Что посадить осенью на даче? Посадки под зиму для раннего урожая. Какие цветы посадить осенью на даче Что садить осенью в открытый грунт

Зима – замечательная пора, во время которой дачники-огородники могут спокойно вздохнуть, набираясь сил перед изнурительным сезоном. Столько предстоит – , зелень, старательно ухаживать, поливать, удобрять… А вот у некоторых уже часть работы сделана – высеяны некоторые культуры. Зачем это делать и можно ли получить хороший урожай?

Преимущества высаживания овощей под зиму

Первая, самая важная причина того, почему опытные огородники стараются часть посадочного материала отправить в грунт с осени – урожай можно будет собирать намного раньше. Это особенно важно для занимающихся сбытом сельскохозяйственной продукции — стоимость ранних овощей довольно высока.
Второй повод заняться высаживанием овощей осенью или зелени под зиму – рассада, благополучно перезимовавшая, отличается от высаженной весной многочисленными характеристиками. Она крепкая, быстрее растет, обычно дает высокий урожай.

Немаловажную роль высаживание овощей осенью играет для не умеющих правильно хранить посадочный материал до весны, при отсутствии подходящего помещения. Неправильно сохраненный чеснок может за зиму стать полностью непригодным к посадке, на грядке он благополучно перезимует и с приходом весны быстро пойдет в рост.

Еще один важный момент – ранней весной легко определить, какие растения не дадут хорошего урожая. Обнаружив плохие всходы, сразу удалить с грядки, что позволит не иметь хлопот в дальнейшем.

Лучшие культуры для посадки осенью на даче

Сильные стабильные морозы не причинят вреда семенам моркови, редиса, укропа, свеклы, репы. Смело можно отправляться на участок поздней осенью, прихватив пакетик посадочного материала. Первые заморозки не помешают.

Что касается лука или чеснока под зиму, то придется поступить по-другому – от момента посадки и до морозов должно пройти необходимое для прорастания корней время. В противном случае луковицы или зубки чеснока не успеют подготовиться к зимним холодам и есть большой риск, они не переживут зиму.

Важный момент – высаживать зелень для получения корнеплодов на осень не стоит. Сельдерей или пастернак дадут отличную листву, которая успешно используется для приготовления блюд, но корни будут мелкими, тонкими.

Перед покупкой посадочного материала обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Выбирать ранние сорта овощей – они быстрее прорастают. Поздние даже при высаживании под зиму не гарантируют раннего урожая.

  • шпинат;
  • морковь;
  • чеснок;
  • репа;
  • щавель;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • салат;
  • укроп;
  • свекла.

Подготовка почвы для посадки овощей осенью

Подготовке почвы следует уделить особенное внимание. Глубокое перекапывание позволит разрушить подготовленные на зимовку гнезда вредителей, вследствие чего многие враги грядок погибнут от первых же морозов.
Также не помешает внесение в грунт компоста или перегноя. Некоторые огородники со стажем рекомендуют добавить при перекапывании дровяную золу и минеральные удобрения. Это не только улучшит состав почвы, но и позволит весной не подкармливать растения.

Дровяная зола имеет отличное свойство бороться с вредителями. Это особенно важно, если грядка готовится для высаживания лука или чеснока под зиму. Вредители именно этих культур боятся запаха золы. Получится двойная польза – растение будет обеспечено полезными компонентами и защищено от губительных посягательств вредных насекомых.

Не страшно, если перекапывание немного не подходит по срокам и грядка покрылась снегом. Можно дождаться первой оттепели в декабре и высаживать семена – это никак не отразится на всхожести.

Как правильно садить лук или чеснок под зиму

Самые популярные культуры для высаживания на зиму – чеснок и лук. Существует несколько основных правил, которые помогут без потерь вырастить ранний урожай этих овощей. Прежде всего перед посадкой материал старательно пересортировывается, выбрасывается испорченный, для выращивания он не подходит.

