Почему детсадом именно «заведуют»? Почему там заведующий, а не директор? Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего производством

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего производством [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий производством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий производством подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Заведующий производством относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.6. Заведующий производством отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Заведующий производством должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию и технологию производства;
  • ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
  • основы рационального и диетического питания;
  • порядок составления меню;
  • правила учета и нормы выдачи продуктов;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
  • калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
  • стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
  • правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  • виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • основы организации труда;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Заведующий производством в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия заведующего производством его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Заведующий производством осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

В случае служебной необходимости заведующий производством может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий производством имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего производством, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции заведующего производством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий производством несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего производством осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего производством является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего производством определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий производством обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью заведующему производством для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Заведующему производством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Права и обязанности заведующего складом изложены в соответствующей инструкции. Этот сотрудник принимается и увольняется с работы в порядке, установленном ТК, приказом руководителя. В инструкции могут содержаться дополнительные положения, в зависимости от специфики деятельности предприятия. К примеру, должностные обязанности заведующего складом больницы предписывают работнику необходимость обладания определенными знаниями, касающимися медицинских средств и материалов, особенностей их хранения.

Основные требования

На должность заведующего принимается гражданин, который имеет среднее профессиональное либо высшее образование. Стаж его работы по специальности при этом - не меньше года. На должность может назначаться лицо с полным (средним) образованием. В этом случае его стаж должен составлять не меньше трех лет. Работник должен знать:


Функциональные обязанности заведующего складом

Данный раздел может дополняться и уточняться при составлении инструкций в соответствии с конкретными обстоятельствами. В обязанности заведующего складом входит:

В должностные обязанности заведующего складом в сельском хозяйстве включены также такие пункты, как:

  1. Ведение учета операций согласно установленной отчетности.
  2. Участие в разработке и исполнении мероприятий, направленных на улучшение работы, сокращение расходов на содержание и транспортировку товарно-материальных ценностей.
  3. Внедрение в деятельность современных средств связи, коммуникаций и вычислительной техники.

Права

Работник имеет возможность:

  1. Давать поручения и задания по вопросам, относящимся к его компетенции, подчиненным ему службам и сотрудникам.
  2. Запрашивать и получать требуемые документы и материалы, необходимые для осуществления деятельности, входящей в должностные обязанности заведующего складом, подразделений и служб, подведомственных ему.
  3. Контролировать ход исполнения и своевременность реализации производственных задач и поручений, отданных им и руководством сотрудникам или отделам, подчиненным ему.
  4. Осуществлять от имени предприятия взаимодействие с соответствующими структурами и служащими для оперативного решения вопросов, касающихся деятельности, относящейся к его компетенции.
  5. Представлять в необходимых случаях компанию в отношениях с другими организациями.

Ответственность

За неисполнение каких-либо пунктов, входящих в должностные обязанности заведующего складом, на работника могут налагаться административные и дисциплинарные взыскания. Сотрудник несет ответственность за:

Режим работы

В обязанности заведующего складом входит соблюдение установленного распорядка на предприятии. Режим его работы устанавливается Правилами, утвержденными руководителем. В соответствии со спецификой предприятия, в обязанности заведующего складом может входить посещение филиалов компании. В этой связи в режим работы сотрудника могут быть включены командировки.

Особая часть

В должностной инструкции излагаются условия деятельности непосредственно на рабочем месте, дополнительные факторы, не ухудшающие положение заведующего в сравнении с действующими нормативными актами, Трудовым кодексом в том числе. Документ должен содержать также разъяснения по взаимодействию служащего с прочими структурными подразделениями предприятия как в обычное время, так и при аварийных ситуациях. В этом же пункте излагаются обязанности заведующего складом по отношению к конкретным подчиненным подразделениям и лицам.

Анализ деловых качеств

К критериям оценки относят:


Оценка результатов деятельности

Своевременность и итоги работы анализируются по таким критериям, как:

  • Характер результатов, которые были достигнуты заведующим при исполнении им обязанностей, которые установлены трудовым контрактом и должностной инструкцией.
  • Качество выполнения работы.
  • Своевременность при реализации производственных задач, распоряжений и поручений руководителя.
  • Уровень производительности.
  • Результаты инвентаризации на складе.
  • Состояние документации.

Общая оценка результатов работы и анализ деловых качеств заведующего осуществляются на основании объективных показателей. При этом особое значение имеет мотивированное мнение его непосредственного начальника, а также коллег, сотрудников починенных структурных подразделений.

В заключение

Заведующий складом является одной из важных фигур на предприятии. От качества его работы зачастую зависит ход производственных процессов и операций, эффективность деятельности предприятия. Заведующий складом должен не только обеспечивать сохранность объектов, находящихся в его ведении, но и своевременно и правильно оформлять документацию, сдавать отчеты руководству. Сотрудник является материально ответственным, в связи с чем к своей работе ему необходимо относиться со всем вниманием.

