Абрикос не просыпается что делать. У вас проблемы с абрикосом? Концы веток абрикоса почернели весной

Еще 25-30 лет назад об абрикосе в Приморье продолжали говорить как о перспективной культуре, которую необходимо шире внедрять в промышленные и частные сады. С промышленным садоводством вопрос отпал сам собой. А на дачных и приусадебных участках абрикос давно уже не диковинка. Более того, современный сад просто немыслим без этого чудного дара природы и талантливых рук человека. Он красив и вкусен, питателен и целебен, активно стимулирует долголетие и еще многими-многими свойствами полезен.Отчего же продолжают раздаваться эти грустные заявления: «А у нас абрикос не растет. А у нас не цветет. А у нас не плодоносит. А у нас...». Действительно, не у всех с абрикосом все обстоит ладно. Причин для этого достаточно. Но большинство - привнесенные, их можно просто обойти, а другие не сложно устранить.Почему гибнет, что делатьРайонированные сорта абрикоса прививают в питомниках на сеянцы исключительно морозостойких диких видов. Это сибирский и маньчжурский абрикос, а для переувлажненных участков при необходимости используют в качестве подвоя уссурийскую сливу. Корневая система таких саженцев выдерживает любые наши морозы даже при отсутствии снежного покрова.Если же прививка проведена на сеянцы культурного абрикоса, то значительная часть таких саженцев во многих районах края погибнет в первую-вторую зиму, или, что особенно огорчительно, после вступления в плодоношение. Но подобные прививки могут проводиться только в питомниках с сомнительной репутацией или безответственными энтузиастами-одиночками. Это следует учитывать.Печальный исход ожидает посадочный материал, доставленный из дальнего и ближнего зарубежья, а также из областей России с принципиально иными, чем в Приморье, климатическими условиями.Крайне опасны при создании абрикосового сада осенние посадки. Вероятность гибели даже высококачественных саженцев достигает 80-90%. Всевозможные ухищрения, в т. ч. имитация «закрытой корневой системы», в большинстве случаев не помогают. Для полной ясности следует отметить, что специалист может успешно осуществить посадку-пересадку в любое время года. Но требуемый уровень знаний, объем затрат времени и труда при этом превышают возможности обычного неискушенного дачника. Поэтому приобретаемый при осенних продажах посадочный материал плодовых, в том числе и абрикоса, необходимо прикапывать на зиму на садовом участке, как это делают в питомниках. Весной в наилучшие сроки такие саженцы высаживают на подготовленное с осени место.И все же наибольшее количество случаев гибели абрикоса связано с неправильной посадкой. Когда приморский садовод, следуя общепринятым рекомендациям, готовит посадочную яму определенной ширины и глубиной 60 см, он, как правило, совершает роковую ошибку. Редко на каком садовом участке глубина гумусного питательного слоя достигает 60 см и более. В наших условиях она в лучшем случае 20-25 см (на штык лопаты или чуть больше). Чтобы подготовить яму глубиной 60 см, придется пройти гумусный слой и углубиться на 30-40 см в нижележащий. Обычно это глина.Что происходит далее. В яме, заполненной плодородной рыхлой землей, саженец отлично приживается и замечательно растет. Его корневая система активно осваивает питательную почву, быстро достигает нижних слоев. В период ливневых дождей эта часть посадочной ямы перенасыщается водой, которая сдерживается разбухшей глиной и долго стоит, как в большом ведре или корыте. Корни задыхаются, загнивают, процесс прогрессирует, дерево гибнет.Выход в отказе от копки ям в глинистом горизонте и посадке саженцев абрикоса в холмики. Эта методика широко известна, многократно публиковалась в местных садоводческих изданиях и газетах. Более того, некоторые питомники при продаже саженцев прилагают детальную памятку о приемах такой посадки.Ничего хорошего не ждет абрикос, высаженный по всем правилам в мощный гумусный горизонт без заглубления в глину, если место посадки находится в зоне постоянного переувлажнения. Здесь к возможному вымоканию корней добавляется задержка в росте осенью, что приводит к слабому вызреванию тканей побегов и подмерзанию их зимой. В данном случае тоже могут выручить посадка в холмики и обязательное устройство эффективного дренажа, минимум в виде водоотводных канавок, вырытых до глины. Эти меры на переувлажненных почвах можно сочетать с посадкой абрикосов, привитых на сеянцы уссурийской сливы.Погубить саженец в первый же год может и чрезмерное усердие. Если сделать почти все правильно, но из лучших побуждений внести в посадочную яму или холмик (в зону корней) свежий навоз, да побольше, от души - плачевного результата долго ждать не придется.Абрикос - культура выносливая, живет долгие годы, даже в наших суровых условиях. Однако совсем еще не старые плодоносящие деревья порой преждевременно гибнут. Начинается все с солнечных ожогов, морозобоин, разрывов коры, камедетечения, а завершается систематическим воздействием грибных болезней. Причина таких явлений предельно проста - низкий уровень агротехники в малом саду, а еще проще - отсутствие элементарного ухода.Почему не цвететРайонированные сорта абрикоса, посаженные однолетками, начинают цвести и дают первые плоды на 3-4-й год. Отбросим предположение, что вам в свое время продали не абрикос, а нечто совсем иное. Факт редкий, но еще иногда встречающийся. Итак, у вас абрикос, но прошли все сроки, а он не цветет. Значит, мы имеем дело не с сортовым саженцем, размножаемым только прививкой, а с сеянцем. Зацветет он в лучшем случае на 5-6-й год, но не исключено, что и гораздо позже. Если это сеянец не дикого абрикоса, а местного сортового, плоды будут съедобны. Но ожидать чего-либо удивительного или особенного не стоит.Может затянуть срок начала цветения и высококачественный сортовой саженец, если его усиленно кормить минеральными или органическими удобрениями. В этом случае говорят, что дерево «жирует» в ущерб плодоношению. Признаком такого состояния являются огромные, до одного метра и более, ежегодные приросты, впечатляющий размер молодого 3-4-летнего дерева. Иногда на нем бывают небольшое количество цветов и единичные плоды. Дайте такому абрикосу «отдохнуть» один сезон от чрезмерных ваших забот, и следующей весной он обильно зацветет.Цветет, но не плодоноситИз районированных в Приморском и Хабаровском краях сортовых абрикосов самобесплодными являются Серафи и Ранний Марусича. Для их опыления необходимо иметь в своем или соседнем саду Хабаровский. Остальные наиболее распространенные у нас сорта самоплодны и присутствия сорта опылителя не требуют. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что обильно цветущее, но не плодоносящее дерево абрикоса не сортовой экземпляр, а сеянец. Определенная часть их не самоплодна. Здесь три варианта выхода из ситуации: заиметь в саду сорт-опылитель, например Хабаровский или Амур; перепривить дикарь черенками этих сортов; полностью заменить дерево.