Планирование заработной платы. Планирование труда и заработной платы на предприятии ооо "мск инжиниринг"

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ВВЕДЕНИЕ

Универсальных методов и форм организации производства и труда, одинаково пригодных для предприятий различного типа и масштаба производства, выпускающими различные виды продукции, не существует.

Тип производства в значительной степени определяет следующие основные организационные характеристики: формы специализации цехов и участков; поточность производства; способы автоматизации производственных процессов; организацию обслуживания рабочих мест инструментом, ремонтом, транспортом; методы нормирования труда; систему оперативного планирования.

Методы нормирования зависят от типа производства и характера ТП, поскольку в условиях единичного и мелкосерийного производства ТП разрабатывают на уровне маршрута, то используются укрупненные нормативы затрат труда, а нормирование осуществляется опытно-статистическим методом. Дифференциация операций в цехах массового производства характеризуется длительностью в минутах и секундах. Поэтому применяют методы нормирования по микроэлементам на основе данных хронометража, фотографии рабочего дня.

Нормирование труда осуществляется технологами при проектировании технологических процессов. Формы технологических карт должны предусматривать возможность их обработки на ЭВМ при составлении сводного документа трудоемкости по изготовлению машины, по цехам, по видам работ, по профессиям, по оборудованию и т.п. Эти данные являются исходными для планирования загрузки оборудования, для расчета численности рабочих, определения фонда заработной платы и других целей.

В плановой деятельности предприятия широко применяют различные нормы и нормативы.

Классификация норм и нормативов по основным признакам позволяет объединить все многообразие нормативов в одну систему. Правильное использование действующих норм и нормативов дает возможность при минимальных затратах произвести большое количество продукции и улучшить финансовое положение предприятия.

Качество норм, т.е. их способность стимулировать производительность труда и в конечном итоге достигать максимального экономического результата, во многом зависит от метода их установления. Существуют аналитический метод нормирования и опытно-статистический способ установления норм.

Аналитически-расчетный метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные части, их анализе и определении рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы.

Аналитически-расчетный метод, например, для установления нормы времени, заключается в выявлении фактической структуры операции, проектировании последовательности выполнения операции по отдельным элементам. Типизация отдельных производственных операций, а также факторов, позволяющих определить длительность отдельных элементов операции, дает возможность выявить закономерности, на основе которых могут быть установлены нормы времени. Рассчитав нормативы затрат времени на отдельные элементы операции, можно определить и длительность операции в целом.

Разработка технически обоснованной нормы времени аналитическим методом включает следующие работы:

Анализ применяемого технологического процесса, существующих форм организации труда;

Проектирование рациональной структуры операции;

Расчет длительности отдельных элементов операции и операции в целом;

Разработку организационно-плановых мероприятий по внедрению технически обоснованных норм времени на операцию.

На основе технически обоснованных норм времени определяется норма выработки.

Планирование труда на предприятии базируется на технически обоснованных нормах по труду (нормам выработки и нормам времени). Планирование труда и заработной платы начинается обычно с определения потребной численности персонала предприятия.

Персонал предприятия представляет собой состав работающих, занятых единой производственной деятельностью. Расчет численности работников производится по всем категориям работающих.

Плановая численность рабочих на нормируемых работах определяется делением потребного количества человеко-часов для изготовления всей продукции на полезное время работы одного рабочего.

Для определения численности рабочих, связанных с обслуживанием машин и аппаратов, необходимы нормы обслуживания, которые умножаются на число машин и аппаратов.

Потребность в инженерно-технических работниках, служащих определяется обычно по штатному расписанию или с использованием укрупненных или упрощенных методов, так как трудно установить связь между количеством служащих и объемом работ.

Производительность труда - важнейший показатель, характеризующий степень рациональности использования трудовых ресурсов на предприятии, а также эффективность ведения всего хозяйства.

Данная курсовая работа ставит своей целью рассмотреть вопросы планирования, учета и контроля затрат труда на предприятии.

производительность труд нормирование затраты

1 . ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Производительность труда

Производительность труда является сложной экономической категорией, характеризующей эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. В широком понимании производительность труда - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги, т.е. способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени большее и меньшее количество продукции или услуг. Рост производительности труда может быть выражен или увеличением количества произведенной продукции (услуг) в единицу рабочего времени, или уменьшением рабочего времени на производство единицы продукции (услуг). Различают производительность труда и производительность оборудования. Рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости единицы продукции, увеличение дохода предприятия.

Следует различать индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).

Производительность труда, которая определяется по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называют производительностью общественного труда.

Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Этот метод имеет ограниченное применение. Его в основном используют при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена применяют показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.

Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Этот метод имеет также ограниченное применение вследствие сложности расчета и не дает возможности учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.

Данный метод используется для определения эффективности труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод получил более широкое распространение, особенно на промышленных предприятиях, т.к.дает возможность учесть и сравнить разнообразные виды работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности, т.к. на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.

Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.

Планируемый процент роста производительности труда (ПТ) может быть определен по формуле: ПТ = 100 (Ппл. - Пф.)/Пф., где Ппл. И Пф. - соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году (периоде).

В современных условиях производства, когда практически все виды работ сопряжены с применением различных машин и оборудования, правомерно стоит вопрос не только о росте производительности труда (в классическом понимании), но и о повышении эффективности использования машин, оборудования (основных производственных фондов).

Главным фактором повышения производительности труда в любой отрасли производства является рост производительности машин, количества и качества выпускаемой продукции.

Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1. По источнику роста производительности труда - улучшение использования рабочей силы.

2. По уровню выявления и использования - заводские, цеховые, бригадные, на рабочем месте.

3. По функциональной значимости - резервы основного производства, резервы вспомогательного производства, резервы управления.

4. По срокам возможного использования - текущие, перспективные.

1.2 Организация труда

В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для изготовления данной продукции (частично - здания и машины, полностью - сырье, топливо, энергия, материалы).

Организация труда охватывает лишь ту часть производственного процесса, которая связана с применением живого труда. Однако нельзя изучать процесс труда в отрыве от технологии средств производства и ряда других факторов. Высокоорганизованный труд требует соблюдения определенных принципов: научная обоснованность, планомерное разделение и кооперация труда, непрерывность, комплексность, нормативность и экономичность.

На высокоорганизованных предприятиях организация труда поставлена на научную основу. Под научной организацией труда (НОТ) понимают процесс его совершенствования на основе последних достижений науки, техники и передового производственного цикла, обеспечивающий наиболее эффективное использование средств производства и рабочей силы, рост производительности труда и способствующий сохранению здоровья работника. Термин НОТ применяют для обеспечения процесса совершенствования организационных форм использования живого труда в рамках отдельного предприятия (организации, фирмы). НОТ - это такая форма организации труда, при которой внедрению конкретных практических мероприятий предшествует научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения.

Разработку вопросов НОТ следует начинать с момента проектирования изделий и предприятий. Проектируя их и составляя технологию изготовления, одновременно с выбором оборудования и технологических режимов его работы нужно разрабатывать совершенные методы и формы организации труда. Прогрессивные основы НОТ, заложенные в новых проектах предприятий, приносят большую пользу, чем те планы НОТ, которые предприятия вынуждены «вписывать» в уже осуществленные проекты, в действующие ТП и организацию производства. Повышение уровня техники и технологии на предприятиях, как правило, сопровождается улучшением организации и условий труда работающих.

Содержанием работы по НОТ являются разработка и внедрение комплекса мероприятий в следующих направлениях: совершенствование форм разделения и кооперации труда - наиболее рациональная расстановка кадров в коллективе; определение рациональных форм и размеров производственных подразделений, которые наиболее полно соответствовали бы современной технике и технологии производства, профессиональному уровню подготовки работников; улучшение организации и технологического обслуживания рабочих мест; рационализация приемов и методов труда, что экономит рабочее время, предотвращая преждевременное утомление работников в процессе труда; улучшение нормирования труда; совершенствование системы стимулирования труда - выбор наиболее эффективных в данных конкретных условиях форм материального и морального стимулирования работников за высокие трудовые показатели; рационализация условий труда - приведение факторов внешней производственной среды в строгое соответствие с действующими нормами и нормативами, обеспечение комфортных и безопасных условий работы, здорового «психологического климата» в коллективе, научно обоснованных режимов труда и отдыха; изучение и распространение передовых методов труда; улучшение подготовки и повышения квалификации работников; укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности работников.

Главные задачи организации труда на предприятии: сокращение затрат труда на единицу выпускаемой продукции; достижение высокого качества труда; установление форм разделения и кооперации труда, обеспечивающих рациональное использование рабочего времени и квалификации работников; улучшение условий труда, позволяющее исключить неблагоприятное воздействие производственной среды на организм работающих; установление таких форм сочетания моральных и материальных стимулов, которые приводят к улучшению результатов работы предприятия.

