Инкубатор для перепелов осмотр оборудования. Варианты самодельных инкубаторов для перепелов

Кира Столетова

При разведении домашней птицы самым важным делом является выведение молодняка. И с перепелами в этом плане весьма непросто обращаться. Многие перепелки, в частности, яичных пород, не являются достаточно хорошими наседками и нередко бросают кладку. А под других птиц подкладывать их яйца не стоит, так как скорлупа у них не отличается прочностью, поэтому лучшим выходом остается отдельный инкубатор для перепелов. Это устройство можно купить, а можно изготовить в домашних условиях.

  • Отличительные особенности самодельного инкубатора

    На рынке имеются уже готовые устройства под инкубацию перепелиных яиц. Но они обладают несколькими недостатками, из-за которых фермеры и прибегают к самодельным конструкциям. Во-первых, покупные приборы этого типа отличаются высокой стоимостью и их цена зачастую весьма завышена. Во-вторых, они рассчитаны на небольшое количество яиц, из-за чего не подходят тем, кто разводит перепелок в промышленных масштабах. И в-третьих, их иногда слишком сложно приобрести, в частности, если требуется определенная модель.

    Но самодельный инкубатор для перепелов должен обладать рядом характеристик, без которых невозможно будет правильно вывести в нем птенцов. Для начала, в нем должна постоянно поддерживаться необходимая температура. Причем ее колебания не могут превышать 0,1°С в большую или меньшую сторону, поэтому владельцу инкубатора потребуется точный термометр и покупная либо сделанная вручную система терморегуляции, а сам ящик должен быть в достаточной степени утеплен. Конечно же, в нем не должно быть никаких щелей.

    Самодельный инкубатор для перепелиных яиц должен обеспечивать им условия, максимально приближенные к тем, что имеются в природе. Это касается не только температуры, но и уровня влажности. Именно поэтому сложно изготовить ящик для инкубации так, чтобы обойтись без покупных устройств. Тут потребуются навыки работы с электроникой, равно как и умение обращаться с паяльником. Еще нужно сделать для яиц такую решетку, в которой они пролежат в нужном положении до конца выведения. Вот что говорят о требованиях к инкубатору:

    «Чтобы выводить перепелов, инкубатор должен поддерживать внутри необходимую температуру и влажность в течение 17-20 дней. Температура обычно устанавливается на уровне 37-37,7°С, а влажность должна составлять 50-55%. И это все не должно зависеть от колебаний тока в розетке или тем более отключений электричества. Совершенно не имеет значения то, как фермер будет с этим справляться. Он может использовать любые способы или устройства, которые помогут в этом деле».

    Изготовление корпуса для самодельного инкубатора

    Не существует строгих рекомендаций, которые бы определяли размеры и форму инкубатора. Фермер всегда выбирает тот вариант, что больше ему подходит. В том случае, если требуется ящик под 50-100 перепелиных яиц, изготовляется мини-инкубатор, в котором бы они все свободно помещались. А при промышленном выращивании, когда яйца надо закладывать тысячами, делается большой шкаф, в котором они все будут помещаться. Но при любом раскладе к инкубатору для перепелов предъявляются одни и те же требования.

    Все же, как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Независимо от того, какого размера его камера, этот прибор, по сути, представляет собой деревянный ящик с утеплением. Каркас инкубатора делается из прочных деревянных брусков. Их скрепляют между собой любым доступным способом. Главное - чтобы в процессе эксплуатации они не развалились. В качестве крепежа подойдут саморезы, хотя иногда можно воспользоваться гвоздями или даже клеем. В любом случае, до того как заложить яйца, лучше бы проверить изделие на прочность.

    Стенки корпуса обычно делаются из фанеры, хотя можно использовать и такие материалы, как ДВП и ДСП. Желательно их изготовлять в цельном виде и при этом делать стенки из двух слоев. В промежуток между ними устанавливается утеплитель из пенопласта. При этом вполне реально сделать его из упаковочного пенопласта, который обычно выбрасывается. В самих стенках надо вырезать окошки, через которые будет контролироваться процесс выведения. Их закрывают стеклом или оргстеклом, при этом так, чтобы не оставалось лишних щелей.

    Тем, кто впервые делает инкубатор для маленьких перепелов своими руками, нередко сложно работать с пенопластом. Все дело в том, что при попытке обработать пенопласт ножовкой, он начинает крошиться. Срез получается неровным, куски пенопласта хуже прилегают друг к другу, и, в итоге – нет нормального утепления. И здесь может помочь одно простое приспособление, которое совсем нетрудно изготовить. Все, что потребуется – это ножницы по металлу, плоскогубцы, паяльник и жестяная банка из-под консервов.

    Из консервной банки вырезается пластина в форме буквы Т, при этом ее длинный конец можно сделать острым или закругленным. Обязательно надо почистить пластину от краски, бумаги или клея, а затем ее стоит промыть. После этого берутся плоскогубцы, и два коротких конца изгибаются навстречу друг другу, чтобы получилось кольцо. Это кольцо надевается на рабочую часть паяльника. С таким наконечником после прогрева он легко будет резать пенопласт, не оставляя крошек. Так можно будет сделать нормальный утеплитель стенок инкубатора.

