Как использовать листья ореха как удобрение для огорода. Листва маньчжурского и грецкого орехов как удобрение Использование листьев грецкого ореха как удобрение

Хорошему хозяину, как известно, каждая мелочь пригодится. А хороший садовод даже из прошлогодних пожухлых листьев извлечет пользу! Чтобы попусту не разбрасывать дары природы, осенью не спешите избавляться от сухой листвы, сжигая ее.

Опавшие листья могут быть использованы как удобрение, во время распада, они вернут все питательные вещества, которые получали в течение своего роста.

В чем польза?

Известно, что у природы все продумано до мелочей. Используется все, например, зеленые листья на ветвях аккумулируют солнечную энергию. Ну а осенью, облетевшие листья, накопившиеся за годы в насаждениях, образуют напочвенную подстилку, она, в свою очередь, отлично сохраняет атмосферные опалы, создает улучшение влажного режима местности.

Опавшая листва находит свое применение в почвообразовании, она является естественным органическим удобрением.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • азот;
  • сера;
  • фосфор;

Как использовать опавшую листву?

Один из способов использования листьев как удобрения, это применение в виде добавки в грунт своего сада или огорода.

Для хорошего урожая плодовых деревьев на приусадебном участке, сделайте следующее:

  • обкопать дерево на площади 1,2х1,2 м;
  • осторожно снять слой грунта (до 20 см), стараясь не зацепить корни;
  • добавить листья, опавшие с этого дерева, и 2 стакана куриного помета;
  • добавить немного воды;
  • через 2-3 дня насыпать слой грунта;

Данный способ годится для удобрения почвы под деревьями: яблоня, груша, абрикоса, слива, грецкий орех и др. Таким образом, все деревья подпитывают сами себя полезными веществами. Особенно любит свои листья грецкий орех, в виде удобрения.

Кроме питательной функции, такое удобрение согревает почву, в холодное время года, не давая ей промерзнуть.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Приготовление компоста

Существует возможность получения из листвы лучшего органического удобрения – компоста.

Приготовление компоста – это замечательный способ использования опавшей листвы для вашего огорода с пользой.

Для начала работ, необходимо подыскать емкость для приготовления, в нее укладываются и хорошенько утрамбовываются листья. Размер такой конструкции может иметь размер метр на метр, верх следует оставить открытым.

Для складирования можно использовать специальные садовые мешки, плотно их набить, завязать и сделать прокол мешка в нескольких местах, для доступа воздуха.

Заметим, что при использовании таких мешков или компостной ямы, срок созревания компоста будет составлять два с половиной года.

Удобрение из ореховых листьев

Листва ореха, как удобрение, используется для приготовления компоста. Конечно, многочисленные и крупные листья грецкого ореха - это огромный запас органики.

  • уложите листву грецкого ореха в компостную кучу;
  • увлажните их, добавив по 20-30 г азотных удобрений на ведро воды;
  • весной массу переложите (встряхните), увлажняя ее при необходимости;

Цвет компоста имеет очень темный цвет.

Для всех растений, что растут на вашем садово-огородном участке, такое средство послужит отличным удобрением, для более высокого урожая, а проблема с утилизацией листвы разрешится сама собой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

С наступлением первых осенних дней, дачники начинают активно готовить участки к зимовке. Всю осень садоводы и огородники убирают урожай, перекапывают грунт и вносят удобрения. Многих интересует вопрос, какие удобрения, являются лучшими для подкормки земли? Поскольку на любом участке имеется не одно дерево, полезно удобрять почву опавшими листьями. Особую пользу дают листья орехового дерева.

Опытные садоводы уверяют, что листья грецкого ореха, как удобрение использовать нужно. Особая польза от применения такого вида удобрения наблюдается для плодовых кустарников и деревьев.

Чтобы оздоровить растение и увеличить плодоношение, рекомендуется применять

ореховую листву следующим образом:

  • Для начала куст или дерево нужно обкопать.
  • Аккуратно снять верхний слой почвы, не нарушая целостность корневой системы.

  • Смешать ореховые листья и листву данного растения, которое планируется удобрить.
  • Добавить 2 стакана куриного помета.
  • Смесь полить небольшим количеством отстоянной воды.
  • Выложить удобрение под корень вокруг ствола.
  • Через пару дней присыпать почвой.

