На картофельной ботве образуются яблоки. Выращивание картофеля семенами

Когда-то картофель был завезен в Европу из Южной Америки, европейцы пытались использовать в пищу его зеленые плоды, растущие на кустах. Это имело подчас очень трагические последствия.

Дело все в том, что в плодах картофеля , как и других пасленовых, содержится ядовитый алкалоид — соланин . Поэтому внимательно следите за тем, чтобы дети нечаянно не взяли их в рот.

Ядовитое вещество образуется и в клубнях картофеля, если они находятся на свету, особенно на солнце. Такой картофель не годится в пищу, а идет только на семена или в компост.

Зато из плодов картофеля можно получить отличные семена . Картофель вырождается и дает меньше урожая, если из года в год использовать в качестве семян прошлогодние клубни. Возродить любой сорт картофеля можно своими силами, используя для этого созревшие плоды.

Семена картофеля, полученные из плодов, выпускают, промывают, высушивают, как семена томатов, и хранят в бумажном пакете с прохладном месте. В конце февраля - начале марта семена картофеля высевают на рассаду, а в мае пересаживают в открытый грунт. Уход за рассадой картофеля такой же, как и за рассадой томатов . Из рассады картофеля получится отличный семенной картофель, обладающий качеством и урожайностью первоначального элитного сорта, который на следущий год используется для посадки. Чтобы всегда иметь отличный урожай картофеля, такую операцию следует проделывать раз в три-четыре года.

06 Авг. 2014 17:18

Картошка давно стала для нас вторым хлебом, ее выращивают практически все дачники. Новых сортов много, но сортовой материал все-таки дороговат. Пока разведешь его в нужном количестве для посадки - через два-три года он уже начинает вырождаться, так как клубни ежегодно накапливают всевозможные болезни. И получается так, что собираем урожай картофеля лишь немного больше посаженного количества... Однако обновить посадочный материал картофеля можно и из семян.

Выращивать огурцы и томаты из семян, конечно, привычнее. Но для картофеля такой способ размножения более выгодный, чем через каждые пять-шесть лет покупать мини-клубни или элиту для посадки. А семена картофеля - вот они, в маленьких зеленых «помидорчиках», которые висят на картофельных кустах, надо только их собрать!

Плоды картофеля, как и у томатов, с ботанической точки зрения являются ягодами. Причем у разных сортов картофеля способность к завязыванию плодов неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет, у других же могут висеть целыми гроздьями. Собирают эти ягоды, когда картофельная ботва начнет желтеть. Раскладывают на дозревание, как и обычные помидоры. Полностью созревшие ягоды светлеют и становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом хорошо промывают, откидывают на сито и просушивают. В каждой ягоде содержится от 150 до 200 семян. Хранятся они несколько лет в сухом месте. Картофель, выращенный из семян, не заражен заболеваниями, устойчив к фитофторозу и неблагоприятным факторам среды.

Из семян в первый год выращивания получают мини-клубни - у них, в зависимости от условий выращивания и сорта, вес может быть самый разный, от 6-10 до 110-120 г. Затем на следующий год из мини-клубней получают супер-суперэлитный семенной картофель (агрономы это называют первой репродукцией, т.е. считается первый год в открытом грунте), на второй - в открытом грунте получают суперэлитный картофель, на третий - элитный.

По официальным данным, из одного мини-клубня весом 6-10 г через один год можно получить 1-2 кг элитного семенного картофеля. Через три года из одного мини-клубня можно получить качественный высокоурожайный семенной картофель для высаживания на поле площадью 300 кв. м

,

Когда пора копать картошку, отчего клубни корявые и почему на картофельной ботве появляются наросты, рассказывает наш постоянный эксперт кандидат с.-х. наук Татьяна ОРЛОВА , доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ .

КОГДА ПОРА КОПАТЬ КАРТОШКУ

Когда копать картошку, чтобы не поспешить и не опоздать? В прошлом году сажали в первый раз, пролежала пару месяцев, потом начала сразу вся портиться. Хотелось бы, чтобы картошка в зиму хорошо хранилась.

Алиса.

Лежкость картофеля зависит от сроков его созревания и условий хранения. Хорошо хранятся сорта среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта тоже неплохо сохраняются, если в овощехранилище поддерживается постоянная температура +2°…+4°С и влажность около 50 - 60%. Это оптимальные условия для хранения.

