Давление водопроводной сети. Давление воды в водопроводе. В чем измеряется и какое должно быть (СНиП). Как его повысить

Давление - это величина, которая равна силе, действующей строго перпендикулярно на единицу площади поверхности. Рассчитывается по формуле: P = F/S . Международная система исчисления предполагает измерение такой величины в паскалях (1 Па равен силе в 1 ньютон на площадь 1 квадратный метр, Н/м2). Но поскольку это достаточно малое давление, то измерения чаще указываются в кПа или МПа . В различных отраслях принято использовать свои системы исчисления, в автомобильной, давления может измеряться : в барах , атмосферах , килограммах силы на см² (техническая атмосфера), мега паскалях или фунтах на квадратный дюйм (psi).

Для быстрого перевода единиц измерения следует ориентироваться на такое взаимоотношение значений друг к другу:

1 МПа = 10 бар;

100 кПа = 1 bar;

1 бар ≈ 1 атм;

3 атм = 44 psi;

1 PSI ≈ 0.07 кгс/см²;

1 кгс/см² = 1 at.

Таблица соотношения единиц измерения давления
Величина МПа бар атм кгс/см2 psi at
1 МПа 1 10 9,8692 10,197 145,04 10.19716
1 бар 0,1 1 0,9869 1,0197 14,504 1.019716
1 атм (физическая атмосфера) 0,10133 1,0133 1 1,0333 14,696 1.033227
1 кгс/см2 0,098066 0,98066 0,96784 1 14,223 1
1 PSI (фунт/дюйм²) 0,006894 0,06894 0,068045 0,070307 1 0.070308
1 at (техническая атмосфера) 0.098066 0.980665 0.96784 1 14.223 1

Зачем нужен калькулятор перевода единиц давления

Онлайн калькулятор позволит быстро и точно перевести значения из одних единиц измерения давления в другие. Такая конвертация может пригодятся автовладельцам при замере компрессии в двигателе, при проверке давления в топливной магистрали, накачке шин до требуемого значения (очень часто приходится перевести PSI в атмосферы или МПа в бар при проверке давления), заправке кондиционера фреоном. Поскольку, шкала на манометре может быть в одной системе исчисления, а в инструкции совсем в другой, то нередко возникает потребность перевести бары в килограммы, мегапаскали, килограмм силы на квадратный сантиметр, технические или физические атмосферы. Либо, если нужен результат в английской системе исчисления, то и фунт-силы на квадратный дюйм (lbf in²), дабы точно соответствовать требуемым указаниям.

Как пользоваться online калькулятором

Для того чтобы воспользоваться мгновенным переводом одной величины давления в другую и узнать сколько будет бар в мпа, кгс/см², атм или psi нужно:

  1. В левом списке выбрать единицу измерения, с которой нужно выполнить преобразование;
  2. В правом списке установить единицу, в которую будет выполняется конвертирование;
  3. Сразу после ввода числа в любое из двух полей появляется «результат». Так что можно перевести как с одной величины в другую так и на оборот.

Например, в первое поле было введено число 25, то в зависимости от выбранной единицы, вы подсчитаете сколько это будет баров, атмосфер, мегапаскалей, килограмм силы произведенной на один см² или фунт-сила на квадратный дюйм. Когда же это самое значение было поставлено в другое (правое) поле, то калькулятор посчитает обратное соотношение выбранных физических величин давления.

Длина и расстояние Масса Меры объема сыпучих продуктов и продуктов питания Площадь Объем и единицы измерения в кулинарных рецептах Температура Давление, механическое напряжение, модуль Юнга Энергия и работа Мощность Сила Время Линейная скорость Плоский угол Тепловая эффективность и топливная экономичность Числа Единицы измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Угловая скорость и частота вращения Ускорение Угловое ускорение Плотность Удельный объем Момент инерции Момент силы Вращающий момент Удельная теплота сгорания (по массе) Плотность энергии и удельная теплота сгорания топлива (по объему) Разность температур Коэффициент теплового расширения Термическое сопротивление Удельная теплопроводность Удельная теплоёмкость Энергетическая экспозиция, мощность теплового излучения Плотность теплового потока Коэффициент теплоотдачи Объёмный расход Массовый расход Молярный расход Плотность потока массы Молярная концентрация Массовая концентрация в растворе Динамическая (абсолютная) вязкость Кинематическая вязкость Поверхностное натяжение Паропроницаемость Паропроницаемость, скорость переноса пара Уровень звука Чувствительность микрофонов Уровень звукового давления (SPL) Яркость Сила света Освещённость Разрешение в компьютерной графике Частота и длина волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Электрический заряд Линейная плотность заряда Поверхностная плотность заряда Объемная плотность заряда Электрический ток Линейная плотность тока Поверхностная плотность тока Напряжённость электрического поля Электростатический потенциал и напряжение Электрическое сопротивление Удельное электрическое сопротивление Электрическая проводимость Удельная электрическая проводимость Электрическая емкость Индуктивность Американский калибр проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Магнитодвижущая сила Напряженность магнитного поля Магнитный поток Магнитная индукция Мощность поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Радиоактивный распад Радиация. Экспозиционная доза Радиация. Поглощённая доза Десятичные приставки Передача данных Типографика и обработка изображений Единицы измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 мегапаскаль [МПа] = 10 бар [бар]

