Гидросульфит натрия. Физические и химические свойства


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

1а.2. Производственные помещения и лаборатории, в которых проводятся работы с бисульфитом натрия, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и санитарно-бытовыми помещениями.

Производственное оборудование и коммуникации в местах возможного образования газов должны быть снабжены местными отсосами, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 .

Контроль за концентрацией вредных веществ проводят по методикам, разработанным в соответствии с ГОСТ 12.1.016 .

1а.З. Работающие с бисульфитом натрия должны быть обеспечены специальной одеждой в соответствии с ГОСТ 12.4.016 и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания - респираторами типа У-2К, ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028 .

la.l-1а.З. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.4. При производстве, применении, транспортировании и хранении бисульфита натрия необходимо соблюдать требования ГОСТ 17.2.3.02 и правил безопасности для производства основной химической промышленности.

1а.5. Утилизация отходов осуществляется в соответствии с санитарными правилами накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.

1а.4, 1а.5. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический бисульфит натрия принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим качественным показателям, сопровождаемый одним документом о качестве, в количестве не более 60 т.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

номер партии;

дату изготовления;

количество единиц продукции в партии;

результаты проведенных анализов или подтверждение соответствия качества продукта требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта;

классификационный шифр - 9153 в соответствии с ГОСТ 19433 .

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.2. Для проверки бисульфита натрия на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу отбирают от каждой цистерны или от 5 % единиц продукции, но не менее чем от двух единиц продукции при транспортировании продукта в бочках.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерны отбирают специальным пробоотборником, схема которого представлена в ГОСТ 2184 , или пробоотборником аналогичной конструкции, обеспечивающим отбор представительной пробы по всей высоте цистерны.

Объем точечной пробы должен быть не менее 1 дм 3 .

Из бочек пробы отбирают пипеткой или сифоном. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,5 дм 3 .

3.2. (Исключен, Изм. № 2).

3.3. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и отбирают объединенную пробу объемом не менее 0,5 дм 3 .

3.4. Объединенную пробу бисульфита натрия помещают в чистую сухую стеклянную плотно закрываемую банку. На банку наклеивают этикетку с обозначением наименования продукта, наименования предприятия-изготовителя, номера партии и даты отбора пробы.

3.5. Определение внешнего вида

3.5.1. Аппаратура

3.5.2. Проведение анализа

Внешний вид технического бисульфита натрия определяют визуально при комнатной температуре.

Образец считают выдержавшим испытания, если бисульфит натрия, помещенный в цилиндр, на фоне белой бумаги соответствует требованиям, изложенным в п. 1 таблицы.

3.5-3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.6. Определение массовой доли бисульфита натрия в пересчете на S0 2

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы

ГОСТ 24104

Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336 .

Колбы конические вместимостью 500 см 3 по ГОСТ 25336 .

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068 , раствор концентрации с (Na 2 S 2 0 3 -5H 2 0) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2 .

3.6.2. Проведение анализа

5 г бисульфита натрия взвешивают в стаканчике для взвешивания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Навеску количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см 3 , доводят водой до метки и перемешивают.

В коническую колбу вместимостью 500 см 3 помещают 50 см 3 воды, 50 см 3 раствора йода, 10 см 3 раствора серной кислоты и прибавляют пипеткой 50 см 3 раствора бисульфита натрия. Избыток йода отгитровывают раствором серноватистокислого натрия до появления светло-желтой окраски, затем прибавляют 2 см 3 раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения голубой окраски раствора.

Одновременно готовят контрольный раствор с теми же количествами реактивов, но без анализируемого продукта.

3.6.3. Обработка результатов

Массовую долю бисульфита натрия в пересчете на S0 2 (Л) в процентах вычисляют по формуле

(V- К,) 0,003203 500 ■ 100

где V - объем раствора серноватистокислого натрия молярной концентрации точно 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), израсходованный на титрование контрольного раствора, см 3:

V x - объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование избытка йода, см 3 ;

0,003203 - количество сернистого ангидрида (S0 2), соответствующее 1 см 3 раствора йода концентрации точно с (1/2 J 2) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), г; т - масса навески, г;

Х х - массовая доля сернистого ангидрида (S0 2), определенная по п. 3.7.3, %.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,5 %.

При получении результата анализа в интервалах 24,0-24,2 и 25,3-25,5 % (для продукта 1-го сорта) и 22,5-22,7 % (для продукта 2-го сорта) необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,7 %.