    Лотки для укладки яиц в инкубаторе

    Отдельно рекомендуется продумать конструкцию лотков, в которых и будут закладываться перепелиные яйца. Для раскладки перепелиных яиц обычно используется металлическая сетка с квадратными ячейками, которая закрепляется внутри деревянной или пластиковой рамки. Сетка должна прочно закрепляться в лотке, чтобы не вывалиться вместе с яйцами. Для этих целей можно использовать принцип бутерброда. Делаются две одинаковых рамки из деревянных реек, которые затем скрепляются между собой ботами. А посередине помещается сетка.

    Ячейки, на которых будут лежать яйца, должны быть достаточно небольших размеров, чтобы яйцо не провалилось и не разбилось. Располагается кладка в инкубаторе острыми концами вниз, это оптимальное положение для выведения. Если закладка была проведена по-другому, то это негативно отразиться на будущем поголовье птицы, поэтому располагать яйцо следует так, чтобы оно не перевернулось в процессе инкубации. Из-за этого иногда лотки делаются разного размера, чтобы при закладке в них не оставалось свободного места.

    Инкубатор для перепелов своими руками на 50 яиц!!!

    Инкубатор из Китая. Часть 2. Закладка перепелиных яиц! Alex Boyko

    Инкубатор Несушка, БИ- 2 вывод перепелов

    Вылуп перепелов в самодельном инкубаторе с переворотом

    Инкубатор для перепелиных яиц на рынке "Юнона".

    Электроника для самодельного инкубатора

    Даже тот умелец, который способен изготовить инкубатор для перепелов своими руками, иногда вынужден покупать для него электронику. Дело в том, что для данного приспособления строго рекомендуется сделать или приобрести два устройства: инвертор и терморегулятор. Оба этих прибора можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде. Но для самостоятельного изготовления потребуются навыки работы с электроникой, умение читать электрические схемы, необходимые для прибора детали.

    Стоит посмотреть на видео, по какому принципу проходит сборка устройств по регулировке температуры. Отдельная рекомендация для тех, у кого имеется старая электроника, сделанная еще во времена СССР. Запчасти из нее могут весьма пригодиться при изготовлении терморегулятора. Дело в том, что даже часть чертежей, показанных в видео, взяты из самодельных схем, сделанных еще в 80-е гг прошлого века. Но эти схемы все еще подойдут для применения в самодельных инкубаторах.

    На подобных схемах всегда указывается, какой марки детали требуются для сборки. Новичку только надо сравнить маркировку с той, которой отмечены имеющиеся у него детали. Описывать здесь эту схему бесполезно, лучше посмотреть ее на приложенных фото. В частности, стоит обратить внимание на устройство регулировки температуры, сделанное на основе интегральной схемы КР140УД6. Единственный недостаток подобных схем - они чутко реагируют на колебания переменного тока в розетке. И тут пригодиться другое устройство.

    Инвертор для самодельного инкубатора

    Инвертор, который подошел бы самодельному инкубатору для перепелов, вполне реально купить. Но эти приборы отличаются высокой стоимостью и не всегда по карману рядовому фермеру. Этот прибор нужен для бесперебойного питания инкубатора, и служит защитой от скачков напряжения и отключений электричества. Как и автоматический терморегулятор, он весьма важен для успешного разведения перепелят в инкубаторе. И, как и устройство по регулировке температуры, инвертор реально изготовить в домашних условиях.

    Делается подобный инвертор из обычного компьютерного устройства бесперебойного питания. Более подробно сборка расписана в соответствующем видео. Важно сделать дополнительную вентиляцию, так как из-за более высоких нагрузок УПС будет гораздо сильнее нагреваться. А в качестве источников питания на случай отключения света подойдут солнечные батареи, дизельный генератор или обычные аккумуляторы. Выбор в данном вопросе остается за самим птицеводом. Конечно же, всегда можно приобрести инвертор в готовом виде.

    Обогрев инкубатора без помощи электроники

    Безусловно, удобно использовать автоматический терморегулятор и устройство бесперебойного питания в инкубаторе. Но как же сделать инкубатор для перепелов защищенным, не прибегая к работе с электроникой? Подобные устройства стоят недешево, а изготовить их самостоятельно способен не каждый птицевод. Но существует достаточно удобная альтернатива, которую реально воплотить в жизнь своими силами. Для этого не потребуются чертежи сложных устройств и навыки, которыми многие люди не обладают.

