Как засолить семгу в домашних условиях. Слабосоленая семга: рецепт приготовления

5 способов, как засолить семгу

Семга является любимицей гурманов, ее можно зачислить в разряд очень вкусной рыбы. Ее продают: свежую, замороженную и слабосоленую. Но слабосоленая семга стоит недешево, а поэтому намного выгоднее солить семгу в домашних условиях. После засолки поместить в морозильную камеру и рыба не теряет вкус и хорошо сохраняется.

Купив семгу в супермаркете, проверьте ее качество. Свежая рыба не пахнет рыбой, а напоминает запах огурца. Мякоть должна иметь плотную структуру. При нажатии на нее, должна быстро восстанавливать свою прежнюю форму. Кости не должны отделяться от мякоти, а прилегать к ней плотно. Кожа у свежей продукции будет гладкой и эластичной. Обратить необходимо внимание и на глаза рыбы – у свежей семги они прозрачные.

Если Вы купили замороженную семгу, то чтобы сохранить все вкусовые качества и ее полезные вещества, то будет правильно размораживать ее в нижней части холодильника. В воде, тем более горячей – этого делать не стоит. После оттаивания ее хорошо вымыть и острым ножом разделать на две части, отделив кости от мякоти. Чтобы эту операцию провести более успешно, мякоть не размораживайте полностью.

При покупке целой рыбы – половину мякоти можно засолить, а из второй приготовить филе в духовке. Из головы, хвоста и плавников – получиться отличный наваристый бульон для ухи. Для того чтобы засолить филе, его предварительно необходимо обсушить при помощи салфетки, тем самым убрав излишнюю влагу. Предлагаем варианты засолки семги в домашних условиях.

Способы засолки семги в домашних условиях

1. Сухая засолка семги

Рыбу (филе) выложить на разделочную доску кожей вниз. Приготавливаем смесь: крупная поваренная соль – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, черный перец (молотый) – 1 чайная ложка. Теперь ею натереть семгу с двух сторон и свернуть вдвое. Упаковать в чистую хлопчатобумажную ткань и отправить в холодильник на пару дней. Приготовленная таким способом она может храниться неделю. При подаче нарезать тонко ломтиками. Можно приправить соком лимона и украсить зеленью.

2. Рецепт семги засоленой в масле

Очистить рыбу от кожи и костей. Приготовленное филе разделить поперек на пластины толщиной полсантиметра. Для того чтобы засолить 1 кг семги, потребуется всего 3 чайные ложки поваренной соли. Приготовленную семгу сложить в посуду, засыпать солью и хорошо вымешать. Сюда вылить подсолнечное масло – 0,5 стакана и снова перемешать. Сложить в банку и на 10 часов убрать в холодильник. Перед употреблением малосольной семги можно добавить немного уксуса, приправить сахаром и черным молотым перцем.

3. Как засолить малосольную семгу с лимоном

На 1 кг рыбы необходимо 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Можно добавить душистый перец и другие специи. Чтобы засолить рыбу, ее нужно высушить от излишней влаги. В посуду на дно насыпать смесь для засолки и на нее выложить половину тушки – кожа должна быть внизу. Сверху также посыпать смесью и побрызгать соком лимона. Приправить лавровым листом и по желанию – зеленью. Вторую половину рыбы обработать также и положить на первую половинку кожей вверх. Опять посыпать смесью и поставить в холодильник на 2 дня. Готовую семгу достать из маринада, высушить при помощи салфетки. Водой не промывать.

4. Как быстро засолить семгу

Быстро засолить семгу не сложно. Нужно приготовить филе, мелкую соль и черный перец (молотый). Филе нарезать тонкими полосками, сложить в емкость и перемешать с солью и перцем. Оставить в этом маринаде на 1 час. В холодильник не ставим. По истечении часа можно рыбу использовать для приготовления салатов и бутербродов.

5. Как засолить семгу в рассоле

Ингредиенты

  • Рыба семги (филе) – 0,5 кг.
  • Рассол (помидор или огурцов) – 250-400 мл.

