Смузи рецепты для блендера для беременных. Рецепты полезных смузи для беременных

Все женщины во время беременности хотят быть уверенными, что их ребенку достаточно необходимых элементов для роста и развития, и в то же время быть самим здоровыми.

Поможет ли смузи для беременных сохранить бодрость, энергию, поддержать форму, защитить от нехватки каких-либо элементов и даже спасти во время токсикоза? Он соответствует всем требованиям здорового питания, прост в приготовлении, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов и к тому же, очень вкусен.

Смузи – это густой коктейль, известный еще с начала семидесятых годов двадцатого века. Тогда в Америке открылись так называемые «здоровые кафе», где в меню были только полезные продукты, измельченные в блендере. Смузи готовят в блендере из свежих фруктов и овощей с добавлением молока, мороженого, йогурта или мюсли.

Смузи отличается от привычных соков тем, что в нем сохранены все витамины и волокна входящих ингредиентов.

Этот густой диетический продукт не создает тяжести в желудке, но в то же время является полноценным питанием организма, снабжает витаминами и минералами и даже защищает от болезней.

Смузи – это не напиток, а полноценное блюдо для завтрака или полдника, либо десерт для обеда. Есть его нужно не спеша, ложкой, так он гораздо лучше усваивается.

Польза смузи для беременных

При правильной подборке ингредиентов для беременных женщин смузи очень полезен:

  • помогает утолить голод при токсикозе;
  • борется с тошнотой;
  • является профилактикой отеков и прибавки веса;
  • предупреждает дефицит йода и анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает или, наоборот, бодрит;
  • не вызывает колик и метеоризма;
  • абсорбирует токсины.

Минусы смузи

Есть у смузи недостатки и минусы. Для здоровья зубов необходима нагрузка, во время жевания выделяется природный антисептик, очищающий зубы – слюна.

  • При постоянном употреблении только жидкой еды слюны выделяется мало, может появиться кариес, зубной налет и даже нарушение процесса пищеварения.
  • В смузи недостаточно клетчатки, поэтому отсутствие твердой пищи может привести к запорам из-за слабой перистальтики кишечника.

Поэтому не стоит длительное время заменять, безусловно, полезным коктейлем, обычную еду.

Смузи в домашних условиях

Смузи есть в продаже, но покупной продукт содержит много сахара и мало натуральных составляющих. Смузи можно и нужно попробовать готовить в домашних условиях. Для этого понадобится блендер и фрукты, ягоды, йогурт. А йогурт, кстати, можно приготовить самим.

Густоту смузи можно менять – если использовать замороженные фрукты, он получится более густой, если свежие – более жидкий.

Принцип его приготовления очень прост: все ингредиенты измельчаются в блендере в однородную массу.

Несколько вариантов подачи смузи:

  • Смузи может быть либо теплым, либо холодным.
  • Ингредиенты либо смешиваются, либо взбиваются по отдельности и укладываются слоями.
  • Для готового смузи используют высокие стаканы или креманки.
  • По желанию можно добавить зелень для украшения и аромата.

Клубнично-банановый смузи: полезный рецепт для беременных

Банановый и клубничный смузи являются классикой напитков такого рода.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 банан;
  • замороженная клубника (6-8 штук);
  • натуральный нежирный йогурт без добавок.

Витаминный смузи: рецепт с ростками пшеницы

Для беременных женщин будет полезен следующий рецепт смузи, содержащий много питательных веществ, необходимых для здоровья как будущей мамы, так и малыша.

В нем есть железо, которое доставляет кислород к тканям; кальций, способствующий росту костей; фолаты, которые предотвращают риск возникновения дефектов нервной трубки плода; витамин С для повышения иммунитета.

Ингредиенты

  • 2 стакана апельсинового или грейпфрутового сока.
  • 4 киви, очищенных от кожицы.
  • 200 г черной смородины (можно замороженной).
  • 2 ст.л. ростков пшеницы.
  • 1 стакан концентрированного или обычного молока.

Последний писк здорового питания, густой коктейль из измельченных свежих фруктов и овощей – такой смузи очень полезен для беременных и их будущего ребенка.

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.

4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус. 5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой. 6. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать» - так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество её потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).

7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать её, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Овощной смузи

Стакан нежирного кефира
- один спелый помидор
- один огурец
- 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- долька чеснока
- черный молотый перец
- соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Фруктовые смузи

«Клубника с йогуртом»

250 мл нежирного молока
- полтора стакана свежей или мороженой клубники
- 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.

«Банан в йогурте»

200мл питьевого йогурта
- 1 апельсин
- 1 банан.

«Гейпфрут с черникой»

Полстакана свежей или замороженной черники
- 3 грейпфрута
- 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

«Абрикос с яблоком»

Одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
- один стакан яблочного сока
- четыре абрикоса
- один банан
- один стакан йогурта
- одна ложка мёда.

«Банан в малине»

1 банан
- 1 стакан спелой или замороженной малины
- полстакана нежирного молока
- по желанию чуточку мёда.