1.3 Нормирование труда

1.3.1 Задачи и содержание технического нормирования труда на предприятии

Эффективность организации труда на предприятии зависит от правильного установления количественных норм затрат труда в процессе производства, т.е. нормирования труда. Рациональная организация труда и производства, планирование труда, организация заработной платы, технико-экономическое, технологическое и оперативно-календарное планирование могут быть правильно решены только на основе нормирования труда.

Уровень производительности труда определяется количеством времени, которое затрачено на выполнение данной работы. Чем оно меньше, тем выше производительность труда. Экономия труда при высоком качестве продукции является критерием совершенства техники, технологии и организации производства. Поэтому на предприятиях следует уделять первостепенное внимание техническому нормированию труда. Под ним понимают нормирование затрат рабочего времени.

Главной задачей технического нормирования труда является установление для конкретных условий производства нормативных затрат труда в виде норм времени на выполнение определенных операций (работ) или норм выработки, предусматривающих изготовление определенного количества изделий в единицу времени (день, час), т.е. установление научно обоснованной меры труда для каждого работника, занятого в сфере производства, его обслуживания и управления. Мера затрат труда устанавливается в виде соответствующих норм и нормативов.

С развитием производительных сил общества изменяются требования, предъявляемые к нормированию труда, и прежде всего к обоснованности норм затрат труда. В современных условиях норму следует рассматривать как многоаспектную категорию, при установлении которой учитывают организационно-технические, экономические, социальные и психологические факторы. Норму следует устанавливать с учетом всех основных факторов, влияющих на ее значение, т.к. только правильно рассчитанная норма может стимулировать повышение производительности труда. Нормы затрат труда лежат в основе определения потребностей численности, профессионального и квалифицированного составов работающих. Определяя меру затрат труда, нормирование труда материально и морально стимулирует работающих на выполнение производственных заданий, систематическое улучшение организации труда.

Техническое нормирование, содействуя правильной расстановке рабочих и эффективному использованию рабочего времени, является основой рациональной организации труда. Обобщая передовой опыт лучших (производительных) рабочих, способствуя его распространению на предприятии, техническое нормирование является рычагом улучшения организации труда и повышения организационного уровня производства.

Техническое нормирование является основой правильной организации заработной платы, обеспечивая принципы распределения по количеству, качеству и результатам труда. Оно создает возможность научно обосновать нормы выработки, способствует выявлению и использованию резервов повышения производительности труда, снижению трудовых ресурсов, производственных мощностей и в конечном счете повышению рентабельности производства продукции.

Нормирование труда является средством планомерного формирования и распределения трудовых ресурсов и служит предпосылкой планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

При технико-экономическом планировании техническое нормирование служит основой для определения производственных мощностей отдельных агрегатов, участков, цехов и предприятия в целом, для обоснования потребной численности рабочих, необходимой для выполнения заказов.

В области технологического планирования техническое нормирование труда значительно облегчает выбор рационального варианта технологического процесса (ТП), обеспечивающего выполнение заказов с оптимальными экономическими показателями.

В оперативно-календарном планировании техническое нормирование труда позволяет обосновать производственные графики, служащие для ритмичного выполнения планов производства каждым цехом, участком и рабочим местом.

Цель технического нормирования - как можно более полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда, уменьшить себестоимость изготавливаемой продукции, улучшить использование производственных мощностей и внедрить рациональную организацию производства.

Техническое нормирование не ограничивается только расчетом норм - содержание его значительно шире.

В общем случае содержанием работы по нормированию труда является детальный анализ производственного процесса, разделение его на части, отбор оптимального варианта, ТП и организации труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями ТП и трудового процесса, их внедрение и корректировка по мере изменения организационно-технических условий (рис.1).

Роль технического нормирования и норм затрат труда не лимитируются только вопросами НОТ. На предприятии нормы являются основой планирования экономического стимулирования и оперативного управления производством. Они обеспечивают соблюдение количественных пропорций в производстве и обоснованный расчет целого ряда показателей деятельности предприятия.

Такой характер использования норм труда обусловливает высокие требования к их качеству. Нормы должны обоснованно устанавливаться исходя из условий наиболее эффективного использования необходимых средств производства и труда рабочего, т.е. овеществленного и живого труда.

Нормы затрат труда выражают необходимую величину времени на работы, подлежащие выполнению. При этом действительно это время может найти свое отражение в норме только в том случае, когда она будет прогрессивной, объективной, технически, физиологически и экономически обоснованной.

Прогрессивность нормы определяется тем, насколько учтены в ней последние достижения и перспективы развития науки и техники, передового производственного опыта.

Объективность нормы заключается в установлении ее величины на основании факторов, не зависящих от личных качеств каждого отдельного исполнителя. Это означает то, что количество времени на выполнение работ одного характера при равных организационно-технических условиях должно быть одинаковым для всех исполнителей.

Физиологическая обоснованность нормы означает, что при ее установлении учтены психофизиологические особенности организма человека, которые присущи исполнителю работ (степень утомляемости после определенного времени работы, влияние производственной среды на производительность труда и т.п.).

Экономическая обоснованность нормы заключается в том, что в ней предусмотрены такие приемы работы, которые обеспечивают наименьшие затраты обоих видов труда.

Следует отметить, что не существует стабильных, неизменных норм затрат труда. С развитием производства, его механизацией и квалификации исполнителей нормы должны пересматриваться и заменяться новыми.

Совершенствование нормирования, внедрение обоснованных норм имеет важное экономическое и социальное значение. Оно позволяет полнее использовать резервы роста производительности труда и повышения эффективности производства, правильно осуществлять принцип оплаты по труду.

1.3.2 Нормы затрат труда. В иды и их характеристики

К нормативным материалам для нормирования труда относят нормы и нормативы.

Нормы определяют затраты труда на изготовление конкретного изделия или выполнение конкретной операции (работы) в целом, причем в заданных организационно-технических условиях производства.

Нормативы являются исходными данными для определения затрат труда на каждый элемент операции (работы, функции), причем в нормативах предусматриваются разные варианты организационно-технических условий их выполнения. Нормативы затрат труда - это регламентированные величины затрат труда на конкретные элементы операций, служащие для установления конкретных норм затрат труда.

Норма затрат труда, выполняя функцию критерия эффективности трудовых процессов, является эталоном, который позволяет определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда. В этом качестве норма должна учитывать наиболее прогрессивную технологию, по которой можно реализовать операцию в условиях цеха или предприятия, а также полное оснащение ТП всем необходимым оборудованием, инструментом и технологической оснасткой. При установлении нормы нужно обязательно учитывать и наиболее целесообразные методы труда рабочего, высокий уровень обслуживания рабочих мест, нормальную интенсивность и хорошие условия для труда и отдыха рабочего.

Норма затрат должна стимулировать повышение производительности. Она должна быть ориентирована на передового рабочего. Она устанавливается исходя из среднего уровня производительности труда передовых рабочих по цеху или участку.

При нормировании труда рабочих и служащих применяют следующие виды норм: времени, выработки, времени обслуживания, обслуживания, управляемости, численности.

Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изготовляемого изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или бригада соответствующей квалификации должны выполнить (изготовить, перевезти и т.п.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технологических условиях. Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Норма времени обслуживания - это время, необходимое для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других объектов в течение определенного периода времени.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, кв.м и т.д.), которые работник или бригада соответствующей квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания предназначены для нормирования труда работников, обслуживающих оборудование (наладчики, смазчики, электрики, слесари-ремонтники), производственные помещения, рабочие места и т.д. Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, предусматривающая численность работников, которыми должен управлять один руководитель.

Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Нормы затрат подразделяются на постоянные и временные. Постоянные нормы - это утвержденные нормы для устойчивого производства и действующие в течение длительного периода, до изменения условий (труда) работы, до соответствующей реорганизации производства.

Временные нормы - это нормы затрат труда, которые установлены на период освоения новой продукции или новых ТП. Их устанавливают на срок до трех месяцев, после чего заменяются постоянными.

Для повышения производительности труда работников оплачиваемых повременно до них доводят нормированные задания на основе рассмотренных выше норм труда.

Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или бригада обязаны выполнить за рабочую смену (месяц) или иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

Всякий производственный процесс является совокупностью взаимосвязанных процессов труда.

Конкретный ТП состоит из отдельных трудовых и естественно протекающих операций. Объектом технического нормирования в машиностроении является операция. Степень дифференциации операции на трудовые элементы зависит от цели анализа операции и требуемой точности расчетов и определяется типом производства, объемом производства продукции, ее особенностями, формами организации труда.