Не каждый начинающий огородник знает, как использовать листья ореха как удобрение для чеснока и клубники? Как показывает практика, это отличный вариант для приготовления компоста. Но, нужно помнить, что ореховая листва содержит в себе большое количество юглона – вещества с высоким содержанием токсических компонентов.

Чтобы не принести вреда культурам, выращиваемым на огороде, в компост нужно добавлять небольшое количество листьев грецкого ореха.

Чтобы приготовить подкормку для почвы, рекомендуется использовать листву вишни, яблони, персика и грецкого ореха. Все компоненты смешивают, увлажняют и оставляют перегнивать. На каждое ведро компоста следует добавить 20 г азотистых удобрений. Весной кучу перемешивают, перекладывают и немного увлажняют.

В процессе перекапывания огорода добавляют подготовленный компост. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, листва грецкого ореха повышает продуктивность клубники, чеснока и других огородных культур.

Зола из листвы

Если нет возможности приготовить компост, рекомендуется использование листьев грецкого ореха как удобрения в виде золы. В результате сожжения ореховой листвы в золе остаются железо, сера, магний, кальций, калий. А вот токсический юглон полностью распадается. Поэтому, зола ореховых листьев очень полезна для удобрения огорода.

Листья ореха, как удобрение для огорода, на котором растет малина, клубника, чеснок, овощи сыграют незаменимую роль. Такая подкормка наполнит почву полезными микро- и макроэлементами.

Укрываем клубнику на зиму

Если нет возможности и времени готовить компост или сжигать опавшую листву ореха, а клубничные грядки требуют ухода, можно пойти другим путем. Опытные садоводы утверждают, что после того, как ореховые деревья сбросят листву, не нужно спешить с их уборкой с территории. Необходимо подождать пару дней, пока листва немного присохнет. Затем, раскладываем природный материал между грядками и под кусты клубники, малины, как показано на фото.

Практика показывает, что после такого утепления, клубника и малина меньше болеют, не требуют опрыскивания химикатами. Да и от зимовки растения после такого утепления отходят гораздо быстрее.

В завершении

Природа грамотно распорядилась ресурсами, предоставляя человеку весь набор нужных и полезных средств. К примеру, на огороде и в саду имеется масса возможностей защитить растения от вредителей и замерзания. Одним из таких средств, являются ореховые листья. Они содержат в себе массу полезных компонентов, которые позволяют удобрить почву и защитить чеснок, малину и клубнику от вымерзания.

Возможно, многим консервативным дачникам тема, описываемая в статье, покажется, как минимум, странной. Где взять листья грецкого ореха в достаточном количестве, чтобы использовать их в качестве удобрения. Однако спешу Вас сразу успокоить, ошибки нет, в Подмосковье прекрасно себя чувствуют морозоустойчивые сорта этого замечательного растения (например, Подмосковье, Идеал, Садко).

С наступлением осенних холодов, грецкий орех, как и многие другие растения, постепенно сбрасывает листву. Действуя по старинке, многие дачники сжигают ее или выносят с участка, однако есть гораздо более интересные варианты.

В процессе формирования листья грецкого ореха накапливают в себе большое количество ценных минеральных веществ, среди которых: сера, фосфор, железо, калий, азот, кальций, магний и др. Помимо этого сами листья при постепенном разложении образуют качественное органическое удобрение, которое не только питает почву, но и защищает ее от сильных морозов.

В первую очередь листьями грецкого ореха рекомендуется удобрять плодовые деревья и ягодные кустарники. Для этого растение обкапывают вокруг ствола на глубину около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить расположенные недалеко от поверхности корни. Опавшие листья самого плодового дерева (кустарника) смешивают с листьями грецкого ореха и небольшим количеством куриного помета. Полученной смесью закапывают околоствольные ямки (не до самого верха, оставив 6-8 см от поверхности), после чего поливают место достаточным количеством воды. Через несколько дней оставшееся пространство засыпают землей.