«Банан в клубнике»

2 стакана нежирного молока
- 2 стакана свежей или мороженой клубники
- 2 банана.

Собственно, вариации миксов могут быть разными. Бестселлерами среди смузи являются следующие:
- обезжиренный йогурт, апельсин, банан, клубника;
- яблоки, клубника, голубика, бананы;
- соевое молоко, проростки пшеницы, бананы, миндаль, мёд.

13 голоса

В интернете много разных рецептов смузи, но не все можно назвать полезными , и не все я порекомендую пить при беременности. Я считаю полезными чистые фруктово-ягодные смузи на воде, состоящие из 2-х, максимум 3-х ингредиентов.

Я расскажу, какие ингредиенты в смузи не нужны, дам основные принципы приготовления вкусных смузи, и, конечно, приведу несколько любимых рецептов смузи для беременных.

Начать предлагаю с того, что класть не нужно.

Молоко и молочные продукты в смузи

Я часто встречаю в интернете такие советы: добавьте молоко, кефир, йогурт в смузи.

Так вот, делать этого не стоит. Молоко – совершенно не полезный продукт , как бы кто и что не говорил.

Молоко действительно выводит кальций, галактоза, содержащаяся в молоке, не переваривается человеком и откладывается по всему телу, молоко сразу дает избыточную слизь и, вы легче простываете, закладывает нос, появляется слизь в горле. Я подробно об этом писала в одной из статей про кальций – .

Ну и, кроме того, смузи из ягод и фруктов настолько вкусны сами по себе, что мне сложно представить, зачем вообще добавлять молоко???

Мед в смузи

Второй ингредиент, который часто стремятся добавить – это мед.

Мед и фрукты – это неудачное сочетание, так как мед сбраживает любую пищу, с которой мы его поедаем. Фрукты в присутствии меда медленнее перевариваются, тяжело усваиваются, бродят, дают метеоризм и вздутие живота. Получается – добавляете мед, уменьшаете пользу семян и фруктов.

И потом, если вы будете следовать моему совету: всегда брать за основу сладкий фрукт и немного кислых ягод, вам не нужно будет ничего подслащивать .

Поэтому ни молоко, ни кефир, ни сметану, ни сливки, ни мед, ни сахар в смузи класть не нужно. Вы просто всякую пользу сведете «на нет».

Лед в смузи

Не стоит класть в смузи лед. В идеале все напитки, которые вы пьете должны быть теплыми, комнатной температуры либо температуры тела.

Чем холоднее напиток, тем больше нашему телу нужно затратить сил и энергии, чтобы его согреть. Кроме того, ледяные смузи в летнюю жару, могут привести к простудам.

Более того, так как в межсезонье мы добавляем мороженую ягоду, смузи нужно дать нагреться. Можно поставить уже готовый смузи, в кастрюльку с теплой водой, можно поставить рядом с горячим чайником, рядом с батареей. Но холодный и тем более ледяной – пить категорически не рекомендуется.

Итак, не кладем в смузи:

  • Лед, если кладем мороженую ягоду, греем перед употреблением до комнатной температуры
  • Мед и сахар
  • Молоко, кефир, йогурт, сметану, сливки

В чем польза смузи

Например, если вы добавите в смузи , вы получите рекордное количество кальция, магний, фосфора и железа. Добавите малину, киви, черную смородину – получите отличный . Добавите получите фосфор, калий, витамины группы В.

Второй плюс смузи при беременности – они прекрасно насыщают .

Я не раз замечала, что если выпью его после завтрака или даже вместо завтрака, то 3-4 часа после я совершенно не хочу есть. И это при том, что в банане содержится 96 калорий на 100 грамм, а в клубнике 41.

Поэтому если вы набираете лишний вес при беременности, смузи вам помогут. Ими можно заменить завтрак, полдник, перекус. Не стоит заменять обед и ужин, только если у вас легкие разгрузочные дни.


Можно ли смузи при беременности?

Смузи при беременности не просто можно, но и нужно пить! Смузи насыщают, помогают регулировать вес, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

Главное, не добавлять в смузи никаких лекарственных трав, так как многие из них плохо влияют на малыша и маму.

И еще не стоит хранить смузи в холодильнике и делать про запас: приготовили и выпили, храните сами ингредиенты, а не готовый напиток. Я не раз замечала, что если он постоит, то начинает темнеть, расслаиваться, скисать и портиться.

Чем смузи отличаются от зеленых коктейлей?

По большому счету как такового разделения не существует. Ведь смузи (от английского слова smooth – гладкий) – это просто взбитый в блендере коктейль. Зеленые коктейли также как и фруктовые смузи готовятся в блендере, ингредиенты взбиваются до ровной, однородной структуры. Значит их тоже можно назвать смузи.

Но я для себя сделала такое разделение: смузи – это фруктово-ягодные напитки, в которых доля фруктов и ягод 80-90% и нет зелени либо ее очень мало. А зеленые коктейли, наоборот, те, что в основном состоят из зелени на 50-60%, фрукты/овощи/ягоды туда добавляются только для смягчения вкуса.

