Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участкехороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Органические удобрения для растений и почвы – это безопасные вещества, которые не дают грунту пересыхать и истощаться. Подкормке подлежит та почва, которая ежегодно дает урожай. Принцип работы органики простой: весь процесс происходит при участии почвенных микроорганизмов и дождевых червей, а также насекомых и их личинок.

Одним словом – чтобы деятельность бактерий не прекращалась, нужна органика, а чтобы органика выросла – нужны бактерии. Вдобавок нужно знать, что нельзя класть в компост, чтобы деятельность микробов продолжалась на протяжение всего процесса.

Гуминовые кислоты – основное вещество, которое дает высокие показатели плодородности. Гуматы производятся под действием ферментов пищеварительного тракта микроорганизмов и дождевых червей.

Работа последних особенно полезна. Эукариоты выделяют копролиты в грунт, который из-за этого становится в несколько раз питательнее. Растения усваивают микроэлементы в несколько раз быстрее и лучше, что сказывается на урожайности культур: она повышается минимум на 50%.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

  • навоз;
  • свежая трава;
  • сырые очистки;
  • ботва овощей.

Углеродное сырье:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • сухая листва;
  • хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
  • одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Как правильно заложить компостную кучу

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

  • капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
  • томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
  • сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
  • корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

  • стекло – оно не перерабатывается бактериями;
  • резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
  • искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
  • фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
  • мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
  • окрашенные доски или опилки с химикатами;
  • глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

  • Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
  • Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.

Хотя компост у всех на слуху, но всё же начнём с того, что дадим определение компосту, перегною и органике. Итак…

Компост – перегнившая смесь органических отходов.

Перегной – сгнившая до полной зрелости органика. Это понятие можно использовать тождественно понятию компост, но обычно под перегноем понимают перегнивший навоз.

Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию. Органикой являются останки растений и животных, а также останки микробов разлагающих всё это.

Компост является органическим удобрением, а качественно приготовленный компост является настоящим «садовым золотом». Компост позволяет выращивать удивительно мощные растения, повышает их плодовитость и защищает их от различных болезней. И это всё доказано научно. В Европе и Америке существуют целые институты, изучающие воздействие компоста.

Если понаблюдать, то можно заметить, что если случайно самосевом в компостной куче взошёл какой-то овощ, то он где-то на месяц в развитии будет обгонять овощи на грядке. Даже если на грядке предостаточно органики. Отсюда вывод напрашивается сам. Нужно из грядки сделать компостную кучу.

Компост компосту - рознь. Наверняка всем понятно, что какие ингредиенты заложены в компост, таким он и будет. Исследователи компоста доказали взаимосвязь следующей цепочки: какой корм у животных – такой и помёт – таким будет и перегной – таким получится и урожай. Поэтому к составу компоста нужно относиться очень внимательно.

Так что же можно компостировать?

Сразу же отметим, что жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы в компостную кучу класть нельзя .

Недостатком мясных и молочных отходов является только то, что они привлекают звериную братию, в особенности крыс, и способны насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, если только в небольших количествах, закапывая в кучу: и сгниют быстрее и проблем не будет.

Весь состав компоста можно разделить на две группы:

  • Зелёное – богатое азотом;
  • Коричневое – бедное азотом, но богатое клетчаткой (древесина, солома – почти чистая клетчатка).

Эти две группы ведут себя в куче по разному и им отводятся разные роли.

Зелёные материалы гниют с разогревом и зачастую с неприятным запахом, перегнивают – быстро. Они являются «печкой кучи», а в почве они являются источником азота.

Коричневые материалы преют медленно и прохладно. В куче и почве они в основном обеспечивают пористость и являются рыхлителями, удерживая воздух и влагу. При гниении они могут обеднять компост азотом.

Теперь разберём подробно обе эти группы.

Зелёное

К этой группе относятся следующие ингредиенты: птичий помёт, фекалии, навоз, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, скошенная трава, зелёные листья, сено бобовых, ботва, сорняки, кукуруза (зелень) и всё зелёное, растительное.

