Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке. Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи - 1 пач. (11 г)
  • Сметана 20% жирности - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Ванилин - 1 пач.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 6 стаканов (примерно 1 кг)
  • Сахарная пудра для глазури - 150 г
  • Лимонный сок для глазури - 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут + 3 часа для расстойки и 50 минут для выпекания

Выход: 5 штук

Очень много рецептов пасхальных куличей сейчас появляется в сети. Это неудивительно, ведь накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка ищет новые удачные рецепты пасхальной выпечки, стремясь вкусно накормить свою. На нашем сайте уже есть рецепт пасхального кулича из творога , испеченного в мультиварке. Я же представляю вам довольно вкусный и простой рецепт кулича пасхального, испеченного в духовке в специальных бумажных формочках. Простота его заключается в том, что он не нуждается в сильном вымешивании, тесто может быть слегка жидким и липким - выпечка все равно будут хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушными.

Почему на пасху пекут куличи?

Традиция печь их на Пасху происходит со времен апостолов. Садясь за трапезу, ученики Христа возле его свободного места за столом оставляли кусок хлеба, который разделялся в дальнейшем на небольшие ломти и раздавался прихожанам после пасхальной службы. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Сдобное, богатое дрожжевое тесто используется оттого, что при скромной жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения - из дрожжевого. Поэтому на Пасху кексы готовят максимально сладкими и сдобными, радуясь Воскрешению Христа и позволяя себе дрожжевую, богатую маслом, яйцами и сахаром сдобную выпечку.

Почему пасхальный кулич имеет такую форму?

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято их готовть, ведь такая цилиндрическая выпечка символично означает начало нового пути, рождение, возрождение, то есть главный посыл светлого праздника Пасхи - содержание победы жизни над смертью.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт с фото пошагово с молоком в духовке

Итак, сейчас вы узнаете как приготовить кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово наглядно покаже твсе этапы приготовления.

Подготовьте все ингредиенты (список в начале статьи). Перед тем, как испечь пасхальный кулич, хозяйки заранее идут в магазин, покупая для приготовления этого самого праздничного блюда Пасхи самые лучшие продукты. Пшеничную муку необходимо взять высшего сорта, сливочное масло и маргарин - более высокой жирности, яйца лучше использовать домашние, ведь их ярко-желтые желтки наряду с куркумой придадут нашим пасхальным куличам по этому рецепту с фото красивый желтый аппетитный цвет. Особое внимание уделите свежести дрожжей, это особенно важно, так как тесто очень тяжелое, сдобное, и некачественные или просроченные дрожжи сведут на нет все ваши усилия.

Помимо того, что вы должны купить продукты, необходимо подготовиться и морально, ведь такая выпечка должна готовиться со светлыми мыслями и обязательно в хорошем, благостном настроении. Конечно, если вы хмуритесь или расстроены, пасхальный кулич по этому самому вкусному рецепту для нашей семьи все равно получится. Но ведь мы хотим не только накормить семью, но и самим получить удовольствие от довольно длительного процесса готовки, да еще и накануне праздника, не правда ли?

Первым делом приготовим опару. По этому рецепту пасхального кулича с изюмом необходимо всю норму (250 мл) теплого молока (ни в коем случае не горячего, иначе дрожжи сварятся и не будут работать в тесте), 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара смешайте в глубокой и широкой емкости, лучше всего стеклянной или эмалированной. Оставьте в теплом месте на 1 час, дрожжи начнут работать и опара будет бродить - подходить, то есть увеличиваться в размерах за счет пузырьков воздуха, перемешайте и снова опара будет расти.

Что касается вида дрожжей, то мне больше по нраву рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах, но вы можете использовать и мокрые, сырые дрожжи. Для этого количества ингредиентов необходимо взять полпачки, то есть 50 г, и растворить их предварительно в теплом молоке.

Пока опара теста для пасхальных куличей по нашему рецепту растет, подготовим сдобную составляющую наших кексов. В отдельную миску вбейте 3 яйца целиком и 3 желтка. 1 белок отложите в сторону, его мы будем использовать на помадку для кулича пасхального, из остальных приготовьте себе белковый омлет, ведь ожидание будет долгим и нужно немного подкрепиться.

