Минимальная наценка на товар. Как установить цены, которые позволят зарабатывать

Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов. Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль.

В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.

Разница между наценкой на товар и маржой

Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах.

Допустим, мы приобрели у поставщика товар, за который заплатили указанную сумму денег, пусть это будет 1 000 рублей. При отгрузке продукции на торговую точку бизнесмен искусственно добавляет дополнительный объем денежной массы и получает розничную стоимость.

Также предпринимателю полезно узнать, что существует термин фактической цены, то есть когда продукция продается в соответствии со стимулирующими акциями в праздничные дни или по подарочным сертификатам.

Теперь пару слов о марже. Маржа – это часть дополнительной денежной массы, состоящей в розничной цене товара, то есть в реальности это разность розничной и закупочной цен. По ее размеру несложно понять, на какую чистую прибыль рассчитывать, если товар уйдет к покупателю по установленной бизнесменом стоимости.

Самое главное отличие маржи от торговой наценки – первая не может быть выше закупочной цены на продукцию, то есть не превышает 100%, таким образом, маржа по умолчанию превращается в наценку.

В 2018 году в розничной торговле имеет место коэффициент наценки, позволяющий отразить соотношение розничной стоимости к закупочной цене, однако определяется он не в процентах, а в абсолютном значении, применяясь исключительно для простых вычислений. В нашем примере коэффициент приравнивается к 2,5.

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.
  • Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2018 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

    Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2018 году – предполагаемая сумма прибыли. Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.

    На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.
  • Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком.

    В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

    Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  • Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  • И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.
  • Как в 2018 году начисляется наценка на товар в розничной торговле

    В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  • единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  • процента для каждой из групп товаров;
  • среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.
  • Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

    Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

    Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

    Способы расчета торговой наценки

    В 2018 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

    1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.
    2. Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

    3. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

    Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  • По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.
  • Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  • Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:
  • Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

    Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

    Товары с самой большой наценкой

    Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки. Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу.

    Для удобства аналитики определили список высокомаржинальных товаров, которые всегда пользуются спросом и быстро продаются:

  • Напитки. Эксперты подсчитали, что чистая родниковая вода сейчас стоит дороже нефти, если взять их одинаковый объем. Причем необязательно продавать подслащенную газировку или лимонады, обычная чистая вода в условиях плохой экологии в наше время – на вес золота.
  • Цветы дают колоссальную прибыль. Конечно, за ними нужен правильный уход, а для длительного хранения понадобится оборудовать кондиционером торговую точку. Но если вам посчастливится найти надежного поставщика, который работает по прайс-листу с привлекательными оптовыми ценами, этот бизнес пойдет на ура.
  • Алкоголь, сигареты. Российский гражданин пока не умеет расслабляться без употребления вредных веществ, на чем бизнесмены хорошо греют свои карманы.
  • Снеки, попкорн, чипсы, мармелад. Главное, открыть магазин в нужном месте, возле увеселительных заведений, парка, аквапарка, сквера, где всегда отдыхает много людей, детских батутов.
  • Аксессуары для праздника. Сегодня отмечать памятные события принято ярко и с размахом, особенно если речь идет о детских праздниках.
  • Закон о торговле зафиксирует наценку

    В течение десяти дней закон о торговле по поручению премьер-министра Владимира Путина будет доработан на базе версии Минпромторга. Такое решение было оглашено на заседании правительства. В законопроекте решено оставить норму о «типовых договорах» на поставку продовольствия и зафиксировать предел торговой наценки. Закон о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле прошлого года был направлен на согласование в профильные ведомства. Заседание правительства, начавшееся в одном из московских супермаркетов, развеяло последние сомнения.

    Своеобразной кульминацией битвы гигантов, поставщиков и продавцов, стало заседание у премьер-министра, посвященное обсуждению закона о торговле. Масло в огонь полемики подлили результаты визита Владимира Путина в один из столичных сетевых магазинов. Выяснилось, что на молочную продукцию там наценка в среднем составила 10 рублей, на мясную — 120!

    «Конечно, можно порадоваться, что у нас большой выбор товаров. Еще много в стране людей, которые видят колоссальное преимущество по сравнению с тем, что было лет 15 назад, когда у нас были пустые полки. Но трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой социальной и рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Это перебор!» — заявил Путин.

