Можно ли садить огурцы в навоз. Правильное применение навоза для огурцов в открытом грунте и теплице

Огурцы - традиционно любимые россиянами овощи. Их непременно высаживает на участке каждый уважающий себя садовод. Однако довольно прихотливая культура требует тщательного ухода - просто бросить семена в землю, периодически поливать посадки и снять обильный урожай не получится. Подкормка - процедура, занимающая важнейшее место в процессе выращивания огурцов.

Удобрения - залог обильного урожая

Без правильных и своевременных подкормок вырастить огурцы практически невозможно

Любая почва на грядке с огурцами, за исключением чернозёма, нуждается в дополнительном внесении удобрений для получения урожая. При условии грамотного внесения подкормок кусты сформируются значительно быстрее, урожай можно будет снимать раньше, срок плодоношения существенно «растянется», повысится сопротивляемость болезням и вредителям. Можно даже улучшить вкусовые качества и увеличить количество плодов, снимаемых с одного куста.

Корневая система огурцов мочковатая, поверхностная, уходит в землю максимум на 20 см. «Вытянуть» что-нибудь полезное корешки могут только из верхних слоёв почвы, быстро обедняя их. Подкормки в виде полива помогают компенсировать образовавшийся дефицит. Также полезны и опрыскивания с упором на нижнюю сторону листовой пластины, отвечающую за всасывание.

Не стоит сразу же после пересадки рассады в грунт бросаться подкармливать огуречные кусты. Дайте им 12–15 дней на адаптацию, иначе корневая система не справится с несколькими стрессами одновременно.

Подкормка огурцов проводится как народными средствами, так и минеральными удобрениями - оба метода имеют своих приверженцев, но чаще всего садоводы комбинируют органические и минеральные подкормки

Молодая рассада не в состоянии усвоить все, что попадает в почву, большая часть удобрения просто пропадёт. Подождите, пока на кустах не появится несколько настоящих листочков. За 15–20 минут до процедуры огурцы обязательно поливают подогретой водой, отстаивавшейся не менее суток.

Все огурцы, независимо от сорта, крайне нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Но есть и другие важные микроэлементы. При должной внимательности по внешнему виду куста и плодов легко определить, чего не хватает посадкам, а каких удобрений внесено слишком много.

Таблица: как определить, чего не хватает огурцам, в чём избыток

Элемент Описание
Азот Стимулирует интенсивное образование зелёной массы. Дефицит азота ведёт к тому, что листья меняют цвет на бледно-салатный, затем желтеют, сохнут и опадают. При его избытке огурцы поздно цветут, стебель и листья утолщаются, темнеют, листовая пластина увеличивается в размерах. Вызревшие на таких кустах плоды есть не рекомендуется - концентрация вредных для здоровья нитратов в них повышена в несколько раз. Существенное отличие огурцов от других культур заключается в том, что слабые азотсодержащие подкормки можно проводить до окончания периода вегетации.
Фосфор Обеспечивает нормальное развитие корневой системы, стимулирует процесс завязи плодов, ускоряет их созревание. Нехватка фосфора распознаётся по потемневшим листьям, отливающим чернильно-лиловым. Перед опадением они полностью чернеют. При внесении чрезмерного количества фосфорных удобрений на листьях появляются полупрозрачные бежевые пятна, затем они сохнут и падают.
Калий Играет важную роль в транспортировке питательных веществ от корней к надземной части растений. Когда калия не хватает, по краю листовой пластины возникает бледно-зелёная кайма. Затем это место полностью высыхает и буреет. Если с ним переборщить, рост и развитие огурцов резко замедлится.
Кальций Огурцы не достигают характерных для сорта размеров, целые плети увядают и сохнут. Кончик листа загибается вниз, середина становится выпуклой - получившаяся конструкция похожа на купол.
Магний Сверху на старых листьях, между прожилками появляются светло-зелёные пятна. При избытке листья темнеют, сворачиваются вдоль центральной жилки, куст практически перестаёт расти.
Железо При дефиците молодые побеги желтеют, начиная с верхушки.
Бор Куст вырастает существенно меньше, чем в целом характерно для данного сорта, промежутки между листьями на стебле сокращаются. Молодые листья темнеют, края листовой пластины опускаются вниз. Корни приобретают неестественный ржавый или кирпичный оттенок.

