Советы и рекомендации по открытию собственной бургерной. Как правильно открыть бургерную

Как открыть бургерную: концепция заведения + регистрируем ИП + аренда зала + оборудование для бургерной + что нужно приобрести из продуктов + персонал для работы + рекламные стратегии + когда бургерная окупится?

Бургер или гамбургер – это блюдо уличной кухни, известное каждому. Для его приготовления используют разрезанную булку, котлету, соус, зелень и овощи по вкусу.

Рецептов бургеров сейчас много: кто-то любит острые бутерброды, кто-то любит свежие овощи, а кто-то, наоборот, – соленые. Бургер – отличный вариант для быстрого перекуса, которым можно насытиться на несколько часов.

Сегодня каждый третий – активный противник фаст-фудов, калорийной пищи, но все же остается много любителей вкусно перекусить гамбургером, запив его колой. Потому вопрос, как открыть бургерную, остается все таким же актуальным.

Если вам тоже интересна эта идея, то скорее прочтите наш бизнес план, ведь это подробное руководство о том, как построить свое дело с нуля.

Разработка концепции для бургерной

Для начала обдумаем концепцию нашего общепита.

Мы можем наподобие Макдональдса с различными блюдами из категории «фаст-фуд», а также оснащенным для клиентов залом, где они могут перекусить сидя. Но конкурировать с таким крупным и популярным заведением будет сложно, на это уйдет огромный капитал. Придется много вложить в рекламу, работать над уникальным меню бургерной, продумывать способы, как переманить клиентов.

Второй вариант, который больше подходит для начинающих предпринимателей, – это открыть бургерную лавку. То есть место, где вы будете готовить лишь разнообразные бургеры, продавать горячительные напитки и соки. Полакомиться вкусной уличной едой, купленной у вас, люди могут дома, на работе, в сквере и т.д.

Так, вы сэкономите на аренде зала для бургерной, ведь все, что вам нужно – это оснащенная кухня и небольшая стойка для приема заказов. Не придется закупать мебель для зала и нанимать большой штат сотрудников.

У вас есть автомобиль? Предложите покупателям доставку бургеров по адресу. За услугу клиент должен платить отдельно – это окупит затраты на бензин.

Если бургерная будет иметь успех и приносить значительную прибыль, то можно вложить доход в то, чтобы открыть настоящее кафе с полным меню.

Как открыть бургерную и зарегистрировать свой бизнес?

Как только вы составите бизнес план бургерной, приступаем незамедлительно к регистрации своего начинания.

Так, как мы планируем открыть фаст-фуд без наличия посадочных мест, т.е. еда будет готовиться и продаваться только на вынос. Выбираем правовую форму ИП – индивидуальный предприниматель. Такой вариант проще зарегистрировать и с ним легче разобраться начинающему бизнесмену.

Какие документы нужно подать в местное отделение Налоговой инспекции:

  1. Копия всех страниц паспорта и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Заявление о переходе на оплату налогов по системе УСН или ЕНВД. Второй вариант больше подходит для заведений общепита.
  4. Предоставьте квитанцию об оплате госпошлины в 800 рублей.

Не забудьте указать в заявлении №Р21001 вид деятельности бургерной согласно общепринятому классификатору ОКВЭД – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Спустя 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о , выписку из ЕГРИП. После, купите кассовый аппарат и пост-терминал, зарегистрируйте расчетную технику у своего налогового инспектора.

Не помешает заказать печать для бургерной со своими инициалами, например, «ИП В. П. Нестеров». Но необходимости в этом шаге со стороны законодательства нет.

Где лучше открыть бургерную?

Сразу оговоримся, что открывать бургерную в подвальном или полуподвальном помещении запрещено по закону и нормам СЭС.

Для начала определим нашу целевую аудиторию, чтобы знать, в каком месте лучше всего открывать бургерную.

Как правило, уличную еду покупают школьники и студенты. Иногда в быстром и сытном обеде нуждаются офисные работники. Так что ищите помещение под бургерную возле учебных заведений или в центре города, где много офисов и большая проходимость.

Вкусный аромат свежей булки и мяса может привести к вам даже того клиента, который и не собирался покупать бургер на обед или ужин.