    Если нет возможности вручную регулировать температуру в инкубаторе, то ее стоит установить на уровне 37,5-38°С. Для обогрева используются обычные лампы накаливания. Чтобы воздух не застаивался, в крышке делается несколько круглых отверстий для вентиляции, а для равномерного прогрева лампы устанавливаются и в самом низу, и под крышкой корпуса. Тогда и верхняя, и нижняя сетка с яйцами будут прогреваться равномерно. Вот как можно сделать устройство для обогрева из обычной емкости с водой:

    • Сначала надо взять готовую металлическую канистру для воды или другую подобную емкость. Ее надо держать на случай отключения света в постоянной готовности.
    • Когда отключается свет, надо на плите или на печи разогреть воду. Нагревается она до закипания, после чего заливается в емкость.
    • После этого подобный обогреватель устанавливается под нижнюю сетку с яйцами в инкубаторе. Он послужит заменой электрическому прогреву.
    • На тот случай, если свет отключили надолго, лучше держать две подобные емкости и менять их по мере надобности.

    Заключение

    Вполне реально самостоятельно изготовить перепелиный инкубатор. Но при сборке надо соблюдать все основные рекомендации, и тогда это устройство быстро себя окупит.

    Если вы собрались завести перепелов в домашнем хозяйстве, вам непременно потребуется инкубатор. Но его необязательно покупать, можно сделать и самостоятельно. Соорудить удобный и современный инкубатор для перепелов своими руками можно с помощью инструкций и чертежей.

    Дело в том, что в процессе одомашнивания, самки перепелов почти полностью утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому без инкубатора в разведении этих птиц совсем не обойтись. Как правило, для высиживания маленьких яиц сегодня используют некоторые промышленные устройства, типа «Универсал», «Наседка» и ИЛУ-Ф-03. Подобные современные устройства можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но можно также и сделать самостоятельно. Об этом чуть позже.

    Главное правило в изготовлении инкубатора для этих птиц – учитывать количество яиц. Все мы, наверное, видели и даже пробовали эти красивые пятнистые маленькие яйца. Если сравнивать с обычным куриным продуктом, то перепелиное яйцо почти в три раза меньше, а значит, есть свои особенности инкубации. Из-за небольшого объема за один раз можно вывести намного больше птенчиков.

    Итак, прежде чем мы приступим к изготовлению устройства, разберемся в некоторых моментах инкубации перепелиных яиц. Первое условие – это, конечно же, температура. В этом случае она должна быть в пределах 37,3-38,3 градусов. В самом помещении, где будет стоять конструкция, температура также не должна опускаться ниже 20 градусов. Идеальная влажность вне камеры – 20%.

    Для изготовления самодельного инкубатора можно применять все те же материалы, что и для куриного яйца. Это может быть старый холодильник или обычная подходящая коробка. Но в таком случае стоит позаботиться о ее достаточной теплоизоляции, применяя современные утеплительные материалы.

    Для обогрева проще всего использовать обычные лампы накаливания 40 Вт. На небольшое пространство их будет достаточно 4 штуки. Более современные конструкции инкубаторов для перепелов можно делать с ТЭНами.

    И еще, после того как сделаете устройство сами, никогда сразу не закладывайте в лотки яйца. Испытайте свой прибор, как говориться, на практике. Пусть он поработает несколько дней «вхолостую», посмотрите и проверьте, как работают датчики, хорошо ли поддерживается температура.

    Первую конструкцию, которую вы увидите ниже на чертежах, мы предлагаем, сделанную и предложенную птицеводом-любителем С. Е. Дуликом. Она хоть и с виду очень сложная и трудоемкая, но зато помогает получить хороший результат инкубации перепелов. Отличительная черта такого устройства – его нагревательный элемент. Он представляет собой обычный бак с водой, который, как вы понимаете, равномерно прогревает яйца, но не зависит от напряжения. Даже, если в доме нет света, ваши птенцы будут в безопасности.

    Бак железный, поэтому вам заранее стоит подумать об его изготовлении. Можно применить и готовый, но тогда под него нужно будет подстраивать размеры всего вашего инкубатора. Итак, приступим.

    Железный бак

    1. Нам нужен бак для воды. Лучше всего изготовить его из железа оцинкованного толщиной 4 мм. Из отрезков труб с диаметром 4 дюйма дополнительно делаем верхние патрубки высотой 30 мм. Их нужно вварить в верхнюю крышку бака.
    2. Бортик, что образовался, нам нужен, как плексовый ограничитель для лампы. Более подробно смотрите чертежи. Толщина плеса должна быть 4-5 мм и из него вырезаем два диска. Первый – наружный с диаметром 95 мм, второй – по размеру патрона.
    3. В данной конструкции плексовые элементы крепления являются еще и индикаторами включения подогрева. Через них мы будем видеть весь процесс.
    4. Колбы 100 ватных ламп опускаются в воду до самих патронов.
    5. Сбоку в баке нужно сделать вентиль для слива воды.
    6. Сверху металлический бак мы должны обшить дополнительным слоем (40 мм) пенопласта. При такой теплоизоляции при отсутствии света даже по истечении 10-12 часов температура внутри упадет лишь на 0,5-1 градус. Для наглядного примера, предлагаем посмотреть чертеж.