При отсутствии плодоношения у обильно цветущего абрикоса, а тем более сортового, нельзя исключать сочетания особо неблагоприятных климатических условий на отдельных микроучастках садовых массивов. В этом отношении наиболее характерны распадки в гористой местности и понижения на побережье. Там в период цветения возможны возвратные заморозки, устойчивые туманы и морось, препятствующие нормальному опылению. Но такие местности и обстоятельства в традиционных садоводческих зонах скорее исключение, чем правило.Плоды растрескиваютсяПлоды абрикоса трескаются от резко наступающего переувлажнения почвы в период созревания. Причем это происходит на фоне предшествовавшей засухи. Например, в Надежд и иском районе почти ежегодно (по крайней мере с большой повторяемостью) погода складывается так, что с последних чисел июня и до 20-25 июля стоит относительная, а в отдельные годы просто удручающая засуха. Но дерево в любых условиях, порою из последних сил готовит плоды к созреванию. А как только наступает этот момент, сады заливают потоки дождя. Корни мощно гонят влагу с питательными веществами к плодам, которые не выдерживают такого напора, не успевают в короткий срок адекватно увеличиваться в размерах и конечно же лопаются. Устойчивы к этому неприятному явлению сорта Амур, Хабаровский, Петр Комаров, Левицкого, Академик, Ранний Фатьянова. Но в особо экстремальные годы и у них часть плодов трескается.Предупредить растрескивание можно упреждающим обильным поливом деревьев в период засухи за 1,5-2 недели до созревания. Цена вопроса не менее 20-40 ведер под каждое дерево.Одолели болезниСхема борьбы с болезнями (у абрикоса это прежде всего монилиоз, дырчатая пятнистость и плодовая гниль) хорошо проработана и внешне очень проста. Осенью в период листопада, когда 70-80% листвы уже на земле, обрабатываем всю крону и почву под ней раствором мочевины - 500 (пятьсот) граммов на 10 литров воды. Ближе к устойчивым заморозкам снимаем с дерева все мумифицированные (засохшие) плоды и уничтожаем. Собираем опавшие листья, растительный мусор, остатки сорняков под кроной и тоже уничтожаем или глубоко прикапываем, как удобрение. Садовыми вилами проводим глубокую перекопку приствольных кругов, если необходимо, одновременно вносим удобрения. Ранней весной по набухшим, но еще не раскрывшимся почкам обрабатываем все дерево 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды), но лучше 3%-ной бордоской жидкостью. Далее, по выдвинувшимся, но еще не распустившимся цветочным бутонам обрабатываем препаратом «Хорус» или 1%-ной бордоской жидкостью. Сразу после цветения повторное опрыскивание одним из этих препаратов, а через 10-12 дней - третье. Четвертый раз можно обработать за 20 дней до ожидаемого созревания плодов. Совсем не лишней будет одновременная обработка (по фазам цветения) войлочной вишни и так назы¬ваемой сакуры, ставших в последние годы по вине владельцев накопителями и распространителями монилиоза в дачных садах.При внешней простоте всех защитных мер обеспечить их проведение нелегко. Ведь большинство дачников бывает на своих участках один-два дня в неделю, поэтому совместить фенофазы развития деревьев, погодные условия и свободное время садовода не всегда удается. Однако настойчиво стремиться к этому следует.Какие сорта лучшеВсе районированные сорта имеют разнообразные, но вполне приличные вкусовые и потребительские качества. Вкус в значительной мере понятие субъективное. Кроме того, в наших условиях он зависит от нормы тепла в сезон, а значит, и от места произрастания. Например, плоды сорта Хабаровский, созревшие в жаркое лето в Хороле или Спасске, превзойдут по сладости тот же сорт в Надеждинском. Но это не смущает садоводов, выращивающих абрикосы в худших для него климатических условиях. Плоды их трудов не менее сладкие, сочные, ароматные, и ни у кого в этом отношении не возникает сомнений. Более того, человек, впервые попавший в абрикосовый сад в период созревания, бывает искренне поражен и восхищен как увиденным, так и процессом дегустации плодов.Лучшие из районированных и наиболее распространенных сортов кроме морозостойкости, зимостойкости, относительной устойчивости к растрескиванию, высокой урожайности ценны еще и различными сроками созревания. Первым радует садовода Ранний Фатьянова. В зависимости от хода весны это 15-20 июля. За ним идет Петр Комаров, затем Левицкого, Хабаровский, закрывают сезон Академик и Амур. Таким образом, абрикосовое изобилие не ограничивается одной неделей, а растягивается на месяц, до 10-15 августа. И это действительно изобилие. Поэтому иметь в саду два¬три дерева одного сорта совершенно непрактично. Абрикос, по крайней мере перечисленные сорта, настолько плодовитая культура, что уже на 6-7-й год урожай, созревший одновременно на 2-3 деревьях, превратит ваш участок на короткое время в «зону стихийного бедствия». А вот сочетание сортов с разными сроками созревания не просто снимает эту проблему, а превращает ее в несомненное и продолжительное удовольствиеОбъективности ради следует перечислить и иные, имеющие разную степень известности и популярности сорта абрикоса, которые могут заинтересовать пытливого садовода. Это сорта хабаровской селекции: Августин, Юбилейный, Восточный, Подарок Баму, Сеянец Хабаровского. Инорайонные, прошедшие адаптацию в некоторых садоводческих зонах Приморья: Краснощекий, Подарок горняка. Приморская популяция - результат работы прежних энтузиастов садоводства: Артем, Бай и многочисленная разновидность т.н. Сучанских абрикосов.Подведем итогЧтобы абрикосовый сад радовал вас скорым и богатым урожаем вкусных высококачественных плодов, рос здоровым и долговечным, постарайтесь придерживаться следующих правил.Выбирайте районированные, проверенные сорта, размножаемые прививкой на сеянцы морозостойких форм абрикоса и уссурийской сливы.Приобретайте саженцы у надежных продавцов, заслуживающих вашего доверия или доверия ваших знакомых. Выразительные бренды и яркая реклама в этом вопросе не играют решающей роли.Подберите на участке наиболее возвышенное место для посадки абрикоса. Избегайте переувлажненных низин или устраивайте там эффективный дренаж и посадку на холмики.Правильно, с учетом местных условий, высаживайте абрикосы и только весной. Если приобретаете саженцы осенью, прикапывайте на зиму на своем участке.Обеспечьте за саженцем нормальный уход: полив, рыхление и мульчирование почвы, уничтожение сорняков. Не увлекайтесь без необходимости внесением удобрений до вступления дерева в плодоношение.Первые три года обматывайте на зиму ствол и основные ветви лентой из белого воздухопроницаемого материала (бумага, ткань) в качестве защиты от солнечных ожогов. Своевременно в конце марта - начале апреля снимайте защиту. Деревья старше 3-4 лет белите осенью и обновляйте побелку в первых числах марта в период кратковременных дневных оттепелей.Стремитесь ежегодно выполнять весь комплекс мер по борьбе с основными болезнями.Во всем этом желаем вам: «Преград не знать, забот не мерить, любить свой сад и в землю верить!».Малый садовый центр, www.malsad.ru Надеждинский район, пос. Новый А. В. Гринёв Тел. 8-908-998-4723

