Перец болгарский выращивание и уход: от посева семян до сбора урожая. Выращивание болгарского перца в домашних условиях Где лучше садить болгарский перец

На сегодняшний день насчитывается более 2 тысяч разновидностей перцев. Считается, что выращивание сладкого сорта этой культуры, получившего название «болгарский перец», пришло к нам из Центральной Америки. Со временем он попал в наши края, и прижился, несмотря на капризность и теплолюбивость. Далее расскажем подробнее о болгарском перце, выращивании и уходе за данным растением.

У болгарского перца имеется очень много достоинств, причем не только визуальных, но и вкусовых. Кроме того, в его составе содержится множество разных витаминов – больше, чем в некоторых фруктах и овощах. Так как данная теплолюбивая культура пришла к нам с юга, то придется очень постараться, чтобы в итоге получился хороший урожай.

Перец предпочитает теплую погоду. Поэтому в наших широтах его, как правило, выращивают в теплицах. Интересный факт: если световой день длится менее 12 часов, то болгарские перцы начинают раньше приносить плоды. Кроме того, в таких условиях получается более стабильный урожай. Существуют и другие тонкости выращивания болгарского перца.

Отличия разных сортов данной культуры заключаются не только в окраске плодов, но и в их форме. Так, перцы могут вырастать изогнутыми, в виде шарика, призмы или куба. Встречаются также сорта с широкой или удлиненной формой, напоминающей конус. Что касается их массы, то в зависимости от сорта, она варьируется от 10 до 180 г. При этом возможная длина плодов составляет от 8 до 280 мм.

В зависимости от зрелости и вида окраска плодов данного растения также весьма разнообразна. Так, перцы разных сортов могут быть как светло-зелеными, так и фиолетовыми. Самые спелые обычно имеют красный, желтый или даже коричневый цвет кожицы.

Сорта перцев

Из острых сортов данного растения самыми популярными на сегодняшний день считаются «Астраханский» и «Слоновый хобот». Оба этих вида являются среднеспелыми. Первый имеет из них небольшие вытянутые плоды в виде конуса с грубой и острой мякотью. Второй плодоносит перчиками, имеющими форму призмы.

Что касается сладких сортов этой культуры, то они более популярны у садоводов. Рассмотрим некоторые из самых популярных.

Сорта, которые вызревают в ранние сроки:

  • «Оранжевое чудо». Этот гибридный сорт отличается плодами в виде куба с желтой окраской.
  • Буратино. Еще один гибридный вид с гладкими, немного ребристыми плодами, имеющими яркий красный цвет и форму удлинённого конуса.
  • «Винни-пух». Этот вид культуры характеризуется укороченными конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант». Гибридный сорт. Его плоды имеют красный цвет и форму призмы.
  • «Нежность». Этот изысканный сорт отличается очень нежной мякотью. Его плоды имеют красный цвет, а их форма представлена небольшой пирамидой.

Сорта, которые вызревают в поздние сроки:

  • Сорт «Аленушка». Получен путем скрещивания. Его плоды обычно красного цвета и формы усеченной пирамиды.
  • «Калифорнийское чудо». Данный сорт отличается крупными плодами в виде конуса ярко красного цвета.
  • «Ласточка». Сорт с вытянутыми конусовидными плодами красного цвета.
  • «Ночка». Гибридный сорт растения с красными плодами. Их форма напоминает усеченную пирамиду.

Как вырастить рассаду болгарского перца

При отсутствии теплицы семена болгарского перца лучше всего начинать высеивать ещё в феврале. Этого времени хватит для того, чтобы в мае растения подготовились к высадке. Для этого они должны быть в возрасте 90-95 дней.

Этапы высадки:

  1. Семена рекомендуется сразу закладывать в отдельные торфяные горшочки. Их диаметр должен составлять примерно 80-90 мм. Большую тару использовать нежелательно, потому что корневая система этой культуры довольно медленно развивается. Кроме того, известно, что сладкие сорта перцев плохо переносят пикировку.
  2. Почвогрунт для рассады болгарского перца должен быть рыхлым и к тому же легким. Он обычно состоит из одной части земли и песка и двух частей перегноя. На 1 кг такого субстрата нужно ещё добавить 1,5 ст. л. золы.
  3. Перед посадкой семена рекомендуется обработать. Для этого их высыпают в горячую воду, температура которой составляет около 40 градусов. Там их держат до набухания. Обычно для этого достаточно 5 часов. Затем помещают во влажную ткань на пару дней для того, чтобы проклюнулись ростки. Такая подготовка позволит получить всходы рассады уже на следующий день.
  4. После посева семена рекомендуется, как следует полить, после чего накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Пока не появились всходы, перцы можно держать даже в темноте. Главное, чтобы в выбранном месте было тепло.
  5. Когда появятся всходы, температуру в помещении следует поднять примерно до 26-27 градусов. Ночью она не должна снижаться ниже 10-13 градусов.