    Схема инкубатора конструкции С. Е. Дулика: 1-бачок с водой; 2-верхние патрубки; 3-плексовый ограничитель лампы; 4-вентиль; 5-деревянный каркас; 6-нижний лоток; 7-верхний лоток; 8-двойное стекло; 9,11,12-деревянные накладки; 10-стеклотекстолит; 13-бруски с отверстиями; 14-вентиляционные щели.

    1. Сама конструкция нашего самодельного устройства для перепелов выглядит как обычный деревянный каркас. Его можно сделать из 5 брусков размером 40×40 мм. Также деревянными можно сделать лотки.
    2. Для укладки яиц используем сначала металлическую сетку с ячейками 13×13 мм, затем на нее еще накладываем капроновую сетку.
    3. Далее в крышке инкубатора или в передней стенке делаем отверстие и зашиваем его двойным стеклом. Это поможет совершать визуальный контроль за всем процессом.
    4. В нижней части каркаса делаем 9 отверстий диаметром около 12 мм – это наша вентиляция. Также для дополнительного воздухообмена делаем отверстия сверху. Удобнее всего придумать закрывающиеся щели длиной 180 мм.
    5. Сверху весь каркас обшиваем пенопластом и ДВП. Для примера предлагаем чертеж еще одной очень простой самодельной конструкции.

    Инкубатор простой конструкции: 1-пространство между стенками; 2-вентиляционные отверстия; 3-окошко; 4-отверстия пола.

    Надеемся, после такого детального обзора, сделать самодельный инкубатор не составит никакого труда. Тем более, что результат вас обязательно порадует. Здоровые и крепкие птицы — вот результат вашей усердной работы.

    Видео «Пример самодельного инкубатора из холодильника»

    В этом сюжете вы увидите как может выглядеть простой самодельный инкубатор, а также, как он работает.

    Популярные модели инкубаторов для перепелов

    Все аспекты инкубации яиц перепелки

    Маньчжурские перепёлки - красивые золотистые птицы

    Нуждаетесь в консультации?

    Выращиваю перепелов с помощью инкубатора для кур. Правда, пришлось докупать отдельно сетку под их яйца. Первый выводок был слабым, вывелось чуть больше четверти яиц, как потом читала влажность неверную установила. Второй выводок уже намного лучше, более 75%. Сейчас жду третий выводок, надеюсь, показатели еще улучшатся. Инкубатор похож на тот, что у вас на третьей фотографии.

    Спасибо за подробную инструкцию. Буду воплощать в жизнь. После того как опробую, отпишу, что получилось и какой процент выводимости.

    Своими руками — это здорово. Главное уметь делать)))

    Скажи, пожалуйста, какая температура должна быть в инкубаторе? Постоянная или её нужно менять через неделю, через десять дней? Сколько градусов?

    Владимир, все эти аспекты у нас есть в отдельной тематической статье. Сможете ознакомиться здесь — http://zoohoz.ru/perepelki/vse-aspekty-inkubatsii-6239/

    Чтобы разводить перепелов в домашних условиях, придётся наладить такой процесс, как инкубация. Инкубаторы нужны для выведения птенцов – обычно владельцы небольших хозяйств такие устройства покупают. В этой статье мы поделимся советами опытных фермеров, пояснив, как сделать инкубатор для перепелов своими руками и провести инкубацию. Эта информация будет полезна и опытным птицеводам, и тем, кто лишь собирается начать заниматься этим прибыльным делом.

    Для разведения перепелиного поголовья из яиц потребуется инкубатор.

    Разведение перепелов начало приобретать массовые формы сравнительно недавно – примерно полвека назад. Сегодня этот вид бизнеса стал весьма выгодным: перепелиные яйца и мясо очень ценятся на рынке, хотя и стоят несколько дороже куриных. Преимущества домашнего разведения перепелов говорят сами за себя:

    • особи быстро растут;
    • себестоимость получения яиц невелика;
    • мясо считается диетическим и полезным продуктом;
    • уход и содержание сложностей не представляют.

    В отличие от домашних кур, перепела в результате одомашнивания утратили присущий птицам инстинкт высиживания яиц, поэтому такие функции приходится возлагать на инкубаторы. Вывод птенцов перепелов в инкубаторе – хорошо налаженная практика, которую практикуют в разных странах.

    На отечественном рынке продаются разные модели устройств, на примере которых можно попытаться понять принцип их устройства и работы.

    Аппарат для инкубации перепелиных яиц имеет следующую конструкцию:

    1. Нижняя часть – лоток для яиц, накрывается крышкой, от которой ведут электрические кабели.
    2. Под лотком смонтированы лампы накаливания, благодаря которым внутри аппарата создаётся и поддерживается необходимая температура.
    3. Обогрев осуществляется равномерно, при снимании крышки аппарат прекращает работу.
    4. Съёмный лоток оборудован приспособлением, позволяющим переворачивать яйца через определённое время (от 40 минут до часа).
    5. Можно регулировать нужную температуру в пределах от 25 до 40 градусов.
    6. Предусмотрена поддержка необходимой влажности. Для этого устройство оснащается парой ёмкостей, располагаемых под нагревателем, в которые наливается вода.
    7. В корпусе есть специальные отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

    От инкубатора зависит качество и выживаемость будущего поголовья.

