Презентация лавровый лист. Лавр благородный

«Цветковые растения» - Стреловидное. Огурец. Кисть. Строение цветка. По расчленению листовой пластинки. Край. Стебель стелющийся – стебель стелющийся по земле, но не укореняющийся. Восходящий. Лопастной. Прилистник. Сердцевидный. Свисающий. Овальный. Ствол – главные стебель дерева. Корзинка. Метёлка. Лепестки венчика не только защищают пестик и тычинки, но привлекают насекомых-опылителей.

«Биология органы цветковых растений» - Цветок. Функции: Фотосинтез Выделение кислорода. Функции: Проведение веществ Вынос листьев к свету. Разнообразие цветковых растений. Стебель. Функции: укрепляет и удерживает в почве поглощает воду и минеральные соли. Найдите у растения стебель. Назовите части цветка. Каких растений больше в природе: одноклеточных или многоклеточных?

«Покрытосеменные цветы» - Число частей цветка кратно 3. Околоцветник. Сетчатое жилкование листа. Класс Двудольные. Цветоножка. У зародыша одна семядоля. Классификация (пример). Повторить конспект. Зародыш имеет две семядоли. Класс Двудольные Около 200 тыс. растений, почти 300 семейств. Семейство Сложноцветные (Астровые). Исключения:

«Размножение покрытосеменных» - Развитие покрытосеменных. Тема: Половое размножение покрытосеменных растений. Схема оплодотворения у цветковых растений. Малина обыкновенная 11. Когда и кем было открыто двойное оплодотворение? 1. Половое размножение растений осуществляется А. спорами Б. семенами В. почками Г. вегетативными органами.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №1. Как называются растения, образующиеся из корневых почек материнского растения? Черенкование. Как называются мужская гамета покрытосеменного растения? Какой вид черенков используют в сельском хозяйстве для размножения растений? Вопрос №4. Прививка почкой. Вегетативное размножение. Половое размножение.

«Отдел Покрытосеменные» - Крестоцветные. Почему покрытосеменные растения так разнообразны и господствуют в биосфере? Строение семени. Характеристика и значение. Жилкование листьев. Наличие цветка Покрытосемянность Двойное оплодотворение Многообразие жизненных форм. Однодольные двудольные. Бобовые. Двудольные. Признаки покрытосеменных.

Лавр (Laurus) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae) .

Крона лавра густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные, по краям слабо волнистые. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные.

Листья лавра благородного широко используются в кулинарии. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5%. В его состав входят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты.

Лавр распространен в Средиземноморской области, на Канарских островах, Закавказье, Грузии, Крымском п-ове, Германии, Азии.

Род Лавр (Laurus) насчитывает три основных вида — Лавр благородный (Laurus nobilis), Лавр азорский (Laurus azorica) и. Хотя в современной англоязычной таксономике род насчитывает около 40 видов растений.

Виды лавра

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье (СССР). Кустарники или деревья 4-8 м высотой. Ветви голые. Листья простые, продолговато-ланцетные, кожистые, 7-20 см длиной и 2,5- 8 см шириной, заостренные, голые, глянцевитые, на коротких черешках. Цветки мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по 1-2, желтые. Цветет в апреле-мае. Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Подходит для размещения в прохладных помещениях.

Имеется ряд форм, отличающихся по форме и размеру листьев.

Лавр азорский (Laurus azorica) , или Лавр канарский (Laurus canariensis) . Растет во влажных лавровых лесах в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и на о-ве Мадейра. Деревья до 15 м высотой; побеги волосисто опушенные. Листья яйцевидные, до 10-12 см длиной и 2-6 см шириной, тускло-зеленые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по нескольку, светло-желтые. Цветет в апреле-мае. Декоративный вид.