    Откуда берутся такие цифры, и продавцы, и поставщики отвечают одинаково: это бизнес. Однако мотивы у каждого свои. Наценка на конкретный товар, сколь бы высокой она ни казалась, — единственный способ заработать на развитие сети, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

    «В каждой сети — свой мини-завод. Там своя логистика, по 70 тысяч человек работает, свой парк автомобилей, огромное количество магазинов, аренда и так далее. У сети должен быть маржинальный доход, чтобы покрывать издержки, чтобы эта маржа давала сети возможность развиваться. Прибыль сетей по прошлому году составила от 1 до 3,5% процента. Кто-то закрыл год в минусе», — рассказал Белоновский.

    Кроме того, 70-процентная наценка устанавливается не на все товары, а только на отдельные виды, чаще премиум-класса. За счет повышения наценки, к примеру, на один сорт колбасы можно снизить цену на другой, добавляет Илья Белоновский.

    «У колбасы, которую берут каждый день, наценка всегда меньше. У дорогого продукта — больше. А средняя наценка в сетях составит 20-23%, 25% — максимум», — отметил Белоновский.

    Поставщики высоким наценкам, снижающим покупательский интерес, не рады, тем более что это — не единственный фактор, влияющий на конечную цену товара у ретейлеров. Есть еще так называемые бонусы, рассказывает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова.

    «Сельхозпроизводители жалуются на торговые сети, а торговые сети — на сельхозпроизводителей. То продукция некачественная, то они не выполняют договорные условия. А сельхозпроизводитель как раз и говорит, что их крупные торговые сети душат — они платят за вход, за полку, только за воздух не платят», — сказала Ермакова.

    Хочешь продавать — плати. Такой негласный закон работал между производителями продукции и руководством торговых сетей еще с 90-х. Поставщики, в общем, не против оплатить «таксу» за вход, выгодное размещение своего товара на полках или дополнительные маркетинговые услуги от сети, но все должно быть в разумных пределах, уверен председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

    «Есть некоторые вещи, которые вполне объективны. За это можно заплатить бонус. Что произошло два года назад? Были 27 позиций, которые были навязаны торговыми сетями. Допустим, поставщик должен обеспечить сети прибыль не меньше такого-то размера. Если она не получит прибыль в связи с какими-то своими собственными нарушениями или чем-то еще, тогда покрывается все за счет поставщика. Это были 27 позиций, где мы упирались с двух сторон. К сожалению, не договорились», — подчеркнул Якобашвили.

    И не только абсурдность некоторых требований сетевиков не устраивает предпринимателей. По словам президента Мясного союза, директора Лианозовского колбасного завода Мушега Мамиконяна, шестизначные цифры даже крупным производителям не по карману.

    «При обороте около 100 миллионов по 2008 году выплатил около 27 миллионов долларов в виде программ бонусов, маркетинговых мероприятий. Это неоправданные траты, — уверен Мамиконян. Для того чтобы компании дойти до своего покупателя, заплатить еще такие средства товарным проводникам!»

    Продавцы же утверждают, что не они придумали бонусы, и вполне готовы от этой системы отказаться, если производители пропорционально размеру взноса снизят закупочную стоимость товара. Получается замкнутый круг, выходом из которого и должен стать закон о торговле. Разрабатывался он Минэкономразвития в течение двух лет. Было подготовлено пять вариантов проекта. Теперь у авторов закона осталось 10 дней, чтобы внести в Думу последний и окончательный вариант документа.

    Как правильно делать наценку на товар

    Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

    Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

    Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

    Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

    Расчет торговой наценки

    Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

    Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
  • Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

    Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

    Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

    Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

    Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

    Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

    Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

    Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

    Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

    Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

    Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

    Какую наценку можно делать на товар по закону

    Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
  • Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

    Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.


    101biznesplan.ru

    Закон о торговле // Проект новых изменений: анализ основных проблем

    На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится Законопроект № 206370-1 «О внесении изменений в ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (далее – Закон о торговле).

    На текущий момент рассмотрение Законопроекта только началось. Подробнее статус рассмотрения Законопроекта можно отследить по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=206370-7

    Итак, основные изменения, которые депутаты ГД РФ, предлагают внести в Закон о торговле:

    Понятийный аппарат, установленный в статье 2 Закона о торговле, дополняется двумя новыми понятиями:

    1. Вводится понятие продовольственных товаров — это товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, а также БАДы, жевательная резинка.

    Nota bene : действующая норма пункта 9 статьи 2 Закона о торговле уже содержит определение продовольственных товаров, а именно это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

    Депутаты, по всей видимости, хотели, внести изменения в действующее определение продовольственных товаров, содержащееся в пункте 9 статьи 2 Закона о торговле. Очевидно, что 2 раза вводить одно и тоже понятие (за некоторыми отличиями), не имеет практического смысла.