На необходимость и периодичность подкормки огурцов существенно влияет факт грамотно подготовленной осенью или зимой почвы, качество и особенности грунта.

Удобряя огурцы суперфосфатом, помните, что простого нужно брать вдвое больше, чем двойного

Если листья пожелтели

Пожелтевшие листья на огуречных кустах - проблема, с которой сталкивался каждый садовод. Прежде чем принимать любые меры, нужно установить причину. В противном случае проводимые вами мероприятия могут не только не принести желаемого эффекта, но и существенно навредить растению.

Перечень наиболее распространённых причин достаточно широк:

  • Неправильно выбранное место. Огурцы нуждаются в солнечном свете и тепле, но самые яркие полуденные лучи на растения попадать не должны.
  • Погодные условия. Внезапные заморозки, холодное пасмурное лето. Первое особенно влияет на огурцы, растущие в открытом грунте. Прикройте посадки лутрасилом, спанбондом, аналогичным воздухопроницаемым материалом.
  • Слишком обильный полив. Соблюдайте интервал в 2–4 дня, в зависимости от погодных условий. В жару ежедневно опрыскивайте листья. Используйте только тёплую отстоянную воду.
  • Недостаток влаги. Растение «экономит» её, сокращая снабжение листьев. Чтобы повысить влажность в теплице, стенки изнутри опрыскивают слабым раствором мела.
  • Препятствия к опылению. В постоянно закрытую теплицу затрудняется доступ насекомых. При покупке внимательно изучайте описание сортов - хотя бы один должен быть самоопыляемым. Привлечь пчёл помогут высаженные рядом растения-медоносы (укроп, огуречная трава, иссоп), опрыскивание листьев водой с сахаром или мёдом, раствором борной кислоты, препаратами Завязь, Бутон.
  • Избыток завязей на растении. Почти все питательные вещества достаются будущим плодам, листьям по остаточному принципу. Для гармоничного развития на каждом кусте оставляют не более 20–25 будущих огурцов одновременно. Многие современные гибриды способны формировать в 4–5 раз больше. Поэтому боковые побеги нужно своевременно прищипывать.
  • Дефицит хлорофилла. Это свидетельствует о патологиях в развитии растения или о нехватке нужных минералов. Полейте посадки раствором комплексного жидкого минерального удобрения для огурцов с содержанием азота, железа и магния.
  • Чрезмерная загущённость куста. Нижним листьям банально недостаёт света. В принципе, желтизна в данном случае - это нормальное явление.
  • Болезни и вредители. В каждом конкретном случае желтизна проявляется по-разному. Внимательно осмотрите растение на предмет наличия вредителей (наиболее распространены тля, ростковая муха, белокрылка, паутинный клещ) или иных признаков, сопутствующих грибковым, вирусным заболеваниям. Затем применяйте подходящие инсектициды или народные средства.
  • Корневая гниль. Пострадавшие от грибка корни не в состоянии в достаточной мере питать растение, куст погибает. Желтизна листьев - только один из сопутствующих признаков. Для профилактики важен правильный своевременный полив.
  • Старение растения. Любая культура имеет определённый вегетационный период, огурцы не исключение. Сделать с этим ничего не получится, против природы не попрёшь.

Видео: почему желтеют листья огурцов

В некоторых случаях желтизна листьев проявляется даже на рассаде. В этом случае причина, скорее всего, в некачественных семенах, неподходящем для огурцов грунте, дефиците питательных веществ, низкой температуре и наличии резких сквозняков в помещении.

Желтизна огуречных листьев может быть следствием самых разных причин - предварительно выясните, от чего именно страдают ваши посадки

Опытные садоводы, чтобы справиться с проблемой и не навредить растениям ещё больше, советуют применять народные средства.