Луковицы лучше брать не крупные, в противном случае весной активно начнут расти стрелки. С чесноком ситуация совершенно другая – зубки должны быть большими. Перед самой посадкой рекомендуется обеззаразить посадочный материал с помощью слабого раствора медного купороса.

Для более удобного высаживания лучше провести ровные бороздки, посадить лук и чеснок и присыпать слоем земли. Если есть возможность, можно уплотнить грядки катком. Делать это нужно для того, чтобы ветер или талые воды не повредили верхний слой грунта.

Смотрите видео как правильно посадить лук под зиму

Еще одно важное условие – мульчирование грядки. Для этого отлично подойдет торф или перегной. Так растения получат дополнительные питательные вещества и отлично переживут морозы. Накрывать землю также можно иголками сосны, измельченной соломой или древесными опилками. Правда, с приходом теплых дней придется повозиться, чтобы убрать накрытие с грядок. Делать это осторожно, чтобы не повредить нежные росточки.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Важный момент – не стоит накрывать остатками растений. Вместе с ними можно благополучно поселить на грядке вредителей или перенести болезни. Все, что осталось после уборки урожая рекомендуется сразу же сжигать.

Правильная посадка осенью корнеплодов и зелени

При высаживании лука и чеснока стоит ориентироваться на теплую погоду осенью. Корнеплоды и зелень не столь требовательны, даже заморозки не смогут причинить им вреда. Лучше посадить их чуть позже, ведь семена не должны взойти до зимы.

Еще одно важное правило – брать посадочного материала следует почти наполовину больше, чем для весеннего высаживания. Если семена взойдут после зимовки плохо, то увеличение количества компенсирует потери.

Семена перед посадкой замачивать нельзя – это стимулирует гниение. Сухой посадочный материал отлично взойдет ранней весной. Даже небольшие заморозки апреля или марта не смогут причинить им вред.
Нужно ли укрытие для грядок с высеянными семенами? Да, без них не обойтись. Сделать это можно с помощью сухого торфа, навоза или опилок из древесины. Они не только утеплят грунт, но и отлично справятся с талыми водами.

Полезное видео, которое расскажет что можно сажать под зиму

  • При выборе семян руководствоваться инструкцией на упаковке. Чаще всего там указано, что сорта устойчивые к посадке под зиму. Если указано, что сорта теплолюбивые, лучше от них отказаться – они непременно погибнут даже от незначительных похолоданий.
  • Под зиму можно высаживать семена, сроки годности которых истекают. В тепле помещения такой посадочный материал скорее потеряет всхожесть, чем на грядке. Это еще удобно тем, что в местах, где семена не взошли, можно весной посадить новые растения, грядка не будет пустовать.
  • После посадки с помощью деревянных колышков обозначить границы грядки. Их удобнее будет укрывать на зиму, ведь продолжительнее осенние дожди могут безвозвратно стереть все следы присутствия посадочного материала в грунте.
  • Выбирать расположение грядки нужно внимательно – если в месте, которое предназначено для огорода, собирается большое количество снега, весной талые воды могут повредить не только всходы, но и успешно вымыть семена из грунта. Может случиться еще хуже – посадочный материал загниет.
  • Если зима ожидается с небольшим количеством снега, возле посевов рекомендуется установить небольшие заграждения. Они помогут собирать снег на грядке, что необходимо для хорошей зимовки.

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Последние несколько лет, среди дачников и прочих садоводов, широкое распространение получила высадка культур под зиму. Это объясняется наличием ряда преимуществ, которым обладает озимый посев. Таким образом, культуры, семена которых были посеяны осенью:

  • способны развить мощные корни и накопить больше необходимой массы;
  • имеют высокую скорость роста весной;
  • устойчивы к появлениям сорняков.

Соблюдение определенных правил высадки растений под зиму на огороде или в саду способно привести к получению пышного цветения и сбору раннего урожая весной. Для этого необходимо точно соблюдать сроки высадки и использовать устойчивые к холодам культуры.

