Какие растений совместно гумми. Гуми удобрение – отличный способ получения хорошего урожая

Семь лет назад мы, три соседки по участкам, не сговариваясь, приобрели на осенней ярмарке по саженцу груши.

Посадили их осенью, зиму они перенесли хорошо и весной, к всеобщему нашему удовольствию, зазеленели.

Первое беспокойство появилось в конце июня, когда на молодых приростах листочки сначала приобрели красноватый оттенок, а затем их края почернели, словно кто-то опалил их огнем. И так на всех трех участках. Мы обсуждали разные версии, но сошлись на том, что это последствия подмерзания (весна была крайне неровной по погоде) или гибель корней от вымокания. Не исключали и какую-нибудь бактериальную гадость, поэтому, обрабатывая помидоры против фитофтороза, прошлись опрыскивателями и по грушам. И ближе к августу на деревцах опять появились зеленые листочки, а мы успокоились. Но в начале сентября у одной соседки груша высохла совсем.

Я, испугавшись, свою обработала 3%-ным раствором медного купороса.

Весна следующего года не предвещала ничего плохого. Снова все зазеленело, отросли новые приросты, и вдруг опять в июне -покраснение листьев, затем краевой ожог, а в некоторых местах ожог целых листьев, верхушка побега засохла и загнулась крючком. Я снова попыталась обработать саженец различными препаратами от грибковых и инфекционных болезней, но эффекта почти не было.

Бактериальный ожог: и на соседних грушах

Теперь грушу потеряла и вторая соседка. Моя пока держалась, хотя ей и было плохо. Я обрезала погибшие концы и снова обработала медным купоросом, понимая, что кардинально это не поможет.

Следующей весной все повторилось: отросшие веточки чернели и засыхали. Начала штудировать литературу и рыскать по Интернету в поисках ответов. Информации было крайне мало, но все сводилось к бактериальному ожогу. Болезнь, которая, по отзывам даже авторитетных специалистов, очень опасна – приводит к уничтожению яблонь и груш на огромных территориях, легко передается летающими насекомыми (а при обрезке так даже и ветром), А главное – ничем не лечится. Оставалось только деревце срубить и непременно сжечь.

Но мне стало его жалко, и я начала борьбу за спасение груши.

Бактериальный ожог груши - обрезка всё и вся

Вооружившись секатором, срезала все больные места на ветках до здоровой ткани (там, на срезах, в сердцевине оказалась мутная, похожая на гной жидкость). Делать это пришлось беспощадно: ветки обрезала наполовину и больше, а от некоторых вообще остались лишь черенки по 10-20 см. И это все в разгар лета, когда идет интенсивный рост! Но что делать? В итоге четырехлетнее деревце превратилось в страшный обрубок… Моя 77-летняя мама вздыхала, охала и пускала слезу при каждом взгляде на него. Соседки смотрели с удивлением и любопытством.

В литературе сказано, что от бактериального ожога страдают в основном молодые саженцы, а если дерево подрастет и наберется сил, болезнь уже не причинит непоправимого ущерба. Препараты на основе меди не дают нужного эффекта, хоть и помогают справляться с другими болезнями груши, в основном с паршой и грибковыми инфекциями. А в данном случае мы имеем дело с бактерией.

Может антибиотик поможет от бактериального ожога?

Но таких препаратов для лечения растений просто не существует. И я решила воспользоваться тем, что нашлось в моей дачной аптечке.

Порывшись в ней, я нашла просроченные таблетки (думаю, название здесь не важно, главное – антибиотик). Но как накормить им растение? Сначала я развела 3 таблетки в 1 ст. л. воды и этой суспензией обработала все срезы после обрезки (после высыхания на них застыли крупинки лекарства). Затем опрыснула оставшиеся листья и ствол уже другим раствором: 2 таблетки на 1 л воды. Через сутки я покрасила срезы краской. Для лучшего роста растение полила водой с минеральными удобрениями. Спустя две недели повторила опрыскивание, а в приствольный круг подсыпала золу. Из проснувшихся почек снова пошли побеги, и у меня появилась надежда. Обработки повторяла через две-три недели, а после листопада – опять медный купорос.

Весну ждала с тревогой, все думала-гадала, проснется ли моя груша после стольких испытаний. Даже сны стали какими-то нервными. Но деревце очнулось и выпустило листики. Правда, в июне на одной ветке опять появились чернеющие кончики – значит, не до конца все срезала. Пришлось ветку удалить и опять обработать дерево по полной программе. Антибиотик брала уже другой, но пропорции соблюдала те же. Следующие два года болезнь не появлялась, да и дерево уже значительно подросло и окрепло, порадовало меня цветением и первыми плодами -было аж семь штук…

Думаю, болезнь мы с грушей победили. А в прошлом году я привила в крону моей груши еще четыре сорта – все прижились. Я не настаиваю на правильности моего метода, но в данном случае он сработал – возможно, и кому-то другому поможет.