Наиболее распространены следующие рецепты:

  • 2–3 пригоршни луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Через 5–10 минут снимают с огня, плотно накрывают крышкой и оставляют на несколько часов (лучше на сутки). Затем настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и поливают растения. «Побочный эффект» – средство, содержащее комплекс необходимых микроэлементов, помогает избавиться от многих вредителей.
  • 0,5-литровую банку древесной золы заливают 5 л травяного настоя. Зелень крапивы режут, заполняют ею ёмкость примерно на треть, затем доливают воду до краёв. Будущее удобрение держат в теплом месте под плотно закрытой крышкой 3–4 дня. Затем процеживают и заливают им золу. Подкормку хорошо перемешивают, разводят втрое большим количеством воды.
  • Литр молока (желательно домашнего и в любом случае непастеризованного) смешивают с 20 мл йода и небольшим количеством мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла. Полученным раствором опрыскивают нижнюю сторону листьев.
  • Булку чёрного хлеба со срезанными корками заливают 5–7 л тёплой воды и оставляют на 8–10 часов. Мякиш растирают, кладут обратно в ёмкость, добавляют 10 мл йода. Жидкость перемешивают, добавляют вдвое большее количество воды, опрыскивают кусты.
  • Воду и кефир максимальной жирности либо молочную сыворотку смешивают в пропорции 5:1, опрыскивают листья.

Специально предназначенные для огурцов удобрения широко применяются для стимулирования завязей плодов и сокращения числа пустоцветов

Чем можно подкармливать во время плодоношения?

Во время плодоношения любых сельскохозяйственных культур по возможности используют только натуральные средства, до минимума сокращая количество вносимых химикатов. На этом этапе достаточно 2–3 подкормок.

Выберите одну из следующих схем:

  • Полив настоем коровьего навоза в начале плодоношения, распределение сухого перепревшего навоза или перегноя по грядке через 7–10 дней (1 литр на 2 м²) с последующим обильным поливом и использование гранул карбамида и суперфосфата (по 10–15 г/м²).
  • Полив грядки раствором куриного помета (200 мл на 10 л воды) с добавлением 10–15 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения, в котором азота в процентном соотношении меньше всего. Через 10–15 дней используют свежий навоз (0,5 л) и сернокислый калий (8–10 г), растворяя удобрения в 10 л воды. Подождав ещё столько же, готовят третью подкормку, аналогичную первой. Также можно использовать настой свежего навоза. Во всех случаях норма на м² – 5 л.
  • Трехразовое применение раствора мочевины (5 г на 10 л воды). Превышать концентрацию нельзя, чтобы не навредить здоровью тех, кто будет есть эти огурцы. Сразу после внесения удобрения грядки обильно поливают.
  • Настой зелени крапивы, листьев одуванчика, подорожника или любой травы в начале плодоношения и калийная селитра (20–25 г на 10 л воды) через 2–3 недели, чтобы его продлить.

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить плодоношение. Огурцы поливают:

  • Настоем просеянной древесной золы (стакан на 5 л воды, настаивать в течение суток).
  • Настоем перепревшего прошлогоднего сена (сырье измельчают, заливают втрое большим количеством тёплой воды, оставляют на двое суток).
  • Раствором пищевой соды (25–30 г на 10 л воды).

Удобрение из дрожжей

Распространённое выражение «растёт как на дрожжах» – это не метафора и не гипербола, а совет дачникам, имеющий под собой все основания. Огурцы действительно резко прибавляют в росте. Для подкормки подходят как прессованные свежие дрожжи, так и сухие порошкообразные. Существенное преимущество средства - его абсолютная натуральность. Польза продукта для растений обуславливается его уникальным составом. Дрожжи - это уникальная комбинация аминокислот, сахаров, витаминов и фитогормонов, а также азот, калий и фосфор. Польза продукта заключается в стимуляции деления клеток и дифференциации их функций.

Дрожжи - совершенно натуральный, продающийся в любом магазине продукт, успешно используемый садоводами как универсальное удобрение

Подкормка дрожжами делает огурцы более устойчивыми к капризам погоды, болезням и вредителям за счёт «ударной» дозы витаминов, стимулирует развитие корневой системы, уменьшает сроки роста огуречных кустов, ускоряет процесс завязи и созревания плодов.