Допускаемая суммарная абсолютная погрешность результата анализа +0,35 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

3.6.2, 3.6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3.7. Определение массовой доли сульфита натрия в пересчете н a S0 2

3.7.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; допускается применение других весов, технические и метрологические характеристики которых соответствуют указанным в стандарте.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336 .

Пипетки вместимостью 10 и 50 см 3 .

Бюретка вместимостью 50 см 3 .

Колба коническая Кн-1-500 ТХС по ГОСТ 25336 с пришлифованной пробкой.

Допускается применение импортной посуды, технические и метрологические характеристики которой соответствуют указанным в стандартах.

Индикатор смешанный (метиловый красный и метиленовый голубой), приготовленный по ГОСТ 4919.1 .

Натрия гидроокись (натрия гидроксид) по ГОСТ 4328 , раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 .

граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Навеску количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250-300 см 3 , в которую предварительно помещают 20 см 3 раствора формалина. Затем прибавляют 80 см 3 воды, 10 капель индикатора и титруют раствором соляной кислоты до перехода зеленой окраски раствора в красно-фиолетовую. Если после добавления индикатора раствор окрашивается в красно-фиолетовый цвет, то считают, что сульфит натрия отсутствует.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.3. Обработка результатов

Массовую долю сульфита натрия в пересчете на S0 2 (й^) в процентах вычисляют по формуле

У = У- 0,0064 100

где V- объем раствора соляной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

0,0064 - количество сернистого ангидрида (S0 2), соответствующее 1 см 3 раствора соляной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г; т - масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 %.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,1 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.8. Определение массовой доли железа в пересчете на FeO

3.8.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; допускается применение других весов, технические и метрологические характеристики которых соответствуют указанным в стандарте.

Пипетки вместимостью 10 и 50 см 3 .

Фотоэлектроколориметры КФК-2 или аналогичный.

Бумага индикаторная «конго» красная.

Гидроксил амина гидрохлорид по ГОСТ 5456 , раствор с массовой долей 10 %.

2,2"-Дипиридил, раствор с массовой долей 0,5 %; готовят следующим образом: 0,5 г препарата растворяют в 95 см 3 горячей воды с добавлением 5 см 3 раствора соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,01 моль/дм 3 .

Квасцы железоаммонийные [железо (Ш)-аммоний сульфат], раствор, содержащий 1 мг железа (Fe 3+) в 1 см 3 раствора; готовят по ГОСТ 4212 . 10 см 3 приготовленного раствора разбавляют раствором соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм 3 до 1 дм 3 ; 1 см 3 полученного раствора соответствует 0,01 мг железа - раствор А, раствор А применяют только в день приготовления.

Допускается применение импортной посуды, технические и метрологические характеристики которой соответствуют указанным в стандарте.

Метиловый оранжевый (индикатор); готовят по ГОСТ 4919.1 .

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.9.2. Проведение анализа

1 см 3 бисульфита натрия помещают в коническую колбу вместимостью 50 см 3 , добавляют 10 см 3 дистиллированной воды и прибавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если при прибавлении метилового оранжевого не будет наблюдаться красная окраска раствора.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Бисульфит натрия наливают в цистерны.

По согласованию с потребителем бисульфит натрия транспортируют в автоцистернах, в стальных толстостенных бочках для химических продуктов типа БСТ 1-110 (275) или типа БСТ II-110 (275) по ГОСТ 17366 толщиной стенок 2-5 мм, а также в стальных неоцинкованных бочках типа БС 1-100 (200, 275) или типа БС И-100 (200, 275) по ГОСТ 6247 .

Наливные люки цистерн и горловины бочек должны быть тщательно герметизированы с использованием резиновых прокладок.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

К каждой бочке прикрепляется ярлык, на котором указывают:

наименование и марку продукта;

номер партии;

дату изготовления;

массу нетто и брутто;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.3. (Исключен, Изм. № 1).

4.4. Бисульфит натрия, упакованный в стальные бочки, транспортируют пакетами транспортом всех видов (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. Средства скрепления пакетов - по ГОСТ 21650. Схемы пакетирования согласуют в установленном порядке.

Допускается транспортировать продукт в непакетированном виде по согласованию с потребителем.

