Как хранить батат в домашних условиях. Батат – выращивание

Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества - белый рис .

Содержание статьи:

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей - постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю - это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.

Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов - железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи . Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам , или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты - пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России - это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка . Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится - только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще - его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше - на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток - стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале - у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи - опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной - палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Чипсы

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина , 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

Витамины:

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

Минералы:

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Сегодня очень сложно представить наш стол без картофеля. Его в любом виде (жареный, вареный, тушеный) любят все без исключения. Ведь недаром этот овощ называют вторым хлебом. Но вот беда, в последние годы вырастить его становится все сложнее и сложнее, то «атакует» колорадский жук, то фитофтороз. И не выращивать его тоже нельзя - как же прожить без такой вкуснятины. Вырастить батат – отличная замена картофелю!

Этим овощем можно более чем полноценно заменить картошку, кроме того его не любит колорадский жук и не повреждает фитофтороз! Знакомьтесь, батат - растение из семейства вьюнковых.

Батат — это лиана, ажурные плети которой могут достигать в длину четырех и более метров, особенно те, которые растут круглый год в условиях тропиков. В России же батат ведет себя намного скромнее, за сезон его плети вырастают лишь до полутора-двух метров. Этот необычный овощ, как и , образует пригодные в пищу корнеплоды, которые иногда достигают веса в несколько килограммов!

Батат бывает разный не только по вкусу, но и по цвету шкурки и мякоти. Сейчас в России выращивается более двадцати сортов батата. Среди них есть белые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые сорта. Большая часть из них слаще картофеля, но есть и несладкие сорта, по вкусу очень напоминающие так любимую нами картошку.

Батат - выгодная культура уже только потому, что для ее размножения или просто весенней посадки не нужно большого количества клубней, ведь сажают его черенками (кусочки лианы). А из одного пророщенного клубня можно получить 10-15, а иногда и 80 черенков (в зависимости от сорта). И из каждого этого черенка в первый же год вырастет полноценный куст, который к осени даст урожай.

Посадка батата

  • Для посадки батата выделите хорошо освещаемый участок, тень плохо влияет на его развитие.
  • Почва – песчаная, супесчаная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Перед высадкой черенков необходимо вывезти на грядки гумус или перепревший навоз, а на стадии завязывания клубней (в июле) подкормить посадки раствором древесной золы (100 г на ведро горячей воды), который отстаиваем в течение суток, после чего поливаем им посадки.
  • По одной столовой ложке золы можно положить и в лунку перед высадкой черенков.

Укорененные черенки высаживают на глубину 6-7 см при температуре 15-18°С, сохраняя расстояние между растениями 60-70 см для развития крупных корнеплодов. Расстояние между рядами такое же. До смыкания кустов проводить рыхление почвы на глубину 5 см.

Особенности выращивания батата

Мульчирование посадок соломой предохраняет почву от пересыхания и одновременно удобряет ее. Хотя батат - растение довольно засухоустойчивое, полив ему все же требуется, особенно в южных регионах. Но там, где обычный картофель растет без полива, и батат без него прекрасно обойдется.

Огромный плюс батата в том, что размножается не клубнями, а черенками, поэтому риск передачи инфекционных заболеваний у него гораздо ниже, чем у картофеля. Для профилактики заболеваний выбраковывают больные клубни, дезинфицируют ящики и тару, срезают черенки чистым инструментом, а чтобы инфекция не передавалась через грунт, содержат грядки, на которых проращивают черенки, отдельно от грядок, на которых растет урожай клубней.

Для того чтобы получить черенки, нужно с февраля по март прорастить несколько клубней батата, после чего отщипнуть черенки (20-30 см) и поставить их в воду. Примерно через неделю у них появятся корни. В открытый грунт их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для того чтобы размножить понравившийся сорт батата, достаточно будет с осени отломить с растения черенок и, укоренив его в цветочном горшке, выращивать как комнатное растение до весны. Весной достаточно будет нарезать разросшиеся плети на черенки и укоренить их в воде.