. Родина - Юго-Западный Китай, о. Тайвань, Корея, Япония, Северный Вьетнам. Широко культивируется в Азии, Южной Индии, Шри Ланке, Индонезии, Малакке, Филиппинах, Восточной и Северной Африке, на юге США, в Бразилии, Австралии. Вечнозеленое дерево с очередными, черешчатыми, ланцетовидными, цельнокрайними, голыми, блестящими, усеянными мелкими просвечивающими точками (погруженные клетки с эфирным маслом) листьями. Цветки мелкие, шестимерные, желто-зеленые, собраны в угловые метельчатые соцветия. Все растения содержат эфирное масло, в котором основной компонент - камфора (до 94%); наибольшее количество камфоры содержится в древесине, где она локализуется в эфирномасличных клетках - мешках. В Китае и Японии камфору получают путем перегонки древесной стружки с водяным паром. С меньшими выходами камфору получают из веток и пожелтевших листьев. В эфирном масле весенних листьев мало камфоры и много сафрола. Камфора - одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Усиливает деятельность сердца при заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях (в 10 и 20% стерильных масляных растворах или внутрь в порошках). Наружно - для растираний при ревматизме , артритах и др. в виде масляного раствора, линиментов и мазей.

При выращивании лавра следует учитывать, что взрослые растения плохо растут в слишком теплых помещениях с сухим воздухом. Молодые, при хорошем уходе, могут приспособиться к этим условиям.

Освещение. Лавру подходит местоположение с ярким светом. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. В летнее время рекомендуется держать лавр на свежем воздухе. Имейте в виду, что после длительной пасмурной погоды (например, после зимы), либо купленное растение к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Зимой лавр следует держать в светлом и прохладном помещении.

Температура. В летнее время оптимальная температура для лавра находится в пределах 20-26°C, осенью температуру плавно понижают, зимой лавр рекомендуется содержать при температуре не выше 12-15°C, в этом случае зимовка протекает менее болезненно для растения.

Полив. Летом растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В жаркую погоду можно поливать два раза в день. К осени количество поливов уменьшают. Зимой поливают ограниченно, не допуская полного высыхания земляного кома. Полив производят спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха. Влажность воздуха лавр предпочитает повышенную. Растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Можно поставить емкость с лавром на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. Подкармливают лавр в период вегетации раз в месяц минеральным удобрением.

Особенности. Лавры хорошо переносят стрижку и обрезку; им можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.). Производят обрезку примерно в середине августа, когда заканчивается рост. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызреют, а весной, с началом роста, дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый.

Пересадка. Лавр растет медленно. Молодые растения пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят горшок), примерно раз в 2 года, взрослые - примерно через три-четыре года. Субстрат для посадки может состоять из листовой (2 части), дерновой (1 часть), перегнойной земли (2 части), торфа и песка (по 1 части). Растение предпочитает слабощелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси. Лавр лучше растет в небольшой посуде, поэтому во время пересадки посуда берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см). На дне горшка или кадки обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и делением.

Посев семян производят весной в плошки, ящики, горшки. Субстрат составляют из дерновой земли - 1ч., листовой - 1ч., песка - 0,5 ч. Температура для посева обязательно не менее 18°С. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-го листа на расстоянии 2×2 см. Субстрат тот же. По разрастании их высаживают в 7-сантиметровые горшки, по 1 экз. Состав земли: дерновая - 2 ч., листовая - 1ч., торфяная - 0,5 ч., песок - 0,5 ч. При уходе за молодыми растениями необходимы регулярный полив, опрыскивание, светлое местоположение, температура 10-12°С.

На черенки побеги режут весной (в апреле) и летом (примерно начиная с середины июня до середины июля). Они должны быть вызревшими, но не одревесневшими, с двумя-тремя междоузлиями. Черенки берут 6-8 см длиной. После укорачивания листьев черенки высаживают на глубину 1-1,5 см на расстоянии 10×10 см. Субстрат рекомендуется двуслойный: нижний слой состоит из дерновой земли (примерно 3-4 см), поверх него насыпают песок слоем 2-3 см. Оптимальная температура для укоренения 16-20°С. Черенки укореняются в течение месяца, после этого их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как для высадки сеянцев. Уход за растениями такой же, как за сеянцами.

Возможные трудности

Листья желтеют и сворачиваются. Причина недостаточная влажность воздуха. Следует увеличить влажность воздуха.