Исходная величина

Преобразованная величина

паскаль эксапаскаль петапаскаль терапаскаль гигапаскаль мегапаскаль килопаскаль гектопаскаль декапаскаль деципаскаль сантипаскаль миллипаскаль микропаскаль нанопаскаль пикопаскаль фемтопаскаль аттопаскаль ньютон на кв. метр ньютон на кв. сантиметр ньютон на кв. миллиметр килоньютон на кв. метр бар миллибар микробар дина на кв. сантиметр килограмм-сила на кв. метр килограмм-сила на кв. сантиметр килограмм-сила на кв. миллиметр грамм-сила на кв. сантиметр тонна-сила (кор.) на кв. фут тонна-сила (кор.) на кв. дюйм тонна-сила (дл.) на кв. фут тонна-сила (дл.) на кв. дюйм килофунт-сила на кв. дюйм килофунт-сила на кв. дюйм фунт-сила на кв. фут фунт-сила на кв. дюйм psi паундаль на кв. фут торр сантиметр ртутного столба (0°C) миллиметр ртутного столба (0°C) дюйм ртутного столба (32°F) дюйм ртутного столба (60°F) сантиметр вод. столба (4°C) мм вод. столба (4°C) дюйм вод. столба (4°C) фут водяного столба (4°C) дюйм водяного столба (60°F) фут водяного столба (60°F) техническая атмосфера физическая атмосфера децибар стен на квадратный метр пьеза бария (барий) Планковское давление метр морской воды фут морской воды (при 15°С) метр вод. столба (4°C)

Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы

Избранная статья

Наука приготовления кофе: давление

Повышенное давление нередко используют во время приготовления пищи, и в этой статье мы поговорим о том, какое давление используется во время заваривания кофе. Мы рассмотрим технику эспрессо, при которой кофе готовят с помощью горячей воды под давлением. Вначале мы поговорим о приготовлении кофе в общем, о том, какие вещества получают из кофейных зерен в процессе приготовления, и о разных методах приготовления кофе. После этого мы подробно обсудим роль давления в приготовлении эспрессо, а также увидим, как другие переменные влияют на вкус кофе.

Кофе

Люди наслаждаются кофе по крайней мере с пятнадцатого века, а может даже и раньше, хотя у нас нет точных данных о более раннем приготовлении кофе. Историки утверждают, что первыми пить кофе начали жители Эфиопии, и что оттуда этот напиток распространился в Йемен и другие соседние страны, а из этих стран уже попал в Европу. По некоторым данным мусульмане-суфии использовали кофе в религиозных обрядах. На протяжении многих лет в арабском мире кофе был запрещен консервативными представителями исламского духовенства из-за его необычных свойств, но в конце концов этот запрет смягчили. Церковь в Европе тоже некоторое время не одобряла кофе по причине его популярности в мусульманском мире, но вскоре смирилась с растущей популярностью этого напитка в Европе. С тех пор кофе популярен по всему миру. Вероятно кофе - это первое, что придет вам на ум, если вы подумаете о типичном утре. Так что же такое кофе, как его готовить, и за что мы его так любим?

Кофейные зерна - это косточки ягод растения семейства мареновые (Rubiaceae ). В этом семействе много разнообразных видов растений, но наиболее широко используемые для приготовления кофе - это аравийское Coffea Arabica (сорт арабика) и конголезское Coffea canephora кофейное дерево (сорт робуста), причем сорт арабика более популярен. В английском языке кофейные ягоды иногда называют вишенками за их цвет и форму, но они не имеют никакого отношения к дереву вишни. Вначале кофейные зерна подвергают тепловой обработке, то есть жарят, а после этого из них готовят кофе, и во время этих процессов происходит экстракция различных веществ, включая ароматические масла и твердые частицы. Эти вещества создают особый вкус и аромат кофе и дают ему бодрящие свойства.

Насколько нам известно, одним из первых способов приготовления кофе было кипячение кофейных зерен в воде. Пробуя разные способы приготовления, люди заметили, что если кофе слишком долго находится в контакте с горячей водой, то напиток приобретает горечь, а если, наоборот, кофе варили недостаточно долго, то он кислый. Поэтому были разработаны различные способы приготовления, обеспечивающие наилучшую экстракцию. Пробуя разные методы приготовления бармены в кофейнях заметили, что давление улучшает процесс приготовления и вкус готового напитка, и так родилась техника эспрессо.

На протяжении столетий кофе готовили разными способами, и всё, что мы знаем о приготовлении кофе - это плоды сотен лет экспериментов на кухне. Именно благодаря этим экспериментам любители кофе определили оптимальную температуру, время обжарки и приготовления кофе, размер помола, и использование давления в процессе приготовления.