Далеко не все сорта косточковых культур устойчивы к болезням и вредителям. Нередко случаются ситуации, когда саженец абрикоса не распускает почки, у дерева засыхают листья или побеги. Бывает, что грибковые инфекции поражают и спелые плоды, сводя на нет все усилия садовода. В некоторых случаях дерево можно спасти, в других оно гибнет окончательно. И оценить перспективы можно только при правильном анализе признаков патологии. А для этого садовод должен знать основные болезни абрикоса (это монилиоз, клястероспориоз, мучнистая роса и др.) и самые эффективные методы борьбы с ними.

Описание признаков болезней абрикоса

Для начала следует разобраться, как именно выглядят симптомы заболевания. Например, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • трескается кора абрикоса - это может говорить о наличии цитоспороза;
  • смола на стволе и ветках, образующая причудливо застывшие фигурки - это камедетечение, которое может быть связано с инфекционными заболеваниями или ранами;
  • коричневые пятна на листьях и плодах могут быть проявлением разных патологий. Если при этом через какое-то время листочки скручиваются, это может говорить о гномониозе;
  • опадают зеленые листья, при этом иногда других признаков может и не быть. Почему у абрикоса вянут листья и что делать в такой ситуации - сложный вопрос, поскольку причина может заключаться как в болезни, так и в нехватке питательных веществ. Например, опадают листья в мае при гномониозе, клястероспориозе. Иногда стоит даже обратиться в лабораторию для более точного анализа;
  • появление дырочек на листьях абрикоса может быть вызвано клястероспориозом.
  • Саженец абрикоса не распускает почки по разным причинам, в том числе и из-за травмирования корней при посадке. Но лучше все-таки проверить растение на предмет различных заболеваний.
  • Если абрикос засох, но пустил росток, это может говорит о том, что поврежденное цитоспорозом дерево все-таки еще можно спасти. Так, если отростки идут от корня, то к осени можно будет выбрать самый сильный побег и пересадить.
  • Если абрикос не распускается после зимы или сохнет, если в июне краснеют и опадают листья, все это может быть признаком заболевания и сигналом о том, что нужно немедленно принимать меры.

Болезни абрикоса

Болезни и лечение абрикоса - это очень важная тема для садоводов. Основные недуги этой культуры - это монилиоз, гномониоз, цитопороз и камедетечение. Но нельзя исключать и другие варианты. Например, это может быть парша. Она проявляется как оливково-коричневые пятна на нижней стороне листа. Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, затем листья сворачиваются и опадают. Это плохо отражается на цветочных почках, есть риск, что дерево не перенесет зиму. Но даже если оно переживет холода, с урожаем будут проблемы: фрукты вырастут мелкими и растрескавшимися. Не менее опасны и другие патологии.

Монилиоз

Одно из самых распространенных заболеваний - монилиоз абрикоса. Еще одно его название - серая косточковая гниль. Его симптомы проявляются весной. Сначала буреют и засыхают цветки, затем листья и молодые плодовые веточки. В дальнейшем может произойти заражение завязей. И довольно скоро они засыхают, а затем то же самое происходит с побегами и даже отдельными веточками. Вот почему с абрикоса осыпаются листья в мае. Но на этом все не заканчивается. Плоды тоже страдают от заболевания: сморщиваются, мякоть приобретает бурый цвет, кожица начинает гнить.

Монилиоз

Распространению монилиоза способствуют различные насекомые, в том числе восточные плодожорки и почковые долгоносики. Также он передается при соприкосновении больного и здорового плодов. Поэтому для предотвращения заболевания рекомендуется прореживать завязи после осыпания в июне.

Первичное заражение обычно случается в период цветения. Благоприятными условиями для него является атмосферные осадки - частые дожди, туманы, обильные росы. Прохладная весна, при которой период цветения длится долго, также способствует его распространению.