Добавьте к яйцам и желткам жирную сметану, оставшийся сахар, соль, ванилин, куркуму. Все вместе размешайте кулинарным венчиком. Вы спросите - зачем в сладкой сдобной выпечке соль? Отвечу - она работает как натуральный усилитель вкуса.

Теперь соедините подошедшую несколько раз опару и сдобную массу желтков и сахара. Перемешайте все до однородности, масса будет очень жидкой. Если вы привыкли работать с тестом руками - на этом этапе пользуйтесь венчиком. Если же за вас тесто обычно делает миксер или кухонный комбайн, или даже хлебопечка, то можете использовать для кулича пасхального по пошаговому рецепту технику. Понемногу подсыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто.

На следующем этапе приготовления, когда тесто по рецепту куличей пасхальных уже приобрело более-менее форму, то есть не расплывается в разные стороны, подтаявшее масло и маргарин (их необходимо заранее достать из холодильника и просто оставить на столе нагреваться) потихонечку вмешивайте в тесто. Взяли немного прямо в руку (если вы месите руками) - и вмешивайте, тщательно соединяя масло с тестом. В конце замес удобнее всего производить на столе или любой другой ровной поверхности.

Тесто готово, чтобы подождать расстойки и выпекать куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото часто показывают разную консистенцию теста. Наша - довольно тяжелая, маслянистая и красивого желтого цвета. Оставьте тазик с тестом в теплом месте не меньше чем на 1,5 часа, за это время тесто увеличится в объеме несколько раз и запах и кисловатый привкус дрожжей исчезнут. Чем лучше и активнее поднимается тесто, тем воздушнее будут наши куличи-пасочки в результате.

Вот и все, тесто подошло в три раза и можно выпекать вкусный кулич пасхальный. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам, как приготовить для него тесто. Остался лишь последний шаг - вмешать в него изюм. Если ваш изюм не слишком сухой - его можно не замачивать. Если же сухофрукты суховаты, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, обсушите изюм на полотенце и слегка присыпьте мукой, так изюм лучше вмешается в тесто.

Вот теперь тесто по рецепту кулича пасхального, неимоверно вкусного, приготовленного в духовке, полностью готово. Тяжелое, сдобное и неимоверно красивое и ароматное.

Начинайте готовить бумажные формы - необходимо каждую формочку смазать сливочным маслом. Прямо в руку берете кусочек размягченного масла и рукой смазываете всю поверхность изнутри. Такие формы накануне праздника можно купить в любом супермаркете, они очень удобны тем, что выпечка в них очень хорошо хранятся и долго не сохнут, да и выглядят такие формы очень презентабельно. Если вы используете металлические или тефлоновые формы - рекомендую все равно смазать их маслом, после этого при выпекании кексы не прилипают и сами выпрыгивают из форм. Если вы делаете тесто и печете пасхальный кулич прямо в хлебопечке - специально форму можно не смазывать.

Еще совет - используйте формы примерно одного размера. Можно, конечно, взять и большие, и маленькие формочки, но в духовой шкаф лучше ставить похожие по размеру, чтобы они пропеклись одновременно.

Теперь формируем пасхальные куличи. По фото видно, что наполнять формочки тестом необходимо не больше чем на одну треть. При выпечке оно сильно поднимается и вы рискуете получить некрасивые большие шапки, а то и вовсе тесто может выпрыгнуть из формочки.

Остался последний шаг перед выпечкой - последняя расстойка перед теплой духовкой. Тесто обязательно должно постоять и подняться перед выпечкой минимум 30 минут, иначе вы в спешном порядке будете искать ответ на вопрос - почему пасхальный кулич трескается. А происходит это потому, что не набравшееся воздуха тесто при высокой температуре в духовке быстро начинает расти в объеме, в то время как корочка уже запеклась, и поэтому появляются трещины, негативно влияющие на внешний вид готовой праздничной выпечки. Если же вы дадите подняться тесту, пасхальные куличи по нашим рецептам получатся не только самые вкусные, но еще и самые красивые.