Какие культуры можно сажать под зиму?

У умелых дачников огород функционирует круглый год. При температуре ниже +1 (до -5 градусов) предлагается сажать некоторые виды овощей, чтобы в итоге получать хорошие урожаи. Благодаря данным особенностям посадки, семена не растут во время зимних холодов, и впадают в своеобразную спячку.

Впоследствии, данные культуры, которые считаются устойчивыми к различным погодным условиям , способны раньше давать урожай. К данным видам овощей относят:

  • чеснок;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;

Некоторые практикуют озимые посевы томата , горчицы , огуречной травы , картофеля , кукурузы .

Сад также является важной частью двора в загородном доме. Если огород приносит продукты, то сад способен еще и создавать определенную атмосферу вокруг.

Под зиму принято высаживать данный участок лиственными деревьями , способными приносить плоды. Останавливают выбор на кустарниках, декоративных деревьях, многолетних цветах. В данную группу включают:

  1. Из деревьев : яблоню, вишню, черешню, сливу, грушу и другие.
  2. Из декоративных видов : барбарис, калину, рябину, смородину.
  3. Кусты малины, крыжовника, ежевики.

Какие цветы и зелень сажают под зиму?

В принципе, благодаря своим природным свойствам и относительной устойчивости к морозам, любые типы зелени подходят для посадки под зиму. Наибольшей популярностью обладают:

  • петрушка, отличается высокой степенью устойчивости к низким температурам;
  • базилик;
  • укроп, способный буйно прорастать раньше срока;
  • щавель, обладающий способностью выносить холод и минусовую температуру;
  • сельдерей;
  • пастернак, семена которого после зимней «спячки» могут взойти быстрее.

При корректной подготовке площади для проведения необходимой посадки, на зиму можно сажать и цветы. Не подвергаются морозному холоду семена однолетних и многолетних растений:

  • нарциссы;
  • дельфиниум;
  • васильки;
  • календула;
  • пионы;
  • гвоздика и другие виды.

Можно добавить во двор немного лекарственных растений , и посеять под зиму мяту, мелису, валериану, шалфей.

Для того, чтобы гарантированной весной получить пышные цветочные клумбы, необходимо во время таяния снега накрыть рядки пленкой или клеенкой.

Когда начинать озимую посадку?

Для каждого климатического пояса и особенностей погодных условий местности выбирают различные даты сеяния. В основном припадает на последние месяцы осени, когда посаженные культуры гарантированно не вырастают при существующей температуре. Главным критерием, которому соответствуют и прислушиваются при высадке растений под зиму, является фактор наступления устойчивых холодов.

Сроки посадки основных культур :

  1. Чеснок и лук – за 1,5 месяцев до наступления мороза. В среднем, это период, включающие две последние недели сентября и первую половину октября.
  2. Оптимальными сроками для посадки семян щавеля являются август и сентябрь. Их можно не укрывать на зиму пленкой, поскольку растение устойчиво к морозам.
  3. Для свеклы , моркови , редиса , укропа с петрушкой и салата выбирают дни в октябре или в ноябре. За это время семена набухают, но не успевают прорасти, и впадают в «спячку».
  4. Помидоры выращивают при появлении стойких холодов, поскольку резкие оттепели способны обеспечить преждевременное всхождение семян.
  5. Многолетние или однолетние цветы высаживаются в сроки, указанные на упаковке семян. Обычно, озимый посев растений попадает на конец октября, начало ноября.

В среднем, оптимальным временем высадки культур под зиму является период с октября по ноябрь , когда температура земли не превышает 2-3 градусов тепла. Сроки посадки можно выбрать самостоятельно, при этом учитывая наличие постоянных температур без резких колебаний на протяжении нескольких недель после посева.

Как подготовить землю под озимую посадку?

