Пресс для яблок самодельный. Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:

  • механические устройства;
  • гидравлические агрегаты;
  • электрогидравлические приборы;
  • пневматические механизмы.

Механический

Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.

Важно! Для производства кожуха используют нержавеющую сталь или используют твердую древесину бука, из которой изготавливают дренажный вариант решетки. Изделие состоит из двух половинок, которые между собой соединены металлическими обручами.

Гидравлический

Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.

Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.

Важно! Гидравлический пресс Grifon (Грифон) обладает оригинальным способом выжимки. В нем отсутствует гидравлический домкрат. Разработчики внедрили мощную мембрану “бочонок”. Давление водопроводной воды в 1,5-2 атм. расширяет мембрану, благодаря чему происходит выдавливание сока через стенку кожуха, которая является перфорированной.

Пневматический

По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.

Важно! Все прессы для изготовления соков функционируют в сочетании с измельчителями. Самым простым механизмом является стальной барабан-терка, который помещен в кожух, имеющий загрузочную горловину. При вращении ручки происходит процесс функционирования измельчителя, при котором фрукты превращаются в очень мелкую крошку-мезгу.

Электрогидравлический

Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.

Какой пресс выбрать?

Механические прессы обладают небольшой производительностью, которая соответствует 10-30 литров в час. Для переработки ягод, фруктов и винограда, выращенных на дачных участках, такого оборудования вполне хватает, поэтому можно спокойно изготавливать такой пресс для отжима сока своими руками.

Чтобы повысить количество изготовленного сока и его качество, можно воспользоваться двумя методами:

  • применение мешков-контейнеров для измельченных фруктов;
  • использование деревянных дренажных решеток или “блинов” из нержавеющей стали.

Важно! Оба варианта способствуют улучшению отвода сока из середины объема, который сжимается. Отсутствие дренажа приводит к тому, что намного хуже выжимаются средняя часть измельченных фруктов по сравнению с верхними и нижними слоями. Дополнительным положительным моментом от применения мешочков является возможность освобождения сока от мякоти.

При большом количестве ягод или фруктов, которые необходимо переработать, применяют электропривод. В этом случае используются два вида оборудования:

  • традиционное винтовое устройство, которое приводится в действие сочетанием “электромотор-гидродомкрат”;
  • шнековый пресс, который функционирует по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с подключенным к нему электромотором применяется как перерабатывающее устройство для обработки винограда, ягод и помидоров. Шнековый агрегат продавливает измельченное сырье через сито, в результате — на выходе происходит образование сока с большим количеством мякоти.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Важно! Есть и другие варианты изготовления механизма. В процессе изготовления устройства можно воспользоваться как заранее подготовленными эскизами пресса, так и самостоятельно подготовить чертежи.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Рама

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Важно! В случае применения конструкции винтового пресса к верхнему швеллеру привариваем гайку для винта. Кроме металлической рамы, также можно применить доски из дерева с толщиной более 5 см. Доски закрепляем шпильками на 10-12 мм и закручиваем гайками. Деревянное устройство изготовить намного проще, чем металлический агрегат, но конструкция из дерева не способна выдержать сильных нагрузок. Данный пресс вполне подходит для небольшого количества сырья. После изготовления раму следует зашкурить, после чего покрасить специальной краской по металлу.

Бак для пресса:

  • Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.

Важно! В случае отсутствия бака вполне подходит обыкновенная кастрюля подходящего размера.

  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Важно! В процессе изготовления необходимо контролировать, чтобы между рейками был зазор 2-3 мм, через который будет проходить сок из подготовленных фруктов.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.

Поршень:

  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Важно! Можно также использовать бревно, отпилив при этом круг требуемого диаметра и высоты.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

Важно! В данной конструкции также можно использовать гидравлический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3 тонны. Для более качественного процесса применяют домкраты, которые способны создавать усилие, соответствующее 3 тоннам.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопчатобумажный материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

  • Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

Важно! Мягким ягодам, фруктам и цитрусовым перед процедурой давки не нужна предварительная обработка. Морковь, яблоки или другие твердые плоды требуют измельчения на дробилке или использования мезги от соковыжималки, после чего загружаются в корзину и накрываются крышкой.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Важно! Не нужно применять силу и стараться сразу выдавить весь сок, поскольку может порваться фильтрующая ткань или произойдет повреждение рамы. Нужно совершить 2-3 качка, некоторое время подождать, затем снова сделать 2-3 качка, и так не спеша постепенно выдавливать сок.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.

Стальной пресс для вина

Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.

Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:

  • От ненужного стирального агрегата из нержавеющего бака самостоятельно вырезаем два варианта цилиндрических емкостей без дна, имеющих диаметр 23 см и 29 см. Высота заготовок соответствует 24 см.
  • В меньшем цилиндре просверливаем отверстия диаметром равным 8 мм в шахматном порядке.

Важно! Внутреннюю емкость — корзину, применяют для загрузки винограда, а наружную — используют для сока.

  • Под цилиндрами размещаем прямоугольный поддон из нержавеющей стали с размерами 30х50 см, у которого присутствуют бортики и в узкой части изделия имеется треугольный скос.
  • Во внешнем цилиндре оформляем вырез для слива сока.
  • Фланец с диаметром 21 см играет роль пуансона, который в жесткой форме прикрепляем к нижнему участку стержня с прямоугольной или трапецеидальной резьбой. Для этой цели можно использовать винт от водопроводной задвижки. Вверху к фланцу привариваем головку, имеющую отверстие для рычага, благодаря которому будет функционировать упорный механизм.

Важно! Для снижения давления на боковые стороны пресса рекомендовано сверлом 4 мм перфорировать упорный фланец.

  • Гайка, которая вварена в рамку П-образной формы работает вместе с винтом. Рама должна быть жестко соединена с основанием, для этого при помощи винтов ее прикрепляем к столу или бетонируем в пол.

Важно! Чтобы корзина была расположена в центральном месте наружной емкости, вверху и внизу корзины нужно приварить бандажные кольца.

Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:

  1. Во внутреннюю кастрюлю загружаем виноград.
  2. Рычагом закручиваем винт.
  3. Когда начинается процесс отжима, вращение винта проводим медленнее, контролируя при этом выход сока.
  4. Выкручиваем винт в обратную сторону, когда закончился отжим винограда.

Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.

Важно! Чтобы получить максимальное количество сока, подготовленное сырье нужно измельчить в крошку или перемолоть на мясорубку. В салфетки из прочного материала заворачиваем подготовленную мезгу, при этом порции не должны превышать 2 кг, количество слоев должно быть около трех. Они должны быть разделены дренажными прокладками из перфорированных дисков из нержавеющей стали, которые попарно сварены и имеют толщину 2 мм. Между ними размещены упорные кольца, имеющие толщину 4 мм.

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.

Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.

Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:

  • При помощи саморезов доски присоединяют к двум нержавеющим полосам, имеющим 0,5-1 мм. Расстояние между досками должно быть 10-12 мм.
  • Затем полосы сгибают, соединяют нержавеющими болтами их концы. Полученная корзина имеет размеры диаметр 29 см, высота соответствует 32 см.
  • Деревянный круг, у которого диаметр 27 см, выполняет роль пуансона.

Важно! Если под винт уложить дощечки, то совсем не обязательно использовать упорный фланец.

  • В нижней части корзины по всему контуру оформляют прокладку стокового желоба для выхода сока.

Важно! В качестве поддона можно применить обыкновенную пластиковую миску, в которой просверливают отверстие, в которое вставляют трубку.

  • Яблоки режут на маленькие кусочки, заворачивают в марлю и укладывают в корзину. При рабочем цикле образуется около 3,5-4 литров сока.

Важно! Для того чтобы увеличить давление пресса в момент опускания пресса, между слоями прокладывают доски.

  1. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку, вместо винта можно применить автомобильный домкрат, тогда не нужно искать гайку. Но в этом случае придется обеспечить прочную конструкцию основания, в которую упирается устройство, предназначенное для подъема автомобиля.
  2. Рамочный деревянный пресс может функционировать без применения корзины. Дренажные решетки и винт с гайкой являются металлическими элементами в данном прессе, которые прокладываются между пакетами с исходным сырьем. Изготовленный поддон в этом случае должен обладать высокими бортиками, чтобы не происходило разбрызгивания сока от винограда и других ягод по всем сторонам.
  3. Для повторного применения салфетки для пакетов нужно тщательно промыть в воде. Если был длительный перерыв между процессами переработки, салфетки требуется прокипятить.
  4. Ягоды и мезга должна заворачиваться только во влажную ткань, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
  5. Полученный жмых из груш и яблок выбрасывают, особой ценностью они не обладают. Из ягодных выжимок можно приготовить морсы и кисели.
  6. По окончании приготовления сока из винограда, деревянную корзину необходимо тщательно вымыть обыкновенной посудомоечной щеткой, после чего ошпарить кипятком.
  7. Теперь вы имеете на вооружении несколько вариантов и схем, чтобы сделать пресс для яблок, винограда и других ягод, фруктов своими руками. Выбирайте ту систему, для изготовления которой у вас есть все необходимые материалы, навыки, тогда никаких сложностей не возникнет, и вы сможете перерабатывать свой урожай с легкостью.