Что касается площади зала, то нам будет достаточно 30-40 м2.

Помещение бургерной поделите на несколько комнат:

  • Кухня.
  • Санузел для работников.
  • Подсобка.
  • Небольшой склад для хранения сырья.
  • Стойка для приема заказов.
  • Раздевалка для персонала.

Ищите помещение уже с ремонтом и подходящей планировкой, чтобы не тратить средства на отделочные работы. Примерная статься расходов на аренду зала под бургерную – от 30 тыс. рублей .

Коммунальные расходы будут незначительные, ведь кухонная техника потребляет немного электроэнергии, а ночью она вообще не работает. Коммунальные услуги обойдутся новой бургерной примерно в 7 000 рублей за 1 месяц работы .

Полный перечень документации для открытия бургерной


Чтобы открыть бургерную, нужно не один месяц оббивать пороги госструктур, чтобы оформить и не бояться проверок.

Для начала составьте договор об аренде зала под бургерную или о купле-продаже этой недвижимости. Помните, что ваше помещение должно соответствовать нормам СНиП 2.08.02-89 (http://www.elbtal.ru/assets/files/Docs/SNiP_2_08_02-89_OBSHYESTVENNIE_ZDANIYA_I_SOORUJENIYA.pdf )

На кухне бургерной должен быть соответствующий ремонт – стены на высоте до 1,75 должны быть выложены кафелем или окрашены. Проверьте исправность вентиляции, установите при необходимости вытяжной зонт, наладьте противопожарную систему.

Закупать моющие средства нужно только гипоаллергенные, часто меняйте тряпки для уборки и мочалки.

Мерные приборы (кухонные весы, стаканы и ложки) должны показывать четкие данные, соответствующие реальным показателям. Этот момент должны засвидетельствовать при проверке бургерной представители Роспотребнадзора, а после выдать соответствующие удостоверение.

Кроме того, Роспотребнадзору понадобится договор на обслуживание техники для приготовления бургеров от производителя оборудования.

Пройдитесь по всем коммунальным службам города и составьте новые договоры на ваше имя об оплате услуг – поставка воды, света, газа, вывоз мусора, обслуживание канализации.

Обязательно требуйте от поставщика продукции, особенно мяса, документы о пройденном контроле качества. Любая проверка может затребовать от вас на проверку договор с поставщиком. При отсутствии документации у вас возникнут проблемы.

Чтобы открыть бургерную, дополнительно важно оформить такие документы:

  1. План эвакуации.
  2. Журнал техники безопасности.
  3. Свидетельство о регистрации ИП.
  4. Сертификат от СЭС о пригодности помещения, оборудования в бургерной.
  5. Свидетельство от пожарной службы об исправности противопожарной системы.
  6. Трудовые договоры с работниками бургерной и их медицинские книжки.
  7. Договор с администрацией города об установке вывески и подключении её к городским инженерным сетям.

Запишитесь на консультацию или лично посетите все вышеуказанные инстанции еще до проверки. Уточните нормы обустройства бургерной. Узнайте, какие еще документы могут понадобиться. К любой проверке вы должны быть постоянно и полноценно готовы.

Назвать точную цифру, во сколько обойдется получение всех сертификатов и разрешений, чтобы открыть заведение, сложно. Примерные расходы на все госуслуги составят от 20 тыс. рублей .

Оборудование для бургерной – что нужно купить, чтобы открыть заведение?


Немало средств уйдет именно на для бургерной. Это одноразовая статья расходов, в дальнейшем вы будете тратить деньги лишь на ремонт техники или закупку дополнительных кухонных приборов при увеличении спроса на продукцию.

Учитывая то, что мы собираемся открывать бургерную, но без посадочных мест для клиентов, нам понадобится закупить только оборудование на кухню. Но также желательно приобрести несколько стульев или диван, на которых посетители смогли бы дождаться свой бургер.

Не забывайте о приобретении кассового аппарата, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если вы хотите принимать не только наличные, но и карту при расчете, то нужно купить еще стационарный пост-терминал.