    Однако, если это так, то из действующего определения продовольственных товаров исчезнут: напитки, изготавливаемые на основе пива, пищевые добавки, продукты детского питания, продукты диетического питания. Кроме того, исчезнет упоминание о том, что это продукты находящиеся в обороте. Под сферу регулирования попадет жевательная резинка.

    2. Вводится понятие продовольственных товаров первой необходимости – это товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).

    Nota bene : Как видно, продукты детского и диетического питания из продовольственных товаров перенесены в продовольственные товары первой необходимости.

    В силу пункта 6 статьи 8 Закона о торговле перечень социально значимых товаров устанавливается Правительством РФ (далее – Перечень). В настоящий момент этот Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

    При этом в Перечне товары разделяются на 2 категории:

    — Социально значимые товары первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены;

    — Социально значимые товары первой необходимости, за приобретение которых выплата вознаграждения (размер которого определяется пунктом 4 статьи 9 Закона о торговле) не допускается.

    Что же получается?

    Во-первых , часть продовольственных товаров первой необходимости (в редакции, предлагаемой депутатами) попадает под действие Перечня (это, например, согласно Перечня хлеб из ржаной и пшеничной муки, яблоки, морковь, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, сахар-песок, молоко питьевое и пр). Связано это с тем, что товары, определённые как продовольственные товары первой необходимости указаны слишком обобщенно (например, овощи, фрукты), в то время как Перечень дает указание на конкретный вид овощей (лук репчатый, например).

    Если вермишель (см. Перечень) является товаром, в отношении которой установлена предельно допустимая розничная цена, являясь при этом макаронным изделием (продовольственные товары первой необходимости), означает ли это, что:

  • В отношении данного товара будет установлена торговая наценка (согласно новой статье 6.1. Закона о торговле, об этом я расскажу чуть позже, в п. 4 моего повествования);
  • Дополнительно в отношении данного товара будет установлена предельно допустимая розничная цена?
  • Исходя из логики Законопроекта, именно так и будет. То есть в отношении одного и того же товара может быть 2 метода регулирования – установление торговой наценки и допустимой розничной цены.

    Во-вторых , понятийный аппарат товаров, указанных депутатами как продовольственные товары первой необходимости отличается от понятийного аппарата Перечня, что может повлечь некоторую путаницу в правоприменении субъектами, осуществляющими торговую деятельность и торговыми сетями.

    3. Вводится понятие торговой наценки как набавки к себестоимости или к оптовой и розничной цене товара, необходимой для покрытия издержек и получения средней прибыли производителем или предприятием торговли.

    4. Закон о торговле дополняется статьёй 6.1 Государственное регулирование цен на продовольственные товары.

    Так, Правительство РФ устанавливает:

  • Предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды с\х продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме с\х кооперативов, потребительских кооперативов, организаций потребительской коопераций).
  • Уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать (привожу выборочно, самые значимые): для организаций оптовой торговли – 10 % от отпускной цены производителя или оптовой цены; для организации розничной торговли, включая рынки – 15 % от отпускной цены производителя или оптовой цены.
  • Предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной с\х продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.
  • Nota bene : Наибольший интерес представляет открытый перечень с\х продукции, в отношении которой может быть установлена торговая наценка (предложений по данному перечню депутаты не сделали), а также установление предельного размера импортной с\х продукции в ассортименте реализуемых товаров.

    Как нам известно, часть импортной с\х продукции запрещена к ввозу и реализации в РФ на основании Указов Президента от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320, от 29.06.2016 № 305.

    Исходя их предложения депутатов получается, что процент разрешенных к реализации с\х товаров также будет ограничен. Нельзя не задаться вопросом, как продавец данных товаров должен определить объем закупки этих товаров, как будет определяться период, в течение которого действует ограничение и когда начнет течь новый период и многие другие.

    Получается, что в части импортных с\х продуктов помимо санкций устанавливаются дополнительные ограничения в реализации в виде предельного удельного веса в ассортименте товаров.

    Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают:

    • Перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные размеры торговых наценок. При этом этот Перечень может быть только расширен по сравнению с Перечнем, установленным Правительством РФ;
    • Уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать установленных Правительством РФ.
    • Nota bene: Органы власти субъектов РФ хотят наделить широкими полномочиями по определению товаров, на которые будут устанавливаться торговые наценки. Как видим из дефиниции, перечень, определённый Правительством РФ (предложений по которому, повторимся, пока нет), может быть существенно расширен органами власти субъектов РФ.

