Как правильно прорастить перец. Как проращивать семена перца для получения быстрых всходов

Проращивание семян перед высадкой в грунт или в теплицу упрощает появление ростков, являющееся сложным процессом для растения. Этот метод помогает разделить здоровые семена перца от больных, то есть создать условия для 100% всхожести.

У семечек, которые прошли процедуру, молодые корни образуются одновременно. Преимущества состоят в том, что посадки приобретут равные требования по уходу, будут одновременно произрастать на одной стадии, а сбор урожая произойдет в одно время.

Проращивание – один из главных элементов .

Определяем качество семян

Значительным уровнем всхожести обладают семена, которые были собраны в минувшем году.

Правда, попытки прорастить более старые семена вряд ли увенчаются успехом. Один из главных аспектов отличной всхожести – выявление посевных характеристик посадки .

Начальная стадия подготовки – отбор по удельному весу. Необходима соль, которую используют для создания особого солевого раствора.

Несомненно, нужно соблюдать дозировку и учитывать то, что для перцев подходит раствор с 5% концентрацией, содержащий 50 г соли и 1 литр жидкости. Семена помещают в соляной раствор и размешивают полученную смесь.

Всплывшие семена – испорченные, а опустившиеся на дно сосуда – образцовый материал для посадки, имеющий высокий уровень всхожести. Их необходимо вынуть из раствора и промыть водой.

Определение всхожести

Предварительная стадия выращивания – набухание семян.

Одним из условий равномерного проращивания является необходимый уровень влажности. Для приобретения стойких ростков перцев требуется вода без примесей.

Решение обработки материала для посадки стимуляторами роста, например, янтарной кислотой, следует принимать до высадки семечек. Так как различные примеси в виде подкормок производят плохое влияние на прорастания корней.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их раскладывают на одном из видов материала:

  • на влажной фланелевой ткани;
  • на марлевой ткани;
  • на фильтрованной бумаге.

Чтобы , разложите их на марлевой ткани. Затем следует укрыть влажным материалом, а после поместить емкость под стекло и поместить в теплое место для появления ростков.

Возьмите на заметку: у крепкого материала для посадки с истечением определенного срока появляются корешки. Длина их достигает размера большого семени. Для формирования ростков перцев необходимо 8 дней.

Не требуется дополнительно поливать семена. Приготовленный материал предоставит им всю необходимую влагу. Для прорастания корней необходима температура 22 °C и выше.

Обработка

Большинство дачников перед началом процедуры проращивания обрабатывают семена в особом растворе с удобрениями.

Один из видов подкормок – вытяжка из древесной золы. Нужно развести около 250 г золы в ведре и дать настояться сутки.

Подготовленные семена помещают в раствор продолжительностью 6 часов и поддерживают температуру 18-21 °C. После обработки необходимо вынуть их из раствора, немного просушить либо высадить в землю.

Защита от инфекций

Обеззараживание помогает уберечь семена от разнообразных . Отличный результат получается при использовании дезинфицирующих препаратов:

  • раствор марганцовки;
  • минеральные подкормки;
  • перекись водорода и другие.

Еще один метод обработки – дезинфекция с применением сока алоэ. После данной обработки отмечается быстрый рост и прорастание семян, а растения в будущем более устойчивы к разнообразным негативным условиям.

Проращивание в туалетной бумаге

По иному этот метод называется рассадой «по-московски» либо самокруткой. Прием применяют в случае того, если не успели приготовить землю. Таким необычным способом пользуются сообразительные хозяйки.

Преимуществами данного метода являются:

  • посадочный материал не приобретет заболевание «черной ножки», так как отсутствует соприкасание с почвой;
  • экономия пространства.

Для выращивания рассады по методике самокрутки, необходимы следующие материалы:

  • туалетная бумага;
  • стаканы или иные емкости;
  • пленка;
  • этикетки;
  • конечно же, семена.

Пленку необходимо разделить на десятисантиметровые полоски. Затем кладем их под полосками туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажняем бумагу и при помощи пинцета располагаем семена около 3 см от края, придерживаясь дистанции в 5 см.

Полезно знать: для удачной посадки рассады необходимо отстоять воду для полива на протяжении 2 дней, чтобы хлор испарился. С этой проблемой может помочь справиться и угольный фильтр.

После посева следует:

  • накрыть «посевы» полиэтиленом;
  • смотать все в рулон и закрепить подручным средством (например, резинкой);
  • поместить в стакан;
  • не забыть прикрепить этикетку данного сорта перца;
  • заполнить стакан водой на 5 см, накрыв пленкой либо расположив его в пакет с отверстиями для воздуха.