Как и во всех остальных случаях, важно знать меру, соблюдая определённую периодичность подкормок. Если вносить удобрение чаще, чем раз в 10 дней, можно навредить посадкам. Оптимальный интервал - 14–16 дней. За лето проводят не менее 4–5 подкормок, начиная тогда, когда земля достаточно прогреется и вероятность возвратных заморозков сведётся к минимуму. В зависимости от региона, это начало или вторая половина мая.

Избыток дрожжей сильно обедняет почву и вызывает перенасыщение растений азотом. В результате вы имеете мощные раскидистые кусты при почти полном отсутствии огурцов.

Дрожжи не являются универсальной заменой остальным удобрениям. Это скорее дополнение к ним. Поэтому надеяться обойтись только ими не стоит.

Удобрение готовится так:

  • Пять пачек прессованных дрожжей режут на небольшие кусочки, заливают 5 л подогретой воды до 30–35ºС воды. Жидкость мешают до растворения дрожжей, оставляют в теплом месте на 3–4 часа. По истечении этого времени удобрение ещё раз интенсивно перемешивают, доводят его объем до 50 л. Норма на одно растение - 0,5 л.
  • Пакетик сухих дрожжей (8–10 г) перемешивают с 50 г сахара, растворяют в литре тёплой воды. Удобрение настаивают 1,5–2 часа, перед употреблением разводят водой, увеличивая объем до 20–25 л.

Как дополнение к дрожжам опытные садоводы рекомендуют использовать свежескошенную траву, зелень крапивы, картофельную ботву. Дрожжи заливают не простой водой, а заранее приготовленным настоем из указанных ингредиентов.

При отсутствии под рукой дрожжей и необходимости срочно подкормить огурцы, можно заменить исходное сырье обыкновенным хлебом любого вида, размоченным в воде и отжатым. Жидкость используют как удобрение.

Как известно, при выпечке большинства сортов хлеба используются дрожжи - если под рукой нет пакетика или брикета, размоченный мякиш станет достойной альтернативой

Вообще, можно завести на садовом участке достаточно вместительную ёмкость, наполовину заполнить её водой и бросать туда чёрствый или начавший плесневеть хлеб. Обязательно предусмотрите наличие крышки - запах у такого удобрения специфический. Перед тем как использовать его по назначению, средство интенсивно перемешивают, процеживают и наполовину разводят водой.

Обильный урожай огурцов требует от садовода затрат времени и сил, но стоит того, чтобы потрудиться

Вырастить огурцы - задача по плечу даже начинающим садоводам. Грамотное внесение подкормок, строгое соблюдение рекомендуемой дозировки природной органики и минеральных удобрений поможет получить максимально возможный урожай. Лучше недокормить, чем переборщить с удобрениями. Огурцы довольно требовательны в уходе, но со вкусом собственноручно выращенных овощей ничто не сравнится - это достойная награда садоводу за его труды.

Огурцы - одни из самых распространенных овощей. Их выращивали еще наши деды и прадеды. За эти годы накоплен немалый опыт. В сочетании с современными технологиями старые способы посадки дают очень даже неплохие результаты. Огурцы - достаточно теплолюбивые растения, но давно уже придуманы способы их выращивания в холодных регионах. Для этого оборудуют специальные грядки для огурцов. Их существует несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности.

Для регионов с холодным климатом лучше других подойдет на высокой навозной грядке. Для этого в теплице организуют грядку шириной в один метр, длина - по вашему усмотрению. Свежий навоз (желательно - коровий, но можно немного добавить и конского) укладывают на дно грядки, сверху насыпают 25 сантиметров (не меньше) плодородной рыхлой почвы. Обильно поливают. Грядка для огурцов готова. Можно высаживать семена. Отметим, что проращивать их не всегда обязательно. Если сомневаетесь во всхожести - посадите по два в одну лунку. На один квадратный метр должно быть четыре растения. Если у вас выросло по два, то более слабое придется срезать. Грядку накрывают пленкой или укрывным материалом светлого цвета. Внутри грядки из-за разложения навоза температура значительно поднимается. В таких условиях уже на 3-5 сутки появляются всходы. Чтобы не сжечь растения, теплицу нужно открывать в светлое время суток, но следите за температурой. Под пленкой она должна быть в пределах 18-30 о С. Подогрев действует в течение месяца, затем температура начинает постепенно понижаться. Рассчитывая время закладки такой грядки, примите это во внимание.