Способ приготовления

Нарезать рыбу пластинами до 0,5 см и сложить в емкость, пересыпать смесью из соли и приправы, сложить второй слой и снова пересыпать приготовленной смесью для соления. И так следующий слой. Уложенную таким образом рыбу залить рассолом и поставить в холодильник. Через сутки она готова к употреблению.

Очень полезный продукт – семга. В ее составе витамины-антиоксиданты А и Е, жирные кислоты, различные микроэлементы. Вводите ее в свое меню и забудете о сердечно-сосудистых заболеваниях. Также будете молодо выглядеть.

Этот деликатес, хотя и стал дороже, но так же популярен на наших столах. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам, как засолить сёмгу в домашних условиях. Это будет очень вкусно, все рецепты опробованы мной не один раз.

Почему я выбрала именно сёмгу? Да потому что она, как и форель, всегда получается нежной и сочной в солёном виде. Да, эта рыба жирнее, чем горбуша или кижуч, но её приятнее есть на бутербродах или в виде нарезки. Но всем известно, что жирные породы рыб наиболее ценны для нас, они содержат те самые, очень важные для человека полиненасыщенные жиры. А сколько микроэлементов, которые наш организм может получить только извне. А какой вкус!!! Просто наслаждение съесть обычный бутерброд с маслом и тоненькой полосочкой малосольной сёмги.

Засолка сёмги в домашних условиях не так уж и сложна. Многие просто боятся попробовать, предпочитая покупать отнюдь недешёвый продукт в магазине. Но ведь дома получается засол куда вкуснее. К тому же абсолютно без консервантов.

Приготовить солёную сёмгу дома на самом деле несложно, да впрочем как и любую . Просто нужно знать некоторые технические моменты и правильно выбрать сам объект засолки.

Секреты приготовления солёной сёмги в домашних условиях

Сёмга рыбка не из самых дешёвых. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не портить конечный продукт, мы будем выбирать для засолки только свежую рыбу. Благо, сейчас в любом супермаркете можно купить свежую охлаждённую тушку.

Но тут тоже нужно внимательно подходить к покупке, некоторые продавцы слишком подмораживают рыбу, чтобы сохранить её подольше, но такая уже не подойдёт нам, потому что получится после засолки сухой, тогда просто можно будет купить горбушу.

Для засолки не обязательно покупать целую рыбину, достаточно выбрать хороший кусочек со свежим срезом и яркой мякотью, без белизны или желтизны.

Если всё же нет возможности купить свежей рыбки, и приходится брать замороженную, то обратите внимание, чтобы рыба не размораживалась несколько раз и была поймана недавно. О свежести вам скажет цвет плавников, у старой рыбы они обычно желтоватого цвета.

Если вы умеете и не боитесь разделывать рыбу сами, то смело можете покупать тушку целиком, но лучше всё-таки взять для начала кусочек поменьше.

При засолке, чтобы рыба получилась сочной, чаще всего используют крупную соль, только она должна быть белой, а не грязно-серого цвета. Можно брать и морскую или океаническую.

Чтобы рыбка получилась с пикантным вкусом, ароматной, к ней при засолке добавляются разные специи. Можно добавлять их, исходя из собственного вкуса или покупать уже готовые.

Для засолки используется только эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. Если посолить рыбу в металлической ёмкости, то вы сразу ощутите неприятный привкус металла.

Сёмгу можно солить всего двумя способами:

  1. В тузлуке (мокрым)
  2. Сухим посолом

Традиционный рецепт семужного посола

Нам на килограмм рыбки будет нужно:

  • По три столовые ложки сахара и соли
  • Пучок свежего укропа

Процесс засолки:

Подготовленные кусочки филе нужно ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Готовим специальную посуду для засолки, укроп мельчим на небольшие веточки. Смешиваем сахар вместе с солью.

Кусочки натираем хорошенько смесью со всех сторон. Первый кладём в посуду на кожу, мясом вверх. Обильно сдабриваем зеленью и накрываем вторым кусочком, который получается кожей вверх. Накрываем этот «бутерброд» тарелкой и оставляем часов на пять-шесть просто при комнатной температуре. Потом на сутки прячем на верхнюю полочку холодильника.