Какое оборудование для бургерной нужно закупить, чтобы открыть точку:

№. Оборудование Кол-во Итоговая сумма (руб.)
ИТОГО: 298 200 рублей
1. Пресс для бургеров
1 8 500
2. Мясорубка
1 21 000
3. Гриль
1 9 800
4. Жарочная поверхность
1 35 600
5. Овощерезка
1 3 100
6. Стол для приготовления бургеров
1 15 000
7. Морозильная камера
1 19 000
8. Холодильник
2 24 000
9. Холодильник для напитков
1 18 000
10. Кассовый аппарат
1 16 000
11. Терминал для расчета картой
1 23 000
12. Стойка
1 25 000
13. Мойка
2 10 000
14. Ножи
1 1 750
15. Кофемашина
1 50 000
16. Чайник
1 3 650
17. Диван для посетителей
1 5 600
18. Форма для рабочих
4 1 200
19. Инвентарь для уборки (моющие, мочалки и т.д.) - От 2 000
20. Упаковочная бумага
3 уп. по 300 шт. 4 500
21. Салфетки
100 уп. 1 500

Ценовая политика на оборудование для бургерной самая разнообразная, зависит от мощности, функциональных возможностей и страны производителя.

Чтобы сэкономить, поищите оборудование б/у, но при этом в хорошем состоянии. Те бизнесмены, у кого не получилось успешно открыть бургерную, могут продавать оснащение в полной комплектации, причем довольно часто – в идеальном состоянии.

Закупка основных ингредиентов для бургерной


Из чего состоит вкусный бургер? В классический входят свежая булочка, соус, овощи, салат и мясо.

Предлагаем вам добавлять в бургер не только мясо свинины или говядины, но и курятины. Это дешевле, да и любителей курицы найдется предостаточно.

Очень популярен такой вид уличной еды, как чизбургер. Обязательно добавьте его в меню.

Можно поэкспериментировать и предложить несколько вариантов бургеров для вегетарианцев. Это не потребует от вас покупки дополнительного оборудования, да и в целом довольно просто внести эти позиции в меню. Зато этот шаг привлечет многих посетителей.

Продавайте клиентам еще и картошку фри. В первые дни работы бургерной, её можно добавлять в заказ в качестве подарка за доверие, проявленное к новому заведению.

Закупите партию соков в пакетах и сладкой воды. Зимой будет уместно к еде. Это станет для бургерной дополнительным источником заработка.

Мы предлагаем рассмотреть примерную статью расходов для приготовления месячной партии бургеров (1 тыс. штук):

№. Ингредиент Масса Цена (руб.)
ИТОГО: 44 770 рублей
1. Мясо свинины 50 кг 10 500
2. Мясо курицы 50 кг 7 500
3. Булочка 1 000 шт. 10 000
4. Соус 10 л 600
5. Помидоры 10 кг 900
6. Огурцы 10 кг 850
7. Соленные огурцы 5 кг 600
8. Листья салата 5 кг 150
9. Картошка 20 кг 300
10. Подсолнечное масло 100 л 7 500
11. Мука 15 кг 210
12. Яйца 200 шт. 900
13. Соль 5 кг 60
14. Перец молотый 2 кг 1 200
15. Сыр твердый 20 кг 3 500

Закупку ингредиентов для бургеров лучше всего производить несколько раз в неделю, чтобы продукты оставались свежими.

В первые дни работы бургерной закупите небольшую партию продуктов, ведь большого потока клиентов ожидать не стоит. Со временем вы увидите, сколько за день вы продаете бургеров, какой вид самый популярный, сколько для его изготовления нужно продуктов.

Требуйте от каждого поставщика документы на продукцию, которые наглядно продемонстрируют высокое качество поставленного сырья. Особенное внимание уделяйте мясу, ведь именно оно может быстро испортиться и также являться источником некоторых инфекций для человека.

Набираем персонал в бургерную


Сотрудников для бургерной нужно немного – достаточно 2-3 поваров, которые будут работать посменно. В 1 смену должно выходить 2 человека – один готовит бургеры, а другой принимает заказы и рассчитывает клиентов, в свободное время помогает на кухне.

Количество работников напрямую зависит от объемов продаж бургеров. Чем больше заказов, тем больше нужно вам штатных сотрудников.