Выпекайте кулич пасхальный по классическому рецепту примерно 20 минут при температуре 180 градусов и еще 20 минут при температуре 160 градусов. Перед тем, как испечь кулич пасхальный в духовке, обязательно ее разогрейте. Время выпекания сильно зависит от типа духовки и от размера форм, поэтому не полагайтесь на рецепт полностью, периодически заглядывайте и контролируйте готовность блюда.

А тем временем приготовьте глазурь для кулича пасхального. Для этого нужно взять белок 1 яйца и смешать его с сахарной пудрой, постепенно подмешивая ее в белок и взбивая блендеров или венчиком. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте, он сделает вашу глазурь белее и ароматнее. При использовании сырого белка всегда сохраняется вероятность сальмонеллеза, поэтому будьте очень внимательны при покупке яиц.

Горячие пасочки проколите деревянной шпажкой и если она осталась сухой - доставайте выпечку из духовки.

На горячие кексы нанесите тыльной стороной ложки сахарную глазурь для пасхального кулича. Рецепт предполагает использование белой глазури, но вы можете добавить в нее каплю натуральных (свекольный сок, куркума) или искусственных красителей, как в рецепте пасхального кулича с творогом (ссылка на рецепт выше во введении). Сразу же присыпьте кондитерскими украшениями, их можно купить в магазине любых цветов и размеров.

При нарезании он не рассыпается на крошки, в то время как структура теста невероятно воздушная и пористая, а мякоть приятного аппетитного желтого цвета благодаря куркуме и ярким желткам. Кулич выходит слегка влажным благодаря большому количеству сдобы, и очень сладким.

Почему пасхальный кулич рассыпается, крошится

Если тесто рассыпается, то это может значит в следствие того, что:

  • приготовлен по неправильной технологии - тесто не расстоялось достаточное количество времени, не «вызрело»;
  • масло или маргарин, использованные в выпечке, низкого качества и содержит искусственные примеси и добавки;
  • просто старый, испекли его больше, чем пять дней назад.

Итак, на нашем сайте есть несколько удачных рецептов приготовления с фото куличей пасхальных. Представляем вам еще один рецепт быстрого кефирного пасхального кулича.

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир - 600 мл
  • мука - примерно 1500 кг
  • дрожжи сухие - 1 ст.л
  • сахар - 4 ст.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 200 гр

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки - 1 шт
  • сахарная пудра - 100 гр
  • сок 1/2 лимона

Как приготовить простой кулич на кефире с дрожжами

  1. Слегка тёплый кефир смешайте с сахаром, введите сухие дрожжи и 5 ст.л. просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Когда опара поднимется и насытится воздухом, введите в состав соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, затем небольшими частями введите просеянную муку. Хорошо замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Поставьте тесто для куличей в тёплое место на 1,5-2 часа, оно должно вырасти в 2-3 раза.
  4. Изюм обдайте кипятком, просушите на вафельном полотенце. Изюм вмешайте в тесто.
  5. Формы для куличей, смажьте маслом, как в фото-рецепте выше, но уже растительным. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2. В заранее разогретой духовке выпекайте их при 180 градусах примерно 30 минут.
  6. Для глазури охлажденный яичный белок взбейте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков, в конце взбивания влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
  7. Готовое блюдо охладите и покройте глазурью. Сверху украсьте.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 16 гр. или 6 ч. л.;
  • Молоко коровье – 0,5 литра;
  • Желтки куриные – 10 шт.;
  • Масло или маргарин – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Изюм без косточек – 300 гр.;
  • Цедра апельсина или лимона – по желанию;
  • Ванилин – 1 гр.

Для белковой помадки:

  • Сахарная пудра – 1 стакан или 150 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Посыпка для куличей – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Опара для куличей

Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.

В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду и поставить туда миску с опарой. Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.

Сдобное тесто для куличей с изюмом

Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.

Сливочное масло или маргарин задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.

Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.

Изюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.

Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое. Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.

Тем временем подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс в теплом месте займет примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.

Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается кулич с изюмом примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы. Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».

Пока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.

В белковую пену постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.

Вынуть куличи с изюмом из формочек и полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.

Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.

Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.


Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.


Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.



Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.


Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.


Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.


Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!

За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы - смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
Для теста:
  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона
Для украшения:
  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.
Похожие публикации