Места распространения строчка гигантского, описание гриба. Весенние грибы: сморчки и строчки

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок гигантский - это прекрасный весенний гриб. Сердце замирает и душа поёт, когда встречаешь в лесу россыпь Строчков гигантских!

Грибы эти мясистые, плотные, сочные, величиной с кулак и даже больше. Внутри грибы не пустые, как Строчки обыкновенные. И ножка, и шляпка заполнены складчатой мякотью, поэтому гриб увесистый, даже тяжёлый.

У Строчков гигантских нет яда гиромитрина, который имеется у Строчка обыкновенного. Строчки гигантские жарят. Получается очень вкусно и ароматно! Грибы годятся и для сушки.

1. Строчок гигантский - один из первых весенних грибов.

2. Он появляется на Уломе Железной в начале мая.

3. Растёт он до последних чисел мая.

4. Бывает, что строчок гигантский встречается и в первых числах июня.

5. На фото вы видите, что травка ещё только-только показалась из земли.

6. А здесь трава уже побольше.

7. Иногда строчок гигантский вырастает среди опавшей листвы,...

8. ...среди прошлогодних иголок и листьев.

9. Приятно найти такой гриб!

10. В старости гриб засыхает. Здесь он к тому же покрылся плесенью.

11. Строчок гигантский обычно встречается на сухих хорошо прогретых местах.

13. Его можно увидеть среди черничника...

14. ...в смешанном лесу, где растут сосны, берёзы и ёлки.

15. Грибы можно встретить и на лесной опушке среди травы,...

16. ...и на лесной хорошо освещённой поляне.

17. Строчки гигантские оправдывают своё название и достигают больших размеров.

18. В более сырых местах ножка вытягивается выше,...

19. ...а в более сухих - шляпка крупнее.

19а. Обратите внимание - в складках гриба при ближайшем рассмотрении много маленьких комариков!

20. Гриб может быть совсем светлым...

21. ...или более тёмным.

23. А этот гриб размером больше ладони!

24. Шляпка у строчка гигантского вся покрыта извилинами и похожа на человеческий мозг.

25. Иногда она обрастает собой травинки или веточки.

26. Шляпка цветом бывает от светло-коричневой до тёмно-коричневой.

27. Ножка почти всегда грязно- белая.

28. Она может быть толщиной меньше шляпки или же почти со шляпку.

29. А так выглядят строчки гигантские в сорванном виде.

30. Это очень увесистый гриб.

31. Изнутри он не полый, а весьма плотный.

32. Такой плотной, а не пустой внутренностью строчок гигантский отличается от строчка обыкновенного.

33. Это видно на разрезе гриба.

34. Десятка строчков гигантских вполне хватит на хорошее жаркое. Мы их раньше отваривали, а потом жарили. Теперь выяснилось, что у Гигантских строчков нет никакого яда, поэтому стали жарить сразу. Вкус стал более насыщенный и приятный!

35. В корзине вы видите строчки гигантские вместе со сморчковыми шапочками, потому что растут они одновременно и почти в одних и тех же местах.

36.Такой урожай был в 2012 году, а в 2013 году этих грибов почти не было.

А теперь небольшой фильм про сбор Строчков гигантских.

Видео 2016 г.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) – это внушительной величины гриб из рода Строчки, шляпки которого вырастают до 30 см в диаметре! Они причудливы по своей форме, и похожи на извилистый головной мозг, или на такой же извилистый грецкий орех.

Латинское название

Синонимы: строчок большой, строчок исполинский

Описание строчка гигантского

Плодовое тело строчка исполинского представляет из себя ножку и шляпку неправильной формы.

Шляпка бархатистая, в бесчисленных изгибах, пустотелая, неправильной округлой формы, складчатая и поделена на множество частей и бороздок, как будто это и не гриб вовсе, а мозг или дольки грецкого ореха. В диаметре 8-30 см, края шляпки скреплены с ножкой. Цвет желтоватый. Молодые экземпляры шоколадно-кофейной окраски, затем, по мере созревания спор, понемногу меняется на цвет охры.

Ножка коротенькая, широкая, полая внутри, чаще всего неправильной формы, складчатая, иногда погружена в почву и целиком сокрыта шляпкой, беловатая, в длину 2-3 см.

Мякоть ломкая, тонкая, с грибным ароматом.

Споровый порошок цвета охры.

Время роста

Строчок гигантский растёт весной, причем весьма недолго – начинает в апреле, а уже в конце мая (реже – в начале июня) заканчивает.