Засолка сёмги в рассоле

На кило рыбки мы возьмём:

  • Столовую с горкой ложку крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Столовую ложку 9%-ного уксуса
  • Литр воды
  • Пять горошин душистого перца
  • Орегано по вкусу
  • Два листочка лаврушки

Процесс засаливания сёмги:

Начинаем с маринада, то есть с рассола, ну, как хотите на зовите. В воду добавляем специи, солим, кипятим пять минут, в конце льём уксус. Отставляем остывать. А пока займёмся нашей рыбкой.

Кусок вначале промываем, предварительно, если требуется, очистив от чешуи. Режем кусочками, которыми и будем подавать к столу. Укладываем в ёмкость, в которой будет рыбка солиться. Заливаем успевшим остыть маринадом и убираем на полочку холодильника выстояться двое суток. Только не съедайте всё раньше!

Как засолить сёмгу в рассоле быстро

Рецепт для тех, то не любит ждать долго, или просто не хватает силы воли.

Мы приготовим для рецепта:

  • Пол кило филе сёмги
  • Пол литра воды
  • По две столовых ложки обычной соли и сахарного песка

Как засолить сёмгу быстро:

Варим в первую очередь рассол из воды с добавлением соли и сахара. Ставим его остужаться, а сами берёмся за рыбку. Если много чешую, то надо почистить, выбрать косточки, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Складываем рыбку в удобную посуду и заливаем рассолом, который уже должен быть остывшим. Оставляем на два часа просаливаться. Потом вытаскиваем филейки, убираем лишний рассол и режем к столу.

Сёмга пряного посола


Рецепт, я вам скажу, просто отпад. Главное, готовить такую рыбку очень быстро, а вкуснятина получается!!! Если гости на пороге, вас выручит именно такая вот рыбка, даже если на столе кроме неё будет только хлеб и картошка в мундире, вас запомнят как великолепную хозяйку.

Мы приготовим такие ингредиенты:

  • Кило сёмги
  • Пол литра воды
  • Три столовых без горочки ложки соли, лучше крупной морской
  • Одна средняя луковица
  • Две столовых ложки постного масла
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Девять горошин чёрного перца
  • Три лварушки

Как сделать пряный посол сёмги в домашних условиях:

Если у вас тушка рыбы целиком, то вначале займитесь разделкой, удалите плавники, очистите чешую, выньте косточки. после этого её нужно промыть под проточной водой, обсушить и порезать на довольно крупные куски.

Заранее нужно приготовить рассол, просто в остывшей кипячёной воде развести нужное по рецепту количество соли. Куски рыбного филе укладываем на кожу в посудину и заливаем етим солевым раствором, ставим просто на столе просаливаться в течение двух часов. Чтобы рыба вся была под водой, лучше её прижать небольшим грузом, водружённым на тарелку.

После того, как пройдут два часа, рассол весь полностью сольём. Теперь нам нужен такой маринад — Берём стакан остывшего кипятка и разводим в нём уксус. Заливаем в той же посудине рыбку, даём настояться пять минут. После добавляем порезанный лук, лаврушку, горошинки перца и масло подсолнечника. Оставляем ещё на двадцать минут, если выдержите. После рыбка будет готова.

Малосольная сёмга в домашних условиях


Очень-очень и очень, всем любителям малосольненькой рыбки рекомендую. рецепт обычно спрашивает все, кто хоть раз был у меня в гостях и пробовал такое творение.

Для рецепта нам нужны продукты:

  • Кило филе сёмги
  • Две столовые с небольшой горкой крупной соли
  • Столовая ложка сахара
  • По вашему желанию чёрный молотый перец

Как сделать малосольную сёмгу:

Рыбу вначале как всегда нужно почистить, промыть и промакнуть бумажным полотенцем. В пиалочку насыпаем соли, сахару и перца, всё перемешиваем и половину смеси высыпаем на дно посуды, где будет засаливаться рыбка. На смесь кожей укладываем куски филейки и сверху посыпаем оставшейся смесью.