Повреждается

Целебные свойства лавра

В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настои из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие. Их применяют при аменорее, коликах и истерии. Они стимулируют выделение жидкости из организма. В народной медицине используют при метеоризме. Тем же свойством обладают плоды.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Эфирное масло обладает антимикробными и противовоспалительными свойства, что позволяет использовать его в ароматерапии. Оно показано при респираторных заболеваниях, инфекциях, мышечных болях, невралгии, сухости кожи головы.

В народной медицине вытяжки из всех частей растения рекомендуются как противораковое средство, при локализованных опухолях, средство, стимулирующее нервную систему. Считается, что эти вытяжки можно использовать для ухода за кожей лица. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме и мазей от чесоточного клеща.

Другие сферы использования лавра

Сухие листья лавра используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Хорошо сочетается с лавандой, эвкалиптом, лимоном, розмарином, геранью, цитронеллой, корицей и иланг-илангом. Для кулинарных целей листья собирают с 4-5-летних растений в ноябре-декабре, когда в них отмечается наибольшее содержание эфирных масел. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина лавра идёт на мелкие поделки. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку, и с глубокой древности вошёл в культуру.

Экспериментально доказано, что жирное мало плодов лавра может быть использовано для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Острая его токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В домашних условиях можно приготовить настойку из высушенных листьев лавра на водке или 40-70%-ном спирте. Измельченные листья заливают спиртом из расчета 1:5. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в темную бутылку, хранят в прохладном месте.

Для получения ароматического масла можно рекомендовать следующий способ: 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают 1 неделю. Если принимать это масло по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды, то оно вызывает месячные при их задержке.

Готовят также отвар из листьев лавра, который полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовом периоде, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях .

При раке горла: 1 стакан измельченного лаврового листа настаивают в 0,5 л водки в течение 2 недель в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для наружного применения рекомендуется мазь следующего состава: 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть измельченных можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. На каждые 100 г мази необходимо добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла.

Масло для укрепления и стимуляции роста волос: к 4 ст. ложкам масла жожобы добавить (в каплях): лавра – 4, лаванды – 3, лимона – 3, розмарина – 3, розового дерева – 3 и 1 ст. ложку кунжутного или касторового масла. В теплом виде смесь нанести на волосы и обернуть голову полотенцем. Через 15-30 минут вымыть волосы шампунем.

Сухие листья лавра широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности.

Лавр в истории

Лавр благородный напоминает о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны еще в древности. Так, народные целители утверждали, что отвар листьев лавра, принимаемый внутрь, останавливает обильные месячные. Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья - для успокоения болей при родовых потугах. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. Ванны из отвара листьев с добавлением 4-5 капель эфирного масла принимали при болезнях мочевого пузыря и матки.

Лавровый венок и лавровая ветвь - символы славы, победы, величия.

Родиной растения являются земли Средиземноморья, там можно встретить деревья, достигающие 15–18 метров в вышину. В наших регионах растение выращивают в Крыму и на Кавказе. Все части дерева включают в себя эфирные масла, которое используют в косметической промышленности. Именно наличие масел придает лавру столь специфический аромат.

На кухне у каждой хозяйки хранятся ароматные листочки благородного лавра, в народе называемого лаврушкой. В кулинарии это самая распространенная приправа, но мало кто знает, что эту пряность можно с успехом применять и в медицинских целях.

Лавровый лист - состав

100 гр. лаврового листа содержат:

Лавровый лист - 18 полезных свойств

  1. Здоровье пищеварительной системы

    Эфирные масла листьев способны оказывать положительный эффект на желудочно-кишечную систему, успокаивая воспалительные процессы при раздражении кишечника. Органические соединения листьев, выступая хорошим мочегонным средством, уменьшают интоксикацию, при попадании в организм токсических веществ.

    Некоторые белки сложно перевариваются нашим желудком, но ферменты, обнаруженные в лавре, способствуют не только их усвоению, но и уменьшают такое нарушение пищеварения, как глютеновая энтеропатия, связанная с повреждением ворсинок в тонкой кишке. Насыщенный ферментами отвар растения облегчает состояние изжоги, обеспечивает быстрое расщепление белков. В случаях расстройства желудка, или чрезмерного газообразования принимают отвар, приготовленный из 5 грамм листа, 250 миллилитров воды с добавлением кусочка имбиря В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. и чайной ложечки меда. Такой напиток восстановит работу желудочного тракта, повысит аппетит и восстановит силы.