Есть у батата и минусы. Самый главный из них, что он проигрывает картофелю по срокам вегетации. От посадки до созревания среднеранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Не затягивайте ни с проращиванием черенков, ни с высадкой их в грунт! Батат - растение теплолюбивое, поэтому в случае возвратных заморозков накройте растения агроволокном. В более, северных районах (Хакасия), чтобы прогреть пораньше землю, местные бататоводы накрывают ее полиэтиленовой пленкой или высаживают через рассаду, как томаты и перцы. Пророщенные ростки срезают с клубня и укореняют в стаканчиках с землей ранней весной (конец марта — начало апреля) в зависимости от региона.

Батату, как было написано выше, не страшен , но его могут повредить проволочник, медведка и паутинный клещ. Меры борьбы с ними такие же, как и для других огородных культур. Из болезней батат может поражаться грибковой гнилью (фузариоз). Чтобы этого не произошло, не сажайте эту культуру на одном месте более двух лет подряд.

Удобрять батат можно так же, как и картофель, применяя фосфорно-калийные осенью и азотные удобрения весной.

Сбор и хранение батата

Осенью при пожелтении ботвы батат можно выкапывать и держать клубни в течение 10 дней в теплом ящике, где поддерживается температура в пределах 30°С. Эта процедура, конечно, необязательна, но она ведет к утолщению шкурки и залечиванию механических повреждений, полученных при копке, и погрызов насекомых. После этого клубни прекрасно хранятся.

Хранят собранный урожай батата в комнатных условиях при температуре от 10 до 16 °С. При более высокой он дрябнет, а после хранения при более низкой клубни не прорастут весной.

На заметку дачнику: С чем же едят батат? Он, как и картошка, сочетается со многими продуктами растительного и животного происхождения (рыба, мясо, грибы, лук). Батат во фритюре, чипсы, батат, обжаренный с луком, оладьи или пюре из батата - это обычные блюда мировой кухни. Сладкие сорта батата подходят для таких десертных блюд, как батат в шоколаде (или сиропе) или батат с лимоном.

Покупать посадочный материал лучше у российских бататоводов осенью, сразу же после сбора урожая и до наступления заморозков, ведь семенные клубни, как правило, рассылаются по почте, а батат не переносит заморозков при пересылке. Так вы получите, во-первых, ничем не обработанные клубни, и, во-вторых, это будут сорта, которые по своему сроку созревания подходят для наших, российских условий. Также, что немаловажно, вы сможете подобрать сорта, которые подойдут вам не только по срокам выращивания или другим условиям, но и по своим вкусовым качествам.

Батат мы культивируем на своем участке уже давно. Следим за новинками сортимента и агротехники этого растения и, конечно, стараемся делиться полученными результатами с читателями «Огородника».

Тем не менее в последнее время к нам лично стали обращаться все больше земледельцев с просьбой рассказать об этом «заморском овоще», поскольку найти исчерпывающую информацию о нем не так просто. Видимо, пришло время снова поговорить об этом полезном, вкусном и неприхотливом растении.

Батат: каждый раз разный

Батат - выносливая, устойчивая к засухе и высоким температурам культура. Не исключено, что в скором времени он станет такой же традиционной культурой для Украины, как и картофель Современные сорта батата способны сформировать высокий урожай клубней за 90-110 дней, что вполне подходит для нашей климатической зоны. В отличие от картофеля, сорта батата могут сильно отличаться. Поэтому, попробовав только один сорт, нельзя быть полностью уверенным, что точно знаешь вкус батата, ведь другой сорт может оказаться совершенно иным.

Сорта батата сильно отличаются друг от друга и по составу клубней. Например, желтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином и превосходят по этому показателю даже морковь! А сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов По количеству углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель. Его калорийность в 1.2-1.5 раза выше, чем у картофеля, при этом содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше. Благодаря большому количеству имеющихся в батате полезных веществ, диетологи все чаще рекомендуют включать его в меню людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. Это растение замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Батат относится к семейству вьюнковых . Его родиной считается один из районов Южной Америки, Перу, но сейчас это растение выращивают в Китае. Индии. Индонезии и Японии. Прекрасна растет он и в нашем климате.

