Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины. Дикая смородина или моховка: все что нужно знать ☑ Противопоказания к употреблению моховки

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.


Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.


При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.


Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.


Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Смородина маньчжурская

Кустарник 1-2 м высоты. Кора светло-серая, шелушащаяся узкими пластинками. Листья чаще 3-лопастные, с более круп­ной средней лопастью. Лопасти длиннозаостренные. Листовые пластинки сверху голые, снизу с редкими волосками по жилкам или сверху с редкими волосками, а снизу пушистые. Зеленова­тые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, чаще до 9, иногда до 16 см длины. Густые кисти содержат около 40 цветков, появляющихся в июне. В августе созревают круп­ные, 7-9 мм в диаметре, шаровидные красные ягоды, съедоб­ные, но кислые, толстокожие, с крупными семенами.

Распространена в Приморском крае, доходя на западе до Буреинского хребта, а также в Китае и Корее. Растет единично по опушкам, на прогалинах кедрово-широколиственных лесов, а в тени скалистых ущелий образует небольшие заросли.Декоративна благодаря крупным кистям зрелых плодов и оранжево-желтой окраске осенней листвы. Очень морозостойка и теневынослива.

Смородина Мейера

Кустарник до 1,5 м высоты с желтыми, слегка опушенными или железистыми прямыми побегами. Листья в очертании ок­руглые, 3-5-лопастные, с неглубокими тупыми или коротко-заостренными лопастями и округлосердцевидным основанием, 2,5-7 см в диаметре. Смородина Мейера имеет несколько форм, отличающихся опушением листьев. В июне появляются темно-грязно-пурпуровые медоносные цветки, собранные по 4-10 в кисти с волосистой осью. Плодоношение очень обиль­ное. В августе кусты бывают сплошь усыпаны фиолетово-чер­ными или коричневатыми кислыми ягодами.

Встречается главным образом по склонам и ущельям гор, в зарослях кустарников, в подлеске кленовых, ореховых, елово-пихтовых лесов, на влажных участках вдоль рек Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, западного Китая; поднимается в горы до 3500 м.

Смородина бледноцветковая

Встречается одиночно или небольшими группами в подле­ске и на опушках хвойных лесов, на каменистых россыпях среди леса в Приморском крае, на Сахалине и на Камчатке, а за пределами Советского Союза - в Корее.

Кустарник 1-2 м высоты с пушистыми или железистоще-тинистыми побегами, покрытыми шелушащейся коричневой ко­рой. Листья 5-лопастные, тонкие, по краю двоякозубчатые, с острыми треугольными лопастями. Листовые пластинки свер­ху рассеянноволосистые, снизу очень сильно опушенные, словно покрытые войлоком. Бледные желтоватые или розоватые цвет­ки собраны в кисти 4-10 см длины. Ягоды крупные, до 0,8 см в диаметре, ярко-красные, кислые; используются для приготов­ления сиропа, киселя, варенья, желе и разных напитков.

Произрастает в северной части Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в северной Японии, широко распространена в Север­ной Америке. Встречается в лесах, по кустарниковым зарос­лям на скалистых склонах, по берегам рек и ручьев. Очень редко образует сплошные заросли.

Приземистый кустарник с распростертыми и частично под­нимающимися ветвями. Молодые побеги обычно слабо опу­шены и покрыты железками. Красно-коричневая кора отслаи­вается большими пластинками. 3-5-лопастные листья округ­лые в очертаний, обычно с обеих сторон голые, но иногда ниж­няя сторона листа опушена. Цветет в июне. Грязно-пурпурные цветки собраны в рыхлые висячие кисти. В августе созревают сочные светло-красные ягоды, съедобные, но довольно кислые.

Представляет интерес для северного садоводства, но, к со­жалению, пока совсем не используется в культуре.

Смородина ощетиненная

Очень колючий, довольно низкий кустарник, редко выше 1 м. Часть побегов стелется по земле. Желтая кора покрыта щетиновидными густыми шипами, которые часто расположены в 2-3 яруса. Листья с 5 продолговатоовальными, заостренными лопастями, с сердцевидным основанием, туподвоякозубчатые по краю, с обеих сторон с мелкими игольчатыми щетинками. Цветки собраны по 4-6 штук в кисти до 4 см длины. Чашели­стики белые, отвернутые наружу. Цветет в июне, черные железистощетинистые сочные кисловатые ягоды созревают в июле.