Возбудителем монилиоза является грибок monila cinezea bonord. Он обычно зимует в тканях первичных побегов, а весной пробуждается. Методы борьбы с ним ниже.

Клястероспориоз

Клястероспориоз абрикоса называется также дырчатой пятнистостью. Это грибковое заболевание, причем весьма распространенное. Аналогичные патологии встречаются у всех косточковых растений. Это заболевание - ответ на вопрос, почему у абрикоса краснеют листья в июне. Хотя заболевание поражает все органы растения, включая цветки и плоды, страдают в основном именно листья. На них появляются красноватые или фиолетовые пятна, они также могут быть коричневыми. Но их так много, что издалека листья могут казаться просто красными. Пятна довольно быстро увеличиваются, и скоро на их месте образуются дырки, окруженные каймой красного цвета. Это - важные диагностические признаки, позволяющие отличать пятнистость от других разновидностей. Инкубационный период заболевания составляет 10-15 дней.

Клястероспориоз

Цитоспороз

Цитоспороз абрикоса также является инфекционной патологией. Проявляется он как усыхание дерева, и в первую очередь поражает кору. Сначала только небольшой участок становится сухим, потом он начинает трескаться по границе со здоровыми тканями. Заболевшая кора напоминает по виду «гусиную кожу», на ней возникает множество темных мелких бугорков. Внутри таких образований находится возбудитель заболевания - грибок (он может быть двух видов - Cytospora cineta или Cytospora leucostoma). Засыхают также листики и цветки абрикоса, которые в таких случаях могут долго не опадать с дерева. При тяжелом течении заболевания грибок может проникать глубже, уже в подкорковые слои. Это проявляется вытеканием камеди, что приводит к нарушению проводимости древесных сосудов.

Пораженные участки коры приобретают желтый оттенок. Постепенно поражение распространяется все дальше, и в итоге дерево может погибнуть.

Важно! Описание симптомов немного напоминает черный рак - еще одно заболевание косточковых деревьев. Но у этих патологий разные возбудители, и для черного рака характерны не столько бугорочки, сколько концентрические круги.

Гномониоз

Называется также бурой пятнистостью. Относится к числу инфекционных заболеваний, его возбудителем является сумчатый гриб. Эта патология характерна для южных областей. В основном она поражает листья, гораздо реже - плоды. Первые симптомы становятся заметны летом уже в начале июня. На листьях появляются сначала малозаметные желтые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся бурыми, а затем охватывают всю листовую пластинку. Со временем по центру листа пятна усыхают, а по краям становятся ярко-желтыми, в этом месте наблюдается утолщение. Затем листочки начинают скручиваться и засыхать, и чаще всего дерево их сбрасывает.

Гномониоз

Если происходит поражение плодов, то они растрескиваются, мякоть как будто присыхает к косточке. Зеленые фрукты чаще всего осыпаются, а спелые остаются на дереве, но меняют форму.

Важно! Инкубационный период заболевания составляет 6-8 дней при температуре воздуха 16-21°С. При этом инфекция наиболее интенсивно поражает листья и плоды среднего возраста, а молодые часто остаются нетронутыми.

При гномониозе абрикос стремится скорее сбросить листья, примерно на 2 месяца до естественного начала листопада. Это приводит к уменьшению прироста побегов, а в тяжелых ситуациях может погибнуть и все дерево, особенно в морозную зиму.

Камедетечение

Камедетечение абрикоса (второе его название - гоммоз) чаще всего не рассматривается как самостоятельное явление, а сопровождает другие заболевания. Например, оно возникает при цитопорозе, клястероспориозе, бактериальных поражениях, монилиозе, когда нарушается целостность тканей, и в образовавшиеся раны попадают возбудители перечисленных инфекций. Это и вызывает течение камеди. По сути это смола, которая напоминает янтарь. Скопление желтоватого клейкого вещества можно увидеть как раз в месте поражения, в трещинах коры.

Развитию этой патологии способствуют такие факторы, как произрастание на тяжелых почвах с высоким уровнем кислотности, а также большой уровень влажности и недостаток питательных веществ.

Камедетечение

Как реанимировать абрикос

При монилиозе нужно уничтожить поврежденные побеги и плоды. После этого обязательно проводят обработку препаратом Хорус или Топаз 100 ЕС.

Лечить цитоспороз целесообразно только на ранних стадиях. Если споры грибка уже проникли глубоко, дерево не получится спасти. Больную кору убирают механическим путем, срезая ее ножом. Образовавшуюся рану нужно продезинфицировать, для чего используют 2%-ный раствор медного купороса, нигроловую замазку. Если срезан участок большой площади, нужно дополнительно его забинтовать. Все пораженные листочки, плоды, веточки следует убрать, чтобы заболевание не распространялось дальше.

Если началось камедетечение у абрикоса, что делать - вопрос, актуальный для любого садовода. К реанимации дерева приступают, после того как окончится сокодвижение. Ранки очищают с помощью острого садового ножа, пока за ними не покажется здоровые участки. Затем их дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают смесью из просеянной золы и нигрола (в пропорции 3:7).

Для борьбы с гномониозом нужно проводить омолаживающую обрезку ослабленных деревьев. Раны после этого обязательно стоит продезинфицировать. Деревья опрыскивают бордоской жидкостью (1%-ным раствором), цинебом (0,4%) или каптаном (0,5%) до конца мая. В течение месяца проводятся еще 2 опрыскивания с перерывом в 2 недели. Чем опрыскать абрикос после цветения? Можно теми же химикатами, что и для первых весенних обработок. Следующая делается уже после сбора плодов.

От клястероспориоза проводится обработка таким препаратом, как хорус, в период вегетации. До распускания почек целесообразно опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Основной способ борьбы с паршой - обработка абрикоса в период цветения одним из популярных фунгицидов, например, carpene 65 WP.