Для чуть более теплых регионов подойдет грядка для огурцов на компосте. Она также может стать неплохим выходом, если вам не удалось найти свежего навоза. В шириной 1 метр, укладывают растительные и пищевые остатки. Подойдет палая листва, прошлогодняя ботва, овощные или фруктовые очистки, все то, что идет обычно в компостную яму. Сверху желательно выложить немного навоза, но если его нет - не страшно, можно использовать специальные средства для ускорения формирования компоста (например, «Байкал ЭМ-1»). Теперь надо насыпать 20 сантиметров плодородной почвы. В такую грядку для огурцов рекомендуют сажать уже пророщенные семена или молодые растения прямо в торфяных стаканчиках или на таблетках. Дальнейшая агротехника огурцов ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Только нужно следить за температурой внутри парника, убирая укрывной материал (если такой есть) в теплое время суток.

Еще одна теплая грядка для огурцов - соломенная. Но готовить ее нужно с осени. Ширина грядки стандартная - 1 метр, длина - по вашему желанию. Роют канавку шириной 80 см, глубиной - 15-20 см, рядом кладут солому, грядку укрывают пленкой. Оставляют до весны. Когда сойдет снег, по всей площади канавки укладывают плотный Лежащую рядом солому связывают в пучки и укладывают на дно так, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 40 см. Все! Соломенная грядка для огурцов готова. Ее нужно обильно смочить теплой водой и уплотнить. Теперь для ускорения разложения масс ее надо полить раствором коровяка или одного из препаратов для ускоренного формирования компоста. Затем грядку надо укрыть пленкой. Через неделю температура должна быть 40-45 о С. Если разогрев недостаточен, нужно снять пленку и проткнуть солому вилами несколько раз. Через неделю после достижения требуемой температуры укрывной материал снимают, толстым колом делают углубления, в которые (по первые настоящие листочки) заглубляют рассаду огурцов. Растения присыпают перегноем или торфом, обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги, покрытые нетканым водопроницаемым полотном. Растения нужно чаще, чем обычно, поливать и проветривать, иначе есть угроза их сжечь. В остальном агротехника обычная.

Куб для огурцов

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю – девять – и жду реакции. Да, всего 9 семечек, зато с середины июня и до середины сентября идет сбор урожая. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

1 Сначала был врыт длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врыли 60 см, оставив над землей 110 см. Получился куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах сделали обвязку стальной проволокой.
2 Весной, как только земля оттаяла, стали заполнять куб: сначала насыпали подушку песка высотой 50 см, потом положили пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Пролили 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрываем черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчаю» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.
3 Семена сею прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делаю надрезы в лутрасиле, заворачиваю уголки внутрь и сею. Ставлю невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрываю куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сею не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняю рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место посею еще три семечка или пересажу те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимаю, а потом на день снимаю, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло – это огурцам по нраву.
4 К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное – не забывать про полив.
5 Очень удобно собирать огурцы – они висят чистые и хорошо видны. Когда плети подберутся к земле, прищипываю. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делаю ревизию и оставляю самые плодоносящие побеги, которые поднимаю наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.
Информацию нашла на одноклассниках.Автор мне не известен.

1.

2.

3.

4.

Для получения ультрараннего урожая огурцов их сажают на теплые грядки. В это время погода еще прохладная и высевать семена культуры в холодную землю нет смысла. Теплая грядка значительно ускоряет получение зеленцов, без нее ждать начала сезона можно до середины июня. На севере на теплых грядках огурцы выращивают и летом.