Несмотря на природную устойчивость растений к холодным температурам, для обеспечения восхода семян, цветения деревьев и выпускания побегов, создают необходимые оптимальные условия почвы. Для этого исключают поступление в землю поступления морозного воздуха, посредством преждевременного взрыхления грунта .

В некоторых случаях, грядки накрывают клеенкой , чтобы избежать попадания к семенам растений-сорняков. Глубина каждой ямки находится в границах 5 см, при этом сама борозда приготавливается заранее.

После озимого посева, рядки засыпаются сверху различными составами . Данную роль могут сыграть смешанный с песком и удобрениями сухой грунт, компост, торф, сухие опавшие листья.

Что сажают под зиму на огороде: видео

Сеяние семян различных культур на огороде под зиму обеспечит ранним урожаем. Таким образом, появляется возможность насытить уставший организм витаминами свежих, натуральных овощей.

Важно помнить, что некоторые культуры предполагают тесную высадку семян под зиму, в то время как другим обеспечивается надежное покрытие из пленки или других природных материалов.

Предисловие

Когда наступают холода, и участок покрывает снег, никто и не скажет, что под ним могут скрываться культуры, что сажают иногда под зиму на огороде. Давайте выясним, какой именно посадочный материал подходит для этой цели.

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Причем можно не опасаться, что семена замерзнут, поскольку существуют определенные правила посева, да и снег их укроет от мороза более чем надежно.

Посев семян под зиму

Что же даст подзимняя посадка плодовых и луковичных культур, а также зелени? В первую очередь это закалка растений, самые слабые, несомненно, погибнут, но это будет небольшой процент неизбежных потерь. Зато те, что дадут всходы при оттепелях, будут значительно крепче посаженных весной. Кроме того, плоды таких перезимовавших культур будут значительно крупнее и качественнее, ведь всходы появятся намного раньше пробуждения всевозможных болезней и вредителей. И, конечно, немалое значение имеют выигранные 2 недели, которые пришлось бы выжидать при посеве весной до полного прогрева почвы. А применение парников в начале таяния снега даст выигрыш еще в 2 недели.

Впрочем, у подобного вида сева есть и существенные недостатки. В частности, те же оттепели ранней весной могут сыграть с вашими овощами и корнеплодами злую шутку. Когда после схода снега растения стремительно пойдут в рост, впитывая влагу талых вод, могут вернуться заморозки, особенно в средней полосе России, и тогда посадки замерзнут. Впрочем, больших потерь можно избежать, используя парники, о плюсах которых говорилось выше. Есть и другая опасность – если тепло придет на смену холоду слишком резко, корнеплоды могут выбросить цветочные стрелки вместо ботвы, что вместо урожая обеспечит вас лишь семенами.

Итак, теперь вы знаете, что подзимние посадки не только возможны, но и имеют некоторые преимущества (при всех своих недостатках) перед весенними. Остается только выяснить, что можно посадить на загородном участке под зиму в саду и на огороде. Про и чеснок известно многим, но все же повторимся, это самые стабильные культуры для осенней посадки перед холодами. В частности, чеснок выбрасывает стрелки самым первым, как только почва по весне начинает прогреваться, иной раз опережая траву.

И уже в марте вы будете обеспечены первыми витаминами с огорода. Лук также отлично переносит зиму, особенно если сажать его семенами перед самыми холодами. К стабильным растениям относятся щавель, пряности (душица, мята, мелисса) . Что касается других морозоустойчивых овощей – среди прочих не последнее место занимает свекла, особенно ее зимостойкие сорта для средней полосы и более северных широт. То же самое можно сказать и о моркови, которая весной может не торопиться выбрасывать ростки. А вот после зимней принудительной стратификации, когда семена закалены холодами, наиболее жизнеспособные дадут дружные всходы уже при прогревании почвы до нужного уровня (когда наступает пора начинать весенний посев).

