основном, не имеет очага.

    Заражение буйволиной цикадкой

    Микроорганизм, что начал питаться соком растения на побеге и гребне, делает специфические повреждения в виде колец, длиной до 10 мм, в результате этого ягоды винограда, что получили недостаточно питательных веществ, больше не будут радовать хозяев.

    Как только недуг начал проявляться, личинки цикадки начинают поедать травянистые растения под виноградными кустами, а потом зрелые вредители начинают подниматься к лозе.

    Виноградная лоза, что поражена буйволиной цикадкой, не сможет принести хороший и ожидаемый урожай, весь грунт просто высох. Вредитель может появиться из-за большой растительности недалеко от виноградных кустов. Для того, чтобы побороть опасные насекомые необходимо дважды обработать кусты бензофосфатом. Такую чистку нужно проводить в начале лета, чтобы недуг не начал проявляться, а кроме того, необходимо очистить территорию виноградников от сорняков. В целях профилактики появления цикадки посадите грядки чеснока или лука, эти растения, непременно, отпугнут ее. Также нужно пропалывать грядки, не допускать появления сорняков.

    Антракноз

    Эту болезнь провоцирует гриб. Он может зимовать на лозе или остатках листьев, даже в тканях куста, что были поражены. Он «просыпается» с созреванием почек. Именно для этого, перед зимовкой, необходимо тщательно убирать с кустов останки растительности, обрабатывать их на зиму. Чтобы недуг не начал прогрессировать, это правило не стоит забывать. Антракноз повреждает не только ягоды, но и все растение. Особенно быстро воздействует он на соцветье.

    На ягодках можно иногда заметить маленькие, в несколько миллиметров круглые пятна бурого цвета. По краям можно увидеть четкий ободок или же яркое, алое очертание. Ближе к концу сезона пятнышка почернеют потом начнут поражать все плоды. Ягоды до конца не дозревают, засыхают и потом начинают обсыпаться.

    На листьях с побегами болезнь заметна в самой апогее. Она вычисляется по пятнам на листьях темного цвета, после того, как лист высох, на нем даже могут появиться дырки. Побег, если он заражен, начинает менять окрас, становится ломким, теряет прочность, зимой он вымерзнет. Недуг может поражать растение даже осенью, когда погода еще сырая. Особенно интенсивно развивается Антракноз в дождливые дни, или во время летних осадков, при температуре воздуха 23-26 градусов. Грунт еще не высох, как в нем начинают развиваться различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить появление болезни нужно опрыскивать кусты после каждого дождя медьсодержащей смесью.

    При созревании ягод гребни перегибаются и усыхают

    Необходимо не допускать излом гребней гроздей, что созревают. Все очень просто, грозди могут самостоятельно перегнуться под собственным весом, при этом не все ягоды получают необходимое количество влаги и питательных веществ, и они начнут вянуть.

    Наиболее велика опасность потери ягод по этой же причине у гибридных сортов, что формируют массивные крупные грозди.

    Чтобы не допустить изломов, необходимо выращивать растения, опирая его на механическую конструкцию. Это могут быть арки или беседки. Кисти, что свисают, не стеснены и отлично формируются, а на ветки нагрузка распределяется равномерно, и она не будет гнуться. Виноград будет всегда спелым и сочным.

    Еще одна причина гибели ягод: усыхание гребня. Если визуальные причины, к примеру, симптомы недугов виноградных ягод, не найдены, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, может быть, необходимо обратить внимание на гребневое усыхание.

    Усыхание ягод впервые заметили в прошлом веке, этот недуг еще не совсем исследован, единственное биологи знают наверняка, что это своего рода паралич, что замедляет или останавливает развитие гроздей. Это связывают с изменения в области обмена веществ, потому как именно в сухие дни заболевание, что приводит к высыханию виноградных ягод, напоминает о себе.

    Симптомы усыхания

    Почему виноград сохнет? Симптомы, что предшествуют усыханию ягод, растения, можно увидеть в виде пятен темно-бурого цвета на месте, где гребень разветвляется. Эти пятна можно увидеть в период созревания, в тот момент ягоды сохраняют в себе природный сахар.

    Под пятнами ткани погибают на несколько шаров клеток в глубину, при этом нехватка влаги ухудшает состояние растения, некрозом охватываются еще другие участки. Если пятна на гребне закольцовываются, влага к кисти, что расположена ниже, больше не поступает, а ягоды винограда, что изолированы от притока влаги, начинают засыхать, мумифицируются, теряют свои ценности, как внешнего, так и товарного значения.

    Если виноградные гребни усыхают, это может стать причиной не только гибели урожая, но и того, что на участке появятся плесневые и болезнетворные грибки, которые вызовут вторичные недуги у разных культур.

    Биологами не исследовано влияет ли на это сорт винограда. Но, некоторыми данными из исследований все-таки можно было воспользоваться. Корнесобственные растения реже поражаются недугом для ягод винограда, чем привитые кусты, к тому же если они растут на сильнорослом подвое. Почему так, остается пока загадкой.