Вещества, которые получают методом экстракции из кофейных зерен в процессе приготовления


Вкус кофе и его особые свойства зависят от химических веществ, которые получают во время экстракции в процессе обжаривания кофейных зерен и приготовления самого кофе. В этом разделе поговорим об основных веществах и о том, как разные методы приготовления влияют на их экстракцию.

Кофеин

Кофеин - одно из основных веществ, получаемых во время экстракции из кофейных зерен. Именно благодаря ему кофе дает тем, кто его пьет, заряд энергии. Кофеин также придает напитку характерную ему горечь. Если кофе готовят, используя технику эспрессо, то по сравнению с другими методами приготовления, из молотого кофе получают больше кофеина. Но это совсем не значит, что если вы выпили одну порцию эспрессо, вы получили бо́льшую дозу кофеина, чем если бы вы выпили чашку кофе, например приготовленную в капельной кофеварке. Ведь порции эспрессо намного меньше по объему, чем порции в больших чашках, в которых подают кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Поэтому, несмотря на то что в кофе эспрессо концентрация кофеина гораздо больше, общее количество кофеина в порции эспрессо меньше, чем в кофе, приготовленном другими методами, так как эспрессо пьют очень маленькими порциями.

Тригонеллин

Тригонеллин - одно из веществ, придающих кофе его особый насыщенный аромат карамели. Вкус получают не во время приготовления непосредственно из тригонеллина, а во время обжаривания кофейных зерен. Благодаря тепловой обработке тригонеллин распадается на ароматические вещества, которые называются пиридинами.

Кислоты

Кофе содержит кислоты. Вероятно, вы это уже заметили, если когда-нибудь наливали сливки в кофе эспрессо, и они сворачивались. Три основных кислоты в кофе - лимонная, хинная, и яблочная. В кофе есть и другие кислоты, но в очень маленьких количествах.

Хинная кислота делает кофе кислым, если его в течение продолжительного времени держат при температуре более 80 °С, например если его оставили в кофейнике с подогревом.

Яблочная кислота дает кофе нотки яблока и груши и улучшает его вкус. Она также придает кофе сладости.

Некоторые другие кислоты, которые попадают благодаря экстракции в готовый напиток, это ортофосфорная кислота, которая дает кофе фруктовые нотки, уксусная кислота, дающая нотки лайма, и винная кислота, дающая кофе вкус винограда.

Углеводы

Кофе содержит ряд углеводов, которые делают кофе сладким. Вероятно, до этого вы даже не замечали, что кофе на самом деле немного сладкий, особенно если вы думаете о кофе как о горьком напитке. Но сладость в нем есть, и заметить её можно с практикой, особенно если вы пьете эспрессо хорошего качества, сваренный человеком, который знает как правильно готовить кофе. Коричневый цвет жареного кофе - тоже благодаря углеводам. При тепловой обработке кофейные зерна меняют цвет с зеленого на коричневый, так как в углеводах под воздействием температуры происходит реакция Майяра. Цвет румяного хлеба, жареного мяса, овощей, и других продуктов - тоже результат этой реакции.

Сбалансированная экстракция всех этих и некоторых других компонентов и дает разнообразные и уникальные вариации вкуса и аромата кофе, которые мы так любим. Ниже мы рассмотрим ряд методов по достижению сбалансированного вкуса. Стоит отметить, что концентрация каждого вещества зависит от его содержания в кофейных зернах. Это содержание зависит, в свою очередь, от почвы и других факторов, связанных с условиями выращивания кофейного дерева.

Порядок приготовления эспрессо


Техника приготовления кофе эспрессо включает следующие шаги:

  • Обжаривание кофейных зерен.
  • Помол зерен.
  • Дозировка кофе.
  • Засыпание молотого кофе в корзину портафильтра.
  • Трамбовка кофе в портафильтре. Этот шаг включает также разбивание комков и разравнивание кофе внутри корзины портафильтра.
  • Предварительное смачивание, которое возможно только в некоторых кофеварках эспрессо.
  • Экстракция кофе эспрессо. По-английски этот процесс называется также вытягиванием, так как в ранних ручных кофеварках эспрессо бариста тянул ручку, чтобы получить порцию эспрессо.

В этой статье обратим особое внимание на этапы приготовления эспрессо, связанные с использованием давления, включая трамбовку, предварительное смачивание и само заваривание кофе.

Трамбовка

Во время приготовления порции эспрессо воду под давлением пропускают через портафильтр. При этом из молотого кофе экстрагируются вещества, которые дают напитку его свойства и вкус. Если таблетка кофе в портафильтре не утрамбована однородно, то вода потечет через точки наименьшего сопротивления. Кофе в этих точках будет слишком сильно экстрагирован, в то время как в других местах он будет, наоборот, недостаточно экстрагирован. Это плохо отразится на вкусе кофе. Чтобы избежать этой проблемы, в кофе разрыхляют комки и после этого трамбуют или, как теперь говорят, темпируют (от англ. tamping - трамбовать) его специальным приспособлением, называемым темпером.