Как бороться с тлей на абрикосе? Биологический способ вроде привлечения божьих коровок не вредит природе, но он недостаточно эффективен, если заражение уже началось. Поэтому рекомендуется применять инсектициды на основе пиретринов или растительных масел (например, витакс органик). Актофит и фитоверм не могут похвастаться такой степенью экологической безопасности, но для человека они в целом не токсичны.

Важно! Дезинфекцию абрикоса для предотвращения нашествия тли рекомендуется делать ранней весной или уже осенью.

Для обработки от щитовок также используются инсектициды. Самыми эффективными считаются кинмикс и алиот.

Профилактические меры

Профилактикой монилиоза является уже упомянутое прореживание завязей после осыпания в июне. Важно своевременно перекапывать приствольные круги и вносить минеральные и органические удобрения. Непременно проводят так называемое искореняющее опрыскивание, для которого берут 1% раствор ДНОКа. Это делают примерно за 2-3 недели до того, как распустятся почки. Рекомендуется в фазе розового бутона опрыскивать дерево 2-3%-ной бордоской жидкостью, а после цветения провести еще одну обработку, но уже менее концентрированным 1% раствором.

Урожай здоровых абрикос

Профилактика цитоспороза сводится к тому, что нужно проверять наличие на коре солнечных ожогов или морозобоин. Такие пораженные участки нужно в обязательном порядке дезинфицировать. Также следует помнить, что цитопороз, так же, как и другие заболевания косточковых, поражает прежде всего ослабленные деревья. Поэтому абрикосам нужна подкормка, особенно если они произрастают на бедных почвах. Обычно в таких случаях используются калийные удобрения. В профилактических целях в почву вносят также препараты, которые повышают устойчивость деревьев к болезням, например, новосил. Рекомендуется обрабатывать деревья и противогрибковыми средствами, даже если следов поражения нет.

Важно! От гномониоза помогают такие меры, как сбор всех опавших листьев, даже если они остались на ветках, а затем их заделка в грунт. Кроме того, нужна обработка почвы в области приствольных кругов, одновременно внося минеральные удобрения.

Профилактикой камедетечения является своевременная обрезка деревьев и предотвращение травмирования коры.

Чтобы предотвратить появление в саду вредителей абрикоса, нужно приманивать насекомых, которые питаются тлей. Это, например, божьи коровки, которых в саду привлекает запах пряных трав вроде петрушки.

Часто задаваемые вопросы про болезни абрикоса

Пожалуй, самыми распространенными вопросами среди садоводов являются такие как, почему погиб абрикос и как оживить саженец абрикоса.

В первом случае, конечно, уже ничего сделать не удастся, так как садоводу нужно было больше внимания уделять дереву раньше. Например, обратить внимание на то, что у абрикоса опадают зеленые листья. Это дерево может погибнуть от всех описанных выше заболеваний, если их лечением не занимались. Кроме того, это южное растение, и если садоводу достался районированный сорт, то саженец нужно обязательно подкармливать и опрыскивать, и не только для профилактики болезней. Следует также использовать стимуляторы роста (например, эпин), которые помогут пережить даже неблагоприятные условия.

Как оживить саженец абрикоса? Это можно сделать только в том случае, если заболевание не зашло слишком далеко. И в первую очередь нужно избавиться от пораженных веток и листьев. Если саженец начинает увядать перед посадкой, то его можно реанимировать раствором камфорного спирта. Берут 15 капель действующего вещества на 0,5 л воды. Этим раствором смачивают корни саженца и его ствол. Лучше всего делать это с помощью мягкой кисточки.

Не все сорта абрикоса устойчивы к болезням и вредителям. Но правильный уход, грамотная подкормка и вовремя предпринятые профилактические меры могут предотвратить их появление.

Очень грустно смотреть, как абрикос засыхает.

Уже год, а может и больше, дерево радовало спелыми плодами, а потом вдруг начало увядать на глазах.

Нельзя допустить гибели абрикоса, в лечении поможет ранняя диагностика.

Абрикосовое дерево прихотливое к погодным условиям можно вырастить из косточки или подвоем.

Весна – лучшее время для посадки. Деревья высаживаются с южной или юго-восточной стороны, в местах, защищенных от северных ветров.

Абрикосы срывают, когда они достигают уборочной зрелости, поскольку плоды не дозревают после того, как их сорвали с ветки. При уборке плодов, продвигаются от периферии к центру, снизу вверх, чтобы избежать случайного сбивания абрикосов.

Почему абрикос засыхает?

Причин усыхания абрикосовых деревьев существует несколько. Это и перепады температур, и случайное повреждение ствола, и грибковые заболевания, и многое другое.

Чаще всего засыханию подвержены молодые деревья. Особое внимание следует обращать на засыхающие или меняющие цвет листы. Смена цвет может быть первым вестником проблем, в свою очередь, ранняя диагностика поможет сохранить деревья.

Абрикос засыхает из-за погодных условий.

При резких перепадах температур, велика вероятность заболевания абрикосовых деревьев апоплексией. Особенно опасно колебание около нуля, поскольку при отрицательных температурах замерзает вода, которая уже начинает циркулировать в корнях дерева.

Апоплексия вызывается нарушением обмена веществ .

Симптомами служат листья и ветки, которые внезапно вянут. Подсыхает древесина на пораженной части дерева. Апоплексия причина уязвимости дерева к другим заболеваниям.

Для высадки обязательно выбрать подходящее место: теплое с хорошо дренированным грунтом. Укрывание молодых деревьев на зиму – обязательное условие ухода за молодыми абрикосами.

Лечение апоплексии: обрезание пораженных веток. Места срезов обработаются раствором медного купороса (1 ч.л на 1 л.) и замазываются садовым варом.

В солнечную погоду в конце октября необходимо побелить ствол и опрыскать дерево раствором 2 % бордоской жидкости. Опрыскивание повторить ранней весной.

Вредители и болезни абрикосового дерева: причина засыхания абрикоса

Монилиоз – грибковое заболевание, разносится ветром и насекомыми. Повышенная вероятность заболевания при цветении абрикоса в пасмурную погоду преимущественно.

