Кто не хочет - тот ищет причины. Так ли всё просто? Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины

Начнем с примера. Понравилась вам девушка. Но, оказывается, не только вам или у нее уже есть парень. Конечно, если девушка хорошенькая, вы окажете ей знаки внимания, дадите понять, что она вам не безразлична, но настаивать и добиваться не будете. Пусть сама решает: бросать ей парня или нет, выбрать вас или кого-то другого. Типа, все зависит от нее. Все в ее руках!
Чтобы потом, если что (разонравилась, надоела, нашли получше), она вас не винила, ведь сама все решила, так что вы здесь ни при чем, пусть пеняет на себя! Да разве, если она вам сильно нравится, вы бы обращали внимание, есть ли у нее кто-то??? Вы бы добивались ее всяческими способами, искали бы возможности встретиться, приглашали бы на свидания, ухаживали, не обращая внимания ни на что…

Пример второй. Есть у вас уже девушка, встречаетесь вы с ней продолжительное время, вроде все нормально... Как говорят, дело идет к женитьбе. Но и тут есть проблемка... У вас нет денег, чтобы обеспечить семью, нет жилья, вы еще слишком молоды и не нагулялись, экономический кризис в стране и т. п. Если захотеть, то деньги можно заработать, кроме основной работы можно подрабатывать таксистом, официантом, грузчиком и т.д. Было бы желание!!! Квартиру можно снять, а потом на свою заработаете вместе.
А если не нагулялись, так зачем вам девушка? Гуляйте, пока молодой, с несколькими. Не отягощайте себя отношениями с одной!!! Отговорка про экономический кризис – вообще вершина искусства отмазок. А если кризис затянется лет на 40? Будете ждать?
Короче, если вы любите девушку, то, естественно, хотите, чтобы она была всегда с вами. Если же придумываете глупые отговорки – не она та, ВАША ЕДИНСТВЕННАЯ! Не мучайте ее и не мучайтесь, и не обманывайте себя!

Пример третий. Правдами-неправдами, по своей вине или принудительно, но вы женились. Сам по себе возникает вопрос о рождении ребенка. И здесь в ход идут самые разные “аргументы”: поживем пока для себя (как будто до того вы жили для кого-то?); молодые еще (это наводит на мысль, что детей надо рожать в преклонном возрасте, где-то за 60); денег на двоих не хватает (денег никогда и никому не хватает, не зависимо от уровня зарплаты); квартира маленькая, вот заработаем на большую (когда это будет? Через сколько лет? 20? 30? Или больше???).
Если вы так рассуждаете, это значит только одно: не хотите вы, чтобы эта женщина родила вам ребенка, вот и все. Было бы ваше желание! И у молодых родителей, и в не очень богатых семьях с маленькой жилплощадью рождаются желанные дети!
Вот поэтому напрашивается вывод: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины!
Может быть я не права???

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины

Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: "Я описался, потому что не было времени сходить в туалет; потому что я был слишком уставший; потому что я потерял надежду и уже не верил, что смогу добежать!"

А также "Ну конечно, он добежал, но у него ноги вон какие длинные!"; "Это явно не для меня", "Я постучался в туалет, но мне не открыли!", "Мне не хватило мотивации" или "Я решил сделать это завтра...".
Все это - фразы из словаря Жертвы. Внимание, вопрос: это ваши фразы? Они помогают вам добиться ваших целей?

Часто встречаемая ситуация из жизни:" я не работаю, потому что работа сама не хочет прийти ко мне". Знакомо вам это утверждение от людей, которые оправдывают свое безделье тем, что не хотят искать работу?
Привычнее лежать на диванах и делать страдальческую мину жертвы жестоких обстоятельств.

Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями.

"Я опоздала, потому что хотела побольше выспаться. Ну очень хотелось спать!" - с подтекстом "Я так хотела спать, что никаких сил сопротивляться не было. Это объективно было невозможно".

Люди придумывают себе оправдания - легко. Свою лень собрать себя и двигаться вперед легко назвать возрастным кризисом, страх строить новые отношения легко сформулировать себе (и другим) самодостаточностью своей натуры, несдержанность оправдать своим характером, а свою невоспитанность объяснить своей эмоциональностью...

Когда-то придуманные оправдания настолько правдоподобны, что со стороны опрокинуть их невозможно, признаться в неправде может только сам человек.Бывает и по-другому, когда человек настолько долго и успешно обманывает сам себя, что без помощи со стороны уже разобраться трудно. Сильные и ответственные люди в этом случае могут выступить в качестве воспитателей. Иногда это происходит на психологическом тренинге.

На тренинге ответ уточняется: "Если честно, то спать конечно хотелось, но я сама решила, что можно и опоздать. Это был мой выбор. Если бы я считала дело очень важным, я бы встала вовремя и не опоздала".

Как воспитывать людей, чтобы они становились авторами своей жизни? Главное, это научить людей быть к себе внимательными, чтобы они перестали себе врать, прикрывая свои настоящие выборы фальшивыми отмазками-оправданиями. Далее - развивать и укреплять уже возникшую авторскую позицию.