Частые поливы перцам ни к чему. Тем не менее, пересыхание почвогрунта также не допустимо. Температура воды для полива должна иметь температуру около 30 градусов. Если вода будет холодной, то растения могут погибнуть. Кроме того, воздух в помещении в котором выращивается перец, не должен быть слишком сухим. Для этого его нужно периодически проваривать, а сами растения опрыскивать. Причем следует избегать сквозняка, который вреден для растений.

Перцам после появления всходов требуется полноценное освещение. Если солнечного света не хватает растениям с 7 утра до 20 часа вечера, то нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением на этот период.

Закаливание перцев

Прежде чем высаживать рассаду в грунт, её нужно подготовить при помощи закалки. Для этого растения рекомендуется периодически выносить на свежий воздух. Сначала на несколько минут. Затем время увеличивается. Это подготовит ростки к различным климатическим условия — солнечным лучам, низкой температуре, осадкам, а также ветру. Во время закалки растение не должно находиться на открытом воздухе в случае заморозков или при понижении температуры менее 12 градусов.

Как посадить болгарский перец в грунт

Считается, что перцы хорошо приживуться, если посадить их в почвогрунт там, где до этого росли такие культуры, как огурцы, лук, капуста, сельдерей, тыква, майоран, морковь и кабачок. Обратная ситуация будет в случае, если на выбранном месте ранее произрастали — томат, картофель, баклажан или физалис.

Рассаду болгарских перцев можно высаживать в грядки теплицы только в том случае, если у неё имеется как минимум 13 листьев, а в пазухах уже начали развиваться почки. Здоровые ростки, как правило, оснащены толстым стеблем, высота которого достигает 240 мм. Если в теплице нет обогрева, то высаживать в неё саженцы перцев следует только тогда, когда температура почвы будет не менее 16 градусов. Чаще всего это происходит не ранее 15 мая. Возраст самой рассады при этом должен быть не менее 60 дней.

Что касается почвогрунта, то для выращивания перцев желательно использовать легкие типы почвы. Причем землю под посадку лучше всего подготовить заблаговременно. Для этого рекомендуется за год до высадки внести органические удобрения в количестве 5 кг на 1 кв. метр. Осенью почву следует глубоко перекопать, внеся при этом по 55 г калийных и фосфорных удобрений. При наступлении весны также следует засыпать удобрения, а именно — требуется внести аммиачную селитру в количестве 45 г. Примерно за 5 суток до пересадки перцев в грунт, землю следует обработать средствами, оберегающими от заражения. Это можно сделать с помощью раствора медного купороса. Достаточно 1 ст. л. средства на 1 ведро воды.

Высаживание перца в грунт обычно проводится с конца мая до середины июня. При этом между саженцами соблюдается расстояние не менее 450 мм. Глубина лунки для растения должна быть примерно такой же, на какой оно росло в ящике. Причем перед высаживанием ямки следует полить 2 литрами воды. Прикорневую шейку прикапывать не нужно. В пленочную теплицу рассаду болгарских перцев можно высаживать уже в первых числах апреля, а в туннельные укрытия только в последних числах мая. В любом случае почвогрунт, в который предполагается высаживать, не должен быть холодным. Для улучшения урожайности рекомендуется поднять грядки на высоту 250-500 мм.

Грядки для высадки перцев должны иметь ширину не менее 1 м. Между рядами должно быть расстояние около 0,7 м. Плотность посадки саженцев во многом зависит от особенностей конкретного сорта. Так, например, для перцев, имеющих средние размеры, между саженцеми в одном ряду должно быть расстояние примерно 250 мм. Для гибридов и высокорослых культур — 370 мм. Для низкорослых сортов болгарского перца расстояние между растениями в одном ряду должно быть всего около 150 мм. Таким образом, в последнем случае на 1 кв.м. поместится 10 растений. Когда перцы будут уже в грунте, почву следует хорошо уплотнить, а затем замульчировать с помощью перегноя или торфа.