Растет на облесенных склонах морского побережья в При­морском крае и на Сахалине, а также в северной Корее. Встре­чается довольно редко.

Декоративна благодаря оригинальной форме куста и может быть рекомендована для разведения в садах и парках.

Приземистый кустарник до 25 см высоты с распростертыми лежачими, легко укореняющимися ветвями. Побеги золотис­тые, блестящие, усаженные редкими точечными железками. Листья 3-5-лопастные, округлые или округлопочковидные, 6 см длины и 8 см ширины, голые, блестящие, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу; при растирании издают специфический приятный аромат. Края листьев крупно тупо-зубчатые. Цветки с пурпуровыми чашелистиками и белыми ле­пестками собраны в короткую 6-10-цветковую кисть; цветет в июне. Ягоды крупные, до 1,3 см, шаровидные, сначала зеленые, затем буреющие, очень ароматные, кисло-сладкие, вкусные; со­зревают в июле - августе.

Распространена по всей Сибири и Дальнему, Востоку, а за пределами России -в Китае и Корее. Растет на хорошо дрениро­ванных местах по берегам рек и ручьев, около ключей, во влажных лесах, на каменистой почве, покрытой мхами, по лес­ным и торфяным болотам.

Из ягод моховки делают наливки, варенье. Моховка декора­тивна благодаря крупной блестящей листве, приобретающей осенью желто-оранжевую окраску, и зимостойка, поэтому мо­жет быть рекомендована для культуры в северных районах России.

Смородина волосистая

Прямостоячий, густо облиственный кустарник 1,5 м высоты с ветвями, покрытыми серой, продольно растрескивающейся ко­рой. Молодые побеги рыжевато-коричневые, волосистожелезистые. Листья яйцевидные, 3-лопастные, крупнонеравномерно-зубчатые по краю, сильно железистоволосистые с обеих сторон, ароматные при растирании. Пурпуровые цветки, собранные в кисти, появляются в мае - июне. В июле - августе созревают обильные оранжево-желтые голые или опушённые ягоды, рас­цвечивающие, словно гирлянды крошечных фонариков, туск­лую зелень листвы, и тогда кустарник очень красив.

Растет в Памиро-Алае и западных Гималаях, поднимаясь по каменистым склонам, осыпям, речным террасам до 4000 м.

Далеко не каждый садовод европейской части России знаком с этой чудо-ягодкой. Зато все любители природы от Сибири до Дальнего Востока с удовольствием расскажут о ней. Знают ее и в Китае. Там она водится, как и в России, на болотистых почвах и вдоль рек.

Свое название ягода моховка заслужила из-за мест произрастания. Очень ей по душе заболоченные местности, покрытые мхом, да и вдоль речушек и ручейков она отыскивает именно мшистые почвы.
Что же это за ягода?

Дикая смородина или моховка, представляет собой совсем невысокий, приземистый кустарник (25 – 35 см в высоту). У него очень гибкие и тонкие побеги, стелющиеся по земле и легко укореняющиеся.

Листья растения небольшие, пропорциональные размеру кустарника, бывают 3-х и 5-ти лопастные, с зазубринками по краю. В летний период листья изумрудного цвета, а ближе к осени приобретают оранжево-желтый оттенок, что можно использовать в дизайне садового участка. Растерев сорванный лист в руке, его обладатель убедится, что аромат зелени идентичен запаху листа черной смородины.

Цветет моховка очень живописно. Небольшие кисти цветочков двухцветные: красные чашелистики, из которых выпущены белые лепестки. Зацветает кустарник в июне.

Ягоды созревают в конце июля и августе. Они не только очень красивы внешне – крупные, больше 1 см в диаметре, цвета темного янтаря, на солнце становятся красноватыми, но и вкусны. Их вкус тоже похож на черную смородину – кисло-сладкий, терпкий.