Навоз

Лучше всего использовать соломистый навоз. Самым качественным является – конский. Самым плохим является свиной, потому что он жидкий и кислый. Но из него получится прекрасный компост, если его переслаивать сухой соломой, шелухой или опилками. Держать такой компост до полного созревания и, непосредственно перед закладкой его в гряды, компост нужно будет произвестковать. Известкование произвести из следующих расчётов: 2 кг пушонки на 1 м 3 компоста.

Фекалии

Компост с использованием такого ингредиента является самым питательным. Удобрительное качество его в 8 – 10 раз превышает навоз.

Его лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть лишь в том случае, если его некуда девать. Самым питательным является голубиный помёт.

Кухонные и плодовые отходы

Отходы нужно класть тонким слоем и перекладывать его коричневыми материалами, как и навоз.

Сено

Является отличным материалом для компоста. Его необходимо послойно перекладывать уже готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы – для более быстрого процесса гниения. Если сено сухое, то его необходимо увлажнить, например, кухонными отходами или водой, или фекалиями и т.д., таким образом, делать искусственный навоз.

Трава, листья и прочая зелень

Эти материалы перед закладыванием в компостную кучу нужно подвяливать. Иначе в куче они уплотнятся, доступ воздуха к ним будет затруднён. В результате чего, они будут не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы всё-таки кладёте свежий материал, то его нужно обязательно переслаивать, как и навоз, с чем-то сухим коричневым.

Растения старайтесь класть не обсеменившиеся, иначе потом замучаетесь грядки полоть.

Коричневое

К коричневым материалам относятся солома, сухие листья, початки кукурузы, шелуха семечек, полова, опилки, кора, бумага, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

Если у вас достаточное количество зелёного материала, то коричневым делают только прослойки.

Если вы компостируете только коричневые материалы, то компост получится обеднённым азотом. Это происходит в результате того, что такой компост гниёт медленно и азот тратится на питание бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому кучу нужно увлажнить мочевиной (карбамидом). Раствор добавляйте из расчёта 1,5 – 2 кг мочевины на 1 м 3 материала. В этом случае компост не будет страдать нехваткой азота.

Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

  • Применение компоста - составная часть органического земледелия, а создание отличной компостной кучи - главная задача садовода, решившего обходиться без химии.
  • От чего зависит качество компоста

    Какой бы способ "горячего" компостирования вы ни использовали - складывали материал слоями и каждые две недели перемешивали массу, или тщательно измельчали компостируемый материал, а затем перемешивали его один раз в три дня - в любом случае компостной куче требуется много кислорода и воды для того, чтобы температура внутри нее достигала 65-71°С , при которой процесс разложения идет быстрее всего.

    В "холодных" компостных кучах , куда постепенно добавляют небольшие порции свежего материала, для созревания компоста требуется более длительное время (год и более). Но и в этом случае разложение происходит только в присутствии двух компонентов - воздуха и воды.

    И горячий, и холодный метод дает вам богатую, темно-бурую, рассыпчатую массу , которую можно заделывать в садовую почву для повышения ее плодородия, или вносить поверхностно в качестве мульчи. Созревший компост не только обеспечит культуры всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшит распределение воды в корневой зоне растений и защитит их от болезней.

    У многих садоводов и огородников очень часто возникают следующие вопросы:

    Почему компост не всегда получается хорошим?
    - Почему он бывает слишком горячим или, наоборот, закисает?
    - Почему появляется неприятный запах?
    - Почему куча может годами стоять в саду, как копна сена?

    Мы считаем, что повода для беспокойства нет. Все эти недостатки устранимы.

    Давайте рассмотрим восемь наиболее часто встречающихся проблем компостирования и пути их преодоления .

    Компост мокрый и липкий, как исправить

    Нет ничего хуже холодного липкого компоста.
    В чем тут причина, и как исправить положение? Причин может быть три: плохая аэрация внутри кучи, избыток воды, и/или недостаток материала, богатого азотом.