По степени обоснованности нормы затрат труда подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические.

1.3.3 Технически обоснованная норма времени

При установлении технически обоснованных норм времени следует пользоваться применяемой в машиностроении классификацией затрат рабочего времени исполнителя работы (рис. 2). Рабочее время исполнителя работ подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы по выполнению производственного задания - это время, затрачиваемое на подготовку, непосредственное выполнение полученного задания в пределах установленной нормы времени и завершение его. Оно включает подготовительно-заключительное, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к работе и на ее окончание. Это время используется один раз на всю партию изделий (получение задания, инструмента, приспособлений и технологической оснастки и документации, ознакомление с чертежами и другой документацией, инструктаж, наладка оборудования, снятие и сдача инструмента, приспособлений, сдача технической документации по окончании работы, сдача работы ОТК и наряда).

Оперативное время - время, затрачиваемое на непосредственное выполнение задания. Оно повторяется с каждой операцией (деталью) и подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время - время, в течение которого выполняется непосредственно ТП, т.е. процесс качественного изменения предмета труда, его состояния и положения в пространстве.

ТП может осуществляться при непосредственном участии рабочего, под его обязательным контролем (наблюдением) или автоматически.

Вспомогательное время затрачивается на сопутствующие действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка и съем изделия, подводка и отводка инструмента, промежуточный контроль изделия; управление оборудованием, передвижение рабочего, необходимое для выполнения операции). Ручное вспомогательное время может быть перекрываемым временем машинной работы оборудования.

Время обслуживания рабочего места - время на уход за рабочим местом на притяжении смены, выполнения работы, задания. В его состав входят также подналадка оборудования и другие виды обслуживания, выполняемые самим рабочим для поддержания рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания затрачивается на замену изношенного инструмента, под наладку оборудования, уборку и другие аналогичные работы.

Время организационного обслуживания рабочего места используется на прием и сдачу смены, раскладывание инструмента в начале и уборку его в конце смены, установку и снятие защитных приспособлений, осмотр и уборку оборудования и рабочего места, перемещение и подготовку тары.

В структуру основного и вспомогательного времени входит время ручной, машинной, машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования.

Время ручной работы - это часть основного или вспомогательного времени, в течение которого рабочий выполняет работу полностью вручную, без применения каких-либо машин и механизмов.

Время машинно-ручной работы - это время, затрачиваемое рабочим на ручные работы с помощью механизмов и машин.

При выполнении механических операций оборудование значительное время работает в автоматическом режиме без всякого участия рабочих (время машинной работы), но под его наблюдением. В автоматическом режиме могут выполняться как основные так и вспомогательные элементы операции. Время наблюдения рабочего за работой оборудования в автоматическом режиме подразделяется на время активного и пассивного наблюдения.

Время активного наблюдения за работой оборудования - время, которое рабочий использует для необходимого контроля за его работой. Оно, как правило, используется в начале автоматического процесса работы и иногда в середине и конце его.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования - время, в течение которого присутствие рабочего у оборудования не обязательно, и оно может быть использовано для обслуживания другого оборудования или выполнения другой работы.

Время перемещения исполнителя работы затрачивается на переход рабочего от одного станка к другому при многостаночном обслуживании, на возвращение рабочего в исходное положение при работе на конвейере.

Время выполнения непроизводительной работы затрачивается на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, например, на исправление брака. Сюда же относится время выполнения производительной работы, превышающей норму.

Время перерывов в работе исполнителя подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов, т.е. зависящих и не зависящих от работника.

Время регламентированных перерывов включает перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса, и время на отдых и личные потребности.

Время технологических перерывов - время автоматической обработки заготовки у станочника, время плавки у вагранщика, время остывания заготовки в кузнице, чтобы передать ее на другую операцию.

Время на отдых и личные надобности предоставляется рабочим на отдых, производственную гимнастику в течение смены, а также время на личную гигиену и другие личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе включает перерывы, вызванные производственно-техническими или другого вида неполадками в организации производства (задержка в снабжении рабочего места материалами, инструментом, ожидание наряда на работу, отсутствие энергии, ремонт и т.п.), и перерывы, допущенные рабочим, обусловленные нарушением трудовой дисциплины (опоздания на работу, уход на обед до звонка и опоздания с обеда, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры и самовольные отлучки с рабочего места).

Технически обоснованной нормой времени (ТОН) выработки, обслуживания и численности считается такие, которые в условиях данного предприятия рассчитаны на наиболее эффективное использование оборудования и времени, а также наиболее рациональные технологию работ, организацию и обслуживание рабочих мест, применение передовых методов труда при обязательном соблюдении требований физиологии, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности работников.

Нвр. = То + Тв + Ттех + Торг + Тотл + Тпт + Тпз,

где То - основное время; Тв - вспомогательное время; Ттех - время на техническое обслуживание рабочего места; Торг - время организационного обслуживания рабочего места; Тотл - время на отдых и личные надобности;; Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства; Тпз - подготовительно-заключительное время.

В состав технически обоснованной нормы времени включают лишь те категории затрат времени, которые необходимы для выполнения заданной работы

ТОН рассчитывают:

1) по действующим единым или типовым нормам;

2) на основе сравнения с утвержденными ранее ТОН на аналогичные работы; 3) на основе данных о производительности оборудования, изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотография рабочего времени, осциллографирование, киносъемка и.т.п.) и критического анализ существующей на предприятии организации производства и труда.

Технически обоснованная норма времени (выработки) рассчитывается на основе данных о производительности оборудования, анализа затрат рабочего времени и опыта передовой организации труда и не может быть увеличена за счет каких-либо отклонений от нормальных условий технологического процесса. Технически обоснованные нормы времени (выработки) заменяют новыми по мере внедрения в производство технических, хозяйственных и организационных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

1.3.4 Методы нормирования труда

Под методом нормирования понимаются методологические основы исследования, проектирования, и определения затрат рабочего времени и разработки нормативных материалов для нормирования труда.

Методы нормирования классифицируют по трем признакам:

1) степени обоснования устанавливаемых норм;

2) степени дифференциации трудового процесса;

3) способом получения исходной информации.

В нормировании труда используют аналитический, суммарный (опытно-статистический) методы.

Аналитический предусматривает разделение производственного процесса на составные части, выявление и анализ факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента операции, и дальнейшее проектирование на этой основе нового состава, последовательности и длительности выполнения операции, учитывающих достижения передового производственного опыта. По методике получения исходных данных аналитический дифференцированный метод подразделяется на аналитически-расчетный и аналитически- исследовательский: аналитически-расчетный способ основан на расчете нормы затрат труда и составляющих ее элементов по нормативам режимов работы оборудования и нормативам времени; аналитически-исследовательский способ предусматривает определение нормы затрат труда на основе данных исследования режимов работы оборудования и затрат рабочего времени, полученных в результате изучения структуры, содержания, последовательности выполнения каждой операции ТП и продолжительности составляющих ее элементов методами технического нормирования.

Укрупненный аналитический метод имеет две разновидности в определении нормы затрат труда:

1) по эмпирическим формулам, выражающим в математической форме затраты рабочего времени на выполнение отдельных операций;

2) типовые нормы-эталоны, представляющие сборники унифицированных, типовых или единых норм затрат времени для типовых организационно-технических условий выполнения данного вида работ.

Такие нормы оформляют в виде таблиц, графиков, номограмм, которые служат исходными данными для определения затрат времени на каждую конкретно заданную работу, выполняемую в аналогичных условиях труда. Укрупненные методы нормирования труда используют в единичном, мелко- и среднесерийном производствах.

Математико-статистический метод предусматривает установление статистических зависимостей норм от факторов, которые косвенно влияют на трудоемкость нормируемых работ. Методы, основанные на косвенном измерении затрат труда с использованием математико-статистического анализа, называются косвенными. Для определения нормативов и норм по обслуживанию и управлению производства (норм численности, обслуживания и управляемости) в основном используют косвенный математико-статистический метод.

Суммарный метод предусматривает установление нормы затрат труда без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда, а на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные посредствам суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие нормы включают в себя потери рабочего времени. Они ориентированы на невысокий уровень интенсивности труда и не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы. Эти нормы должны заменяться нормами, которые установлены аналитическими методами.

Методы установления технически обоснованных норм времени (выработки): метод расчета норм времени по нормативам, метод расчета норм на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением, метод сравнения.