Итак, разобрались с тем, что такое смузи, какие ингредиенты – лишние, можно ли их беременным и для чего они нужны. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Какие фрукты и какие ягоды брать?

Получается очень вкусно если взять какой-то мясистый сладкий фрукт и к нему добавить кислую ягоду , например:

  • банан и черная смородина,
  • банан и кислая вишня (без косточек),
  • банан и ежевика, малина,
  • банан и черника, голубика.

Это отличные сочетания – привычные на вкус и отличные на вид.

Вместо банана можно взять спелый манго, персик, дыню, абрикос.

Ягодки можно брать совершенно любые, главное, чтобы они не были приторно сладкими на вкус, будет лучше если они будут с кислинкой. Тогда при сочетании с вязким и очень сладким основным фруктом, они будут его оттенять, добавляя очень интересный и не слишком интенсивный оттенок.

Чтобы смузи не был кислым, ягод нужно брать меньше чем основного фрукта, соотношение к 1 к 2 , на 2 части сладкого 1 часть кислого.

Какая техника нужна для приготовления смузи?

Я использую 2 блендера:

  • Magic Bullet с мощностью – 500 ватт.
  • 2- литровый вертикальный блендер, 800 ватт

Если нужно сделать 1 стакан смузи только для себя, то проще воспользоваться маленьким блендером MagicBullet, если делать на семью, то тут нужно брать 2-х литровый большой.

Вот так выглядят мои блендеры:


Глядя на скромный блендер от MagicBullet может показаться, что он не перемелет ничего – это не так, я своим пользуюсь уже более 7 лет, прекрасно работает и все перемалывает: и кунжут, и семечки, и траву, и проростки пшеницы. Этот блендер вообще был создан специально для того, чтобы готовить в нем смузи, в брошюрке к нему есть даже рецепты для блендера – там как раз всевозможные пюрешки, коктейли и смузи.

Рецепты смузи – Банан и смородина

  • 1 спелый мягкий банан
  • 2 ложки свежей или мороженой черной смородины

Это отличный смузи, так как в нем присутствует богатая витамином С смородина, а также кунжут, который содержит очень много микроэлементов: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор.

Закладываем все в блендер, если у вас слабый по мощности блендер – порежьте банан на кусочки, доливаем воду. Если нужен густой напиток, то воды будет достаточно 1-1,5 стакана, если жидкий – добавляйте так, чтобы вода покрыла фрукты и ягоды.

Рецепты смузи – Банан и клубника

  • 1 спелый банан
  • 200 грамм клубники с кислинкой
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Рецепты смузи – Банан и черника

  • 1 спелый мягкий банан
  • 2 столовые ложки свежей или мороженой черники
  • 1 столовая ложка размоченного кунжута
  • 1 столовая ложка проростков пшеницы
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Рецепты смузи – Банан и киви

  • 1 спелый банан
  • 1 спелый киви
  • 1 ложка проростков пшеницы
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Это рецепты, которые нравятся мне. Я их делаю постоянно. Попробуйте сначала эти простые сочетания, ну а если захочется чего-то эдакого, загляните на сайт Анастасии Косолаповой http://mylivingfood.ru/ , она профессионал, специализируется на сыроедческой кухне, у нее есть очень интересные идеи для смузи.

Если еще не читали статью про зеленые коктейли – очень рекомендую заглянуть сюда:

Если у вас есть свои интересные и полезные рецепты смузи, пожалуйста, присылайте. Буду пробовать и размещать.


Смузи полезны всем, а беременным - вдвойне! Вкусный и густой напиток готовится очень просто, а сочетание фруктов подобрано специально для беременных.

Во время беременности женщине нужно большое количество витаминов, ведь она теперь отвечает за двоих - за себя и будущего малыша. Поэтому смузи, приготовленные собственноручно, - это лучшая замена аптечным витаминам. Предлагаю вам рецепт приготовления смузи для беременных, в его состав входят те фрукты, которые после родов вы будете пробовать с опаской - вдруг у малыша аллергия на некоторые из них. А сейчас эти фрукты дадут вам полезные витамины и вещества. Да и вкус у смузи кисловатый - что беременным очень даже нравится Простой рецепт приготовления смузи для беременных перед вами, готовим и будьте здоровы!

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Смузи
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт беременным и кормящим
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 311 килокалорий
  • Повод: На завтрак



Ингредиенты на 1 порцию

  • Банан - 1 Штука
  • Апельсин - 1 Штука
  • Лимон - 1-2 Долек
  • Клубника - 100 Грамм (свежая или замороженная)

Пошагово

  1. Подготовим фрукты. Очистим банан, лимон и апельсин, нарежем на небольшие кусочки. Если у вас замороженная клубника - лучше ее разморозить.
  2. Выложим подготовленные фрукты в чашу блендера.
  3. И измельчим до состояния пюре. Пробуем, если смузи оказался слишком кислым - можно добавить ложечку меда и взбить все еще минутку.
Похожие публикации