По железной дороге продукт транспортируют мелкими или повагонными отправками. Продукт в цистернах транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на железнодорожном транспорте.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5. Бисульфит натрия хранят на складах в закрытых емкостях из стали марок СтЗ по ГОСТ 380, гуммированных или футерованных кислотоупорными плитками или кирпичом, или в закрытых емкостях из другого материала, неподверженного коррозии бисульфитом натрия.

Гидросульфит натрия (Sodium bisulphite, sodium hydrogen sulphite, дитионит натрия, E222) — антиоксидант и консервант. Химическая формула NaHSO3. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок.

Натрия гидросульфит применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.

Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.

В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции.

Гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222) — белый порошок, хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах. В пищевой промышленности добавку Е222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов. В кислой среде добавка Е222 разлагается с образованием серы и серосодержащих соединений. Получают гидросульфит натрия химическим путем — кипячением диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Химическая формула добавки Е222: NaHSO 3 .

При употреблении в пищу в больших концентрациях консервант Е222 вызывает серьезные аллергические реакции. Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильное использование добавки Е222 в США на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.

Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е222 относится к классу опасных химических веществ.

В продукты питания добавка Е222 добавляется в качестве консерванта или антиоксиданта. Кроме того, консервант E222 обладает отбеливающим эффектом. Гидросульфит натрия добавляется в продукты при производстве консервированных фруктов, для борьбы с микробами. Так же добавка Е222 широко используется в производстве вин для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, вызываемых уксусом. В противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля. При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.

Другие применения гидросульфита натрия:

  • в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
  • в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;
  • в химической промышленности;
  • в легкой промышленности.

Гидросульфит натрия (добавка Е222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.

Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 - оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.

По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, хотя порой можно встретить Е222 в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям - это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. В воде он хорошо растворяется, в то время как в этаноле процесс происходит плохо, а в маслах и жирах и вовсе невозможен.

Получается пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействия диоксида серы в растворе карбоната натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается взрывобезопасным, однако при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода воздуха. Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла.

В настоящее время после многочисленных исследований была установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека - во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг этого элемента на один килограмм веса тела.

Пищевая промышленность активно использует E222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.

Кроме того, как и E221 данное вещество активно добавляется в картофельные и грибные продукты, джемы и мармелады. Рыба и морепродукты также нередко производятся с использованием пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия - в частности это касается вяленых и соленых продуктов.

Не обходит E222 и сферу виноделия - там его добавляют в вино в процессе его изготовления. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, а также получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала.

Вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия

Будучи сильным аллергеном, вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия особенно опасен для людей с расположенностью с такого рода реакциям. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.



Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 - оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.

По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, хотя порой можно встретить Е222 в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям - это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. В воде он хорошо растворяется, в то время как в этаноле процесс происходит плохо, а в маслах и жирах и вовсе невозможен.

Получается пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействия диоксида серы в растворе карбоната натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается взрывобезопасным, однако при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода воздуха. Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться , которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла.

В настоящее время после многочисленных исследований была установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека - во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг этого элемента на один килограмм веса тела.

Пищевая промышленность активно использует Е222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Гидросульфит натрия - это неорганическое соединение, соль кислая металла натрия и консервант (Е222) и антиоксидант. Обладает отбеливающими свойствами. Имеет следующую химическую формулу: NaHSO3.

Физические свойства гидросульфита натрия:

1. Представляет собой порошок белого цвета, имеющий слабый сероватый оттенок.
2. Молярная масса составляет 104.061 грамм/моль, плотность - 1.48 грамм/сантиметр³.
3. Температура плавления равна 150 градусам по Цельсию.
4. Хорошо растворяется в воде (H2O) и в разбавленных щелочах.

Химические свойства натрия гидроксида:

1. Разлагается при нагревании:

2NaHSO3 (натрия гидросульфит) = Na2SO3 + SO2 (сернистый газ, выделяется в виде газа) + H2O (вода)

2. Разлагается кислотами:

NaHSO3 + HCl = NaCl + SO2 (сернистый газ) + H2O (вода)

3. Разлагается щелочами:

NaHSO3 + NaOH (гидроксид) = Na2SO3 (натрия сульфит) + H2O (вода)

4. Окисляется кислородом:

4NaHSO3 + O2 = 2Na2SO4 + 2SO2 (сернистый газ, улетучивается)+ H2O (вода)

Как получают гидросульфит натрия?