Плотно закрываем ёмкость с рыбой и прячем в холодильник на двенадцать часов. После открываем и видим выделившийся рассол, его нужно слить и счистить остатки специй с рыбы. Опять закрываем посуду и теперь упрячем в холодильник уже на сутки. После рыбка готова.

Слабосолёная сёмга по быстрому рецепту

Если честно, я противник быстрых рецептов, что касаются рыбы. ну представьте сколько там посторонней живности может быть. Но, кто не рискует, тот долго ждёт вкусную рыбку.

Нам для рецепта нужны будут продукты:

  • Кило филе сёмги (две половинки)
  • Шесть столовых без верха ложек крупной соли
  • Десять горошков душистого перца
  • Пять листочков лавра
  • По вкусу белый молотый перец

Как засолить малосольную сёмгу:

Рыбку разделываем, если вы купили тушку целиком. Если у вас кусок филе, то достаточно счистить чешую, выбрать косточки, промыть и промакнуть её. Солить мы будем в пищевой плёнке, без посуды, ну можно взять какой-нибудь поддон или разделочную доску, чтобы удобнее было..

На столе нужно расстелить плёнку и на ней рассыпать четверть всей соли, положить два листика лаврушки, поломанные на части и четверть перчинок горошков. На все эти специи обязательно кожей вниз укладываем одно половинку филе. На него посыпаем половину всей соли, два листочка лаврушки и половину перчиков горошком. Накрываем сверху вторую филейку и её уже посыпаем оставшейся солью и специями. теперь рыбку заворачиваем плотненько в плёнку и на ночь убираем на верхнюю полочку в холодильнике.

Готовую рыбку порежем на тонкие ломтики и посыпаем белым ароматным перцем, который как ни один другой подходит к рыбе.

Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.

Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.

Как разделать семгу

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.

Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки. А вот солить голову семги идея не очень хорошая. лучше оставить эту часть на уху. Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать. Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежьте голову вместе с жабрами. Потом возьмите широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом вы сможете сделать аккуратное филе.

Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.

Способы засолки семги

Солить семгу можно тремя основными способами:
  • Мокрым способом – семгу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – семгу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – семгу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Как солить филе семги

Размороженную или свежую семгу разделайте на филе. В этом рецепте не рекомендуется снимать кожу с чешуей. Посыпьте рыбье филе со стороны красного мяса обычной крупной или морской солью.

Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы. Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.

После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль. Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. Семга готова, ее можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Как солить стейк семги

А вот солить стейк семги в домашних условиях стоит исключительно в рассоле.

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.

Как засолить семгу кусочками

Одним из существенных, если и не единственным, недостатком семги является высокая цена этой рыбы. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях. Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки.

Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли. Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как солить хребет и брюшки семги

Соленые хребты и брюшки красной рыбы станут великолепной закуской под пиво. Эти части солятся быстро, не так долго, как стейк или филейная часть. Буквально через несколько часов соленые брюшки и хребты будут готовы.

Чтобы засолить брюшки и хребты семги берется соль и сахар в соотношении 2:1, из расчета 2 ст ложки соли на 1 кг засаливаемой продукции. Части рыбы посыпаются смесью сахара и соли, плотно укладываются в посуду и отправляются в холодильник на несколько часов.

Как засолить семгу – рецепт засолки с пряностями и сахаром

Для засолки семги по этому рецепту вам потребуется на 1 кг филе: столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, веточка петрушки, веточка укропа, 5 столовых ложек соли, чайная ложка свежемолотого черного перца.

Для приготовления засолочной смеси смешайте соль с перцем и сахаром. Обе части филе хорошенько натрите этой смесью. Затем возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю и уложите в него первый кусочек филе кожей вниз. Сверху накройте мясо целой или нарезанной зеленью и лавровым листом. Присыпьте все остатками засолочной смеси и сбрызните соком лимона.

Существуют рецепты засолки семги, где вместо лимонного сока используют красное вино или коньяк. В последнюю очередь кладите второй кусочек филе мясом вниз.