Химический состав ягод дикой смородины

Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:

  • С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути;
  • каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
  • Е – благотворное влияние на нервную систему, антиоксидант, снижает холестерин, омолаживает;
  • РР – соссудорасширяющий, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
  • К – участвует в синтезе белка, в обмене веществ в костях, важен для работы почек;
  • В1 – важен для нервной системы;
  • В2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.

Также – органическими кислотами: лимонной, яблочной, салициловой, фосфорной и яблочной. Причем полезные вещества находятся не только в плодах, но и в листьях.

Способы заготовки ягод

В конце лета ягоды с удовольствием собирает местное население и готовит из них:

  • варенье и джемы;
  • компоты и сиропы;
  • желе и сок;
  • тонизирующие напитки и ликеры.

Хороша ягода и в свежем виде, так как отличается высокими вкусовыми качествами и пикантным ароматом.
Кроме того, ягоду замораживают и сушат.


Полезные свойства

Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, нашли применение в народной медицине.

Отвары и сушеные ягоды помогают при:

  • сниженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях и ангине;
  • запорах;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • колитах.

Особой ценностью обладают высушенные ягоды, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).

Не менее полезны и отвары из листьев. Они способствуют избавлению от:

  1. атеросклероза;
  2. камней в почках;
  3. цистита;
  4. гипертонической болезни;
  5. кровоизлияний.

Ягоды очень полезны людям, изнуренным тяжелыми болезнями, в послеоперационный период напитки на их основе «ставят на ноги». Благотворное влияние оказывают при проблемах со зрением.
Замедляют старение организма и стимулируют работу мозга, что важно для людей в зрелом и преклонном возрасте.


Противопоказания к употреблению

Неоспорима польза ягод, но без противопоказаний и тут не обойтись!
Заболевания, при которых следует избегать употребления моховки:

  1. аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
  2. тромбофлебит (из-за угрозы повышенной свертываемости крови);
  3. повышенная кислотность желудка (может спровоцировать язву);
  4. беременность (употреблять с осторожностью после анализа крови на свертываемость);
  5. инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
  6. гепатит.

Выращивание моховки

Пока ягода моховка на участках в Подмосковье и Ленинградской области – редкая гостья. Возможно, это из-за того, что богатых урожаев в этой широте она не приносит, но зато очень красиво цветет, что в полную силу используют при декорировании сада.

Декоративные кусты

Низкорослые, стелящиеся кусты великолепно смотрятся перед хвойниками, украшают полисадники, так как в весеннее время хороши с мелкими кистями цветов, а в летнее – зазывают гроздьями нарядных блестящих ягод. Осенью же, оранжевые листья выгодно смотрятся на фоне еще зеленого газона. Альпийская горка заиграет особыми красками, если на ней высадить кустик дикой смородины.

Какие же правила надо соблюсти, чтобы дикорастущая смородина отблагодарила в конце лета на приусадебном участке.

Посадка. Выбор места.

  • Во-первых, для нее надо подобрать абсолютно освещенную лужайку;
  • во-вторых, почва должна быть не только влажной (заболоченный участок редко встречается на шести сотках!), но и кислой. Значит, надо заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну, а хороший полив обеспечит сам садовод.

При нейтральной или слабо кислой почве, участок, где будет высаживаться моховка, надо перекопать. Не менее, чем на 30 см внести кислый торф. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется проводить каждую весну.


Размножение

Для того, чтобы кусты размножить, достаточно отделить от старого куста укоренившийся побег. Не обязательно каждый раз покупать новые саженцы.

В процессе роста кустарник дает побеги, которые легко укореняются, надо только вовремя пропалывать участок в направлении роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая полагается сажать две или три формы.

Посадкой нового материла можно заняться весной или осенью. Это не принципиально. Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого кустика, освобождают корневую систему от сорняков и сажают на новое место, предварительно подготовив по всем правилам лунку. Глубина ее не должна превышать 10 см. Сильно заглублять растение не следует. Возможно, что глубина будет меньше – все зависит от размера рассады.

Расстояние между кустами должно быть примерно 2 метра, так как моховка активно разрастается и превращается в заросли, что приводит к болезням. После посадки, как обычно, растение обильно поливается и притеняется.

Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно кустик накрыть объемным цветочным горшком, а можно не накрывать, если посадка производится в вечерние часы, а на следующее утро — пасмурная погода.