Нередко хорошо увлажненные азотным раствором (20 г азотных удобрений на 10 л воды) осенние листья закладывают в компостную кучу, где они будут лежать всю зиму. С приходом весны и повышением температуры, лежалую массу перетряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (на сей раз обычной водой).

Благодаря большому количеству микроэлементов и питательных веществ, такой компост незаменим для подкормки различных культурных растений.

При этом важно знать, что в общей массе ореховых листьев должно быть не более 25%, иначе компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листьях грецкого ореха содержится токсичное вещество юглон, которое в больших количествах может негативно влиять на культурные растения.

Существует еще один способ использования листьев грецкого ореха в качестве удобрения. Для этого их сжигают, сохраняя золу. Конечно в этом случае пропадают питательные вещества, но минеральные сохраняются, а главное - полностью разлагается юглон. Это отличное удобрение в первую очередь для почв с повышенным уровнем кислотности.

Не выбрасывайте листья грецкого ореха, а применяйте их с пользой для Вашего участка!

Ореховую листву не выбрасывает ни один огородник, ведь она является кладезем полезных веществ. Сырье служит прекрасной органикой, повышающей плодородность почвы, а также источником минеральных веществ. Однако применять листву следует грамотно, чтобы ядовитое вещество юглон не причинило вред почве и растениям.

Можно ли использовать?

Бытует мнение, что ореховая листва в силах подавлять рост большинства культур. Такое убеждение сложилось из наблюдений, что под орешником обычно нет никакой растительности.

Все дело в юглоне – ядовитом веществе, содержащемся в листве ореха. Если последнюю забыть убрать осенью, то в почве под деревом накопится много яда, который и подавит рост любых культур в следующем сезоне. Однако в разумных количествах юглон весьма полезен – выступает мощным антисептиком.

Опытные огородники отмечают, что в роли мульчи на грядках ореховая листва прекрасно себя зарекомендовала. Это и удобрение, и естественная защита от морозов, и эффективный борец с грибковыми болезнями.

Примечание. Замечено: если прикопать ореховую листву под плодовыми деревьями, майские жуки в следующем году к ним даже не приблизятся.

  • Ореховая листва – источник органики и минеральных веществ, обогащающих почву полезными веществами.
  • Мульча из листьев сохранит влагу, защитит от морозов, убережет от вредителей и болезней.
  • Листва ореха – прекрасный антисептик для грунта.

Способы применения

Сырую органику используют по-разному: добавляют в компостную кучу, мульчируют ею грядки, высушивают и сжигают.

Мульчирование

Особенно отзывчивы на ореховую мульчу яблони, сливы, груши, вишни. Сначала дерево окапывают, затем снимают 20-сантиметровый слой почвы, стараясь не травмировать корневища. Смешивают листву этого дерева с ореховой, добавляют 400 г куриного помета.

Ореховые листья должны составлять до ¼ от общей массы.

Состав равномерно распределяют под деревом, обильно поливают. Через 3 суток снятый грунт возвращают на место, прикрывая тем самым мульчу.

Добавление в компост

Осенью опавшие листья помещают в компостную кучу, весной его перемешивают, увлажняют, добавляя в воду азотсодержащие удобрения (25 г на ведро). Сырье стремительно перепревает, а потому уже к новому сезону будет готово.

Ореховые листья, подвергнутые предварительному компостированию, очень полезны для огородных грядок. Они повышают урожайность, защищают от вредителей и болезней.

Внимание. В компостной куче листвы ореха должно быть не более ¼ части – все из-за сильной токсичности юглона.

Зола из листвы

Эта зола богата важнейшими минеральными веществами. В ней содержится большое количество калия, фосфора и магния. Кроме того, в ее составе есть цинк, сера и железо. Токсичное вещество юглон полностью разлагается при сгорании, потому ореховая зола так полезна для всех огородных культур.

Зола прекрасно подойдет слабо кислым и кислым почвам, а вот при нейтральном рН применять ее не стоит, дабы не защелачивать землю.

Заключение

Применение листьев ореха на огороде позволяет обогатить грунт органикой и минеральными веществами, избавить от вредителей и патогенной микрофлоры. Однако не стоит превышать дозировки внесения, иначе токсичный юглон блокирует рост не только сорных, но и культурных растений.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Похожие публикации