Управлением бургерной и бухгалтерией вы можете заниматься самостоятельно.
Уборщицу нанимайте на полставки.

У всех работников должна быть санитарная книга с пройденной медицинской комиссией.

Не забывайте каждый месяц проводить инструктаж для работников бургерной по технике работы с оборудованием на кухне. Управляющий должен вести журнал, где каждый сотрудник обязан поставить свою подпись, тем самым удостоверить, что лекцию по безопасности на кухне он прошел.

Нанимать на работу можно людей и без опыта, но только с желанием учиться готовить вкусные бургеры. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью.

Маркетинг и реклама бургерной


Чтобы сделать бургерную самым популярным местом в городе, в ней должны, прежде всего, вкусно готовить. Но, конечно же, без дополнительной элементарной рекламы вам также не обойтись.

Для начала определитесь с названием бургерной и придумайте для неё логотип. Если своей фантазии не хватает, то делегируйте эту работу любому рекламному агентству города.

До того, как открыть бургерную, нам понадобится также заказать яркую вывеску, сделать флаера с информацией о бургерной, отпечатать меню, визитки.

Тип рекламы Кол-во Итоговая цена (руб.)
ИТОГО: 43 650 рублей
1. Вывеска 1 25 000
2. Флаера 2 000 4 000
3. Визитки 500 3 000
4. Меню 10 10 000
5. Светодиодная вывеска «Закрыто/открыто» 1 1 650

Сами же займитесь раскруткой своего проекта через социальные сети — ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и т.д. Это отличные площадки для бюджетного рекламного продвижения (можно обойтись вовсе без вложений).

Проинформируйте, в первую очередь, своих друзей о том, что вы хотите открыть бургерную. Попросите их, чтобы они распространили информацию среди своих знакомых друзьям.

Сделайте профиль бургерной, добавьте фотографии готовых блюд с подписями и ценами. Установите обратную связь с клиентами. Может, они заметят какие-то недоработки и посоветуют вам, как их устранить и довести работу бургерной до совершенства.

Как правильно открыть бургерную, чтобы получить первую прибыль?

Что нужно для открытия кафе
Мы подошли к самому важному вопросу: какую прибыль можно ожидать от бургерной и когда бизнес полностью себя окупит?

Для начала подведем итог, во сколько обойдется идея открыть бургерную. В таблицах мы учитывали одноразовые траты (основной статьей расходов является покупка оборудования), а также ежемесячные расходы на существование и развитие бизнеса.

1. Одноразовые вложения в то, чтобы открыть точку.

Бизнес-идея для фаст-фуда с небольшими вложениями.

Как открыть бургерную? Стоимость запуска своего дела.

2. Ежемесячные расходы.

Цены на бургеры зависят от ингредиентов и итоговой массы готового продукта. Бургер с курицей будет дешевле, бутерброд с говяжьей котлетой, соответственно, дороже.

Ориентировочная цена на самый простой бургер с котлетой, солеными огурцами, салатом и майонезом – от 60 рублей. Себестоимость такого бутерброда, учитывая то, что все ингредиенты были закуплены по оптовым ценам, составит примерно 12-14 рублей.

Дополнительный доход вы будете иметь от продажи кофе, чая и картошки фри.

Если отталкиваться от среднестатистических показателей, окупиться бургерная сможет не менее, чем через полгода успешной работы.

В нашей инструкции, как открыть бургерную, все расчеты приблизительны, многое зависит от региона работы, месторасположения заведения, количества позиций в меню и т.д. Но, если вы подошли к делу со всей душой и знаете толк в приготовлении вкусной еды, дело обязательно будет процветать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бургер — это символ Америки и ожирения. Фастфуд взял в заложники людей. В России есть своя альтернатива — шаверма, но появление многочисленных тематических заведений вернуло интерес к бургеру. И сейчас я не о том, что делают в Макдональдсе, а о заведениях, где цена бургера начинается от 350 рублей. А в некоторых случаях от 500 и больше. И если раньше подобный фастфуд считался едой бедняка (читай — нищеброда), то сегодня он выходит в копеечку. Вот два бургера, один из них заказан в популярном сервисе еды, другой я слепил из того, что было, как говорится. Сколько же они стоят.