Метод расчета норм времени по нормативам: для нормируемой операции (работы) устанавливается ее типовая структура. Продолжительность выполнения каждого элемента операции зависит от определенных факторов. Поэтому выполняют анализ характера зависимости между продолжительностью элемента операции и величинами влияющих на нее факторов и устанавливают норматив продолжительности элемента операции в виде таблиц, номограмм или аналитических зависимостей. Далее, используя эти нормативные таблицы, рассчитывают норму времени на операцию. Элемент основного (машинного) времени определяется, как правило, путем расчета по аналитическим формулам. Операции подразделяют на нормируемые элементы: комплексы трудовых приемов, трудовые приемы и трудовые движения. В зависимости от требуемой точности норм и условий их использования проектируют структуру операции и разрабатывают соответствующие нормативы времени.

Нормативы, являясь базой для установления технически обоснованных норм времени, должны быть прогрессивными и соответствовать оптимальным условиям производства, т.е. основываться на применении современной производственной техники и технологий, научной организации труда. Этот метод нормирования обычно используют в условиях массового и крупносерийного производства для операций, обеспечивающих соответствующей нормативной базой.

Метод расчета норм на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением используется для операций, у которых отсутствует нормативная база. Нормативы разрабатывают в конкретных условиях выполнения операций путем проведения специальных наблюдений - хронометража и фотографии рабочего времени. Разработку технически обоснованной нормы при этом методе выполняют по следующим этапам:

1) анализ действующего ТП соответствующих форм организации и обслуживания рабочих мест и организации труда;

2) анализ и проектирование рациональной структуры операции, разработка необходимых организационно-технических мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда;

3) внедрение технически обоснованной нормы времени на операцию на основе запроектированных организационно-технических мероприятий и инструктаж рабочего.

Метод сравнения используют в опытном, единичном и мелкосерийном производствах по работам небольшой трудоемкости, когда нормы устанавливают путем сопоставления затрат на аналогичные работы, по которым имеются ранее разработанные нормы. Использование метода сравнения (аналогии) в данных типах производства объясняется тем, что здесь ТП разрабатываются укрупнено и не дают достаточного количества данных для развернутого анализа операции и нормирования ее по элементам. Разнообразная и часто меняющаяся номенклатура работ требует простых способов нормирования, которые позволяют своевременно (до начала работ) устанавливать нормы времени и на их основе выполнять все плановые расчеты.

Методы установления нормированных заданий. Для рабочих, выполняющих стабильные работы (основные рабочие на поточных, конвейерных и автоматических линиях, а также рабочие ряда профессий вспомогательных служб: станочники служб цехов, слесари-инструментальщики, транспортные рабочие, смазчики, слесари-ремонтники по выполнению плановых ремонтов технологического оборудования и др.), нормированные задания устанавливаются путем набора работ, продолжительность которых рассчитана на основе норм времени (выработки) с учетом данных оборудования, производственных планов и графиков.

Форму и периодичность выдачи нормированного задания выявляют исходя из повторяемости работ, а также из того, выполняются ли они на одном или нескольких объектах. По этим признакам рабочих условно подразделяют на три группы, выполняющие на данном рабочем месте какую-то работу; различные работы на данном рабочем месте; стабильные по составу работы на различных рабочих местах или объектах.

К первой группе относят рабочих-повременщиков, занятых на участках и в цехах массового и крупносерийного производства. Методы установления нормированных заданий для нее аналогичны расчету норм для рабочих-сдельщиков. Вторую группу составляют рабочие, выполняющие на рабочем месте работы различного характера. Нормированное задание им устанавливают путем набора работ на определенный период времени (смену, месяц) на основе производственного плана или графика выполнения работ и действующих на предприятии норм времени. Этот метод используют для разработки нормированных заданий для рабочих, занятых плановым ремонтом оборудования. К третьей группе относят обслуживающих рабочих, которые заняты обслуживанием производства (смазчиков, транспортных рабочих). Для них состав работ постоянный, их объем и очередность могут быть определены заранее. Это облегчает установление нормированных заданий.

Для рабочих, которые выполняют нестабильные по составу работы (рабочие по обслуживанию оборудования, электрики и др., также операторы, наладчики, сборщики), вначале определяется примерный объем случайных работ и время, необходимое для их выполнения. Затем на основе графиков выполнения плановых (стабильных) работ определяют долю рабочего времени, выделяемую для случайных работ, и сравнивают с примерным объемом случайных работ (со временем, необходимым для их выполнения).

Нормирование труда ИТР и служащих.

Категорию ИТР и служащих подразделяют на три группы: руководители, специалисты и технические специалисты. Их содержание работы существенно отличается. Это предопределяет и особенности нормирования и обусловливает применение различных видов норм. Функции и процессы труда руководителей, специалистов и технических исполнителей отличаются рядом особенностей - наличием творческого труда, отсутствием регулярно повторяющихся элементов работы, неравномерностью загрузки в течение рабочего дня и т.д. Они требуют разных методов нормирования и оценки эффективности труда. При нормировании труда ИТР и служащих решаются в основном две задачи: определяется трудоемкость отдельных видов выполняемых работ и выявляется требуемая численность этих работников. Трудоемкость отдельных видов работ необходимо определять для правильного решения вопросов разделения и кооперации труда и использования работников к их квалификационным и должностным характеристикам, их организации оплаты труда в соответствии с его качеством и количеством, определения потребности в технических средствах и расчета себестоимости выполнения работ. Численный состав нужен для расчетов правильных пропорций между отдельными категориями работников, рациональных структур управления, штатов и фондов зарплаты.

При нормировании труда ИТР и служащих применяют следующие виды норм: времени, выработки, обслуживания, управляемости, соотношения, численности. Общая классификация видов норм и сфера их использования даны в таблице 1.

Нормы времени как необходимое время, устанавливаемое на выполнение единицы работы одним или группой исполнителей, применяют для нормирования повторяющихся работ, выполняемых техническими исполнителями (чертежниками, машинистками), а также специалистами-технологами, конструкторами, бухгалтерами. Нормы выработки используют для нормирования труда исполнителей, выполняющих операции с технологически регламентированным содержанием, объемом и методом выполнения - учетные, оформительские работы. Нормы обслуживания определяют регламентированную численность работников, рабочих мест, подразделений, которые должны обслуживаться одним исполнителем в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания используют для нормирования работ, не стабильных по объему, но с наличием периодически повторяющихся элементов (кассиры, диспетчеры, табельщики, мастера по ремонту оборудования и др.). Под нормой управляемости понимается число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель или несколько руководителей (директор и его заместители, начальник цеха и его заместитель, начальник участка и т.д.) соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях.

Таблица 1

Виды норм и сфера их применения при нормировании труда ИТР и служащих

Основные

Дополнительные (возможные)

Руководители

Линейное руководство

Управляемости

Соотношений, численности

Специалисты

Времени, численности

Численности

Соотношений

Соотношений, времени

Технические специалисты

Однородные по составу и постоянно повторяющиеся функции.

Нестабильные по составу и повторяемости функции

Времени, выработки

Обслуживания

Соотношений, обслуживания, численности

Соотношений, времени, численности

Принципиальное отличие норм управляемости от норм обслуживания заключается в том, что работник, труд которого нормируется, руководит другими работниками, находящимися у него в непосредственном подчинении.

Разновидностью норм обслуживания и норм управляемости являются нормы соотношений. Нормой соотношения является число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника другой квалификации или должности в определенных организационно-технических условиях. Они предполагают соответствие численности определенных групп работников трудоемкости свойственных им работ.

Нормы численности - это число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения работ, которые поручены структурному подразделению в определенных организационно-технических условиях. По нормам численности определяют также затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному построению.

Данный подход преимущественно используют для определения расчетной численности рабочих. Труд ИТР и служащих нормируют в основном математико-статистическим методом по функциям управления. Однако необходимую численность управленческих работников можно устанавливать прямым расчетом с помощью норм времени на соответствующие виды работ.

Нормативы численности ИТР и служащих имеют различную степень укрупнения: в целом по предприятию (норма численности аппарата управления предприятия), по функциям или подфункциям управления, по отдельным должностям.

Для нормирования труда аппарата управления наиболее часто используют нормы (нормативы) численности по функциям управления (линейное руководство основным производством, техническая подготовка производства, планирование и учет, ремонтное и энергетическое обслуживание и т.д.). В управлении предприятия выделяют 19 основных функций, из них 8 - межотраслевого применения, в том числе организация труда и заработная плата, комплектование и подготовка кадров, бухгалтерский учет и др.

Разработаны типовые межотраслевые нормативы численности служащих, работающих в экономических и административно-хозяйственных службах производственных объединений (комбинатов) и предприятий, где приведены нормативы численности служащих по функциям в зависимости от факторов, влияющих на функции.