  2. Респираторные заболевания

    Эфирные масла, извлекаемые из пряности и смешанные с мазями, облегчают течение респираторных заболеваний. Размоченные листья используются в виде компресса, оставляя его на груди, на ночь. Пары лавра, обладая качеством природного антибиотика, создадут не только эффект ароматерапии, но и помогут лучшему отхождению мокроты.

    Издавна симптомы простуды и респираторные заболевания лечили настоями и отварами растения. Проявления ОРЗ снимали вдыханием паров лавра, а при кашле и чихании, варили листы в 200 граммах воды и принимали смесь в течение суток.

  3. Здоровье волос

    При желании улучшить состояние фолликул головы, или устранить перхоть, следует просто добавить в воду несколько листочков и ополоснуть раствором пряди. Эта процедура окажет оздоровительное действие, устранит сухость кожи и перхоть.

  4. Противовоспалительное действие

    Листы содержат уникальные соединения фитонутриентов, выделяющиеся способностью снимать различные раздражения. Люди, страдающие артритными болями, прикладывают листья к пораженным участкам тела в виде аппликаций, тем самым снижая болевые ощущения и отечность пораженных мест. Такие аппликации выполняют с добавлением к смеси лавра касторового масла, предварительно измельчив запаренное сырье листа.

    Боль при растяжке сухожилий и ревматизме снимает масло, полученное из растения. При головной боли достаточно им помассировать виски, или просто вдыхать его пары.

  5. Здоровье сердца

    Присутствие кофейной кислоты в органических соединениях лаврового листа направлено на оздоровление сердечной работы. Рутин, укрепляет капиллярные стенки сосудов, а кофейная кислота помогает выведению «плохого» холестерина со стенок артерий.

    Мощные соединения рутина, салицилаты, кофейной кислоты и фитонутриенты улучшают сердечную деятельность, предотвращая инфаркты и инсульты. При болезнях сердца рекомендуется употребление отвара, приготовленного из 1 чайной ложки листа, 1 чайной ложки цветов шиповника, уваренных в 300 мл воды. Конечный объем жидкости должен составлять 80 мл. Такой отвар положительно повлияет на работу сердца.

  6. Профилактика рака

    Уникальное сочетание фитонутриентов, катехинов, эвгенола, партенолида и клиналоола защищает организм от губительного влияния свободных радикалов и препятствуют мутированию здоровых клеток, что немаловажно при профилактике злокачественных новообразований.

    Вышеперечисленные химические составляющие, являясь катализатором, помогают укреплять защитные функции организма и усиливают их сопротивляемость различным типам раковых заболеваний. Так, наличие партенолида, способно сдерживать образование и распространение раковых клеток шейки матки.

  7. Снятие тревожности и стрессовых состояний

    Один из самых значительных свойств растения является его естественная способность снимать состояние тревожности и излишней возбудимости. Составляющее листов линалоол, уменьшает количество гормонов стресса, препятствуя их избыточному показанию, помогая организму, находится в уравновешенном, спокойном состоянии.

  8. Помощь при диабете

    Исследования в области диабета отметили способность лаврового листа улучшать рецепторы инсулина и регулировать его уровень в крови. Растение рекомендовано пациентам при 2 типе диабета, как средство способное снижать уровень глюкозы и холестерина, тем самым устраняя проявление обострений диабетических эпизодов. Для получения максимального положительного результата употребляют на протяжении месяца порошкообразное сырье листьев. Антиоксиданты растения дают возможность организму переработать инсулин, помогая людям с инсулинорезистентностью.

  9. Помощь женскому организму

    Лаврушка богатая фолиевой кислотой особенно полезна для внутриутробного развития будущего ребенка, так как активизирует процесс образований клеток крови, что является важным для внутриутробного формирования плода.

    Спринцевания с настоем лаврового листа улучшают слизистую влагалища, а прием внутрь нормализует месячный цикл у женщин.

