Как сделать поппер из пробки. Осваиваем рыбалку на поппер

Наверное, все спиннингисты знакомы с такой приманкой как поппер. И ведь не секрет, что поппер на щуку своими руками изготовить не сложно. Потребуется минимум инструментов и минимум слесарных навыков для изготовления этой приманки.
Возможность купить фирменную приманку есть не у каждого рыболова. Ведь не все живут в городах, где есть рыболовные магазины, да и не каждый может себе позволить купить дорогостоящую приманку. И у меня есть такое мнение, что щука, пойманная на поппер который сделал сам, принесет больше удовлетворение от рыбалки, нежели от поппера приобретенного в магазине.
Давно известно, что производители таких поверхностных приманок как поппер, изготавливают их не большого веса. Что в свою очередь не дает сделать дальний заброс приманки. И конечно щучий размер примани должен быть покрупнее, если вы собрались охотиться за щукой, а не за ее детенышами. В интернете много есть статей, как изготовить поппер самостоятельно. Я же предлагаю свою версию утяжеленного, плавающего поппера.

И так, для изготовления щучьего поппера понадобится кое какой инструмент. В моем случае это электродрель, сверло на три миллиметра, а так же хороший довольно острый нож, наждачная бумага, пассатижи, и ножовка по металлу. Для вырезания заготовки и изготовления крепежных петель этого достаточно. Петли лучше изготавливать из нержавеющей проволоки, но если таковой нет, можно использовать и оцинкованную проволоку, диаметром в один миллиметр.
Я буду использовать плотное и тяжелое дерево, породу которого точно назвать не смогу, так как эта досточка была деталью старого стола. Но дерево похоже на дуб или бук.
Плотное дерево более устойчиво к щучьим зубам, и при правильной обработке, приманки из такого дерева будут долго вам служить. Существуют всякого рода пропитки для защиты дерева от попадания влаги. Ведь покраска приманки не даст гарантии, так как щучьи зубы повреждают лакокрасочное покрытие, и со временем дерево напитывает влагу, вследствие этого поппер приходит в негодность.