Симптомы данного заболевания: цветы становятся бурыми, с прошествием времени начинают увядать листья, засыхают молодые ветви, кора на толстых ветвях трескается.

Для лечения монолиоза удаляются пораженные ветви плоды, с обработкой садовым варом мест срезов. Дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Вертициллез – грибковое заболевание, которое появляется от разложения растительных опавших листьев, веток и плодов. Заражение происходит через поврежденные корни или нижнюю часть ствола.

Симптомами служат пожелтение и опадание нижних листьев кроны. При этом ствол и верхняя часть кроны остаются внешне здоровыми.

Лечение актуально только на самых начальных стадиях. Дерево опрыскивают 0,2 % раствором фундазола, топсин-М или схожих по воздействию жидкостей.

Инфекционное усыхание — это грибковое или бактериальное заболевание, которому подвержены деревья, растущие в неподходящих условиях, что касается и почвы, и перепада температур, приводящее к нарушению целостности коры. Чаще всего инфекционному засыханию абрикосы подвержены в возрасте от 3 до 12 лет.

Симптомами являются цветки и листья, которые засыхают, но не опадают. При этом сами листья размером меньше обычного, завязавшиеся абрикосы мелкие, почти не окрашенные и горькие. Кора на стволе трескается и шелушится.

Профилактика и лечение – обрезание усохших ветвей и листьев. Следует укрывать молодые деревья на зиму, не забывать про побелку ствола. Обработка деревьев бордоской жидкостью осенью и весной уменьшит вероятность того, что абрикос засохнет.

Курчавость листьев – грибковое заболевание, возникающее в опавших листьях, при этом возможно сохранение спор гриба в трещинах коры в течение зимы.

Симптомы – утолщение между узлами и укорачивание расстояния между ними. Листья дерева меняют форму, становятся светло-зелеными и утолщаются, покрываясь налетом спор гриба. Пораженные побеги засыхают.

В качестве лечении и профилактики проводится обработка медным купоросом 2% по молодым почкам с повторением примерно через 3 дня.

Вредители

Наиболее вредные насекомые для деревьев, это Запятовидная щитовка, Стеклянница и Фруктовая полосатая моль. Если вовремя не предпринять ничего последствия могут быть печальны – абрикос засыхает.

Запятовидная щитовка – выглядит как небольшой нарост в форме запятой на стволе дерева. Если щитовкой покрыта вся ветка, то она очень быстро отмирает, а само дерево постепенно теряет силы, поскольку истощено практически незаметными «запятыми».

Профилактика – посадка только здоровых деревьев. При обнаружении засилья щитовки пораженные ветви удалить и сжечь.

Стеклянница — бабочка, личинки которой, вредят нормальному сокодвижению из-за того, что в процессе жизнедеятельности проделывают ходы под корой дерева. Гусеницы бело-желтого цвета с красным оттенком и головой коричневого цвета.

Лечение – поддержание хорошего состояния деревьев, обмазка ствола смесью глины и навоза, что блокирует вылет бабочек и затруднить движение личинкам.

Фруктовая полосатая моль – ночная бабочка размером полтора сантиметра. В начале весны личинки моли съедают сердцевины молодых веток, что является причиной усыхания веток.

Профилактика – своевременная срезка поврежденных побегов.

Лечение – обработка хлорофосом или схожими веществами по молодым почкам.

Что делать, если причины не установлены, но абрикос засыхает

В случае, когда усыхание абрикоса не имеет никаких симптомов, это может быть признаком преждевременной гибели дерева.

Существует порядка 40 различных факторов, которые могут повлиять на преждевременную гибель дерева. Раньше других выявляются проблемы, причиненные экологическими факторами. Что открывает широкие ворота для вредного воздействия одного или нескольких заболеваний. Если ничего не предпринимать – дерево погибнет за сезон.

В качестве профилактики и для поддержания благосостояния абрикосового дерева применяются следующие методы:

1. Высаживать следует только проверенные саженцы, не зараженные никакими грибковыми заболеваниями или вредителями.

2. Избегать травмирования корней и ствола дерева. Поврежденные места следует сразу обрабатывать и замазывать садовым варом.

3. Усохшие и больные ветви следует своевременно обрезать и сжигать.

4. Весной и осенью необходимо обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости двухпроцентной концентрации.

5. Своевременная уборка плодов.

Если дерево запущено до такой степени, что его приходится вырубать, необходимо иметь в виду, что после выкорчевки такого абрикоса на его места можно сажать только семечковые деревья, например: яблоня, груша, айва. Этим же правилом пользуются и в обратном направлении, после гибели семечкового дерева на его место высаживают косточковую культуру.

Своевременная профилактика и уход за деревом поможет сохранить дерево. И не придется видеть, как абрикос засыхает на глазах.

Никогда не перестанет восхищать и очаровывать людей ежегодное чудо цветения весенних садов. Первым из садовых деревьев расцветает абрикос. Он распускает свои бутоны, когда ещё нет настоящего тепла и существует угроза ночных заморозков. Главная задача садовода в этот период - отсрочить цветение или уберечь цветущее дерево от воздействия низких температур, чтобы обеспечить будущий урожай.

Как цветёт абрикос

Послушайте симфонию весны.
Войдите в сад,
Когда он расцветает…

Андрей Дементьев

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Ботаники утверждают, что цветок - это просто укорочённый побег, который приспособлен для размножения покрытосеменных растений.

Видео: цветущие абрикосовые сады

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются - чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев - убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:


В народе давно замечено, что в период цветения садовых деревьев обязательно случается понижение температуры, а то и заморозок. Чаще всего холодовой удар достаётся именно абрикосам, ведь они цветут раньше всех, в период наименее устойчивого тепла.