Выдерживайте рыбу в холодильнике в среднем 2 дня. Однако если вам нужна малосольная рыба, то достаточно будет выдержать семгу в течение 1 дня. А если нужен более соленый вариант, то держите ее дольше. Причем каждые 12 часов необходимо переворачивать рыбку, чтобы верхний и нижний кусочки менялись местами. Просоленную семгу достаньте из холодильника, оботрите ее полотенцем, чтобы удалить остатки засолочной смеси. После этого ее можно нарезать и подавать к столу или положить в чистый сухой контейнер и убрать на хранение в холодильник.

Сергей 14.09.13
Попробовал, отличная закуска!

Вера Брежнева 17.09.13
Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.

Инга 02.11.13
Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.

Полина 08.11.13
На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.

марина 09.11.13
Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?

Алена
По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то написано как это лучше сделать.

Ангелина 12.11.13
Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить...). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).

Наталья 14.11.13
Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.

Алена
Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))

Инга 28.11.13
А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.

Дарья Антимонова 19.12.13
Лично я солю ее не долго. Так как это морская рыба, то ей нужно полежать в маринаде где-то пятнадцать минут не больше, и потом можно приступать к приготовлению блюд.

Алена
Японцы в суши кладут сырую рыбу, и ничего, здоровы))) Но я бы все-таки советовала солить семгу как положено, пятнадцать минут явно маловато.

Анютка 23.12.13
Попробовала засолить по Вашему рецептику горбушу. Тоже довольно-таки вкусно получилось. На Новый год поэкспериментирую с семгой, порадую своих домашних.

Дмитрий Викторович 24.12.13
Ну вот и нужная мне статья наконец попалась). Жена не больно-то любит рыбу, а еще меньше возиться с ней, чистить и все такое. Я сам обожаю рыбу в любом виде, но больше всего по вкусу конечно же семга, вот только всегда хотел засолить ее собственноручно. Покупная конечно в избытке, у нас рынок почти рядом с домом и все же когда домашняя засолка, то и вкус другой. Весьма благодарен за подробный рецепт).

Елена 28.12.13
Первый раз солила семгу. Один кусок сразу спрятала в холодильник, а на втором решила попробовать рецепт. Муж попробовал и сказал: Зачем столько лет деньги зря тратили? Вот и я думаю зачем? Спасибо, семга получилась просто класс, нежная, слабосольная. На Новый год еще засолю.

Тоня 20.03.14
Солила эту рыбку, но не добавляла никогда сахарку, а вот перчиком грешила). А теперь думаю, что зря… семга сама по себе так изысканна и вкусна, что перец будет лишним. Попробую по вашему рецепту).

Елизавета 13.05.14
Первый раз солила рыбу. Оказалось все предельно просто. Спасибо за то, что научили.

Кира 15.05.14
Засолила семгу дома, вкусненько получилось, спасибо, не ожидала что все так просто.

Вероника 16.06.14
Меня просто плющит от соленой семги, раньше покупала готовую, а как попробовала ваш рецепт, теперь солю только сама. Сэнкью вери мач)

Стас 01.10.14
Семга просолилась отлично. Нарубали бутербродов, фуршет получился на славу.

Анна 11.11.14
Попробовала засолить семгу по Вашему рецепту. А для чего ее в марлю заворачивать? это принципиально важный момент?

Алена
Анна, рыбу заворачивают в ткань, чтобы она равномерно просаливалась и не подсыхала. Можно не заворачивать, тогда во время засолки кусочки семги желательно хотя бы пару раз перевернуть на другой бочек.

Анна 20.11.14
Вкуснейшая рыба получилась. В меру соленая, не разваливается - можно красиво нарезать на кусочки. никогда не клала сахар, а выходит, что зря)) спасибо за рецепт!

Алена
Анна, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт понравился)))

Альбина 28.11.14
Все получилось! Солила рыбу в первый раз и получилось вкусно! Спасибо за рецепт!!!

Алена
На здоровье)))

Лида 06.01.15
Семга мне сейчас как-то дороговато выходит, так я приловчилась таким способом солить горбушу, она и дешевле, и по вкусу ничем не уступает лососю. И мне кажется, что моему мужу такой вариант даже больше понравился.