    Компостная куча , в которой слишком много спрессовавшегося при увлажнении материала, например, скошенной травы, подгнившего сена, не измельченных листьев, может стать настолько плотной, что проникновение вглубь воздуха становится невозможным. Если такую кучу не укрыть во время проливных дождей и не перемешивать в ней компост, чтобы обеспечить приток воздуха в глубину, то она превратится в холодную мокрую глыбу.

    Бактерии, способствующие созреванию компоста, не могут жить без воздуха. Зато создается благоприятная среда для анаэробных бактерий, жизнедеятельность которых развивается именно при недостатке воздуха. В конечном счете они тоже помогут компосту созреть, но так как они "работают" медленнее, чем аэробные бактерии, компост еще долго (возможно 2-3 года) будет оставаться липким и мокрым. А тем временем в такой куче найдут себе приют мокрицы, рачки и уховертки.

    Кроме того , такой компост никогда не достигнет достаточно высокой температуры, при которой погибают семена находящихся в куче сорняков.

    Если вы не хотите три года терпеть в своем саду компостную кучу , ставшую пристанищем для вредителей и сорняков, принимайтесь за работу. С мокрым компостом достаточно легко справиться. При длительной влажной погоде его можно накрыть пленкой, но так, чтобы она прилегала неплотно. Необходимо также перемешать и разрыхлить компост.

    Если у вас есть "согревающие" ингредиенты , то есть, материалы с высоким содержанием азота (свежий навоз или скорлупа моллюсков), а также рыхлые и волокнистые материалы (например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки), добавьте их в компост, чтобы ускорить процесс перепревания. Температура в куче повысится уже через несколько дней, а затем компост нужно будет перемешивать каждые две недели.

    Компост сухой и порошкообразный

    Дело в том, что когда стоит сухая погода, дожди практически не выпадают. Поэтому и компост получается сухим и порошкообразным. Независимо от того, какой материал складывают в компостную кучу, ей всегда недостает влаги, необходимой для жизни бактерий, обеспечивающих процесс компостирования. К счастью, улучшить качество сухого компоста так же просто, как открыть водопроводный кран.

    Известное правило гласит , что ингредиенты в компостной куче должны быть такими же влажными, как мокрая губка. Поставьте на кучу дождевальную установку и включите ее на час. Результат будет лучше, чем при поливе кучи из садового шланга, особенно если наружный слой состоит из соломы и скошенной травы, которые после высыхания становятся заслоном для проникновения воды внутрь.

    После опрыскивания кучи водой проверьте, достаточно ли увлажнился материал внутри нее. Иногда нужно перемешать кучу и повторить опрыскивание не увлажнившегося материала. Перемешивание материала и увлажнение должно очень быстро вдохнуть жизнь в компостную кучу.

    Если этого не произошло , то причиной может быть недостаток материала с высоким содержанием азота. В этом случае кучу следует разобрать, добавить в нее немного навоза или кровяной муки и снова сложить.

    Когда материал в куче начнет перепревать, не допускайте его высыхания в дальнейшем. Для развития и размножения микроорганизмов требуется много воды. Возможно, вам придется поливать кучу так же часто, как вы поливаете розы в жару.

    В компостной куче завелась живность

    На разлагающихся органических отбросах живут мокрицы и мелкие рачки. Если перевернуть верхний слой компостной кучи, то можно заметить тысячи мелких серых армадилл с семью парами лапок у каждой. Мокрицы не причиняют вреда компосту, фактически они даже способствуют разложению материала.

    Но если не удалить их из созревшего компоста перед внесением на гряды, они могут повредить корни и листочки молодых растений, например, фасоли, свеклы и других культур.

    В компостных кучах часто селятся муравьи и уховертки. Так же, как мокрицы и рачки, они не мешают компостированию, однако их присутствие указывает на то, что процесс разложения протекает медленно. Чтобы избавиться от этих обитателей кучи, необходимо повысить в ней температуру до 49°С .

    Температуру в компостной куче можно измерить обычным термометром , завернутым в полиэтиленовую пленку. Помните, что всегда полезно перемешивать материал кучи и регулярно поливать ее водой.