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока . Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.



Винтовой пресс с металлической корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Желоб для вытекания сока; 4. Корзина

Винтовой пресс с деревяной корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Корзина; 4. Желоб для вытекания сока

Рамочный винтовой пресс . Устройство: 1. Пакеты с измельченным сырьем; 2. Винт; 3. Станина; 4 Дренажные решетки; 5. Желоб для вытекания сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

1 - струбцина; 2 - труба-стойка; 3 - перекладина; 4 - винт; 5 - упор; 6 - стол; 7 - втулка с запрессованной гайкой.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Для получения хорошего урожая - , а так-же выращивание клубники в домашних условиях . Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч - до 12...15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов


Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9-10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9-10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой. Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины - и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина - 300 мм, толщина - 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10-15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4-5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В заключении примеры самых простых устройств для выжимания сока не требующих описания. Для домашних виноделов - руководство по изготовлению домашнего виноградного вина

В разгар сезона урожая многие дачники и садоводы-любители стараются по максимуму использовать дары природы. Из душистых яблок на зиму заготавливают варенье, сухофрукты и соки домашнего производства. При больших объемах обычные соковыжималки могут не справиться, а пресс для отжима яблок в этом случае придется как нельзя кстати.

Принцип работы: изготавливаем самостоятельно

Прессы для отжима сока можно изготовить и своими руками из подручных материалов, в этом нет ничего сверхсложного. Главная их задача – получение чистого сока из измельченных фруктов путем механического давления на массу.

Конструкции могут быть следующих видов:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

Вне зависимости от типа энергия может поступать ручным способом или с помощью электродвигателя. При этом принцип конструкции схож у всех разновидностей и состоит из:

  • перфорированной емкости для мезги (измельченного сырья);
  • пресса;
  • поддона (сокоприемника);
  • основания (рамы);
  • рабочий механизм (винт с рукоятью в случае механического варианта).

Среди самодельных вариантов наиболее распространены:

  • винтовой (червячный) пресс для отжима сока;
  • гидравлический.

Как изготовить винтовой пресс?

Винтовой вариант конструкции изготовить проще всего. Сам поршень приходит в движение под действием винта, при этом давление на фруктовую массу осуществляется равномерно, способствуя наиболее оптимальному выжиму, оставляя практически сухой жмых. Считается, что таким способом отжим сока из яблок осуществляется примерно на 70 %.


Изготовить винтовой пресс можно как из дерева, так и из металла. В первом случае можно обойтись без навыков сварки.

Что потребуется:

  • материал для изготовления рамы-опоры (дерево или металл);
  • металлическая или деревянная емкость для бака и перфорированного бака;
  • винтовой механизм с рукоятью;
  • расходники (гайки, винты, саморезы).
Изображение Описание

Шаг 1

Собирается опорная рама. Как правило, она имеет вид прямоугольного основания, расположенного вертикально с нижней рамой для поддона.

Если в качестве материала используется древесина, то лучше не использовать хвойные породы по причине содержания смол, что может ухудшить вкусовые качества продукта.


Шаг 2

Делаем бак. Он может быть сооружен самостоятельно из листа стали, но неплохо подойдет и старый бачок из нержавейки или любая подходящая емкость.

Фото наглядно демонстрирует расположение перфорированных отверстий для свободного выхода сока из мезги.


Шаг 3

Винтовой механизм размещается непосредственно над баком. На конце винта располагается круг, равный диаметру бака для равномерного распределения давления.

Ручная соковыжималка прессового отжима может быть изготовлена на основе обычного домкрата, в таком случае давление будет осуществляться не только сверху, но и снизу.


Шаг 4

Поддон необходимо поместить под перфорированный бак для сбора жидкости.

Для равномерного давления на мезгу следует разложить ее в небольшие мешочки из ткани или капрона, так сок будет эффективнее выжиматься.

Как изготовить гидравлический пресс?

Гидравлический пресс для яблок и других фруктов считается более производительным и позволяет тратить меньше усилий на производство сока. Конструктивные особенности в общих чертах схожи с червячным аналогом, основным различием является лишь механизм прессования фруктовой массы.


Инструкция, расположенная в таблице, позволит сделать пресс гидравлического типа в домашних условиях:

Изображение Описание

Шаг 1

Изготовление опорной рамы не отличается от винтового типа устройства. Можно использовать как металлическую конструкцию, так и раму из древесины.


Шаг 2

В качестве корпуса для гидравлического механизма отжима можно использовать бочку, пластиковый или самодельный деревянный бак со сливным отверстием на дне.

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения.
Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса . В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера.
В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.
Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость.
В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

Похожие публикации