Стоимость бургера с черными булочками 350 рублей. В нем нет ничего необычного, особенно, если ты голоден, но по моему мнению, он суховат. Не даром в Америке принято подавать бургеры и прочие гамбургеры с лимонадом. Это повышает аппетит. Но зачем кока-кола, если есть пиво? Разумный вопрос, как мне кажется.


Если же вы, как я, делаете бургер на завтрак, что довольно странно, зато сытно, то вместо пива можно налить чашку кофе — подробно о его приготовлении я . Так вот, стоимость такого бургера 340 рублей, и цена почти не отличается только потому, что продукты к нему тебе привозят на дом. Ну плюс идут каперсы и острые всякие штуки. Если покупать самому все ингредиенты отдельно, его стоимость будет составлять около 150 рублей. То есть в два раза дешевле.


Что касается вкуса, здесь все зависит от человеческой фантазии и свежести продуктов. Также как и то, что касается его сочности — больше соусов и помидоров.

И говоря о нездоровой пищи, имея ввиду фастуд, надо понимать, что нездоровая она только в воображении борца за ЗОЖ. Булку вы едите, котлеты тоже, овощи — тем более. Что же тут нездорового? Разве что сочетание всего этого. Но количество овощей почти всегда перебивает все остальное. Так это работает. Это совершенно не значит, что бургеры и шаверму нужно жрать по несколько раз на дню, но определенно пару раз в месяц побаловать можно.

У меня все, приятного аппетита.

Любители бургеров уже не первое десятилетие обсуждают бургеры из Макдональдса - кто-то ругает их за качество, кто-то за вкус и многие считают, что нормальный бургер не может стоит тех 48 рублей, что мы платим за этот пункт в меню, но давайте, наконец, посчитаем какова реальная себестоимость бургера в Макдональдсе.

Я не буду сейчас говорить про качество и ссылаться на видео того же повара Джейми Оливера, который жестко ругает качество котлет для бургеров, говоря, что оно приготовлено из тех частей коровы, которая не предназначена для питания человека. В своих подсчетах мы будем опираться на магазинные цены продуктов хорошего качества, будто мы готовим эти бургеры сами у себя дома.

Перед вами тот самый бургер из Макдональдс

Разбиваем его на части - булочка, говяжья котлета, кусочек малосольного огурчика, томатный соус с кусочками серебрянного лука - вот и весь состав бургера из Макдоналдс.

С булочкой все понятно, взвешиваем то, что можно взвесить

Котлета в бургере весит примерно 72 грамма. При жарке говяжий фарш теряет от 27 до 30%, значит, изначальный расход фарша на котлету составил всего 100 грамм, которые ужарились до 72. Если в фаш добавить сухарей, крупы или использовать в фарше много жил и разные соединительных тканей, то ужарки практически не будет.

Килограм обычной говядины в нашем магазине стоит от 450 до 550 в среднем. Стало быть 100 грамм фарша будет стоить 45-55 рублей.

Кусочек огурчика в 8 грамм. Киллограмм малосольных огурцов в банке стоит около 100 рублей. 8 грамм - 80 копеек.

Теперь считаем булочку, обычно используется привозной хлеб, например, из Польши. Булочка такая в магазине стоит 10-15 рублей.

В итоге стоимость начинается от 60 рублей. То есть, цена бургера в Макдоналдс сейчас ниже себестоимости. Но с учетом того, что продукты закупаются оптово и не в магагзине, а у производителей, то цену входящих в бургер продуктов можно смело порезать процентов на 30-40. В иттоге мы получим 35-40 рублей. Реальная стоимость бургера в Макдональдс. Тут и на зарплаты, и на логистику и электроэнергию хватит. А если брать сырье похуже, ведь главные затраты связаны именно с мясом, то можно и хорошую прибыль получать на этом блюде в меню.

UPD. Важное дополнение. Один из комментаторов заметил, что на моих весах взвешивание происходило не в граммах, а в фунтах, это значит, что реальный вес фарша в изначальном продукте был более чем в 2 раза меньше, то есть, не более 45 грамм мяса на котлету. Таким образом себестоимость бургера, приготовленного из качественных продуктов, не должно превышать 20-25 рублей!