    Добавим ещё, что промышленный инкубатор для перепелиных яиц «умеет» не только высиживать яйца, но и обеспечивает выращивание молодняка на протяжении первых двух недель. Нижний лоток для перепелиных яиц заменяют более ёмким ящиком, чтобы птенцам было просторнее, а на электронном терморегуляторе выставляется режим «подращивания».

    Промышленные инкубаторы имеют разную вместимость, автоматизация в них обеспечивается на разных уровнях. Бытовые аппараты вмещают меньше, зато их с успехом можно использовать в домашних условиях или в малых фермерских хозяйствах.

    При выборе аппарата обратите внимание на материал, из которого сделан корпус. Если он из дерева или пластика, то узнайте, обеспечивается ли внутри полная изоляция. При неравномерном нагреве яиц (в центре теплее, по краям холоднее) выводимость явно ухудшится.

    Мастерим самодельный инкубатор

    Перепелиные яйца не требовательны к поддержанию идеальных температур на протяжении всего времени своего вывода. Посудите сами, ведь куре в процессе насиживания приходится время от времени вставать с гнезда, чтобы поесть или размяться, а потому яйца способны выдерживать перепады температур продолжительное время. Это позволяет любому фермеру собрать простейший инкубатор из подручных средств.

    Простейший инкубатор может изготовить любой фермер.

    Итак, судя по вышесказанному, самодельный инкубатор для перепелов должен иметь:

    • лотки или поддоны для складирования яиц;
    • аппарат для нагрева;
    • устройство для регулирования и поддержания температуры;
    • вентиляцию и увлажнитель.

    Рассмотрим несколько схем такого устройства – попроще и посложнее.

    Простой вариант

    Его конструкция примерно следующая. Понадобятся две эмалированные ёмкости (сойдут обыкновенные миски или тазы):

    1. Первая ёмкость – для хранения требуемого количества яиц . Её дно устилают мягким материалом, на котором раскладывают яйца. Посередине ёмкости помещают банку с водой.
    2. Вторая ёмкость – накрывать всю конструкцию . В её днище проделывают отверстие, через которое пускают электропровод, питающий патрон с электролампой на 40 ватт.

    Края ёмкостей вашего инкубатора нужно отделать каким-нибудь изолирующим материалом, чтобы оставался небольшой, около сантиметра, зазор – для вентиляции.

    Схема малогабаритного инкубатора, который может использоваться в малых хозяйствах.

    Совет. Возьмите за правило маркировать яйца перед укладкой – это поможет вам не запутаться, переворачивая их вручную.

    Усложнённый вариант

    Сложный вариант предполагает создание более вместительного резервуара. Для этого изготавливается короб желаемого размера без дна. Стены короба лучше сделать многослойными:

    • в середине пенопласт;
    • с двух сторон картон или ДВП.

    Крышку для короба тоже делают из картона или ДВП. В ней обязательно прорезается отверстие, чтобы можно было наблюдать за ходом инкубации перепелиных яиц. Отверстие закрывают стеклом. Под основание короба подсовывается решётка – она послужит для вентиляции и обеспечения нужной влажности.

    Схема инкубатора, который может использоваться в хозяйствах со средним поголовьем.

    Поддержание температуры

    Обогрев инкубатора осуществляется с помощью четырёх ламп, устанавливаемых в каждом углу. Мощность ламп зависит от температуры помещения, в котором вы сооружаете свой инкубатор. Температуру будете регулировать, поднимая или опуская лампы.

    Главное требование: температура в инкубаторе не должна превышать 40 градусов, на вывод перепелят перегрев оказывает куда более опасное воздействие, нежели спад температуры.

    В инкубатор установите спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса. Показания термометра должны быть хорошо видны через смотровое окошко.

    Совет. В любом случае найдите место в инкубаторе для термометра, даже если у вас будет работающий терморегулятор. Никакой контроль в подобных операциях не бывает излишним.

    Надо следить за температурой в инкубаторе, чтобы перепела вылупились успешно.

    Что касается соблюдения необходимого уровня влажности, то для этого используют миску с водой. Её кладут под решётку, вода должна быть кипячёной. Время от времени воду подливают.

    Совет. Если у вас бывают проблемы с отключением электричества, под решётку можно положить несколько кирпичей. Прогревшись, они будут способны отдавать накопленное тепло ещё какое-то время.

    Инкубатор из старого холодильника

    Да, такие поделки тоже возможны. Неработающий холодильник – это уже готовые стены и крышка, нужно лишь удалить из него всю лишнюю начинку. Преимущества такого инкубатора очевидны:

    • вместительность позволит держать в нём много яиц;
    • поддоны с водой можно разместить на нижней полке;
    • для нагрева в него устанавливаются электролампы;
    • есть достаточно места для установки терморегулятора и термометра.