В зависимости от сорта ползучий стебель батата может быть длиной от 1 -го до 3 м. Листья бывают сердцевидные, зубчатые, резные на длинных черешках. В наших условиях батат практически не цветет, так как это растение короткого дня. имеющее продолжительный вегетационный период.

В отличие от картофеля, клубни батата могут быть не только гладкими, но и бугристыми, шаровидной, овально-вытянутой или конусообразной формы с желто коричневой, желтой, розовой, красной и пурпурной кожурой. Мякоть тоже бывает разной – белой, желтой, оранжевой и пурпурной. Ее текстура зависит от сорта, вкус варьируется от нейтрального до очень сладкого. Масса одного клубня, выращиваемого в нашем климате, составляет 0,3-1.0 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг.

Как мы приручили батат

Посадочного материала батата для получения богатого урожая нужно очень мало. Рассадой, полученной из 6-8 клубней, можно засадить как минимум 100 м 2 . К тому же размножение растения черенками а не клубнями, существенно снижает риск передачи болезнетворных бактерий и грибов, вследствие чего батат менее подвержен разным заболеваниям

Поскольку батат имеет более длительный по сравнению с картофелем вегетационный период, для выращивания у нас подходят только скороспелые сорта. В нашей коллекции их уже 40. Как правило, клубни на рассаду высаживаем о конце февраля – начале марта. Это можно делать и раньше, чтобы получить больше саженцев, но при условии, что для них найдется временное пристанище до посадки в открытый грунт.

Однако желательно, чтобы рассада не перерастала , поскольку ее корни могут отрасти настолько, что переплетутся между собой, образуя «бороду», и клубни в таком случае будут кривыми и переплетенными между собой. Чтобы этого избежать, при высадке таких саженцев в открытый грунт нужно с помощью ножниц подрезать корни до 3-4 см.

В качестве посадочного материала используем клубни массой 200-400 г. Пластиковые ящики с дренажными отверстиями застилаем пленкой, насыпаем в них обеззараженную почву и сверху добавляем слой песка толщиной 1 2 см. Емкости можно заполнить смесью опилок (кроме хвойных) и песка, чистым песком или опустить клубни на 1/3 в воду. После этого сажаем клубни в ящики в вертикальном положении (это естественное расположение корнеплодов в почве), заглубляя в почву на 1/3. Если верхушку клубня определить сложно, лучше не рисковать и разместить его горизонтально, вдавив в почву на 1/4. Высаженные клубни попиваем и ставим в теплое место (можно возле батареи), при этом освещение значения не имеет. Оптимальная температура для проращивания клубней – 22-26 С. Если клубень батата подгнивает, отрезаем испорченную часть, просушиваем срез и обрабатываем его обычной зеленкой.

Через одну две недели после высадки у клубней начинают проклевываться глазки Когда появляются маленькие росточки, ящики с посадочным материалом ставим на свет и следим за влажностью почвы, поливаем ее по мере высыхания Когда ростки сформируют 5-6 листьев и достигнут в высоту 15-20 см, аккуратно их срезаем, оставляя на клубне пеньки (не меньше чем с 1 листочком). Сверху пенек подсыхает и формирует в пазухах листьев новые ростки. Такой агроприем можно повторять несколько раз.

Со срезанных черенков удаляем нижние листья, оставляем только 2-3 верхних листа. Срез лучше делать сразу под последним нижним междоузлием, нормальный черенок должен иметь 4-5 междоузлий. Черенки ставим на укоренение в посуду с теплой водой (23-25 °С) на 3-4 дня.

После этого рассаживаем их в стаканчики, горшочки или ящики с почвосмесью , поливаем и на 5-6 дней притеняем, создавая таким образом благоприятный микро климат для хорошей приживаемости. В этот период поддерживаем температуру воздуха в пределах 22-25 СС. Досвечивание в период выращивания рассады не проводим, просто размещаем ее на стеллажах возле южных окон, а с середины апреля (в зависимости от погодных условий) выносим ящики в теплицу. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляем. Заметили, что рассада нормально переносит кратковременное понижение температуры до 10 С.