Уход за растением

Перцу подобно томату нужно достаточно большое количество тепла и влаги. Поэтому выращивать эту культуру лучше всего в теплице. Ещё очень важен своевременный полив. При дефиците влаги на плодах болгарских перцев быстро образуются пятна коричневого оттенка, которые в дальнейшем могут перерасти с серую гниль. Кроме того, для хорошего урожая очень важна поддержка постоянной температуры. Перепады температур, особенно резкие, очень губительны для этой культуры. При выращивании болгарского перца в теплице часто появляется тля и паутинные клещи. Эти мелкие членистоногие очень любят лакомиться поспевшими плодами. Чтобы справиться с ними, запасаются карбофосом или кельтаном.

В процессе выращивания перцев среднерослых сортов в необогреваемых теплицах нужно только убирать образующиеся побеги. Желательно ещё удалять проростки в средней части растения и листья на стволе. Некоторые современные гибридные виды данной культуры следует также вовремя подвязывать. Формовка для них не требуется. Подвязывать следует высокорослые сорта, выбрав для этого два самых сильных побега. Желательно при этом оставить еще пару для первых сборов.

Чтобы болгарский перец с самого начала хорошо развивался, рекомендуется удалить один нижний бутон с каждого растения. Кроме того, боковые побеги и листья на основном стебле до первой развилки следует регулярно обрезать. Это также касается любых бесплодных побегов и больных листочков.

Сладкие перцы при некоторых условиях могут стать горькими. Это может произойти при перекрёстном опылении насекомыми, когда в одной теплице будут выращиваться как острые, так и сладкие сорта. То есть если пыльца острого перца по какой-то причине попадет на цветок сладкого, то его вкус в итоге будет горьковатым. Вообще, все цветки данной культуры являются обоеполыми. Поэтому они без проблем могут опыляться самостоятельно.

Выращивание болгарского перца: видео

Болгарский перец - удивительная овощная культура, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами и яркой расцветкой, способной украсить любое блюдо. Болгарский перец - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут восстановить силы, укрепить организм и избавить от недугов.

Кстати, название «болгарский» перец получил благодаря селекционерам из Болгарии, а настоящей его родиной является Америка.

Болгарский перец. Полезные свойства

Красные и желтые, зеленые и оранжевые, овальные и конусовидные - они такие разные, но сколько в них нужного и полезного! По содержанию витамина С среди овощей перец занимает одно из лидирующих мест. Плоды перца содержат также витамин Р витамины группы В, А, каротин, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод, медь и цинк.

Антиоксиданты, входящие в состав перца,разжижают кровь, омолаживают ее клетки,очищают от холестерина. Также перец показан для повышения гемоглобина в крови. В красных плодах болгарского перца содержится ликопин, который предотвращает развитие онкологических заболеваний. Болгарский перец рекомендуютесть при авитаминозах, для возбуждения аппетита. Полезен и сок сладкого болгарского перца, особенно в смеси с морковным.

Специфический привкус болгарскому перцу придает алкалоид капсаицин, который поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Регулярное потребление болгарского перца улучшит состояние кожи, повысит остроту зрения, усилит рост волос. Ученые рекомендуют бороться с помощью перца с депрессивными состояниями, упадком сил, бессонницей. Для этого достаточно съедать по одному,желательно красному болгарскому перцу в день.

Выбор сорта болгарского перца

Благодаря успехам селекции сегодня у огородников есть выбор - современных сортов болгарского перца огромное количество. При выборе сорта для выращивания болгарского перца нужно учесть в первую очередь климатические условия, в которых он будет произрастать. На юге России выбор неограничен - здесь благоприятные условия для выращивания болгарского перца, даже поздних, мясистых сортов. Но на севере, где лето короткое и нежаркое лето в первую очередь подойдут для выращивания болгарского перца скороспелые сорта и гибриды.

Для открытого грунта средней полосы России подойдутранние и среднеранние низкорослые сорта:

Винни-Пух, Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.

Для их выращивания болгарского перца достаточно простейших временных пленочных укрытий.