    Отвары и настои способны активно стимулировать сократительную деятельность матки, их используют для регуляции менструального цикла.

    ВАЖНО! Чрезмерное употребление концентрированного настоя способно вызывать маточные кровотечения.
  10. Расслабляющее действие

    Несколько капель масла лавра, разбавленные в воде и выпитые перед сном, помогут расслабиться и вызовут здоровый сон.

  11. Способность останавливать носовые кровотечения

    В случае носовых кровотечений употребляют отваренные 2–3 листочка в 150 мл воды, выпивая смесь в течение часа.

  12. Средство от укусов насекомых

    Растение благодаря лауриновой кислоте относят к природным репеллентам, имеющим способность отпугивать насекомых. Пастой, приготовленной из размоченных и перетертых листьев, лечат укусы комаров и даже змей. Используя противогрибковые и антибактериальные качества, ей лечат ушибы, гематомы и порезы.

  13. Помощь для здоровья волос и кожи

    В косметологии растение ценят за богатый состав минералов, витамин и антиоксидантов, которыми оно делится при процедурах, направленных на поддержание здоровья кожи и волос. Полоскания отварами могут избавить от перхоти, улучшив структуру волосяного покрова и укрепив фолликулы.

    Масло на основе сырья лавра является хорошим тонизирующим средством для кожи головы. Избавит растение и от проявлений педикулеза. С этой целью заваривают 50 гр листьев в 500 мл воды, наносят раствор на поврежденные пряди на 3–4 часа, затем смывают. Волосы после процедуры приобретают здоровой цвет и блеск.

  14. Дезинфицирующие свойства

    И листья, и ствол дерева обладают дезинфицирующими свойствами. Настойкой, приготовленной из 5 капель масла и 100 мл воды, снимают ушную боль и удаляют пигментные пятна на лице.

  15. При гайморите

    Эфирное масло листа, обладая антисептическими и антибактериальными свойствами, поможет снять воспаление придаточных пазух носа при гайморите. При этом прекрасно заменяя лекарственные препараты химического происхождения. Масло закапывают в носовые пазухи по одной капле. Для снятия осложнений болезни рекомендуют паровые ингаляции. Применять такую процедуру допускается и к детям.

  16. Противоаллергическое действие

    Успокаивающие и очищающие свойства листа используются в качестве устранения аллергических реакций, нагноений и диатеза у детей. С этой целью его добавляют в воду для ванн и обтираний.

  17. При потливости ног

    Ароматная ванночка из 5–7 листочков, обладая бактерицидным действием, улучшит состояние кожи ступней, избавит от неприятного запаха. Выполнять такую процедуру следует в течение 10 минут около недели, по окончании вытирая насухо подошвы ног.

Лавровый лист - лечебные рецепты

Болезнь желудка

Для улучшения работы перистальтики желудка следует пропустить в блендере несколько листочков, отжать из них сок и развести его в одном стакане воды. Принимать натощак.

От метеоризма могут избавить прокипяченные в половинке литра 8–10 лаврушек. Отвар пьют по полстакана с утра и вечером.

Воспаление почек

Пять грамм мелко крошенных листочков варят в 500 мл воды около 5 минут. Дают настояться, процеживают и употребляют два раза в день утром и вечером по одной столовой ложке. Уже по истечении трех дней наступает облегчение.

Сахарный диабет

Для улучшения состояния заваривают 5–6 листиков в 250 мл кипятка. Раствор настаивают в термосе около суток и принимают за 30 минут до еды.

От кашля

Снять симптомы кашля помогут 10-12 запаренных листочков в 500 мл воды. Раствор следует уварить до показаний 250 мл и принимать в охлажденном виде по 3 ложки в день.

Для суставов

При болевых ощущениях в области суставов, измельченные 2-3 листка, опускают в стакан с растительным маслом и подогревают на водяной бане около 30 минут. Теплую смесь наносят на область больных суставов при остеохондрозе и артрите.

При повышенных артериальных показаниях

Для снижения кровяного давления кипятят в 300 мл воды 3 лаврушки, настаивают, пока отвар не станет розового цвета. Принимают по 50 мл три раза в день.