Общим методом нормирования труда ИТР и служащих является аналитический с двумя его разновидностями: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Наибольшее распространение получил аналитически-расчетный метод. Нормирование труда посредством этого метода выполняют в три этапа:

1) определение необходимой численности ИТР и служащих по различным функциям управления и общей их численности;

2) конкретизация установленной численности по должностям, квалификации, объему работ;

3) установление каждому работнику перечня обязанностей и объема выполняемых за определенное время работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда - более полным учетом социально-экономических и психофизических условий производственной деятельности работников, охватывающих создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.

Критерии эффективности труда - получение наибольшей прибыли при обеспечении максимальной экономии труда.

Некоторые способы определения участия персонала в достижении экономических результатов:

· по общему объему оборота организации (например, товарооборот в магазине, объем произведенных изделий в цехе);

· по сумме полученного дохода;

· по сумме прибыли;

· по сумме сокращения издержек потребления;

· по количеству новых потребителей и клиентов.

Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом.

1. Повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов; модернизация действующего оборудования; изменение конструкции. Технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2. Фондовооруженность.

3. Качество рабочей силы: улучшение здоровья, профессиональной подготовки, образования и повышения заинтересованности; роста обеспеченности машинами и оборудованием.

...

Подобные документы

    Понятие и виды нормирования труда на предприятии. Структура и состав нормы времени. Нормирование труда и затрат рабочего времени работников цеха на примере ОАО "Калужский Электромеханический Завод", рекомендации по совершенствованию нормирования.

    курсовая работа , добавлен 14.10.2012

    Изучение функций нормирования труда: разделение по труду, научная организация и планирование труда и производства. Расчет штучного времени и нормы выработки на 8-часовую рабочую смену на основании режимов работы токарного станка и нормативов времени.

    контрольная работа , добавлен 13.07.2010

    Квалификационное разделение труда. Компоненты трудового потенциала. Выбор оптимальных приёмов труда. Фотография рабочего времени, рентабельность и нормы результатов труда. Определение прироста производительности труда в условно-натуральных показателях.

    контрольная работа , добавлен 06.04.2010

    Нормирование труда как установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции, знакомство с основными задачами. Общая характеристика РУП "ЗЛиН", рассмотрение методов комплексного нормирования труда.

    курсовая работа , добавлен 16.10.2013

    Нормирование труда на современном предприятии. Формирование и распределение трудовых ресурсов и обоснованное планирование производственно-хозяйственной деятельности. Кооперация и коллективные формы организации труда. Классификация трудовых процессов.

    контрольная работа , добавлен 24.07.2009

    Нормирование труда, элементы производственного процесса. Сущность и функции нормирования труда. Методы и способы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего времени. Технология процесса печатания на предприятии. Порядок выполнения операции.

    курсовая работа , добавлен 27.12.2009

    Теоретические основы организации и нормирования труда. Методы оценки эффективности совершенствования трудовых процессов, их значение в решении конкретных задач организации труда на предприятиях. Изучение затрат рабочего времени и виды наблюдений.

    учебное пособие , добавлен 02.11.2010

    Понятие и виды нормирования труда на предприятии. Анализ нормирования и организации труда работников цеха на примере ОАО "Промтрактор". Анализ затрат рабочего времени по хронометражу. Пути совершенствования нормирования труда на исследуемом предприятии.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2017

    Правовое обеспечение системы управления персоналом. Отличительные черты коллективного и индивидуального трудового договора. Организация и нормирование труда на предприятии. Разделение и кооперация труда. Анализ трудовых процессов и затрат на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 22.04.2011

    Сущность нормы труда и ее виды. Функции, задачи, значение и принципы нормирования труда. Методы нормирования затрат труда и качество норм труда. Применение аналитического метода нормирования. Технически и научно обоснованные нормы труда.

  • 2.6. Экономическая оценка планов
  • 2.7. Организация и технология планирования
  • 2.8. Система планирования
  • Контрольные вопросы
  • 3. Стратегическое планирование развития предприятия
  • 3.1. Общие понятия стратегического планирования
  • 3.2. Определение основных направлений развития предприятия
  • 3.3. Анализ внешней и внутренней среды
  • 3.4. Стратегический анализ и разработка вариантов стратегий
  • 3.5. Формирование стратегии
  • 3.6. Планирование потенциала предприятия (научно-технического и социального развития)
  • Контрольные вопросы
  • 4. Планирование маркетинговых мероприятий
  • 4.1. Общая характеристика планирования
  • 4.2. План маркетинга
  • Маркетинговая концепция предусматривает выпуск широкой гаммы изделий одновременно, когда ассортиментный набор подразделяется:
  • Контрольные вопросы
  • 5. Планирование производства и сбыта продукции
  • 5.1. Планирование производства
  • 5.2. Планирование производственных программ предприятия и цехов
  • 5.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
  • 5.4. Планирование реализации продукции
  • Контрольные вопросы
  • 6. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия
  • 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производства
  • 6.2. Определение потребности в сырье и материалах, топливе и энергии
  • 6.3. Планирование запасов материальных ресурсов
  • 6.4. Составление плана материально-технического обеспечения
  • 6.5. Планирование труда и заработной платы
  • 6.5.1. Планирование повышения производительности труда
  • 6.5.2. Планирование потребности в рабочей силе
  • Расчет баланса рабочего времени
  • 6.5.3. Планирование служебного роста и работы с кадровым резервом
  • 6.5.4. Планирование фонда оплаты труда работников предприятия
  • Контрольные вопросы
  • 7. Планирование издержек и результатов производства
  • 7.1. Классификация внутрипроизводственных издержек
  • 7.2. Планирование себестоимости продукции
  • 7.3. Составление сметы затрат на производство
  • 7.4. Планирование и регулирование рыночных цен
  • Контрольные вопросы
  • 8. Финансовое планирование
  • 8.1. Цели, задачи и функции финансового планирования
  • 8.2. Содержание финансового плана
  • 8.3. Методика разработки финансового плана
  • 8.3.1. Анализ финансового положения предприятия
  • 8.3.2. Планирование доходов и поступлений
  • Прогнозируемый объем прибыли (Пб) рассчитывается по формуле: (8.7) где Пбо – фактическая прибыль, полученная в отчетном году; Iи – прогнозируемый годовой индекс инфляции.
  • 8.3.3. Планирование расходов и отчислений
  • 8.3.4. Проверка финансового плана
  • 8.4. Оперативные финансовые планы
  • Контрольные вопросы
  • 9. Оперативное планирование производства
  • 9.1. Виды и системы оперативного планирования
  • 9.2. Разработка оперативных планов производства
  • 9.3. Оперативный учет и контроль производства
  • Контрольные вопросы
  • 10. Бизнес-планирование
  • 10.1. Бизнес-план в системе планирования на предприятии
  • 10.2. Бизнес-проект как объект планирования
  • 10.3. Цели и задачи бизнес-планирования
  • 10.4. Структура бизнес-плана
  • 10.5. Разработка бизнес-плана
  • 10.6. Реализация бизнес-плана на предприятии
  • Контрольные вопросы
  • 11. Организация планирования на предприятии
  • 11.1. Организация службы планирования на предприятии
  • 1. В области планирования
  • 2. В области организации планово-экономической работы
  • 3. В области анализа и оперативно-статистического учета
  • 4. В области методологической работы
  • 11.2. Анализ и оценка качества планов
  • 11.3. Совершенствование системы планирования
  • Контрольные вопросы
  • 6.5. Планирование труда и заработной платы

    План по труду и заработной плате состоит из следующих связанных между собой планов: плана повышения производительности труда , плана по численности работающих, плана по фонду заработной платы, плана потребности в рабочей силе и подготовке кадров.

    Главными задачами при разработке плана по труду и заработной плате являются:

      обеспечение постоянного роста производительности труда и ее опережающего роста по сравнению с заработной платой;

      обеспечение рационального соотношения в численности персонала, занятого непосредственно в производстве, с численностью персонала, занятого в обслуживании и управлении;

      установление правильных соотношений зарплаты отдельных категорий работающих в соответствии с количеством и качеством их труда;

      стимулирование труда каждого члена коллектива, а также коллектива в целом для улучшения показателей работы предприятия;

      обеспечение кадрами необходимой квалификации.

    Исходными материалами для разработки плана по труду являются производственная программа, прогрессивные нормы затрат труда и его оплаты, план развития предприятия в части, обеспечивающей рост производительности труда, данные о выполнении плана по труду и заработной плате за отчетный период, соответствующие решения и постановления законодательной и исполнительной власти.