Способы задержать цветение абрикоса

При более позднем сроке цветения уменьшается вероятность заморозков, таким образом можно сохранить большее количество завязи и увеличить урожай абрикосов. Как это сделать? На этот вопрос существует несколько ответов, проверенных практикой:

  • Летняя обрезка. Проведённая с середины мая до начала июня обрезка молодых веток задержит развитие вторичных побегов и стимулирует закладку цветочных почек на ветках второго и третьего порядка. Тем самым будет обеспечено более позднее распускание цветов весной. Обрезать побеги нужно на одну треть их длины.
  • Прививка. Этот способ более сложный, особенно для садоводов-новичков. Рано зацветающий абрикос надо привить к растению, цветущему поздно. Подвой лучше выбирать среди абрикосов, алычи, слив, тёрна, песчаной вишни, жерделей (диких абрикосов).
  • Мульчирование опилками. Для выполнения защиты приствольный круг мульчируют навозом или торфом. Затем под дерево сгребают снег и утрамбовывают его (слой до 30 см). Его посыпают опилками и вновь накрывают снегом. В результате опилки смерзаются в единый пласт, который весной задержит таяние снега. В холодной земле корневая система пробудится позже, а значит, отсрочится и цветение дерева.
  • Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины. Она не даст стволу нагреться на первом солнышке и отодвинет срок распускания бутонов.

    Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины отодвинет срок зацветания абрикоса

  • Обильный полив грунта осенью перед заморозками. В этом случае почва под деревом сильнее промерзает и весной будет медленнее оттаивать, задерживая расцветание бутонов. Аналогичный эффект даёт ранневесенний полив дерева холодной водой.
  • Дождевание ранней весной. Деревья можно опрыскать чистой водой, как только температура опустится до 0 ºС. Повторить процедуру нужно несколько раз, чтобы всё дерево покрыла тонкая защитная корочка льда. Этот ледяной слой убережёт почки и побеги от мороза.

    Ледяная глазурь защищает почки от мороза

  • Опрыскивание кроны. Его проводят до распускания почек ранней весной. Для этого используют различные препараты:
    • насыщенный раствор соли (0,7 кг на 10 л воды);
    • мочевину (0,7 кг) с медным купоросом (0,05 кг) на 10 литров воды;
    • трёхпроцентную бордоскую жидкость (по 0,3 кг медного купороса и извести растворить в 10 л воды);
    • железный купорос (0,4 кг вещества на 10 л воды);
    • карбамид с железным купоросом (в 10 л воды растворить 0,5 кг карбамида и 0,05 кг купороса).

Если абрикос зацвёл перед заморозками

Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:

Видео: как защитить деревья от заморозков

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • , борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:


Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) - для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) - чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Когда открывать розы после зимы, должен знать каждый цветовод, – только в этом случае можно рассчитывать на обильное и пышное цветение кустов, однако важно знать, как правильно производить вскрытие весной, при какой температуре оптимально это делать, отличия процедуры в разных регионах – в Сибири и на Урале, в Подмосковье, в Ленинградской области…

Когда открывать розы после зимы – враги цветка весной

Незнание, когда открывать розы после зимы, нередко приводит к гибели даже правильно подготовленных к зимовке растений. Те, кто давно занимается разведением этих растений, доподлинно знают, что выпревание и возвратные весенние заморозки для розы гораздо опаснее, чем зимняя стужа, поэтому относиться к процедуре плавного введения королевы цветов в новый сезон цветения нужно с особым усердием.

Если открывать розы после зимы, когда почва еще недостаточно глубоко прогрелась, а погода еще преподносит сюрпризы в виде снега и ночных морозцев, с вероятностью 99,9% они подмерзнут и не смогут порадовать нетерпеливого хозяина пышным цветением. Происходит это потому, что почки растения просыпаются немного раньше, чем корни,– тронувшись в рост, они погибнут при первом же понижении температуры до отметки –7 °С…–10 °С.

Не менее губительно влияет на розовые кусты длительное ожидание устойчивого тепла, – корни все еще спят, а надземная часть цветка активно испаряет влагу, и капельки воды, находясь в замкнутом пространстве, становятся причиной чрезмерного отсыревания побегов розы. Из-за отсутствия воздуха и ультрафиолета под укрытием начинают активно размножаться патогенные грибки, в том числе плесневые.

Опытные цветоводы советуют начинать пробуждение королевы цветника, когда снег начинает активно таять даже в тени, но делать это желательно поэтапно, с оглядкой на местный климат, – важно помнить, что единой даты, когда открывать розы после зимы, не существует.

Как правильно открыть розы, чтобы не погубить

Подготовку роз к снятию укрытия рекомендуется начинать в начале марта, когда солнце только начинает пригревать, – в это время существует вероятность оголения укрытий. Короба, как и многослойные одеяла из нетканых материалов, лапника и опилок, начинают являть миру свои прихваченные морозами бока, и чтобы не дать прогреться воздуху внутри цветочных зимовищ, нужно:

  • Набросать больше снега на укрытия сверху, – если снег сползает слишком активно, придется насыпать поверх толстый слой опилок или установить затеняющие ширмы из фанеры или картона;
  • Утоптать снег вокруг укрытий, – чем он плотнее, тем дольше будет таять. Таким способом можно избежать еще одной беды - нашествия на розарий мышей;
  • Позаботиться об отведении талых вод с участка, где растут розы, – для этого промежутки между кустами можно посыпать золой, чтобы там снег сошел раньше, затем сделать глубокие бороздки, в которые будет стекать талая вода.
  • проветривание роз после зимы - на фото

    Низкорослые штамбовые розы, плетистые и почвопокровные сорта, высоко окученные почвой, торфом и лапником, тоже нуждаются в проветривании, – в самое теплое время дня нужно открыть их и аккуратно порыхлить уплотнившийся за зиму грунт, затем укрытие стоит вернуть на место. По торцам нужно оставить небольшие отдушины, через них будет испаряться влага.

