Корень пастернака полезные свойства: рецепт картофельного пюре с пастернаком.

Когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было). Я знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела, но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус.

Фото овоща пастернак на огороде

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.


Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Предисловие

Сегодня пастернаке является излюбленным дополнением ко многим консервациям, маринадам, салатам и блюдам. В лечебной практике он также широко известен благодаря тому, что в нем содержатся биологически полезные вещества. Это позволяет использовать корень и другие части овоща для профилактики и лечения самых разных систем организма.

И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения. Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы. Массово культивировать корень пастернака начали римляне во время великого продвижения на Север, отмечая хорошую всхожесть урожая в землях с умеренным климатом. Им удалось вывести новые сорта растения с более крупным корнеплодом и мягким вкусом.

Корни пастернака

Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь». Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща. Она имела беловатый оттенок и совершенно другой вкус. Однако и корень пастернака на тот момент также значительно отличался от своего современного предшественника – он был низкорослым и имел достаточно жесткий корнеплод.

Особую роль в широком применении пастернака играет состав и лечебные свойства этого растения. Он богат эфирными маслами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, углеводами и белками, витаминами группы В (В1,В2,В3), минеральными солями, каротином, а также другими микро- и макроэлементами. Каждое из веществ по-своему благоприятно влияет на состояние организма и имеет особые свойства. Эфирное масло, действуя в качестве афродизиака, помогает усилить половое влечение, углеводы стимулируют лучшую усваиваемость пищи, калий снижает количество жидкости в организме.

В чем польза пастернака?

Если говорить о пастернаке в целом, то его корнеплод благоприятно влияет на пищеварительный тракт, кровеносную и нервную систему. Пастернак активно используют в медицине. Проводя сравнительную характеристику этого корнеплода с другими овощами, можно сказать, что содержание сладкой фруктозы и сахарозы в нем больше, чем в моркови, в 2 раза, а минеральных веществ и витаминов по сравнению с – в 3 раза. Богатый витаминный комплекс и уникальный состав пастернака помогает снимать мышечные спазмы, укреплять стенки кровеносных капилляров, а свеженатертый корень растения борется с приступами печеночных и почечных коликов.

Отвары и сок овоща давно признаны в народной медицине, как прекрасное обезболивающее, отхаркивающее и тонизирующее средство. Древние медики, как и современные знахари, давно отметили лечебные свойства этого растения, используя корень пастернака в качестве микстуры для улучшения аппетита, мочегонного препарата и полового стимулятора. В народе его также почитают, как овощ, способный бороться с галлюцинациями и белой горячкой.

Однако помимо применения пастернака в народной медицине, его также активно используют и в качестве основного сырья для производства аптечных сердечнососудистых препаратов, а также лекарственных средств, которые борются с заболеваниями кожи (плешивость, витилиго). Среди них можно выделить такие лечебные препараты – Эупиглин, Бероксан, Пастинацин . Благодаря большому содержанию в пастернаке фурокумаринов, препараты на его основе способствуют повышению чувствительности к ультрафиолету. Таким образом, у людей, страдающих витилиго, происходит насыщение обесцвеченных кожных покровов пигментом. Что касается Пастинацина , то его применяют при коронарном кардиосклерозе и неврозе, стенокардии, спазмах коронарных сосудов.

Надземные части корнеплода также благотворно влияют на восстановление организма. Так, листья овоща способствуют хорошему «ощелачиванию», помогая бороться с подагрой, которую раньше часто называли «болезнью богатых». С проблемами повышенной кислотности также пастернак справляется на все сто процентов. Он является прекрасным дополнением к белковой пище. Говорят, если съедать хотя бы 150 г зелени этого растения в сутки, это заменит вам как минимум 5 порций белковой пищи.

Пастернак с листьями

На заметку тем, кто страдает неприятным запахом изо рта – жевание листьев пастернака помогает справиться с этой проблемой.

Сок корнеплода богат довольно большим комплексом витаминов и минералов, в особенности калием и фосфором, которые весьма необходимы людям с проблемными мышцами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В силу специфического вкуса сока пастернака его можно комбинировать с другими фрешами в составе легких смузи или коктейлей. Иными показаниями для включения этого сока в оздоровительный рацион могут служить расстройства психики, умственное переутомление, нарушение работы нервной системы.