Себестоимость бургеров: из чего формируется цена на бургер? 5 месяцев назад от 332 Просмотров1 мин. читать

Поскольку еда всегда была и есть основополагающим способом получения радости и удовольствия, то неудивительно то, что общественность интересует – откуда берется стоимость бургера и других знаменитых лакомств. Повара пытаются приспособиться не только к вкусовым предпочтениям своих потребителей, но и к их ритму жизни. Отсюда и возникло такое понятие, как фаст-фуд – еда быстрого употребления, заказав которую вам не придется ждать долгое время.

Основой такой еды, так называемым «основным блюдом» является бургер. Универсальный бутерброд, приготовленный со специальной булкой и содержащий в себе мясо, овощи и соус. Данное изделие обрело такую популярность среди рабочего класса, что легло в основу позиционирования таких торговых марок, как McDonalds, Burger King и другие. Различные бургеры обладают собственными критериями ценообразования. Сегодня пришло время разобраться что же влияет на ту цену, которую платят каждый день миллионы посетителей ресторанов фаст-фудов.

Завышена ли цена на бургеры?

Если вывести список факторов, которые непосредственно влияют на стоимость бургера, то он будет выглядеть примерно следующим образом:

  • количество сыра в бургере,
  • габариты – вес и объем,
  • ажиотаж, связанный с наименованием позиции,
  • выход в меню или одиночно.
  • Расшифруем значение элементов данного списка. Количество сыра в бургере имеет значение, так как при «сборке» бутерброда нужен тончайший ломтик сыра определенного сорта. Существуют марки сыра, которые выпускают такой бутербродный вариант продукта, который стоит больше обычного, если сравнивать стоимость 100 грамм обоих видов. Это – основной фактор того, почему и за счет чего двойной чизбургер стоит больше обычного.

    Чем больше габариты и так называемая «многоэтажность» бутерброда – тем больше он будет стоить, так как затрачиваются дополнительные единицы булок, мяса и овощей.

    Еще немного о факторах стоимости

    Бывает, в некоторых продуктовых сетях объявляются специальные предложения на акционные бургеры, которые будут стоить в любом случае дороже своих «стандартных» собратьев.

    Также не стоит забывать о том, что если брать оптом продукты в ресторанах быстрого питания, то, при отдельной калькуляции стоимости меню, окажется, что бургер стоит ненамного, но дешевле той цены, что значится в меню, если заказать только один бургер. Само собой, рестораны стремятся подтолкнуть клиентов к большим заказам.

    Если желаете заказать бургер и не идти за ним в ресторан, при этом получить самую приемлемую стоимость -обратитесь на сайт доставки еды.

    * В расчетах используются средние данные по России

    1 530 000 ₽

    Стартовые вложения

    50 000 - 500 000 ₽

    Чистая прибыль

    18 мес.

    Срок окупаемости

    600 ₽

    Средний чек

    Рынок фастфуда ежегодно прибавляет 5-8% и не собирается снижать свои темпы. В этой статье мы рассмотрим, как с нуля открыть такой трендовый вид бизнеса как бургерная.

    Культура общественного питания в России динамично развивается: растет число заведений и блюд в меню, а люди все больше привыкают питаться вне дома. Даже в период экономического спада население не спешит отказываться от посещения кафе и ресторанов, хотя и старается экономить. Ситуацию спасает фастфуд, который благодаря своей доступности стал самым успешным сегментом общепита. Ежегодно рынок фастфуда растет на 5-8% и не собирается снижать темпы. На волне такой популярности появился такой сегмент как бургерные. Эти “выходцы” из фастфуда, замаскированные под рестораны, быстро нашли своего клиента и сейчас переживают свои лучшие времена. На каждом углу крупного города можно встретить бургерную. И, что самое удивительная, каждая находит своего клиента.

    Профессиональный набор для создания идей бизнеса

    Трендовый продукт 2019..