На сайт приходят часто вопросы, связанные с заведующей детского сада. Все права и обязанности заведующей закреплены в должностной инструкции.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ДЕТСКОГО САДА

Утверждаю
_______________________________________________________________________
(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя наименование организации, или иного должностного лица, предприятия) уполномоченного утверждать должностную инструкцию)

«___» ____________ 20__г.
М.П.

_________________________________________________
(наименование организации, предприятия)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с заведующим детским садом, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Заведующий детским садом относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется ____________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На должность заведующего детским садом принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (педагогическое) образование и стаж работы _________________________________________________________________.
1.3. Заведующий детским садом принимается и увольняется с работы приказом __________________________________________________­_____________.
(должность руководителя организации)
1.4. Заведующий детским садом должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • законы Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по вопросам образования и дошкольного воспитания;
  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные документы вышестоящих органов и администрации, касающиеся деятельности детского сада;
  • Конвенцию о правах ребенка;
  • программу воспитания в детском саду;
  • дошкольную педагогику и психологию;
  • основы социологии, физиологии и гигиены;
  • методы административно-хозяйственной деятельности;
  • правила охраны жизни и здоровья детей;
  • действующие нормативные документы по оплате труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.
(перечислить качества)

2. Должностные обязанности работника

На заведующего детским садом возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство всеми видами деятельности детского сада.
2.2. Направляет и контролирует работу воспитателей.
2.3. Осуществляет контроль за выполнением программы воспитания, реализацией педагогических экспериментов.
2.4. Организует работу коллектива педагогических работников, направленную на достижение высокой эффективности воспитательной работы с детьми.
2.5. Формирует контингент детского сада, обеспечивает создание надлежащих условий для укрепления здоровья детей, их воспитания и обучения в соответствии с требованиями педагогики и гигиены.
2.6. Организует работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье.
2.7. Организует рациональное питание детей и оздоровительные мероприятия.
2.8. Принимает меры по укомплектованию детского сада квалифицированными работниками, созданию в коллективе здорового морально-психологического климата и благоприятных условий труда.
2.9. Проводит работу по воспитанию кадров, укреплению трудовой и производственной дисциплины.
2.10. Определяет круг полномочий и распределение должностных обязанностей педагогических работников и персонала.
2.11. Осуществляет административно-хозяйственную деятельность в пределах предоставленных прав.
2.12. Обеспечивает развитие и укрепление материальной базы детского сада, сохранность имущества, оборудования и инвентаря, рациональное использование денежных средств, ведение учета и составление установленной отчетности.
2.13. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима, правил техники безопасности.
2.14. Решает в пределах предоставленных прав вопросы приема на работу, увольнения и поощрения работников, а также наложения дисциплинарных взысканий на нарушителей трудовой и производственной
дисциплины.

3. Права работника

Заведующий детским садом имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы детского сада вышестоящему руководству.
3.3. Представлять интересы организации во внешних взаимоотношениях, отношениях с органами государственной власти.
3.4. Требовать от вышестоящего руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Запрашивать документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Заведующий детским садом несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
«__» _____________ 20__г.

Согласовано:
Начальник юридического отдела
_________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
«__» ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен:
_________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
«__» _____________ 20__г.

_________________

НА ЗАМЕТКУ заведующей детским садом — Специализированный магазин для детских садов «ДЕТСКИЙ САД» — detsad-shop.ru Закупка игрушек для нужд детского сада по ФГОС. Работа с аукционами, котировками и другие способы закупок. Обращайтесь на электронную почту — [email protected]

Особенности профессии заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством относится к категории специалистов, отвечающих за хозяйственное обслуживание учреждения.

Круг обязанностей завхоза зависит от размера вверенной ему площади: чем она больше и сложнее в плане наличия оборудования, тем работы больше. В подчинении у заведующего хозяйством могут быть другие сотрудники.

Как правило, за завхозом закрепляются оборудование и инвентарь, которые он или его служащие используют при осуществлении трудовой деятельности. За это имущество каждый работник несет материальную ответственность. То есть помимо трудового договора и должностной инструкции они должны подписать соглашение о материальной ответственности, в котором будут прописаны все последствия ненадлежащего хранения и использования инвентаря.

К должности завхоза могут быть предъявлены квалификационные требования в виде необходимого стажа работы в аналогичной должности и наличия определенного уровня образования.

Ниже мы рассмотрим особенности составления должностной инструкции заведующего хозяйством.

Должностная инструкция завхоза

Особенностью должностной инструкции заведующего хозяйством является то, что данная должность относится к руководящим и, соответственно, в подчинении заведующего хозяйством будут находиться сотрудники. Поэтому на завхоза накладываются дополнительные обязанности по организации рабочего процесса.