    Если в компосте много медленно разлагающегося материала , например, опавших листьев или соломы, добавьте туда материал, богатый азотом: кровяную муку, навоз или скорлупу моллюсков. Это вызовет быстрое повышение температуры компоста и заставит нежелательных обитателей покинуть кучу и подыскать себе более подходящее место. Чтобы компостируемый материал лучше разлагался, необходимо перемешивать его не реже одного раза в неделю , а при возможности и чаще.

    Нужно ли избавляться от обитающих в компосте жучков , прежде чем вносить созревший компост на новый участок, подготовленный под рассаду? Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, и я успешно решала ее следующим путем: раскладывала компост тонким слоем на брезенте, разостланном на солнечном месте, и давала ему просохнуть.

    Если было время, я еще и просеивала заселенный живностью компост через решето и всех замеченных мокриц давила (я всегда работаю в старых перчатках), памятуя при этом, что каждая раздавленная мокрица обогащает компост азотом.

    Всю эту нудную работу я выполняла возле компостной кучи, поставив решето на садовую тележку и все, что не просеивалось через решето, выбрасывала на новую компостную кучу. Как только тележка наполнялась просеянным компостом, я подвозила ее к брезенту и рассыпала для просушки.

    Просеянный через мелкое решето компост является прекрасной добавкой к почвенной смеси для выращивания рассады. Его также можно использовать для выращивания комнатных цветов. Если компост еще не полностью созрел и имеет крупно комковатую структуру, а вам необходимо внести его в гряды, воспользуйтесь решетом и просейте его.

    Между прочим, если главными обитателями компостной кучи являются дождевые черви, это верный признак того, что материал прошел процесс ферментации , разложился и готов к применению. Обращайтесь с земляными червями бережно, пусть им хорошо живется в вашем саду. Будьте благодарны им за ту пользу, которую они приносят почве.

    Компостная куча заросла сорняками

    Даже в горячей компостной куче температура не всегда бывает достаточно высокой, чтобы убить семена попавших туда сорняков. Возможно, вы недостаточно часто перемешиваете компостируемую массу, и холодный наружный слой не попадает внутрь горячей кучи. Даже в перепревшем компосте сохраняется тепло, благоприятно влияющее на прорастание неразложившихся семян сорняков или остатков овощных культур.

    Если выросшие на куче растения относятся к сорнякам , выдерните их и бросьте на вновь складываемую компостную кучу (любые зеленые растения обогатят ее азотом). Но помимо сорняков на компостной куче могут вырасти и томаты или тыква, для которых эта среда очень благоприятна.

    Выройте их и посадите в дальнем углу сада так, чтобы они не соприкасались с культурами, выращенными из домашней рассады сознательно выбранных сортов. Потому что случайно выросшие на компостной куче растения могут оказаться потомками гибридов и не обладать качествами своих родителей. А могут вырасти такие чудеса, что вы прославитесь как селекционер.

    Чтобы избежать появления на компостной куче проросших растений , необходимо поддерживать в ней достаточно высокую температуру. Если у вас холодная компостная куча, то не складывайте в нее сорняки на стадии формирования семян.

    Компостная куча плохо пахнет

    Если от компостной кучи исходит острый запах аммиака , значит, в ней много богатого азотом материала (скажем, свежего навоза с высоким содержанием мочи). Возможно, материал в куче слишком мокрый, что вредно для аэробных бактерий.

    Когда от кучи исходит гнилостный запах, и над ней вьются рои мух, вы, наверное, выбросили слишком много кухонных отбросов и не перемешали их с уже сложенным в кучу материалом. В любом случае компост необходимо перемешать.

    Если проблему создает избыток "жидкого азота" , переложите кучу и добавьте в нее какой-нибудь абсорбирующий и медленно разлагающийся материал, например, соломенную сечку, измельченные листья деревьев или древесные опилки. Заделайте все это на глубину не менее 1 м, и температура кучи начнет быстро расти, а компост приобретет свойственный ему запах.