Оптимальные щучьи поппера имеют размеры от восьми до десяти сантиметров. По форме практически все попперы похожи на вытянутый конус, не будем отступать от общих принципов.
Берем заготовленную досточку и размечаем. Определяемся где у приманки будет перед, где зад, рисуем примерный эскиз приманки. (фото1)Угол среза плевалки составляет примерно шестьдесят градусов. И его делаем первым, после выпиливаем контур будущего поппера. При помощи острого ножа придаем приманке округлые формы. Старайтесь делать заготовку симметричной, тогда и игра приманки получится симметричной.(фото2) Полученную заготовку можно уже обработать наждачной бумагой, сгладить все неровности, и форма будущего поппера почти готова. Следующее действие будет изготовление самой плевалки. Плевалочку можно как высверлить крупным сверлом, так и воспользоваться острым ножом, несмотря на то, что дерево плотное, нож отлично справляется с вырезанием. Я думаю, у всех найдется такой минимум для вырезания. После берем наждачную бумагу, и дорабатываем плевалку, которая примерно должна быть глубиной пять, шесть миллиметров. Чем больше и обьемней плевалка, тем больший бульк она будет производить и соответственно, щука лучше будет реагировать на поппер.
Следующим действием скручиваем крепежные петли.(фото3) В своих приманках я не использую цельный проволочный каркас. Меня в полнее устраивает вклеивать петли.(фото5) Эпоксидная смола довольно прочно удерживает петли в заготовке. Таким же способом я вклеивал крепежные петли при , и проверял их надежность, привязывая к петле гирю весом в шестнадцать килограмм, и подымал приманку, которую удерживал на весу примерно одну минуту. Петли надежно держатся. Для вываживания даже крупной щуки вполне достаточно. Перед вклеиванием крепежных петель нужно разметить места отверстий, и просверлить сверлом троечкой эти отверстия. Переднее отверстие можно сверлить как по центру, так и поднять его под верх приманки. Получатся попперы разные по игре. В случае с отверстием, смещенным вверх, в нижней части можно посверлить отверстие под погремушку.(фото 6) Погремушку легко изготовить из колпачка иглы одноразового шприца. Обрезав колпачок до нужного размера, вкладываем вовнутрь три шарика, с пневматического пистолета шарики подходят по размеру, можно и другие. Главное чтобы они свободно катались внутри колпачка. После зажигалкой или над огнем нагреваем открытый край колпачка, смачиваем пальцы слюной и закрываем входное отверстие. Погремушка готова. Хорошо смазываем отверстие в заготовке и погремушку эпоксидной смолой и вклеиваем. Это относится и к крепежным петлям. Нижнее отверстие в заготовке вымеряйте так, что бы нижний тройник ни доставал, до передней крепежной петли во избижании частых перехлестов тройника и поводка.
После высыхания нашей заготовки ее нужно протестировать. Необходимо надеть заводные кольца и крючки на приманку и опустить ее в воду. Посмотреть на положение приманки в воде. Насколько сама приманка выглядывает на поверхности воды, и как расположена она относительно горизонта. Будет хорошо, если хвостовая часть поппера будет провисать градусов на сорок пять, шестьдесят от поверхности воды. И из воды будет показываться только вершок спинки. Используя плотное дерево, возможно так и будет, но если у приманки будет более высокая плавучесть, с помощью шариков от пневматического пистолета можно догрузить поппер. Один шарик весит пол грамма, и высверливая отверстия сверлом троечкой забивается шарик плотно. Ставя шарики ближе к хвосту приманки, мы тем самым больше просаживаем хвост. Так и подбираем нужную плавучесть поппера. После этих не замысловатых действий хорошенько просушиваем приманку, готовим к покраске.
Процесс покраски довольно простой. К будущему попперу привязываем за заднюю петлю проволочку и окунаем заготовку в банку с краской. Делаем основной слой. После подвешиваем заготовку до полного высыхания краски. (фото 7)После можно приступать к раскраске приманки. Раскраску хорошо делать при помощи лаков для ногтей, цветовая гамма лаков огромна на любой вкус. Еще хороший вариант обклеить поппер алюминиевой фольгой предназначенной для утепления вентиляционных труб. У этой фольги одна сторона имеет липкий слой и прекрасно клеится на приманку. По фольге так же не лишним будет выдавить рисунок, напоминающий рыбью чешую.(фото 8) После раскрашивания поппера опять прикрепляем проволочку на заднюю петлю и уже окунаем в бесцветный лак. Вывешиваем до полного высыхания и поппер у нас готов. Обязательно вешайте за заднюю петлю. Это необходимо для того, что бы капли краски, капли лака стекали и не засохли в плевалке нашего поппера.
Дорогие читатели, я вам предложил свое видение изготовления поппера. А вариантов много. И вам выбирать, как и из чего делать приманки. Главное творить, и что бы рыба ловилась.

Истинный рыбак всю жизнь ищет идеальную приманку, а рыба в это время строит из себя привередливого гурмана. Вот почему это процесс поиска рискует растянуться до бесконечности.

Делаем попер своими руками от А до Я

Рыбакам оптимистам, я предлагаю проявить себя как умельца и сделать попер своими руками.

  • Во-первых — это экономия средств
  • Во-вторых – самореализация и воплощение ваших фантазий.

В этой статье я не подарю сладкую наживку, которая будет ловить везде и любую рыбу ! В этой статье я просто расскажу о том, как я изготовил парочку поперов, которые, на мой взгляд, работают просто замечательно по .

Добро пожаловать в мастерскую

За основной материал я брал бальзу (самое легкое дерево). Если нет такового в наличии, то используйте вербу или липу .

