Скумбрия ребенку. Скумбрия как ценный продукт для детского питания

1. Диетический обед: запеченная скумбрия

Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая- 3 шт.
Горчица — 3 ч.л.
Йогурт 0% — 3 ч.л.
Соль- по вкусу

Приготовление:
Тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем ненужные голову и кончик хвоста. Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.
Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт).
Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль. Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре — около 180 градусов.
Если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой. А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.

2. Скумбрия, запечённая с овощами

Ингредиенты:
Скумбрия 300 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Лимон 1/2 шт.
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Все овощи перемешайте вместе.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.

3. Запеченная скумбрия с апельсином

Ингредиенты:
Тушка скумбрии — 1 шт
Апельсин — 0,5 шт
Соль, специи — по вкусу

Приготовление:
Посолить, добавить специи по вкусу.
Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.

4. Запеченная скумбрия в йогуртовом соусе, приготовь на ужин!

Ингредиенты:
2 скумбрии
150 г натурального йогурта
1 луковица
сок 1/2 лимона
соль по вкусу

Приготовление:
Каждую скумбрию выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости.
Луковицу очистить, порезать полукольцами (у нас он перемолот в кашицу). Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 С.
Скумбрию вместе с маринадом выкладываем в пакет для запекания или в форму, запекаем 30 минут.
Подавать лучше всего с овощами и чесночным соусом.

Просмотры: 267 251

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в . Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории.


Начинать прикорм нужно с рыбы малой жирности — речной окунь, минтай, судак и т. п.

В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага.

Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь.

Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность.


Рыба — источник витаминов и микроэлементов для ребенка

Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы.

К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии.

А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.


Рыбный бульон можно давать ребенку с 3 лет

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом.

Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет.

Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рыбные консервы: какие можно детям до года?


Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночках

Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

С какой рыбы начинать прикорм?

Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям.

Если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.


Прикорм ребенка рыбой нужно начинать с рыбного пюре без крахмала и специй

Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на и старше. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками.

Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.

Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее.

В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной.

Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик.

В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

Видеорецепт рыбного суфле

Как и когда давать ребенку рыбу?

Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 месяцев. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю.

Это касается даже грудничков, которые не склонны к аллергическим реакциям, поскольку почти все морепродукты являются высокоаллергенными. Причем организм вашего чада может нежелательным образом отреагировать не только в принципе на , но и на рыбку определенного вида.

Если у мамы, папы или старшего ребенка в семье есть такая аллергия, время, когда давать ребенку рыбу можно, сдвигается с 8 на 12 месяцев.

Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма. В процессе еды карапуз должен сидеть, а само новое блюдо должно быть теплым.

Начинать нужно, как всегда, с половинки или даже четвертинки чайной ложки. Можно давать новый продукт в чистом виде, но лучше смешать его с уже знакомым карапузу блюдом – кашей или овощным пюре.


К двум годам ребенку можно съедать 80 грамм рыбы в день

Следующая наша основная задача – наблюдение. За общим состоянием грудничка, за его кожей, стулом. Если все хорошо, увеличиваем дозу до чайной ложки. А потом за 7-10 дней – до суточной нормы, соответствующей возрасту. Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм).

Скумбрия с картофелем. Ещё одно чудесное и простое в приготовлении блюдо предлагаем мамочкам приготовить к ужину для всей семьи. Запечь картофель с рыбкой, как же вкусно! Попробуйте приготовить скумбрию с картофелем, вашим домашним и гостям непременно понравится это блюдо.

Рецепт приготовления скумбрии с картофелем с фото

Для приготовления скумбрии с картофелем в духовке вам понадобятся следующие
продукты:

— 1 или 2 шт. свежемороженой скумбрии

— 1 кг картофеля

— 1-2 луковицы

— соль по вкусу

— перец по вкусу и по желанию

Если детки небольшие лучше использовать сметану вместо майонеза и не приправлять перчиком.

Вот такие простые и недорогие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить вкуснейшую рыбку с картофелем.

Процесс приготовления скумбрии с картофелем в духовке:

Размороженную скумбрию очищаем и промываем по проточной водой. Отделяем филе от хребта и удаляем все косточки, после чего филе скумбрии нарезаем на кусочки.

Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Складываем в миску кусочки скумбрии и лук, солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно оставить рыбу с луком на четверть часа.

Пришло время включить духовку, а тем временем, пока духовка нагревается, займемся картофелем. Очищаем и моем картофель, затем режем брусочками. Кусочки должны быть не слишком толстыми, как на фото, чтобы картошечка хорошо пропеклась.

Теперь к нашей рыбке добавляем картофель, слегка подсаливаем и добавляем майонез. Всё хорошенько перемешиваем.

Выкладываем скумбрию с картофелем в форму для выпекания и поставим в духовку на среднюю полку. Готовим до готовности при температуре +180С. По времени это займет минут 40-50. А тем временем можно спокойно заниматься другими делами.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Скумбрия с картофелем запеченая в духовке готова, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Скумбрия – это вкусная морская рыба длиной 30- 60 см и весом 500-700 гр. Всего насчитывается три вида рыбы: японская, королевская и атлантическая. Скумбрия отличается хорошими вкусовыми качествами и используется в приготовлении различных блюд.

Скумбрия – жирный и калорийный продукт без углеводов, который рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира. Калорийность рыбы в вареном и тушеном виде около 200 ккал.

Состав скумбрии:

    • белки, жиры;
    • вода, зола;
    • холестерин;
    • фосфор, кальций, железо, сера, магний, кобальт, цинк, йод, марганец, натрий;
    • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, Н, Е, РР.
В скумбрии содержатся важные для здоровья человека витамины группы В

Полезные свойства скумбрии.