      Что приведёт в итоге к тому, что торговые наценки в разных субъектах РФ могут быть применены к разным товарам, что в итоге среди прочих факторов скажется на ценообразовании.

      Вывод: Законопроект требует доработки, уточнения понятийного аппарата, устранения имеющихся противоречий с действующей редакцией Закона о торговле.Законопроект ставит больше вопросов, чем дает ответов на них.

      Статус Законопроекта буду обновлять по мере рассмотрения в ГД РФ.

      Продавца. Её величина определяется, исходя из структуры рынка, потребительских свойств реализуемого продукта. Чтобы торговая деятельность не была убыточной, величина наценки устанавливается таким образом, что она покрывает все расходы продавца, связанные с закупкой сырья, изготовлением товаров и транспортировкой. В обобщенном виде наценка - это добавленная стоимость, выраженная в прибавке к конечной цене товара или услуги. Она окупает и позволяет ему выплачивать налоги и получать прибыль.

      Роль государства в области формирования и контроля наценки на товары и услуги

      С учетом того, что Российская Федерация представляет собой государство, основой функционирования которого является рыночный механизм регулирования спроса и предложения, его роль в области формирования наценки на реализуемые продукты и услуги ограничивается исключительно контролирующими функциями.

      Так, наценка на товар - исключительное полномочие предприятий и организаций, функционирующих в торговой и хозяйственной деятельности (согласно Методическим рекомендациям по формированию тарифов на продукцию). Основное правило - она должна покрывать издержки продавца, а также размер отчислений (налоги, страховые взносы).

      Государство и его органы власти могут устанавливать предельный её размер только на определенные группы товаров (исключительное Наценка в магазине, предприятии, фирме на продукцию, предназначенную для детского потребления (молочные смеси), некоторых видов медикаментов (медицинских приборов) устанавливается исполнительным органами власти в конкретной местности. Это необходимо для того, чтобы не допустить произвольного роста цен на товары первой необходимости. За этим следят специально уполномоченные территориальные органы антимонопольной службы.

      Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия

      Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип - во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.

      Расчет наценки представляет собой следующую формулу:

      • Валовой доход = (объем общего товарооборота) х (расчетную торговую надбавку) : 100. При этом величина расчетной надбавки = торговая надбавка: (100 + торговая надбавка в %) х 100. Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

      Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция. Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении.

      Расчет наценки по ассортименту товарооборота

      В большинстве крупных торговых точек представлена разноплановая продукция. Это означает, что для доходности предприятия на разные категории реализуемой продукции установлены индивидуальные коэффициенты наценки. Чтобы посчитать общий размер надбавки на все товары, необходимо использоваться другие показатели. Таким образом, наценка на товар может быть высчитана по следующей формуле:

      • Валовой доход = (T1 х PH1 + T2 х PH2 + …Tn х PHn) : 100.

        Здесь в качестве T1 рассматривается величина товарооборота конкретной группы товаров, а PH1 - расчетная торговая надбавка для данной группы. Высчитать PHn можно по формуле:

        PHn = THn: (100 + THn) х 100. Где THn - величина торговой надбавки групп товаров в % выражении.

      В заключение следует отметить, что наценка - это общий валовой доход предприятия или фирмы, выраженный в денежной форме и покрывающий расходы на обязательные государственные выплаты и издержки. Расчет по этой формуле возможен при условии, что каждая группа товаров, реализуемая торговой сетью или предприятием, имеет разные величины наценки, кроме того, обязательно ведется их учет в соответствующих графах бухгалтерского баланса.

      Нетрадиционные способы расчета наценки на товары и услуги: по среднему проценту

      Данный способ исчисления наценки отличается простотой и прозрачностью. Это позволяет использовать его для расчетов в любой, даже в небольшой организации. Однако есть один существенный недостаток - данные получаются усредненными, а сама формула не может быть использована для расчета размера налогообложения (ст. 268 Налогового кодекса). Валовой доход по среднему проценту имеет вид:

      • ВД = (размер товарооборота (T) х средний процент валового дохода (П)) : 100.

        При этом процента ВД имеет вид: П = (торговая надбавка на начало отчетного периода + торговая надбавка на товары отчетного периода - торговая надбавка на выбывшие из оборота товары) : (Т + остаток товара на конец отчетного периода) х 100.