В открытый грунт рассаду высаживаем, когда минует угроза заморозков , а почва прогреется до 15-18 °С. Как правило, этот период совпадает с высадкой рассады томатов Пунше делать это в пасмурную погоду или после дождя в вечерние часы. Кстати, высаживать в открытый грунт можно не только рассаду, но и черенки, только что срезанные с клубней, при систематическом поливе они быстро укореняются

Чтобы облегчить уборку урожая, перед высадкой рассады в открытый грунт делаем высокие гряды, нагребая холмы рядами. Дело в том, что батат формирует клубни глубже, чем картофель. поэтому в приподнятых грядах они не «убегают». Схема посадки бата та тоже отличается: между рядами мы оставляем 80-90 см, между растениями - 30-45 см.

После посадки рассаду обязательно поливаем, пока она не приживется на новом месте Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими для него считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Осенью на грядку можно внести перепревший навоз или компост, а весной при рыхлении рассыпать по почве золу или мел.

Обычно в первый месяц жизни растений рыхлим почву и удаляем сорняки на участке, после этого батат разрастается и укрывает его сплошным зеленым ковром. Во второй половине вегетационного периода растения нежелательно баловать поливами, а за 15 дней до уборки урожая их вовсе нужно прекратить.

Колорадский жук и медведке не проявляют интереса к батату, поэтому в обработке растений химическими препаратами нет необходимости. Правда, на сладкие сорта этого растения может позариться проволочник. Таким образом, наш батат получается экологически безопасным Надземную часть растений мы используем в качестве корма для животных и птицы

Уборка и хранение батата

Уборку урожая начинаем в сентябре.

Сначала срезаем ботву, а потом осторожно выдергиваем весь куст, обкапывая его со всех сторон. Клубни промываем и оставляем в сухом теплом помещении Сильно поврежденные и порезанные клубни используем в пищу в первую очередь, а остальные складываем в ящики и в течение пяти дней держим при температуре 30 32 °С и влажности воздуха 80-90%. За это время на клубнях затягиваются незначительные повреждения, а кожура становится более плотной.

В нашем регионе батат еще не получил широкого распространения. Его вкус знаком отнюдь не всем, а о заготовке сладких корнеплодов большая часть жителей нашей страны даже не задумывается. Чтобы восполнить этот пробел, мы поделимся с вами интересными рецептами хранения сладкого картофеля.

Клубни выкапывают через 12-14 недель после посадки растения (к этому времени стебли и листья желтеют и начинают увядать). Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель . Их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку.

Хранение батата в свежем виде

Перед хранением клубни около недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 % . Помещение периодически проветривают. Замечено, что в это время батат «залечивает» полученные повреждения – они затягиваются корочкой и не дают клубню портиться. При температуре 10-15° С батат сохраняет качество и вкус на протяжении нескольких месяцев (клубни складывают в неглубокие лотки ).

Замороженный батат

В свежем виде батат можно замораживать лишь в промышленных морозильных камерах , предназначенных для шоковой заморозки (в этом случае кристаллы льда не нарушают клеточной структуры корнеплода). В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики батата или же сваренные и протертые до состояния пюре корнеплоды. Подготовленное сырье помещают в пакеты (контейнеры), завязывают (закрывают) и замораживают.

Сушеный батат

Батат сушат практически так же, как и картофель. Его моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой . Затем батат промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные ломтики тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и ставят в сушилку (в печь, в духовой шкаф). Сушат батат при 80° С . Когда ломтики начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают . Готовый продукт снимают с противня, дают остыть и складывают в ящики или пересыпают в бумажные мешки . Если в процессе сушки образовались не подсохшие «гнезда» из слипшихся ломтиков, их разбирают вручную, раскладывают на противне (сите) и досушивают.

Консервированный батат

Нарезанный кубиками батат отваривают до полуготовности в подсоленной и сдобренной специями воде (используют душистый и черный перец, лавровый лист и пр.). Продукт перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой , добавляют ½ ч.л. уксусной кислоты (из расчета на полулитровую банку), закатывают, укутывают и после остывания хранят в холодильнике .

Батат в сиропе

  • Батат – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Корень имбиря (измельченный) – 1 ч.л.

Батат моют, чистят, режут на кусочки небольшой величины, заливают подкисленной водой и дают постоять четверть часа. Из сахара и небольшого количества воды варят сироп , кладут туда ломтики лимона , обсушенные дольки батата и варят на слабом огне, периодически помешивая, до готовности. Перед завершением варки добавляют имбирь (при желании).