    Как бороться с усыханием

    Малоэффективной считают обработку пораженных участков или всех растений фунгицидами или другими препаратами, что защищают растения. В ряде случаев, если виноградные ягоды начинают засыхать, поможет 0,55-процентный раствор хлорида магния или 3-процентный сульфат магния. В профилактических целях растения также можно обрабатывать за месяц или полтора до начала наступления вероятного паралича, а потом в десятидневный период проводить по несколько опрыскиваний.

    Практический опыт.

    Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

    Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

    Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

    И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

    1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

    Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

    То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

    Плохое опыление

    2.Дополнительное (искусственное) опыление.

    Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

    Функционально женский цветок

    1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

    Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

    Пуховки. фото Яковлев А.В.

    При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

    Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

    Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй - во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9-10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

    Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

    Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

    3.Методика прищипывания.

    Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

    Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

    Удаляется вся коронка.

    Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

    Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

    4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

    Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

    Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

    Признаки борного голодания

    Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

    Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

    Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

    Солюбор ДФ

    Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

    Вуксал комби Б

    Кисть обработанные Вуксал комби Б

    Кисть обработанная до цветения

    Вуксал помогает опылиться

    Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

    5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

    Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

    Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

    В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

    Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

    Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

    Применение Максикроп Завязь

    Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

    Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

    Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

    Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

    В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

    Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

    _____________________________________

    В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

    Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в .

    Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

    С осыпанием ягод винограда садоводы сталкиваются часто. Была такая проблема и у меня, когда я только разбил свой виноградник. Спросил у опытного виноградаря, и тот мне сказал, что не хватает поливов. Ведь тогда я поливал его «как положено» - три раза в год. У нас в Ростовской области, когда два-три месяца стоит температура +40° С, этого, конечно, маловато.

    Перешел на поливы раз в две недели, сыпаться ягоды при прикосновении к гроздям перестали. А еще ягоды стали крупными. Мой сосед, опытный виноградарь, даже спрашивал, откуда у меня такой «клон» Лоры. У него ягоды овальные короткие, а у меня длинненькие, почти в 1,5 раза крупнее.

    Но были и минусы - ягоды лопались у плодоножки и при созревании во время уборке сыпались, а когда начинались дожди - загнивали. Еще вкус был кисловат, приходилось урожай долго держать, пока он наберет сахар, из-за чего возникали конфликты с осами. Да и риск того, что крупные грозди соблазнят садовых воришек, всегда есть.

    Поэтому поливы стали прекращать, как только виноград начинал размягчаться. Результат порадовал - почти все недостатки пропали. Так что жадничать в виноградном деле нельзя.

    К сожалению, это не единственная причина, почему осыпаются ягоды винограда. Хотя многие садоводы держат виноград на сухом пайке, осыпаться виноград может и по причине грибных болезней. В основном из-за милдью, как в этом году. Если вовремя не опрыскать виноград, то могут пострадать ягоды. На них появляются вдавленные синяки, а ягода опадает или просто вянет в грозди. Спасать урожай надо с помощью профилактических опрыскиваний. Я обработки начинаю при появлении на кустах трех-пяти листьев и обработки провожу раз в 15 дней. Чтобы не сбиться - 1-го числа и 15-го числа каждого месяца.

    Пугаться не стоит. Обработки надо прекратить за 20-30 дней до сбора плодов. А значит опрыскиваний всего четыре-пять на ранних сортах, на средних − до шести. Не так уж и много, а результат того стоит - ягоды стоят чистыми. Только на капризных сортах появляются пятна на молодых листьях, которые выросли после последней обработки. Но ими можно пожертвовать без вреда для урожая.

    Может повлиять на осыпание ягод установление холодной сырой погоды. В это время, чтобы ягоды не сыпались, надо провести внекорневую подкормку: 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты на 10 л воды. Причем лимонную кислоту разводят первой. Обычно такую подкормку проводят перед цветением, а борной кислотой опрыскивают после цветения.

    Такая подкормка особенно полезна сортам с функционально женским типом цветка, у которых завязи осыпаются из-за плохого опыления. Правда, на опыление больше всего влияет проветривание кустов. Чем лучше виноград проветривается, чем меньше на нем лишних побегов и пасынков, тем лучше опыление проходит и меньше осыпается завязей.

    Только из-за плохого опыления осыпается завязь до стадии гороха. Если же процесс продолжается позднее, значит причина другая - поливы или подкормки.

    На некоторых сортах, обычно кишмишей, ягоды осыпаются при созревании. Дело в том, что их выводили для получения изюма и осыпание ягод с гроздей при созревании считается в промышленности хорошим признакам, а мы от этого страдаем. Особенно сильно осыпается Ромуслус, хотя сыпется и Русбол, и другие сорта. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

    Андрей Лозовой

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

    11.07.2019 / Народный репортер

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    «Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

    07.06.2019 / Народный репортер

    Неласковое лето: первая помощь при тепл...

    Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

    21.07.2019 / Здоровье

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

  • Похожие публикации