Морозостойкий сорт свеклы

И, конечно, не нужно забывать о редисе, ведь его тоже сажают семенами, которые у некоторых сортов отлично переносят холода. Это все среднестабильные культуры. К слову, если решили на стрелки, можно увеличить количество источников витаминов и посеять также разнообразную зелень. Весной она дает всходы почти в то же время, что и трава, поэтому грядки нужно подготовить очень тщательно. Теперь давайте выясним, что лучше садить из зелени в зиму на огороде. Прежде всего, это укроп и шпинат, а также сельдерей.

Еще можно сеять салаты, как кочанные, так и листовые. И, конечно же, различные сорта капусты, преимущественно краснокочанную и пекинскую, а также цветную. Если вам нравится выращивать что-то нетипичное для огорода, посейте рукколу, пастернак и огуречную траву.

Огород на даче, как правило, не является отдельной делянкой, здесь на небольшой территории очень часто с грядками соседствуют и садовые, и ягодные культуры. То, что деревья можно сажать в зиму, известно многим, поэтому их мы касаться не будем. Поговорим лучше о других садовых растениях, которые можно отнести к рискованным или малостабильным посадкам. В частности, это кукуруза и подсолнечник, которые скорее ближе к теплолюбивым, а потому ранние всходы могут быть побиты вернувшимися заморозками. Из овощных к рискованным относятся помидоры и картофель.

Посадка деревьев в зиму

Если растения с низкой стабильностью весеннего прорастания после подзимнего сева дадут незначительный процент всхожести, на следующий год такая попытка может дать очень большой урожай. Главное – регулярно прибегать к этому виду посадок и экспериментировать с укрыванием и мульчированием. Что касается ягодников, они все относятся к среднестабильным, поэтому нуждаются в укрывании при посадке в зиму.

Впрочем, к более или менее стабильным культурам можно отнести красную смородину (хотя ее необходимо садить раньше других), а вот черная гораздо хуже переносит возвратные заморозки по весне, поэтому работа с ней более рискованная. Среди растений, что сажают в саду под зиму, можно перечислить такие культуры, как малина и крыжовник (в октябре), а на огороде иногда ранней осенью (не позднее сентября) высаживается клубника. Главное, чтобы до наступления холодов ягодники успели сформировать корневую систему, тогда они смогут перезимовать, в следующий сезон дадут побеги, а еще через год начнут плодоносить.

Поскольку лук и чеснок относятся к наиболее стабильным озимым растениям, о них мы упоминать не будем. Что же касается группы риска, то сорта и гибриды входящих в нее культур нужно подбирать индивидуально, исходя из географической широты, на которой находится ваш участок, и общих климатических показателей. Поэтому поговорим о среднестабильных растениях, которыми можно засеять грядки.

Озимые лук и чеснок

В первую очередь это свекла, лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта, такие как Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Очень хороша для выращивания с зимовкой даже в широтах, близких к северным, Полярная плоская К-249. Выдерживает довольно сильные морозы и плоская Египетская. Все эти сорта объединяет такие качества, как зимостойкость и устойчивость к появлению цветоносов.

Морковь также подойдет далеко не любая, лучше всего выбирать такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Во-первых, они хорошо переносят зиму, во-вторых, очень вкусны и имеют очень сочную структуру. Также рекомендуется сажать пригодный для северных регионов сорт НИИОХ 336. Все они достаточно устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов весной. Для редиса важнее другое качество – развитие растения в условиях недостаточной освещенности, им обладают следующие сорта: Жара, Заря и Розово-Красный с белым кончиком.

Очень важно точно определить время для посева той или иной культуры, чтобы у нее не начала активно развиваться надземная часть в последние теплые дни сезона, которая обязательно замерзнет с наступлением холодов. В идеале, когда планируется подготовка огорода к зиме, нужно ориентироваться на числа, когда среднесуточная температура будет равна 0. Но еще вполне возможно возвращение тепла, поэтому лучше подстраховаться и подождать, когда первый заморозок прихватит землю.