Алена
Лида, по этому рецепту можно солить любую рыбу из семейства лососевых (сёмга, горбуша, кета, лосось и т.д.), так что все было сделано правильно)))

Яна 11.03.15
Вкуснотище! Раньше не знала, что семку можно засаливать. Научила свекровь. Только я предварительно разрезаю семгу на порционные кусочки. Если хотите, чтобы получились более сочные кусочки, то семгу можно смазать оливковым маслом, а уже потом засаливать.

Ксения Петровна 04.10.15
Засолила семгу по Вашему рецепту. Очень неплохая получилась. Порадовало, что красная рыбка осталась упругенькая, а то магазинская немного рыхловата. Наверное, производители туда все-таки какой-то химии подсыпают, а может потому, что хранится долго. В любом случае, продукт домашнего приготовления всегда выигрывает. Благодарю за хороший рецепт!

Ирина 24.12.15
Уже много раз солила семгу по этому рецепту, и каждый раз Вас нахваливаю. Какая же вы, Алена, умница и умелица! Рыбка по вашему рецепту получается вкуснейшая! Я его и дочери переписала, пусть тоже приготовит семгу на праздники. Еще раз спасибо!

С давних пор ни одно праздничное застолье не обходится без блюда из соленой рыбы. Если раньше это была в основном сельдь, то нынче принято баловать гостей рыбными деликатесами, например, семгой.

Популярный рыбный балычок сегодня весьма подорожал, но его можно приготовить дома, зная тонкости, как засолить семгу в домашних условиях правильно. Тогда блюдо станет не только знатным дополнением к праздничному столу, но и порадует замечательными вкусовыми качествами, принесет немало пользы организму.

Что представляет собой эта рыба?

Семга относится к виду атлантических лососей, обитающих в холодных водах северных морей и океанов. Интересной особенностью рыбы, живущей до 15-ти лет, являются условия ее нереста, на этот период косяки рыб мигрируют в реки.

Кроме замечательного вкуса, польза семги, невзирая на рецепт приготовления, неоценима:

  • легко усваиваемое мясо рыбы наполняет организм белком и другими полезными веществами (йод, фосфор, магний и др.)
  • продукт высококалорийный, благодаря ненасыщенным жирным кислотам предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • семга полезна для работы органов пищеварения, улучшает зрение, восстанавливает кровообращение, поднимает настроение

Как любой вид рыбы, семгу можно готовить различными способами. Однако в жареном либо запеченном виде из-за тепловой обработки лососевый деликатес лишается большинства своих полезных качеств. Даже соблюдая рецепт варки бульона из рыбы, пользы от нее будет мало, так как и во время быстрого процесса размораживания. По этой причине для увеличения сроков хранения свежего рыбного филе и сохранения его полезности, отдают предпочтение процессу засолки рыбы.


Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

В розничной сети рыба обычно продается в замороженном виде. Для правильного размораживания тушку из морозилки перекладывают на полку холодильника, где максимум за два дня она становится мягкой.

В воде размораживать запрещено, особенно, если она горячая. Дальше тушку разделывают на части, выбирая для засолки цельный кусок филе, освободив его от ребер и мелких косточек, жирного брюшка. Остальные рыбные части можно готовить по своему усмотрению, например, сварить уху.

Рецепт, по которому удастся быстро засолить семгу:

  • с одного килограмма рыбы нужно аккуратно снять кожицу, мясо промыть
  • обсушенное при помощи бумажного полотенца филе нарезать кусочками
  • смешать крупную соль (3 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), добавить специи
  • такой смесью тщательно обработать каждый порционный кусок рыбки
  • замаринованным продуктом наполняют емкость, обернув ее листом пищевой пленки

Минимум два часа контейнер с рыбным лакомством должен находиться в помещении, к примеру, на кухне. Если блюдо определить в холодильник, продолжительность процесса засаливания увеличится. Спустя два часа деликатес будет готов для подачи к столу, но дальнейшее его хранение требует холода.


Какими пользуются способами, чтобы засолить семгу дома?