Выращивание огурцов на теплых грядках

Преимущества и недостатки теплых грядок

Теплые грядки имеют ряд преимуществ перед обычными.

  1. Возможность посева семян и высадки рассады недели на две раньше срока и получение очень раннего урожая готовой продукции.
  2. Уменьшается число подкормок, поскольку достаточное количество органики уже внесено под посадку и будет постепенно использоваться в течение всего периода вегетации. Если в грядку вносили навоз в большом количестве, то органикой вообще можно не подкармливать, а вносить только калий, магний и микроэлементы.
  3. Корни огурцов всегда находятся в тепле, поэтому растения легче переносят неблагоприятные условия.
  4. После уборки растительных остатков не нужно вносить органические удобрения. На следующий год здесь можно сажать культуры, требующие высокого плодородия почвы.
  5. Значительное снижение трудовых и материальных затрат на выращивание урожая.

Несмотря на все преимущества, у теплых грядок есть и значительные недостатки.

  1. Накопление нитратов в зеленцах. Предотвратить это очень трудно, поскольку большое количество доступного азота находится в почве. Увеличение доз калия и магния, как противовеса нитратам - не самый лучший выход в этом случае. В таких условиях они не полностью устраняют накопление нитратов.
  2. При очень теплой весне растения могут сгореть. Особенно это актуально для южных регионов.
  3. Обустройство теплой грядки - дело нелегкое.

В общем, у такого способа выращивания больше преимуществ, чем недостатков. Летом на таких грядках огурцы не сажают. На ней можно посадить зелень, а ближе к осени, когда спадет летняя жара, можно вновь возделывать огурчики.

Что представляет собой теплая грядка?

По существу, это слоеный пирог, главным компонентом которого, так сказать «начинкой», является органика. Кроме нее в состав входят опилки, растительные и пищевые остатки, торф и плодородная почва.


Устройство теплой грядки

В результате химической реакции между компонентами выделяется большое количество тепла, почва всегда теплая, что позволяет высаживать культуру на 15-20 дней раньше календарного срока.

Желательно выдерживать последовательность слоёв:

  • древесные остатки (ветки, щепки, доски);
  • растительные остатки (различные очистки, шкурка бананов, луковая шелуха и т.д.), ботва, листья;
  • навоз или компост;
  • плодородная земля.

Но чаще всего в грядку входят не все компоненты. Основной компонент - навоз или компост - должен быть обязательно, именно он дает наибольшее количество тепла.

Медленно перегнивающие компоненты (опилки, ветки, доски) идут в самый низ. Они разлагаются несколько лет и эффект от их трансформации проявляется через 3-4 года. То, что подвержено быстрому разложению (кухонные отходы, ботва) идет в середину; перегнивает через 2-3 года. Навоз разлагается в течение 1-го сезона и идет наверх.

Таким образом, разные слои начинают выделять тепло в течение нескольких лет, и эксплуатация теплых гряд возможна несколько сезонов даже без внесения навоза в последующие годы.

3 вида теплых грядок

Для огурцов можно сделать заглубленную, приподнятую и грядку на уровне почвы.

1 вариант. Заглубленная грядка

Особенно подходит для выращивания огурцов в засушливых регионах страны. Всегда располагается ниже уровня почвы, срок службы 3-5 лет. Более подходит для открытого грунта, чем для теплиц.


Устройство заглубленной теплой грядки под огурцы.

Преимущества.

  1. Экономия времени сил и средств. На создание такой грядки не требуется дополнительных материалов.
  2. Лучше других видов грядок сохраняет влагу.
  3. Не требует ежегодной перекопки.

Недостатки.

  1. При сильных осадках или интенсивном поливе размывается водой.
  2. Обычно на таких грядках застаивается вода, а это ведет к загниванию корней.
  3. Ползающие беспрепятственно попадают на растения.
  4. Если сооружение сделано в тени, то оно недостаточно прогревается солнцем. Огурцы будут страдать из-за плохой прогреваемости почвы.
  5. Огурцы очень сильно страдают от поздневесенних и раннелетних заморозков.