Обязательно наступит то время, когда смородина дикорастущая (моховка) из семейства Крыжовниковых, станет завсегдатаем на дачном участке наряду с ее сестрами – смородиной черной и смородиной красной.
Надо помнить, что главное ее отличие от родственных смородин – это почва и поддержание влаги. При правильном выборе участка и грамотной его подготовке, маленькие кустики будут приносить большие урожаи.

В разделе на вопрос Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста! заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes procumbens Pall) - кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.
Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.
Низкий (20-50 см высотой) листопадный кустарник.
Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.
Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины.
Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения - июнь.
Плоды - бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, очень душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле - августе (цветет в конце мая - июне) .
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. К сожалению, ягоды малотранспортабельные, поскольку имеют тонкую кожицу.
Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
В условиях средней полосы России смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное.
Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!


Смородина моховая (лат. Ribes procumbens) ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Другие названия – Смородина лежачая или Моховка. Природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Корее и Китае. Типичные места произрастания – каменистые участки, болота, влажные леса, берега ручьев и рек.

Характеристика культуры

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 35 см, формирующий в процессе роста сплошные заросли. Побеги стелющиеся, распростертые, покрыты корой золотистого оттенка и точечными железками, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Листья темно-зеленые, мелкие, голые, 3-5-тилопастные, округлого очертания, с сердцевидным или усеченным основанием, при растирании издают специфический запах, такой же как у черной смородины. Осенью листва приобретает желто-оранжевую окраску. Цветки мелкие, белые, блюдцевидные, собраны в короткие кистеобразные соцветия по 6-10 штук.

Плоды – шаровидные или грушевидные ягоды бурого цвета, кисло-сладкие на вкус, обладают насыщенным ароматом, в диаметре достигают 1-1,3 см. Цветет смородина моховая в июне, плоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях выращивания цветение смородины моховой обильное, длится около 17-18 дней. В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. Отличается высокими зимостойкими свойствами. Всхожесть семян средняя, до 60%. Укореняемость черенков хорошая, даже без предварительной обработки стимуляторами роста.

Тонкости выращивания

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие до 60% торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. Если же почвы на участке со слабокислым или нейтральным рН, в них вносят, как минимум, 30-тисантиметровый слой кислого торфа. В дальнейшем почвы подкисляют ежегодно весной. При соблюдении этих условий смородина порадует обильным цветением и хорошим урожаем ягод. Месторасположение смородины моховой предпочтительно полузатененное.

Смородина моховая в настоящие дни среди садоводов особой популярностью не пользуется, скорее всего, это связано с трудностями в создании определенных условий. Кроме того, для получения урожаев на участке необходимо высадить 2-3 формы. Посадку смородины лежачей можно проводить как весной, так и осенью. Хотя второй вариант наиболее удачен. Для посадки необязательно приобретать саженцы, можно отделить укоренившиеся побеги от имеющихся в саду кустиков и пересадить их на новое место. Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют корневища сорных растений, вносят перегной и торф. Подкормка минеральными удобрениями не возбраняется, особенно аммиачной селитрой. Параметры лунок зависят от размера посадочного материала и степени развитости корневой системы.

Сажают смородину моховую так, чтобы корень был углублен максимум на 10 см. Расстояние между растениями должно быть около 2 м, также следует участь тот факт, что кустики довольно быстро разрастаются и образуют густые заросли. Именно поэтому их необходимо периодически прореживать для удобства ухода за ними и исключения поражениями различными заболеваниями и нападения вредителей, способных нанести огромный вред растениям и будущему урожаю ягод. Сразу после посадки молодые кустики обильно поливают и притеняют. В дальнейшем уход заключается в ежегодных подкормках, прополках, поливах и удалении загущающих, больных и поврежденных побегов.

Применение

Ягоды смородины моховой употребляют в свежем виде, нередко используют для приготовления различных сладких консервированных продуктов. Ягоды для перевозки непригодны, поскольку имеют довольно тонкую кожицу. Кусты смородины лежачей пригодны для декорирования рокариев, альпинариев и других типов каменистых садиков, а также бордюров и дорожек.
Похожие публикации