      Следует отметить, что в этой формуле наценка - это усредненная величина, высчитанная с учетом товарооборота фирмы и фактических показателей на момент расчета (надбавка на остаток продукции, надбавка на товары вне оборота). Полученные значения нельзя использовать в официальной отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Это может грозить штрафом за отсутствие надлежащего учета объектов, которые подлежат налогообложению. Более того, это может быть расценено как попытка скрыться от налогов, что преследуется по закону.

      Особенности расчета величины наценки по ассортименты остатка товаров предприятия

      Расчет валового дохода по остатку товара может быть произведен только после инвентаризации, которая должна производиться в конце каждого месяца. В качестве расчетных показателей используются данные о стоимости остатков товаров на конец месяца и стоимость реализованной продукции. Так, величина дохода составит:

      • Вд = (торговая надбавка на первое число расчетного месяца + торговая надбавка за текущий период - надбавка на выбывшие из оборота товары) - торговая надбавка на остаток товара по результатам инвентаризации.

      Подобный способ расчета имеет смысл применять для небольших предприятий или фирм, которые ведут учет по штрих-кодам. На основании этой формулы можно сделать вывод, что наценка - это величина фирмы, учреждения, высчитанная по остаточному принципу.

      Заключение

      Следует отметить, что такое понятие, как величина наценки, или торговая наценка, используется предприятиями с любым размером оборота. Данный показатель даст точные данные о величине дохода, а также об убыточности деятельности учреждения. В общем виде наценка - это фирмы, без всех издержек: налогообложения, выплат в негосударственные фонды, текущих затрат. Грамотное ведение бухгалтерского баланса позволит сделать вывод о рентабельности предприятия и о необходимости дальнейшего производства товаров.

      Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже . Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

      Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

      От чего зависит уровень торговой наценки

      Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки - практически невозможно.

      На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями . Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

      Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой . Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

      Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

      1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
      2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
      3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
      4. Уровень посещаемости торговой точки.
      5. Степень распространенности бренда.
      6. Целевая аудитория потребителей.

      Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

      Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

      Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам. Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

      Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

      Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов . После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

      Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

      Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.


      Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

      Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары - равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

      На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса . Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

      Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

      На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.


      Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

      Нормы действующего законодательства

      Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

      • медицинские изделия и фармацевтические средства;
      • детское питание;
      • товары, поставляемые в северные регионы;
      • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

      Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации . Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

      А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

      Цены неумолимо растут, а доходы населения - не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

      Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель - дистрибьютор - розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл - крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

      Продуктовый беспредел

      По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания - без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя - это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», - рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

      Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы - поставщика несетевой розницы.


      Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей - вот вам и конкуренция... Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

      Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, - на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока - 27%, мороженой рыбы - 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов - не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла - 27%, рыбы - 20–23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы - 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки - около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

      Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% - это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», - рассказал эксперт.

      Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.


      Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость - 87,5 рубля, наценка производителя - 10 рублей, налоги - 8 рублей и наценка розницы - 27,5 рубля.

      Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром - одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, - 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», - резюмировал эксперт.


      Акциз дороже водки

      В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей - цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз - это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы - важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования - водка.

      По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей - это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку - примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля - это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.


      Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь - 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг - все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», - считает эксперт.

      Дорого то, что брендировано

      Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки - плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

      При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» - это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

      Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега - 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», - сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», - добавил эксперт.


      Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали...

      Татьяна АМИТОВА

      Каждый день торговые организации осуществляют множество хозяйственных операций, связанных с оборотом товаров. Доход продавца – это наценка на реализуемые товары. Чтобы деятельность торговой организации была прибыльной, наценка должна покрывать все расходы, связанные с продажей товаров. Иными словами наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара. За счет наценки торговые организации покрывают расходы на продажу, получают прибыль и уплачивают косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж и др.).Порядок формирования наценки Организациям дано право самим формировать розничные цены товаров. При этом они могут использовать Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные письмом Минэкономики РФ от 06.12.95 № СИ-484/7-982 (далее – рекомендации). В этом документе указано, что наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов, а также включать в себя доход организации. В состав издержек обращения торговой организации входят транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды (ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), расходы на аренду, амортизационные отчисления, расходы на рекламу и другие. Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров. Организации определяют размер наценки самостоятельно. Государство регулирует цены, в частности, на следующие товары:

      • продукты детского питания;
      • лекарственные средства;
      • медицинские изделия;
      • продукцию предприятий общественного питания при школах, училищах, средних и высших учебных заведениях;
      • продукцию, продаваемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
      Предельный размер наценок на перечисленные товары устанавливают местные органы исполнительной власти. Это установлено постановлением Правительства РФ от 07.03.95 № 239. Что же касается цен на лекарства и медицинские изделия, то они формируются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые в настоящее время регулируются государством, утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.03.03 № 357-р.Перечень продукции производственно – технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем российском рынке осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти также утвержден постановлением № 239. В этот перечень, в частности, включены протезно‑ортопедические изделия, алкогольная продукция крепостью свыше 28%, производимая на территории РФ или ввозимая на таможенную территорию России. Первичные документы и учет После того, как продавец примет решение о размере торговой наценки, ему следует отразить его в реестре розничных цен. В нем формируется розничная цена товаров, и реестр является первичным документом для начисления наценки . В приложении 2 к рекомендациям приведена форма такого реестра. Поскольку рекомендации не обязательны к применению, то организация может составить реестр и в произвольной форме. При этом не нужно забывать об обязательных реквизитах первичных документов, перечисленных в статье 9 закона о бухучете.Сумма торговой наценки отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».

      Пример 1 ООО «Салют» приобрело для продажи в своем магазине 20 пылесосов общей стоимостью 96 000 руб. (в том числе НДС 16 000 руб.).

      Торговая наценка на товар установлена в размере 40% и составила 32 000 руб. ((96 000 руб. – 16 000 руб.) х 40%).Продажная цена товара составила 112 000 руб. (96 000 – 16 000 + 32 000). Розничная цена одного пылесоса определена в сумме 5600 руб. (112 000 руб. : 20 шт.).ООО «Салют» заполнило реестр розничных цен, составленный в произвольной форме:

      Наименование товара

      Количество

      Цена поставщика (без НДС), руб.

      Торговая наценка

      Продажная цена

      (гр. 4 + гр. 6)

      Розничная цена единицы товара, руб.

      (гр. 7: гр. 3)

      Пылесос

      112 000

      Приобретение пылесосов для перепродажи отражается в бухгалтерском учете следующими записями: Дебет 41 Кредит 60 – 80 000 руб. (96 000 – 16 000) – получены пылесосы от поставщика;Дебет 19 Кредит 60 – 16 000 руб. – отражен НДС по полученным пылесосам;Дебет 60 Кредит 51 – 96 000 руб. – оплачены полученные пылесосы;Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 16 000 руб. – принят к вычету НДС по полученным и оплаченным пылесосам;Дебет 41 Кредит 42 – 32 000 руб. – начислена торговая наценка на пылесосы.–конец примера–Списание наценки при продаже товаров Начисленную торговую наценку нужно списать после продажи товаров. Общая сумма наценки на реализованные товары определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней величины наценок на все товары. Порядок такого расчета приведен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). В соответствии с этим документом средний процент торговой наценки исчисляется по формуле:П = (ТНн + ТНп – ТНв) : (В + ОТ) x 100%, где П – средний процент торговой наценки; ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (кредитовое сальдо по счету 42 «Торговая наценка» на начало месяца); ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за месяц (оборот по кредиту счета 42 «Торговая наценка» за месяц); ТНв – торговая наценка на товары, выбывшие за месяц, например, возвращенные поставщикам (оборот по дебету счета 42 «Торговая наценка» за месяц); В – выручка от реализации проданных товаров; ОТ – остаток товаров на конец месяца (сальдо по счету 41 «Товары» на конец месяца). Исходя из полученного среднего процента, определяется сумма реализованной торговой наценки:ТНр = В x П: 100%, где ТНр – реализованная торговая наценка.В бухгалтерском учете исчисленная сумма наценки сторнируется в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»:Дебет 90-2 Кредит 42 – сторнирована реализованная торговая наценка.Рассмотрим на примере порядок списания реализованной торговой наценки.

      Пример 2 ООО «Ритм», учитывающее товары по продажным ценам, на начало месяца имеет следующие остатки на счетах бухгалтерского учета:

      • о дебету счета 41 «Товары» – 452 000 руб.;
      • по кредиту счета 42 «Торговая наценка» – 186 000 руб.
      В течение месяца общество приобрело товары на сумму 900 000 руб. (без учета НДС). Общая сумма начисленной на эти товары торговой наценки составила 405 000 руб. Продажная цена купленных товаров равна 1 305 000 руб. (900 000 + 405 000).