Заварить свежий отвар или чашечку чая довольно простой и нехлопотливый процесс. А сколько пользы для здоровья может принести всего лишь стакан такого напитка. Говоря об отваре из листьев пастернака, можно акцентировать особое внимание на его спазмолитические и разжижающие свойства, которые являются весьма эффективными при борьбе со спазмами, мокротой, легкой формой пневмонии и бронхитом. Нельзя также не упомянуть про превосходный мочегонный эффект этого растения, который, мягко действуя на мочевой пузырь и его протоки, не оказывает раздражения и не наносит вред стенкам всей мочеполовой системы.

Чай из пастернака

Такое воздействие пастернака будет весьма кстати для тех, кто испытывает проблемы с задержкой воды в организме и постоянно мучает себя изнурительными диетами. Возможно, стоит просто выпить отвар этого корнеплода или включить его в состав своего любимого диетического салата или низкокалорийного супа. Прекрасный полезный отвар готовят из расчета 2 ст. л. зеленых листьев пастернака (можно вместе с корнеплодом) на 500 мл воды. Состав варят на медленном огне и доводят до кипения, а затем переливают его в термос, давая ему время настояться – 1-2 часа. Принимать такой напиток можно постепенно мелкими глотками или сразу в полном объеме, не забывая при этом поддерживать суточный водный баланс, употребляя, помимо отвара, чистую природную воду.

А вот для тех, кто страдает бессонницей, расстройствами психики и нервной системы лучшим вариантом станет чай с из листьев пастернака, впрочем, как и чай из . В качестве альтернативного лечения его можно также применять для облегчения состояния белой горячки и галлюцинаций. Действуя как снотворное и антидепрессант, такой чай быстро поможет вам устранить очаги нервного поражения и снимет усталость, придаст бодрости, сил и укрепит иммунитет. Также чай из листьев пастернака станет весьма полезен и для тех, кто страдает от проблем с пигментацией кожи, помогая восстановить утраченный меланин под действием агрессивных ультрафиолетовых лучей. Что касается пропорций, заваривайте его, как обыкновенный чай, используя любимые подсластители и добавки.

Широкий спектр действия корня пастернака нашел свое применение и в косметологии. Особой популярностью он пользуется в борьбе от облысения. В качестве основного источника оздоровления применяют настойку пастернака, которую равномерно втирают в кожу головы. Предварительно перед проведением данной процедуры кожа должна быть хорошо распарена, чтобы полезные активные вещества лучше проникли в поры. Можно также сделать оздоровительную маску. Для этого просто добавьте в свою любимую косметическую маску для волос с увлажняющим эффектом несколько чайных ложек сухого порошка пастернака.

Кусочки порезанного корнеплода

Такой состав распределяют равномерно по всей поверхности кожи головы и волос, оставляя маску на 15 минут, после чего споласкивают ее теплой водой. Как результат, такое лечение помогает не только усилить рост волос, но и придать им густоту и объем. Еще с древних времен юные красавицы античности для ухода за своей кожей применяли корень пастернака в косметологии. Из него можно приготовить кашицу и использовать в качестве маски для проблемной жирной кожи лица, с частыми угревыми высыпаниями и воспалениями. Однако современные красавицы все же отдают больше предпочтение эфирному маслу этого растения.

Благодаря большому содержанию в нем минералов и витамина С, оно помогает бороться с образованием морщин, целлюлитом, высыпаниями и воспалениями, обладая одновременно питательными и отбеливающими свойствами. Однако помните, как и любые эфирные масла, его необходимо применять в комплексе, добавляя несколько капель такого масла в любимую маску, крем для ухода за кожей или другие косметические средства. При борьбе с целлюлитом обязательно смешивайте эфирное масло пастернака с базовым маслом (оливковым, кокосовым, миндальным), чтобы избежать ожога и раздражений.

Противопоказания и необходимые меры предосторожности

Как и все растения, корень пастернака имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, давайте узнаем, может ли он нанести вред. В первую очередь это касается людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению (в особенности рыжих и блондинов) или по-научному фотодерматозом. Достаточно схватиться мокрой рукой за пучок зелени пастернака, и след от ожога на вашей руке будет ничуть ни меньше, чем после крапивы.

Противопоказания в применении пастернака не велики, но их необходимо непременно учитывать, прежде чем приступать к лечению:

  • тяжелые и запущенные формы заболевания почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • фотодерматоз;
  • обостренный панкреатит;
  • люди преклонного возраста и дети.

Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания. Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.

Химический состав

По внешнему виду этот корнеплод очень похож на морковь, только отличается белым цветом да составом.