Выкапывают картофель, когда ботва пожелтела и полегла. Начнете уборку раньше - картофель будет плохо храниться. А при запоздалой уборке накапливаются болезни (фитофтора), так что клубни тоже плохо лежат.

ОТЧЕГО КЛУБНИ КОРЯВЫЕ

- Подкопали картошку - клубни какие-то корявые, плохо развитые, да еще и покрыты бугорками. В чем причина?

Сергей.

Картофель любит легкую, хорошо разделанную почву, на тяжелой почве клубни часто бывают корявыми. Возможно, земля на участке склонна к заплыванию. Перекопанная с осени, к весенней посадке картофеля она уже сильно уплотнена. Такие участки лучше перекапывать весной.

Темно-коричневые язвы на клубнях, напоминающие присохшие комочки земли - это парша, или ризоктониоз. Причина ее возникновения - многолетние посадки картофеля по картофелю. Инфекция сохраняется в почве, но наибольшую опасность представляют зараженные семенные клубни.

Эффективней всего для борьбы с ризоктониозом использовать здоровый посадочный материал. Хороший результат также дает смачивание семенного картофеля 0,5 - 1,5% растворами борной кислоты и буры.

Кроме того, для подавления инфекции перед посадкой также вносят минеральные удобрения, подкисляющие почву. Для этого на сто квадратных метров участка берут 1,5 килограмма сульфата аммония, 2 килограмма суперфосфата и 2,5 - 3 килограмма калимагнезии.

НА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВЕ - НАРОСТЫ

На картофельной ботве образовались наросты, как синеватые маленькие баклажанчики, из которых растут листочки. Что это и почему?

Игорь.

Иногда у картофеля при определенных погодных условиях и агротехнике, помимо подземных органов на стебле, образуются воздушные столоны - что-то вроде картофелин, но с высоким содержанием соланина, который у картофеля образуется на свету и делает его зеленым, горьким и несъедобным.

Ждем ваших вопросов!

Присылайте свои письма к нам в редакцию по адресу: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, 7 этаж, с пометкой «Моя дача».

Земляное яблоко. Многие слышат такое определение впервые, и не мудрено! На самом деле речь идет совсем не о фрукте, каким является яблоко, а о самом популярном овоще, который практически ежедневно встречается на нашем столе - о паслене клубневом! Что, снова не поняли, о чем идет речь? Хорошо, не будем вас больше путать, а напротив, постараемся дать максимально развернутый ответ на ваш вопрос: «Земляное яблоко - что это такое?» Это не что иное, как картофель! Да-да, вы не ослышались, именно картофель.

А почему бы и нет, вот посудите сами, к моменту сбора урожая надземная часть растения усыхает и становится слегка похожей на корень, а то, что находится в земле, можно запросто сравнить с кроной яблони, усыпанной яблочками, - маленькими или большими.

История появления картошки

Картошка как дикорастущее растение возникла очень давно. Родиной растения считается Южная Америка. Именно там примерно 7 тыс. лет назад начали выращивать земляное яблоко как культуру, изначально использовав в этих целях дикорастущие заросли.

На территории современной Боливии местные индейские племена не только выращивали картофель и употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворенным существом, которое способно было продлить их жизни.

Картофель в Европе

В Европу, а точнее в Испанию, впервые попали в 1551 году. Их привез следовавший из Перу испанский географ Сьеса де Леон. А уже в 1573 году имеется исторически заверенный факт того, что при закупке продуктов для госпиталя Крови Иисусовой среди прочих продуктов присутствовал картофель.

Земляные яблоки: первое появление в России

История появления картофеля в России начинается с конца XVII века. Именно тогда Петр I прислал на родину первый мешок клубней картофеля для распространения по губерниям, в целях выращивания и дальнейшего употребления в пищу.

Но массового распространения культура не получила на протяжении всего XVIII века, ввиду достаточно частых случаев отравления плодами «чертового яблока» (так называли картошку крестьяне). Ведь на тот момент люди еще не имели достаточных знаний о свойствах и составляющих картофеля.