      За отчетный месяц ООО «Ритм» реализовало товары на сумму 1 411 200 руб. (в том числе НДС – 224 000 руб., налог с продаж – 67 200 руб.). Сумма издержек обращения, относящаяся к проданным товарам, составила 85 000 руб.

      Остаток товаров на конец месяца равен 345 800 руб. (452 000 + 1 305 000 – 1 411 200).Средний процент реализованной торговой наценки составляет 33,64% ((186 000 руб. + 405 000 руб.) : (1 411 200 руб. + 345 800 руб.) х 100%). Сумма реализованной торговой наценки составит: 474 728 руб. (1 411 200 руб. х 33,64%).Продажу товаров общество отражает в бухгалтерском учете следующими записями:

      Дебет 50 Кредит 90-1

      – 1 411 200 руб. – получена выручка от продажи товаров;

      Дебет 90-2 Кредит 41

      – 1 411 200 руб. – списана продажная стоимость товаров;

      Дебет 90-2 Кредит 42

      – 474 728 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;

      Дебет 90-5 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»

      – 67 200 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;

      Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

      – 224 000 руб. ((1 411 200 – 67 200) х 20: 120) – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

      Дебет 90-2 Кредит 44 – 85 000 руб. – списаны издержки обращения;Дебет 90-9 Кредит 99 – 98 528 руб. (1 411 200 – 1 411 200 + 474 728 – 67 200 – 224 000 – 85 000) – определен финансовый результат от продажи товаров.–конец примера–Снижение торговой наценки В некоторых случаях продавец может снижать цены на товар, то есть уменьшать торговую наценку. Это происходит, например, при распродаже или уценке товаров. Согласно рекомендациям, снижение торговой наценки также следует отражать в реестре розничных цен.

      При уменьшении суммы наценки особое внимание нужно уделить положениям статьи 40 НК РФ. В ней определены основные принципы определения цен для целей налогообложения. Согласно этой статье, при продаже товаров налоги следует исчислять исходя из цен, которые установлены организацией. Но эти цены должны соответствовать рыночному уровню. Если цены проданных товаров отклоняются от этого уровня более чем на 20%, то налоговая инспекция вправе проверить правильность их применения. То есть налоговики могут пересчитать сумму выручки исходя из рыночных цен и доначислить налоги. Поэтому, проводя распродажу товаров, торговой организации придется начислять налоги исходя из рыночных цен. Еще раз отметим, что рыночную цену товаров следует определять в соответствии с требованиями статьи 40 НК РФ.

      Снижение торговой наценки в бухгалтерском учете отражается следующей проводкой:

      Дебет 41 Кредит 42

      – сторнирована сумма торговой наценки.

      Довольно часто при проведении распродаж две вещи продаются по цене одной. То есть их цена уменьшается в два раза. На практике возможно и более значительное снижение цен. В этом случае сумма, на которую уценен товар, скорее всего, превысит начисленную ранее торговую наценку. Поэтому кроме сторнирования наценки бухгалтер должен списать часть цены товара, отразив в учете записью:

      Дебет 91-2 Кредит 41

      – списано превышение суммы уценки над торговой наценкой.

      Отметим, что сумма превышения уценки над торговой наценкой не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

      Рассмотрим на примере снижение торговой наценки.

      Пример 3 В магазине бытовой техники проводится распродажа электроутюгов со скидкой 40%. Закупочная стоимость одного утюга без учета НДС равна 1800 руб. На товар была начислена наценка в размере 45%. Сумма наценки составила 810 руб. Первоначальная розничная цена одного утюга равна 2610 руб. (1800 руб. + 810 руб.).