При раке горла

Готовят спиртовой настой. Полстакана листьев заливают 500 мл водки. Настаивают 14 дней, периодически встряхивая настойку. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

От геморроя

В народной медицине давно используют растения от «неудобной» болезни. 25 листьев запаривают тремя литрами кипятка. Принимают небольшими глоточками в течение суток.

Для укрепления иммунитета

В 300 мл виды поместить 10 листочков, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настоять некоторое время и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день. В сезон простудных заболеваний, для закрепления эффекта, можно повторить процедуру через две недели.

Противопоказания к употреблению лаврового листа

При почерни положительных качеств у растения имеется ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употребление при беременности;
  • кормлении грудью;
  • при частых запорах;
  • обострений язвенной болезни;
  • при тяжелых формах диабета;
  • печеночной болезни;
  • применяемый в больших дозах выступает как яд;
  • после варки листочки следует вынимать их блюд, чтобы по неосторожности не травмировать их острыми краями ротовую полость.

В древнем Риме лавр благородный использовали с целью облегчения от укусов змей. Из него делали венки и украшали им головы победителей олимпийских состязаний и военных баталий.
В Греции растение развешивали в домах как благовоние. Водой ароматизированной эфирными маслами омывали руки еще в 1 веке нашей эры. Из древесины изготовляли декоративные предметы, и украшения для дома.
Ароматические составляющие растения использовали при копчении мяса и рыбы.
Косметическая промышленность активно использует эфирные масла листьев в производстве массажных масел и мыла.
В коктейль «Кровавая Мэри» добавляют именно лавр. В странах Запада его даже используют в приготовлении десертов.
Если носить на теле несколько листочков благородного лавра это избавит от галлюцинаций.
Если хранить пряность более года, она теряет свои качества и приобретает горьковатый вкус.
Если лист поражен коричневыми и черными пятнами, использовать его не стоит.
Растение настолько не прихотливо, что вырастить его можно в домашних условиях в горшке.
Пожевав некоторое время листья можно добиться не только свежести ротовой полости, но и отбелить зубы.

Самой распространенной пряностью среди поваров всего мира считается лавровый лист. Сложно встретить хозяйку, которая бы не использовала ароматные листочки в процессе приготовления пищи. Оказывается, лечебные свойства и противопоказания лаврового листа досконально изучены учеными, и – это не только универсальная специя, но и мощное лечебное средство.

Родиной вечнозеленого растения является Средиземноморье. Упоминания об уникальных свойствах всех частей дерева встречаются в расшифрованных археологами манускриптах Древнего Рима, Греции и даже Египта. В настоящее время высокорослый лавр повсеместно культивируется на территориях с субтропическим климатом в обоих полушариях.

Голые листья простого строения со своеобразным пряным ароматом собирают с субтропических деревьев и кустарников семейства Лавровые под названием «Лавр благородный» для улучшения вкусовых качеств многих блюд и в медицинских целях. Далее растительное сырье просушивают. В таком виде листья могут храниться в сухом месте несколько лет.

Знакомый незнакомец

подсушенные листья лавра, фото

Сложно переоценить хозяйственное значение возбуждающих аппетит листьев лавра в качестве универсальной пряности, используемой практически во всех кислых и соленых изделиях, начиная от супов, щей борщей и заканчивая консервами. Без лаврушки не обходятся ни мясные, ни грибные, ни рыбные, ни овощные блюда, ни соусы, ни маринады, ни холодцы, ни гуляши.

Кулинарные, лечебные и ароматические свойства лаврового листа обеспечивают фитонциды и эфирные масла, содержашие лимонен, камфору, цинеол, пинен и прочие фенольные соединения и терпены. Помимо перечисленных летучих веществ в составе растительного сырья присутствуют органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), дубильные составляющие, горечи, смолы, минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Кроме применения в традиционной и народной медицине, а также использования продукта в кулинарии, приписывают лавровому листу и магические свойства. Листья и ветки священного дерева – лавра благородного – еще со времен Древней Греции считаются символом триумфа, славы, победы, завоевания, покорения вершин и величия.