Существует несколько способов избавиться от зон наименьшего сопротивления в молотом кофе. Один метод, называемый техникой распределения Вейса , используют, чтобы раздробить комки, образующиеся из-за масел, которые кофе выделяет во время помола. Делают это следующим образом:

  • Добавьте кофе в портафильтр;
  • Воспользуйтесь импровизированной воронкой для корзины портафильтра, чтобы при размешивании кофе не высыпался. Для этого можно присоединить к портафильтру стаканчик от йогурта или пластмассовую бутылку от сока с отрезанным дном;
  • Хорошо перемешайте молотый кофе тонкой палочкой, например китайской палочкой для еды или тонким деревянным шампуром;
  • Постучите по краям пластмассовой насадки, чтобы вернуть весь кофе назад в корзину портафильтра.
  • Следующий шаг - это непосредственно трамбовка.

Трамбовка - это процесс равномерного уплотнения кофейной таблетки. Давление, оказываемое темпером на молотый кофе, должно быть достаточным для формирования плотной таблетки, которая задерживает поток воды под давлением. Каким именно должно быть давление - обычно определяют методом экспериментирования с разными величинами давления. Вначале можно попробовать рекомендованные значения для давления, а потом уже экспериментировать, наблюдая, как изменение давления влияет на вкус готового напитка, и в каких концентрациях экстрагируется каждый компонент при определенном давлении. Обычно в литературе для любителей кофе эспрессо рекомендуют следующее:

  • Начните трамбовать кофе, прилагая давление около 2 кг.
  • Продолжите трамбовку, прилагая давление в 14 кг.

Некоторые специалисты рекомендуют вначале воспользоваться весами или темпером с динамометром (профессиональное, читай: дорогое решение), чтобы точно знать, что трамбовка выполнена при правильном давлении, и чтобы почувствовать с какой силой необходимо производить трамбовку. Чтобы приложить равномерное давление по поверхности таблетки кофе, важно использовать темпер одного диаметра с корзиной портафильтра. Обычно сложно аккуратно утрамбовать кофе, используя стандартный пластмассовый темпер, поставляемый с некоторыми кофеварками эспрессо, так как его трудно удержать перпендикулярно к поверхности кофе, и к тому же нередко его диаметр слишком мал, и давление неравномерно. Лучше всего использовать металлический темпер, диаметр которого лишь чуть-чуть меньше диаметра фильтра.

Давление в кофеварках эспрессо

Как и предполагает их название, кофеварки эспрессо предназначены именно для приготовления кофе эспрессо. Существует множество способов экстрагировать различные ароматические вещества из кофейных зерен для приготовления этого напитка, начиная с приготовления на плите в джезве или кастрюльке и с капельных и фильтровых кофеварок, и заканчивая пропусканием горячей воды под давлением через таблетку кофе, как это делает кофеварка эспрессо. Давление в кофеварках имеет очень большое значение. В более дорогих кофеварках установлены измерители давления (манометры), а в кофеварках без манометров любители нередко устанавливают самодельные манометры.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, необходимо получить методом экстракции достаточное количество твердых компонентов и ароматических масел (иначе кофе будет водянистым и кислым) но очень важно не переусердствовать (или кофе получится слишком горьким). Насколько параметры, такие как температура и давление, влияют на вкус конечного продукта, зависит от качества кофейных зерен и от того, как хорошо они обжарены. Техника эспрессо обычно экстрагирует больше кислот из легких обжарок, поэтому для эспрессо обычно используют темные обжарки. Легкие обжарки чаще используют в капельных кофеварках.

Обычно как в домашних, так и в коммерческих кофеварках, используется давление 9–10 бар. Один бар равен атмосферному давлению на уровне моря. Некоторые специалисты советуют разнообразить давление во время приготовления. Итальянский национальный институт эспрессо советует использовать давление около 9±1 бар или 131±15 фунтов на квадратный дюйм.

Параметры, влияющие на приготовление кофе


Хотя в этой статье мы говорим в основном о давлении, стоит упомянуть и другие параметры, также влияющие на вкус готового кофе. Мы также обсудим как выбор этих параметров зависит от метода приготовления кофе.

Температура

Температура приготовления кофе варьируется в пределах 85–93 °С, в зависимости от способа приготовления. Если эта температура ниже, чем следует, то ароматические компоненты не экстрагируются в достаточном количестве. Если температура выше чем нужно, то экстрагируются горькие компоненты. Температура в кофеварках эспрессо обычно не регулируется и её нельзя изменить, но следует быть осторожным с температурой при использовании других методов приготовления, особенно тех, при которых кофе легко перегреть.

Помол

Предварительное смачивание

В некоторых дорогих кофеварках эспрессо есть возможность предварительного смачивания молотого кофе во время приготовления кофе. Используют этот режим потому, что считается, что увеличение времени, в течение которого кофе находится в контакте с водой, улучшает вкус и аромат во время экстракции. Конечно, мы могли бы просто увеличить время, в течение которого вода проходит через портафильтр. При этом увеличится количество воды, которая протекает через портафильтр, но это приведет к уменьшению концентрации кофе, так как количество молотого кофе остается прежним. С другой стороны, в процессе предварительного смачивания, которое происходит при низком давлении, количество воды почти не увеличивается, зато вода находится в контакте с кофе дольше, что улучшает вкус готового напитка.