  • Метод сухого посола

Предварительно вымытое и просушенное филе (достаточно взять килограмм) обсыпают солью крупного помола (2 ст. ложки), но лучшим выбором станет морская соль. Затем обработанный кусок рыбы оборачивают бумагой, чтобы отправить для выдерживания (12-14 часов) в холодильник.

Достав семгу после назначенного срока, ее освобождают от остатков невпитавшейся соли, перед подачей на стол нарезают порционными ломтиками.

  • Как быстро приготовить рыбу

Филе (1 кг) распускают на тонкие кусочки, подойдет даже обрезь, оставшаяся при разделке тушки. Смешав три порции соли с одной порцией сахара, обрабатывают подготовленную нарезку. При таком методе засолки ломтики семги должны находиться в холодильнике 8 часов под гнетом.

  • Использование рассола

Его варят из литра воды с сахаром (1 ст. ложка) и солью (3 ст. ложки), сдобрив рассол уксусом (1 ст. ложка). Добавляют несколько лавровых листков и горошины перца, а также смесь предпочитаемых специй и ароматных трав.

Готовый маринад охлаждают и процеживают, чтобы залить им подготовленную рыбу, она должна находиться на холоде. Спустя сутки филе будет малосольным, через два дня – хорошо просоленным.


При засолке рыбы следует соблюдать одно важное правило: посуда для хранения продукта в холодильнике ни в коем случае не должна быть металлической. Она наделит готовый продукт характерным металлическим привкусом, испортив нежное блюдо. Лучше отдать предпочтение обычному контейнеру из пищевой пластмассы или стекла.

К основным ингредиентам рецептуры засаливания не запрещено добавлять свои компоненты – разные виды перца, лимонный сок, зелень и пряности, не исключая алкоголь.

Как засолить семгу в рассоле из водки?

Красная рыбка обладает вкусным и ароматным мясом, хорошо сохраняется на холоде, но опытные кулинары советуют ее солить небольшими объемами. Для приготовления следует выбирать рыбу плотную на ощупь с легким огуречным запахом. Перед засолкой тушку освобождают от кожи, удаляют хребет.

Какие потребуются продукты:

  • 0,5 кг лососевой рыбы
  • соль в количестве двух столовых ложек
  • сахара нужно взять полторы столовых ложки
  • водка хорошего сорта – 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, если это целый кусок, то нужно удалить хребет, аккуратно снять шкуру, не нарушив филейную часть
  2. Важно не забыть избавиться от костей. Крупные кости вынуть вручную, для вытаскивания мелких косточек можно воспользоваться пинцетом
  3. Теперь приготовьте смесь соли с сахаром, добавлять перец не стоит, он затмит нежный аромат семги
  4. Резать филейный кусок на порции также не нужно, с каждой стороны тщательно оботрите его засолочной смесью
  5. Уложив обработанную рыбу на дно подготовленного контейнера, взбрызните ее качественной водкой
  6. Закрыв емкость, определите ее на холод не меньше, чем на 12 часов. Блюдо получится нежным и ароматным, алкоголь наделит его особенным вкусом


Способ медовой засолки

Необычная рецептура позволяет приготовить в домашних условиях оригинальную рыбку с медовым привкусом. Пчелиный дар используют вместо обычного сахара, что сдобрит блюдо легким ароматом летнего разноцветья.

Для кулинарного шедевра потребуется 1 кг филе семги, конечно же, соль в количестве трех столовых ложек, а вместо сахара – цветочный мед, его нужно взять одну столовую ложку.

Соль должна быть крупного помола, ее тщательно растирают с медом в глубокой емкости. Полученной массой старательно обмазывают всю порцию рыбы, чтобы она особенно хорошо пропиталась. Обработанную кулинарную заготовку сворачивают рулетом, складывают в посудину с крышкой, емкость должна быть стеклянной.

Блюдо выдерживают на холоде минимум сутки, за это время на дне посудины образовывается соленый рассол. Поэтому рулет переворачивают для полноценной пропитки, возвращая обратно в холодильник. Затем еще раз через сутки процедуру повторяют, чтобы спустя три дня насладиться вкусом великолепного блюда.