Свежий корень - кладезь полезных элементов:

  • в нем около 10% углеводов;
  • крахмал обеспечивает ему сахаристую структуру;
  • жирные и эфирные масла (до 0,5%) помогают сохранять витамины в составе корня;

Знаете ли вы? О полезных свойствах корня пастернака было известно еще в 1 веке до н.э. Об этом свидетельствуют труды римских ученых.

  • 7% пектина в его составе отвечают за нормализацию процессов пищеварения;
  • и никотиновая кислоты, а также помогают улучшить обмен веществ и сохранить стройную фигуру;
  • его клетчатка очищает организм от излишков и выводит из него токсины;
  • каротин корнеплода - отличный антиоксидант;
  • в нем также скрыто много минералов:
Такой большой набор полезных веществ делает растение желанным ингредиентом, как в кулинарии, так и в лечебных препаратах.


Калорийность

Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.

  • Корнеплод улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника и выводя шлаки.
  • Его пряный аромат способствует аппетиту, а сам корень используется при лечении проблем желудка.
  • Эфирные масла в составе растения используются в создании афродизиаков для мужчин, усиливая сексуальное влечение.


  • Такой его компонент, как тирозин, активно борется с кожными заболеваниями.
  • Корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому особенно рекомендован для людей старшего возраста.
  • Сера и фосфор из пастернака полезны при хрящевых и костных повреждениях, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте этот корешок отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний.

Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.

Применение

Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом - приготовить вкусное блюдо из этого растения.


В кулинарии

Популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.

Важно! Перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.

В свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений . Сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. Для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. В таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.


Иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. Оптимальная температура для его приготовления - 190 градусов.

Многим нравятся оладьи из этого растения. Их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.

В медицине

В официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «Бероксан», «Эупиглин» - лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. Часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корень пастернака давали малышам вместо соски.

Созданный на основе корня «Пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. Однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. Здесь сфера его применения весьма разнообразна:


  • употребление корня в свежем, вареном или печеном виде устраняет желудочные спазмы, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • в качестве водного отвара корнеплод используется как мочегонное средство;
  • настой на корне пастернака рекомендуют для отхаркивания при заболеваниях легких и тяжелых простудах;
  • отвар из корнеплода хорошо помогает укрепить иммунитет после тяжелых болезней, а также стимулирует мужскую потенцию;
  • свежий сок растения ускоряет рост волос;
  • в комплексе с другими травами пастернак избавляет от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

В косметологии

Которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. На основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.


Важно! Кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.

В быту

Пастернак - это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. Сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. Его выращивают в качестве корма для животных. Особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.


В период же цветения растение - отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.

Вред и противопоказания

Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно. Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности. Его не положено употреблять:

  • при наличии аллергии на пастернак;
  • в пожилом возрасте;
  • при гипотонии;
  • маленьким детям;
  • людям, имеющим чувствительную к ультрафиолету кожу.

Хранение

Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.

Знаете ли вы? В Средневековье пастернак использовали вместо сахара в процессе приготовления сладостей.

Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:


  • если корней немного, то сложите их в холодильнике. В таких условиях пастернак пролежит не более месяца, поэтому необходимо употребить его в течение этого времени;
  • когда хранение планируется на более долгий срок, то лучше воспользоваться погребом. С помощью вил корни выкапывают, срезают ботву, в течение дня-двух сушат на солнце. За это время стоит подготовить ящики с песком, в которые необходимо будет сложить корни, а затем отправить их в погреб. Хранить корнеплоды можно вместе с картофелем при температуре от 0 до +3 градусов. В таком виде корни будут сохранять свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, после чего возможно уплотнение его кожуры;

Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.

  • пастернак - удивительное растение, которое в состоянии перезимовать и в огороде. Для этого его лишь необходимо окучить слоем земли, прикрыв на 5-6 см. По мере необходимости выкапывайте корешки, однако ранней весной растение обязательно требуется достать из земли. Ведь когда их лиственная розетка будет более 10 см, то растение уже лучше оставить для дальнейшего размножения - в плане питательном оно уже непригодно.


Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.

Янв-12-2017

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак - огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья - сидячие, нижние - с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод - семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Польза пастернака:

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Вред:

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.


Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

Предостережение!

При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

Воздействие на гормональный фон:

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

Предостережение!

Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

Воздействие на органы дыхания:

Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

Лечение витилиго пастернаком:

Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Похожие публикации