    Если вы предполагаете выводить более 80 штук яиц, понадобится организовать ещё и вентиляцию. Для этого:

    • проделываются вентиляционные отверстия;
    • устанавливается вентилятор.

    Для изготовления инкубатора подойдет старый холодильник.

    Правила ухода за инкубатором

    Всё время, пока аппарат будет выполнять свою работу – инкубировать яйца, в нём нужно соблюдать чистоту. Такая гигиена имеет особое основание – чистота способствует профилактике серьёзных бактериальных инфекций. Когда начнётся вылупление птенчиков, осколки скорлупы и погибшие эмбрионы, находясь в тепле, да ещё и при повышенной влажности, становятся источниками всяких микробов. В результате инкубация перепелов станет проблематичной.

    После того, как устройство выполнит свои функции, его убирают:

    • моют начисто;
    • обеззараживают, обработав составом перманганата калия;
    • высушивают;
    • вновь обеззараживают, используя кварцевую лампу или протирая 3 % раствором формалина.

    Выбор и подготовка яиц

    Разобравшись с инкубаторами для перепелиных яиц, давайте поговорим о том, как нужно отбирать подходящие яйца. Чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла с максимальной эффективностью, отобранные яйца должны соответствовать определённым критериям:

    • на скорлупе нет никаких дефектов – неровностей, трещин или наростов;
    • поверхность яиц матовая;
    • масса может варьироваться. Если вывод перепелов предназначен на мясо, отбирают яйца весом от 8 до 13 г, если на развод племени – от 10 до 15 г;
    • меньший диаметр относится к большему (индекс формы) в пределах 65 – 70%.
    • кровяные фрагменты;
    • смеси белка с желтком;
    • ненормальное расположение воздушной камеры;
    • наличие двух желтков.

    До инкубации надо проверить яйца. Для этого нужно их просветить.

    Рекомендуется брать на инкубацию свежие яйца, срок хранения которых ещё не превысил 10 суток. Храниться перед употреблением они должны при температуре не выше 12–13 градусов. Чем выше температура, тем короче оказываются сроки безопасного хранения.

    Сам инкубационный период может быть разным, всё зависит от породы выводимых перепелов. Например:

    • обычные перепела и перепела японской породы должны вылупиться через 17–18 дней;
    • для яиц перепелов калифорнийской породы период инкубации составляет 22 дня;
    • перепела виргинской породы инкубируются 23 дня.

    Перспективность инкубации можно проверить, изучив размер и форму яйца.

    Методика инкубации

    Закладка перепелиных яиц в лоток инкубатора возможна в любом положении – вертикально и горизонтально. Правда, как показала практика, в вертикальном состоянии процесс даёт лучшие результаты, но имеет свои недостатки:

    • в лоток помещается меньшее количество;
    • переворачивать яйца в таком положении приходится под углом в 45 градусов вдоль вертикальной оси в разные стороны.

    Если вы решите укладывать яйца именно вертикально, то кладите их острым концом вниз. Лежащие же горизонтально яйца проще всего поворачивать, перекатывая их на другой «бочок».

    После закладки температуру нужно выставить на 38,2 градуса. Прогрев инкубатора должен продлиться два часа, затем температуру несколько снижают – до 37,7 градуса.

    Инкубация перепелиных яиц требует соблюдения режима инкубации – таблицу температур и влажности мы приводим ниже.

    Переворачивать яйца нужно с первого дня. На третий день инкубаторы для перепелов уже подвергают более тщательной обработке. Их:

    1. Проветривают . Если у вас нет автоматического переворота, то когда вы будете переворачивать перепелиные «шарики» вручную, заодно будет осуществляться и их проветривание. Если яйца переворачивает автоматика, проветривание осуществляют дважды – утром и вечером, поначалу минуты на три, позже – минут на шесть.
    2. Опрыскивают . «Кругляши» не нужно сильно мочить, достаточно, чтобы они немного увлажнились, в противном случае излишек воды создаст конденсат. Не опрыскивайте сразу, как только откроете крышку – дайте яйцам пару минут, чтобы они немного остыли.

    Будьте внимательны, когда наступят седьмые сутки инкубации. К этому дню эмбрионы начинают активнее развиваться, и яйца станут выделять больше тепла. Температура в инкубаторе станет расти, и даже автоматический терморегулятор не сумеет быстро совладать с перегревом. Будет лучше, если вы заранее снизите температуру.

    Во время инкубации яйца надо переворачивать. Угол поворота — 45 градусов.

    Отслеживание влажности

    По сути, влажность на выведение перепелов в домашнем инкубаторе не оказывает особого влияния, поэтому даже самые «навороченные» бытовые приборы редко оснащаются психрометрами. И всё же в самом начале инкубации и по её завершению, когда подойдёт момент вылупливания птенцов, за влажностью нужно присматривать. Поясняется это следующими процессами:

    1. В первые дни в яйцах начинают идти обменные процессы, а потому они способны выделять много влаги. Если влажность будет мала, у эмбрионов может наступить водное голодание.
    2. Когда подойдёт период вывода, скорлупа при недостатке влаги высыхает, отчего ещё более крепнет. Во время вылупливания птенец оказывает на неё давление, пытаясь проломить. Если она крепка, ему это не удастся, и он погибнет. Увеличить количество влаги легко – нужно установить в центре миску с тёплой водой.
    3. Впрочем, излишняя влага в период вылупливания тоже вредна. В оболочке зародышей её и так много, и от избытка сырости могут завестись как грибковая плесень, так и прочие бактерии.