В средней полосе они практически не используются из-за из малой эффективности в данном климате, поскольку огурцы на таких грядках часто замерзают при заморозках.

2 вариант. Приподнятая грядка

Подходит для средней полосы и северных регионов. Она приподнята относительно уровня земли, срок службы 3-5 лет. Подходит для открытого грунта. На севере такие грядки сооружают и в теплицах.

Преимущества.

  1. Хорошо прогревается солнцем.
  2. Огурцы реже страдают от заморозков.
  3. Вода не застаивается.
  4. Удобно полоть и поливать.
  5. Ползающие почвенные вредители не могут попасть на грядку.
  6. Соорудить ее можно в любом месте, не подходящем для заглубленной или поверхностной грядки.
  7. При правильном уходе урожай ранних и поздних огурцов хороший.

Недостатки.

  1. Требует значительных физических и материальных затрат.
  2. Требует частых поливов, поскольку почва быстро высыхает.
  3. Летом почва сильно прогревается, поэтому при летнем выращивании в жаркую погоду огурцы могут сгореть.

Приподнятая грядка является идеальной для получения раннего и позднего урожая огурцов в северных и центральных регионах.

3 вариант. На уровне почвы

Самый простой вид теплых , такой вариант легко сделать своими руками. Используется как в теплице, так и на улице. Грядка на 3-5 см приподнята над поверхностью земли. Срок службы 1-2 года.


Грядки на уровне земли.

Преимущества.

  1. Очень просто и быстро делается.
  2. Не требует вложений.
  3. Неплохая урожайность огурцов.
  4. В холодное лето в средней полосе огурцы отлично растут на таких грядках.

Недостатки.

  1. При поливе и дождях края грядки размываются, в результате чего она теряет питательные вещества.
  2. Требует укрепления краёв.
  3. Почвенные вредители свободно попадают на растения.
  4. Очень быстро теряет форму, поэтому ежегодно ее нужно подравнивать или делать заново.

Большинство дачников используют именно такие грядки для выращивания огурцов и других культур.

Сооружение теплых гряд

Все три разновидности теплых гряд можно обустраивать как в теплице, так и на улице.

Заглубленные теплые гряды в теплице

Если она делается в теплице, то ее ширина соответствует ширине тепличной грядки. Все тепличные гряды имеют бортики по бокам, поэтому для размещения утеплителя землю из гряд выбирают на 50-60 см (2 штыка лопаты).


Делаем теплую грядку в теплице.

  1. В теплице обычно очень хороший дренаж, поэтому ветки и опилки не используют. На дно сразу высыпают кухонные отходы - листья, шелуху, ботву.
  2. Следующий слой - это органика - перегной, компост или навоз. Под огурцы можно вносить и свежий навоз (кроме куриного помета), но он выделяет очень много тепла и такую грядку готовят с осени.
  3. Если вносится свежий навоз, то сверху он засыпается землей слоем 7-10 см. Если же используется компост или полуперепревший навоз, то он смешивается с землей и в почву не заделывается.
  4. Готовые гряды поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Кипяток запускает процесс брожения, в результате чего и выделяется большое количество тепла.
  5. Через 2-3 дня в

Теплые гряды в открытом грунте

Процесс обустройства гряд на улице немного отличается от тепличного варианта.

  1. Копают траншею глубиной 60 см, шириной 1,5-1,8 м. Ширина не должна быть слишком большой, поскольку широкие гряды затрудняют уход за огурцами.
  2. На дно траншеи выкладывают ветки, доски, опилки. Эти материалы создают отличный дренаж, не позволяя воде застаиваться в огуречнике. Высота слоя около 20 см, но если почва на участке песчаная, то его делают 10 см.
  3. Далее идет слой растительных остатков: засыпают листья, солому, сено, ботву. Слой этот должен быть 10 см.
  4. Затем всё засыпают компостом или навозом слоем 10 см.
  5. Сверху биотопливо засыпают землей. Грядка должна быть заглублена в землю на 7-10 см.
  6. Готовый «пирог» тщательно проливают кипятком и закрывают черной пленкой.