Время приготовления

При приготовлении эспрессо очень важно правильно выбрать время, чтобы не переварить или не недоварить кофе. Можно ориентироваться по следующим параметрам:

  • Найдите оптимальный цвет, при котором вам больше всего нравится вкус кофе. Для этого можно экспериментировать, останавливая экстракцию на разных стадиях, пока вы не приготовите кофе, который вам понравится.
  • Измерьте, сколько времени нужно, чтобы приготовить кофе этого цвета. Это время должно быть от 25 до 35 секунд, и если оно отличается, то необходимо изменить помол.
  • Если время менее 25 секунд, то помол слишком грубый и его необходимо сделать тоньше.
  • Если время больше 35 секунд, то помол, наоборот, слишком тонкий, и его необходимо сделать более грубым.


Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Согласно Постановлению № 354 Правительства РФ, устанавливающему правила для жилых домов в части предоставления коммунальных услуг, нормы давления холодной воды в квартире в многоквартирном доме составляют 0,03 МПа (0,3 кг силы/см 2) - 0,60 МПа (6 кг силы/см 2). Для горячего водоснабжения нормативный интервал 0,03 МПа (0,3 кг силы/см 2) - 0,45 МПа (4,5 кг силы/см 2). Для водоразборной колонки минимальное значение - 0,10 Мпа.

Измеряется давление в ХВС и ГВС в точке водоразбора в периоды утреннего и вечернего максимумов (7-9 и 19-22 соответственно). Отклонения давления в обеих системах ХВС и ГВС не допускаются, а за их допущение предусмотрен порядок изменения коммунальной платы.

Условия, при которых возможно изменение платы

Порядок изменения условий коммунальной оплаты вводится за каждый час отклонения от нормативного значения в течение всего расчетного периода нарушения:

  1. при давлении, отличном от нормативного на 25 и менее процентов, размер оплаты коммунальной услуги уменьшается на 0,10%,
  2. при давлении, отличном от нормативного больше чем на 25%, размер оплаты уменьшается на размер платы, который исчисляется суммарно за каждый день.

Исчисленный суммарно размер оплаты определяется как произведение платы за предоставленную услугу, и отношения продолжительности ненадлежащего качества услуги в данном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления услуги в этом расчетном периоде. Данные правила правомерны как для «горячей», так и для «холодной» системы водоснабжения.

Причины нарушения устойчивого напора чаще всего описываются следующими ситуациями:

  • Проблемы, связанные с авариями в центральном водопроводе, когда вода заходит в дом уже с недостаточным напором.
  • Нарушение герметичности трубопровода и протечки во внутридомовых системах.
  • Старые засорённые трубы, которые ещё называют «заросшими».
  • Существенные несанкционированные модификации систем водоснабжения или изменения относительно начального расчёта по количеству и виду сантехнических приборов, предусмотренных предписаниями СНиП. Подобные изменения производят чаще всего безответственные жильцы без внесения корректирующих конструктивных изменений в ХВС и ГВС. Так иногда не первых этажах многоквартирных домов устраивают автомойки, сауны, бани, в которых подача воды рассчитывается на основании потребностей предприятия без учёта нужд жильцов всего дома.


При этом, установка в собственных квартирах устройств экономии на краны (например, http://water-save.com/ ) заметного влияния на давление в системе не оказывает. Увеличение ощущаемой силы напора происходит в самом модифицированном экономителе за счёт аэрирования водной струи.

Предписания СНиП, устанавливающие нормативные значения напора

Предписания СНиП 2.04.02-84 регламентируют свободный напор на вводе в здание. Минимальный свободный напор рассчитывается при условиях максимального хозяйственно-питьевого потреблении. При одноэтажной застройке над поверхностью земли он должен соответствовать значению 10 м. Эта величина увеличивается на 4 м для каждого следующего этажа. В периоды минимального потребления воды допускается значение в 3 м для каждого этажа, кроме первого, при условии обеспечения водоподачи в ёмкости для хранения. В наружной сети свободный напор водопровода у потребителей ограничен значением 60 м.

Так при стандартном расчёте для 9-этажного дома (первый + 8 этажей) на вводе вычисления производятся следующим образом: 10+(4*8) = 42 м.

Давление в водопроводе ГВС (см. СНиП п. 5.12 2.04.01-85) у санитарных приборов ограничивается значением 0,45 МПа (4,5 кгс/см 2), а свободный напор воды в кране в норме у некоторых сантехприборов должен соответствовать следующим минимальным значениям:

  • рукомойник с краном и со смесителем – 2 м,
  • ванна со смесителем – 3 м,
  • душевые кабины – 3 м,
  • унитаз со смывным бачком –2 м, а со смывным краном – 4 м и т.д.