Повидло из батата

Для приготовления повидла очищенный и нарезанный крупными дольками батат пропаривают с добавлением небольшого количества воды (до полного размягчения). После этого его давят или протирают через сито, добавляют сахар (примерно 500 г на 1 кг готового пюре), лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на треть .

Если вы все же решите поселить на своем участке сладкий картофель, то приведенные в статье рецепты вам обязательно пригодятся. Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Батат, известный как сладкий картофель, пока что продолжает оставаться для нас экзотическим корнеплодом. Тем не менее, на магазинных прилавках он появляется все чаще и чаще, а о пользе этого уникального овоща пишут все больше и больше. И вот мы наконец-то решаемся на его приобретение, однако перед нами сразу же встает вопрос о том, как же правильно его хранить. Еще бы, ведь опыт хранения теплолюбивого батата у нас пока что еще невелик!

Когда собирать?

Батат собирают в сухую погоду до наступления заморозков – если собирать клубни в дождь, то они будут храниться гораздо хуже. А если во время сбора урожая некоторые клубни были повреждены, то их необходимо использовать в приоритетном порядке.

Мыть или не мыть выкопанный батат – каждый решает самостоятельно (вполне допустимы оба варианта). Если было принято решение все-таки помыть клубни, важно постараться не повредить их кожицу – она у свежевыкопанных корнеплодов очень тоненькая. Моют батат обычно теплой водой – холодная вода может пагубно сказаться на лежкости клубней. А для хранения при этом отбирают только целые и здоровые экземпляры.

Как подготовить к хранению?

Подготовка батата к последующему хранению не является обязательным мероприятием. Тем не менее, данная процедура благоприятным образом сказывается не только на продолжительности, но и на качестве хранения клубней. Более того, она позволяет улучшить и товарные, и вкусовые качества этих замечательных овощей.

Как же подготовить батат к предстоящей отправке на хранение? После того, как все клубни будут выкопаны, их на протяжении четырех-шести дней необходимо выдержать в помещении с температурой от двадцати восьми до тридцати двух градусов и влажностью в пределах 80 – 90%. То есть, по сути, батату организовывают так называемую «баню». А по прошествии этого времени клубни перекладывают в заранее подготовленные подходящие емкости и отправляют на хранение.

Как хранить?

Батат лучше всего сохраняется при температуре от тринадцати до шестнадцати градусов. А идеальной относительной влажностью для его хранения считается 85 – 90%.

Если хранить батат при температуре ниже десяти-двенадцати градусов, то велика вероятность того, что собранные клубни довольно быстро испортятся и начнут загнивать. А если столбик термометра поднимется выше двадцати-двадцати двух градусов, то батат начнет прорастать. Нежелательно хранить эти овощи и при влажности воздуха ниже 50% или выше 90%.

В зависимости от количества батат можно хранить в деревянных либо в пластиковых ящичках, а также в прочных коробках или на стеллажах. При этом можно завернуть корнеплоды в бумагу, а можно пересыпать их сухим песком, сеном, опилками или соломой.

Ориентировочно до середины февраля заветные клубни допустимо хранить и в прохладных помещениях, только в данном случае весь батат должен быть уложен в ящички с опилками либо с песком – в подобных условиях этот полезный овощ будет пребывать в состоянии покоя и, соответственно, не будет прорастать. А как только ящики окажутся в теплом месте, он сразу же начнет прорастать. Если же батат уже пророс, можно обернуть эту ситуацию себе на пользу и заняться его черенкованием – именно таким путем батат выращивается в наших широтах (если высаживать клубни, они не успевают дать урожай). А определенную часть проросших клубней можно использовать и для употребления в пищу – в отличие от всеми любимого картофеля, в проросшем батате не образуются ядовитые вещества.

Крайне важно проследить и за тем, чтобы в помещении, где планируется хранить батат, не было мышей, иначе самые лакомые клубни достанутся именно им.

Что касается хранения в холодильнике, то данный способ хранения батату категорически не подходит. То же самое можно сказать и о погребах.

Похожие публикации