Распространение

Строчок исполинский можно встретить во многих местах – в лиственных (главным образом в любит берёзовые) и смешанных (опять же, с березой) рощах. Помимо того обнаружить его можно на вырубках, возле березовых пеньков, на лесных опушках, просеках, вдоль лесных дорог. Иногда можно обнаружить под старыми елями – иногда даже большими группами.

Растет в Европе, а также в Северной Америке, а именно: на западе – в горной местности и в хвойных лесах; на востоке – в смешанных лесах.

Съедобность

Однозначного мнения по поводу съедобности строчка гигантского нет. Западная литература настаивает на том, что гриб этот ядовит. В Италии, например, их продавать запрещено. В странах же СНГ считается, что достоверная информация об их ядовитости отсутствует. Тем не менее, в сырых грибах содержится токсин, который при неправильной обработке этих грибов может привести к сильным отравлениям, иногда – со смертельным исходом. Он воздействует на нервную систему, пищеварительную и кроветворительную.

Поскольку в грибах токсины найдены, то администрация сайта определила этот гриб к ядовитым, хотя некоторые ресурсы и издания считают гриб условно-съедобным.

Для тех, кто все же решит попробовать строчки гигантские или собирает и готовит их регулярно:

Нужно придерживаться некоторых правил перед использованием этих грибов:

  1. Прежде чем употреблять этот гриб в пищу, нужно провести процедуру «детоксикации». А именно: для начала замочить в холодной воде, потому что между бороздками шляпок часто застает лесной мусор, а также разные насекомые (мелкие и не очень) и даже дождевые червячки.
  2. Затем их нужно отварить в течение 30 минут, бульон обязательно вылить, а сами грибы отжать, и затем промыть хорошенечко в проточной воде.
  3. Для пущей безопасности лучше отварить их дважды. Считается, что так можно избавиться от яда на 95%.
  4. Лучшим же способом избавиться от токсинов считается длительная сушка при высокой температуре, или, как вариант, сушка на свежем воздухе на протяжении полугода.

Ну а после таких процедур из строчка гигантского уже можно готовить грибные блюда, а также жарить их, мариновать, или сушить. Кстати, жарить их рекомендуют именно на сливочном масле – так вкуснее и нежнее.

Сходство с другими видами

Строчок гигантский схож со строчком обыкновенным (). Однако строчок меньше по размеру, и немного темнее, а растет он преимущественно в сосновых лесах.

Иногда неопытные грибники путают сморчок со строчком гигантским, и собирают эти два гриба в одну корзину. И так как токсины, которые содержаться в строчках, летучи, то и находясь в непосредственной близости к ним, сморчки впитывают их. Именно поэтому для них тоже рекомендуется обязательная предварительная обработка. Да и на рынке тоже следует быть предельно осторожным и внимательным, потому что эти горе-грибники затем продают их под видом сморчков.

Лечебные свойства

Для наружного применения, а именно: для растирки суставов, спины, или грудной клетки при кашле изготавливают спиртовую настойку из строчка гигантского. Вовнутрь принимать спиртовую настойку категорически запрещено.

Видео

Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды :

Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Съедобный или нет

Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на ;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
  • Род: Gyromitra (Строчок)
  • Вид: Gyromitra gigas (Строчок гигантский)

Синонимы:

  • Строчок большой

  • Строчок исполинский

(лат. Gyromitra gigas ) - вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно . В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Шляпка строчка гигантского:
Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости — шоколадно—коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка строчка гигантского:
Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение:
Строчок гигантский растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Видео про гриб Строчок гигантский:

Замечания
Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство «Просвещение» пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником.

Растет небольшими групками в смешанных лесах, где присутствует берёза. Период роста непродолжительный - с апреля по первые числа июня. Относится к условно съедобным грибам. Употребление в сыром виде приводит к отравлению (зафиксированы факты и смертельного отравления). В некоторых странах относят к ядовитым. Необходимо предварительное отваривание, после чего отвар слить, а грибы выжать. Таким образом удаётся избавиться от яда на 95 %.

Плодовое тело по сравнению со строчком обыкновенным или сморчками очень крупное, до 15 см высотой, до 30 см в ширину. Шляпка у гриба бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка беловатая, внизу серо-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда до 10-12 см в ширину.

Симптомы отравления при отравлении строчками гигантскими: сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость. Наиболее серьёзно отравления протекают у пожилых людей, беременных женщинах и детей, людей с болезнью почек.

Фотографии строчков гигантских

Описание строчков гиганских в картинках

Похожие публикации