Как правило, должностная инструкция заведующего хозяйством состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.
    В данном разделе указываются название должности и подразделения сотрудника в соответствии со штатным расписанием учреждения. Далее прописываются квалификационные требования к рабочему: необходимый стаж, уровень образования, владение определенными навыками. Здесь же устанавливается подчиненность сотрудника вышестоящему руководителю и определяется порядок замещения завхоза в случае его отсутствия.
  2. Функции и задачи.
    Эта часть документа включает в себя определение основных направлений деятельности завхоза и носит больше теоретический, нежели конкретный характер. Однако по желанию работодателя этот раздел можно исключить из инструкции, объединив его с обязанностями. Как правило, основным направлением работы заведующего хозяйством является организация хозяйственного обеспечения на предприятии, которое позволит учреждению функционировать, а его сотрудникам исполнять все возложенные на них обязанности.
  3. Должностные обязанности.
    В разделе устанавливаются правила поведения для сотрудника, которые он должен выполнять. Это самая сложная часть инструкции, так как именно от нее зависит оставшаяся часть документа: права и ответственность. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37) относит к обязанностям завхоза следующие:
    • осуществление работы по хозяйственному обеспечению предприятия;
    • обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его своевременное пополнение и сохранение в рабочем состоянии;
    • соблюдение чистоты на вверенной территории и прилегающей местности;
    • слежение за деятельностью обслуживающего персонала;
    • слежение за состоянием помещений.
    Помимо этого перечня можно также добавить и общие, характерные для любой другой должности на предприятии обязанности. К ним, в частности, могут относиться:
    • знание нормативных актов;
    • выполнение распоряжений непосредственного руководителя;
    • следование правилам внутреннего трудового распорядка и т. д.
  4. Права.
    Раздел содержит в себе все права, которые даются сотруднику для осуществления своих обязанностей. Например, ежемесячно он должен составлять отчет; однако данные для отчета он вправе запросить у коллег. То есть права — это своеобразный инструмент для реализации обязанностей. В данной части должностной инструкции можно указать как права, предусмотренные для работника трудовым законодательством (например, приостанавливать трудовую деятельность в случаях, предусмотренных ТК РФ, и т. д.), так и более конкретные - например, право на обращение к непосредственному руководителю с предложением об улучшении производственного процесса. Обращаем ваше внимание на то, что права — это мера возможного поведения работника, то есть он может ими воспользоваться, а может и отказаться. Поэтому включение в текст инструкции такой фразы, как «за неиспользование своих прав работник несет ответственность», является грубым нарушением со стороны работодателя.
  5. Ответственность.
    В этом разделе определяются сферы ответственности заведующего хозяйством. Как правило, речь идет о материальной ответственности, так как завхозу вверяется имущество организации. Однако в тексте инструкции может идти речь и об иных видах ответственности за неисполнение (ненадлежащие исполнение) обязанностей.

Таким образом, должностная инструкция завхоза является самостоятельным документом, который составляется работодателем и подписывается сотрудником. Без ведома сотрудника никаких изменений в документ вносить нельзя. В противном случае руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ).

1. Общая часть

1. На должность заведующего отделением клиники принимается лицо с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело", имеющее юридическое право заниматься медицинской деятельностью, владеющее теоретическими знаниями и практическими навыками по профилю работы клиники и отделения в соответствии с требованиями квалификационной характеристики, со стажем практической работы по специальности не менее 5 лет.

2. Назначается на должность и освобождается приказом директора Клинического центра в соответствии с действующим законодательством. Непосредственно подчиняется директору и главному врачу клиники.

3. Заведующему отделения подчиняются все штатные сотрудники отделения.

4. В случае отсутствия заведующего отделением (отпуск, болезнь, командировка) его замещает другой врач отделения (клиники) на основании приказа директора Клинического центра по представлению директора или главного врача клиники.

5. Заведующий отделением в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, приказами и инструкциями Минздрава России, приказами ректора Академии и директора Клинического центра, положениями о Клиническом центре, клинике, отделении, распоряжениями директора и главного врача клиники, настоящей должностной инструкцией и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

6. Заведующий отделением должен знать:

o постановления, распоряжения, приказы вышестоящих должностных лиц;

o методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся деятельности отделения;

o организационную работу подразделений данного профиля;

o действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования; основы экономики, организации труда; основы трудового законодательства;

o правила и нормы охраны труда, техники санитарно-противоэпидемического режима и противопожарной защиты.

2. Основные задачи

1. Организация работы отделения для обеспечения лечебно-диагностического процесса на современном уровне.

2. Организация работы отделения как базы для проведения учебного процесса кафедры и научной тематики.

3. Должностные обязанности

Заведующий отделением обязан:

1. Организовать работу отделения для обеспечения лечебно-диагностического процесса в полном объёме, своевременно, на современном уровне.