Данное вещество можно получить следующими способами:

1. Путем взаимодействия гидроксида натрия с оксидом серы:
NaOH (натрия основание) + SO2 = NaHSO3 (натрия гидросульфит)

2. Посредством реакции (при комнатной температуре) дитионита натрия с водой и соляной кислотой:
2Na2S2O4 (натрия дитионит) + H2O (вода) + HCl (соляная кислота) = 2NaHSO3 (натрия гидросульфит) + S (сера, выпадает в виде осадка) + NaCl (натриевый хлорид)

3. При помощи реакции, в которой взаимодействует дитионит натрия, вода и кислород:
2Na2S2O4 (дитионит натрия в разбавленной виде) + 2H2O (вода) + O2 (кислород) = 4NaHSO3 (гидросульфит натрия)

Применение гидросульфита натрия:

Легкая, химическая и другие отрасли промышленности;

В пищевой промышленности используется как антиокислитель или консервант;

Применяется почти во всех винах, идущих на экспорт (химические свойства натрия гидросульфита в этом случае помогают предотвратить окисление и сохранить вкус напитка);

Применяется при консервировании фруктов для борьбы с микробами и предотвращения потемнения;

При крашении и белении различных тканей используется как консервирующее средство;

Для снятия активных красителей в процессе крашения хлопка;

При крашении полиэфиров для восстановительной очистки;

Как консервирующее средство при отбеливании тканей и как восстановитель для кубовых красителей;

В биохимической инженерии используется в целях поддержания анаэробных условий в реакторе.

Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?

Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.

Использование гидросульфата натрия в пищевой промышленности

Данное вещество в пищевой промышленности используется под названием Е 222. Это пищевая добавка синтетического происхождения, имеющая высокий уровень опасности. При долгом систематическом употреблении наносит серьезный вред организму. Благодаря свойству угнетать размножение и рост микроорганизмов и бактерий используется в качестве антиоксиданта и консерванта. В кислой среде гидросульфит натрия разлагается на серосодержащие соединения и саму серу.

Меры первой помощи при отравлениях


Молекулярная формула: NaHSO3
CAS: 7631-90-5
Другие названия:Гидросульфит натрия, сульфит натрия
Описание бисульфита натрия:
Будучи белым кристаллическим веществом с резким ароматом SO2, бисульфит натрия пищевой способен растворяться в воде. Растворимость 42g/100ml . И температура плавления 150 ° С. При смешивании с водой, гидросульфит натрия 98% выпускает диоксид серы (SO2),Острый, неприятный пахнущие газы, которые могут вызвать затруднение дыхания людей.

Применение бисульфита натрия:
Использование бисульфита натрия в продуктах питания
Метабисульфит натрия 97% , используется практически во всех коммерческих винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса, бисульфит натрия продается некоторыми поставщиками домашнего вина для тех же целей. В консервации фруктов, кристаллы бисульфита натрия используются для предотвращения потемнения (вызванные окислением) и для уничтожения микроорганизмов.
Применение бисульфита натрия в промышленности
Натрия бисульфит является общим восстановителем в химической промышленности. В биохимическом инженерном использовании полезен для поддержания анаэробных условий в реакторе.
В резиновой промышленности гидросульфита натрия используется в качестве коагуляционного агента. Кроме того, в красительной промышленности бисульфит натрия используется в качестве агента для удаления хлора и хлопка при кипении, агента отбеливания хлопка. Также, кожевенная промышленность использует жидкий бисульфит натрия , чтобы сделать готовую продукцию из кожи более устойчивыми к носке, водонепроницаемой и более прочной. В дополнение к его использованию в качестве пищевого консерванта, в пищевой промышленности бисульфит натрия также используется в качестве отбеливающего агента
Другие сферы использования бисульфита натрия
Бисульфит натрия или NaHSO 3 , является химическим дезинфицирующим средством, консервант и водным дехлоринатором. Для таких применений, бисульфит натрия является взаимозаменяемым с другим бисульфатом, в частности. консервантным метабисульфит натрия. Бисульфит натрия выпускается в гранулированной форме, которая напоминает поваренную соль. Соединение бисульфита натрия с водой производит сернистый газ, который убивает нежелательные микроорганизмы. Бисульфит натрия также предотвращает окисление и поэтому используется в качестве консерванта
Мы также можем предоставить другие виды продукций бисульфита натрия по вашему запросу.

Похожие публикации