Немногие понимали, что пускать в пищу нужно лишь только корнеплоды, и ошибочно ели ягоды - плоды, появляющиеся после цветения. Уже с опытом человечество определило, что именно в ягодах и ботве содержится опасный для жизни элемент - солонин. Он же образуется и в корнеплодах собранной картошки, которая длительное время подвергается воздействию солнечного света.

Опасные для употребления корнеплоды можно определять путем визуального осмотра на наличие зеленых участков и отбраковывать целый корнеплод либо же срезать его частичку. Но так как незнание порождает страх, то именно оно отталкивало людей от возделывания данной культуры.

В середине XVIII века вышла первая статья с названием «О разведении земляных яблок». В ней подробно рассказывалось о методах возделывания картошки. Статьи о своих исследованиях и выводах о культуре также публиковали ученый А. Т. Болотов и государственный деятель Сиверс Я. Е. Но все это не уберегло страну от периодического возникновения так называемых «картофельных бунтов», ввиду присутствия у народа страха перед культурой. Люди не понимали, зачем им земляное яблоко, что это такое. Они боялись, что эти корнеплоды как минимум испортят их желудки.

Но за счет «картофельной революции», проведенной во времена Николая I, картошку стали считать «вторым хлебом».

Как земляные яблоки стали картошкой

Теперь вы знаете, что называли земляным яблоком. А вот почему теперь этот овощ именуют картофелем? Этимология слова "картошка" прошла интересный путь.

Истоки гласят, что изначально ее назвали kartoffel в Германии. Это слово было взято из разговорной фразы: sich die kartoffeln von unten anschauen, которая буквально означает "лежать в могиле". Как вы поняли, люди видели на собственном опыте, что корнеплоды вызывают пищевые отправления и поэтому могут приводить к летальным исходам.

Некоторые считают, что первоисточником названия являются итальянцы, которые назвали картошку tartufo, производное от слова "трюфель". По внешним признакам картофель действительно можно сравнить с только что добытым из земли трюфелем.

Как называют земляное яблоко, или картошку, на разных языках

На данный момент картошка распространена по всему миру. Эта культура неприхотлива к климатическим условиям и достаточно хорошо произрастает в любых почвах, поэтому ее выращивают практически на всех континентах нашей планеты. Различие можно найти лишь в сортах и, конечно, названиях культуры на разных языках мира.

Земляные яблоки: фото и факты

И напоследок приведем некоторые интересные факты, связанные с картошкой:

  • Существует необычное растение, именуемое помидофель. Оригинальность его в том, что в надземной части у него плоды - томаты, а на корнях произрастают картофелины.

  • В Бельгии имеется музей, посвященный картошке. В нем представлены тысячи экспонатов, которые рассказывают об истории возделывания и становления данной культуры.
  • В России, а именно в городе Мариинске, существует памятник Картошке.
  • Что французы называют земляным яблоком до сих пор? Банальную картошку! На данный момент сочетание "земляное яблоко" все еще встречается в этой стране. Даже в ресторанном меню иногда можно прочитать что-то вроде "пюре из земляных яблок". Пикантно, не правда ли? Наверняка любители неординарных вкусовых ощущений «купились» бы и продегустировали столь оригинальное блюдо!
  • Картофель широко используют для приготовления пищевого и «технического» крахмала для детских присыпок.
  • На этапе появления картофеля в нашей стране вельможи предпочитали выращивать картошку в горшках как декоративное растение. Также считалось признаком исключительного вкуса на светских раутах наличие цветка картофеля в волосах у дамы.
  • Применение «земляного яблока» в домашней косметологии не только финансово оправданно, но и эффективно. Домашние маски, компрессы и народные средства от различного рода проблем с кожей - все это можно приготовить с помощью картофельных корнеплодов.
  • На данный момент картошка насчитывает порядка 5 тыс. сортов.

Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.

Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.

Опыление цветков картофеля

Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.

Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.

Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.

Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.

Получение семян картофеля из ягод

Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.

Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.

Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).

Посев семян картофеля

Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.

Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.

Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».

На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.

Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.

Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.

Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.

Уход за рассадой

Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.

Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.

В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.

Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.

Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.


Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта

Применение настойки из ягод картофеля

В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.

Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.

Рецепт настойки из ягод картофеля:

  • насыпать полную банку ягод;
  • залить спиртом или самогоном;
  • настаивать в течение месяца, затем процедить.

Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.

При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.

Похожие публикации