Наш совет:

Опрыскивание летом садовых деревьев от вредителей бордоской жидкостью (впрочем, как и другими медьсодержащими препаратами) может привести к ожогам листвы. И дело тут не столько в концентрации вещества, сколько в воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому перед обработкой всей кроны стоит опрыскать сначала одну «контрольную» ветку.

Бактериальный ожог груши: профилактика, лечение

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora)

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш в ТСХА и привил в своём саду. Часть в крону боярышника. Часть на подвой - двухлетки кизильника. Сорта в кроне находились повыше над землёй, видели больше солнца и проветривались лучше. Приросты имели маленькие не более 20 см, поэтому ни один из них не заболел. А привитые на кизильнике были посажены среди старых деревьев в саду на хорошо удобренной навозом почве, поэтому на следующий год дали приросты до полуметра. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Вначале я подумал, что это были обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Подумал, что новые сорта оказались к ней не устойчивыми и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии болезней груш вызванных грибками и понял, что у меня что то новое. И так узнал, что в свой сад я занес не грибковую, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.

Когда я стал обсуждать эту проблему на форуме «ПХ» я узнал, что эта болезнь встречается у многих садоводов. Но никто толком не умеет её диагностировать и лечить. А мифов и суждений о ней много и рекомендаций еще больше.

Я посмотрел доступную литературу. Везде только одна рекомендация, вырезать, выкорчевывать и сжигать поражённые растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами. Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг. хорошо известна. И лечат её, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.

Бактериальный ожог плодовых - карантинное заболевание, оно широко распространено в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появилась в западных районах Украины, Литве.

Относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится тёмно-зелёной, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

Наибольший урон она нанесла садам в Австралии, и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать в Японии. Японским учёным микроб был впервые обнаружен на грушах, выращенных в северной Японии. Японские власти, однако, долгие годы скрывали это открытие, отрицая существование новой болезни и японский учёный, который открыл его, как полагают, покончил жизнь самоубийством. После его имя просочилось в прессу, стало известно японским фермерам, затем всему миру.

Бактерию привезли и к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего, на груше.

Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки.

Богатая органикой почва, или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.

Медоносные пчёлы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.

После осаждения бактерия попадает в растение через ранки и вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Заражённые ткани растения содержит жизнеспособные бактерии, однако, новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции. Когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia. Вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на неё так же хорошо действуют препараты используемые при лечении поносов у человека.

Какие болезни груш встречаются в наших садах, как мы их лечим и с чем эту болезнь не надо путать? Напомню.

Болезни груши. Меры борьбы с ними

Парша - грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды).

Мучнистая роса - грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие чёрные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, груши обрабатывают препаратом "Топаз" (1 ампула на 10 л воды).

Плодовая гниль - грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом "Скор" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хорус" (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом "Фундазол" (40 г на 10 л воды).

Цитоспороз - грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат "Хом" (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.

А что пишут о бактериальном ожоге в наших справочниках? Цитирую: Почернение веток. Усыхание дерева. Одной из наиболее серьёзных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь - секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая о страшной болезни. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше. Бактериальные болезни можно определить:

1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);

2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);

3. по мокрой гнили плодов во время хранения.

Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами - медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.

В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.

Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своём саду имею большой, их не боюсь, поэтому дам советы тем, кто захочет их использовать. Начните со стрептомицина. Он во флаконах по 500 тыс ед. продаётся в аптеках и очень дешев. Доза - ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги это для профилактики. Затем через 2-3 недели. И после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Я в этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета на выбор: Иммуноцитофит, Силк, Циркон. Очень хорошо применить фитоспорин (все по инструкции). Не стоит стрептомицин использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и так же растворить в 5 литрах воды.

На форуме мне задавали много вопросов, а не опасно ли применять антибиотики в своём саду, ведь они официально не разрешены. Не нарушим ли мы экологию? Я отвечал примерно следующее. Не бойся антибиотиков в своём саду. Объясню почему. Стрептомицин сейчас врачами практически не используется, так как за полвека его применения «человеческие» микробы уже выработали к нему устойчивость, а на растениях он продолжает работать.

Я не думаю, что форумчане, прочитав эти заметки, начнут его применять. Поэтому для мировой экосистемы всё это будет незаметно.

Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрёстной устойчивости в любом случае не будет.

В почве миллиарды микробов и грибков и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык. Не зря в туберкулёзных отделениях раньше стрептомицин вводили больным по много миллионов единиц (миллиграмм) длительными курсами, месяцами, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените в саду, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона. А вот предлагаемая альтернативная «химическая защита» в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка . Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада . Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда . Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка . Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес . Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская . Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова . Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина . Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя . Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре . Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская . Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский . Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре - это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев - сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Препарат Гуми от компании БашИнком, согласно инструкции, не является традиционным удобрением, как , к примеру. Инструкция от производителя называет Гуми не удобрением, а "эликсиром плодородия". Гуми (как и ) не заменяет привычные удобрения для растений, а дополняет их, и инструкция предполагает использование такого помощника в качестве стимулятора роста и активатора иммунитета. По высокой результативности и эффективности, соотношению цены и качества башкирские препараты практически не имеют достойных аналогов в сфере мирового земледелия.