    Отслеживание давления

    Когда яиц собирается в ограниченном объеме чересчур много, меняется газовый состав воздуха внутри инкубатора:

    • парциальное давление кислорода станет меньше;
    • парциальное давление углекислого газа увеличится.

    Следить за давлением с помощью разных приборов не стоит – нужно просто знать про такие свойства и своевременно проветривать устройство.

    Появление птенцов

    Если все правила инкубации были соблюдены, к нужному дню должно произойти дружное вылупливание всех птенцов в течение буквально пяти – шести часов. Не исключено, что несколько перепелят «задержатся» – возможно, для них температурный режим соблюдался хуже или же вы выбрали не самые качественные яйца. Задержка может составить один – два дня.

    Совет. Если сроки пришли, а выводимость явно «хромает», лучшая тактика – подержать яйца в инкубаторе ещё неделю.

    За процессом вылупления птенцов надо следить.

    Причины неудач

    Напоследок давайте разберём ситуацию, когда инкубация не завершается появлением всех птенцов на свет. Причин может быть много, и не всегда следует винить свои неумелые руки.

    Существует несколько факторов, влияющих на то, как поведут себя яйца в период инкубации:

    1. Если при кормлении птиц, яйца которых вы приобрели, нарушались режимы кормления, птицы не получали достаточного количества витаминов, питание было несбалансированным, то и зародыши в яйцах образуются слабые, неспособные на полноценное развитие. Вывод – покупать перепелиные яйца для инкубации нужно лишь у тех производителей, которые вам хорошо известны и заслуживают доверия.
    2. Не исключено, что вы неправильно переворачивали яйца. Переворот мог быть недостаточным, в итоге необходимый для образования зародышей белок использовался лишь частично. В итоге эмбрион либо погибнет ещё до рождения, либо околеет через пару дней после появления на свет.
    3. Особо опасны нарушения режима инкубации на заключительном этапе. Развивающемуся зародышу могут навредить как нехватка кислорода, так и переизбыток углекислого газа (плохо проветривали). Опасны перегрев и переохлаждение. Если такие ситуации имели место, перепеленок может вылупиться, но будет чересчур хиленьким, и его придётся долго выхаживать.

    Важно. Следите за режимами работы инкубатора в последние дни особо тщательно. Если птенцы внутри яиц уже начнут издавать писк – снизьте температуру.

    Что бы ни послужило причиной неудачной инкубации, всё равно нужно выявить причину. Для этого нераскрывшиеся яйца вскрывают и исследуют эмбрионы. К примеру, если зародыш погиб из-за плохого газообмена (мало кислорода или переизбыток углекислоты), то его голова в яйце будет размещена в острую сторону.

    Изучение причин первой неудачи поможет в дальнейшем разведении перепелов.

    Резюме

    Первый вылупившийся птенец – всегда радость для фермера. Это значит, что инкубация всех яиц перепелов проходит успешно и следует ожидать скорого пополнения в вашем птичьем хозяйстве. Конечно, мало птенчиков только вывести, понадобится ещё ухаживать за ними, подбирать сбалансированный корм и т. д., но начало уже положено.

    В будущем вы можете завести собственное стадо маток и получать яйца, в надёжности которых будете полностью уверены.

    Всем известно, что перепелиные яйца и мясо содержат много витаминов и очень полезны для организма человека. Но при разведении перепелов у заводчиков могут возникнуть проблемы. Самые яйценосные породы самок плохо высиживают яйца. Поэтому для выведения птиц требуется инкубатор. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

    Конструкция инкубатора

    Сделать инкубатор своими руками несложно. Он имеет простую конструкцию, и собрать его из подручного материала обойдется дешевле, чем купить готовую модель.

    Одним из преимуществ самодельной сборки является возможность изготовить инкубатор под любое количество яиц . Вся конструкция состоит из:

    • лотка для хранения яиц;
    • обогревательной системы;
    • герметичной емкости с теплоизоляционным покрытием.

    В отличие от самодельных изделий, магазинные модели обустроены вспомогательным оборудованием , которое необходимо для разведения перепелов. Они также подходят для вывода гусят и цыплят. Сюда входит контроллер, следящий за влажностью и температурой внутри камеры, а также механизм автоматического переворачивания яиц.

    Заводчикам, имеющим поголовье птиц свыше 1 тыс. штук, покупать такие инкубаторы невыгодно . Они имеют очень высокую цену, а вместительность яиц составляет от 100 до 300 штук. Еще один недостаток стандартных моделей - это отсутствие независимого источника питания. При отключении электричества большинство эмбрионов погибнет.