Поскольку в состав скумбрии входит много полезных веществ, ее регулярное употребление несет неоспоримую пользу для организма.

Почему нужно есть скумбрию:

    • укрепляет костную и мышечную систему, способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата;
    • способствует хорошей работе ЖКТ;
    • нормализует метаболизм;
    • поддерживает в клетках организма нормальный водно-солевой баланс;
    • улучшает состояние зубов, кожи и волос;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусным и воспалительным заболеваниям;
    • улучшает защитные свойства организма.

Скумбрия повышает иммунитет и способствуют правильному развитию организма человека

Интересный факт – в состав скумбрии входит холестерин, который снижает риск развития онкологии. Регулярное употребление морского продукта – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря способности скумбрии нормализовать обмен жиров и поддерживать уровень сахара в организме, ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Вред скумбрии

Скумбрия для детей может быть опасна, ведь рыба в ней содержится ртуть и канцерогенные вещества. Именно по этой причине существуют возрастные ограничения для употребления морского продукта. К тому же это одна из самых аллергенных рыб, поэтому, чтобы убедится в нормальной реакции организма, первые порции продукта должны быть небольшими.

Скумбрия отличается высокой жирностью и ее неумеренное потребление может привести к нарушению в работе кишечника или поджелудочной железы. Абсолютными противопоказаниями для употребления рыбы у ребенка являются заболевания почек, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, индивидуальная непереносимость продукта.

Если у малыша, независимо от его возраста имеются проблемы с ЖКТ, следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно того, можно ли ребенку скумбрию. При появлении аллергических реакций на продукт следует немедленно исключить его из рациона.

Применение и добавление в пищу

Морскую рыбу употребляют в различных видах – жареном, копченом, вареном. К столу подают как отдельное блюдо, так и в составе различных салатов. Детям скумбрию можно только отварную.

Скумбрия для детей: рецепты

Скумбрия – простой и быстрый в приготовлении продукт, который можно готовить как на плите, так и в микроволновке. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, полезных и быстрых рецептов.


Суп из скумбрии вкусный и полезный

Рыбный суп

При варке рыбы большинство полезных веществ переходит в бульон, поэтому скумбрия очень популярна в приготовлении первых блюд. На 1 -1.5 л. кастрюлю необходимо взять одну рыбу, 4-5 шт. картофеля, 100 гр. риса и пшена, по 1 шт. моркови и лука. Важно знать, сколько варить скумбрию ребенку – не более получаса, иначе мясо потеряет свою консистенцию.

Сначала необходимо сварить до полуготовности картошку, затем добавить уже очищенную и порезанную на небольшие кусочки скумбрию. За 5-10 минут до готовности добавить лук и морковь, по желанию – зелень.

Отварная скумбрия

Одно из самых полезных рыбных блюд для маленьких детей. Нужно просто очистить рыбу и в целом виде поместить ее в кипящую воду на 20-30 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить морковь, лавровый лист и лук. Готовую скумбрию порезать на небольшие кусочки и подавать отдельно или с гарниром. Бульон, в котором варилась рыба, можно использовать для приготовления первых блюд.


Отварная скумбрия. Самый простой способ приготовления рыбы с максимальной пользой для ребенка.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия не только очень вкусная, но и полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества. Рыбу нужно хорошо очистить, завернуть в специальный продуктовый пакет, а затем на полчаса поместить в духовой шкаф. Особенно вкусная запеченная скумбрия с лимоном, морковью и луком. Такое блюдо рекомендуется детям от пяти лет.

Паровые котлеты со скумбрией

Диетические питательные котлеты непременно придутся по душе маленьким гурманам. Для приготовления понадобится одна скумбрия, овсяные хлопья (30-40 г.), пару щепоток соли, лук и морковь на личное усмотрение.

Скумбрию необходимо очистить от костей и кожи, пропустить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями и оставить на 10 мин. По вкусу добавить в фарш соль, морковь и лук, сделать небольшие котлеты и готовить на пару.

Разнообразить детское меню можно рыбными тефтелями, которые готовятся также, как и мясные.


Рыбные котлеты на пару. Очень вкусное диетическое блюдо.

Скумбрия детям – с какого возраста можно вводить рыбу в рацион

Часто молодых мам волнует вопрос: с какого возраста можно ребенку скумбрию? Несмотря на полезный состав, кушать этот вид рыбы можно только от трех лет. В первые годы жизни у ребенка происходит формирование пищеварительной системы, поэтому следует употреблять только те продукты, которые быстро и хорошо перевариваются.

Но даже при достижении трех лет дети могут кушать скумбрию в ограниченном количестве. Рекомендуемая специалистами недельная норма – всего 70 грамм. После пяти лет можно вводит в детский рацион уже 140 гр. в неделю.


В рацион детского питания скумбрию вводят с осторожностью и не раньше достижения трехлетнего возраста ребенка.

Узнав о пользе рыбы, некоторые мамы считают, что скумбрия ребенку в год будет очень полезна и смело вводят ее в прикорм малышам. Не стоит проводить такие эксперименты без консультации педиатра. Скумбрия – не единственный сорт полезной рыбы, поэтому стоит рассматривать более безопасные для ЖКТ морские продукты.

Как правильно выбирать и хранить скумбрию

Молодым мамам нужно знать не только, как приготовить скумбрию детям, но и научится ее правильно выбирать. Главный признак свежей рыбы – большие выпученные глаза, чистые жабры красноватого или розоватого оттенка, отсутствие неприятного запаха. Хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более трех дней. В морозильной камере рыба может находиться несколько месяцев, но мясо после разморозки изменит свою консистенцию и будет слегка рыхлым.

Видео приготовления скумбрии в духовке:

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Похожие публикации