Первый шаг

Берем брусочек, например 60Х30Х30 мм . Размеры могут быть подобраны на ваше усмотрение. Маркером нарисуйте желаемую форму, а затем убираете лишнее. Все это черновая работа. Затем приступаем к обтачиванию, в результате которого у вас должна выйти форма попера.

Я обтачивал наждачной бумагой приклеенной к бруску, Вы же можете использовать иные подручные средства.

Для «выбирания» внутренней части я использовал скальпель и мелкую наждачную бумагу (в бальзе это делать легче чем в другом дереве).

Второй шаг

Вторым шагом будет изготовление железной рамки и пропила (желобка) для неё. Первым делом пропиливаем ножовкой по металлу желобок, от хвоста к голове в брюшной полости. Желобок заглубляем до средины заготовки.

Поскольку ширина полотна у ножовки мала, то его придется расточить, в этом случае пригодится плоский надфиль.
Для изготовления металлической рамы, нам понадобится проволока? 0.8-1.5 мм. (предпочтительно нержавейка).
Сначала сгибаем кольцо для брюшного крючка, а потом кольцо для хвостового и для вертлюжка.

В попере «незацепляйке» все проще, если вам не хватает длинны двойника, прикрутите к нему проволоку и сделайте петлю.

Третий шаг

Третий шаг – это отгрузка. После того как вы вставили металлический каркас в наш желобок вставляем пластинки из свинца, одновременно зажимая раму внутри. Главное не переборщите.

Сделайте так, чтобы попер не тонул.

Теперь нашу заготовку нужно промазать эпоксидной смолой, поскольку бальза мягкая и легкая, а смола придаст ей твердости и веса . Также эпоксидной нужно замазываем желобок.

После высыхания смолы, шлифуем заготовку.
После того как заготовка стала гладкой, обклеиваем ее фольгой. (такая фольга используется в строительстве)

Перед покраской обязательно протрите фольгу спиртом. Я использовал салатовую краску, вы же можете использовать другую (на вкус и цвет товарища нет).

Красим в 2-3 слоя . Ну а после высыхания краски все зависит исключительно от высоты полета вашей фантазии.

У меня в школе по рисованию стоял тройбан с минусом, и полет мой не особо высок.

Разукрасив заготовку всеми цветами радуги (шутка), ее нужно покрыть водостойким лаком, в 2-3 слоя.


После полного высыхания для прочности можете еще разок промазать ваш готовый попер эпоксидной смолой.

Последний шаг перед большой рыбалкой

Осталось нацепить крючки и дождаться нужного момента для поездки на рыбалку.

Поппер с двойником это небольшая модернизация «хорватского яйца» , которое не зацепляется за поверхностную растительность. Одновременно, я думаю, что двойник должен улучшить результативность поклевок.

Свои изделия я уже испытывал на воде, чтобы посмотреть на их работоспособность, а про уловистость будет сказано в моих отчетах о рыбалке.

P.S.

Для окраса используйте перманентные маркеры, они не смываются лаком.
Нет придела совершенству, но стремится к нему мы обязаны.

Уже довольно долгое время в арсеналах рыболовов присутствуют такие приманки, как поппер. Эта снасть показывает отличные результаты при ловле щуки, поэтому получила широкое распространение среди рыболовов нашей страны.

В специализированных магазинах можно приобрести разнообразные варианты попперов, на любой цвет и «вкус». Однако рыболовам, которые любят приложить свои руки к хочу предложить пример поппера из аптечного одноразового шприца.

При минимальных затратах можно получить самодельный, довольно приличный уловистый поппер.

Для изготовления поппера из шприца понадобятся следующие материалы:

  • шприц пять кубиков;
  • пробка от бутылки из-под вина;
  • две проволочки;
  • два тройника с заводными кольцами;
  • стальные шарики, которые можно достать из подшипника.



Процесс изготовления своими руками самодельного поппера из шприца:

Приступаем к поставленной задаче - смастерить поппер. Разбираем аптечный шприц и отрезаем ненужные части (носик, шток разрезаем на части и используем только середину). Действия можно увидеть на фотографиях.