      При распродаже сумма скидки на один утюг составила 1044 руб. (2610 руб. х 40%). Розничная цена с учетом скидки равна 1566 руб. (2610 руб. – 1044 руб.). При этом рыночный уровень цен на подобный товар равен 2000 руб. Стоимость утюга со скидкой более чем на 20% меньше этого уровня: 78,3% (1566 руб. : 2000 руб. х 100%). 100% – 78,3% = 21,7%.21,7% > 20%.Поэтому организация должна начислить налоги исходя из рыночной цены товара.Во время распродажи реализовано 15 утюгов. Выручка составила 23 490 руб. (1566 руб. х 15 шт.).Сумма выручки, рассчитанная исходя из уровня рыночных цен, равна 30 000 руб. (2000 руб. х 15 шт.).Для упрощения примера предположим, что затрат по продаже электроутюгов не было.Указанные операции отражаются в бухгалтерском учете организации следующими записями:Дебет 50 Кредит 90-1 – 23 490 руб. – поступила выручка от реализации электроутюгов во время распродажи;Дебет 41 Кредит 42 – 12 150 руб. (810 руб. х 15 шт.) – сторнирована начисленная ранее торговая наценка;Дебет 91-2 Кредит 41 – 3510 руб. ((1044 руб. – 810 руб.) х 15 шт.) – списано превышение суммы скидки над торговой наценкой;Дебет 90-2 Кредит 41 – 23 490 руб. – списана стоимость проданных товаров с учетом скидки;– 1429 руб. (30 000 руб. : 105% х 5%) – начислен налог с продаж исходя из уровня рыночных цен;– 4762 руб. ((30 000 руб. – 1429 руб.) х 20: 120) – начислен НДС исходя из уровня рыночных цен;Дебет 99 Кредит 90-9 – 6191 руб. (23 490 – 23 490 – 1429 – 4762) – отражен убыток от распродажи товаров.Дебет 99 Кредит 91-2 – 3510 руб. – отражен убыток от списания превышения суммы скидки над торговой наценкой.Эта сумма убытка не уменьшает общей облагаемой прибыли за отчетный период.–конец примера– Учет торговой наценки при возврате товаров В соответствии со статьями 495 и 503 ГК РФ покупатель имеет право вернуть товар продавцу. Это касается некачественных товаров, а также товаров, о которых продавец не представил всю необходимую информацию.При возврате товара, продавец должен вернуть покупателю уплаченные за него деньги. Это делается на основании заявления покупателя. Если товар находится на гарантийном обслуживании, к заявлению должны быть приложены следующие документы:

      • справка мастерской гарантийного ремонта;
      • гарантийный талон на товар.

      Отметим, что согласно статье 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 30.12.01), покупатель не обязан предъявлять кассовый чек на возвращаемый товар. В этой статье сказано, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег за товар. Однако в этом случае покупатель должен доказать факт покупки товара в данном магазине Например, предъявить товарный чек, гарантийный талон и т. д. Если у покупателя нет никаких документов, то у него остается право сослаться на показания свидетелей. На это указано в письме УМНС по г. Москве от 05.06.02 № 29-12/25658.

      При выплате денег покупателю у продавца возникает следующая ситуация. Он уже продал товар, т. е. реализовал торговую наценку и получил доход. С возвратом этого товара происходит обратная операция и сумму полученного дохода нужно уменьшить. То есть он должен восстановить реализованную торговую наценку. В бухгалтерском учете на сумму восстанавливаемой наценки делается запись по дебету счета 90-2 и кредиту счета 42 «Торговая наценка». Кроме того, нужно сторнировать налоги, начисленные с реализованной наценки.

      Пример 4 ООО «Свет» реализовало холодильник стоимостью 15 750 руб., в том числе НДС – 2500 руб., налог с продаж – 750 руб. Себестоимость холодильника равна 9000 руб., сумма торговой наценки – 6750 руб.

      Бухгалтер отразил продажу холодильника следующими записями:Дебет 50 Кредит 90-1 – 15 750 руб. – получена выручка от продажи холодильника;Дебет 90-2 Кредит 41 – 15 750 руб. – списана продажная стоимость холодильника;Дебет 90-2 Кредит 42 – 6750 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки;Дебет 90-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 750 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2500 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-9 Кредит 99 – 3500 руб. (15 750 – 15 750 + 6750 – 750 – 2500) – определен финансовый результат от продажи холодильника.Через несколько дней покупатель, обнаружив брак, вернул холодильник в магазин и потребовал выплатить за него деньги. К своему заявлению он приложил кассовый чек, справку из мастерской гарантийного ремонта и гарантийный талон.ООО «Свет» приняло холодильник и вернуло деньги покупателю. Бухгалтер отразил возврат холодильника следующими записями:Дебет 41 Кредит 76 – 15 750 руб. – оприходован возвращенный холодильник;Дебет 90-2 Кредит 42 – 6750 руб. – восстановлена сумма торговой наценки;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2500 руб. – сторнирован начисленный НДС;Дебет 90-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 750 руб. – сторнирован начисленный налог с продаж;Дебет 76 Кредит 50 – 15 750 руб. – выплачены деньги покупателю за возвращенный товар;Дебет 90-9 Кредит 99 – 3500 руб. – сторнирован финансовый результат от продажи товара.–конец примера–

    Похожие публикации