Таблицу соответствия различных единиц измерения см. ниже:



Несмотря на нормативные значения, для большинства повседневных нужд, включая мытьё посуды и приём душа, хватает 2-2,5 атмосферы. Увеличение требуется при установке массажных душей или джакузи (до 4 атмосфер). Если водопроводная система систематически не обеспечивает давление воды в кране по норме или нормативного недостаточно, потребители зачастую переходят к варианту установки в квартире насосного оборудования.

О давлении воды в водопроводе никто не задумывается до тех пор, пока оно само не напомнит о себе: течет вода из крана, и, кажется, неплохо течет, а вот вдруг почему-то стала плохо идти. Тогда-то встревоженные жильцы многоэтажек начинают выяснять друг у друга, что случилось с напором воды и каким оно должно быть в нормальных условиях.

В чем измеряется давление воды и как его измерить. Какое давление должно быть в водопроводе. СНиП.




Проверенный способ быстро и точно измерить давление воды в водопроводе



Вопрос отпадает если у вас уже установлен манометр на входе в систему. Если нет, то потребуется 5 минут времени и:

  1. манометр для воды
  2. штуцер с резьбой 1/2 дюйма
  3. шланг (любой подходящий по диаметру)
  4. хомуты
  5. «duct tape». Серый сантехнический скотч для труб.

Шланг одним концом надеваем на манометр, вторым на штуцер. Фиксируем хомутами. Идем в ванную. Нежно откручиваем душевую лейку и на её место определяем штуцер. Несколько раз переключаем воду между режимами душ-кран, чтобы выгнать воздушную пробку. Если стыки где-то подтекают, то заматываем соединение сантехническим скотчем. Вуаля! Взгляните на шкалу манометра и узнайте давление в вашем водопроводе.

Примечание: Вариант с шлангом универсален. Однако, вместо шланга с хомутами можно использовать переходники с выходом на 1/2 дюйма. Необходимая резьба переходника на входе зависит от резьбы конкретного манометра (метрическая, 3/8, 1/4).

В каких единицах измеряется давление в трубах водоснабжения. Таблица перехода физических величин

Величина водяного столба. Внесистемная единица измерения давления. Равна гидростатическому давлению столба воды высотой 1 мм, оказываемому на плоское основание при температуре воды 4 °С при нормальных показателях плотности. Используется для гидравлических расчетов.

Бар. Примерно равен 1-й атмосфере или 10 метрам водяного столба. Например, для бесперебойной работы посудомоечной и стиральной машин необходимо, чтобы давление воды составляло 2 бара, а для функционирования джакузи - уже 4 бара.

Техническая атмосфера. За нулевую точку берется значение атмосферного давления на уровне Мирового океана. Одна атмосфера равна давлению, которое возникает при приложении силы в 1 кг на площадь 1 см².

Как правило давление измеряется в атмосферах или барах. Эти единицы различаются по своим значениям, но вполне могут быть приравнены друг к другу.

Паскаль. Единица измерения из международной системы единиц физических величин (СИ) давления знакомая многим из школьного курса физики. 1 Паскаль это сила в 1 ньютон на площади в 1 м². PSI - Фунт на квадратный дюйм. Активно применяется за океаном, но последние годы входит в обиход и в нашей стране. 1 PSI = 6894,75729 Па (см. таблицу ниже). На автомобильных манометрах часто шкала деления размечена в PSI.

Таблица перехода единиц измерения

Паскаль
(Pa, Па)
Бар
(bar, бар)
Техническая атмосфера
(at, ат)
Миллиметр ртутного столба
(мм рт. ст., mm Hg, Torr, торр)
Метр водяного столба
(м вод. ст., m H 2 O)
Фунт-сила
на кв. дюйм
(psi)
1 Па 1 Н/м 2 10 −5 10,197·10 −6 7,5006·10 −3 1,0197·10 −4 145,04·10 −6
1 бар 10 5 1·10 6 дин/см 2 1,0197 750,06 10,197 14,504
1 ат 98066,5 0,980665 1 кгс/см 2 735,56 10 14,223
1 атм 101325 1,01325 1,033 760 10,33 14,696
1 мм рт. ст. 133,322 1,3332·10 −3 1,3595·10 −3 1 мм рт. ст. 13,595·10 −3 19,337·10 −3
1 м вод. ст. 9806,65 9,80665·10 −2 0,1 73,556 1 м вод. ст. 1,4223
1 psi 6894,76 68,948·10 −3 70,307·10 −3 51,715 0,70307 1 lbf/in 2

Согласно нормативным актам СНиП и Постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», допустимое верхнее значение давления в водопроводной системе не должно превышать 6 атмосфер, а допустимое нижнее - не менее 0,2 атмосфер.

Большее давление может просто разорвать трубы с приличным эксплуатационным стажем, а при меньшем не сможет функционировать даже умывальник со смесителем.