Из пробки от вина вырезаются цилиндры, которые по размеру подходят к шприцу и будут туго вставляться внутрь. Для этого с помощью ножа по кругу обрезаются излишние кусочки до того, как получится необходимый размер. Чтобы не ошибиться можно нарисовать место обреза шариковой ручкой.



Затем маленький цилиндрик из пробки заталкиваем в шприц до самого конца, осторожно прокалываем в нем отверстие для проволоки. Отправляем следом среднюю часть от разрезанного штока. В оставшемся цилиндре также проделываем отверстия для проволочек, как показано на фото.



Засыпаем внутрь шприца стальные шарики и заталкиваем пробку. Закручиваем свободные концы двух проволочек и делаем колечко для крепления лески. Оставшиеся свободные концы проволок также загибаем и создаем колечки для крепления крючков.



Остается прикрепить тройники с заводными кольцами и самодельный поппер - погремушка из шприца готов. Можно отправляться на реку и пробовать поймать хищную щуку, которая обожает нападать на такие приманки.

Самодельный поппер из шприца готов



Остается только добавить то, что при изготовлении самодельного поппера из шприца своими руками, можно добавлять что-то свое и дорабатывать самоделку, что наверняка приведет к улучшению ее качеств и уловистости. Можно добавить на тройники красные шерстинки, внутрь можно также положить нарезанную разноцветную фольгу или же придумать свои оригинальные оснащения данной приманки, или оригинальную окраску.


Вы, наверное, знаете, что, если попытаться удить рыбу в мелководных местах или же на сильно заросших водоемах, то очень может выручить такая удивительная рыболовная поверхностная приманка, как поппер. Сделаем его своими руками .

Шаг 1.


Нам понадобится брусок-заготовка прямоугольной формы, наподобие рыбки. Подгоняем параметры бруска к оригинальной форме, учитывая припуск на шлифовку. Старайтесь все время создавать ровные поверхности, а также прямые углы. Ведь от точности и симметричности изготовленного Поппера в дальнейшем будет зависеть качество работы нашей новой приманки для рыб.


Затем рисуем маркером контур поппера и далее выстрагиваем (выпиливаем) его, но в обязательном порядке с припуском на его дальнейшую шлифовку.

Шаг 2.
Мы должны симметрично пропилить по центру брюшка имитатора рыбы полотном по металлу симметричный паз (пока не глубоко - 1-2мм в глубину). Нам он необходим для закладки фурнитуры и балласта.


Не отступаем от размеров образца.

Шаг 3.
Скругляем по очереди все углы изделия. Как со стороны брюшка рыбы.


Так и со стороны ее спинки.


Сравним с оригиналом, добиваясь полного сходства с ним. Шлифуем изделие наждачкой и после этого паз на брюшке глубоко пропиливаем.

Шаг 4.
А вот лопасть рыбы мы изготовим из оргстекла обязательно яркого цвета толщиной, скажем, до 4 мм. Сначала его разогреем над огнем и сделаем на нем выдавливание как на рис. Сделать это можно, положив оргстекло на соответствующее отверстие. Для такого отверстия подойдет, например, центр от кружка изоленты или скотча, оказавшиеся рядом.


Выпиливаем необходимую деталь


Доводим ее до кондиции и затем шлифуем..

Спереди в торце мы делаем углубление для того, чтобы лопасть присоединилась без како-нибудь зазора.
Далее нам потребуется нержавеющая проволока диаметром 0.8 мм. И небольшая полоска свинца для балласта. Отметим, что по толщине свинцовая полоса с небольшим трением должна входить в пропиленный паз.
Делаем с помощью пассатижей и круглогубцев каркас, а затем вставляем, как видно на рисунке, его в образовавшийся пропил брюшка.