При появлении рассады внесите минеральные удобрения с дозировкой в половину меньше чем обычную норму. Поддерживайте нужный объем воды в стакане. Когда появится два первых настоящих листика перца, нужно подкормить рассаду и пропикировать.

Необходимо вместе с подкладочным материалом в подготовленные емкости, оснащенные дренажем и наполненные наполовину землей.

  1. С осторожностью освободите семена от верхнего слоя пленки.
  2. Отделяйте семя вместе с материалом, не нанося ущерба корням.
  3. Еще не проросшие семена поместите обратно в стакан.
  4. Погрузите сеянцы в горшки до семядольных листиков.

Прорастание проистекает при температуре 26-36 °C. Идеальной температурой является 30 °C, но ее трудно достигнуть без применения дополнительных мер. Для решения этой проблемы поместите семена во влажное и теплое место до их прорастания.

Прорастание

Сроки прорастания семян – от 7 до 10 дней. Существуют медленно прорастающие сорта.

Нужно ли ускорять процесс прорастания? Смотрите сами. Но чтобы ростки скорее появились, необходимо поместить семена в селитру либо в 5% раствор хлорного отбеливателя не более, чем на 5 минут.

Данные химические смеси разрушают оболочку семени, происходит действие катализаторов, которое помогает семенам быстро прорасти. Почему не прорастают семена?

Существует 4 основные причины:

  1. Плохое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для предупреждения заболеваний нужно развести раствор 1% концентрации марганцово-кислого калия. Примерно 1 г на 0,5 стакана воды. Затем следует поместить семена в раствор и выдержать около 20 минут, после промыть в воде.
  3. Неправильная почвосмесь. Перец не переносит почвы с большим количеством кислотности, а также не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных подкормок.
  4. Нарушение режима проращивания. Перец не выносит резко варьирующиеся температуры, холодной водой, а также попадание прямого солнца.

Кажется, что получение молодых всходов возможно и без предварительных манипуляций. Но появление ростков у семян перца до помещения их в землю дает возможность:

  • выбрать крепкие и стойкие материалы для посадки;
  • предостеречь поражение заболеваниями.

Для получения качественного урожая недостаточно лишь посадить приобретенные семена в грунт и ждать результата — нужно начинать действовать заранее. Это касается всех садово-огородных культур, среди которых – перец.

Преимуществ у перца много, к тому же, благодаря продолжительному вегетационному периоду, вероятность передержать рассаду и погубить будущий урожай нулевая. Еще перец является неприхотливым растением, если сравнивать с другими огородными культурами. Он устойчив к изменениям условий обитания, а также к болезням и вредителям. Но для быстрого роста рассады перца нужно прорастить семена перед посевом. Подробнее о проращивании семян перца и пойдет речь в данной статье.

Некоторые начинающие огородники не понимают, для чего нужна подготовка посевного материала, если семена можно сразу посеять в грунт. На самом деле ответов на этот вопрос несколько, и мы рассмотрим каждую причину необходимости проращивания.


Несмотря на большое количество методов подготовки семян перед посадкой, следует выбирать лишь несколько из них, а не все сразу. В противном случае вы погубите растение еще до посадки, окончательно испортив посевной материал. Проращивание – это, пожалуй, лучший способ ускорить рост растения и усилить его защитные механизмы. Но при покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям и продавцам, чтобы в итоге не потратить свои силы и время впустую . Магазинная продукция, как правило, не нуждается в предварительной подготовке (так утверждают производители), но лучше все же перестраховаться. Итак, приступим.

Подготовка семян к посеву

Независимо от сорта перца, семена очень быстро теряют свою свежесть, причем на хорошую всхожесть гарантии никакой нет. К счастью, существуют способы исправить это. Речь идет о проращивании, обеззараживании, а также о закаливании семян. Сочетание этих методов позволит ускорить рост рассады и, как результат, получить богатые урожаи перца.

Для начала нужно отобрать качественные семена. Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто – залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу.

Обеззараживание

Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Приготовьте раствор марганцовки, залив 1⁄2 стакана воды 1 г марганцовки. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Но перед раствором семена нужно держать в теплой воде (+40-45°C), предварительно завернув каждый сорт отдельно в кусок мягкой ткани. Подойдет ситец, марля или батист.

На заметку! Держать семена в воде нужно не более 2 часов, после чего они отжимаются и помещаются в приготовленный раствор марганцовки. Некоторые дачники не желают использовать раствор такой сильной концентрации, опасаясь, что семена испортятся или почернеют. Но не нужно переживать, ведь семена в результате хорошо прорастут, чего не случится при использовании слабого раствора.