    В том случае, когда причиной неприятного запаха являются не измельченные кухонные отбросы или отходы домашнего консервирования, перемешайте содержимое кучи, ничего в нее не добавляя, но при этом постарайтесь измельчить материал с неприятным запахом и хорошенько смешать его с другими ингредиентами.

    А на будущее запомните, что необходимо тщательно измельчать все , что идет в компостную кучу, и хорошенько перемешивать ее так, чтобы свежая порция оказалась как можно глубже.

    Почему горит компостная куча

    В холодную погоду над "активной" компостной кучей появляются клубы пара, пугая начинающих огородников. Не волнуйтесь, ваша куча не горит, а просто выдыхает тепло в морозный воздух.

    И все же, если в компостной куче слишком много материала с высоким содержанием азота , то внутри может произойти перегрев, и тогда материал превратится в сухую массу с белыми прожилками - следами миллионов погибших микроорганизмов, которые превратили бы кучу в созревший компост, если бы не погибли.

    "Горение" компостных куч , хорошо известное огородникам со стажем, можно часто наблюдать, когда в компостируемом материале много свежего навоза (особенно птичьего помета или конского навоза). Регулярный полив и перемешивание богатой азотом компостируемой массы позволит держать кучу под контролем.

    Чтобы исправить положение в уже существующих "дымящих" кучах, необходимо полностью их перелопатить, добавить в массу медленно разлагающийся абсорбирующий материал, например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки, и регулярно поливать.

    Компост поедают звери

    Крысы и другие животные не едят компоста , они просто роются в куче в поисках чего-нибудь лакомого, например, свежих кухонных отбросов, особенно если среди них оказались кусочки мяса или жира, которые вообще не следовало выбрасывать на компостную кучу. Чтобы животные не разрывали ее, необходимо смешивать кухонные отбросы с землей и/или печной золой, а затем зарывать поглубже в горячую середину.

    Если звери привыкнут рыться в куче и находить в ней что-нибудь съедобное, то отучить их будет трудно. К сожалению, перемешивание компоста и переделка кучи не помогут решить эту проблему. Придется соорудить самим или купить специальную, плотно закрывающуюся емкость для кухонных отбросов , чтобы не выбрасывать их сразу на компостную кучу.

    Компост в куче невозможно перемешать

    Специалисты-огородники рекомендуют перемешивать компост в горячей куче не реже двух раз в месяц , а лучше - два раза в неделю, чтобы температура в куче повышалась до 65° С, и материал перепревал быстро.

    Следует иметь в виду, что перемешивание компоста - тяжелая работа, которая может оказаться непосильной для пожилых людей и тех, кто не привык к тяжелому физическому труду.

    Можно обойтись без перемешивания , если складывать холодную компостную кучу. Для того, чтобы обеспечить полное разложение компостируемого материала, необходимо тщательно его измельчить и перемешать все ингредиенты. Воспользуйтесь для этого измельчителем или шредером, пройдитесь по разложенному на земле материалу газонокосилкой, или порежьте толстые стебли растений садовыми ножницами.

    Если эту работу выполнить невозможно , складывайте материал в кучу слоями, чередуя "коричневые" компоненты (богатые углеродом материалы, листья и солому) с "зелеными" (скошенной травой и листьями с высоким содержанием азота), и периодически перемешивайте их.

    В любом случае старайтесь подмешивать в массу навоз , созревший компост или плодородную землю и по мере складывания кучи обильно поливайте ее водой. Старайтесь, чтобы влага в куче равномерно распределялась. Если куча начала высыхать, увлажните ее. Вот и все, что от вас требуется.

    Природе совсем не обязательно помогать разлагать органические материалы. Оставленная на год холодная компостная куча с правильным балансом материалов обеспечит вас великолепным компостом, которому не требуется перемешивание.

    Конечно, в течение года температура компоста в ней не достигнет того уровня, который бывает в тщательно перемешиваемых кучах, процесс компостирования будет идти медленнее, и для полного созревания потребуется больше времени. В итоге вы все равно получите компост. В нем сохранятся семена некоторых сорняков, но и такой компост все же лучше, чем никакого.

    Похожие публикации