    Бургеры пришли на смену роллам и заняли место лидера на гастрорынке. Довольно простая, быстрая, сытная и вкусная еда в сочетании с демократичным ценником покорили сердца потребителей и предпринимателей. В последнее время очень многие заинтересованы вопросом, как открыть бургерную. Даже певец Тимати решил открыть свой бургерный ресторан. Проект, в который было вложено более 20 млн. рублей окупился всего лишь за 2 месяца. Не так давно бургеры вызывали ассоциации лишь с американским фастфудом и “Макдональдсом”. Сегодня бургер – это вкусная булка с хорошим мясом и разнообразными соусами. В борьбе за потребителя бургерные превратили банальный «бутерброд» в оригинальное блюдо, не уступающее по вкусу и выдумке классическому ресторанному меню. Если вы задумываетесь над открытием заведений общепита, но отсутствие большого капитала мешает вашим планам, то советуем обратить внимание на формат бургерной.

    Преимущества и недостатки бургерной

    Преимущества

    Недостатки

      высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

      быстрая окупаемость вложений;

      отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

      узконаправленная ниша;

      высокий спрос на бургеры, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

      относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

      перспективный формат фастфуда;

      простая технология производства;

      ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

      высокий уровень конкуренции на рынке;

      дорогая аренда торговой площади;

      необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

    Открыть бургерную действительно проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты бургеров, качественное мясо, свежеиспеченные булочки и небольшую кухню. Бургеры готовятся быстро и легко, нанимать профессиональных поваров не потребуется.


      Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди бургерных высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на бургерные в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

      Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важно, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества бургерных. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту бургерную на углу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет бургерная для людей, исповедующих правильное питание и вегетарианцев; или семейное заведение, где каждый бургер представляет собой произведение кулинарного искусства; это может быть бургерная, объединенная с баром/кальянной/караоке и т.д. А может, вы решите открыть кантри-бургерную, где все ингредиенты будут натуральными, купленными у отечественных фермеров… Как видите, существует множество вариантов, как выделиться на рынке и создать «фишку» своего заведения. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости приготовления бургеров и их вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

      Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на бургерной? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

    Как зарегистрировать бургерную

    Начальным этапом открытия бургерной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

      56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

      56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

    Как выбрать помещение для бургерной и оформить разрешительные документы

    Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

      свидетельство ОГРН;

      журнал по технике безопасности;

      свидетельство ИНН;

      сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

      санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

      документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

      договора с СЭС и пожарной службой;

      заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов

      договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

      договор с ЖК на вывоз мусора;

      соглашение с арендатором и договора с сотрудниками

      ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН

      лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении.

    Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех требований, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы.

    Поиск подходящей площади для бургерной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

    Основные требования к помещениям бургерных:

      квадратура около 100 кв. м.

      близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям;

      наличие парковки.

    По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для бургерной обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

    Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Уже не в диковинку увидеть на высоком потолке пучки проводов и трубы вентиляции, а на стенах – грубую кирпичную кладку, органично обыгранную интерьером. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно.


    Какое оборудование нужно для бургерной

    Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия бургерной. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне бургерной:

      электрическая мясорубка , чтобы готовить фарш для котлет;

      пресс для бургера , чтобы делать идеальные по форме котлеты;

      жарочная поверхность , где жарится котлета. Они придают еде особый привкус, который так ценится любителями бургеров;

      овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для бургеров более эффективной, например, резку помидоров и лука;

      устройство для резки картофеля фри ;

      фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

      электрический гриль , который придает особый аромат бургерам;

      пекарское оборудование для приготовления булочек, если вы планируете самостоятельно их готовить. Но можно упростить технологический процесс, заключив договор с пекарней;

      духовой шкаф ;

      холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления бургеров, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

      посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

      оборудование для приготовления напитков : соковыжималка, кофемашина (если нужна);

      кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

    Кроме того, необходимо закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование бургерной составят около 400 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

    Как составить меню бургерной

    Чтобы разнообразить меню бургерных, используют много хорошего мяса (говядина, свинина, курица, кролик и т.д.), соусов, приправ, овощей. Экспериментируют с формой подачи, добавляют необычные сочетания продуктов. Но зацикливаться на одних бургерах тоже не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками.

    Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

    Как организовать снабжение бургерной

    Перед открытием бургерной необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

    Стоит отметить, что продукты в бургерных используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям будет не жалко заплатить 300-500 рублей. Чтобы вывести «формулу идеального бургера», потребуется проверить различные технологии приготовления, продукцию от разных поставщиков и т.д.

    Особой проблемой для владельцев бургерных являются булочки. На первый взгляд кажется, что это обычная круглая булка, однако она должна иметь определенные характеристики. Например, она должна быть мягкой, но не слишком – иначе размякнет от мясного сока и соусов. Поэтому для каждого ингредиента следует найти подходящих поставщиков.


    Основные категории поставщиков бургерной:

      поставщики свежего мяса;

      поставщики готовых булок для бургеров;

      поставщик свежих овощей;

      поставщики различных соусов;

      поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

      поставщики чая/кофе/напитков.

    По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

    Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

    Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

    Как рассчитать себестоимость меню бургерных

    Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одного бургера и других блюд.


    Например, при себестоимости 180 рублей отпускная цена составит 300-500 рублей. Т.е. наценка будет в 70-180%, что обеспечит высокий уровень прибыли.

    Как рекламировать бургерную

    Целевая аудитория бургерных достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен бургерная работает для широкого круга потребителей. Одним из важных моментов при открытии бургерной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

    Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения бургерной можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о бургерах в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции (для любителей здорового образа жизни подойдут фастфуд-забеги) и так далее.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому бургерной необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

      планируйте акцию на будние дни;

      увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

      придумайте для акции короткий и понятный слоган;

      придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

      отслеживайте прибыльность акции.

    Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы проекта. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей. Лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие бургерной, и обеспечит необходимый уровень продаж.

    Как подобрать персонал бургерной

    Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, двух официантов-кассиров, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры возникнет необходимости в расширении штата работников до 4 поваров и 4 официантов.

    При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в бургерных работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп фастфуда. Обучить сотрудников всем премудростям кухни не составит труда. Особых требований к персоналу нет. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками.

    Как спланировать доходы бургерной

    Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать бургерные. Конечно, в первые месяцы много заработать на бургерах не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 600 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 500 тысяч рублей, а иногда и выше.

    Чтобы рассчитать объем чистой прибыли, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно через 1,5 года. И это нормальный показатель для рынка общепита.


    Сколько средств нужно для открытия бургерной

    После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия бургерной, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть бургерную.

    Расчет первоначальных инвестиций

    Как видим, для открытия бургерной потребуются первоначальные вложения в размере 1,53 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

    Какие риски есть при открытии бургерной

    Как и любой бизнес, открытие бургерной связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

      неудачный выбор местоположения бургерной. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

      повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

      реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания и, в частности, бургерных достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

      отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

      падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

      проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

      поломка оборудования и простои производства. Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

      порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

      снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



    Открыть прибыльную бургерную можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Бургерная отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и делать вкусные бургеры. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей бургерной:

      Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

      Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

      Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой. Например, ваши бургеры могут делаться из разноцветных булок, булок необычной формы , или сопровождаться в меню креативными названиями и стишками.

      «Открытые кухни», предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

      Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свой бургер из списка ингредиентов и т.д.

      Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

    Бургерная – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений. Именно бургерным в последнее время удается вырасти до серьезных сетевиков.

    Чек-лист по открытию бургерной

    Основные показатели бизнеса на бургерных:

      Порог входа в бизнес на бургерных - 1,53 млн. руб.

      Окупаемость - 1,5 года

      Средний чек - 600 руб.

      Чистая прибыль - 50-500 тыс. руб./мес

    Основные шаги по открытию бургерной:

      Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, всесторонний анализ деятельности конкурентов

      Определение концепции бургерной , отвечающей потребностям рынка и интересам целевой аудитории. Разработка и тестирование предполагаемого меню

      Составление бизнес-плана. Вам необходимо вывести условия, при которых бургерная будет приносить прибыль. Лучше всего составить три сценария развития: негативный, позитивный и наиболее ожидаемый вариант событий

    Похожие публикации