    Прогрессивность норм труда обеспечивается путем умножения нормативов по труду, действующих на предприятии, на соответствующие коэффициенты, учитывающие планируемый рост производительности труда. Таким образом, прежде чем планировать потребность в производственном персонале, необходимо выполнить планирование производительности живого труда.

    6.5.1. Планирование повышения производительности труда

    Производительность труда на предприятии – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени. Однако, в силу многономенклатурности любого производства, определить количество изготовленной продукции в натуральном измерении (причем чтобы она была сопоставима) по предприятию невозможно. Кроме того, на некоторых предприятиях нет полного учета затрат конкретных видов труда, в том числе и работающих. С определенной степенью погрешности на предприятиях учитываются затраты труда основных производственных рабочих.

    В системе показателей производительности труда на предприятии используются натуральные, трудовые, стоимостные и другие измерители (рис. 6.2).

    Рис. 6.2. Показатели производительности труда

    Как известно, результаты труда персонала на тех или иных предприятиях могут быть выражены различными показателями, характеризующими трудовые достижения отдельных исполнителей или всего коллектива работников. Труд персонала, как целенаправленную экономическую деятельность всего предприятия или фирмы, в конечном виде можно представить величиной совокупного дохода или общей прибыли. Результаты труда различных категорий персонала определяются такими известными экономическими показателями, как трудоемкость или зарплатоемкость продукции, продуктивность или эффективность труда, рентабельность или фондоемкость производства, материалоемкость или капиталоемкость товара, объем производства или продажи продукции, расход ресурсов или потери времени, качество работы или условия труда и т. п.

    В отечественной и зарубежной экономической науке и практике наибольшее распространение для оценки результатов труда персонала в настоящее время получила система трудовых показателей, характеризующих величину затрат и результатов труда или соотношение между ними на единицу продукции, одного работника и т. д. Самыми известными в этой системе считаются показатели производительности или продуктивности труда.

    Продуктивность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Этот показатель может определять продуктивность любых экономических ресурсов: земли, капитала, оборудования, инструмента, материалов и т. д.

    В зависимости от применяемых исходных данных, кроме показателей продуктивности труда, или трудоотдачи , на практике могут быть использованы также показатели капиталоотдачи и материалоотдачи . Для всех трех показателей, характеризующих продуктивность использования трудовых, капитальных и материальных ресурсов, в качестве измерителя объема продукции могут выступать следующие значения выполненных работ или услуг:

      продукция, произведенная по полной стоимости;

      чистая продукция или добавленная стоимость обработки;

      проданная продукция в рыночных ценах;

      натуральные показатели производства товаров;

      предоставленные услуги в стоимостном выражении.

    На предприятии при планировании (а также и учете) для оценки производительности труда применяют в основном косвенные показатели:

      выработку на одного работающего (рабочего и т. д.) в рублях;

      трудоемкость единицы продукции в нормо-часах.

    Первый показатель – производительность труда как выработка на одного работающего (рабочего) может планироваться как в абсолютном, так и в относительном (в процентах или коэффициентах к предыдущему периоду) выражении. Производительность труда (как выработка) в планируемом году может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности с учетом ее роста (изменения) в планируемом году за счет основных технико-экономических факторов.

    В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия, цеха может быть найдена по формуле:

    ПТ = S / P , (6.7)

    где ПТ – выработка; S – объём выпуска (в натуральных, стоимостных и других показателях); P среднесписочная численность, чел.

    Вторым показателем, также косвенно характеризующим производительность труда, является трудоемкость (Т ), определяемая формулой:

    Т = 1 / ПТ = Р / S .

    Так как на объём выпуска товаров (услуг) влияет множество взаимозависимых факторов, то и производительность труда является функцией многофакторной.

    Основные технико-экономические факторы, влияющие на рост производительности труда на предприятии, принято делить на четыре группы:

      повышение технического уровня производства;

      совершенствование управления, организации производства и труда;

      изменение объёма и структуры продукции, а также структуры производства;

      факторы, отражающие условия хозяйствования.

    Влияние технико-экономических факторов на производительность труда принято определять на основе расчета высвобождения численности работающих.

    К первой группе факторов роста производительности труда относятся: внедрение новой техники, технологии, их совершенствование; механизация и автоматизация производства; применение новых видов и замена потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования; повышение качества продукции, улучшение ее характеристик.

    Изменение численности работающих за счет любого из факторов этой группы (R ч ) можно рассчитать по формуле:

    (6.8)

    где Т t и t 1 – затраты труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении, соответственно, после и до усовершенствования;

    V пл объем производства продукции в натуральном (N j ) или стоимостном (ОП ) измерении, планируемый к выпуску после усовершенствования;

    – эффективный фонд времени одного рабочего в базисном периоде, ч;

    – коэффициент выполнения норм выработки в базисном периоде, %.

    По второй группе факторов (совершенствование управления, организации производства и труда) расчет уменьшения численности работников производится только в том случае, если указанные факторы не связаны с мероприятиями по повышению технического уровня производства. Поскольку в этой группе действует ряд факторов, расчет изменения (экономии) численности ведется по каждому из них отдельно.

    Уменьшение численности работников в результате совершенствования управления производством определяется прямым счетом, т. е. сопоставлением численности аппарата управления в базисном и плановом периодах с учетом реализации планируемых мероприятий.

    Сокращение численности работников за счет повышения норм выработки и норм обслуживания (R ч ) рассчитывается отдельно по каждой изменяемой норме следующим образом:

    где К пл – плановое количество оборудования, на котором будут повышены нормы обслуживания, шт.;

    ,
    – соответственно, нормы обслуживания в плановом и базисном периодах.

    Сокращение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени производится, исходя из планируемого баланса рабочего времени по формуле

    где R ч – планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов, за вычетом сокращения численности служащих, чел.;

    Ч р – исходная численность работающих, чел.;

    и эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, соответственно, в базисном и плановом периодах, ч.

    Уменьшение численности за счет сокращения внутрисменных простоев рассчитывается по формуле:

    R ч = (Ч р R ` ч ) (П пл – П б ) / (100 – П пл ), (6.11)

    где П пл и П б – планируемые внутрисменные простои и внутрисменные простои в базисном периоде, ч.

    Расчет влияния факторов третьей группы – изменение объема и структуры продукции, а также структуры производства – как и во второй группе, ведется дифференцированно по каждому фактору.

    Относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала (ППП) в связи с ростом объема производства определяется по формуле:

    R ч = Ч ` б (К ч – К о ) / 100, (6.12)

    где Ч ` б – численность ППП (без основных производственных рабочих) в базисном периоде, ч;

    К ч необходимое увеличение численности ППП без основных производственных рабочих, принятое для расчета в связи с ростом объема производства, %;

    К о плановый рост объема производства продукции, %.

    Экономия рабочей силы за счет изменения удельного веса отдельных видов продукции с различным соотношением стоимости и трудоемкости (т. е. структуры выпускаемой продукции) производится по формуле:

    R ч = (1 – (ОП пл
    (6.13)

    где ОП пл планируемый объем производства продукции (работ, услуг), тыс. руб.;

    ОП б – объем производства продукции (работ, услуг) в базисном году, тыс. руб.;

    ОП j б – объем производства j -го вида продукции в базисном году, тыс. руб.;

    ОП j пл – планируемый объем производства j - го вида продукции, тыс. руб.;

    Т б j – затраты труда на 1 000 руб. j - гo вида продукции в базисном году, нормо-ч;

    Ч р – исходная численность работающих, чел.

    Условное уменьшение или увеличение численности работников за счет изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок определяется прямым счетом, исходя из изменения трудоемкости конкретных изделий. Укрупненно влияние этого фактора можно определить по формуле:

    R ч = (ДК б – ДК пл ) / (100 – ДК б ) Ч р , (6.14)

    где ДК б и ДК пл – соответственно, доля кооперированных поставок в общем объеме продукции базисного и планового периодов, %.

    Четвертая группа факторов (факторы, отражающие изменения условий хозяйствования) – это факторы, обусловленные изменением методологии счета объема производства, численности и т. д. При расчетах в каждом конкретном случае необходимо рассматривать, как фактор отразится на показателях производства и как это изменение выразить в показателе выработки.

    На основании пофакторного расчета высвобождения численности работающих определяют изменение производительности труда по факторам и в целом. Расчет производится по формуле:

    ПТ = R ч / (Ч р R ч )100, (6.15)

    где R ч – изменение численности за счет i -гo фактора или общая экономия численности, чел.;

    Ч р – численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.