Огурцы можно высаживать через 5-7 дней.

Приподнятые гряды

Их сооружение одинаково и в теплице, и на улице.

  1. Сначала сбивается короб из подручных материалов (досок, шифера, труб и т.д.). Ширина короба не более 1,5 м, высота от 30 до 100 см. Обычно короб делается высотой 60-80 см. За такой грядкой легче ухаживать, чем за очень высокой или низкой.
  2. На дно короба сразу выкладывается слой растительных остатков. Древесные материалы используются только в случае глинистой почвы на грядах высотой не более 35 см.
  3. Вносят навоз или компост.
  4. Сверху засыпают землей.
  5. Поливают гряды горячей водой и закрывают пленкой.
  6. Через 4-6 дней гряды готовы для посева семян огурцов.

Самым большим должен быть слой растительных и кухонных остатков. Толщина навозного слоя не должна превышать 10-12 см. Если навоза много, то будет выделяться слишком много тепла и огурцы сгорят. Верхний слой земли должен быть около 10 см, тогда он достаточно равномерно прогревается.


Теплые грядки в открытом грунте.

Такие гряды являются самыми теплыми. Эксплуатировать их можно долго, но нежелательно перекапывать и перемешивать навоз с землей, иначе срок их службы сокращается.

Гряды на уровне почвы

Это самые распространенные гряды для . Соорудить ее очень легко.

  1. Размечают размер будущего огуречника. Ширина таких гряд не должна превышать 1 м.
  2. Земля перекапывается на штык лопаты.
  3. На перекопанную землю вносят 1 ведро навоза и 2 ведра компоста на 1 м 2 .
  4. Органика разравнивается граблями. Более землю не перекапывают, поскольку перемешивать и засыпать биотопливо землей на таких грядах нельзя. При повторной перекопке и смешивании слоев выделение тепла сильно снижается и эффект от гряд сходит на нет. Здесь нет растительных остатков, выделяющих дополнительное тепло, поэтому прогрев почвы идет медленнее, чем в других типах теплых гряд.
  5. Готовую грядку поливают горячей водой и накрывают пленкой.

Огурцы можно высаживать через 7-10 дней.

Теплые грядки без навоза

Если на даче нет ни навоза, ни компоста, ни соломы, ни опилок, то теплую грядку можно сделать из растительных остатков и кухонных отходов. Они могут быть как приподнятыми, так и заглубленными. Поверхностные гряды таким способом сделать не получится.

  1. Короб или траншею набивают растительными и кухонными остатками.
  2. Слои тщательно утрамбовывают или, по возможности, спрессовывают. Иначе при поливе трава осядет, и корни огурцов окажутся на поверхности почвы. А это чаще всего приводит к гибели растений.
  3. Сверху траву засыпают землей слоем 10 см.
  4. Поливают горячей водой и накрывают пленкой.
  5. Поскольку такие гряды прогреваются медленнее, чем навозные, огурцы сажают через 10 дней.

Травяные гряды подходят для получения позднелетнего и осеннего урожая огурцов. Для ранней посадки они тоже подходят, но ранней весной негде взять такое количество травы, а кухонных отходов не хватит для ее обустройства. Для получения ранних огурцов их можно использовать со 2-го года.

Сроки сооружения теплых гряд

Все подготовительные работы - выкопка траншей и сколачивание каркаса - лучше делать осенью. В это время основные дачные заботы уже отошли, и можно уделить внимание другим делам. Наполнять готовые сооружения желательно непосредственно перед посадкой огурцов, то есть ранней весной. Но некоторые набивают их еще с осени. Можно делать и так, тогда весной необходим тщательный и обильный полив кипятком для запуска процессов брожения и выделения тепла. В открытом грунте весной полив проводят дважды.

Если теплые гряды остались с прошлого года, то их тоже проливают кипятком и закрывают черной пленкой. Процесс начала выделения тепла и прогрева почвы определяют на ощупь. Земля на грядке должна быть теплой, в отличие от всего остального грунта, который еще не прогрелся.


Похожие публикации