    Чтобы эмбрионы развивались правильно, для этого требуются определенные условия, предъявляемые к инкубации. Влажность воздуха, температура, а также свежесть яиц - все это влияет на их развитие. Рассмотрим подробнее:

    Норма выхода птенцов - 75%. Остальные 25% считаются неоплодотворенными.

    Самодельный инкубатор

    Чтобы вывести птенцов в домашних условиях, необходимо подобрать инкубатор правильной конструкции. Поэтому у некоторых заводчиков птиц возникает вопрос о том, как правильно выбрать и сделать инкубатор для перепелов своими руками.

    Конструкция изготовленного инкубатора для уток или цыплят вполне подойдет и для перепелов. Изготовить изделие можно пятью способами:

    Из тумбочки . В деревянной тумбочке или ящике проделывают небольшие отверстия для вентиляции. Пол застилают металлической сеткой. 2−3 лотка располагают равномерно внутри емкости. Лотки фиксируются металлической пластиной, прикрепленной к стенкам тумбочки подвижным креплением.

    Для переворачивания лотков используют ручку. Ее устанавливают в отверстие, просверленное в стенке. Для обогрева инкубатора можно использовать простой тепловентилятор . Если вы хотите наблюдать за инкубационным процессом, для основы берите тумбочку со стеклянными дверцами.

    Из ведра

    Для изготовления изделия используют простое ведро с крышкой, поэтому этот вариант подходит для небольшого количества яиц. Сетку устанавливают посередине ведра. В крышке проделывают окошко для закладки яиц и наблюдения за инкубационным процессом.

    От дна ведра отмеряют 8 см и проделывают вентиляционные отверстия . Сверху крепят лампочку, которая будет служить в качестве нагревательного прибора. Чтобы создать необходимую влажность, внутрь ведра наливают немного воды. Положив под дно брусок, лоток изменит свое положение. Максимальный угол наклона ведра - 45 градусов.

    Из холодильника

    Для изготовления инкубатора великолепно подойдет старый холодильник. Он имеет большие габариты и хорошую герметичность. Чтобы тепло внутри холодильника хорошо сохранялось, его стенки обшивают пенопластом, затем проделывают отверстия для вентиляции.

    Лотки для яиц ставят вместо полок. Установка стальной пластины с подвижным креплением обеспечит переворачивание лотков . Нагревательные лампы монтируются внутри. Испаритель, расположенный внизу холодильника, создаст необходимую влажность.

    Из брусков

    Из деревянных брусков изготовляют каркас для инкубатора. Каркас обшивают фанерными листами и утепляют пенопластом. Для контроля инкубационного процесса в крышке, через которую происходит закладка яиц, делают стеклянное отверстие.

    Саму крышку устанавливают сбоку изделия или сверху . На десятисантиметровой высоте от пола крепят лоток для яиц. Отверстия для вентиляции просверливают на дне инкубатора. Электрические лампочки устанавливают под крышкой, они будут служить нагревательным элементом.

    Необходимое количество лампочек для камеры определяется ее размером . Мощность нагревательных элементов должна составлять 40 Вт. При этом влажность воздуха внутри камеры должна составлять 50%, температура - 22 градуса. Эти цифры являются самыми подходящими для выведения птенцов.

    Конструкция с двойной стенкой

    Деревянный каркас обивают со всех сторон фанерными листами так, чтобы получилась двойная стена. Опилки или пенопласт укладывают в образовавшееся пространство между фанерой и каркасом.

    В полу и крышке проделывают отверстия для вентиляции. Чтобы влажность в инкубаторе всегда была под контролем, вентиляционные отверстия оборудуют пластинами для закрывания. Готовую конструкцию обязательно тестируют перед первой укладкой яиц.

    Изготовление решетки для яиц

    Собирая инкубатор, не стоит забывать еще об одной важной детали - решетка для яиц. Ее предназначение - разместить и надежно зафиксировать яйца в нужном положении. Сделать решетку для перепелиных яиц своими руками легко.

    Для изготовления понадобится москитная сетка и четыре деревянные или металлические трубы . Из труб монтируют раму, затем на нее натягивают сетку. Несмотря на свою простоту и низкую цену, у решетки есть несколько недостатков:

    1. Сильно натянутая сетка иногда рвется.
    2. Рама из дерева недолговечна, так как подвержена гниению и деформации.
    3. Сетка растягивается, а это грозит провисанием. Из-за этого яйца перекатятся в одно место либо заденут обогреватель.

    Учитывая все недостатки, лучше приобрести готовую сетку в магазине . Она надежнее, и с ней проще работать. Решетки изготавливаются из различного материала и имеют доступную цену. Для их изготовления используют металлический, пластиковый и проволочный материал. Самый надежный материал - металлический. Металлические сетки крепко фиксируют яйца, выдерживают любой вес и не деформируются.

    При изготовлении самодельного инкубатора следует придерживаться некоторых правил:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Похожие публикации