Оптимальное давление воды в водопроводе должно быть таким, чтобы обеспечивать каждую квартиру независимо от этажности. Причем таким образом, чтобы можно было одновременно пользоваться несколькими точками водозабора. Например, чтобы без проблем можно было принимать душ и одновременно осуществлять работы с использованием воды на кухне.

Иначе говоря, давление воды при входе во внутреннюю сеть каждой квартиры должно составлять от 0,3 до 4, 5 атмосфер, или бар, для горячей воды и от 0,3 до 6,0 атмосфер для холодной.

Почему давление в водопроводе бывает слабое?



Низкое давление воды в водопроводе доставляет неудобства при пользовании многими бытовыми приборами и невозможно совершать водные процедуры с использованием душа.

Низкое давление, или слабый напор воды, если говорить народным языком, может возникнуть в водопроводной системе в следующих случаях:

  • В результате возросшего забора воды на линии - это наблюдается в большей степени летом и осенью, когда начинается пора садово-огородных работ и заготовки запасов на зиму, поскольку у некоторых горожан, особенно в провинции, земельные наделы могут быть устроены непосредственно во дворах многоквартирных домов;

  • По причине неисправности или плохой работы насоса на распределительной станции;

  • Из-за отсутствия или слабого обеспечения электричеством насосной станции - наверняка жители многоквартирных домов замечали, что при иногда отключении электроэнергии перестает подаваться и вода;

  • Вследствие засорения водопроводных труб по длине всей системы окалиной и различным мусором;

  • В результате утечек воды из-за произошедших на линии прорывов трубопровода;

  • По причине совокупности нескольких проблем.

Кто виноват и что делать?


Дачники могут решить проблему низкого давления в водопроводе довольно просто при помощи различных насосных станций или использовании автономного водоснабжения.

Жильцам же многоэтажных домов придется потрудиться. Для этого необходимо составление коллективного письма в управляющую организацию с требованием предоставления услуг в надлежащем виде согласно договору и требование о перерасчете оплаты за некачественную услугу.

Для этого нужно официально зафиксировать показатели давления воды на этой линии.

Как поднять давление воды.



Повысить давление воды в отдельно взятой квартире можно так:



Прежде чем самостоятельно увеличивать давление воды в водопроводе, рекомендуем попробовать решить эту проблему «мирным путем». Как правило это целесообразно. Успехов!

В системе водопроводной системы частного дома, имеющего индивидуальную систему водоснабжения из независимого источника еще в процессе проектирования, закладываются показатели давления воды, которые в состоянии обеспечить нормальную работу сантехнических приборов и пользование бытовой техники, использующей воду. Во многом такие показатели рассчитываются условно и определяются с определенной допустимой точностью, а вот уже проверяются непосредственно на практике, что называется опытным путем. И здесь, как правило, возникают вопросы - какое давление должно быть, почему напора воды не хватает, что нужно сделать для того, чтобы повысить или наоборот снизить давление.

Что такое «нормальное» давление?

Для системы водопровода городских коммуникаций давление воды в водопроводе, как правило, величина практически неизменная напор, создаваемый промышленными насосными станциями и столбом воды с водонапорных башен практически всегда одинаков, разве что если не берется во внимание различного рода аварийных ситуаций. При такой системе водопровода домовладельцу и особо следить нет нужды за показателем давления. А вот в частном доме с индивидуальной системой водоснабжения, с полным циклом всех операций от водозабора в скважине или колодце до крана подпитки котла отопления вопрос давления выступает одним из главных, по нему ориентируются на работоспособность системы, на возможность подключения дополнительных приборов и устройств.

В качестве основного показателя измерения давления берутся единицы в 1 бар или 1 атмосферу равные давлению, создаваемому столбом воды высотой 10 метров. Разница между единицами измерения 1 бар и 1 атмосфера в принципе существует, но она настолько мала, что принято брать эти величины равными, тем более что приборы для измерения давления в системе частного водопровода не такие уж и точные, чтобы придираться к сотым или тысячным 1 атмосферы.
Для частного дома, имеющего индивидуальную систему водоснабжения, принято считать нормальную величину давления в 2-2,5 атмосферы. Для многоэтажного дома, имеющего индивидуальную систему водоснабжения оно должно быть больше, около 4-5 атмосфер.

В основном индивидуальные дома, даже в 2 или 3 этажа в системе водопровода имеют давление в 2-2,5 атмосферы, такой показатель считается оптимальным для оборудования системы водоснабжения.

Что влияет на давление в системе водопровода?

Для давления в системе водоснабжения, смонтированном в частном доме, со всеми необходимыми элементами как насосная станция, гидроаккумулятор, приборы контроля и безопасности и кончено трубопроводы характерным является отсутствие постоянного четко определенного уровня давления, на манометре в такой системе чаще всего стрелка будет постоянно двигаться, от наименьшего до наивысшего показателя. Такое состояние является результатом работы насосной станции и расхода воды из труб водопровода. Ввиду того что система водоснабжения не имеет большого объема резервуара в водонапорной башне, а объем гидроаккумулятора редко превышает 50 литров давление в системе при открытии крана быстро падает до 1,0- 1,5 атмосфер.