Проращивание

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

На заметку! Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Процесс выращивания рассады перца практически не отличается от выращивания других огородных культур, за исключением некоторых особенностей. Растение может погибнуть, если условия будут непригодными для роста рассады. Например, неудачная пересадка, резкие температурные перепады или слишком редкий полив может привести к снижению урожайности. Это может произойти даже после того, как вы предварительно обработаете семена перца перед посадкой и прорастите их, поэтому лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Оптимальное время посева

От появления всходов до полного созревания плодов перца проходит в среднем 130 дней (этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта или климатических особенностей региона). Высадка рассады происходит спустя 70-80 дней с момента посева, поэтому сеять семена перца желательно во второй половине февраля – начале марта. Прочитав информацию от производителя вашего сорта, вы сможете самостоятельно рассчитать сроки посева, причем сделать это можно более точно.

Подготовка почвенной смеси

Пока происходит прорастание семян, можно приступить к подготовке почвенной смеси. Для этой цели есть специальный грунт для перца, который можно приобрести в магазине. Только перед посевом почвосмесь нужно смешать с небольшим количеством промытого песка в пропорции 3:1. Но опытные огородники не ищут легких путей – они готовят почвенную смесь для посева своими руками.

Для приготовления нужно смешать промытый песок (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части). Вместо перегноя можно использовать перепревший компост. Тщательно перемешав все ингредиенты, пропарьте готовую смесь в пароварке на протяжении 40-60 минут. Это позволит защитить рассаду от сорняков и грибковых заболеваний. Также смесь необходимо просеять через мелкое сито, чтобы отделить крупные частицы. Теперь можно сеять.

Приступая к посеву

Как показывает практика, пророщенные семена намного труднее сеять, чем обычные, поэтому влажный посевной материал сначала нужно хорошо высушить. Лишь после этого начинайте высевать. При подсушивании не перестарайтесь, иначе семена могут повредиться, из-за чего ухудшится всхожесть. Далее нужно просто следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Таблица. Инструкция по посеву семян перца.

Шаги, фото Описание действий

Наполните емкость для рассады почвенной смесью. Для этой цели могут использоваться как отдельные горшочки, так и большой пластиковый ящик, покрытый полиэтиленом (как это было сделано в нашем случае). Заполняйте ящик не до конца, примерно на 60-70%. Этого будет достаточно.

Аккуратно разложите семена по поверхности с помощью пинцета. Семена перца должны размещаться на расстоянии 1-2 см друг от друга. Углублять их в землю не нужно.

Обработайте семена раствором биостимулятора при помощи пульверизатора. Это позволит семенам быстро пустить корень, в результате чего рост рассады ускорится. Струя жидкости должна быть направлена перпендикулярно земле. В противном случае вы рискуете смыть семена.

Накройте семена перца грунтом после обрызгивания. Толщина слоя – 3-5 мм. Утрамбовывать землю не нужно, поскольку это может негативно сказаться на росте растений. В дальнейшем почва не заливается водой, можно также обрызгивать ее пульверизатором.

Накройте ящик с посаженными семенами полиэтиленом и поставьте на досветку. Можно поставить ящик на освещаемое место - например, подоконник. Или же воспользуйтесь люминесцентной лампой. Даже если на улице теплая погода, а подоконник освещается неплохо, в пасмурные дни лампу использовать все-таки придется.

Последующий уход за рассадой

Уход за рассадой перца сводится к обеспечению оптимальных условий для роста. Сюда относится подкормка, регулярное увлажнение почвы, а также соблюдение оптимального температурного режима. Подкормку следует выполнять всего 2 раза, первую – при появлении 2-3 листков на растениях, а вторую – за неделю до высадки рассады в открытый грунт. Для этого желательно использовать минеральные удобрения — бесхлорный калий, аммиачную селитру, — и воду. Сразу же после подкормки нужно полить рассаду для смывания остатков удобрений с листьев.

На заметку! Для полива обязательно должна использоваться подогретая вода (примерно до +24°C), а после этого грунт мульчируется. Выполняется данная процедура ежедневно, но каждые 7 дней воду нужно разбавлять планризом или триходермином для защиты корневой системы от различных заболеваний. Также нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада перца.

Пересадка в открытый грунт

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады. Перед этим грядку необходимо перекопать лопатой и выровнять. Также можно внести немного торфа или перегноя в почву. После этого выкопайте неглубокие лунки, с шагом 50 см. Переместите сеянцы в лунки вместе с земляным комом, затем наполовину засыпьте землей и залейте 3 л воды. После того как вода полностью впитается, заполните каждую лунку землей до верху.

Иногда огородники для ускорения роста растений перед высадкой в лунки добавляют по 30 г минеральных удобрений.

Видео - Подготовка семян перца к посеву

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

Похожие публикации