    Зная ∆ПТ , можно легко перейти к коэффициентам, характеризующим прогрессивность роста производительности труда

    k пт = 1 – ∆ПТ / ПТ б . (6.16)

    В случае устойчивой тенденции роста производительности труда на предприятии коэффициенты k пт , характеризующие динамику роста, целесообразно прогнозировать на плановый период по уравнению регрессии, аргументом которого является время t (годы), вида:

    k пт = f (t ). (6.17)

    Имея коэффициенты k пт , приведение нормативной (или базовой) t н трудоемкости по j -й операции (процессу) к прогрессивному виду можно выполнить на основе формулы:

    t j = t н j k пт j . (6.18)

    Результирующим документом планирования производительности труда является план по форме табл. 6.2.

    Таблица 6.2

    Форма плана повышения производительности труда по предприятию (организации)

    Факторы изменения производительности труда

    Текущий год

    Планируемый год

    Отчетный год (предшествующий текущему)

    ожидаемое выполнение

    изменение числен-ности, чел.

    изменение числен-ности, чел.

    прирост производительности, %

    изменениечислен-ности, чел.

    прирост производительности, %

    изменение числен-ности, чел.

    прирост производительности, %

    1. Повышение научно-технологического уровня – всего:

    В том числе:

    Механизация и автоматизация производственных процессов

    Внедрение новой технологии

    Изменение конструкции (рецептуры) изделий

    Повышение качества продукции

    Внедрение новых видов сырья

    Прочие факторы

    Окончание табл. 6.2

    2. Совершенствование организации производства, труда и управления – всего:

    В том числе:

    Рационализация управления

    Повышение норм выработки и зон обслуживания

    Сокращение потерь времени

    Сокращение потерь от брака

    Прочие факторы

    3. Изменение объема

    и структуры продукции – всего:

    В том числе:

    Относительное изменениечисленности в связи с ростом объема производства

    Изменение структуры производства

    Изменение ассортимента продукции

    Изменение удельного веса покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок

    Прочие факторы

    4. Факторы внешней среды – всего:

    В том числе:

    Влияние природных условий

    Меры по социальной защите населения

    Прочие факторы

    5. Мероприятия, внедренные в предплановых периодах, срок реализации которых наступил в плановом году – всего:

    В том числе в разрезе факторов 1-4

    6. Итого по всем факторам


    Введение……………………………………………………………….. 3

    1.План по труду и заработной плате………………………………….4

    Основные положения………………………………………………….4

    2.Планирование повышения производительности труда……………7

    3.Планирование численности рабочих………………………………13

    4.Планирование фонда заработной платы…………………………...15

    5. Практическая часть…………………………………………………20

    Заключение…………………………………………………………….25

    Список литературы…………………………………………………....26

    ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность темы : Труд является одним из главных элементов производства и является очень важным показателем в экономическом потенциале фирмы. Важна не только сама численность и кадровый потенциал, но и способности работников. Человеческий капитал становится важным фактором в деятельности любого предприятия..

    Практическая значимость: Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству планирования на предприятии. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь повышение конкурентоспособности связанно с грамотным и своевременным планированием.

    Объект изучения: ЗАО «P&P OIL».

    Предмет изучения: Годовой отчет ЗАО «P&P OIL» за 2008 и 2009год.

    Цель работы: сформулировать выводы и рекомендации по планированию труда и заработной платы на предприятиях нефтяной и газовой промышленности.

    Задачи: изучить теоретические вопросы и методологию расчета плана по труду и заработной плате и применить полученные знания на практике на примере ЗАО «P&P OIL».

    Основные источники:

      Л.Г. Злотникова, С.Г. Лопатина, В.А. Шпаков «Планирование на предприятиях нефтяной и газовой промышленности».Часть 1 и 2

      www . aup . ru

    1.ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

    Основные положения

    Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда, определение оптимальной численности и структуры персонала, обоснованный расчет фонда заработной платы.

    Исходными данными для разработки плана являются:

    1) Задания по росту производительности труда, по численности работающих, задание по сокращению ручного труда, фонд заработной платы и норматив заработной платы на один рубль продукции.

    2) План производства и реализации продукции.

    3) Плановые нормы затрат труда.

    4) Расчетные условия по заработной плате.

    5) Отчетные данные о выполнении плана его труду.

    6) Нормативные и справочные материалы.

    Основными показателями в планировании труда и заработной платы являются:

      Численность производственного персонала (ЧПП);

      Производительность труда (ПТ);

      Фонд оплаты труда (ФОТ);

      Средняя заработная плата.

    В системе планирования план по труду занимает особое место:

        Он связан с живыми людьми;

        От использования трудовых ресурсов зависит результат всей деятельности предприятия.

    Труд является одним из главных элементов производства и является очень важным показателем в экономическом потенциале фирмы. Важна не только сама численность и кадровый потенциал, но и способности работников. Человеческий капитал становится важным фактором в деятельности любого предприятия. Доказано, что вложения в человека (образование, здравоохранение, повышение квалификации) характеризуются высокой эффективностью, увеличивают доход предприятия и его конкурентоспособность. Эти вложения быстрее окупаются.

    Нужно определить источники подготовки, квалификации персонала и роста производительности труда. Нужно определить форму и факторы оплаты труда и вознаграждения.

    Решение этих вопросов во многом зависит от долгосрочной концепции ориентированной на будущее кадровой политики. Реализовывать эту политику помогает кадровое планирование. Оно должно согласовать интересы работодателей и работополучателей. Задача кадрового плана – предоставить людям рабочие места в нужный момент времени и в необходимом количестве, в интересах организации и персонала. В кадровой политике также рассматривается вопрос мотивации. Усилия должны быть направлены на достижение высокой ПТ и удовлетворение работой.

    Кадровая политика должна дать ответ на вопросы:

      Сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуется?

      Каким образом можно привлечь и сократить персонал?

      Как лучше использовать персонал в соответствии с его работоспособностью?

      Как обеспечить развитие кадров и повышение квалификации персонала и развитие производства?

      Какие затраты требуются для выполнения кадровых мероприятий?

    Планирование работы с персоналом должно включать целый комплекс мероприятий. Прежде всего необходимо собрать информацию о:

      Персонале (возраст, стаж, место жительства);

      Данные о структуре персонала (квалификация, возрастной состав, профессия, разряд);

      Сведения о текучести кадров;

      Сведения о заработной плате (средняя заработная плата, методы оплаты, надбавки);

      Сведения о социальных услугах;

      Сведения о продолжительности рабочего дня и о степени его использования.

    Этот раздел плана тесно связан с основными разделами плана, его показатели являются исходными данными для других разделов плана и наоборот. От количества и эффективности труда зависит выполнение производственной программы, затраты на производство, а следовательно прибыль, рентабельность и конкурентоспособность предприятия.

    Планирование повышения производительности труда

    Производительность труда может быть выражена в абсолютном значении в виде показателя уровня производительности труда и в относительном – в виде процента роста ее к предыдущему периоду.

    Уровень производительности труда характеризуют показателями:

    1) товарной (иногда валовой) продукции приходящейся на одного среднесписочного работающего за единицу времени (год);

    2) трудоемкостью единицы продукции;

    3) объемом нормативно-чистой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работающего.

    Годовая производительность труда в общем виде определяется по формуле

    Р пг = N / R cc ,

    где N – общий объем, выполненный за год работы;

    R cc – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала.

    Среднесписочная численность работающих определяется делением численности за каждый календарный день планируемого периода на число календарных дней. Относительный показатель – изменение производительности труда по сравнению с базисным определяется по формуле

    где и - выработка на одного работающего в плановом и базисном году, руб.

    Производительность труда растет в результате лучшего использования фонда рабочего времени, а также за счет уменьшения трудоемкости производства продукции. Возможен косвенный расчет показателя производительности труда путем учета степени влияния производственных факторов на этот показатель базисного года. К числу таких факторов относятся ввод нового и модернизация старого оборудования, приводящие к снижению трудоемкости продукции, улучшению использования рабочего времени и т.д.

    Так при снижении трудоемкости продукции в целом происходит:

    а) уменьшение численности работающих, которое определяется по формуле

    где Nni – объем производства продукции в планируемом периоде;

    Действительный фонд времени работы одного рабочего в базисном году;

    Средний коэффициент выполнения норм в базисном году;

    m – число наименований продукции, по которой снижается трудоемкость изготовлений;

    б) рост производительности труда за счет снижения трудоемкости продукции () определяется по формуле

    где - коэффициент численности основных производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

    Повышение организационного уровня производства часто ведет к уменьшению численности РСС (руководителей, специалистов, служащих), что также оказывает влияние на производительность труда. Так уменьшение численности рабочих

    а) за счет повышения норм обслуживания Н обб , Н обп определяется по формуле

    где – планируемое число единиц оборудования, на котором будут повышены нормы обслуживания.