Российская компания БашИнком возникла в 1991 году с целью внедрения научных разработок в практику сельского хозяйства. Уже на следующий год предприятие выпустило на рынок фирменный продукт Гуми, а чуть позже и серию удобрений Гуми-Оми. На рубеже 20-21 столетий появился их знаменитый биологический фунгицид Фитоспорин. В последние годы ассортимент постоянно пополняется путём внедрения новейших научных разработок. Продукция пользуются спросом как у крупных аграрных хозяйств, так и среди садоводов-огородников, любящих выращиваемые ими на дачных участках растения.

В состав Гуми входят гуматы и минеральные элементы. Гуматы - особые органические соединения.

Погибшую органику (растительную и животную) поедают дождевые черви и другие живые организмы, они трансформируют вещества, и на выходе получается именно гумус. В состав гумуса входят гуминовые кислоты. Эти вещества содержатся в любой почве, в торфе, в сапропеле (это ил из остатков органики), в буром угле. Аграрная промышленность эти гуминовые кислоты извлекает и обрабатывает щелочами. В результате образуются производные - специфические соли (в химическом понимании этого термина), называемые гуматами калия и натрия. Исследования показали, что они мягко воздействуют на растения подобно гормонам-стимуляторам.

В принципе, любой производитель (далеко не всегда добросовестный) может засыпать в пакетик обычный торф, назвать это произведение гуматом и снабдить инструкцией. Здесь не будет криминального обмана и состава преступления, но и пользы тоже никакой. Чтобы оказать полезное влияние на сельхозкультуры, гуматы должны подаваться в концентрированном виде и в доступных формах. Именно это и является фирменным достижением БашИнкома, воплощённом в их препаратах. Компания подчёркивает, что выступает за особое земледелие, под девизом "антистрессовое" и "живое".

Достижимые результаты применения Гуми (Гуми-Оми) удобрения для растений

Согласно инструкциям от создателей Гуми, его полезно применять совместно с органическими удобрениями и (желательно) Фитоспорином. Тогда эффективность будет максимальной: питание + стимуляция + защита от инфекций. В этой триаде Гуми играет свои роли, помогая жизни культурных растений.

  • Пересадка воспринимается менее травматично.
  • Происходит активизация развития (внешнего и внутриклеточного).
  • Лучше усваивается питание.
  • Увеличиваются урожаи.
  • Меньше донимают болезни, капризы непогоды.
  • Оздоравливается почвенный субстрат.
  • Блокируется проникновение пестицидов, тяжёлых металлов, других токсинов.
  • В овощах и плодах накапливается больше полезных веществ, они дольше хранятся.

Области применения удобрения

1. Замачивание семенного материала, луковиц, клубней, корневой системы рассады и саженцев, черенков.

2. Сплошной пролив почвы осенью и весной.

Линейка продуктов удобрений Гуми - названия

Ассортимент товаров у фирмы БашИнком очень большой. Помимо Гуми и его обновлённых вариантов (помеченных буквами М и К), выпускаются также дополненные фирменными гуматами удобрения: серии Гуми-Оми, Борогум, Бионекс, Богатый. Каждое средство снабжено подробной инструкцией. Что касается непосредственно Гуми, то он производится в трёх концентрациях (20, 30 и 90) и в разных формах: в виде порошка, жидкого концентрата, пасты и геля. У них очень простые и понятные инструкции. Получается готовый рабочий раствор для растений универсального использования.

Инструкции по применению универсальных подкормок Гуми:

Жидкости

Жидкая форма (20%-ый концентрат) разводится в воде тысячекратного объёма. Например, на стакан достаточно пары капель, а одной ложки хватит для приготовления целого ведра питательного раствора. Используют для замачивания, полива, опрыскивания.

Порошка

Порошок (концентрация 90%) растворяется из расчёта два грамма на ведро воды. Этим количеством удобрения проливается почва двух квадратных метров. При опрыскивании сельхозкультур ведра раствора хватает на целую сотку участка.

Пасты

Паста (30%): из 100 граммов получается целая бочка стимулирующего удобрения. Из пасты также можно сделать жидкий концентрат, разведя 100 граммов в стакане воды. Четырёх капель такой жидкости на стакан воды достаточно для обработки семян и комнатных цветов. Полстакана на два литра воды уйдёт для опрыскивания клубней перед высадкой. Столовая ложка на ведро расходуется при поливе растений.

Геля

Гель с пометкой "Олимпийский" - новейшее достижение с использованием нанотехнологий. Способ применения аналогичен пасте.

Нужно отметить ещё два несомненных достоинства препаратов - неограниченный срок годности и вполне умеренную стоимость.

Похожие публикации