Еще шире список среднерослых ранних и гибридов:

Агаповский, Рапсодия F1, Хризолит F1, Атлант F1, Буратино F1, Добрыня, Здоровье, Кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Румяный бочек, Юбилейный Семко F1.

Оптимальным вариантом будет выбрать несколько сортов перца с разным сроком созревания. Тогда на протяжении всего дачного сезона вы будете обеспечены свежим урожаем.

Выращивание рассады болгарского перца

Первый вопрос, который возникает у дачников при выращивании рассады болгарского перца - когда сажать семена? Здесь можно сделать несложный расчет. Возраст рассады перца при высадке в открытый грунт должен составлять 75-80 дней. Высадка, как правило, начинается в конце мая, после 20 числа. Вот от этой даты нужно отсчитать назад 75 дней - это будет примерное время посадки семян.

Семена болгарского перца перед посадкой, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, их достаточно просто протравить крепким раствором марганцовки. На полтора стакана воды нужно взять 1 чайную ложку марганцовки, выдержать в этом растворе семена 10-20 минут, затем хорошо промыть чистой водой. Подготовленные таким образом семена залить водой с любым стимулятором (например, Эпином) на 12 часов, после чего воду слить и, не промывая, оставить в теплом месте(25 0С) для набухания семян примерно на 10 - 12 часов. При набухании запасы питательных веществ у семян переходят в активную фазу, а вещества, которые препятствуют прорастанию, уходят в воду.

Для посадки семян перцев можно воспользоваться готовыми магазинными питательными грунтами. Самостоятельно земляную смесь готовят заранее из перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая,пористая.Подготовленную смесь поливают слабым раствором марганцовки и прокаливают.

Посадку семян осуществляют в политые бороздки на глубину 1,0-1,5 см,на расстоянии 2 см. Бороздки засыпают той же земляной смесью и слегка уплотняют.

Ящики с посевами располагают в теплом светлом месте (250С) на подоконнике. Всходы появятся через 5-8 дней. После их появления температуру снижают до 14-160 С. Такой температурный режим нужен примерно в течение недели, чтобы ростки дали крепкие корни и не вытягивались в длину. Затем температуру постепенно повышают до 23-250С днем, а ночью достаточно 16-170С.

Полив - по необходимости, примерно 1 раз в неделю. А в основном применяют опрыскивание слабым раствором марганцовки, стимуляторами роста или водой.

Сеянцы перца в фазе двух настоящих листьев нужно пикировать. За сутки до этого их опрыскивают стимулятором, в день пикировки обильно поливают, чтобы при пересадке не повреждались корни. Пикировать можно в пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки, заполнив их питательным грунтом. В центре делают углубление, дополнительно поливают и сажают сеянец, выкопанный с комом земли из контейнера. Длинные корешки можно прищипнуть. Растение засыпают землей до семядольных листиков.

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке и соблюдении температурного режима (днем 23-250С, ночью 18-200С). После пикировки первый полив проводят через 5-6 дней.

Болгарский перец. Посадка в грунт и уход

Перец для посадки предпочитает достаточно солнечные, защищенные от ветра участки. И лучше всего он будет расти на тех почвах, где предшественниками были горох, фасоль, огурцы, морковь. Не рекомендуется сажать болгарский перец там, где ранее были посажены томаты, картофель, баклажаны.

Грядку перед посадкой заправляют компостом и древесной золой: на 1 кв. метр земли 0,5 ведра компоста и 1 стакан золы.

Рассаду перца высаживают вечером на расстоянии 35-40 см друг от друга, между рядами 50- 60 см. Лунки проливают слабым раствором марганцовки, затем мульчируют сухой землей. Рассаду углубляют в почву до нижней пары настоящих листьев.Посаженные растениявременно накрывают пленкой. Открывают пленку тогда, когда окончательно установится теплая погода.

После посадки в течение двух недель перец приживается, плохо растет. Чтобы помочь ему, нужно проводить неглубокое рыхление и немного повременить с поливом.

Что касается подкормок, то первую подкормку проводят спустя примерно 2 недели после высадки рассады в грунт. Подкормка включает раствор коровяка (1:10) и 20-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку вводят и калийные удобрения.

Поливают болгарский перец до цветения 1 раз в неделю. Во время образования плодов количество поливов можно увеличить до двух раз.