    б) за счет сокращения потерь рабочего времени определяется по формуле

    Планирование на предприятии: конспект лекций Маховикова Галина Афанасьевна

    Лекция 7 Планирование труда и заработной платы

    7.1. Цели, задачи и технология планирования труда и заработной платы

    Важнейшим моментом в использовании трудовых ресурсов на предприятии является обоснование потребности в персонале и расстановка работающих по рабочим местам в соответствии с составом и структурой подразделений и производств предприятия, режимом их работы, технологической компоновкой основного производственного и вспомогательного оборудования, зонами обслуживания, квалификацией рабочих и служащих и т. д.

    План по труду и его оплате обосновывает потребность предприятия в численности работников и фонде оплаты труда, а также производительность труда в плановом периоде и ее повышение по сравнению с базисным периодом.

    План по труду и его оплате содержит следующие подразделы:

    План по кадрам;

    План по производительности труда;

    План по оплате труда.

    Главными задачами по разработке плана по труду и заработной плате являются:

    Обеспечение постоянного роста производительности труда и ее опережающего роста по сравнению с заработной платой;

    Обеспечение рационального соотношения численности персонала, занятого непосредственно в производстве, с численностью персонала, занятого в обслуживании и управлении;

    Установление правильных соотношений зарплаты различных категорий работающих в соответствии с количеством и качеством их труда;

    Стимулирование труда каждого члена коллектива, а также и коллектива в целом для улучшения показателей работы предприятия;

    Обеспечение кадрами необходимой квалификации.

    Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. В плане по труду и численности предприятия рассчитываются показатели производительности труда; определяются трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала предприятия и его структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников предприятия и т. д.

    План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности.

    Технологический процесс планирования труда и численности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур, которые имеют определенный набор исходных данных, алгоритм расчета показателей и законченный результат. В процессе планирования выполняются следующие плановые расчеты:

    Анализируется выполнение плана по труду и численности за предшествующий период;

    Рассчитываются плановые показатели производительности труда;

    Определяется нормативная трудоемкость изготовления единицы продукции, работ и товарного выпуска;

    Рассчитываются плановый баланс рабочего времени одного работающего;

    Рассчитывается потребность в персонале, его плановая структура и движение;

    Планируется развитие персонала.

    Важным элементом при планировании численности работников на предприятии является расчет планового баланса рабочего времени, т. е. определение среднего числа часов, которые рабочий проработает в течение определенного планового периода (год, квартал, месяц). Основой для расчета планового баланса являются отчетные данные за прошлый год с учетом мероприятий, направленных на сокращение потерь рабочего времени.

    7.2. Планирование численности работающих

    Планирование потребности предприятия в трудовых ресурсах осуществляется раздельно для рабочих и для руководителей, специалистов и служащих. Объясняется это тем, что для аппарата управления не устанавливаются нормы выработки, нормы обслуживания. Для определения численности рабочих применяют три основных метода расчета: по трудоемкости работ, по нормам обслуживания и по рабочим местам.

    Плановая численность рабочих по трудоемкости работ определяется на основе следующих исходных данных: объема и номенклатуры производственной программы, трудоемкости изготовления продукции по каждой номенклатурной позиции, коэффициента выполнения норм времени, планового полезного (эффективного) фонда рабочего времени.

    Трудоемкость производственной программы на предприятии может рассчитываться двумя способами: 1) прямым счетом и 2) на основе отчетных данных. При прямом счете трудоемкость производственной программы определяется умножением количества продукции по каждому наименованию на плановые затраты рабочего времени, необходимые на изготовление единицы продукции. Рассчитываются затраты времени на изготовление сопоставимой и вновь осваиваемой продукции, на изменение остатков незавершенного производства, а также на производство специнструмента, приспособлений, запасных частей, на проведение капитального ремонта основных фондов, на оказание услуг по капитальному строительству, на выпуск прочей продукции. При расчете трудоемкости той части продукции, которая не учтена в номенклатуре, исходят из удельной трудоемкости, приходящейся на одну тысячу рублей такой же или подобной продукции. Второй способ определения трудоемкости производственной программы более простой, но менее точный: отчетную трудоемкость корректируют с помощью коэффициентов, в которых учтены мероприятия, направленные на снижение трудоемкости выпускаемой продукции. Такой способ расчета можно использовать, если в плановом периоде нет освоения новой, несопоставимой продукции.

    Если сдвиги в трудоемкости незначительные, то изменяется только численность производственных рабочих. Численность вспомогательных рабочих, специалистов, служащих остается в этом случае неизменной.

    Плановая численность основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормированных работах (Чн), определяется по формуле:

    Из книги Учредитель и его фирма [От создания ООО до выхода из него] автора

    5.5.1. Выплата заработной платы Если учредитель является еще и сотрудником собственной фирмы, то свою долю дохода он может получать в виде заработной платы.Пример 38Гражданин Токарев является учредителем ООО «Гелиос» и работает в обществе заместителем директора.Свою долю

    Из книги Бухгалтерский учет автора Шерстнева Галина Сергеевна

    12. Учет заработной платы Основные задачи:1) производить в установленные сроки расчеты с персоналом по оплате труда;2) своевременно и правильно относить на себестоимость продукции, работ, услуг (ПРУ) сумму начисленной зарплаты с отчислениями на социальное

    Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна

    ЛЕКЦИЯ № 6. Учет труда и заработной платы

    Из книги 1С: Предприятие в вопросах и ответах автора Арсентьева Александра Евгеньевна

    3. Начисление заработной платы Синтетический учет расчетов по оплате труда организации ведут на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».По кредиту счета 70 отражают причитающиеся членам трудового коллектива и работающим по трудовому договору (контракту) лицам

    Из книги Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории автора Мизес Людвиг фон

    93. Удержания из заработной платы Из заработной платы производят следующие удержания и вычеты:1) налог на доходы физического лица;2) по исполнительным документам;3) погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также возврат сумм, излишне выплаченных ранее по

    Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов

    5. Валовые ставки заработной платы и чистые ставки заработной платы На рынке труда работодатель покупает и получает в обмен на заработную плату определенное действие, которое он оценивает в соответствии с его рыночной ценой. На цену определенного количества

    Из книги Бюджетный учет. Организация и ведение автора Соснаускене Ольга Ивановна

    44. Учет труда и заработной платы Персонал организации делится на производственный (непосредственно участвующий в производственном процессе) и непроизводственный (участвующий в сопровождении производства, его обслуживании и управлении).Рабочие, или производственный

    Из книги Учредитель и его фирма: все вопросы [От создания до ликвидации] автора Анищенко Александр Владимирович

    Задержка заработной платы Задержка заработной платы нарушает конституционное право работников на своевременное и полное вознаграждение за труд (ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ).Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает, если:– при

    Из книги История моего успеха [сборник] автора Форд Генри

    4.7.1. Выплата заработной платы Если учредитель является еще и сотрудником собственной компании, то свою долю дохода он может получать в виде заработной платы. Однако это самый невыгодный вариант с точки зрения уплаты налогов. ПРИМЕР 38 Заместитель директора ООО «АльфаМед»

    Из книги Покажите мне деньги! [Полное руководство по управлению бизнесом для предпринимателя-лидера] автора Рэмси Дэйв

    Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

    Изменение заработной платы Повышать зарплату своим сотрудникам всегда легко и приятно. Повышая человеку зарплату, используйте прием «сэндвича»: сначала похвалите его, потом объявите о повышении, а затем снова похвалите. Всегда привлекайте всех руководителей, имеющих

    Из книги Заработная плата: начисления, выплаты, налоги автора Турсина Елена Анатольевна

    Пример 18. Расходы на выплату заработной платы при работе в выходные и нерабочие праздничные дни не были учтены в составе расходов на оплату труда Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный лень оплачивается не менее чем в двойном размере, в частности

    Из книги Все о бизнесе в Германии автора фон Люксбург Натали

    2.11. Выплата заработной платы 2.11.1. Порядок выплаты заработной платы Порядок выплаты заработной платы регламентируется ст. 136 ТК РФ, которой, в частности, предусмотрено, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о

    Из книги автора

    2.12. Депонирование заработной платы Согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40) на выплату заработной платы в кассе предприятия отводится три дня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним

    Из книги автора

    3. Удержания из заработной платы

    Из книги автора

    13.9. Налог с заработной платы Налог с заработной платы является одной из форм предварительной уплаты подоходного налога. Плательщиками налога являются работники, а ответственность за начисление налога и уплату его финансовым органам несет работодатель. В связи с тем, что

    Похожие публикации