Древние целители врачевали пациентов различными снадобьями на основе лавра. К примеру, Гиппократ назначал вытяжки из листьев для облегчения родовой деятельности и уменьшения болевых проявлений при потугах. Римский медик Гален использовал сырье в терапии мочекаменной болезни.

Славянские знахари лечили лавровыми листьями лихорадочные состояния, а восточный доктор ар-Рази, применяя специю, с успехом избавлял людей от нервного тика. Масляные же вытяжки, полученные путем настаивания сырья в подсолнечном, льняном, кукурузном и прочих растительных елеях, считались эффективным средством для растирания при парезах и параличе.

зеленые листья

Химические соединения листьев лавра обусловливают следующие терапевтические свойства свежего и сушеного сырья:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антихолестериновое;
  • мочегонное и противоотечное;
  • метаболическое;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Добавление лаврушки в повседневные блюда не только улучшает их вкус, но и активизирует процессы пищеварения и усвоения из еды полезных составляющих.

Растение обладает мощными очищающими свойствами, благодаря чему вместе с каловыми массами кишечник эвакуирует токсины, канцерогены, шлаки, метаболиты и остатки переработанной пищи. Трудно поддающиеся расщеплению жиры, например, в жареном мясе, сальтисоне и прочих жирных блюдах, в присутствии составляющих лаврового листа быстрее перерабатываются в ЖКТ.

Лекарственные средства, изготовленные из лаврового листа, способствуют выведению из организма мочевой кислоты и избытка солей, благодаря чему улучшается подвижность и общее состояние всех суставов. Поэтому настои так часто назначают при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозе, но не более 3-4 суток подряд.

Биологически активные фитонутриенты специи способствуют укреплению защитных сил организма, а это, в свою очередь, позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Лавровый лист при диабете 2 типа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен в организме.

Цинк и фолиевая кислоты, содержащиеся в пряности в достаточной концентрации, благотворно влияют на здоровье всей репродуктивной системы. Экстракты лаврушки стимулируют сокращения матки, помогая при застойных явлениях в этом органе.

Помогают вытяжки из пряности при местном применении. Дерматологи и народные целители назначают настои и масляные вытяжки лаврового листа в комплексной терапии дерматитов, юношеских угрей, аллергических высыпаний, раздраженной кожи.

Незаменима специя и в стоматологической практике. Жевание свежих листочков нейтрализует неприятных запах дыхания после курения, употребления чеснока или при галитозе. Благодаря обеззараживающим свойствам растения сырье оказывает лечебное воздействие при воспалительных процессах, протекающих в деснах и на слизистой ротовой полости, в частности, при стоматите и пародонтозе.

Рецепты народной медицины с “лаврушкой”

масляная настойка

Лечебные свойства лаврового листа обусловливают его применение в народной медицине в виде отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек.

Ванночки и обмывания из отвара приправы позволяют избавиться от диатеза у грудничков. 5 листочков заливают горячей водой (0,3 л), выдерживают на водяной бане 5 минут, настаивают около часа. Профильтрованную жидкость используют для купания младенца в теплом виде, добавляя в ванну или обтирая все тело малыша.

Спиртовая настойка лавровых листьев, применяемая локально, помогает лечить прыщи, снимая воспаление, дезинфицируя гнойники, отшелушивая кожу и стягивая поры. Для ее изготовления емкость из темного стекла заполняют разломанными в руках сушеными или свежими листьями (доверху, не утрамбовывая), заливают водкой или разведенным пополам с водой медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают в темном месте на протяжении 20 суток, ежедневно взбалтывая жидкость. Лосьон используют только наружно, протирая проблемные участки лица и тела.

Настой лавровых листьев поможет активизировать метаболизм и вывести из тканей избыточную жидкость в процессе похудения. Для приготовления напитка 3 больших листа заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой в течение четверти часа. Процеженный эликсир принимают за полчаса до приема пищи 5 раз по 40 мл, но не более 4 суток подряд.

Этот же настой используют в качестве тоника, протирая им лицо после умывания 2 раза в день. Можно заморозить эликсир и протирать кожу кубиками льда для разглаживания морщин и очищения кожи от пигментных пятен и высыпаний.