  • Для увеличения урожайности перца цветок, растущий из первого разветвления листьев нужно удалить.
  • Перец - опыляемое растение, поэтому если на дачном участке вы сажаете не только сладкий, но и горький перец, то располагать их нужно как можно дальше друг от друга. Так как опыляясь от горького перца, и сладкий будет горчить.
  • Между рядами перца посадите низкорослые сорта календулы, базилика, бархатцев, это поможет отпугнуть вредителей-насекомых.
  • Хорошей приманкой для пчел-опылителей станут посаженные в междурядьях перца петрушка и кориандр. Для этих же целей можно также применять шкурки банана и яблок.
  • Во время роста перца необходимо укорачивать сильно вытянутые побеги ниже основной развилки стебля и теневые веточки, плодов там не будет все равно.
  • Регулярный сбор урожая болгарского перца побуждает к образованию новых завязей. Чем чаще будете снимать плоды, тем больше будет урожай.
  • Осенью, после окончательного сбора урожая перцев, до первых заморозков, выкопайте самые крепкие кусты и посадите их в комнатные контейнеры - зимой сможете получить урожайновых перцев на подоконнике.

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Берётся по одной части торфа, садовой земли и песка.
Можно использовать перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1.Очень любит перец добавки из мелко толчёной яичной скорлупы или древесной золы. Их добавляют по столовой ложке на килограмм смеси.Если у вас есть возможность выкопать почву в сосновом или еловом лесу, то это тоже прекрасный вариант для рассады перцев. Но не забывайте, что земля, выкопанная ближе 500 метров от шоссейных дорог, может быть напичкана вредными и токсичными веществами.

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:


Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду

Перец болгарский – очень популярная огородная культура. Он лидер по содержанию каротина. Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Он богат витамином В, который улучшает память, витамином Р, укрепляющим сосуды. При правильном выращивании порадует богатым урожаем.

В магазине выберите семена болгарского перца для посева. Выбор сорта зависит от ваших предпочтений: яркий цвет – для салата, заготовок, высокоурожайная, тонкостенная или мясистая паприка. Можно попробовать вырастить разные сорта, чтобы потом выбрать свой сорт. Подготовить семена к посадке. Подержать их минут 15-20 в 1% растворе марганцовки, промыть и завернуть в мокрую ткань. Оставить так на несколько дней до набухания. Когда росточки проклюнутся, их уже можно высеять в специальные емкости для рассады.

Земельную смесь для посадки семян можно приготовить самостоятельно: листовая и дерновая земля, песок смешать в равных пропорциях. Но лучше купить в магазине готовый грунт для перца и томатов, например, “Терра-Вита” или “Огородник”. Посеять пророщенные семена, накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплое, но не солнечное место (от +25 до +28 гр.) и ждать всходы 1-2 недели, в зависимости от условий и качества семян.

Как только появится третий настоящий листочек, провести пикировку сеянцев в подготовленные торфяные горшочки или ящики из пластика. Высаживать на глубину до семядольных листочков. Молодые растения следует подкармливать, но очень осторожно, чтобы не сжечь. Хорошо подходит жидкая подкормка “Идеал”. Полив проводить лучше в утренние часы, не слишком обильно, чтобы корни не загнивали. По мере необходимости проводить прополку и осторожно рыхлить почву.

В начале июня, когда почва достаточно прогреется, и нет опасности поздних заморозков, молодые перчики можно высадить в открытый грунт. Выбрать для этого не слишком жаркий день и высаживать на расстоянии 20-25 см друг от друга, между рядами оставлять 40-50 см. Грунт должен быть не слишком плотный, не глинистый. Перец любит тепло и солнце с утра до самого вечера, не выносит тень, сильный ветер и боится сквозняков. Выбирайте защищенное место за домом, южную сторону. Поливать только теплой водой.

На подросших кустах удалить пасынки – боковые побеги и часть верхних цветов. При высоте растения 20-25 см удалить верхушку стебля. Это необходимо для формирования куста и ограничение роста вверх.

За лето пропалывать растения не менее 5 раз и подкармливать минеральными удобрениями, можно просто развести в воде коровий навоз или золу. Взрослые растения надо подвязать, чтобы не клонились к земле, или поставить для опоры металлические дуги между рядами.

Яркая расцветка украсит ваш огород: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, белый. И напоследок запомните, что перцы легко переопыляются, никогда не следует выращивать рядом сладкий и горький сорта.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

Похожие публикации