    Адаптация перезимовавших розовых кустов

    Сразу после зимнего покоя у розовых кустов недостаточно хорошо отлажен газообмен и обмен жидкостью с окружающей средой, поэтому кустам нужна грамотная адаптация, – без нее существует вероятность высыхания отдельных побегов или гибели почек. Розам могут навредить прямые солнечные лучи и ветер, – они пересушивают наземную часть растения, и изначально здоровые побеги позже могут засохнуть. Чтобы свежий воздух и живительный свет не обернулись для розария катастрофой, нужно:

    • Снимать укрытие постепенно в течение минимум 3 дней, каждый раз приоткрывая его больше, чем вчера;
    • Притенить цветочные посадки лапником - достаточно будет положить хвойники прямо поверх кустов, или воткнуть их с южной стороны;
    • Отодвинуть от стеблей почву, которой они окучены, чтобы куст не начал преть.

    Особое внимание стоит уделить санитарной обрезке, – на этом этапе нужно удалить все подгнившие и сухие стебли. Оставлять их в надежде, что они восстановятся, не имеет смысла, – они представляют ворота для инфекций роз и других садовых многолетников.

    Защита розы от болезней, вредителей и негативных условий окружающей среды

    Чтобы окончательно обезопасить розовые кусты от возможных болезней, рекомендуется обработать их максимум через неделю после оптимальных сроков, когда открывать розы после зимы, – это позволит избежать распространения грибковых и других инфекций. Использовать рекомендуют 1% раствор медного купороса или ярко-розовую марганцовку.

    Обратите внимание, – обрабатывать нужно весь куст, включая место прививки, а если на стеблях остались частички почвы, их нужно удалить тряпочкой или упругой кистью, а затем опрыскать кусты.
    Спустя сутки после обработки рекомендуется осмотреть куст на плесень, морозобоин и инфекционных ожогов. Легче всего избавиться от плесени, - она уничтожается зачисткой и опрыскиванием куста медно-мыльным раствором.

    Морозобоины и инфекционные ожоги требуют радикальных мер,– если они расположены у основания куста, побег придется вырезать полностью, если же они расположены ближе в макушке побега и имеют небольшие размеры, можно попытаться вылечить его. Для этого поврежденные ткани срезают стерильным ножом (скальпелем, если диаметр стебля небольшой), поверхность древесины обрабатывают кашицей чеснока или подорожника, сверху накладывают изолирующую повязку, состоящую из пленки и изоленты.

    Теперь, когда розы окончательно проснулись и приведены в порядок, можно заняться пробуждением всасывающих корней, – кусты поливают теплой водой без удобрений и подкормок. Через несколько дней процедуру повторяют, но в воду добавляют половинную дозу азотных удобрений.

    В суровых северных регионах, где еще можно выращивать абрикос, его нужно хорошо укрывать на зиму. Без укрытия можно потерять плодовое дерево или будущий урожай. Зимой при затяжных и сильных морозах очень часто обмерзают молодые ветки и плодовые почки. Поэтому весной абрикос не будет цвести и большая часть веток засохнет. Но это не самое худшее, что может произойти с этим плодовым деревом, если его совсем не укрывать на зиму. Поэтому нужно ежегодно осенью укрывать абрикос на зиму, хотя бы частично.

    Правила укрытия абрикоса на зиму

    Поскольку абрикос уже достаточно давно выращивается в холодных регионах, то за это время придумано множество оригинальных способов его укрытия на зиму. Некоторые укрытия не слишком эффективны, но не затратные, некоторые эффективные и позволяют получать урожай косточковых плодов каждого года. К основным правилам укрытия абрикоса на зиму относятся:

    1. Прежде всего, нужно уберечь корень дерева, для этого нужно обкопать дерево в радиусе 1-2 метров и набросать торфа и перегноя, листья. Для хорошего утепления желательно набросать от 10 до 20 сантиметров. Наверх можно набросать опавших листьев, соломы, стеблей кукурузы, камыша.
    2. Зимой чаще всего в абрикоса страдает прикорневая шейка. От постоянных перепадов температуры она часто подпревает и это негативно влияет на зимостойкость дерева. Для предотвращения этого нужно прикорневую шейку и ствол дерева хорошо обмотать мешковиной, желательно в несколько слоев. Также это можно делать другими материалами, главное, чтобы дерево могло свободно дышать.
    3. Если вы хотите, чтобы абрикос весной зацвел, несмотря даже на самую холодную зиму, то вам надо будет укрывать все дерево. Для этого вокруг дерева нужно забить 4-6 колышков. Их высота должна быть немного меньше ствола дерева, к тому месту, где начинают расти нижние ветви. После этого над деревом нужно натянуть пленку и хорошо укутать ею дерево. Когда концы пленки привязаны к колышкам и ветки не выглядят с-под укрытия нужно по периметру набросать почвы, создавая, таким образом, защитный вал и сухих листьев или другого утепляющего материала. Набросать надо столько, чтобы вал доставал до пленки. Таким образом, будет создан колпак над абрикосом, защищающий дерево от колючих ветров и сильных морозов.
    4. Некоторые садоводы укутывают дерево рубероидом. При этом верхнее отверстие, которое образуется при создании такого защитного цилиндра, накрывают металлической сеткой и затем снова рубероидом. В таком укрытии абрикосу не страшны даже самые суровые зимы, при условии, что были выполнены первые 2 пункта.

    Абрикос — это дерево, которое может плодоносить ежегодно, если его хорошо защищать от суровых зим. Поэтому очень важно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Конечно есть зимостойкие сорта, которые способны выдерживать сильные морозы, но при этом они совсем бессильны перед резкими перепадами температуры, поэтому всегда нужно защищать прикорневую шейку и корни. В случае зимостойких сортов абрикоса, осенью, когда выпал первый снег, его нужно откидать от дерева, чтобы земля хорошо промерзла. Таким образом, прикорневая шейка не будет подпревать. Особенно это касается молодых саженцев.

    Абрикос после зимы

    Узбекский урюк (абрикос). Курага

    Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк . Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

    Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

    Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

    Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

    Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

    Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

    Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага .

    Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

    Сухофрукты — это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять — в сухофруктах достаточно сладости.

    Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

    Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат — даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь — просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

    Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

    Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

    Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак — бесподобная вкуснятина Средней Азии — это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

    Похожие публикации