Если вы готовы работать над собой, чтобы развивать свою авторскую позицию, вам рекомендации: Держи слово. Держи осанку и улыбку. Встань с дивана и ищи выходы из тобою же созданных тупиков.

В Тюра-Там задержался на час из-за переговоров Беляева и Леонова с Брежневым . Незадолго до выезда на аэродром для встречи новых героев космоса группа главных конструкторов и руководителей полета (Королёв, Келдыш, Тюлин , Руденко, Пилюгин , Бармин, Керимов и другие) собралась в «маршальской» столовой десятой площадки. Королёв провозгласил тост за сотрудничество: «Друзья! Перед нами ― Луна . Давайте же все вместе работать ради великой цели освоения Луны. Помните, как дружно трудился наш коллектив?» И тут я услышал, как сидевший рядом со мной В.П.Бармин негромко произнёс: «Работали дружно, когда все были главными… А теперь ― один главный теоретик и один главный конструктор…» Да. Владимир Павлович прав: былой дружбы между членами «космической кооперации» давно уже нет, и в этом есть доля вины и самого Королёва. Он нередко принимает опрометчивые решения и бывает деспотичным во взаимоотношениях со своими помощниками. Не без оснований местные остряки прозвали его «Скорпионом-4». Дело в том, что при возникновении угрозы Байконуру со стороны иностранной агентуры Генштаб немедленно оповещает соответствующие службы полигона кодированными сигналами. Код «Скорпион-1» означает, что в районе полигона по железной дороге проезжают иностранцы ― они могут запеленговать работающие радиостанции и тем самым определить дислокацию и количество пусковых площадок. Сигнал «Скорпион-2» означает пролёт разведчиков в самолётах гражданской авиации, «Скорпион-3» ― другие, более серьёзные акции иностранной разведки. По любому из этих сигналов жизнь на Байконуре на несколько минут замирает… Королёв узнал о «Скорпионе-4» три дня назад и в самый неподходящий момент. Оставалось около двух часов до пуска «Восхода-2», подготовка ракеты, корабля и экипажа шла строго по графику, обстановка на старте была спокойной. Наверное, именно поэтому предстартовые минуты казались нам особенно долгими. Чтобы как-то скоротать время в ожидании пуска, Королёв, Бармин, Северин и я решили обсудить наши планы на будущее. Завязавшийся деловой разговор проходил в непринуждённой манере и лишь изредка прерывался небольшими паузами. И вот в одну из таких пауз Северин, неожиданно обратившись к Бармину с вопросом: «А знаете ли вы, как на полигоне называют Сергея Павловича?» ― начал рассказывать о «Скорпионах»… Реакция Королева была бурной. Вспыхнув, он заявил срывающимся голосом: «Фашистским скорпионом я никогда не был! «Скорпион-4» ― это неумная выдумка недалёкого человека. Я надеюсь, что мои друзья не станут распространять обо мне подобные пошлости…» Выпалив эту тираду, Сергей Павлович отошёл от нас ― наступило неловкое молчание. Больше всех, конечно, переживал Г.И.Северин, ненароком оскорбивший своего старшего друга. Королёв относится к Гаю Ильичу с отеческой добротой, высоко ценит его инженерное дарование и возлагает на него большие надежды. Что и говорить, очень неудачно пошутил тогда Северин…

«Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины». Очень точное и важное утверждение.

Точное, потому что это по сути своей, действительно так и есть. Человек, который не хочет что-то делать, всячески старается увильнуть от этой деятельности. Придумывает 100 причин, почему это сделать «не получается». Тот же, кто хочет – ищет возможности и в итоге, как правило, находит их.

Важно замечать это «желание и нежелание» не только в других людях, но и в самих себе.

Почему это важно?

Потому что, мы сами себе врем. Печем довольно часто. Нет, конечно, не все так делают, но большинство людей себя обманывает. И в этом кроется проблема.

А проблема следующая. Если человек, к примеру, говорит, что он хочет бросить курить, но при этом не бросает, находя отговорку в том, что якобы все вокруг курят – то это самообман.

Если бы человек хотел бросить эту вредную привычку, он бы нашел способ это сделать. А то, что окружение не позволяет, погода сегодня не та и так далее – это просто уютный самообман. В котором очень приятно спрятаться и успокоить себя, что ты не виноват, ничего сделать нельзя, ты бы с радостью, но обстоятельства…

Очень важно, если вы хотите развиваться (в любой области) уметь замечать моменты, когда вы сами себя обманываете, и вместо возможностей ищете причины. Возможно, что это не то, чем вы хотели бы заниматься…

Вот такая вот небольшая заметка на тему самообмана. Просто помнить и понимать фразу «Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины» может быть очень полезным, чтобы адекватно оценивать ситуации, которые у вас случаются в жизни. Как с вами, так и с участием других людей.

Возможно, в продолжение темы вы захотите прочитать так же статью на тему, как отличить свои истинные желания от навязанных. Она .

Похожие публикации