Слабосоленая рыбка в лимонном соке

Мариновать семгу в домашних условиях совсем несложно. Главное следовать рецепту и выдерживать филе нужное количество времени на холоде. Можно попробовать оригинальный способ засолки с лимонным соком, который освобождает ароматную рыбку от излишней жирности.

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • красная рыба (семга) – один килограмм
  • лимонный сок – 2 столовых ложки
  • специи – душистый перец горошком (6 шт.), черный перец горошком (2 шт.), пару крупных лавровых листков
  • вода для рассола – один литр

Как готовить:

  1. Сделать рассол, вскипятив воду с добавлением перца и лавровых листиков
  2. Пока рассол остывает, вымыть и высушить филе, нарезать очень тонкими ломтиками
  3. В успевший остыть процеженный маринад влить отжатый лимонный сок
  4. На дно пластикового контейнера выложить порционные ломтики, чтобы залить их готовым маринадом

Вместо контейнера можно воспользоваться стеклянной банкой, засоленный продукт выдержать в условиях кухни два часа. Затем емкость с деликатесом отправляют в холодильник, где блюдо отстаивается два дня. Перед подачей на стол ломтики достают, промакивают бумажной салфеткой для выкладывания на блюдо или готовят бутерброды.


Как засолить брюшки семги?

Если бюджет не позволяет приобрести целую рыбину или филе лосося, можно остановить свой выбор на брюшках семги. Готовить их легко, а главное быстро по тому же рецепту, что и засолка филе, но с некоторыми нюансами.

Залог успеха приготовления в простоте рецепта с минимумом ингредиентов:

  • брюшки лососевой рыбы – 400-500 гр.
  • две столовых ложки крупной соли
  • одна столовая ложка обычного сахара
  • горошины перца, листочки лаврового дерева

Как вкусно и быстро готовить:

  1. В глубокой емкости брюшки, помытые и очищенные от шелухи и плавников, засыпают смесью соли и перца, можно добавить молотого
  2. Массу перемешивают, добавляя ломанный лавровый лист. Затем кусочки складывают в стеклянную банку, на дно которой добавляют немного воды (на один палец от дна банки достаточно)
  3. Теперь тару с лакомством можно прятать в холодильник, придется потерпеть пару суток до готовности деликатеса

Чтобы быстро засолить брюшки семги в домашних условиях, можно воспользоваться следующим методом:

  1. помытые и очищенные кусочки (500 гр.) засыпают перемешанным сахаром с солью (по пол ст. ложки) и перцем, все опять хорошо перемешав
  2. в посудину большого диаметра выкладывают продукт, заливая маринадом из стакана холодной (кипяченой) воды со столовой ложкой уксуса
  3. подготовленную массу накрывают тарелочкой, но с меньшим диаметром, установив на нее груз, например, полтора литровую банку с водой


Благодаря грузу, рассол должен покрыть все брюшки, иначе они испортятся. Простояв два дня в прохладном темном месте, рыбные кусочки будут готовы. Перед подачей на стол брюшки достают и выкладывают на тарелку, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью с дольками лимона.

Как действовать, чтобы правильно засолить семгу?

  • Использовать только свежую рыбу (тушка, филе, брюшки). Если продукт замороженный, его размораживают при комнатной температуре, но не в воде
  • Для процесса засаливания не пользоваться металлическими емкостями. Лучший выборстеклянная тара, можно в пластмассовом контейнере
  • Выбирая соль, предпочтение отдают морской соли, но крупной. Она считается лучшим натуральным консервантом. Излишки соли смывают проточной водой
  • Специи следует отбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Для быстрой засолки рыбу нарезают тонкими ломтиками, тогда через два часа она будет готова
  • На приготовление соленого продукта потребуется от одного дня до трех суток. Хранить залитую растительным маслом соленую семгу можно месяц

Если для сохранности засоленной рыбы нужен длительный срок, филе режут на порционные кусочки. Каждый ломтик обмакивают бумажными салфетками, чтобы обернуть пищевым целлофаном. Затем упакованные куски складывают в полиэтиленовую емкость и отправляют в морозильную камеру. Там она сохранится максимум пять месяцев, не потеряв свою пищевую ценность.

Похожие публикации