Постоянное давление в трубах водоснабжения поддерживается благодаря наличию гидроаккумулятора и равно 2,5 атмосферы в верхнем пределе и 1,5 в нижнем пределе. При падении, ниже указанного показателя автоматически срабатывает датчик и включает насос.

Показатели давления в трубах водоснабжения для малоэтажных и частных домов часто зависят от материала трубопроводов. Современные системы труб для водопровода способны выдерживать напор до 10 атмосфер, в том числе и такие, что имеют соединительные элементы в виде фитингов. Но ввиду небольшой мощности насосного оборудования способного нагнетать не больше 3-4 атмосфер повышение до 10 атмосфер практически не бывает.

Особенности подключения бытовой техники к системе водопровода частного дома

Для подключения современной бытовой техники к системе индивидуального водопровода частного дома, в отличие от подключения в многоквартирных домах все-таки имеются определенные особенности. Для большинства потребителей рекомендуется в месте установки дополнительно установить обратный клапан. Такое предохранительное средство позволит снизить реакцию электронных датчиков техники на изменение давления и провести правильную регулировку всех блоков управления. Кроме того, рекомендуется оснастить каждый вывод запорной арматурой, для перекрытия в случае необходимости трубопроводов. Относительно показателя рекомендованного давления воды в трубопроводах необходимого для безопасной работы бытовой техники, то здесь 2,5 атмосфер домашнего водопровода вполне достаточно для того, чтобы стиральная машина или водонагревательный бойлер отлично работали.

Единственным видом бытовой техники, требующими особые условия выступают джакузи, для которых минимально необходимо 4 атмосферы, но это отдельные модели, ведь большинство современных изделий этого класса имеют дополнительное оборудование, дающее действительно большой напор.

Среди всех видов бытовой техники, которые подключаются к водопроводу действительно внимательно нужно отнестись к котлам отопления. Для нормального функционирования этого оборудования крайне важно иметь стабильное давление, отвечающее регулировкам котла и обеспечивающее нормальное добавление воды в систему отопления. Это касается, прежде всего, двухконтурных котлов, которые кроме отопления помещения обеспечивают и горячее водоснабжение. И хотя здесь обычных 2-2,5 атмосфер вполне достаточно, но стабильная подача воды в контур горячего водоснабжения в таком случае должна обеспечиваться, как минимум 50-литровым гидроаккумулятором.

Использование воды из водопровода для полива приусадебного участка не требует каких-то особенных показателей, ведь самый обычный мембранный насос выдает всего около 2 атмосфер, поэтому обычного давления в системе водоснабжения вполне достаточно для полива грядок, наполнения емкости летнего душа и бассейна.

Нештатные ситуации, связанные с нестабильным давлением



Для системы индивидуального водоснабжения также как и для любой другой системы, резкие скачки давления внутри трубопроводов крайне опасны также как и постоянно высокое и низкое давление. Такое состояние в обязательном порядке должно привлечь внимание и требовать внимательного и кропотливого изучения ситуации.
Чаще всего резкое снижение давления в системе водопровода может быть вызвано:
  • Нарушением герметичности трубопроводов;
  • Разрушением мембранной оболочки гидроаккумулятора;
  • Поломкой обратного клапана, расположенного в источнике водозабора.
Кроме того, кратковременно это может быть вызвано и одновременным включением нескольких потребителей воды, например, открытием кранов в душе, мойке, крана полива и клапана забора воды стиральной машины. В таком случае система оперативно включает насосное оборудование и напор воды снова достигает нормальных показателей, если же показатели не вернулись в норму то, однозначно следует искать дополнительную причину утечки.
Постоянно высокое давление в системе водоснабжения чаще всего связано:
  • Низкой пропускной способностью трубопроводов (отдельно следует обратить внимание на установку труб малого диаметра или металлопластиковых труб с металлическими фитингами, уменьшающими и без того небольшое отверстие сечения трубы);
  • Наличием в трубопроводе инородных предметов, перекрывающих трубу;
  • Неправильно выставленными регулировками блока управления насосной станцией, имеющими завышенный верхний предел включения;
  • Засоренностью фильтров фильтровальной установки.
Кроме этого, необходимо учитывать и технические параметры самого насосного оборудования, какой бы ни был объем гидроаккумулятора и как бы ни был чист внутренний объем труб водопровода, слабый насос, рассчитанный на подъем воды с горизонта максимально 5-7 метров и подачу воды на расстояние в 20-25 метров не в состоянии поддержать требуемое давление, если высота подъема составляет даже 8-9 метров.

Во многом проблемы нестабильной подачи воды могут возникать и из-за некачественной электрической сети. Так, к примеру, при постоянном пониженном напряжении сети насосы будут работать, но при этом они могут терять до 30% мощности, а значит, при нормативной подаче 20 литров в минуту в трубопровод будет закачиваться всего 13-15 литров, и соответственно давление также будет постоянно нестабильным.

Похожие публикации