Подготовка огорода к зиме

Обычно такой момент сопровождается резким перепадом температур, то есть с +3 до –5. Если грядки подготовлены заранее, и лунки ожидают, когда в них опустят семена, можно сажать. В любом случае, начинать посадки рекомендуется не раньше октября, когда дело касается семенных культур. Дело в том, что продолжительный прогрев почвы даже осенью может побудить проклюнуться ростки, и тогда они обязательно померзнут уже при первой минусовой температуре в почве.

И даже если такие проснувшиеся раньше времени семена не погибнут, они будут ослаблены борьбой с холодом. В то время как посадочный материал, сохранивший целую оболочку всю зиму, получит хорошую закалку путем стратификации, как уже говорилось ранее. Поэтому ждите первого заморозка – вестника стабильных холодов, которые придут через несколько дней, и срочно приступайте к севу.

Как правильно подготовить землю для озимой посадки?

Помимо выбора сроков нужно знать некоторые особенности подзимнего сева, то есть, уметь создать для семян оптимальные условия в почве. И первое, что нужно сделать – это позаботиться о том, чтобы посадочный материал не подмерз, то есть, исключить в грунт доступ холодному воздуху. Поэтому земля должна быть взрыхлена не менее чем за 2 недели до посадки, тогда комья успеют слегка осесть, но не будут препятствовать доступу влаги в конце зимы, когда прогретая снежная масса превратится в талые воды.

Оптимальным решением будет накрывание рядов пленкой, чтобы в почву не попали семена сорняков, а также, чтобы дожди не размыли сделанные заранее канавки или лунки. Бороздки глубиной около 5 сантиметров делаются задолго до сева только в том случае, если вы собираетесь помещать семена в почву во время ее подмерзания. Нужно позаботиться не только о состоянии почвы, но и о том, чем будете присыпать и укрывать свои посевы.

Для этой цели заранее подготовьте сухой рассыпчатый грунт, перемешанный с песком и минеральными удобрениями. Для мульчи понадобится компост или торф, они защитят посадки от холода, если снежный слой окажется лишком тонким, и в то же время сохранят в глубине грядок оптимальный уровень влаги. Семена перед тем, как садить их в землю, не нужно вымачивать или даже увлажнять, они не должны прорасти до весны. Поэтому равномерно распределяете их в бороздки (в 2 раза больше, чем при весенней посадке), поверх сыплете сухой грунт и накрываете ряд 3 сантиметрами мульчи. Сверху рекомендуется положить лапник или сухими листьями толщиной около 20 сантиметров.

Осенью, также можно на участке выращивать овощные культуры. Можно и вырастить и посадить, все зависит от цели, которую Вы перед собой собираетесь ставить. В этом вопросе следует разобраться детальнее, так как есть разница между просто посадить осенью и вырастить осенью, притом оба эти понятия подходят под словосочетание «осенние посевы».
Разберемся с первым — выращиванием. Существуют культуры с коротким вегетационным периодом, то есть это культуры, срок созревания которых длится 20 — 30 дней. В основном это зеленные культуры и корнеплоды, а именно: салат, шпинат, укроп, лук на перо, кресс-салат, капуста пекинская (иногда успевает поспеть в средних широтах России, но здесь, нужно подобрать сверх ранние сорта), редис, редька, репа — также как и пекинская капуста, с подбором соответствующих сортов.

Эти культуры являются холодостойкими и ощущают потребность именно в температуре 15 — 20 градусов, в связи с чем не всегда летние посадки могут увенчаться успехом. И здесь на помощь приходят осенние посадки. После летнего зноя, Вы можете насладится сочными, ароматными и хрустящими корнеплодами. Никак нельзя не заметить, что на столе осенью, кроме всего есть помидоры, перец и т.д.

Все эти культуры можно вырастить в осенний период, но соблюдая основные правила агротехники. Первое и самое главное правило — высаживать сразу же после уборки основных культур. Так как сроки очень сжатые, нельзя терять ни дня. Второе — условия почвы, она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Желательно высаживать растения на южном склоне или на защищаемых от северных ветров участках. Так этим можно сократить период роста и развития овощных культур.