Противопоказания к применению

Специю не добавляют в пищу и не используют в лечебных целях при наличии всех видах аллергии.

При повышенном тонусе матки во время беременности вытяжки из листьев лавра противопоказаны.

Пряность содержит высококонцентрированные фитонутриенты, нежелательные для грудных младенцев, поэтому кормящим матерям ее использовать в пищу запрещено.

С осторожностью и в минимальных количествах употребляют пряность лица, страдающие патологиями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью, гастритом, воспалительными явлениями в органах пищеварения, и имеющие склонность к запорам.

При хронических заболеваниях почек, печени, надпочечников, селезенки перед лечением народными средствами на основе лаврового листа требуется консультация специалиста.

Удивительное находится всегда рядом. Попробуйте использовать лавровый лист не только в повседневной кулинарии, но и домашней косметологии и терапии некоторых заболеваний, и вы удивитесь эффективности этой недорогой специи, доступной каждому. Крепкого вам здоровья!


Видео-обзор: Презентация лаврового листа, купить который Вы можете в нашем интернет-магазине.

Лавровый лист — описание

Лавровый лист научно известный как «Лавр Благородный» — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, родиной которого есть средиземноморские регионы.

Лавровый лист был частью кулинарной и лекарственной культур в течение тысячи лет, начиная еще с римских времен. Форма листа овальная, структура гладкая, длина от 1 до 6 см. Сушеный лавровый лист матового оливково-зеленого цвета.

Применение лаврового листа в кулинарии

Отборные лавровые листья используются в качестве добавки для придачи вкуса и аромата. Его добавляют к супам, тушеным блюдам с овощей, мясу, рыбе, птице.

Дробленные или молотые листья используют для приготовления соусов, маринадов и приправ. Он также является основой приготовления Букета Гарни.

Цельный лист лаврового дерева опускают во время приготовления пищи, но по окончанию его убирают.

Полезные свойства лаврового листа

  • Лавровый лист имеет сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, а также как стимулирующее, мочегонное и рвотное средство. Лист способствует снижению токсичности в организме. Кроме того, органические соединения в его составе очень эффективны для урегулирования нарушений пищеварения, для успокаивания раздраженного кишечника.
  • Некоторые из более сложных белков в нашем современном рационе трудно переварить, но уникальные ферменты в лавровом листе способны облегчить данный процесс.
  • Готовое масло лаврового листа активно используют при заболеваниях дыхательных путей и разных респираторных болезнях. Вдыхание паров настоя из лаврового листа имеют прекрасный эффект в ароматерапии, может ослабить мокроту и устранить опасные бактерии в дыхательной системе за счет своих антибактериальных качеств.
  • Для улучшения здоровья волосяных фолликулов, избавления сухости кожи и устранения перхоти, заваривают лавровое листья в воде, а затем протирают настоем кожу головы после мытья.
  • Одно из главных преимуществ лавровых листьев является способность уменьшение воспаления. Листья содержат довольно уникальные партенолиды, которые могут быстро снизить воспаление и раздражение в суставах или местах, пострадавших от артрита. Этот эффект может быть достигнут с помощью обычного потребления лаврового листа в качестве специи.
  • Кофейная кислота и рутин являются важными органическими соединениями, найденные в лавровом листе, которые значительно повышают здоровье сердца. Рутин укрепляет стенки капилляров в сердце и конечностях тела, в то время как, кофейная кислота может помочь устранить «плохой» холестерин из сосудистой системы.
  • Уникальное сочетание антиоксидантов и органических соединений в лавровых листьях — фитонутриенты, катехины, линалоол, защищают организм от свободных радикалов, которые мутируют здоровые клетки в раковые.
  • Еще одно широко известное преимущество лаврового листья является естественный успокаивающий эффект. Линалоол часто ассоциируется с тимьяном и базиликом, но он также присутствует в лавровых листьях. Он может помочь снизить уровень гормонов стресса в организме, особенно когда используется в ароматерапии. Избыток гормонов стресса может быть опасный для здоровья в долгосрочной перспективе, так лавровый лист может помочь вам успокоиться и остаться расслабленным, даже в ваших самых высоких тревожных моментах.
Похожие публикации