2. Контролировать учет и отчётность в отделении. Представлять отчёт о работе отделения в установленный срок по установленной форме. Анализировать показатели деятельности отделения; по результатам анализа принимать меры, направленные на рациональное использование коечного фонда, улучшение качества и сроков обследования и лечения больных.

3. Обеспечивать плановую госпитализацию больных в отделение с учётом профильности, течения заболевания, плана учебного процесса. Участвовать в работе комиссии по госпитализации.

4. Обеспечивать и контролировать правильность и своевременность обследования и лечения каждого больного отделения путём:

o своевременного осмотра каждого больного, поступившего в отделение не позднее одних суток;

o проведения обходов отделения не реже одного раза в неделю;

o участие в обходах отделения профессором, доцентом, старшим научным сотрудником;

o систематического осмотра тяжелобольных;

o контроля за больными, длительно находящимися в отделении.

5. Решать вопросы выписки и перевода больных самостоятельно или по согласованию с профессором, доцентом, старшим научным сотрудником, контролировать правильность и своевременность оформления выписных документов, подписывать их.

6. Консультировать врачей отделения по вопросам диагностики и лечения, участвовать при выполнении лечебных и диагностических процедур; привлекать для консультации старших специалистов или врачей других специальностей.

7. Систематически контролировать:

o правильность ведения медицинской документации в отделении;

o правильность выписки, получения, хранения, использования медикаментов, в том числе дорогостоящих, сильнодействующих, наркотиков, спирта, перевязочного материала; расписываться в журналах учёта;

o вопросы питания больных: правильность назначения диеты, качество и своевременности доставки готовой пищи и сухого пайка в отделение, правильность транспортировки, организацию кормления больных;

o выполнение санитарно-противоэпидемического режима;

o своевременное обследование определенных групп сотрудников на бациллоносительство; принимать меры по ликвидации причин "вызвавших возникновение" внутрибольничной инфекции;

o выполнение сотрудниками, больными детьми, их родственниками правил внутреннего распорядка клиники;

o участие сотрудников кафедры в лечебном процессе;

o работу врачей, медицинских сестёр, санитарок и других сотрудников отделения по выполнению ими должностных обязанностей;

o получение, учёт, движение, правильность оформления больничных листов.

8. Непосредственно выполнять лечебную работу в соответствующем объёме: ведение больных, выполнение дежурств по клинике.

9. Являться в отделение в нерабочее время по вызову врача отделения или дежурного врача клиники.

10. В случае смерти больного в отделении обязан:

o обеспечивать правильное и своевременное оформление медицинской документации и направление её в прозектуру;

o хранение трупа и передачу его в морг в соответствии с требованиями;

o вместе с лечащим врачом присутствовать на вскрытии умершего больного.

11. Участвовать самому и обеспечивать участие врачей отделения в работе КИЛИ клиники, клинико-анатомических и других конференциях Клинического центра.

12. Обеспечивать готовность отделения к работе в чрезвычайных ситуациях, руководить ею. Информировать руководство клиники обо всех происшествиях и принятых мерах.

13. Рассматривать жалобы родственников больных детей, сотрудников отделения, принимать меры к ликвидации причин, вызвавших жалобы; систематически проверять и подписывать книгу жалоб.

14. Работать с кадрами:

o совместно с администрацией клиники участвовать в подборе кадров; производить их рациональную расстановку и перемещение;

o обеспечивать условия для выполнения сотрудниками должностных обязанностей, в соответствии с должностными инструкциями, требованиями охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности;

o контролировать правильность составления и ведения графиков;

o своевременно доводить до сведения сотрудников, в части их касающейся, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц, контролировать их выполнение.

15. Систематически повышать свою квалификацию и подтверждать юридическое право заниматься медицинской деятельностью по данной специальности в установленном порядке.

16. Обеспечивать участие отделения в проведении инвентаризации материальных ценностей, списании пришедших в негодность в соответствии с приказом ректора Академии. В установленные сроки представлять заявки на медицинскую аппаратуру, инструменты, оборудование, жесткий и мягкий инвентарь и др.

17. Контролировать состояние помещений технических коммуникаций; своевременно представлять заявки на проведение ремонта, качество и своевременность их выполнения.

18. Соблюдать самому и обеспечивать соблюдение сотрудниками отделения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, медицинской этики и деонтологии.

4. Права

Заведующий отделением имеет право:

1. Получать информацию, необходимую для работы.

2. Вносить предложения администрации клиники:

o по улучшению организации работы отделения;

o о поощрении и наложении взысканий на сотрудников отделения.

3. Участвовать в работе совещаний, на которых решаются вопросы, относящиеся к деятельности отделения.

5. Ответственность

Заведующий отделением несёт ответственность за невыполнение должностных обязанностей и принятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию.

Похожие публикации