Перед посадкой следует хорошо удобрить почву, можно и даже нужно добавить азотные удобрения. Сформируйте валики между которыми будут находиться растения, ширина между валиками 35 — 45 см. Особое внимание следует уделить дополнительным укрывным материалам. Уже в начале сентября высока вероятность ночных заморозков. А так как у того же редиса при минус 3 — 5 градусах чернеют листья, нам необходимо подумать, чем мы сможем его накрыть.

Это может быть все что угодно, начиная от полиэтиленовой пленки и оконных рам, заканчивая тряпками и газетами, которые Вы будете класть прямо на валики. Но несмотря на все это, мой Вам совет, используйте спанбонд — белый материал похожий на ткань, но отличии от пленки он пропускает и свет, и воду, и воздух. Отпадает надобность в снятии пленки перед поливом, и угроза перегрева. Так как весит спанбонд очень мало, его можно «бросить» прямо на растения.

Что сажают осенью на даче?

Теперь поговорим об осенних посадках. Чтобы получить урожай ранним летом или даже весной, производят посадки осенью, часто их называют — озимые посевы. Так как весной каждая минута дорога, и мы не всегда успеваем воткнуть семя в землю, на помощь приходят осенние посевы. Это могут быть посевы моркови, чеснока, лука на перо, шпината, ревеня, щавеля, петрушки, укропа и других культур.

Для получения лука на перо ранней весной, высаживают репчатый лук за 10 — 15 дней перед похолоданием, чтобы он успел и укорениться, и не слишком распустить свои «перья». Репку высаживают полумостовым, можно и мостовым способом. Это когда луковицы сажают одна вблизи другой, без какого либо расстояния между ними. Ряды могут быть любой ширины, но учитывая, что Вам придется поливать и срывать их, делайте ряды шириной около метра, а междурядья в 30 — 40 см. Луковицы высаживают немного вдавливая в почву, после чего присыпают слегка землей.

В середине или конце сентября высаживают чеснок. Почву под него готовят еще осенью, чеснок отзывчив очень именно на предпосевную обработку почвы. Сажают его широкорядным способом с междурядьями в 45 см, а расстояние друг от друга между рядками — 5 — 8 см. Глубина заделки зубков 6 — 8 см. Желательно накрыть после осенней посадки чеснок еще сеном, соломой, кукурузными стеблями.

Ко всем остальным культурам похожие требования, главное чтобы их семена не успели прорасти еще осенью, поэтому садить следует перед самыми морозами. Конечно, нужно подбирать соответствующие сорта. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы, не подходят для подобных посевов. Накрывая такие посевы соломой, сеном или другим материалом, убедитесь, что под ними нет гнезд мышей, крыс или других мелких вредителей, так их поверхностные норы не позволят увидеть в следующем году запланированного урожая или того посадочного материала, который Вы использовали осенью. Элементарно можно разложить мышеловки или отравленные приманки.

Таким образом, используя осенние посадки, Вы продлеваете период потребления свежих, выращенных собственными руками, овощей. Особых усилий, как видите не потребуется, но зато Вы сможете получить дополнительный урожай овощей в первом случае или сэкономить время и получить ранние, более дружные всходы весной. Оба варианта хорошее подспорье для современного дачника, у которого каждая минута и каждый клачок земли на счету.

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Лук репчатый

Во многих регионах России наилучший результат дает выращивание лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),

"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),

"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)

микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Петрушка

Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной: "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями: "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"

Пастернак

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

Шпинат

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м?). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: "Малахит", "Широколистный", "Крупнолистный", "Бельвильский", "Никольский". Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни "копье") листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

Зачем выращивать щавель?

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.

Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.

Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.

Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.

При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

Ревень

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Кинза

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико", если же нужны плоды, выбирайте "Крылатский Семко", "Алексеевский", "Янтарь".

Похожие публикации