Шаг 5.
Далее в лопасти мы сверлим отверстие: антабка, за которую будем вставлять наш поппер, должна при этом расположиться как на оригинале. Берем супер-клей и закрепляем лопасть. При этом соблюдаем правильность положения и симметричность самого оригинала.


Шаг 6.
Добавим свинец в паз на брюшке имитатора рыбы, добиваясь при этом нужного нам расположения приманки при попадании в воду. Как видим, балансировка не такая уж и сложная штука. Вытаскиваем грузики, и затем вставляем их снова, но уже с эпоксидной смолой. Ею же заливаем и паз на брюшке. Сверху изделие можно присыпать мелкими опилками, оставшимися от шлифовки.
Смоле даем просохнуть, остатки ее спиливаем напильником. Шлифуем поверхность изделия. Если в ходе работы возникли вмятины, убираем и их. Крупные изъяны возможно ликвидировать шпатлевкой, приготовленной из эпоксидной смолы и опилок.

Как самостоятельно сделать поппер из тополя? В этой статье я расскажу и покажу процесс изготовления поппера в домашних условиях.

Все большее число спиннингистов отдает предпочтение ловле рыбы на попперы. Используется эта приманка преимущественно в пресных водах. В водоемах и реках, заросших травой, похожий на малька обязательно привлечет щуку или окуня. Такое приспособление манит хищников и существенно увеличивает улов, делая рыбалку более захватывающей и увлекательной.

Особенности поппера

Многие рыбаки с опытом отмечают, что попперы могут увлечь даже неактивного хищника. Проводка создает шум и брызги, провоцируя рыбу к инстинктивной рефлекторной атаке. В пользу приспособления говорит и тот факт, что оно редко цепляется за коряги и идет в расход.

Попперы принято делить на 3 типа:

С передней отгрузкой;

С задней отгрузкой;

Со средней отгрузкой.

Передняя огрузка обеспечивает приспособлению возможность погружения и плавного хода на небольшой глубине, которая достигает 10 см. Задняя огрузка нужна для осуществления дальних забросов. Рабочая глубина такой приманки – не менее 40 см. Средняя огрузка способствует более тяжелому полету поппера во время заброса, но устройство не тонет глубоко, а выдерживает погружение в 20 см.

Сделать приманку своими руками несложно. Для работы понадобятся:

Небольшой брусок из дерева (10X6X4 см);

Проволока (для «ушек»);

Крючок-тройник;

Материал для отгрузки (олово или свинец);

Канцелярский нож;

Ножовка по металлу;

Кусок наждачной бумаги;

Карандаш;

Водостойкие краски или лак.

Пошаговое изготовление поппера

1) Деревянный брусок (древесина должна быть мягкой) распиливается на 3 части. Из каждой такой части можно сделать отдельную фигурку.

2) На поверхности бруска нужно нарисовать образ будущей приманки. Затем по рисунку вырезается заданная форма. Срез передней рабочей стороны делается косым. Для этой работы понадобится нож, напильник и наждачная бумага.

3) Правильно сделанная заготовка симметрична и не имеет сколов.

4) Внизу заготовки делается центральный пропил. Глубина пропила не должна быть больше середины формы. В это отверстие будет заливаться свинец.

5) У этого поппера носовая часть имеет косой срез, что обеспечит ей погружение в воду. В этом случае груз лучше всего расположить в задней части приманки. Если заготовка весит около 2 г, груза, например, свинца в 0,5 г будет вполне достаточно.

6) Остается вклеить сделанные из проволоки «ушки». После высыхания клея, заготовка шлифуется и окрашивается.

7) На последнем этапе мини поппер оснащается кольцами с крючками. Готовое изделие может весить около 4,5 г.

Использование поппера актуально с июня и до середины сентября. Объясняется эта особенность тем, что похолодание принуждает мальков опускаться на глубину, поэтому для привлечения хищника в холодный сезон понадобятся другие виды приманок.

Похожие публикации